Вино мадера: легенда, обзор видов и вкуса

Португальское вино мадера (madeira) – дитя моря и солнца

Мадера – португальское крепленое вино, названное в честь «места рождения» – острова Мадейра. Напитки этой группы могут быть любыми: белыми, красными, розовыми, сухими, сладкими. А вот что объединяет все стили мадеры (не считая крепости 18-23 градуса) – так это уникальная технология изготовления, формирующая узнаваемый карамельный вкус с дымными нотками.

История. Слово «Madeira (Мадейра)» переводится с португальского как «лес», и неудивительно: весь остров покрыт густыми чащами. История виноделия региона началась в XV веке, во времена португальской колонизации. Первые образцы местного вина изготавливали традиционным методом, без крепления, но они не переносили долгого пути «на большую землю» и портились. Со временем островные вина начали перегонять на крепкий алкоголь. Однако это еще не была настоящая мадера.

Легенда гласит, что однажды корабль, везущий из Португалии в Индию партию вина, попал в глубокий штиль и был вынужден развернуться обратно, так и не достигнув пункта назначения (впрочем, возможно, судну таки удалось добраться до берегов Индии, просто товар никого не заинтересовал). Напиток прокатился туда-обратно, испытывая воздействие экваториального климата, морского воздуха и качки. Так, совершенно случайно, получилось вино мадера, а крепленые вина, состарившиеся в море, по примеру той самой первой партии, до сих пор получают статус Vinho da Roda и ценятся выше других сортов.

Уникальное вино получилось благодаря большому расстоянию до материков

Кроме того, португальский остров обладает уникальным вулканическим грунтом, содержащийся в почве калий влияет на вкус местного винограда, а из-за невозможности выкопать глубокий погреб, крестьяне хранили вина на чердаках под самой крышей, обеспечивая напиткам постоянную естественную «сауну».

XVIII век стал звездным часом мадеры, от которой был без ума Старый и Новый свет. Это вино пили в Африке, Европе, России. С бокалом мадеры даже произносили тост в честь подписания Декларации Независимости США. Праздник вкуса закончился с эпидемией мучнистой росы, поразившей виноградники острова. На то, чтобы восстановиться, лозам потребовалось более 4-х лет, и когда дело уже, казалось, пошло на лад, в Европу пришла филлоксера. Из-за этих болезней на Мадейре погибло большинство автохтонных сортов, которые впоследствии заменили европейскими аналогами, но вкус уже был не тот.

Следующий всплеск популярности мадеры случился в начале XX века: в 1900-х годах производители специализировались на простых и доступных стилях вина, в качестве сырья часто использовали виноград Тинто Негро. В последнее время наблюдается обратная тенденция: виноделы готовы принести количество в ущерб качеству. Правительство выпускает законы, регулирующие содержание в мадере «неблагородных» сортов винограда, полностью запрещены американские гибриды.

Несмотря на то, что статусом DOC (вино, контролируемое по географическому происхождению) обладает только десертная мадера из сорта винограда Мальвазия, ценители полагают, что настоящее португальское крепленое вино должно изготавливаться исключительно на одноименном острове с соблюдением всех предписанных технологией нюансов. Напитки из других регионов и даже стран тоже могут называться «мадерой», но существенно отличаются по вкусу и запаху.

Мадейру легко определить по характерному янтарному оттенку, который приличествует даже у красных сортов

использованная литература

  1. «Маркировка вина и некоторых других продуктов винного сектора». Европа: Краткое изложение законодательства ЕС. 20 августа 2007 г.
  2. ^ абcdежгчасяj Робинсон, Дж., Изд. (2006),Оксфордский компаньон вина (Третье изд.), Oxford University Press, ISBN 0-19-860990-6 . Страницы 416-419.
  3. Тутен, Джеймс (2005). «Ликвидные активы: вино Мадейры и культурная столица среди плантаторов из малых деревень, 1735-1900». Американская история девятнадцатого века .6 (2): 173–188. Дои:10.1080/14664650500314513. S2CID 144093837.
  4. Робинсон, Дж., Изд. (2006), Оксфордский компаньон вина (Третье изд.), Oxford University Press, ISBN 0-19-860990-6 . Страницы 719-720.
  5. encarta.msn.com. «Джон Хэнкок». Энциклопедия Encarta . Архивировано из оригинал 28 октября 2009 г. Проверено 23 февраля 2007 г.
  6. ushistory.org. «Джон Хэнкок». Архивировано из оригинал 19 февраля 2007 г.
  7. ^ абcdе Стивенсон, Т. (2005),Энциклопедия вин Sotheby’s , Дорлинг Киндерсли, ISBN 0-7566-1324-8 . Страницы 340-341.
  8. Статья в «Напиточном бизнесе»
  9. Тутен, Джеймс (2008). «‘Приготовьте немного мадеры, милочка: уникальная история вина Мадейры и его потребления в Атлантическом мире ». Джуниата Голоса .8 : 55–61. Получено 22 февраля 2021.
  10. Маккой, Элин (29 марта 2010 г.). «Возвращение любимых вин Мадейры J.P. Morgan: Элин Маккой». Bloomberg .
  11. Хербст, Шэрон Тайлер; Хербст, Рон (2007), Спутник любителя еды (Четвертое издание), Barron’s Educational Series, Inc.
  12. Основная поваренная книга выпечки , Murdoch Books Pty Limited, Murdoch Books, 2005,ISBN 1-74045-542-8, ISBN 978-1-74045-542-8, стр. 59
  13. «Vinhos Justino Henriques, Filhos, Lda. = VJH». Путеводитель по винам Мадейры. 6 января 2007 г.
  14. Соколов, Раймонд А. (1976), Ученик Сосье: современное руководство по классическим французским соусам для дома , Нью-Йорк: Alfred A. Knopf, Inc., ISBN 978-0-307-76480-5

Специфика производства

Виноградные напитки на предприятиях ПАО «Массандра» делаются по классической технологии исключительно из собственного сырья

На всех этапах изготовления, начиная с заготовки плодов и заканчивая розливом готовой продукции, большое внимание уделяется качеству. Основной принцип производства – отсутствие искусственных ингредиентов. Уникальность местных вин определяют особые природно-климатические условия:

Уникальность местных вин определяют особые природно-климатические условия:

  1. Благоприятный мягкий климат, позволяющий выращивать сорта, содержащие большое количество сахаров и экстрактивных веществ.
  2. Удачное расположение виноградников на крутых склонах, высоко над уровнем моря, в окружении сосновых лесов, придающих напиткам бархатистость.
  3. Разнообразный состав почв, представленных в неожиданных сочетаниях.

Первичную обработку винные материалы проходят в винодельческих хозяйствах, после чего поступают на главный завод, где большое внимание уделяется выдержке напитков. Для этой цели используют бочки

Минимальный срок хранения марочных вин составляет полтора года, коллекционные дополнительно выдерживаются в бутылках. На главном заводе напитки подвергаются вспомогательной обработке, которая включает охлаждение, фильтрацию и осветление.

Климат

На Мадейре круглый год весна. Остров находится в 500 км к западу от Африки и в 1000 км от континентальной Европы. Тёплый Гольфстрим, протекающий в этих водах, регулирует температуру, которая редко опускается ниже 17 градусов зимой и едва превышает 25 градусов в летний сезон. Всё это делает португальский остров идеальным направлением в любое время года.

Вид на Куррал-даш-Фрейраш. Здесь готовят вкусную выпечку из каштанов и каштановый ликер. В лавках можно купить печенье, хлеб из каштанов и каштановый мед.

Алоэ, эти скучные растения на подоконниках в офисах, здесь цветут вовсю.

Вся Мадейра — это рукотворный ботанический сад, который начали собирать, завозя заморскую флору после открытия острова португальцами в XV веке. Растения прижились, расцвели буйным цветом и переродились в немыслимые гибриды. Где ещё в одном месте можно увидеть гигантские огненные цветы алоэ, попробовать съедобный плод монстеры (на вкус и вид — микс ананаса и банана) и потерять голову от многообразия видов маракуйи, из которой здесь только что суп не варят?

Выдержка

Вино мадера в процессе выдержки «усушается» – испарение составляет примерно 30%. При этом по технологии, используемой в Крыму, после этого бочки доливают, чтобы общий объем содержимого составлял 60-70% от всей емкости. Созданная прослойка воздуха нужна для изготовления этого напитка.

Вино, содержащееся в бочках, доводится до необходимой кондиции, находясь в среднем 3-4 сезона на солнечных площадках при температуре 35˚С. А далее бочки на два года оправляются в подвалы. Здесь, в прохладе, находятся буты – большие дубовые посудины общей емкостью более 2-х тысяч литров.

Виноматериалы при необходимости купажируют. Мадера – это практически всегда купажное вино. В основном для ее изготовления используются как минимум 3 сорта винограда. Мадеру в Крыму зачастую делают из традиционных для данного вина сортов винограда — это Вердельо, Альбильо, Серсиаль, Шабаш. Такое вино создается из винограда 1-го года урожая. При этом готовый напиток содержит 20% алкоголя и 4% сахара.

Лучшая мадера – марочная. Это вино изготавливают по традиционной технологии. По упрощенной схеме выпускаются ординарные вина. Их мадеризация происходит в искусственно нагреваемых герметичных емкостях. Срок выдержки такого напитка составляет всего 1 год.

Как отличить подделку от оригинала

Выбирая красное и белое вино в современном алкогольном магазине, будьте осторожными, так как рынок фальсификата стремительно развивается. Другими словами, сегодня на полках можно найти контрафакт практически на любую брендовую продукцию. Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться изысканным вкусом крепленого вина, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие аспекты:

Акциз. Отдавая предпочтение фирменному португальскому колориту, обязательно убедитесь в наличии акцизной марки. Отсутствие данного элемента защиты на иностранном алкоголе заставляет задуматься о его подлинности.

Крепкие напитки для любого жизненного случая

У себя на родине мадера пьется при любых обстоятельствах. Ее любят потреблять до, во время и после трапезы, считая данный напиток национальной гордостью. Причем крепкое и в тот же момент мягкое естество делает продукт оригинальным сопровождением как к вечеринке с большим количеством приглашенных гостей, так и к романтической беседе.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что найти madeira в магазине достаточно не сложно. Данные продукты сегодня присутствуют в продаже не только специализированных алкобутиков, но и крупных сетей супермаркетов. Отправляйтесь в ближайший алкогольный магазин, чтобы уже вечером откупорить крепкий и ароматный напиток, способный проявить все тонкости неповторимой португальской натуры.

Особенности технологии производства

Виноградники, климат и почва

Мадейра — остров вулканического происхождения. Почва богата калием и идеально подходит для выращивания винограда.

Сбраживание и крепление

В зависимости от сорта винограда, брожение может идти разное время. Так, Серсиаль (из которого получают сухую мадеру) может бродить и месяц, а Мальвазия бродит не дольше суток — затем процесс брожения прерывают креплением, что позволяет получить десертное вино. Тинта Негра обычно дают добродить до конца и крепят уже готовое сухое вино.

В зависимости от сорта винограда (и от того, какое содержание сахара хотя получить в вине) крепление производят на разных этапах брожения, при достижении вином разной плотности:

  • Мальвазия — крепится при достижении плотности 3,5-6,5 градуса по шкале Боме (сладкая мадера);
  • Боал — крепится при достижении плотности 2,5-3,5 градуса по шкале Боме (сладкая и полусладкая мадера);
  • Вердельо — крепится при достижении плотности 1,5-2,5 градуса по шкале Боме (полусухая и сухая мадера);
  • Серсиаль — крепится при достижении плотности 0,5-1,5 градуса по шкале Боме (сухая мадера).

Крепление производят нейтральным виноградным спиртом крепостью 96%, который должен быть сертифицирован Институтом вина Мадеры. Мадера крепится минимум до 17%.

Мадеризация

Виноделы научились воспроизводить процесс, происходящий при образовании мадеры, который получил название мадеризации. По достижении крепости примерно 8 % сухое вино крепят 96-процентным виноградным спиртом до 18—22 объёмных процентов и разливают в бочки из американского дуба. Классический процесс выдержки называется кантейру (порт. canteiro) и применяется всего лишь примерно для 10 % продукта, что обусловлено его относительной дороговизной. Бочки помещают в специально сконструированные помещения, часто расположенные под крышей, где солнечное тепло нагревает их. Первоначально нагревание вина может достигать 45—50 °C. После определённого срока (от нескольких месяцев до нескольких лет) вино переливают в бочки на нижних этажах, где температура ниже. Потом процесс повторяют, спуская его ещё ниже. Полный срок выдержки практически не ограничен и может составлять десятки лет. Эксперт периодически оценивает качество вина, в зависимости от чего производятся дальнейшие действия. Мадера с выдержкой 10, 15 или 20 лет представляет собой смесь (бленд) компонент, средний возраст которых составляет столько лет. Более удавшимся образцам приписывают статус «урожайных», и они выпускаются под наименованиями colheita или single harvest; срок их выдержки составляет от 5 до 18 лет. Самые удачные вина являются «винтажными» (vintage); их минимальный срок выдержки в бочке составляет 20 лет.

Для Tinta Negra в большинстве случаев применяется более масштабный и дешёвый процесс иштуфажень (порт. estufagem), т.е. нагревание в стальных чанах при помощи трубок с горячей водой, продолжающееся минимум 3 месяца. Потом вино переливается в дубовые бочки и выдерживается 2, 3 или 5 лет, после чего разливается в бутылки.

Выдержка

Выдерживается мадера в отапливаемых складах; для ускорения же процесса старения она раньше отправлялась в путешествие по тропическим странам (в Индию, на о. Яву и пр.). Чем дольше пропутешествует мадера, получающая название Vinho de roda, тем дороже она ценится. Самая лучшая мадера, получающаяся в кантоне Fago de Pereira, шла ранее обыкновенно (а мальвазия — исключительно) к португальскому королевскому двору.

Родная, крымская, любимая

Историческая родина напитка увековечена в его названии. Хотя у обычного россиянина возникает иная ассоциация, когда он слышит про вино «Мадера Массандра», — Крым. Поселок, расположенный около Ялты, в южной части солнечного полуострова, – отличное место для того, чтобы выращивать виноград сортов Шабаш, Альбильо, Серсиаль, Вердельо. Именно из них мадеру и делают.

Это вино в Крыму производить начали в XIX веке. И в других местах, помимо Массандры, производили вино мадера. Коктебель не стал исключением. На одноименном винном заводе была устроена одна из крупнейших в Европе площадок по изготовлению этого напитка. Еще его делают на Кубани, в Краснодарском крае, в Армении и Молдавии. Но марочные крымские вина всегда были настоящим эталоном качества.

Вино «Мадера крымская» переставало производиться за вековую историю лишь один раз – в период Великой Отечественной войны. При этом коллекционные массандровские напитки, представляющие не меньшую ценность, чем произведения искусства, эвакуированы были в Тбилиси. В 1945 г. они вернулись назад.

И в нынешний момент прохладные подвалы Массандры содержат истинные сокровища в виде такого потрясающего напитка, как мадера. Вино крымское урожаев всех годов (с 1900-го и по сегодняшнее время) можно найти именно здесь.

Описание

Вино мадера (фото его представлено в этой статье) — крепкий спиртной напиток, изготавливавшийся изначально на острове Мадейра. Маленький участок суши (в длину 58 км, в ширину 23 км), расположенный недалеко от берегов Марокко в Атлантическом океане, в XV в. был колонизирован португальцами. При этом в 1515 г. уже появились первые известия об этом вине. В нем удачно сочетаются высокое содержание спирта и низкая концентрация сахара.

Во вкусе мадеры должны присутствовать характерные ей тона (легкий карамельный оттенок, привкус каленого орешка). Цвет может колебаться от бледно-медного до насыщенного янтарного.

Вкусовая и визуальная эстетика

Время жизни мадеры гораздо больше, чем у тех же сухих вин. Напиток прекрасен и через 150 лет. Мадера, разлитая в бутылки, хранится в горизонтальном положении в подвалах. От долгого хранения букет лишь облагораживается.

Молодое вино, которому всего 1-1,5 года, на свет матовое (год изготовления молодой мадеры не указывается на этикетках). После выдержки в течение 25 лет данный напиток приобретает интересный матовый блеск, словно у оливкового масла. Смягчается вкус, становится бархатным. А вино, имеющее выдержку в 50 лет и более, дает на языке чувство шелка. Об этом заявляют знатоки. При этом к характерному привкусу жареного ореха добавляется аромат груши, инжира, айвы, открываются финиковые тона.

Напиток хорош во время послеобеденного отдыха. Очень удачно сочетание вина с сигарой, во вкусе которой явно выражены ореховые тона. Хотя стоит поэкспериментировать и попытаться отыскать свои собственные варианты. Скорее всего, от классических они будут отличаться. Хотя в любом случае любитель мадеры и ценитель сигар окажется прав.

Крупный производитель напитка

В южной части Крыма расположен завод по изготовлению мадеры и других сортов вина. Его название “Массандра”, что переводится как “поселение воинов”.

Это одна из самых известных компаний в мире, которая выпускает качественное вино уже больше 150 лет. Завод имеет свои виноградники, которые расположены на склонах Крыма и занимают площадь около 400 га.

Завод по изготовлению мадеры в Крыму

Компания начала процветать в 1826 году. Именно тогда ее приобрел граф Воронцов, приложив много усилий, чтобы сегодня вина Массандры узнавали и любили во всех странах. Благодаря Михаилу Семеновичу были выстроены огромные винные подвалы, посажены тысячи кустов винограда. Успешным стал 1900 год, когда завод принимал участие в выставке самых лучших вин в Париже.

Массандра изготавливает огромное количество напитка за год: столовые, очень крепкие или десертные вина. Коллекция насчитывает больше 1 миллиона бутылок, и с недавнего времени она находится в Книге Рекордов Гиннеса. Чтобы вино достигло своего максимального тонкого вкуса и неповторимого аромата, должно пройти немало времени. Существуют такие вина, технология приготовления которых занимает больше 10 лет. По праву компания гордится изысканной продукцией, ведь на разных конкурсах она занимает первые места. Имеет сотни медалей, десятки кубков. Одним из самых любимых видов является Мадера Массандра.

«Царская мадера» с малой Арнаутской

Несмотря на то, что название мадеры совпадает с названием острова, на котором она производится, жители Мадейры пьют его очень мало. Крепленая, отлично переносящая качку, воздействие жары и солнца, мадера популярна, в основном, за пределами Португалии. Ее очень ценят в Штатах – в свое время Джефферсон поднял бокал именно с этим напитком, отмечая провозглашение независимости. А в царской России «солнечное» вино было настолько популярным, что Павел I в свое время пожаловал его поставщику баронский титул.

Кстати, в екатерининские времена мадера применялась как лекарство – для поднятия тонуса и поддержания сил при выздоровлении. Старикам врачи рекомендовали ежедневно выпивать по маленькой рюмочке этого снадобья. А загадочному Гришке Распутину, по слухам, мадера спасла жизнь. «Всероссийского попа», якобы, пытались отравить, подсыпав цианид в бокал с вином (которого он, кстати, мог выпить 3-4 бутылки за день). Необычное сладкое вино ослабило действие яда и Распутин остался жив.

К XIX веку популярность напитка достигла таких пределов, что его стали «бодяжить» направо и налево. Получить бутылку настоящей португальской мадеры можно было только «из-за бугра».

Кстати, словосочетание «царская мадера» с вином не имеет ничего общего – так строители Санкт-Петербурга прозвали «фронтовые 100 грамм» дешевой водки, которая им ежедневно выдавалась указам Петра.

Мадера подделывалась по всей Европе и в Америке – виноделы не только делали вино по схожей технологии, но и пытались «мадеризировать» уже готовые вина других сортов. У нас также было налажено производство – в Армении, Молдавии, на Кубани. Но наибольших успехов достиг крымский завод «Массандра». На предприятии есть даже отдельный «цех мадеризации» — открытая площадка под жгучим субтропическим солнцем, где бочки с вином стоят по 5-6 лет. «Мадера Массандра», «Крымская» и уже не выпускаемая «Мадера Коктебель» пользуются большим спросом и имеют ряд престижных международных наград. Конечно, удовлетворить искушенного «мадерного сноба» они не смогут, но обычным ценителям вполне подойдут, а кроме того – отлично впишутся в самые разные коктейли.

Некоторые называют мадеру «женским коньяком». Но мне кажется, что этот напиток так же далек от гендерных предрассудков, как и солнце на небе: он готов согреть и порадовать каждого, независимо от пола и социального статуса. По-моему, мадера – одно из немногих вин, которое легко может понять и оценить простой любитель, без замашек профессионального сомелье. Она, как пожилая, умудренная годами женщина, любит всех своих внуков одинаково, дарит ощущение тепла и счастья, всегда готова утешить и дать хороший совет…

Использует [ редактировать ]

Большая часть Мадейры употребляется в виде вина. Популярное использование включает аперитивы (перед едой) и дижестивы (после еды). В Великобритании он традиционно ассоциируется с мадейрским тортом .

Поскольку мадера имеет очень высокую кислотность, ее можно сочетать с любой пищей, даже с цитрусовыми или бальзамическими. Кроме того, несмотря на то, что он сладкий, даже у Мальмси есть сухое послевкусие, поэтому его не убивает сладость десертов и пудингов. Это делает его самым универсальным из всех десертных вин. В то время как большинство сладких вин становятся сухими из-за сладости десерта, этого не происходит с Мадейрой.

Мадейра также используется в качестве ароматизатора в кулинарии. Вина Мадейры более низкого качества могут быть ароматизированы солью и перцем, чтобы предотвратить их продажу как вино Мадейры, а затем экспортироваться для приготовления пищи . Вино Мадейра обычно используется в турнедо Россини и соусе Мадер (соус Мадейра). Мадейра без вкусовых добавок может также использоваться в кулинарии, например, десертное блюдо « Слива на мадере ».

Крымская Мадера

А знаете ли вы?

Родина Мадеры – португальский остров Мадейра. Там ее готовят уже более пяти веков. Предварило ее появление Случайное Стечение Обстоятельств, которое имело место быть в 1515 году. Один торговец отправил в Индию партию бочкового вина, выполняя заказ некоего богатого человека. Заказ большой, путь долгий (предстояло обогнуть Африку, дважды пройдя экватор) и утомительный для вина. Вино значительно подспиртовали, чтобы оно не испортилось на жаре, загрузили на палубу и отправили.

Через несколько месяцев по прибытии в порт назначения оказалось, что заказчик умер, и злополучные бочки с вином отправились обратно к родному острову. Долгий путь был повторен. Несчастный торговец с Мадейры пришел в отчаяние, и говорили, даже пытался свести счеты с жизнью. Ведь он был уверен, что вся партия вина превратилась в уксус

Почти без надежд он попробовал вино-путешественника и был приятно удивлен отличному качеству и оригинальному вкусу. Вся партия очень быстро разошлась, и португальские купцы стали спешно снаряжать корабли с вином в челночный рейсы Мадейра-Индия-Португалия. Предполагалось, что секрет получения вина «цвета огненного загара с горячим энергичным вкусом» заключается в длительном пребывании вина под палящими лучами солнца и морской качки. Такие вина довольно дорого стоили и разливались в специальные бутылки, на донышках которых была особая о или просто: «Из Индии». Значительно позже виноделы поняли, что для производства мадеры – так стали называть это вино – нужно лишь солнце для выдержки. Этот метод назвали мадеризацией.

И если все остальные вина выдерживают в дубовых бочках в прохладе подвалов, то мадеру на острове Мадейра, да и на Крымском полуострове можно увидеть сотнями бочек на специальных солнечных площадках. К 18в. мадеру на острове готовили уже только для королевского двора. На солнце выдерживали до 6 лет, а затем еще в бутылках (в подвалах) до 20-40 лет. Из европейцев первыми оценили это оригинальное вино англичане. Они же назвали его «дамским коньяком» за его элегантность, приятно-жгучий коньячный вкус и янтарный цвет. В России попробовали испанскую мадеру уже в 17в. А в 18-19вв. она стала у нас весьма популярной. Тут же появилось великое множество подделок. Одна из московских газет в 1881 году в шутку писала: «Мадера бывает разных сортов: настоящая, самая настоящая и «гишпанская». Из них только «гишпанская» фабрикуется на Васильевском, а остальные сорта по большей части в Москве». Известно, что мадера была любимым вином Григория Распутина, и как утверждает форум Санкт-Петербурга, отчасти благодаря мадере эта известная личность славилась своим недюжинным здоровьем. Но особенно поднаторели в подделке ярославские винопромышленники (так и называлась: «мадера ярославской работы»). Для мадеры в России появилась даже специальная рюмка объемом 75мл. Так она и по сей день в ресторанах и называется – мадерная (вторая по размеру после водочной). Мадера подавалась и подается чуть подогретой или комнатной температуры. Хотя теперь можно встретить и американский способ подачи: в низком толстостенном стакане со льдом.