Содержание
- Экспорт шампанского в другие страны мира
- Как американская тля чуть не погубила все виноградники
- Вдова клико: состав и особенности veuve clicquot брют, как выбрать и правильно пить шампанское
- Первое производство в Крыму
- Немного об истории
- История французского шампанского Клико
- Коллекционное шампанское Вдова Клико
- Наследство веселой вдовы. Как изобретали знаменитые сорта шампанского
- Приход Гитлера в Шампань и опустошение запасов вин
- Супервиноградники
- Социальная структура
Экспорт шампанского в другие страны мира
В середине 19 века экспорт шампанского резко возрос. Поэтому торговцы этим напитком стали путешествовать в поисках новых рынков сбыта.
Один из них Чарльз Камиль Хайдсик (Charles Heidsieck) нацелился на Соединенные Штаты Америки.
Charles Heidsieck (1822–1893)
В 1852 году он решил поехать в Америку, потому что всегда мечтал прославиться в этой стране.
И ему это далось довольно легко.
Ведь американское общество приняло его довольно тепло. Его даже прозвали шампанским Чарли.
Хайдсик всегда ездил в места боевых действий в гражданскую войну чтобы продвигать свой бизнес.
К сожалению, он согласился перевезти сумку французского дипломата в Новый Орлеан в 1861 году, как личное одолжение консулу.
Американский генерал Бенджамин Франклин Батлер (Benjamin Franklin Butler) обыскал сумки.
Benjamin Franklin Butler (1818-1893)
Он нашел в ней письменные предложения французов помочь северным повстанцам и бросил Шампанского Чарли в тюрьму на Миссисипи.
И только через 8 месяцев правительство Франции смогло выкупить его.
Как американская тля чуть не погубила все виноградники
К концу 19 века для производителей шампанского все складывалось идеально. Продажи росли.
А вино было снято в одном из первых коммерческих видеороликов в истории.
Создали его пионеры французского кинематографа братья Люмьер для фирмы Champagne Mercier в 1889 году.
В том же году было завершено строительство Эльфовой башни.
Но несмотря на оптимистические прогнозы, невидимый и безмолвный враг уже пробирался на виноградники Шампани, угрожая уничтожить всю индустрию.
Враг был родом из Америки. Его называли Филлоксера (Phylloxera).
Американская Филлоксера
Это микроскопическая виноградная тля.
Она впервые была замечена в долине Миссисипи. Однако местные виноградники не были подвержены ее воздействию.
Она перебралась во Францию на торговых суднах и распространилась, как лесной пожар по всей стране.
Тля поражала беззащитные корни французских виноградных лоз, убивая растение.
Филлоксера на корне виноградника
К 1910 году было уничтожено 15 000 акров виноградников.
Виноделы пытались бороться с Филлоксерой всеми мыслимыми способами, включая сжигание и затопление виноградников.
Но ничего не помогало!
Многие фермеры в провинции Шампань подумали, что скоро шампанское просто исчезнет. Ведь не было никаких успехов в борьбе с этим вредителем.
Решение проблемы
В итоге, единственным выходом было выкорчевать практически все виноградники. А затем завести американский виноград, корневище которого не поедала тля.
Выкорчевывание виноградников
Плодоносящие ветви французского винограда скрещивали с американскими корневищами. И этим гибридным растением засаживали все виноградники.
Нужно было проделать такую масштабную работу, что даже детей Шампани учили это делать.
Впрочем, это делается и в наши дни. Ведь Филлоксера все еще живет в почве Шампани.
Она готова уничтожить любое французское корневище. Поэтому скрещивание идет постоянно с помощью клонов американских корневищ.
Скрещенное корневище виноградника
Но даже по прошествии столетия наука все еще не может до конца решить эту проблему.
В Шампани уникальная насыщенная мелом почва. Это затрудняет прививку винограда в наше время. Привитый виноград не всегда приживается в земле.
Успех составляет всего лишь 35-40%.
Посадка привитого винограда
Уникальные виноградники Шампани
Как не странно, несколько виноградных лоз пережили нашествие Филлоксеры и сохранились до наших дней.
В этом небольшом садике растет виноград 19 века. Он ни разу не подвергся заражению. И никто не знает причины.
Уникальный виноградник Шампани
Старый непривитый виноград дает ягоды меньшего размера. Однако они более насыщенны соком, чем современные сорта.
Уникальный виноград Шампани
Когда делают шампанское из данного винограда, то у него такой вкус и аромат, которого нет у современных сортов.
Вдова клико: состав и особенности veuve clicquot брют, как выбрать и правильно пить шампанское
Вдова Клико — именитое шампанское, синоним роскоши и высокого статуса. Его ценят и гурманы-любители и сомелье-профессионалы.
Напиток более 200 лет производится французским Домом Veuve Clicquot Ponsardin, виноградники которого находятся в самом сердце знаменитой французской провинции Шампань — в городе Реймс. Марка представляет как демократические напитки, так и элитные, стоимость которых превышает десятки тысяч долларов.
Состав и особенности производства Veuve Clicquot
Шампанское Вдова Clicquot производят из винограда сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Используют вызревшие ягоды с правильным балансом сладости и кислотности. Процесс производства состоит из следующих этапов:
- Переработка урожая. Для получения светлых золотистых сортов сок выдавливают, не повреждая кожицу. Для розовых сортов темный виноград сорта Пино Нуар отжимают медленно, чтобы пигмент попал в напиток. Интересно, что сбор урожая и сортировка ягод осуществляется только вручную.
- Отжим. Виноград разных сортов отжимают отдельно. Для элитных сортов напитка используют только сок — кюве первичной выжимки, который не контактировал с кожицей ягод.
- Брожение. Сусло для игристых вин Дома Клико бродит в дубовых бочках. В результате получается сухое вино — база для производства шампанского.
- Составление купажа. Мастера комбинируют вина из различных сортов винограда с разным сроком выдержки. Шампанские вина Clicquot в большинстве своем производят из винограда, собранного в один год.
- Вторичное брожение в бутылках повышенной прочности. На этом этапе сусло обогащают сахаром (18 г на бутылку) и дрожжами (0,3 г на бутылку), закрывают пробкой. Бутылки хранят в горизонтальном положении.
- Ремюаж. Постепенно меняют угол наклона бутылок, поворачивая их вокруг своей оси вручную или с помощью специального аппарата. Процедура позволяет собрать дрожжевой осадок в области пробки. Эту процедуру разработали при непосредственном участии мадам Понсарден-Клико. Вместе с осадком напиток в бутылках выдерживается 2-6 лет. Специалисты утверждают, что минимальный срок — 4 года.
- Дегоржаж. Для того чтобы удалить осадок, горло бутылок замораживают в растворе соли при -18°С. При открытии бутылок газ выталкивает ледяную пробку вместе с осадком. Для компенсации потерянной жидкости в бутылки доливают коньяк, вино и сахарный сироп. Процесс называется дозаж. После этого бутылку закупоривают новой пробкой, которую оплетают проволокой-мюзле. Только на заводах Клико разработали эту технологию осветления напитка. Veuve Clicquot Brut стало первым прозрачным шампанским в мире.
Как отличить оригинал от подделки
Выбирая шампанское Мадам Clicquot, следует обратить внимание на следующие моменты:
- На этикетке должно быть прописано место производства — г. Реймс — и полное название компании.
- Игристое вино Veuve Clicquot разливают только в оригинальные бутылки.Элитные сорта дополнительно упаковывают в фирменные чехлы или коробки.
- Пробки используют только из пробкового дерева.
- Шампанское Мадам Клико во всем мире узнают по фирменной желтой этикетке. Даже розовые сорта на розовой этикетке имеют традиционный желтый торговый знак в миниатюре.
- Высокая стоимость. Самые дешевые сорта стоят не ниже 100 долларов.
Как правильно пить шампанское
Лучшие бокалы для сухих игристых вин бренда Вдова Clicquot — высокие узкие на длинной тонкой ножке, позволяющие раскрыться букету напитка. Материал — хрусталь или прозрачное стекло.
Перед подачей напиток обязательно охлаждают. Это помогает полнее раскрыться букету и снижает давление в бутылке, позволяя аккуратно ее открыть. Лучшая температура для сухих игристых вин — +8…+9ºС.
Охлаждать бутылку нужно постепенно, в течение 3 часов. Подавать лучше в ведерке, наполненном холодной водой с ледяной кошкой. Непосредственно в напиток лед не кладут. Наливают шампанское через 2 минуты после откупоривания бутылки. Чтобы в бокале не образовывалась пена, напиток льют по стенке бокала.
Наполненный бокал держат исключительно за ножку. Перед употреблением алкоголю позволяют поиграть. Пьют небольшими глотками. Для того чтобы в полной мере оценить вкус и букет, пузырящеюся жидкость несколько секунд держат во рту.
Можно подать сухое игристое к банкетному столу. В качестве закуски подойдут суши. Традиционный соус васаби и маринованный имбирь только подчеркнут вкус сухого игристого вина.
Сладкие и цитрусовые фрукты, десерты, шоколад к ним лучше не подавать. Такие продукты забивают вкус вина.
В качестве закуски подойдут белое мясо, стейк, прошутто. Сыры с мягким, нейтральным вкусом, ягоды (в частности клубника), орехи, ананасы также хорошо сочетаются с Veuve Clicquot Brut.
Первое производство в Крыму
Профессиональная же история русского шампанского начинается в самом конце XVIII века. В 1799 году в крымском Судаке, в доме академика П. С. Палласа были проведены первые опыты по производству шампанских вин. Учёный жил там с 1795 по 1808 год и описал свыше 40 сортов местного винограда. В 1804 году он создал здесь первое в России казённое училище виноградарства и виноделия, быстро ставшее центром подготовки соответствующих специалистов. Экспериментируя с купажами и технологиями, Паллас постепенно начал изготовление крымского шампанского в масштабах, позволяющих заявить о себе на рынке российских столиц. Петер Симон Паллас (1741–1811). Коллаж L!FE. Фото: Flickr/Orbmiser// Wikimedia Commons
Но это была, конечно, лишь капля в море всякого рода цимлянских и розовых суррогатов, а чаще просто непрофессиональных домашних вин. Однако спрос определяет предложение. И желание пить хорошее игристое вино не покидало наших соотечественников. Просто не будем забывать, что параллельно существует и импорт хорошего шампанского из Франции. И ввоз этот постоянно растет. Так, в 1880 году через русские порты в страну прибыло 1,1 миллиона бутылок этого напитка. В этой связи попытки произвести собственный качественный продукт предпринимались всё чаще. Среди тех, кто пытался сделать это, — граф (с 1845 года — светлейший князь) Михаил Семёнович Воронцов.
Уже с 1840-х годов известно игристое вино «Ай-Даниль», выпускаемое в его крымском имении. «Только у графа Воронцова все части хозяйства подвигаются вперёд, — пишет журнал «Библиотека для чтения» в 1845 году. — Вина свои он сбывает — доказательство, что они хороши. Массандрское и ай-даниельское шампанское могло бы идти за эпернейское, если бы заткнуть бутылку пробкою с французскою фирмою. Но граф Воронцов продаёт свой товар лицом и не хочет, чтобы его вина пускали в ход под ложными наименованиями». Собственно, М. Воронцову развивать местное производство и по должности было положено. Ведь с 1823 года он новороссийский генерал-губернатор, в сферу ответственности которого входила практически вся южная Россия от Екатеринославской губернии до Бессарабии.
История нередко создаёт комичные ситуации. И здесь тоже не обошлось без них. Два любителя шампанского, запомнившихся историкам, в том числе и этой их страстью, оказались соперниками в начале 1820-х годов в Кишинёве. «Полумилорд, полуподлец», — помните эти стихи Пушкина? Они ведь о нём, о Воронцове:
Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным, наконец.
В том, что уж там произошло между Александром Сергеевичем и супругой графа Елизаветой Ксаверьевной (урождённой графиней Браницкой), сегодня трудно разобраться. Да, главное, и не нужно. Просто в какой-то момент их интрига оказалась достоянием гласности, что не стало приятным ни для кого из двоих мужчин. И если Воронцов был скован должностным этикетом и служебными обязанностями, то Пушкину ничто не мешало излить свои эмоции в поэтической строке. Чем он и воспользовался в полной мере.
Но оставим интриги той поры, а сами вернёмся к шампанскому, для производства которого Михаил Воронцов сделал немало. О чём говорят его современники. Коллаж L!FE. Фото: Flickr/tigercop2k3
Немного об истории
Дом шампанских вин, который сейчас знают как дом «Вдова Клико», основан в 1772 году господином Клико. Поначалу это был маленький семейный бизнес, но позже вместе с отцом начал работать и его сын, который женился на мадмуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако их брак продлился недолго, всего два года, поскольку в возрасте 27 лет умер юный Клико, оставив молодую женушку вдовой.
На то время у юной вдовы Клико был только один вариант ее дальнейшей судьбы — это нанять управляющего и отдать ему правление семейным делом, а самой всего лишь тратить заработанные деньги на наряды, путешествия и на развлечения. Но она решила изменить все стереотипы и взяла правление домом «Клико» в свои руки. Она полностью посвятила себя делу своего покойного мужа. Вопреки всему, вопреки обычаям общества мадам Клико стала управлять Домом Клико. И для этого у нее было все. Она имела ум, амбиции и конечно же талант продавца. И первое чего она хотела это улучшить качество предлагаемого шампанского, просто в те времена шампанские вина были мутными из-за наличия в них дрожжей. Вдова Клико изобрела новую технологию, после которой шампанское оставалось чистым, прозрачным и имело презентабельный вид. Эта технология позволяла избавится от дрожжей с минимальными потерями шампанского. Ею пользуются и по сей день. А называется этот процесс — дегоржажа. При процессе дегоржажа бутылки с шампанским хранятся горлышком вниз, именно таким образом, чтобы весь дрожжевой осадок скопился только в горлышке. После этого бутылку охлаждают так, чтобы дрожжи замерзли, а после бутылку открывают и льдинка с дрожжами под скопившимся давлением просто вылетает из бутылки с небольшим количеством вина. Кстати, мадам Клико придумала процесс дегоржажа, а впервые лед использовал в 1844 году Генри Абеле.
Кроме всего этого, мадам Клико практически все свои прибыли инвестировала в виноградники, она покупало только лучшие виноградники в Шампани. Именно благодаря этому и по сегодняшний день компания владеет лучшими виноградниками в провинции Шампань и это дает свои преимущества уже на самом первом этапе производства вина, а именно сборе винограда.
Шампанские вина Дома Клико быстро покорили всю Европу. Еще в 1790 году Филлип Клико отправил первую партию своего игристого вина в Россию. И спустя много лет и мадам Клико очень тесно сотрудничала с Россией. К примеру, только за 1825 год вдова Клико продала а Россию 252 452 бутылки своего шампанского, и с годами эта цифра только росла. И пока практически вся Европа была охвачена войной, мадам Клико налаживала поставки своего игристого вина в другие страны, где этот так называемый праздничный напиток был в тот момент очень уместным. А после окончания войны ее шампанское ждал просто огромный успех. Императорские и королевские дворы были просто покорены игристыми винами от вдовы Клико.
Хотя многие и предрекали быструю гибель мадам Клико, но она дожила до 89 лет и умерла в 1866 году. Она оставила после себя не просто Дом который носил ее имя, а в первую очередь она оставила качество, признание и безупречные традиции которые и дошли до нашего времени и рождают на свет великолепное, можно даже сказать чудесное шампанское. После смерти вдовы Клико владельцем дома «Клико» становится молодой винодел Эдуард Берне, который еще больше упрочнил славу фирмы и вел дело госпожи Клико только в лучших традициях. Дом Вдовы Клико становится эталоном элегантности и качества во Франции и за ее пределами.
Сейчас бразды правления Дома Вдовы Клико в руках 44 — летней Сесиль Бонфонд. Это второй раз за всю историю Дома Клико во главе опять женщина. Как спешит подчеркнуть сама Сесиль, ее приоритетом является сохранить свое семейное положение, так как муж настойчиво просил ее не стать второй вдовой на этом посту. А теперь немного о самом известном из шампанских вин под брендом Вдова Клико.
История французского шампанского Клико
Первый факт о Вдове Клико: это шампанское, носящее имя необыкновенной женщины — Николь Понсарден, вдовы Франсуа Клико. Отец Франсуа, Филипп Клико, основал свой винодельческий Дом в 1772 году и назвал своим именем. На тот момент семье принадлежало всего несколько виноградников.
В 1798 году Франсуа заключил брак с дочерью барона Понсардена Николь Барб. У же в 1805 году Николь стала молодой вдовой, но вопреки ожиданию общества не стала продавать семейное предприятие или нанимать управляющего, а возглавила его сама.
Мадам Клико, отказавшись от других направлений семейного бизнеса, сосредоточилась на производстве шампанского и добилась немыслимого успеха, не только увеличив объемы производства, но и повысив качество производимого продукта.
Николь Клико-Понсарден расширила площади виноградников и способствовала усовершенствованию технологии производства игристых вин. Мастер Антуан Миллер под ее покровительством разработал метод избавления напитка от дрожжевого осадка и его осветления — «ремюаж».
Разработанная им конусовидная стойка с круглыми отверстиями позволяет размещать бутылки под наклоном дном кверху. Это простое изобретение повысило эффективность и экономичность одного из ключевых технологичных процессов — дегоржажа.
Николь Клико-Понсарден умерла в 1866. К этому времени бренд Veuve Clicquot был уже всемирно знаменит, а одноименный Дом шампанских вин производил более 700 тыс. бутылок напитка в год. Знаменитый торговый знак Veuve Clicquot P. Werlẻ и желтая этикетка были зарегистрированы в 1877 году.
Сегодня Дом является частью холдинга LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton. Он владеет элитными виноградниками площадью 300 га категорий Гран и Премье Крю. В год бренд реализует 7,4 млн бутылок.
Классический напиток Дома — Вдова Клико Брют (Ponsardin Brut) с этикеткой желтого цвета. Этот сорт шампанского на 2/3 производится из сорта винограда Пино Нуар и на 1/3 — из Шардоне. У него красивый золотистый цвет, долгая игра пузырьков, утонченный вкус и букет с яркими нотами фруктов (яблок, лимона, грейпфрута), ванили и карамели с пряным послевкусием. Clicquot Brut выдерживается в бутылках в течение 5 лет.
Еще один знаменитый сорт бренда — Veuve Clicquot Rose Reserve (La Grande Dame Rose) — яркий, насыщенный. Выраженные ягодные ноты (малина, земляника, красная смородина) сочетаются с инжиром, бергамотом, миндалем.
Изготавливают его из тех же сортов винограда, что и Брют, но благодаря тому, что сок выдавливается медленно, напиток приобретает характерный насыщенный розовый цвет. Самый дорогой сорт коллекции — Мадам Clicquot La Grange Damm с нотами ванили, фруктов, изюма крепостью 12,5%.
Коллекционное шампанское Вдова Клико
Коллекция «В движении» (Clicquot On The Go)
В коллекцию «В движении» (Clicquot On The Go) входит шампанское, упакованное в специальный кейс, который позволяет переносить шампанское, фактически, в походных условиях. Набор «Клико Путешественник» (Clicquot Traveller) содержит бутылку шампанского Вдова Клико Brut Yellow Label с двумя прочными бокалами. Если бутылку охладить и поместить в кейс, температура шампанского сохранится в течение 2 часов. Набор «Клико Путешественник» идеален для пикников.
Цена набора Вдова Клико «Клико Путешественник»: от 6 000 рублей.
Также в коллекцию «В движении» входит шампанское Вдова Кливо Brut Yellow Label в специальном морозоустойчивом кожаном чехле Ice Jacket, который аналогично позволяет сохранять идеальную температуру напитка, оберегая от переохлаждения. На чехол можно нанести индивидуальную надпись или уникальный рисунок.
Цена набора Вдова Клико Ice Jacket: от 3 500 рублей.
Розовая коллекция (Rose Collection)
Украшением коллекции без сомнения является дизайнерская работа Карима Рашида (Karim Rashid), который создал подставку для розового шампанского Вдова Клико в виде светильника Globalight. Светильник сохраняет температуру шампанского в течение двух часов, а для создания романтической атмосферы он освещает бутылку нежным розовым цветом. Кроме того светильник удобно переносить. Globalight – это современные технологии и модный дизайн. Globalight выпущен ограниченной серией в количестве 500 штук в 2008 году.
Цена Globalight: 135 000 рублей.
Ко Дню Святого Валентина в 2009 году компания Вдова Клико выпустила очаровательный набор Mon Amour с розовым шампанским в элегантном, роскошном розовом чехле Ice Dress. Модный чехол выполнен из высокотехнологичного материала со структурой сот. Романтичной деталью является две кожаные бирки: жёлтая для него, розовая дя неё. В держатели бирок можно вставить карточку со своей подписью, к комплекту прилагается пустая незаполненная бирка. Чехол сохраняет температуру шампанского до двух часов. Набор Вдова Клико Mon Amour Ice Dress Rose – это изысканный романтичный подарок, который можно отправить с помощью курьера, оставить под дверью или вручить прямо в руки. Прекрасный современный способ проявления знака внимания.
Цена Вдова Клико Ice Dress Rose: 4 000 рублей.
Винтажная коллекция (Vintage Collection)
Вдова Клико и дизайн-студия Porsche создали уникальный холодильный шкаф для хранения 12 бутылок шампанского под названием «Вертикальный предел» (Vertical Limit). Шкаф изготовлен из шлифованной стали и полностью выполнен вручную. Каждая полка имеет индивидуальную подсветку. Постоянно поддерживаемся температура 12 градусов, именно такая температура рекомендована для хранения шампанского Вдова Клико. Всего в мире существует 15 этих необыкновенных винных шкафов. В «Вертикальный предел» входит 12 бутылок лучших урожаев.
Цена Шкафа «Вертикальный предел» с 12 бутылками Вдова Клико: 2 100 000 рублей.
В винтажную коллекцию входит ещё одно дизайнерское решение от Пабло Рейнозо, который создал функциональный и стильный бокс для хранения шампанского Вдова Клико (Cellar Box).
Цена Вдова Клико в Cellar Box: 3000 рублей.
Наследство веселой вдовы. Как изобретали знаменитые сорта шампанского
Сложно представить, но игристое стали производить. от бессилия: просто потому что климат не позволял производить вино, достойное бургундских образцов. Виноград не вызревал до нужной степени, и напитки не получались плотными и насыщенными. Да и с хранением бутылок тоже возникали проблемы. Осенние холода прерывали процесс брожения, и не весь сахар превращался в спирт. И с наступлением теплых весенних дней вино начинало бродить по новой. Конечно, сосуды с ним взрывались.
Эту проблему решил монах — дом (т.е. господин) Пьер Периньон. Он стал использовать стеклянные бутылки и закрывать их корковой пробкой, а не деревянной затычкой или промасленной тканью. Вино начинало играть, а углекислый газ обогащал напиток. Так появилась технология производства шампанского. Впоследствии эта технология изменялась, совершенствовалась, дорабатывалась, но основы ее придумал именно Периньон. Неудивительно, что в честь него назвали знаменитый напиток. В день рождения шампанского мы решили вспомнить самые лучшие и известные бренды этого вина.
«Дом Периньон»
С 1936 года начала продажи эксклюзивного вина «Дом Периньон». Вообще-то само вино появилось еще в 1921 году, но Великая депрессия не пустила его к покупателям. Dom Pérignon Prestige Cuvee — это исключительно миллезимное шампанское (т.е. из винограда определенного года, который указывается на этикетке). Миллезимы — наиболее ценные и дорогие вина как среди игристых, так и среди тихих.
Даже сложные военные и послевоенные годы не помешали выпускать престижное «Дом Периньон» заметными партиями. Обеспеченные люди всегда будут покупать лучшие напитки — не сомневались производители и не прогадали: «Дом Периньон» теперь один из самых узнаваемых и любимых брендов игристого. Бутылка вина 750 мл стоит от 12000 р.
«Моэт-Шандон»
В 1743 году Клод Моэт основал свой дом шампанских вин, и уже через несколько лет он стал постоянным поставщиком двора Людовика XV. Шампанское «Моэт» обожала фаворитка короля мадам де Помпадур, а вслед за ней и вся знать дореволюционной Франции. В XIX веке шампанское подавалось при дворе Наполеона и было обязательным атрибутом праздников. И это несмотря на то, что фирменный знак марки, красная круглая печать с черным бантом, появился гораздо позже — в 1886 году. А в XX веке компания сделалась официальным поставщиком Ватикана.
Такое признание неудивительно, ведь шампанское «Моэт-Шандон» отличает незабываемый гармоничный вкус, который достигается благодаря старинным рецептам и технологиям, но, увы, компания держит их в секрете. Бутылка вина 750 мл стоит от 4500 р.
«Вдова Клико»
В 1805 году умер Франсуа Клико, сын владельца винодельни Clicquot. Его жена, Барб-Николь Понсарден взялась за развитие семейного дела. И если бы не она, мир был бы лишен одной из лучших марок игристого. Барб придумала технологию ремюажа, которую используют сейчас подавляющее количество производителей. Ремюаж — это способ избавления игристого вина от осадка. Бутылки с вином помещают под углом 45 градусов и постепенно в течение многих дней поворачивают. Благодаря этому осадок собирается на пробке, а напиток получается кристально чистым.
Продукция вдовы Клико была признана при дворах европейских монархов. Якорь на фирменной этикетке вина — символ первого путешествия этого шампанского в Российскую Империю. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь “кликовское” и не пьют ничего другого». Бутылка вина 750 мл стоит от 5000 р.
История дома шампанских вин Mumm началась в 1827 году. Братья Мумм основали в фирму P. A. MUMM et Cie. В названии содержались инициалы их отца — торговца вином из Золингена. В 1853 году предприятие возглавил их потомок Джордж Герман. Дом был переименован в G. H. MUMM et Cie., как и называется до сих пор. Новый владелец вложил много сил в производство. В 1875 году он зарегистрировал визитную карточку дома Мумм — кюве (сок от отжима винограда) «Кордон Руж». Этикетки этого напитка стали украшать теперь уже традиционной красной полосой, обозначающей ленту Почетного Легиона. Принадлежность к ордену — высший знак отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции.
Шампанское MUMM действительно ценили. К началу XX века дом стал официальным поставщиком Английского королевского двора. Для Европейских монарших особ было создано еще одно кюве — Champagne des Souverains. Также именно его стали первым экспортировать в США.
Приход Гитлера в Шампань и опустошение запасов вин
Немцы быстро захватили Шампань и начали опустошать погреба. Они посылали по 300 000 бутылок в неделю своим подразделениям по всей Европе.
С такими темпами все запасы шампанского вскоре должны были закончиться.
Поэтому чтобы спасти индустрию, фермеры и виноделы Шампани создали объединенный фронт.
13 aпpeля 1941 гoдa был создан Межпрофессиональный комитет вин Шампани (Comite Interprofessional de Vin de Champagne, или CIVC).
Это нужно было чтобы вести переговоры с захватчиками и хоть как-то помочь индустрии виноделия.
Но директор комитета Роберт Жан де Вог (de Vogue) был отослан в концлагерь по подозрению в препятствии отправки товаров.
Robert Jean de Vogüé (1896-1976)
Все надежды жителей Шампани возлагались на победу союзников.
Но, когда объединенные силы начали готовить атаку на Шампань, гитлеровские военные принялись минировать все погреба перед отступлением.
Однако американская армия генерала Джорджа Смита Паттона (George Smith Patton) вошла в Шампань в августе 1944 года.
То есть быстрее, чем этого ожидали немцы. И уникальные погреба чудом удалось сохранить.
Во время войны Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер Че́рчилль (Sir Winston Leonard Spencer Churchill) выпивал по бутылке шампанского почти каждый день.
Он часто говорил: «Побеждая, мы заслуживаем его, а проигрывая, нуждаемся в нем.»
Супервиноградники
Crus — французский термин, необходимый для обозначения отдельных виноградников. Дословный перевод — «кусок земли». Сегодня этим словом обозначают классифицированные виноградники и употребляют не только во Франции, но и по всему миру. Таким образом, если к названию какого-либо виноградника добавляют «крю», значит, он официально классифицирован и входит в реестр рейтинговых участков.
Самая высокая классификация называется Grand Cru, а первоклассные участки — Premier Cru. Почти все виноградники дома Veuve Clicquot входят в реестр. 44 % определены как премьер-крю, а 55 % — как гранд-крю.
Социальная структура
Сикхизм – религия, которая не признает неравенства людей. Именно так происходит в храме. Но за его пределами сикхи вынуждены считаться с окружающей их действительностью, то есть с кастовым разделением населения Индии.
Сикхи входят в этническую группу джатов, эта каста имеет культуру, которая прослеживается до древних времен. Сегодня эта группа является наиболее процветающей политической силой в Пенджабе.
Особенно кастовое различие соблюдается в выборе супруги или супруга. Предпочтение, безусловно, отдается сикхам. Семьи этого народа небольшие и крепкие: разводы запрещены верой, большинство браков моногамные.
Сикхи считаются сельской кастой, чуть меньше половины проживающих в Пенджабе заняты в сельскохозяйственном производстве. Благодаря их трудолюбию и требовательности к себе, результат у таких фермеров в 3 раза превышает урожайность других хозяйств.