Содержание
- Как сделать виски своими руками
- Лучший бурбон
- Как правильно подавать
- Джон Корр, от 599 р
- Как выбрать скотч
- Jameson (Ирландия)
- Сейчас слушают
- Bell’s Original, от 539 р
- Дополнительные советы и рекомендации по выбору
- Предыстория моего знакомства с виски
- Johnnie Walker (Шотландия)
- Особенности настоящего напитка
- Виски и водка: сравнение по воздействию на организм
- Hankey Bannister (Шотландия)
- Самые популярные бренды и производители
- Рейтинг американского виски (бурбона)
- Общая классификация виски
- Самые известные бренды
- Лучший ржаной виски
- Обзор недорогих марок виски
Как сделать виски своими руками
Законодательство России не запрещает варить самогон (виски — тот же самогон) в домашних условиях. Перегонные аппараты различных конструкций свободно продаются в неограниченном количестве, причем как кустарные, так и заводского изготовления, и достаточно производительные. Покупай лицензию и твори. На фото ниже представлен один из вариантов самогонного аппарата для Scotch Whisky.
Пошаговая инструкция легко найдется в рунете. Ничто не мешает выгнать спирт из зерна или солода, приготовленного самостоятельно, трижды перегнать его и получить довольно чистый продукт 96-и оборотов. Останется только настругать дубовых колышков и настоять на них свой дистиллят хотя бы года три.
Однако это будет на совсем тот продукт, о котором повествует данный обзор, а вернее – совсем не тот, и конечно не скотч. Так стоит ли напрягаться? И на русский самогон найдется свой потребитель. Главное – правильно организовать рекламную компанию.
самогонный аппарат
Лучший бурбон
Evan Williams
Бренд Evan Williams постоянно фигурирует в подобных списках, и вполне заслуженно. При сравнительно невысокой цене ты получишь отличный напиток. Брось туда ещё один или два кубика льда, и всё готово. Вкус такой, какой и должен ощущаться в бурбоне – ваниль, карамель, дуб. Чтобы сделать Evan Williams пригодным для питья, тебе не обязательно его даже с чем-то смешивать.
Mellow Corn Whiskey
Это не бурбон, а кукурузный виски, поэтому мы решили, что в данную категорию он подойдёт лучше всего. Mellow Corn на 81% состоит из кукурузы и является единственным кукурузным виски на рынке. Вкус у напитка лёгкий, ощущаются нотки дуба и ванили, а в аромате преобладает кукуруза.
Rebel Yell
Этот виски не только для поклонников Билли Айдола, который в середине восьмидесятых прогремел с одноимённым хитом. Напиток сделан в стиле пшеничного бурбона W.L Weller, а во вкусе на первый план выходят мёд и изюм. Rebel Yell является выгодной сделкой, поскольку по вкусовым характеристикам напоминает что-то гораздо более дорогое. Однако, купив бутылку, в твоём бумажнике ещё вполне хватит на: а) ингредиенты для некоторых коктейлей; б) на ещё одну такую же бутылку. Если окажешься в такой положении, выбирай второй вариант.
Four Roses Bourbon
Долгое время (более 50 лет) Four Roses не производил бурбон. Вместо этого бренд делал купажированный виски, который, если ты спросишь любого, кто его пробовал (в том числе и нас), то услышишь только негативные отзывы. К счастью, в 2002 году Four Roses вернулся к своим корням и снова начал заниматься производством бурбона.
Как правильно подавать
Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.
Необходимая атмосфера
У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.
Из чего пьют
Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.
Сервировка
Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.
Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.
В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.
Правила этикета
Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.
Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.
Температура
Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.
Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.
Джон Корр, от 599 р
Под стать зарубежным коллегам рынок России начал производить элитный алкоголь.
Бленды для Джон Корр смешиваются на территории РФ, а вот спирт заводится из центральных районов Шотландии, где выращивают качественный ячмень и солод. Минимальный срок выдержки для этой линейки блендов составляет 3 года.
Напиток характеризуется янтарным или золотистым оттенком. В букете аромата присутствуют пряности, карамель, орех и немного ванили.
Что касается вкуса, то ценители называют виски мягким и сбалансированным с характерным послевкусием. Хорошо сочетается с дичью, сыром, шоколадом, фруктами, морепродуктами.
Как выбрать скотч
Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне. Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом. Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.
В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.
Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:
- Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.
- Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.
- Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.
- Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.
- Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.
Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного.
Jameson (Ирландия)
Самый узнаваемый и продаваемый ирландский виски в мире. Компания была основана Джоном Джеймсоном в 1780 году. Вскоре после своего основания вискикурня John Jameson & Son стала одним из крупнейших предприятий в Ирландии.
Сегодня виски производится по той же технологии, что и 200 лет назад – просушка солода в закрытых печах, тройная дистилляция, длительная выдержка (до 10 лет) в дубовых бочках.
На этикетке Jameson изображен герб Джона Джемесона и неизменный девиз его семьи: «Sine metu» («Без страха»).
Вкус массовой марки весьма посредственен, часто встречаются подделки.
Детальный обзор Jameson
Сейчас слушают
горячие головы бананылопалабомба rmx john newman ты папал niti feat dila сильная thomas mraz niti feat dila fly project kattrina оля полякова королева ночи a ha rain голодные игры мари краймбрери апрель dolbytune go bananas инь ян gbwwf eks rf самурай друм басс кемпель двигай ботонами детка ты мой кайф ханза детка ты мой кайф ханна детка ты мой кайф хонда кемпль двигай ботонами айнеко кемпль что такое лифчик кемпл я так хочу тебя оттрахать gaba milani звук губ кемпл я так хочу destan кемпл кбяков
Слушать глаза цвета виски это какой цвет онлайн
Слушать и скачать без регистрации глаза цвета виски это какой цвет а так же сотни других песен и mp3 на портале muzebra.com Для обратной связи: 00:00
00:00
Bell’s Original, от 539 р
Еще один шотландский вариант, который знаком людям не понаслышке. Представляет собой сочетание солодовых и зерновых спиртов, которые обязательно выдерживаются в дубовых бочках 5 и более лет.
Полученный букет позволяет сохранить холодная фильтрация, а солод просушивается с помощью торфяного топлива, в результате чего получаются дымные ноты и дубовый (древесный) акцент.
Вкус у напитка достаточно мягкий с характерным ореховым и древесным акцентом, фруктовыми нюансами. Послевкусие карамельно-медовое и сочное, продолжительное.
Бармены советуют пить Bell’s Original со льдом или же добавлять в содовую, коктейли.
Дополнительные советы и рекомендации по выбору
К сожалению, хороший виски до 1000 руб. купить невозможно. Если вы хотите по-настоящему вкусный хороший напиток, то будьте готовы отдать за него приличную сумму денежных средств. Хороший виски стоит как минимум 1500 руб и выше.
Как бы то ни было, ориентироваться только на цены не стоит.
Также не забывайте о том, что каждый виски имеет свой уникальный вкус. Поэтому, тот факт, что вам не понравился привкус вообще не означает, что вы купили фальсификат. Скорее всего, это просто своя особая структура приготовления, которая вам по каким-то причинам не пришлась по вкусу.
В этом огромном разнообразии различных напитков мы желаем вам найти именно свой, который будет давать вам необходимое наслаждение от вкуса.
Предыстория моего знакомства с виски
Поклонников этого благородного напитка в наших краях, к сожалению, не много. Большинство воспринимают виски как очередное элитное пойло, которое смело можно заливать колой (смотреть статью о коктейле «Идиот») или «облагораживать» другим алкоголем. Во многом это заслуга, уж простите, невежества, то есть неправильного представления о напитке. Зачастую отторжение к виски у большинства людей возникает из-за неудачного опыта в прошлом. Практически то же самое было и со мной: низкопробный бар, стакан Johnnie Walker Red Label, лёд… Новую встречу с виски я оттягивал долго, пока не испробовал простенький Jameson и… понеслось!
За свою скоротечную карьеру бармена я перепробовал достаточное количество виски – порядка 40-50 сортов, среди которых встречались и простенькие бленды трехлетней выдержки, и дорогущие односолодовые шедевры с пометкой 20 YO (Years Old, срок выдержки). Это капля в море. Я знаю, что в мире существует более 500 производителей (на самом деле эта цифра может быть в разы больше) и у каждого из производителей есть отдельная линейка напитков. Но мне хватило и этого ничтожного опыта, чтобы действительно проникнуться этим напитком, прочувствовать его многообразие, неповторимость разных марок, богатство вкуса. Надеюсь, эта статья поможет вам выбрать правильный виски для первого знакомства и полюбить его так же, как полюбил его я.
Johnnie Walker (Шотландия)
Самая продаваемая марка во всем мире. Компания была основана в 1867 году сыном Джонни Уокера.
В год выпускается более 130 миллионов бутылок. Под данной маркой выпускаются как недорогие сорта виски с минимальным сроком выдержки, так и виски с длительной выдержкой премиум-сегмента.
Линейка Johnnie Walker начинается с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит 9 сортов выдержкой 3–5 лет. Этот виски впервые увидел свет в 1906–1908 годах и назывался Old highland Scotch Whisky. Современное название согласно цвету на ярлыке бутылки появилось в 1909 году.
На сегодняшний день бренд Джонни Уокер принадлежит британской компании Diageo. Это крупнейший производитель напитков премиум класса.
Помимо классической цветной линейки Johnnie Walker под данным брендом выпускается:
-
Эксклюзивная линейка купажированного виски John Walker&Sons
-
Лимитированная серия Johnnie Walker
-
Уникальная коллекция Johnnie Walker Explorers’Club Collection
Детальный обзор Johnnie Walker
Особенности настоящего напитка
Процесс изготовления настоящего виски – это тяжкий и трудоемкий процесс, который необходимо соблюдать для получения стоящего результата. Чтобы не попасться на маркетинговые уловки производителей, нужно разобраться в составе и процессе приготовления напитка поближе и понять, из чего же делают самый дорогой виски и почему бутылка одного бренда стоит 500р, а другой десятки тысяч. Стандартная крепость виски колеблется между 40 и 50%, но иногда можно встретить особые сорта с повышенной крепостью.
- Солодовый виски (malt) – готовится напиток на основе ячменного солода, после чего подвергают долгой и тщательной выдержке. Солодовый виски – это чистый одно сортный напиток без примесей других видов, например зернового. Пример идеологически чистого солодового виски – односолодовый (single malt), производимый одной вискокурней. Иногда его мешают с разными годами и степенями выдержки в рамках данного сорта. Это оригинал и золотой стандарт виски.
- Односолодовые виски – выбор гурманов и истинных ценителей. В них высокая концентрация интереснейших сортов напитка, которые могут подарить немало приятных мгновений вкусовым рецепторам ценителя. Наиболее популярные бренды – Laphroaig, Maccalan, Glenfiddich, Isle of Jura, Tallisker, Highland. Напитки данных торговых марок в больших количествах занимают должное место, как на полках зарубежных пабов, так и в многообразии алкогольных супермаркетов РФ.
- Зерновой виски — получается из различных видов зерен и соложеного ячменя. Очищается всего один раз, выдержка минимальная. На жаргоне он называется «технический виски» и в чистом виде его употреблять крайне сложно, так как вкус, аромат и крепость оставляют желать лучшего. Чаще всего, используется, как основа для более качественных напитков или для получения купажей.
- Купажированный виски — купажом называют помесь разных видов виски, в независимости от того, солодовый он или зерновой. Их соотношение и определяет стоимость конечного продукта, процент содержания солодового увеличивает цену. Процесс выдержки происходит в дубовых бочках. Разница в том, что дешевые виды держат несколько дней, а элитные и дорогие сорта, как правило должны прождать в бочонке 7-9 месяцев. Известные нам Джеймсон и Джек Дэниэлс причисляют к таким купажированным сортам. Это купажированный виски, в котором содержится от 52 до 79 процентов кукурузы. Емкости для выдерживания бурбона специально обжигают и после разового применения утилизируют. Помимо этого, оригинальный рецепт не допускает присутствие усилителей вкуса и различных красителей, которыми славится купажированный виски.
Используя такой оригинальный способ, напиток получает тот неповторимый «дымный» вкус, который так ценится специалистами. Кукуруза, как основной ингредиент бурбона, дает напитку небольшую сладость, что на фоне дымного привкуса, очень даже, имеет место быть.
Подводя итог вышесказанного. Что отличает дорогой и приятный на вкус виски от некачественных напитков:
- выдержка – благодаря ей виски получает должную крепость, узнаваемый вкус и аромат;
- состав – солодовый очищенный виски будет гораздо приятнее пить, нежели зерновой.
Самой емкости для разлива и хранения алкоголя тоже уделяется должное внимание. Бутылки нередко изготавливают из дорогостоящих материалов, украшают драгоценными камнями, придумывают захватывающие истории, которые заинтересовывают покупателя
Виски и водка: сравнение по воздействию на организм
Доктор медицинских наук Фредерик Дамрау опубликовал статью в «Журнале Национальной Медицинской Ассоциации», где изложил результаты сравнительного исследования водки и виски:
- Клиническое исследование, в котором приняли участие 68 трезвенников и умеренно пьющих, показало, что лёгкое похмелье начинается уже после 60 мл виски.
- Основными проявлениями похмелья были перегарный запах (27%), раздражение желудка (25%), головная боль (9%), головокружение (7%) и усталость (6%). Эти симптомы сохранялись в течение всего похмельного дня.
- Симптомы похмелья не проявляются, если выпить столько же (60 мл) водки.
- В водке практически отсутствуют примеси, но в виски они есть. Они замедляют метаболизм алкоголя, продлевая как опьянение, так и последующее похмелье.
- Оказалась верной теория, что водка вызывает более слабое похмелье, чем виски, выпитый в таком же объёме.
- Примеси, содержащиеся в виски, могут отрицательно повлиять на переработку алкоголя в организме человека. У водки такое негативное влияние отсутствует, так как нет примесей.
- Любые алкогольные напитки могут усиливать аллергический ответ, как специфический, так и неспецифический. Если у человека есть аллергия на рожь, то виски можно заменить водкой для умеренного социального потребления.
- Для использования в лечебных целях водка предпочтительнее, чем виски или другие алкогольные напитки, потому что водка ближе всего по составу к чистому спирту.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Hankey Bannister (Шотландия)
Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.
Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.
Детальный обзор Hankey Bannister
Самые популярные бренды и производители
ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.
- Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
- Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.
ТОП-2 ирландских производителей.
- Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
- Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.
ТОП-5 шотландских брендов.
- Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
- Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
- White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
- Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
- Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.
Рейтинг американского виски (бурбона)
2019 год был тяжелым для алкогольного бизнеса США. Производители сильно пострадали в результате торговых войн, которые продолжают отражаться на индустрии. Даже мировой гигант Jack Daniels демонстрирует рекордно низкий рост продаж в связи с повышением тарифов на сырье. Но, несмотря на сложности, компании продолжают представлять на конкурсах образцы напитков с выдающимися качествами и безупречным вкусом.
В категории премиальных бурбонов жюри конкурса The Spirits Business 2021 пальму первенства отдало Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon со вкусом бриоши и печеных яблок. Эта марка регулярно входит в число победителей в своем классе – годом ранее этот виски был также отмечен золотой медалью. На IWSC в Лондоне в номинации Bourbon Trophy 2021 победил еще один представитель Buffalo Trace Distillery – Eagle Rare 10 Year Old с насыщенным пряным ароматом и деликатным вкусом с тонами спелой сливы, вишни и кленового сиропа.
В категории суперпремиум лучшим на The Spirits Business 2021 был признан Colonel EH Taylor, в котором судьи отметили сложный вкус с нюансами сливочной помадки, ванили и карамельной кукурузы. Напиток входит в число тех, которые в обязательном порядке должен попробовать каждый новичок, чтобы понять, что такое настоящий американский бурбон.
Лидером по богатству вкуса среди американских марок виски жюри World Whiskies Awards в 2021 году признало Port Cask Finished Virginia-Highland Whisky крепостью 46%. Дистиллят сначала выдерживают в абсолютно новых бочках, а затем переливают в обожженные емкости, где ранее хранились бурбон и портвейн. В результате напиток приобретает винные, шоколадные, травяные и цитрусовые оттенки.
Выдающимся среди недорогих бурбонов эксперты признают Evan Williams 1783 со вкусом карамели, вишни, кедровых орехов и какао. Этот виски набрал в общей сложности 91 балл от судей The Spirits Business и входит в число лидеров по очкам. Чуть меньше – 88 баллов – получил классический Buffalo Trace, который рекомендуется попробовать тем, кто хочет получить отличный бурбон за невысокую цену.
Общая классификация виски
- Солодовый (malt) виски получают только из ячменного солода, не перемешивая его с другими злаками. Этот дорогой вид виски, который не всегда очень просто приобрести, можно разделить на три типа: 1) односолодовый (single malt); такой виски производится только на одной вискикурне, не прибегая к использованию сырья или выдержке в других местах. Допускается купажирование нескольких сортов различного возраста, но изготовление должно осуществляться строго в одном месте. 2) однобочковый (single cask); такой тип виски подразумевает виски тоже с одной винокурни, но в отличие от односолодового его не смешивают с другими сортами из нескольких бочек разных лет выдержки. Такой виски обычно реже разбавляется водой до стандартной крепости, а чаще разливается по бутылкам при своей бочковой; а иногда его даже не фильтруют, дабы сохранить оригинальный вкус. 3) разносолодовый (vatted malt или pure malt); это напиток, состоящий из смеси солодовых виски, взятых с разных вискикурен.
- Зерновой (grain) виски изготавливают из зерна (часто из кукурузы или пшеницы). Зерновой виски по большей мере производят для изготовления купажей, некоторых видов джина и водки, и лишь минимальная его часть уходит на свободную продажу. Такой виски практически не имеет запаха, что приводит к понижению популярности и дешевизне напитка. Качество зернового виски ниже, чем у солодового, еще и потому что при изготовлении первого применяют лишь одну перегонку.
- Купажированный (blended) виски изготавливают смешиванием зернового и солодового в разных пропорциях. Как правило, в составе купажа 10-60% солодовой части. Чем выше процент, тем дороже конечный продукт. Такой тип напитка достаточно популярен по сравнению с остальными. Почти каждая крупная алкогольная компания имеет в своем перечне целый ряд купажированных виски. Еще одно правило при производстве купажей гласит, что в составе смешанного виски должно находиться от 15 до 50 сортов солодовых и от 3 до 4 зерновых сортов с выдержкой не менее 3 года. В первую очередь смешивают солодовые сорта, затем зерновые. Дешевые купажи подвергают выдержке в течение суток в специальных сосудах, после чего напиток отправляется на пару недель в бочки. Дороге сорта выдерживаются в дубовых бочках около 6-8 месяцев, чтобы улучшить качество напитка. Такой процесс называют «свадьбой». Купажированный виски делится на: 1) standart blend — это виски с выдержкой не менее, чем 3 года; 2) de luxe blend — это купаж с более высоким процентным содержанием солодовых сортов, которое составляет от 35%, и выдержкой не менее 12 лет; 3) premium blend — это виски, выдерживаемый более 12 лет. Обычно в составе таких напитков около 70% солодовой части.
- Бурбон (bourbon) является классическим типом американского виски, который производят по специальным технологиям. Ключевое отличие бурбона от предыдущих типов виски — это наличие в составе кукурузы, которой не должно быть меньше 51%. Бурбон выдерживается в специально обожженных изнутри дубовых бочках. Как правило, для производства бурбона используют только новые бочки.
Самые известные бренды
Jack Daniels
Виски производства США. Является самым популярным брендом виски. Его история начинается еще в далеком XIX веке. Именно тогда Даниил Джаспер Ньютон в свои 13 лет произвел этот мужской напиток, который популярен и по сей день.
Jim Beam
Это бурбон, который продается по всему миру. Является идеальным бурбоном, который состоит:
- на 70% из кукурузы;
- на 8% из ячменя;
- на 13% из ржи.
Изготавливается в обожженных бочках, где настраивается около 2 лет.
Jameson
Еще один популярный сорт виски, который завоевал покупателя. Это ирландский алкогольный напиток, который выпускается с 1780 года.
Производство основано на просушке солода в закрытых печах. Выдерживается этот виски около 10 лет. Вкус этой марки очень специфичен, и далеко не всем подходит.
Tullamore dew
И это ещё один легендарный напиток, который производится с 1829 года. Именно тогда основатель бренда построил свою маленькую винокурню в одноименном графстве. Виски производится уже больше 190 лет, и является одним из самых известных напитков на территории Ирландии.
Johnnie Walker
Популярный напиток, который очень любят гурманы.
Обладает горечью, но в тоже время имеет насыщенным вкус, который подходит для настоящих мужчин. Действительно, Johnnie Walker почему-то не любят женщины.
Это самая продаваемая марка в мире. В год выпускается практически 130 млн бутылок. Сорта могут быть как дорогими, так и достаточно бюджетными.
Chivas Regal
Это один из самых известных марок, которые относятся к шотландскому виски. Занял особое место в сегменте Премиум. Компанию основали два родных брата, которые уже 200 лет выпускают этот напиток. Кстати, сама Королева Виктория стояла у истоков производства этого напитка.
White Horse
Еще один знаменитый вид виски. White Horse – это купажированный виски, который выпускается с 1883 года.
Включает в себя больше 45 сортов солодового и зернового виски. Благодаря этому можно почувствовать вкусный сбалансированный аромат.
Korto
Это 12 летний виски, который обладает утонченным и одновременно элегантным вкусом. Его характеризует сладкий букет. Производится на спиртзаводе в Шотландии. Производство началось практически 200 лет назад.
Glenfiddich
Это ещё один шотландский виски, который выпускается с 1886 года. Винокурня постепенно превратилась в огромный завод. Классическая линейка включает в себя сорта выдержкой 12, 15, 18 лет. А вот линейка Премиум класс имеет выдержку 25, 26 и 30 лет. Лимитированное виски имеет выдержку от 40 до 50 лет.
Cardhu
Представляет собой самый известный напиток Шотландии, который отличился своими вкусовыми качествами. Благодаря гармоничному аромату, приятному послевкусию виски был отмечен золотой наградой в 2009 году, а в 2010 – 2011 годах напиток стал обладателем серебра.
Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и с добавлением льда.
Лучший ржаной виски
Old Overholt
По мнению большинства, это лучший относительно бюджетный бренд ржаного виски, который вообще реально найти. Предлагающийся практически во всех барах, Old Overholt – это всё, что нужно и без лишних затрат. Чёрный перец и другие пряные нотки создают ароматный и насыщенный виски, который идеально сочетается практически в любом ржаном коктейле.
Wild Turkey Rye
Не такой распространённый, как Old Overholt, но однозначно стоящий внимания бренд, если ты случайно наткнёшься на него в спиртном отделе. Wild Turkey 81 Rye – изначально сладкий напиток, но с характерными пряными нотками в послевкусии, как у любого классического ржаного виски. В нём немного меньше алкоголя, чем у других спиртных напитках из этого списка (81 пруф равен крепости 40,55%), но благодаря бочкам Alligator Char, которые придают напитку лёгкую дымность, Wild Turkey обладает незабываемым ароматом.
Обзор недорогих марок виски
- Tomatin «Legendary Scot».—Виски «Томатин»— производится в регионе Хайленд (Шотландия). Этот бленд выдерживают в емкостях из американского дуба, и впоследствии он имеет 40 градусов крепости. Его дегустационные характеристики наполнены нюансами фруктов, пряностей и легкой остроты.
- Clan MacGregor. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 % производят в Глазго. Виски «Клан Макгрегор» отличается приятными фруктово-солодовыми характеристиками.
- William Lowson’s. Этот сорокаградусный шотландский купаж выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Благодаря этому в —«William Lowson’s»— явно ощущаются ноты фруктов, ириски, дубовой древесины, сливочного масла, зерновых и сладостей.
- Black&White. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 градусов выдерживают в бочках из дуба. Вкус виски «Black and White» очень мягкий и приятный, он хорошо сбалансирован и обладает легкой сладостью.
- Old Smuggler. Этот трехлетний сорокаградусный шотландский «Old Smuggler» обладает удивительно мягким, гармоничным и сбалансированным вкусом.
- Highland Queen 3 YO. В шотландском Хайленде производят и этот трехлетний сорокаградусный бленд. В нем можно явственно ощутить ноты фруктов, лакричника, меда, сладости и пряностей.
- Beveland «Kindilan». Этот трехлетний купаж производят в Канаде. Он имеет классическую крепость 40 градусов, а во вкусе слышны сочные нотки фруктов, меда, специй, хвои и зерновых.
- White Horse. Этот сорокаградусный купаж производят в Шотландии. «White Horse» выделяется своей мягкостью и медовыми нотами с яркими торфяными оттенками.
- Passport Scotch. Шотландский купажированный виски этой марки имеет содержание алкоголя 40 градусов, а настаивают его в течение 5 лет. Мягкий сливочный вкус —«Passport Scotch»— соткан из нот ванили, персика, абрикоса, марципана, дыма и копчености.
- Heaven Hill «Old Style Bourbon». Этот американский четырехлетний бурбон производят в штате Кентукки и выдерживают в обожженных бочках. —«Heavent Hill Distillers»— имеет крепость 40 градусов и древесные, мягкие и маслянисто-сладкие ноты.
- Wild Turkey.Wild Turkey производят в штате Кентукки (США). Его в течение 6 лет выдерживают в новых бочках из американского дуба, и он имеет содержание алкоголя 40,5 %. В его мягком сладко-маслянистом вкусе ярко ощущаются груша, ваниль, карамель и корица.