Лучшие коньяки в россии

Как не совершить ошибки при выборе марки

В 20 веке исторический ореол вокруг коньяка постепенно уступил место маркетинговой политике. Лучшие производители стали усиленно заниматься рекламой для повышения объемов производства напитка. За ними стали подтягиваться нетрадиционные регионы.

Прилавки советских магазинов стали наполняться, наряду со знаменитыми из Армении, брендами из Грузии, из Абхазии, из Азербайджана-традиционных винодельческих республик. Появились недорогие напитки из Украины и Казахстана.

В 90-е годы некоторые коньячные заводы разорялись, и чтобы не погибнуть шли по пути снижения себестоимости продукции, заменяя качество прибылью. Потребитель сразу уловил эту тенденцию и возникло предубеждение, что все, что производится на постсоветском пространстве, сделано из подкрашенного спирта. Реально же, процент недобросовестной продукции не так и велик.

Какой бы вы не встретили бренд американский, азербайджанский, украинский, грузинский, абхазский, казахстанский, главное — знать какой фирмы выбрать. Недобросовестных бизнесменов везде хватает.

При выборе марки надо учитывать комплексный функционал, включающий архитектуру бутылки, материал пробки, цвет напитка, аромат, букет вкуса и цену

Обратите внимание, что этикетка должна содержать название страны происхождения виноматериала

Основное внимание уделите стоимости. Бренд, имеющий высокую себестоимость, не может поставляться рознице по низкой цене

Это первый показатель качества, но его не гарантирующий.

Как я отличаю хороший коньяк от плохого

Среди вкусовых нот коньяка профессиональные дегустаторы различают множество удивительных сочетаний, но тем, кто далек от такого уровня, иногда бывает сложно понять их вердикты.

Я постараюсь объяснить максимально просто, какие ощущения возникают от хорошего коньяка:

  1. Коньяк обязательно выдерживается в бочке: соответственно, у него должен быть легкий дубовый аромат и, как ни странно, ванильный привкус.
  2. Вы не должны чувствовать неприятную спиртовую отдушку. Напротив, в качественном коньяке можно различить целый букет вкусов (древесных, фруктовых, ягодных, цветочных и прочих) – ничто не должно их агрессивно перебивать.
  3. Жгучий коньячный вкус – это нормально и даже хорошо, но все должно быть в меру: у вас нее должно быть ощущения, что в вашей голове взорвалась петарда. Качественный напиток должен быть приятным!

Еще одно важное качество хорошего коньяк – он должен нравиться всем в компании! Если на вас возложено ответственное дело закупки алкоголя, то обязательно поинтересуйтесь о вкусах тех, с кем вам предстоит пить коньяк. И не забудьте о плотном обеде или ужине, чтобы высокоградусный коньяк не затуманил ваш разум, и вы смогли долго наслаждаться его приятным вкусом и хорошей беседой

И не забудьте о плотном обеде или ужине, чтобы высокоградусный коньяк не затуманил ваш разум, и вы смогли долго наслаждаться его приятным вкусом и хорошей беседой.

Как выбрать?

Подготовленным специалистам очень легко выбрать продукт в магазине, но что делать тем людям, знания о напитке у которых заканчиваются на названии? Тогда стоит руководствоваться представленными критериями.

Обратите внимание! Приобретайте коньяк только в проверенных местах – не стоит брать продукцию «с рук» или в магазинах, не вызывающих доверия

Ниже представлено несколько основных критериев грамотного выбора: ими стоит руководствоваться, особенно если напиток выбирается на подарок:

Критерий Описание
Место покупки Проверенные супермаркеты или специализированные магазины
Цена Хороший напиток не может стоить дешево: особые скидки можно найти к праздникам, например на Новый год
Бутылка Колпачок должен быть хорошо зафиксированным – это свидетельство заводского производства
Этикетка В составе не должно содержаться ректификационного спирта и ароматизаторов
Возраст Хороший коньяк будет иметь выдержку не менее 6 лет
Запах В запахе должны отсутствовать примеси растворителей, керосина
Вкус Напиток может быть резким и мягким, жгучим и древесным – все зависит от производителя и способа изготовления

Критерии выбора алкогольного продукта

Для того, чтобы купить настоящий продукт качества, отвечающего европейским стандартам и уберечь себя от подделок, применяется перечень важнейших правил и критериев выбора.

  1. Ценовая категория.
  2. Срок выдержки.
  3. Цвет напитка.
  4. Консистенция жидкости.

Стоимость – стоит помнить, что для изготовления 5 л коньяка высокого качества требуется не менее 50 л молодого вина, а срок выдержки напитка составляет 3 года и больше. Поэтому данный алкогольный напиток не реализовывается дешево. Ценовая категория алкогольной продукции дешевле 900-1000 р свидетельствует и фальсифицированном товаре.

Срок выдержки – потребитель учитывает, сколько лет выдержки у покупаемого спиртного напитка. Технология производства коньяка заключается в выдерживании в дубовых бочках – этот фактор указывает на возраст напитка. В случае, если производство коньяка проводилось по технике купажа, то есть смешивания нескольких спиртов, выдерживаемых разное время, возраст выдержки на этикетке не указывается.

Цвет напитка – предпочтение стоит отдавать напитку, который продается в бутылке из светлого стекла и имеет приятный ореховый или шоколадный оттенок, без следов мути и осадка. Часто оттенок напоминает свежезаваренный черный чай.

Консистенция – в норме густая, медовая, немного тягучая. Для проверки переворачивают емкость со спиртной жидкостью и внимательно следят за каплями – они должны медленно и плавно скатываться по ней. Если на стенках бутылка после переворачивания остаются следы маслянистого типа – это указывает на то, что алкогольный напиток оригинал и соответствует стандартам.

Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет


Армянский коньяк Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере


Грузинский коньяк Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового. Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет


Дагестанский коньяк Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

У четырех коньяков оценка «хорошо»

  • «Киновский» – 561 руб./0,5 л.
  • «Коктебель» — 638,6 руб./0,5 л.
  • «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») — 650 руб./0,5 л.
  • «Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Отличниками в дегустации стали шесть коньяков — один российский и пять французских.

  • «Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
  • Martel – 1199 руб./0,5 л.
  • Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
  • Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
  • Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
  • Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подведем итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» — в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Ниже вы можете посмотреть, как распределились баллы за дегустацию в зависимости от закупочной стоимости коньяков, а также увидеть оценки коньяков в общем зачете. В таблицу не включены коньяки, получившие 0 баллов в общем зачете.

Следите за новостями, подписывайтесь

на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник

обязательна.

Абхазия 5* (Абхазия)

Нельзя обойти стороной и абхазские алкогольные напитки, среди которых особо выделяется «Абхазия». Производят его на легендарном заводе «Вина и Воды Абхазии».

Изготавливается по традиционным рецептурам с вековой традицией из специально отобранных сортов винограда. Дистиллят готовят из французского винограда и сортов, произрастающих на юге республики. Закрывают купаж в бочки из лимузенского дуба, где будущий коньяк выдерживается в течение пяти лет.

На бутылке есть несколько степеней защиты от подделки, но любой гурман легко узнает классический алкогольный напиток Абхазии без всяких степеней защиты.

9

Лучшие французские коньяки

Hennessy

Компания Хеннесси, с одноименной маркой коньяка, занимает лидирующее место среди всех производителей.

В коньяках Хеннесси соблюдается баланс и гармония. Спиртовая основа включает в себя шестьдесят видов спирта, выдержанных в течение, в среднем, пятнадцати лет. Аромат коньяка содержит нотки сандала и фундука, во вкусовых ощущениях доминируют миндаль, мед, груша.

Стоимость: 3600 руб. 0,5 л VSOP.

Hennessy
Достоинства:

  • особая рецептура;
  • необычный запах, не имеющий аналогов.

Недостатки:

вкусовых нет.

Courvoisier

Коньяк Курвуазье — это напиток коньячного дома, история которого началась в регионе Шаранта более 200 лет назад. О статусе этой марки говорит тот факт, что она является одной из «большой коньячной четверки». Это дорогого стоит.

Коньяк этой марки подвергается двойной выдержке: сначала он настаивается в бочках из молодого дуба, а после купажирования – в старых бочках, что придает этому коньяку особый вкус. В ароматах преобладают ноты цветов, ванили и ореха, во вкусе – ваниль, дуб, сухофрукты. Причем, долгое послевкусие сохраняет яблочный аромат.

Стоимость: 3300 руб., 0,7 л, 6 лет (VSOP).

Courvoisier
Достоинства:

  • статус марки;
  • двойная выдержка.

Недостатки:

вкусовых нет.

Remy Martin

Реми Мартин занимает второе место в мире по поставкам коньяка. Аромат напитка насыщенный, с преобладанием фруктовых нот и орехов.

Стоимость: 12350 руб., 0,7 л, 10 лет, а выдержанный всего 2 года обойдется от 2 тыс.руб.

Remy Martin
Достоинства:

  • редкие вкусовые качества;
  • необычный аромат, не имеющий аналогов.

Недостатки:

нет.

Martell

Один из старейших производителей коньяка – коньячный дом Мартель.

Напиток обладает очень мягким и тонким вкусом ванили, в аромате присутствуют древесные нотки с легким и приятным послевкусием. Очень популярен у представительниц женского пола.

Стоимость: 12600 руб. (ориг.), 0,7 л., напиток класса VSOP можно приобрести за 3000 руб.

Martell
Достоинства:

  • легкое и приятное послевкусие;
  • длительное послевкусие, необычный запах, не имеющий аналогов.

Недостатки:

дорогостоящий напиток.

Camus

Семейное предприятие по производству коньяка – коньячный дом Камю. До сих пор владельцами бренда являются представители рода Камю, уже пережив 5 поколений.

Коньяк этой марки до сих пор не утратил своих лидирующих позиций и считается одним из лучших в мире. Компания лидирует и в продажах — ей принадлежит 4/5 всего объема среди других коньячных компаний. На конкурсе крепких напитков в Лондоне, коньяк Camus La Grande Marque получал золотую медаль 4 раза подряд.

Аромат коньяка Камю включает минеральные и цветочные ноты, во вкусе преобладают персик, шоколад и привкус апельсиновой цедры.

Стоимость: 14500 руб., 0,7 л., стоимость коньяка класса VSOP — 3000 руб.

Camus коньяк
Достоинства:

  • лидирующие позиции на мировом рынке;
  • оригинальные нотки послевкусия;
  • подходит для женщин — легкий и ароматный.

Недостатки:

нет.

Букет

Отличить хороший коньяк от плохого можно, оценив его букет. Налейте небольшое количество в специальный бокал «тюльпан» и слегка всколыхните его и поднесите к носу. И тут есть маленькая хитрость: чтобы оценить букет, нужно сделать три коротких вдоха. Так, один за другим начнет раскрываться целая гамма ароматов, которые он приобрел, находясь в дубовых бочках.

В первых рядах будут дубовые тона, которые сменятся на ванильные, черносливные и шоколадные ноты. Интересно то, что ванильные ноты появляются после 5 и более лет выдержки.

Важно, чтобы вы не чувствовали резкий запах спирта – это говорит о некачественном алкоголе. Хороший коньяк обладает мягким ароматом без резких нот спирта. Далее перелейте напиток в другую посуду и понюхайте бокал

Это позволит вам ощутить вторую волну ароматов, если алкоголь качественный, то бокал будет наполнен ароматом, который не должен вызывать отвращение

Далее перелейте напиток в другую посуду и понюхайте бокал. Это позволит вам ощутить вторую волну ароматов, если алкоголь качественный, то бокал будет наполнен ароматом, который не должен вызывать отвращение.

Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет


Армянский коньяк Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере


Грузинский коньяк Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового. Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет


Дагестанский коньяк Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет


Армянский коньяк

Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере


Грузинский коньяк

Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового. Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет


Дагестанский коньяк

Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

Три звездочки, от 388 р

. Основан в 1885 году. Является крупнейшим российским производителем коньяка.

Коньяк имеет классический янтарный цвет. У него очень яркий вкус: кофейно-миндальный, который очень нравится женщинам.

Приятное послевкусие, напиток словно обволакивает, расслабляет. Коньяк «Три звездочки» изготовлен по традиционным технологиям, он соответствует всем требованиям, поэтому не стоит опасаться «неприятных сюрпризов».

Коньяк прошел проверку Роскачества, признан качественным и безопасным. Правда, национальная система мониторинга качества охарактеризовала его вкус, как «недостаточно насыщенный». Также было заявлено, что напиток получил дегустационную оценку ниже установленной стандартом Роскачества.

Потребители же напротив оценивают коньяк довольно высоко, по крайней мере, в сети о нем не так уж много негативных отзывов.

Какой коньяк лучше армянский или грузинский, дагестанский, молдавский

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет

Армянский коньяк

Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере

Грузинский коньяк

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет

Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

Какой коньяк из недорогих самый вкусный, дешевый, мягкий, качественный?

Среди коньяков, обладающих мягким вкусом, существует несколько десятков вариантов, отличающихся степенью выдержки и приятным фруктовым оттенком. Однако не все из них имеют приемлемую цену. Среди бюджетных вариантов, которые имеют высокое качество, но в то же время доступны для всех слоев населения следующие коньяки:

  • Коктебель «Три звезды» — производят на полуострове Крым. За 250 мл цена около 200 рублей. Напиток имеет 40% крепости и 3-хлетнюю выдержку. Характеризуется наличием цветочных и фруктовых нот, медовым цветом и сладким послевкусием.
  • «Ной Араспел» – производство Армении. Выдержан в течение 3-х лет, крепость составляет 40%. За 350 мл цена 460 рублей. Коньяк обладает янтарным цветом и фруктово-шоколадным ароматом.

Рейтинг коньяков

  • «Жванецкий» – выдерживается на протяжении 5 лет. Производства России (Московская обл.), крепость около 40%. Имеет янтарный цвет и привкус белой черешни. Но назвать напиток легким сложно, поскольку слишком сильный вкус больше подойдет в качестве дополнения к трапезе, а не десерту.
  • «Юждаг» – производство находится в Дагестане. Цена за 250 мл около 230 рублей. Имеет темно-медовый вкус. Запах и вкус содержат ноты ванили, дуба, фруктов и цветов.
  • «Коньяк «Прасковейский» — изготавливают в Ставропольском крае. 250 мл обойдутся вам в 280 рублей. Напиток выдерживают в течение 3-х лет. По вкусу и запаху очень напоминает Коктебель «Три звезды».
  • «Аур Де Баланешть» – называют одним из наилучших коньяков производства Молдавии. Выдержка составляет 3 года, а крепость 40%. Цена за бутылку объемом 200 мл около 290 рублей. Напиток имеет маслянистый вкус и послевкусие ванили и сухофруктов. Отлично сочетается с десертами и кофе.

При выборе напитка в качестве дополнения к сладкому столу или для подачи к легким закускам стоит остановить выбор либо на коньяках, срок выдержки которых 3 года, либо отдать предпочтение элитным коллекционным. Поскольку напитки со сроком настаивания выше 15 лет имеют меньшую выраженность алкоголя и более крепкие оттенки дерева и фруктов

Но в случае, если бюджет ограничен, важно учитывать все тона вкусов и выбрать коньяк, изготовленный из сладких белых виноградных сортов

Какой российский коньяк лучше: марки

На территории России выпускают множество коньяков под самыми известными марками. Некоторые из них сохранили старинную рецептуру, однако стоит сказать, что в последние десятилетия также запустили производство множества новых напитков под ранее неизвестными марками.

К сожалению, все чаще существует вероятность купить подделку. Поэтому для того, чтобы избежать суррогата, необходимо отдавать предпочтение тем торговым маркам, которые имеют положительную репутацию и адекватную цену. Среди наилучших коньяков, выпускаемых в России, называют напитки следующих брендов:

  • «Киновский» – был выпущен впервые в 2005 году, однако имеет несколько производимых видов данного напитка с разной степенью выдержки. Наибольшей заслугой данной марки является получение международного сертификата качества, который подтверждает экологическую чистоту используемых продуктов. «Киновский» коньяк имеет сладковатый вкус, поэтому он является лидером среди продаж
  • «Московский» – впервые был выпущен в 1998 году. Коньяк данной марки отличается фруктово-ореховым вкусом, а также ванильным ароматом
  • «Старый Кенигсберг» – имеет ярко выраженный сладкий вкус, а также насыщенный аромат трав, специй и сухофруктов. Является классическим вариантом коньяка в нашей стране, поэтому потребители предпочитают выбирать его в качестве подарка


Российский коньяк

  • «Арбатский» – коньяк имеет от 3-х до 5-ти лет выдержки. Он характеризуется древесинным ароматом, который получают посредством изготовления в дубовых бочках. Аромат имеет ярко выраженные ноты чернослива, ванили и дуба
  • «Дербентский» – изготавливают на одноименном комбинате с 1960-ых годов. В последнее время рецептуру усовершенствовали, за счет появления новых технологий производства, а также использования большего количества специй и пряностей, которые позволяют лучше подчеркнуть всю вкусовую гамму напитка

Заключение

Коньяк – это бренди, который может быть получен только из винограда. Также особенно ценится длительный период созревания, поскольку резкие и жгучие ароматы, характерные для спиртных напитков, со временем становятся более мягкими и приятными ароматами.

Каждый производитель или дом имеет уникальный подход к производству этого легендарного напитка. Ответственным за это человеком является мастер подвала, и именно его способности и личные качества составляют характер дома и коньяка.

Не только конкретная область виноградарства важна для характера коньяка. Кроме того, срок, способ биологического выращивания сортов винограда играют роль для рейтинга коньяка по качеству. Сейчас используют редкую бочковую отделку в повторно использованные бочки из-под хереса.

Иногда к напитку может прилипать немного пыльной и старой репутации, но это относится только к его многовековой традиции и по прежнему преобладающему производству вручную и без машин. С другой стороны, его тонкие изысканные ароматы и использование для приготовления пищи, смешивания коктейлей вне временны. Коньяк – это культурный продукт с долгой историей.