Содержание
- Есть ли польза от безалкогольного пива
- Hoegaarden
- Вред пива
- Польза или вред
- Состав безалкогольного пива и методы производства
- Hoegaarden
- Какое пиво самое востребованное
- Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях
- Как выбрать лучшее безалкогольное пиво
- Влияние на разные категории людей
- Каких продуктов стоит опасаться водителю?
- Как изготавливают алкогольное и безалкогольное пиво, какая между ними разница?
Есть ли польза от безалкогольного пива
Какие-то полезные свойства такой вид пива имеет. Например, в нем содержатся такие элементы, как фосфор, калий, магний, цинк и другие, а также витамины группы В. Все эти вещества необходимы организму. Однако, чтобы набрать суточную норму, нужно выпить очень большое количество напитка. Для получения необходимых нутриентов лучше выбрать другие продукты, натуральные, не вызывающие вопросов о вреде. И также напитки даже с минимальным содержанием спирта запрещены при некоторых заболеваниях, поэтому в таких случаях любая их польза сводится к нулю. Ещё одна условная польза состоит в том, что от этого алкоголя не наступает похмелье. Поэтому, если стоит вопрос, что выпить, лучше, конечно, выбрать этот тип напитка.
- Чем кодируют от алкоголизм Кодирование – совокупность методик, в ходе которых у пациента происходит…
- Дети алкоголиков: Как дети становятся алкоголиками из-за пьющих родителей Негативное влияние алкоголя на детей и даже на внуков в…
- Алкогольная эпилепсия или эпилепсия на фоне алкоголизма Эпилепсия – распространенное осложнение, к которому приводит хронический алкоголизм. Припадки…
- Взаимосвязь алкоголизма и психологических отклонений Алкоголизм — вызванное злоупотреблением спиртными напитками хроническое психическое заболевание, характеризующееся…
Hoegaarden
Оригинальная «Хуга» заходила на российский рынок, как первый доступный бланш. Сегодня оно не расходится даже по акции, а в части бутылок обнаруживается неприятный осадок. Безалкогольный «Хугарден», во-первых, не радует соотношением цена/объем, а, во-вторых, почему-то сильно потерял во вкусе.
Пить его можно, и это даже напоминает оригинальный бюджетный бланш, но привкусы брожения и пшеницы складываются во что-то вроде среднего кваса. Как ни странно, безградусный «Хугарден» с треском проиграл «Балтике» на главной бельгийской территории – то есть, в нефильтрованной пшеничке. Да, он сварен по лицензии, но всё равно должно быть стыдно.
Цена: 85 рублей за 0,33 л.
Вердикт: Очень средний напиток.
Вред пива
Основная опасность употребления пива (и неважно, живое оно или пастеризованное) – это развитие алкогольной зависимости и переход на более крепкие горячительные напитки.
Спросите у человека, употребляющего ежедневно не менее литра пива, считает ли он себя алкоголиком? Ответ Вы получите отрицательный. И знаете почему? В пиве практически не содержится алкоголя по сравнению с водкой, коньяком, виски и другими горячительными напитками.
Вместе с тем пива под хорошую закуску можно выпить несколько литров за день, а это уже сопоставимо по содержанию алкоголя с бутылкой водки.
В итоге нездоровое пристрастие к пиву оборачивается серьезными проблемами:
- Нарушением репродуктивных функций.
- Изменениями во внешнем виде.
- Головными болями.
- Затяжной депрессией.
- Раздражительностью.
- Гипертонией.
- Утолщением сердечной мышцы и повреждением сосудов, что увеличивает риск развития инсультов и инфарктов.
- Появлением очагов воспаления в печени, что может привести к циррозу или гепатиту.
- Снижением умственных способностей и памяти.
Нельзя обойти стороной и тему сивушных масел в пиве.
Сивушные масла – это смесь ядовитых веществ, образующихся в процессе брожения пива: сложны эфиры, альдегиды, различного рода спирты.
Каково их содержание в пиве и насколько они вредны? Давайте разбираться.
Для сравнения: в литре водки содержится до 15 мг сивушных масел, в пиве – порядка 50 – 250 мг (в зависимости от вида пива), в вине – до 630 мг, в коньяке этот показатель может достигать 2000 мг. Но рекордсменом считается виски, в литре которого содержится порядка 4000 мг сивушных примесей.
Но! Без сивушных масел в пиве, коньяке и виски никак не обойтись, ведь именно они придают этим напиткам специфический вкус и аромат. В то же время повышенная концентрация этих примесей в алкогольных напитках провоцирует интоксикацию и отравление организма с последующим тяжелым похмельем.
А что говорит нам ГОСТ?
Согласно ГОСТу Р 51355-99 на водку, допустимое содержание сивушных масел не должно превышать отметку в 2,4 мг/л.
В ГОСТе на коньяк допустимая норма «сивухи» варьируется в пределах 680 – 2000 мг/л.
Чем обусловлен подобный разбег в цифрах? Высочайшей токсичностью коньяка и чистотой водки? Вряд ли. Все дело в органолептике – при превышении показателей сивушных примесей в водке она бы утратила свой вкус, цвет и аромат.
Кстати, в пивном ГОСТе вообще не указывается норма сивушных масел.
Что мы имеем? Даже без математических расчетов понятно, что содержание сивушных масел в пиве не представляет опасности сильной интоксикации.
Алкоголь опасен для вашего здоровья!
Польза или вред
На этот счёт есть множество разногласий, и добиться однозначного ответа по-прежнему не удаётся. Всякое пенное, будь это спиртосодержащий или безалкогольный напиток, представляет угрозу для физиологических процессов организма. Взглянув на пиво с другой стороны, очевидными остаются наличие полезных микроэлементов и высокая калорийность продукта.
Одним из основных компонентов производственной технологии служит ячмень, содержащий массу витаминов. Ячмень представляет собой ценность для организма человека, поскольку способствует удалению холестерина. Если затронуть вредную сторону рассматриваемого товара – здесь может быть множество неприятных последствий. Употребление безалкогольного продукта повышает вероятность развития следующих заболеваний:
- Ожирения
- Мигрени
- Импотенции
- Гормональных нарушений
- Сердечной недостаточности
- Заболеваний почек и печени
- Гастрита и др.
Важно: употреблять безалкогольное пиво беременных женщинам, а также кормящим матерям крайне нежелательно!
Выпить или отказаться: решающие аргументы
Рассмотрим основные причины, по которым пенный напиток без спирта считается безвредным и даже в некоторой степени полезным:
- По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
- Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
- Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
- Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
- Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
- Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой
Наряду с положительными сторонами пенного заслуживают ознакомления негативные качества безалкогольного пива:
- По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
- Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
- Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
- Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
- Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела
Пить или не пить любимый напиток, ставший для многих отечественных потребителей атрибутом вечернего отдыха – решать лично каждому.
Состав безалкогольного пива и методы производства
Изготавливать рассматриваемый напиток начали еще в середине ХХ века. В это время правительство большинства стран вступили в активную фазу борьбы с алкоголизмом среди населения. Алкогольные компании несли большие убытки и, чтобы удержаться на плаву, создали уникальную рецептуру нового вида пива, ничем не уступающего вкусовыми качествами традиционному продукту, но не содержащего этиловый спирт. Первопроходцем был американский .
Необходимо отметить, что название продукта не соответствует действительности – в состав безалкогольного пива все равно входит алкоголь, хоть и в небольшом количестве (0,5-1,5%), в отличие от обыкновенного. Поэтому утверждать, что пенное не несет вреда системам организма и внутренним органам, нельзя.
Для создания безалкогольного пива используются такие же ингредиенты, как и для алкогольного – вода, солод, ячменный сахар, хмель и углекислый газ. Пищевая ценность напитка мало чем отличается от алкогольных вариантов. 100 мл безалкогольного продукта содержит 37 ккал и 43 ккал в обычном. Белков – 0,2 и 0,5; углеводов – 7 и 3,6, а также гликемический индекс – 90 и 110 соответственно.
Разница состоит только в технологии изготовления, при которой уменьшается количество спирта в конечном продукте.
На сегодняшний день промышленности известны четыре метода производства безалкогольного пива:
- Фильтрация/пастеризация дрожжей для прерывания течения брожения сырья (их деятельность непосредственно влияет на крепость пива). Технически сложная и затратная процедура, поэтому практически не применяется.
- Более простой метод – добавление штаммов дрожжей, потребляющих простую глюкозу без мальтозы. Это позволяет замедлить брожение естественным способом. На выходе такое безалкогольное пиво имеет сладковатый привкус, который нравится не всем ценителям пенного.
- Еще один способ – добавление кисломолочных бифидобактерий в сырье с 10% содержанием спирта. Во время термической обработки при температуре кипения бактерии нейтрализуют алкоголь, тем самым градус снижается в 9–10 раз. Процесс требует времени, но на выходе получается безалкогольное пиво, вкус которого вообще не отличается от классического.
- Четвертый метод – использование перегонных агрегатов для выпаривания спирта, фильтрация готового пива. Оно характеризуется «разбавленным» вкусом и светлым оттенком, зато его розничная стоимость ниже остальных видов.
Широкое распространение получил последний метод. Несмотря на «легкость» консистенции, способ мембранной обработки (фильтрации) не разрушает первоначальную структуру безалкогольного напитка. Другие виды обработки меняют тип дрожжей (при вынужденной остановке брожения), которые влияют на вкус солода, делая вкус пива более сладким.
Hoegaarden
Владимир Самойлов:
Очень мощная «пшеничка» с классическим запахом, немного разбавленным травами. Сладенькое, но не слишком, после первого же глотка ощущается, словно облизал зефирный сосок красотки, обмазанный безе. Послевкусие очень долгое, поэтому пить его мимоходом тяжеловато — пиво насыщенное и требует вдумчивого, размеренного пития. Девчонкам точно понравится; возможно, зайдет алкоголикам, которые любят попускаться с похмелья сладковатым пивком.
8/10, пиво, которому нужно посвятить вечер.
Владимир Бровин:
Hoegaarden был бы моим numero 1, если бы был более питким. Его трудно выпить больше пары банок 0.33. Штука в том, что у Хугардена даже по меркам пшенички очень мощный вкус и запах, настоящий жидкий щербет. Дух приправ и бананов, сладкий привкус — это пиво хочется взять не как альтернативу алкогольному, а как замену какому-нибудь имбирному элю. Забавно, что безалкогольный вариант показался гораздо вкуснее алкогольного.
8/10, сладко, мощно, но не приторно.
Вердикт редакции: Щербет моего сердца.
Какое пиво самое востребованное
Итак, подошёл черед выяснить, какому безалкогольному пиву чаще всего отдают предпочтение фанаты спиртных напитков со всего мира.
Для наглядности ниже представлен рейтинг из десяти участников:
- Первое место занимает конкурсант под названием Jever Fun. Это настоящее безалкогольное пиво с изысканным и тонким вкусом от немецких мастеров пивоварения. Достаточно одного глотка, чтобы навсегда запомнить этот редкий и столь приятный вкус.
- Второе место заслуженно получает претендент австрийского происхождения по имени Schloss Eggenberg. В мягком вкусе чувствуется слегка кисловатый привкус сусла и сосновых опилок, однако если выкинуть из головы дегустаторские пристрастия, наступает наслаждение от каждого последующего глотка.
- На третьей позиции остановился любимец футбольных болельщиков и просто хороший напиток «Бавария» Мальт. Специфический привкус безалкогольного конечно присутствует, но не выделяется так сильно. В целом питье хорошее, особенно когда нельзя выпить чего-то покрепче.
- Maisel’s Weisse – пенное пшеничное пиво немецкого изготовления. Приятный аромат, терпкий специфический вкус – вот благодаря чему данное питье заняло четвёртое место. Отличный выбор, если пить обычное спиртное не представляется возможным.
- Бельгийский бренд Stella Artois, поднявшийся до пятой строчки рейтинга самых лучших не одурманивающих голову напитков на основе хмеля, предлагает вполне вкусное безалкогольное пиво. Если вы ещё не пробовали Stella Artois non alconolic, вам стоит это сделать. Поверьте, не пожалеете.
- Шестая строчка хит-парада по праву отдается нидерландскому Buckler – Non-Alcoholic производства всемирно известной корпорации «Хейнекен». Данное питье лучше употреблять в холодном виде. Иначе его оригинальный вкус вряд ли собой порадует.
- Седьмое место отдается отечественному пиву Балтика N°0. Стоит отметить, что оно приготавливается по самому на данный момент инновационному способу – путём диализа, что способствует сохранению вкусовых качеств, получаемых в ходе брожения пшеничного солода.
- Безалкогольное Clausthaler Classic от немецкого бренда Binding-Brauerei также вошло в топ-10 самых лучших напитков без алкоголя. Не дорогое, с неплохим послевкусием, в общем, отличное пенное среднего класса.
- Заканчивая рейтинг, нельзя не упомянуть о таком замечательном экземпляре, как Paulaner – Hefe-Weißbier Non-Alcoholic. Пенное пшеничное станет превосходным дополнением во время спортивных трансляций, вечерних посиделок с друзьями, да и просто наполнит жизнь яркими красками без серьезных последствий.
- Безалкогольное пиво Besser, производимое барнаульской пивоваренной фабрикой, заканчивает хит-парад наиболее популярных и зарекомендовавших себя хмельных продукций с низким и очень низким процентным соотношением этилового спирта.
Таким образом, если вам хочется ощутить неповторимый вкус и запах пенного светлого, или запоминающийся надолго аромат тёмного пива, но нет желания портить своё здоровье чрезмерной дозой этанола, то безалкогольное хмельное для вас. Тем более, что сейчас прилавки супермаркетов предоставляют широкие возможности для выбора самого «настоящего» питья, почти полностью похожего на стандартное пиво крепостью 4-11%.
Некоторые предпочитают сорта лишь немецкого производства, считая их самыми лучшими, а кто-то придерживается одной любимой марки. Какая из них действительно доставляет максимальное удовольствие – дело сугубо индивидуальное. У каждого свой вкус, поэтому все споры и дискуссии по поводу любых напитков, от чая до водки, не имеют смысла. Балтика, Amstel, Золотая бочка, Heineken – что больше всего понравится вам?
Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях
-
Безалкогольное пиво при панкреатите. В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.
-
При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.
-
При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.
-
При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара — мальтозы.
-
При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.
-
При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.
-
При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.
-
При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.
-
Прививка от бешенства. Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.
Как выбрать лучшее безалкогольное пиво
Изготовить полностью безалкогольное пиво невозможно в связи с процессом брожения. При его производстве снижается объем выделяемого при брожении спирта различными способами:
- По первому способу, брожение прерывается путем добавления специальных дрожжей или понижения температуры жидкости.
- Второй способ предусматривает выпаривание этанола при нагревании напитка до 80°С или же при более низкой температуре.
- Третий способ, мембранный, — самый распространенный. По этому методу молекулы этанола отсеивают при помощи мембраны или фильтра.
В зависимости от способа производства содержание спирта колеблется от 0,002 до 1,5%.
При выборе напитка необходимо обращать внимание на такие свойства:
- золотистый цвет;
- прозрачность с небольшим осадком;
- пена должна быть высокой и держаться в бокале до 3 минут — это показатель свежести;
- богатый аромат с нотками яблока и меда;
- мягкий вкус.
Распространенными марками безалкогольного являются:
- бельгийская Стелла Артуа;
- российская Балтика 0;
- российская Балтика 9;
- немецкая марка Бекс.
Самые натуральные марки:
- американский Бад;
- немецкий Евер Фан.
Не стоит забывать про негативные свойства данного напитка. По мнению докторов, продолжительное употребление пива может привести к таким болезням, как:
- варикоз;
- сбои гормонального фона;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
- увеличение веса.
Запрещено употреблять такое пиво беременным женщинам, т.к. в нем присутствует небольшой процент алкоголя. Водителям следует учесть, что даже безалкогольные напитки вызывают характерный запах хмеля.
Но у данного сорта есть и полезные качества. При проведении экспериментов над лабораторными мышами японские ученые доказали, что такой вариант пива обладает противораковыми свойствами.
Влияние на разные категории людей
Можно ли пить пиво нулевку? Несмотря на малое содержание этанола многие пьют этот напиток и не задумываются о последствиях. Как влияет нулевка на разные категории людей? Об этом Вы узнаете из нашей статьи.
Мужчин
Польза безалкогольного пива для мужчин состоит в поддержании иммунитета. Но если превышать норму, то это пагубно отразиться на его здоровье. Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в угнетении мужской половой функции. На фоне гормонального дисбаланса появляется жировая прослойка в области бедер и груди. Помимо этого, пенный напиток становится главной причиной появления «пивного живота». Нулевка очень калорийная и усиливает аппетит, поэтому способствует увеличению жировых запасов.
Женщинам
Пиво безалкогольное: польза и вред для женщин? Несмотря на малое содержание этанола напиток все же вреден для представительниц слабого пола. Он нарушает гормональный фон. Женские половые гормоны заменяются мужскими. Такой дисбаланс приводит к изменению внешности: усиливается рост волос на шее, груди, в области верхней губы, огрубевает голос. Систематическое употребление нулевки повышает риск бесплодия. В некоторых случаях бесплодие необратимо.
Пиво в малых дозах даже полезно. Оно предотвращает развитие рака, но при его регулярном употреблении возрастает риск развития:
- ожирения;
- гастрита;
- сердечной недостаточности;
- мигрени.
Беременных
Польза или вред безалкогольного пива в период беременности? Этот вопрос волнует многих будущих матерей. Медики утверждают, что в самые первые дни существования эмбриона никакой вред безалкогольное пиво нанести не может. С момента когда начинается полноценный первый триместр в желании выпить бокал пива лучше ограничиться. Если уж сильно хочется, то разрешается сделать пару глотков.
Во втором триместре, когда завершилась закладка внутренних органов, допускается увеличить дозу до 0,33 мл. Пиво в таком случае стабилизирует АД, повышает настроение, помогает заснуть и выводит лишнюю жидкость из организма. Если после употребления вы почувствовали ухудшение, то незамедлительно обратитесь к врачу.
В третьем триместре сильное желание выпить бокал пива может быть вызвано недостатком витамина В. Можно попробовать съесть семечки, сухарики ржаные или орехи.
Злоупотребление пенным напитком в период беременности может привести к рождению малыша с недостатком веса, отставанием в развитии, проблемами с ЦНС.
Пожилых людей
Безалкогольное пиво: польза или вред здоровью в пожилом возрасте? Поскольку пенный напиток обладает мочегонным действием, то его не рекомендуется пить лицам пожилого возраста. Это может вызвать острое обезвоживание. С возрастом нарушается водно-солевой баланс и появляются некоторые хронические заболевания, поэтому употребление пива затрудняет работу внутренних органов и может привести к непоправимым последствиям.
В небольших дозах пиво даже полезно. Доказано, что оно предотвращает развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. При отсутствии серьезных заболеваний разрешается выпивать 0,33 мл. пива в сутки. Оно положительно отразиться на работе сердца, позволит сохранить память и ясный ум.
Аллергиков
Пиво является одним из напитков, который может спровоцировать аллергию. Причиной тому служит сенсибилизация к клейковине ячменя. При длительном и регулярном употреблении пива какой-либо эпителий подвергается атаке антител, вызывая сложный аутоиммунно-аллергический синдром.
Пиво полезно в небольших дозах
Проявляется он в виде:
- кожного высыпания;
- зуда;
- диареи;
- раздражения слизистых;
- сухости;
- колита.
Каких продуктов стоит опасаться водителю?
Сама по себе банка безалкогольного пива может и не сыграть особой роли, держа показания алкоголя в крови в допустимой норме. Однако значительно повысить ее могут и другие продукты или даже лекарства, которые Вы употребляли перед этим. То есть, не пройти проверку алкотестером, в случае остановки сотрудниками ГИБДД, Вы можете еще и благодаря:
- Кефиру, который может содержать до 1% этилового спирта;
- Копченым колбасам;
- Конфетам или кондитерским изделиям, которые делают с пропиткой или начинкой с ликерами или иным алкоголем;
- Фруктовым сокам, которые изготавливаются из концентрата;
- Квасу, который тоже изготавливается с применением брожения;
- Кумысу;
- Айрану;
- Лекарственным препаратам, которые делаются на спиртовой основе. В особенности, практически гарантией превышения нормы содержания алкоголя в крови служат различные настойки на спирту в относительно крупных дозах;
- Простокваша;
- Черному хлебу;
- Переспелым фруктам;
- И даже йогурту.
Все вышеуказанные продукты могут стать причиной повышения показателя этилового спирта в крови до 0,4 промилле. Если же Вы дополнительно употребляли безалкогольное пиво, то показатели могут быть даже выше.
Не всегда обязательно употреблять что-то в пищу для повышения уровня алкоголя в крови. Помощником в этом деле могут послужить сигареты, которые в целом пагубно влияют на организм. Помимо этого, можно опьянеть даже не употребляя алкоголя, ведь, по заверению медиков, уровень этилового спирта в крови может повыситься за счет самоубеждения.
Как изготавливают алкогольное и безалкогольное пиво, какая между ними разница?
Составляющие алкогольного и безалкогольного пива включают одинаковые и хорошие компоненты:
- вода — неотъемлемая часть бытия человека;
- хмель, что способен стимулировать аппетит, и обладает антисептическими свойствами;
- солод, который богат витаминами, минералами и углеводами.
По классике пиво готовят из вышеуказанных составляющих по специальным технологиям. Однако очень часто обсуждается, что данный напиток готовят вопреки принятым методам из специального порошка. К сожалению, опровергнуть этого мы не можем.
Но, по статистике, такие схемы могут себе позволить только небольшие пивные компании.
Современное пиво готовят в три этапа:
- I этап характеризуется подготовкой компонентов для будущего напитка. Солод измельчают и делают из него сусло, которое направляется на брожение и выдержку;
- II этап проходит неделю и заключается в том, что отстоянный напиток пастеризуют и разливают. В охлажденное сусло добавляют дрожжи и снова направляют на брожение при низкой температуре;
- III этап — последний. Полученную смесь разделяют: выделяют сусло от дрожжей. Завершается этап насыщением сделанного пива углекислым газом. Готовое пиво направляется на потребление.
Каждое пиво проходит 3 этапа приготовления
Безалкогольное пиво требует отдельного внимания
По сути, технология его производства ничем не отличает от метода изготовления алкогольного напитка. Кстати, градус алкоголя в нем все равно присутствует. Но в очень малом количестве, и составляет около 0,5%. Заметим, что эта цифра даже меньше градуса в квасе.
А чтобы удалить сам алкоголь из пива, используют некие способы. Вот они и отражаются на вкусе и пользе пива без алкоголя
Поэтому предлагаем обратить внимание на способы приготовления безалкогольного напитка:
предварительное исключение будущего брожения. С помощью специальных дрожжей без этилового спирта подавляется брожение пива на самой начальной стадии производства
Такое пиво слаще, чем приготовленное по другой технологии;
самый распространенный метод – это тепловая обработка. Иными словами, этиловый спирт испаряют с уже сделанного пива еще одним перевариванием;
с применением пивных концентратов. Этот метод чаще работает в паре с предыдущим вариантом. Ведь под воздействием высоких температур пропадает практически вся вкусовая и ароматная изюминка пива. Да и польза такого продукта ставится под сомнение. Поэтому для улучшения вкуса добавляют консерванты;
современная технология под названием мембранная. Помогает сохранить изначальный вкус и аромат пива, не изменяя состав и технологию производства. Данный метод имеет два направления – осмос (прохождение концентрата через специализированные мембраны по методу односторонней диффузии) и добавление концентрированной серной кислоты.
Безалкогольное пиво получается путем выведения самого алкоголя из обычного напитка