Мифы о пользе умеренных доз алкоголя

Систематически пьющие

А вот для систематически пьющих алкоголь играет в жизни уже достаточно ощутимую роль. К этой группе относятся люди, употребляющие 200-300 мл водки (но не более 500 мл) 1-2 раза в неделю. Медики называют это «алкогольной акцентуацией характера». И действительно, знакомство со спиртным происходит в более раннем возрасте, существует стремление «нажраться» как можно быстрее. Опьянение при таком отношении к алкоголю бывает очень выраженным, с полной потерей контроля над собой и асоциальными действиями.

Почему они в зоне риска?

Вся система жизненных ценностей изначально алкогольцентрична, употребление спиртного начинается лет в 15-16, и достаточно быстро формируется потребность в алкоголе. Такие люди очень часто выступают инициаторами выпивки, отыскивая для этого любой мало-мальски удобный повод (вплоть до Дня взятия Бастилии). Систематически пьющие выпивают много и с удовольствием, испытывая на следующее утро дискомфорт только в том случае, если очень сильно перебрали.

В итоге, у таких людей алкоголь очень быстро становится главным интересом в жизни, и они переходят в следующую категорию.

Какой спирт лучше использовать для изготовления водки?

Надо сразу отметить, что технический спирт для приготовления водки применят ни в коем случае нельзя. Последствия употребления такого напитка могут быть весьма плачевными. Однако недобросовестные, гаражные производители используют технический спирт для подделки известных марок алкоголя. Как уберечь свое здоровье, и не употребить опасный продукт написано здесь: Можно ли пить технический спирт?.

Наилучшим вариантом для этих целей будет применить питьевой этиловый спирт высшей степени очистки «Экстра», «Люкс», так же неплохо подойдет и медицинский. Все они немного различаются по крепости, но основная разница у них заключается в виде зерна используемого для их производства.

Кто-то может сказать зачем спирт разводить, ведь его можно и так выпить. Ну, во-первых, нетренированный человек может легко сжечь себе гортань, а во вторых, на следующий день скорее всего будет такое похмелье которого и врагу не пожелаешь. Так что спирт надо разводить и делать это следует с умом.

Спирт

Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.

Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.

Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:

  • мед,
  • цитрусовые соки,
  • мускатный орех,
  • жгучий красный перец и т.д.

Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Тест «Самодиагностика алкоголизма»

Внимательно прочтите данные утверждения и максимально честно ответьте положительно или отрицательно. Затем посчитайте количество положительных ответов и получите результат.

1.  Вас мучает бессонница?

  • да
  • нет

2. Люди из вашего близкого окружения считают, что вы много пьете?

  • да
  • нет

3. Вы можете пить в одиночестве?

  • да
  • нет

4. После завершения вечеринки вам хочется выпить еще алкоголя?

  • да
  • нет

5. Бывают ли у вас провалы в памяти на фоне алкогольного опьянения?

  • да
  • нет

6. В алкогольном опьянении вы можете уснуть в общественном месте?

  • да
  • нет

7. Во время распития алкоголя вы совершаете поступки, о которых на утро жалеете?

  • да
  • нет

8. Когда вам грустно, алкоголь может быстро поднять настроение

  • да
  • нет

9. Вы скрываете от близких свою потребность выпить?

  • да
  • нет

10. Вам приходилось просить прощения за свое поведение в пьяном виде?

  • да
  • нет

Результаты теста

Если в результате теста вы набрали от 6 до 10 положительных ответов, скорее всего у вас есть алкогольная зависимость или вы к ней предрасположены. Стоит пересмотреть свое отношение к алкоголю и прислушаться к мнению друзей и членов семьи. Обратитесь в центр реабилитации за консультацией. Возможно, вам необходима психологическая помощь.

Если в результате теста вы набрали от 3 до 6 положительных ответов, скорее всего у вас нет алкогольной зависимости, но иногда вы чрезмерно увлекаетесь распитием спиртных напитков. Будьте на чеку, и не переусердствуйте.

Риски обезвоживания

Обезвоживание является не только дискомфортным для человека, но и может иметь пагубные последствия. При снижении содержания воды в организме нарушается внимательность, способность воспринимать и обрабатывать информацию, ухудшается настроение, развиваются головные боли и утомляемость. Значительное обезвоживание может приводить к существенному нарушению функционирования организма вплоть до смертельного исхода.

Первым признаком обезвоживания является возникновение жажды.

Таким способом организм дает сигнал человеку, что необходимо незамедлительно пополнить запасы воды в теле. Жажда обычно развивается, когда дефицит воды равен примерно 200–400 мл. Защитный механизм предотвращает дальнейшую потерю жидкости из организма: снижается потоотделение и мочеобразование. Если человек находится в жаркой атмосфере, то это может привести к перегреву организма и развитию теплового удара

Вот почему важно прислушиваться к своим ощущениям и при возникновении чувства жажды не затягивать с его удовлетворением

У пожилых людей чувство жажды может быть притуплено в силу возрастных изменений в организме и особенно в нервной системе. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, врачи обычно рекомендуют пожилым людям регулярно отслеживать и принимать воду в течение дня, чтобы избежать обезвоживания. Некоторые пожилые люди, к сожалению, избегают приема жидкости, так как не хотят лишний раз посещать уборную. Особенно часто это происходит перед отходом ко сну. Однако такой подход могут оказаться пагубным для здоровья и качества жизни.

Рецепты на самогоне

Если вы умеете гнать качественный самогон, то сливовую настойку можно сделать на нем. Тогда вы точно будете уверены в качестве напитка, без химикатов в его составе.

Самогон можно не только настаивать на сливе. Его легко получить из этого фрукта. Осуществить такой технологический процесс лучше всего в сезон заготовки слив. Они тогда дешевы, а если растут в собственном саду, то достаточно будет вовремя собрать их урожай. Самогон из сливы можно гнать из мягких, перезревших плодов. Но червивые или подгнившие фрукты нужно обязательно выбраковывать.

Рецепт сливового
самогона

Самогон на сливе делают на дрожжах или
бездрожжевым методом. На дрожжах его сделать проще. Но у бездрожжевого лучше
вкусовые качества.

  • Слива – 12 кг
  • Сахар (можно без него) – 1,5 кг
  • Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих
    (можно без них)
  • Вода – 10 л

Как готовить

  1. Переберите сливы, оставив только качественное сырье. Удалите из слив косточки, а сливы разомните в пюре.
  2. Можно попытаться удалить шкурки, но это нелегкий процесс. Проще процедить брагу перед перегонкой.
  3. По желанию добавьте в сливовое пюре сахар и хорошо перемешайте.
  4. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влейте в сусло.
  5. Постепенно добавьте 10 л воды. Брага должна стать жидкой. Добивайтесь сахаристости около 20%.
  6. На горлышке банки с брагой установите гидрозатвор и поставьте для брожения в теплое темное место. Если вы использовали дрожжи, то процесс занимает две недели. На «диких» дрожжах с поверхности слив брага настаивается от 20 до 45 дней.
  7. Готовность браги можно определить по тому, что из гидрозатвора не выделяется воздух, а она приобрела горьковатый вкус и выпал осадок.
  8. До переливания в перегонный куб брагу нужно отфильтровать через марлю, стараясь не затронуть осадок.
  9. Перегоните полученную брагу первый раз до момента падения крепости до 30. Первач может быть мутным, это не страшно.
  10. Разбавьте его водой до 20. Снова перегоните. Не забудьте слить «головы» — первые 8-12% выхода. Там много вредных для здоровья веществ. Эту часть дистиллята можно использовать в технических целях.
  11. Отбирайте самогон до падения крепости в струе до 40.
  12. Разбавьте полученный продукт до 40-45 (по желанию).
  13. Для окончательной стабилизации вкуса поставьте сливовый самогон в холодное место дня на 3.

Настойка сливовая
на самогоне

Многие самогонщики предпочитают
делать сливовую настойку на своем, домашнем, надежном продукте. Они уверены в
его «натуральности» и качестве. Да и выходит гораздо дешевле, чем на водке.

Как делать

Вымойте и обсушите сливы.
Выньте косточки. Разрежьте плоды на четвертинки.
Насыпьте сливы в банку, залейте самогоном так, чтобы его уровень был выше фруктов на 1-2 см.
Можно добавить в будущую настойку несколько ядрышек из сливовых косточек. Они придадут ей пикантный вкус.
Поставьте смесь настаиваться в темном месте на 30 дней

Взбалтывайте содержимое 2-3 раза в неделю.
Осторожно слейте несладкую настойку и спрячьте ее на время.
Оставшиеся после настаивания «пьяные» сливы засыпьте сахаром. Встряхните для перемешивания слив с сахаром

Оставьте еще на неделю, пока в сливах не появится жидкость, а сахар не растворится.
Процедите обе жидкости – первый настой и сливовый сироп, слейте их вместе.
До окончательной готовности выдержите сливовую настойку на самогоне еще месяц в темном месте.
Если в настойке снова появился осадок, процедите ее еще раз.
Разливайте готовый напиток по бутылкам и смакуйте с друзьями за десертом.

Пустые калории

Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу — заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

Факторы выветривания алкоголя из организма

На скорость выведения спиртного влияют: вид и крепость напитков, пол и комплекция человека, сколько он выпивает, какое у него здоровье,а также некоторые другие факторы.

Водка, крепость 40%,

количество (граммов)

В течение какого времени обнаруживается в выдыхаемых парах (часы)
50 1.0-1-5
100 3.0-3.5
150 4.0-4.5
200 6.5-7.0
250 8.5-9.0
300 10.0-10.5

Когда праздники заканчивается, наступает мучительное похмелье. Человеку необходимо после отдыха вернуться к своим обычным делам, его ждет работа, он должен возить каждый день ребенка в школу. Поэтому остро встает вопрос, сколько надо времени, чтобы быстро протрезветь полностью, когда можно будет сесть за руль.

Иногда человеку кажется,что он выпил не так уж много: 2 бокала шампанского, стакан вина, 50 граммов коньяка. При этом он не осознает, сколько промилле у него в крови, а признаки похмелья (головную боль, ломоту в костях) принимает за легкую простуду. Даже если он не успеет в таком состоянии совершить серьезной аварии, то в выдыхаемых парах у него вполне может оказаться больше допустимых 0.

Накануне предполагаемой поездки пить много жидкости

Поэтому лучше не рисковать, и постараться ускорить выветривание спиртного из организма.

  • Для этого нужно накануне предполагаемой поездки пить много жидкости (воды, компота, соков, молока). Кофеин способствует усилению симптомов похмелья.Если пить кофе, можно усугубить недомогание.
  • Чтобы алкоголь после попойки лучше выветривался через кожу, человек должен потеть. Можно попариться в бане, позаниматься физической работой, поиграть в футбол.
  • С помощью мочегонных средств, активированного угля, потогонных чаев можно быстро очистить желудок и кишечник, снизить промилле спирта в крови и моче.
  • Даже если человек выпил совсем немного, а наутро чувствует себя молодцом, его может выдать запах перегара. Поэтому, прежде чем сесть за руль, необходимо в таком случае выпить таблетку “Антиполицая” или другого средства, перебивающего неприятный запах.

Каждый организм сугубо индивидуален, практически нет двух одинаковых. Метаболизм (быстрота переваривания пищи и алкоголя), у каждого свой, у кого-то больше у кого-то меньше. Стоит отметить — что если человек умеренно пьющий, то у него алкоголь выветривается быстрее, потому как печень увеличена, она готовит «плацдарм» для переработки вредных веществ.

Смертельная доза для ребенка

Какова же минимальная доза спирта, вызывающая гибель ребенка при отравлении?

Определить ее нелегко уже потому, что в большинстве случаев бывает практически невозможно установить количество вина или другого алкогольного напитка, выпитого ребенком, ибо обычно дети пьют спиртное украдкой от взрослых.

По мнению некоторых врачей, младенец может погибнуть даже от смоченной алкоголем пеленки, в которую он завернут.

Имеются также указания на возможность смерти ребенка в возрасте до года от отравления спиртом при повторных (трижды за сутки) наложениях водочного компресса на грудную клетку при кашле.

Минимальная смертельная доза спирта для детей зависит от возраста ребенка, от индивидуальных колебаний переносимости, от состояния здоровья в момент отравления, а также, по мнению советского нарколога И. В. Стрельчука, от типа высшей нервной деятельности пострадавшего.

В среднем минимальной дозой для ребенка можно считать около 30 миллилитров чистого спирта (4 столовые ложки водки, ракии, виски).

Но если отравление алкоголем и не приводит ребенка к гибели, острая интоксикация спиртными напитками нередко оставляет после себя тяжелые осложнения. Наиболее подробно клиническую картину алкогольного отравления и его последствий описали болгарские ученые академик Г. Узунов и профессор С. Божинов в монографии «Вред алкоголя и алкогольные энцефалопатии в детском возрасте».

Как умирают от алкогольного отравления


Так как отравлению предшествует тяжелое опьянение с торможением работы нервной системы, человек чаще всего теряет сознание. При этом его невозможно привести в себя, отравленный не реагирует на боль или другие раздражители. В некоторых случаях может начаться судорожный припадок, похожий на эпилептический.

Это происходит из-за того, что отекает головной мозг, смещается ниже. Продолговатый мозг опускается в большое затылочное отверстие и сдавливается. А в нем находятся нервные центры, отвечающие за работу сердца и легких. Из-за сжатия они перестают подавать импульсы к органам, и человек умирает. При тяжелом отравлении может начаться рвота, но если в крови уже есть смертельная доза спирта, это не поможет облегчить состояние. Поэтому если пьяный потерял сознание, необходимо вызывать врачей. Если человек не получит помощи в течение нескольких часов, спасти его будет невозможно.

Последствия приема алкоголя

Последствия частого приема алкоголя ведут к поражению всего организма со следующими проявлениями:

  • почечные и печеночные проявления;
  • болезни желудка и кишечника;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • поражения центральной нервной системы;
  • снижение умственных способностей;
  • физическое истощение.

В качестве примера: если человек будет употреблять ежедневно 0,5 литра водки, у него со временем поражаются мозговые клетки, с дальнейшим развитием психозов и слабоумия

Расстраиваются мышление, память и внимание, происходит распад личности.. Связанные с употреблением алкоголя невриты проявляются в виде:

Связанные с употреблением алкоголя невриты проявляются в виде:

  • паралич конечностей;
  • плекситы;
  • воспалительные поражения периферических нервов;

Воздействие крепкого алкоголя на слизистую оболочку желудка приводят к ее воспалению и гипертрофированию, с последующим переходом в гастрит. Воздействие на слизистую кишечника ведет к колитам.

Поскольку входящий в состав алкогольных напитков этиловый спирт, а также сопутствующие токсические соединения обезвреживаются в печени, печеночные клетки в результате отмирают, что приводит к гепатозу и циррозу печени.

Наиболее сильно страдает сердце, оно подвергается дистрофическим изменениям, покрывается слоем жира и увеличивается в размерах при уменьшении интенсивности сокращений. Постоянно пьющие люди не могут избавиться от сердечных болей, легочных застоев, одышки и отечности. На подходе стенокардия, увеличение частоты сердечных сокращений и недостаточность кровообращения. Стенки кровеносных сосудов подвергаются атеросклеротическому преобразованию, на них появляются сужающие просвет отложения. Нарушения кровотока приводят к гипертонии, что прямой путь к инфаркту и инсульту.

От чего может меняться смертельная доза алкоголя

Как говорилось выше, все расчетные данные являются приблизительными, и смертельной для некоторых людей могут оказаться 5 промилле, а другие выживут и при 7. Это зависит от следующих характеристик организма:

  1. Возраст. Молодой человек 30-40 лет способен легче перенести интоксикацию. Его органы менее изношены, нет хронических заболеваний сердца, почек или печени. Но для детей и подростков, не достигших 18-20 лет, действует обратная зависимость. Чем младше ребенок, тем хуже сформированы его иммунная и ферментная системы, и тем меньше этанола требуется для смертельного отравления.
  2. Масса тела. От этой характеристики зависит объем крови и тканевой жидкости, в которых растворяется этиловый спирт. И чем их больше, тем ниже итоговая концентрация ядовитого вещества. Таким образом, чем тяжелее человек, тем больше его летальная доза.
  3. Наличие сопутствующих болезней. Любые проблемы со здоровьем сделают отравление тяжелее, а лечение продолжительнее. Если у человека больные печень или почки, то алкоголь распадается и выводится медленнее, и отравление наступает гораздо быстрее. А при болезнях сердца намного больше риск, что человек не переживет даже обычное алкогольное отравление.
  4. Качество спиртного. Наличие вредных присадок утяжеляет отравление. А при употреблении самодельных напитков, крепость которых точно неизвестна, куда выше риск получить передозировку.
  5. Скорость выпивки. Спирт начинает метаболизироваться сразу, как попадает в кровь, но если пить слишком быстро, то ферменты не успеют выработаться в нужном количестве, и концентрация токсина в крови превысит порог выживания.
  6. Пол. Женщины, как правило, весят меньше, чем мужчины, поэтому и смертельная доза алкоголя для них будет ниже.Есть некоторые исключения, обусловленные генетически. У таких женщин очень высокое содержание разлагающих алкоголь ферментов, и они без вреда могут пить наравне с мужчинами.
  7. Наличие алкогольной зависимости. Один из характерных симптомов алкоголизма – это рост переносимости алкоголя. Хронический алкоголик может без фатальных последствий принять в 1,5-2 раза больше спиртного, чем обычный человек.

Алкоголь и давление

Чтобы определить, как опьянение сказывается на состоянии здоровых людей, медики провели эксперимент. В ходе исследования они предложили 20-ти испытуемым (поровну мужчин и женщин) выпить водки, вина или пива по 50, 100 или 500 мл соответственно. Спустя полчаса они сдали анализ крови и проверили давление. Результаты исследования выявили следующее:

  • увеличилось АД;
  • поднялся уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в крови;
  • увеличилась ЧСС.

После эксперимента испытуемые не заметили изменений. Продолжив исследование, медики предложили участникам употреблять одинаковую дозу алкоголя ежедневно 2 недели подряд. Спустя указанное время 2/3 группы сообщили об общем недомогании по утрам и учащенном сердцебиении. На эти признаки крепость напитков не повлияла. Остальные участники чувствовали себя так же, как и до эксперимента.

Нормы употребления алкоголя

Каждый человек имеет собственную норму приема алкоголя. На нее влияет половая принадлежность, состояние организма и наличие заболеваний. Противопоказания в любом случае распространяются на следующие случаи:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • нарушения деятельности мозга;
  • заболевания печени и почек;
  • аллергия на спирт.

Употребление напитков с содержанием этилового спирта нарушает работу сердца, поджелудочной железы и желчного пузыря. Негативное влияние оказывается на глазной нерв. Людям, у которых эти органы работают с какими-либо нарушениями, лучше не употреблять спиртное. Остальные могут выпивать ежедневно – до 75 мл водки, до 200 мл вина, до полулитра пива. Однако, даже при ежедневном приеме указанного количества спиртного, у человека появляется вредная привычка. Со временем организму требуются большие дозы, что приводит к запоям и развитию алкоголизма.

Недельная доза алкоголя для человека без проблем со здоровьем – 300-400 мл водки (при единовременном приеме). Для вина эта норма составляет около 1000 мл, для пива – 3 л. При приеме спиртосодержащих напитков дважды в неделю стоит уменьшить дозу вдвое. Женщинам также рекомендуется снизить показатели, поскольку их организм восприимчив к этанолу.

Таблица продолжительности вывода алкоголя

Первые две строчки и левый столбец показывают объем выпитого и массу человека. Остальные клетки демонстрируют время (в часах), в течение которого спиртное остается в крови. Это средняя информация, рассчитанная для сорокаградусной водки и пятипроцентного пива. Когда вы пили что-то другое, необходимо делать поправки, о которых речь пойдет дальше.

Вес в килограммах Водка 50 мл 100 мл 150 мл 200 мл 250 мл
Пиво 1/2 л 1 л 1,5 л 2 л 2,5 л
До 60 кг 3 7 10 13 16
60-70 кг 3 6 8 11 14
70-80 кг 2 5 7 9 12
80-90 кг 2 4 6 8 10
90-100 кг 2 4 6 7 9
100 кг и больше 2 3 5 7 8

Примечание: эти данные рассчитаны для джентльменов среднего возраста. У женщин процесс утилизации этилового спирта проходит медленнее, поэтому к указанному таблице временному показателю в среднем нужно прибавить шестьдесят минут.

Алгоритм расчета

Похмельный синдром или опьянение усложняют выполнение расчетов, поэтому объясняем принцип на двух примерах.

Пример первый

Через сколько выведется полбутылки «беленькой» из организма мужчины, весящего 95 кг?

Алгоритм

  1. Ищем строку с нужным весом. Это строчка «90-100 кг».
  2. Переводим полбутылки в литраж. Объем одной бутылки – пол-литра, значит, половина – это 250 мл. Ищем такое количество в столбцах.
  3. На пересечении строчки и столбика смотрим цифру – девять часов. Через этот промежуток времени парню можно управлять автомобилем.

Пример второй

Девушка выпила четыре маленькие банки пива. Масса девушки – 74 кг. Через сколько тестер не зафиксирует ни одного промилле?

Алгоритм

  1. 74 кг – это вес между 70 и 80 кг, поэтому нам нужна третья строка таблички.
  2. Одна маленькая алюминиевая банка – это 0,33 л. Умножаем этот объем на четыре, получается 1,32 л, то есть третий столбец.
  3. На пересечении смотрим результат – семь часов. Это мужской показатель, для девушки вспоминаем примечание и добавляем еще час. Итого: тестер ничего не зафиксирует через восемь часов.