Лимончелло на спирту

Содержание

Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер

Что такое «Лимончелло»? Если говорить языком поэта, это солнце в хрустале. Историк скажет — это традиция веков. А итальянец южанин поднимет глаза к небу, прищелкнет языком и выдохнет — deliziosamente (восхитительно), belissimo (прекрасно)! И это далеко не все, что может сказать восторженная нация на своем певучем языке о чудесном напитке — ликере Лимончелло. Аромат у настоящего limoncello настолько интенсивный, что одним из его эпитетом является «жидкий лимон». Что можно рассказать о вкусе тому, кто еще ни разу не пробовал этот удивительный ликер? Ценители и сомелье так описывают свои ощущения: первое впечатление, это взрыв хрустящей свежести. затем следует постепенное наполнение теплом, проявляется сладость продукта и после этого следует долгое приятное послевкусие. А все вместе дарит приятный освежающий эффект.

Рецепты коктейлей на основе лимончелло

Если вам надоел чистый ликер, можно приготовить множество коктейлей на его основе. Насыщенный цитрусовый аромат и пикантная горчинка способны освежить даже приевшиеся напитки.

48 капель

В шейкер или блендер кладут лед, а затем вливают по 50 мл хереса, водки и лимончелло. Взбивают и разливают по стаканам. Украсить коктейль можно цитрусовой кожурой, мятой или долькой лайма.

Лимонная Маргарита

В блендер кладут горсть льда, 30 мл текилы и по 20 мл сока апельсина, лайма и лимонного ликера и тщательно взбивают. Края бокалов для маргариты обмакивают в соль, затем вливают полученную смесь и украшают долькой лайма.

Слоистый со сливками

Сливочный коктейль получается менее крепким, поэтому пользуется большой популярностью среди девушек и женщин. На дно стакана вливают 30 мл густого охлажденного лимончелло, а сверху аккуратно выдавливают спираль из 30 мл сливок.

Корвет

«Корвет» — это крепкий коктейль на основе 2-х видов алкоголя. В шейкере взбивают 30 мл коньяка, 30 мл лимонного сиропа, 20 мл куантро и 15 мл цитрусового ликера. Подают в коньячном бокале с долькой апельсина или лайма.

Ститлс

Коктейль «Стилс» считается исконно женским напитком. В его состав входят лимонный сок, мед, лимончелло средней крепости и лед. Ингредиенты смешиваются в блендере и разливаются по фужерам, которые украшаются ягодами клубники.

Ягодный коктейль и шампанское

Для приготовления алкоголя разрешено использовать любые ягоды по вкусу — малина, ежевика, облепиха, клубника, вишня, смородина и другие. Но с мятой лучше всего сочетать плоды малины.

Помимо ягод понадобятся:

  • 100 мл шампанского;
  • 30 мл лимонного ликера;
  • несколько мятных листьев;
  • сахар или сироп.

Малину кладут в морозилку на 10-15 минут. В шампанское добавляют листья мяты и лимонную настойку, а затем аккуратно перемешивают. В конце добавляют ягоды.

Цитрусовый микс

Цитрусовый микс состоит из 50 г лимончелло, 150 г апельсинового сока и 20 мл лаймового. В стакан засыпают лед, затем вливают ликер и соки. Украшают дольками цитрусовых.

Лимончелло с белым вином

За основу берется любое белое вино по вкусу. Но с учетом того, что ликер сладковат, лучше отдать предпочтение сухому или полусухому вину. Ликер с вином смешивают в равных пропорциях. Украшают ягодами, мятой или дольками лайма.

Лимонный глинтвейн

Глинтвейн относят к горячим алкогольным напиткам на основе вина. Чтобы приготовить лимонный вариант, потребуются:

  • 40 мл цитрусового ликера;
  • 1-2 столовых ложки меда;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько звездочек бадьяна;
  • 1,5 стакана белого вина.

Все ингредиенты смешивают и подогревают на огне, но не доводят до кипения.

Чики пуки

Коктейль «Чики пуки» относится к разряду многослойных и больше подходит для праздников или особых вечеров. В качестве слоев используют по 30 мл ликера из черной смородины, лимончелло и джина. Щепотка черного перца перемешивается с цитрусовой настойкой и вливается на дно рюмки. Джин и ликер смешивают и бережно выкладывают вторым слоем. Главная задача — не смешать все вместе. Украшают коктейль веточкой ягод или долькой лайма.

Игристый коктейль

В шейкере взбивают по 30 мл апельсиновой и лимонной настоек со льдом, а затем переливают в бокалы. Сверху добавляют по 30 мл шампанского и украшают клубничными ягодами.

Морозный полдень

Коктейль «Морозный полдень» относится к категории крепких спиртных напитков и больше придется по вкусу мужчинам. В шейкере смешивают 50 г водки и 30 г лимонной настойки, добавляют мяту и разливают по шотам. Украшают кусочком лайма.

Лимонное шампанское

Чтобы получить лимонное шампанское, необходимо взять:

  • 130 г лимончелло;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • веточку мяты;
  • цедру 1 лимона.

Края бокалов для шампанского макают в сок лимона и сахар. Все компоненты взбивают в блендере, переливают в посуду и дополняют охлажденным игристым напитком. Украшают твистами из цедры лимона или ягодами по вкусу.

Как правильно пить ликер *Лимончелло*

Вариантов, как пить ликер лимончелло, может быть несколько — все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите крепкие алкогольные ликеры, вы можете пить его в чистом виде.

Специальных стандартов, как правильно пить лимончелло просто не существует. Просто пейте и наслаждайтесь его невероятным вкусом, как это вам больше нравится. Существует лишь одно правило, как пить лимончелло, которое следует строго соблюдать — его нужно пить хорошо охлажденным, и из охлажденной посуды.

Если же ликер закончился, не следует расстраиваться. Приготовление лимончелло в домашних условиях не занимает более пяти минут, поэтому у вас всегда найдется минутка, чтобы пополнить домашние запасы этим великолепным ликером.

Вариантов приготовления лимончелло в домашних условиях существует великое множество. На нашем сайте их только три показано и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте объединить несколько важных для меня моментов: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять-то?), исключить длительное настаивание, которое растягивается на недели, чтобы было не очень крепко, но в то же время и не компот и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов. Путем проб и ошибок вывела своей рецепт, который полностью удовлетворяет меня как по вкусу, так и по материальным и физическим затратам. Разумеется, я не претендую, что это и есть «тот самый лимончелло», поэтому и дала название «а-ля» и обозвала не ликером, а настойкой, но зато могу обещать, что это просто и вкусно.

Как сделать вкусный напиток из самогона и лимона – правила

У Итальянцев свои тонкости приготовления лимончелло. Порой каждая семья имеет свои секреты, о которых никто не знает. А ведь количество ингредиентов совсем небольшое, порой ограничено лишь цедрой, сахаром и водкой. Приготовить вкусный напиток из самогона и лимона в домашних условиях просто, но не помешает узнать несколько правил. Хотя и процесс несколько отличается.

  1. Для приготовления требуется совсем немного времени. Основная его часть «пассивная». В этот период лимончелло настаивается. Некоторые итальянцы говорят, что секрет их вкусного ликера – выдержка. На самом деле количество дней ни на что не влияет. Просто домашние лимоны были вкусными! Максимальное время настаивания по правилам – 7 дней.
  2. В лимончелло многие жители солнечной страны во время настаивания добавляют палочку корицы.
  3. Один из основных секретов – температура при приготовлении. В процессе жидкость нагревают и остужают. Но точные температурные показатели мало где указываются.
  4. Цвет напитка можно корректировать. Если добавить зеленый лимон (один из шести) цвет приобретет зеленоватый оттенок. Или станет более ярким с добавлением апельсина (хотя делать это не рекомендуется, чтобы сохранить вкус).
  5. Во время настаивания напиток периодически перемешивают, опуская эфирные масла.
  6. Крепость приготовленного напитка можно регулировать добавлением самогона или воды.

Лимончелло с мятой

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления лимончелло с мятой на спирту в домашних условиях. Напиток получается очень вкусным, ароматным. 

Ингредиенты:

  • лимоны — 8 шт.;
  • спирт 90 % — 700 мл;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сухая мята — 2 ч. л.

Приготовление:

Лимоны промыть, обдать крутым кипятком. Используя иглу с ниткой, проколоть верхушку, завязать и оставить ниточку, чтобы плоды могли находиться в подвешенном состоянии. 

  • Указанное количество спирта вылить в стеклянную банку.
  • Разместить лимоны с нитками таким образом, чтобы они алкогольного напитка не касались. Выше жидкости на 1 см.
  • Нитки удобно будет зажать капроновой крышкой. Убрать банку с содержимым в теплое темное место на 7 суток. 
  • Спустя указанное время спирт приобретет яркий лимонный оттенок и на дне появился небольшой осадок. 
  • Аккуратно убрать лимоны из банки и выбросить. 
  • С 6 крупных лимонов срезать цедру. Выложить ее в спиртовую часть. Взболтать, закрыть крышкой и убрать в теплое, темное место на неделю. 
  • В кастрюлю вылить указанное количество воды. Поставить на плиту, довести до кипения. Высыпать сухую мяту, сахарный песок. 
  • Прокипятить 5 минут, а после снять с плиты и немного остудить.
  • Процедить спиртовую лимонную настойку через сито. Слегка отжать, используя маленькую ложку. 

Выложить стружку лимона в теплый мятно-сладкий сироп. Дождаться полного охлаждения. После процедить его через мелкое сито.

  • Сироп соединить со спиртовой основной в стеклянной банке. Немного взболтать.
  • Убрать в холодильник на 7 суток, а после процедить через марлю.

Готовый напиток перелить в подходящую тару и закрыть крышкой. Подавать в охлажденном виде.

Как приготовить домашний «Лимончелло»

Этот рецепт лимончелло в домашних условиях можно использовать для приготовления напитка круглый год.

  • 5 крупных лимонов
  • 0.7 л водки
  • 0.5 кг сахара
  • 0.5 л чистой воды

Перед тем как приготовить лимончелло нужно очень хорошо вымыть лимоны. Так как большинство цитрусовых покрывают воском, чтобы они дольше сохраняли свежесть, его нужно удалить при помощи горячей воды. Опустите лимоны в миску или дуршлаг, залейте кипятком, подержите несколько минут, прополосните и хорошо вытрите насухо.

Аккуратно, стараясь не задевать белую пленку, счистите с них цедру. Проще всего это сделать при помощи овощечистки.

Сложите всю цедру в банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в любое другое прохладное и, лучше всего, темное место на 5 дней.

На шестой день настойку нужно процедить, отделив жидкость от цедры.

В отдельную кастрюльку влейте 0.5 л воды и всыпьте 0.5 кг сахара. Нагревайте на плите до тех пор, пока сахара полностью не растворится. Постоянно помешивайте. Готовый сахарный сироп полностью остудите.

Смешайте сахарный сироп и лимонную настойку.

Перемешайте, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник или в другое прохладное, темное место еще на 2-3 дня. По истечении этого срока останется только насладиться прекрасным вкусом домашнего Лимончелло.

Мое впечатление о ликере

Лимончелло и рецепт на водке – это изысканный и утонченный напиток, который обязательно понравится самым взыскательным гурманам. Его крепость может составлять от 28 до 38°. Благодаря этому он придется по вкусу как мужчинам, так и очаровательным дамам.

Лимонный ликер отличается приятным кисло-сладким вкусом, легким, приятным ароматом и нежным, восхитительным послевкусием. Рецепт итальянского напитка можно изменять на свое усмотрение – варьировать количество сахарного песка, заменить часть лимонов апельсинами или лаймом, добавить несколько палочек корицы или ванили.

Экспериментируя с различными вариантами, вы сможете создать удивительно вкусный и ароматный напиток, который приведет в восторг всех ваших друзей и знакомых.

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Коктейли с лимончелло: рецепты, лучшие варианты на любой вкус, все тонкости и секреты приготовления напитка

Лимончелло: рецепт на спирту, пошаговый способ приготовления

Правильный рецепт «Лимончелло» в домашних условиях из водки: первый этап

Потребуется несколько подходов, чтобы сделать итальянский ликер. Зато вкус будет аутентичным и мягким, а питье – не осложненным никакими затруднениями.

Первым делом вымытые и ошпаренные (на случай восковой обработки) лимоны обсушиваются и избавляются от цедры. Снимать ее нужно не теркой, а острым ножом, но так, чтобы не срезать белую прослойку. Она-то как раз и придает напитку горечи. Если вы случайно ее срежете, старательно отскоблите от желтой корочки.

Далее приготовление «Лимончелло» из водки в домашних условиях заключается в складывании цедры в чистую банку, заливании ее водкой и герметизации – крышка должна быть плотно притертой. Примерный расчет компонентов – полстакана цедры на пол-литра водки. Настаивать ликер нужно в темном месте, минимум неделю. А вообще, чем дольше вы потерпите, тем ароматнее получится ваш ликер. Каждый день емкость нужно хорошо встряхивать для перемешивания лимонных корочек.

Состав лимончелло на водке

Классическое сладкое вино на лимонах готовят на виноградном 96-процентном спирту. Но в домашних условиях можно использовать водку или самогон без запаха (40 процентов). Кроме алкоголя в составе ароматного лимончелло должны быть:

  • лимоны — количество 5-6 штук;
  • бутилированная вода — 300 мл при использовании водки, 500 мл при использовании спирта;
  • сахар — 450-500 грамм.

При подсчете калорий учитывают калорийность ингредиента, на котором выполнялось настаивание фруктов. Она может колебаться в пределах от 267 до 325 Ккал. Отличаться может и цвет напитка. Традиционный ликер имеет яркий солнечно-желтый оттенок. Он немного мутноват, непрозрачен. Итальянцы, чтобы придать ему интересный оттенок, нередко один лимон заменяют лаймом или выбирают одинаковое количество ярко-желтых спелых фруктов и слегка зеленоватых.

История витаминного ликера

В Европе этот крепкий освежающий напиток менее популярен, чем знаменитые бейлис, бенедиктин, шартрез, амаретто или кампари. Но все же в мире просто не существует итальянского ресторана, где бы вам не предложили ароматный лимончелло.

Богатый ассортимент  Лимочелло

На юге Италии историю появления на свет этого напитка вам поведает каждый. Только вот она может быть разной. Кто-то из рассказчиков будет уверять, что ликеру лимончелло не менее 2000 лет и появился он во времена Римской Империи. Кто-то попытается убедить вас в том, что именно его предки впервые придумали этот полезный лимонный напиток.

На самом же деле в Кампании, области на побережье Тирренского моря, крестьяне и рыбаки издавна готовили это согревающий кровь ликер. Промышленное же его производство началось с завозом в Сицилию и Капри особого сорта лимонов Femminello с толстой кожурой, богатой ароматными маслами.

Спелый плод

Реализовать обильные урожаи было непросто. Тогда-то братья Масса и решили наладить массовый выпуск сладкого лимонного ликера. Первая его партия была выпущена в 1991 году. Так появилась на свет знаменитейшая марка Villa Massa.

Сегодня лимончелло производится по большей части на юге страны. Выпускают его и в США, во Франции и на Мальте. Ароматнейший солнечный напиток продолжают готовить во многих итальянских домах. Причем в каждой местности его делают по собственному фирменному рецепту.

Ликер под названием D’Amalfi Limoncello Supreme, приготовленный по традиционным итальянским рецептам – самый дорогой в мире. Бутылка с напитком, украшенная четырьмя редчайшими бриллиантами, стоит $43,6 млн.


Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Как приготовить ликер: выбор сырья

Если действовать по всем правилам, то основой для напитка должен быть 96% виноградный спирт. В домашних условиях можно использовать магазинную водку — в таком случае получится легкий ликер крепостью примерно 25 градусов.

Если вы хотите сделать более крепкий лимончелло, то используйте спирт. Пропорции: на 6 лимонов, 500 мл спирта, 500 мл воды и 350 г сахара — крепость получится порядка 40 градусов.

Грамотно подойдите к выбору цитрусовых. Плоды выбирайте свежие и плотные на ощупь (без признаков увядания), вкусно пахнущие — от этого зависит и цвет, и аромат домашнего ликера.

Общее время: 20-40 суток  | Время приготовления: 30 минут
Выход: 1,3 л | Калорийность: 202.25

Варианты приготовления лимончелло

  • Напиток на водке. Составляющие остаются в неизменном количестве, а меняется только способ приготовления. Как только сироп снимите с плиты добавьте тертые на мясорубке или измельченные блендером лимоны. Причем не только цедру, но и сок. Предварительно из фрукта уберите косточки. Соедините все с водкой и настаивайте месяц.
  • Ликер на основе молока. Готовится этот рецепт аналогично классике, но только вместо воды добавляется молоко.
  • Кремовый лимончелло. Вода заменяется сливками и молоком в равных пропорциях с щепоткой ванилина. Все остальное проводится по схеме. Вкус такого напитка напоминает лимонную ириску.

Лимончелло на водке

На основе этого напитка можно приготовить большое количество десертов, коктейлей. Дополнительно лимончелло улучшает процесс переваривания пищи. Предлагаем рассмотреть рецепт его приготовления в домашних условиях на водке.

Ингредиенты:

  • цедра 10 лимонов;
  • водка — 700 мл;
  • вода простая — 300 мл;
  • сахар-песок — 300 г.

Приготовление:

Лимоны хорошо промыть в горячей воде. Дополнительно рекомендуется еще обдать крутым кипятком. 
С помощью ножа для овощей счистить аккуратно шкурку с подготовленных лимонов

Важно срезать только желтую часть, без белой. 

В стеклянную банку переложить лимонную цедру. 

  • Залить указанным количеством водки. 
  • Емкость закрыть плотно крышкой. Убрать в темное прохладное место на 30 дней. Время от времени банку требуется встряхивать. 
  • Спустя указанное время процедить лимончелло через сито и марлю, чтобы напиток получился прозрачным и красивым. 
  • В горячую воду высыпать сахарный песок. Перемешать до полного растворения крупинок. После обязательно охладить. 
  • Соединить сахарный сироп со спиртовым настоем. Все хорошо перемешать. 

Ликер готов. Осталось его немного охладить. 

Что делать с оставшимися лимонами?

Актуальный для многих вопрос, что довольно странно, ведь обычно фантазии у большинства пьющих не отнимать (ха-ха).

Навскидку:

  • приготовить вкусный, настоящий лимонад, лимонное желе или любое другое блюдо или напиток с лимонным соком;
  • заморозить сок в формах для льда – такие кубики можно использовать для приготовления коктейлей, соусов для салата и других кулинарных целей;
  • приготовить сауэр-микс и готовить с ним огромное количество коктейлей, в том числе с домашним лимончелло;
  • использовать сок в косметических и бытовых целях (лимонный сок отличное обезжиривающее и убивающее неприятные запахи средство).

Это из очевидных вариантов. Ещё можно приготовить вкусный джем:

Лимонный джем

  • 6 очищенных лимонов
  • 650 г сахара
  • 60 мл воды
  • 1 крупное яблоко

Удалить с лимонов остатки альбедо, мелко нарезать и убрать косточки. Смешать в кастрюле с сахаром и водой, оставить на 24 в холодильнике. Затем добавить нарезанное на 4 части яблоко без косточек, но с кожурой, и варить на медленном огне 45-50 минут. Провести классический для варенья тест на блюдце. Переложить готовый джем в стерильные банки, которые нужно закатать и поставить вверх дном до остывания. Готово!

… или классический сицилийский напиток-десерт с красивым названием Гранита (Granita):

Гранита

  • 500 мл лимонного сока
  • 1 л чистой воды
  • 300 г сахара

Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать, при необходимости добавить ещё сахара. Перелить смесь в большую стеклянную ёмкость и отправить в морозилку. Каждые 20 минут десерт нужно перемешивать деревянной ложкой до получения сливочной массы с крошечными льдинками. Подавать в летний знойный день со сдобной булочкой. Готово!

… или «Пьяный лимон» по рецепту итальянцев:

Пьяный лимон

  • очищенные лимоны
  • качественная граппа или чача
  • сахарный песок
  • цельная гвоздика

Острым ножом очистить лимоны от альбедо и нарезать тонкими ломтиками по 3-4 мм толщиной. На дно банки объёмом 300-500 мл наслоить лимоны с сахаром: слой лимонов – 2 ч. л. сахара – слой лимонов – сахар и т.д. В конце добавить пару бутонов гвоздики и залить доверху граппой или чачей. Отправить банку в холодильник на 1-2 месяца, после чего лимоны можно употребить в соответствующей атмосфере, запивая их вкуснейшим нектаром из граппы. Готово!

Кстати, побледневшую цедру, оставшуюся после мацерации, тоже можно пустить в дело. Но процесс достаточно трудоёмкий. Для начала нужно разложить её на бумажных полотенцах или чистой ткани и оставить на 1-2 дня подсыхать. Периодически цедру нужно ворошить. Затем выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до +80..+100оС, примерно на 10 минут. Духовку выключить и оставить с открытой дверцей, чтобы пар выходил наружу. Повторять процедуру с духовкой до тех пор, пока кусочки цедры не станут легко разламываться между пальцами. Теперь цедру можно измельчить: сначала в блендере, затем в кофемолке. Полученный порошок можно использовать как ароматизатор для печенья, пирогов, кремов и т.д.

Традиционная подача лимончелло на побережье Амальфи

А приготовленный в домашних условиях лимончелло следует употребить по назначению, желательно так, как это принято делать на залитых солнцем берегах Италии. Традиционно он подаётся сильно охлаждённым (прямо из морозилки) в качестве послеобеденного дижестива. Вдоль побережья Амальфи лимонный ликёр пьют из маленьких керамических стопочек, которые тоже отправляют на пару часов в морозилку. Там такая стопочка стала частью целого ритуала, сродни кофе, как обязательный атрибут после важных обедов или ужинов. В последнее время лимончелло также осел в кухонных шкафах и на барных полках, как ингредиент фруктовых салатов, мороженого, кондитерских изделий и многочисленных коктейлей.

Лимончелло в домашних условиях: особенности

Как и все ликеры, этот имеет приятную тягучую консистенцию, напоминает сироп с приятной кислинкой. Стандартная крепость составляет 20-25% об. в зависимости от рецепта и концентрации спирта. Но, благодаря сладости, лимончелло легко пить. Его любят даже те, кто в принципе не имеет пристрастия к алкоголю.

Качество спирта очень важно при домашнем приготовлении любой наливки. Лучшая основа для наливки – самогон двойной перегонки с крепостью 40-45% об

Еще одно преимущество – быстрая настойка. Фактически, лимончелло по рецепту на самогоне готов уже спустя несколько часов. На первый раз разница во вкусе будет практически незаметной. Чтобы получить наливку с насыщенным ароматом и глубоким вкусом для особого случая лучше настаивать ее 3-4 недели.

На пути к идеальному лимончелло

Очевидно, что лимоны здесь играют важнейшую роль и к их выбору нужно подходить основательно. Хорошо, если это будут лимоны от фермеров, которые не используют пестицидов или используют их в минимальных количествах. В любом случае, перед снятием цедры их нужно тщательно вымыть под проточной водой, можно даже с жёсткой щёткой. По опыту соррентийцев лучший домашний лимончелло получается из плодов с толстой, морщинистой кожурой, а их цедра даже без альбедо должна немного горчить.

Выбор правильных пропорций

Баланс ингредиентов важен не меньше самих лимонов. Итальянцы оставили на этот счёт несколько подсказок. К примеру, на каждые 100 мл спирта рекомендуется брать около 30 г лимонной цедры – яркий, свежий лимонный вкус гарантирован. Чтобы получить ликёр средней крепости, в районе 35%, следует использовать порядка 120% воды по отношению к спирту и около 80% сахара, чтобы получить напиток с сахаристостью 30%. Такой лимончелло, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, считается на юге Италии классическим.

Математические игры

Есть очень простой и достаточно точный способ определить крепость будущего ликёра. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

крепость ликёра = (объём спирта/общий объём)*крепость спирта

К примеру, применим эту формулу к нашему базовому рецепту при максимальной задаче воды и сахара для сиропа. Каждые 100 г сахара увеличат объём напитка примерно на 60 мл, то есть 800 г сахара = 480 мл увеличенного общего объема (общий объём = 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл от сахара). Получаем: (1000/2680)*95,6 = 35,7%. Нам подходит.

Теперь легко ответить на довольно частый вопрос: а можно ли вместо спирта использовать водку? Можно, но: (1000/2680)*40 = 15%. Не очень, да? Что нужно сделать? Правильно, уменьшить количество воды и, соответственно, сахара, к примеру, до 300 мл и 400 г. Тогда: (1000/1540)*40 = 26%. Уже лучше, при этом сахара здесь около 260 г/л (разделите объём сахара в граммах на объём напитка в литрах). Используя данную формулу настроить ликёр по своему вкусу очень просто.

Для начала рекомендую использовать меньше сахара и больше воды. Хорошее начало: на 1 л спирта взять 1,1 л воды и 660 г сахара (крепость ≈ 37%, сахар ≈ 26%). Женщины точно оценят менее крепкую версию с тем же вкусом: на 1 л спирта – 1,6 л воды и 800 г сахара (крепость ≈ 30%, сахар ≈ 26%)

Важно! Вкусо-ароматические составляющие лимонной цедры очень восприимчивы к свету, теплу и кислой среде. По этой причине лимончелло, как во время приготовления, так и после, рекомендуется держать подальше от прямых солнечных лучей и обязательно в прохладном месте

Идеальные условия хранения готового ликёра: в холодильнике или морозильной камере, в герметичных бутылках из затемнённого стекла. Добавление лимонного сока не только уменьшит срок годности ликёра (а его лучше употребить в течение 1 года), но и ускорит окисление ароматных эфирных масел – свежесть лимона улетучится очень быстро!

Другие нюансы и советы:

  1. Водку, с перерасчётом пропорций, использовать можно, но с увеличением сроков мацерации, минимум до 20 дней, лучше до месяца. Правда, ожидать от такого напитка того же яркого вкуса, как от лимончелло на спирту, не стоит – для нормальной экстракции эфирных масел нужно хотя бы 50%, лучше 70% спирта минимум. С казёнкой лучше готовить лимонные водки.
  2. В Италии в качестве алкогольной основы часто используют крепкую граппу. Не плохой вариант, но чтобы получить действительно чистый лимонный аромат, выбор лучше остановить на нейтральном зерновом спирте высокого качества.
  3. Иногда на поверхности ликёра образуется масляная «шапка» (плёнка или комочки жёлтого цвета). Для меня лично это показатель качественных лимонов и её я не трогаю. Если же вас она смущает, просто профильтруйте напиток через ватный фильтр (воронка с ватным тампоном или диском).
  4. По схожему рецепту можно готовить другие ликёры на основе цитрусовой цедры: апельсина, грейпфрута, лайма, помело и т.д. Иногда получается очень интересно.
  5. Вместо воды можно использовать молоко. Тогда вы получите кремовый лимончелло – не менее популярный в Италии дижестив.

Что же такое лимончелло?

Лимончелло (Limoncello) – знаменитый итальянский ликер, который столетиями производят в южных провинциях страны. Сорренто, Сицилия, Сардиния – в каждом регионе свой лимонный ликер, потому что готовится он из разных сортов лимонов, произрастающих там в большом количестве. Его и начали делать однажды потому, что просто некуда было девать огромный урожай цитрусовых.

Основа лимончелло – виноградный спирт. В нем вымачивается лимонная цедра, аккуратно снятая ножом, не затрагивая альбедо – белый горчащий слой кожуры. Процесс настаивания цедры на спирту называется мацерацией, длится месяц. Через месяц в получившийся настой добавляют сахарный сироп и оставляют еще на 30 дней.

Итальянские семьи не придерживаются какого-то определенного, строгого рецепта. Все экспериментируют и получают свой вкус ликера. Нужно только знать последовательность его получения, а остальное – ваше творчество. Крепость лимончелло – от 20 до 370.

Лимончелло. Домашний Лимончелло (Limoncello) по двум лучшим рецептам

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии  и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.

Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.

Классический Лимончелло

Ингредиенты:

  • лимоны – 5-6 штук среднего размера;
  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сахар – 450 грамм.

В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.

Рецепт

1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.

2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.

4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.

Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость –  около 40%.

Кремовый Лимончелло

Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.

Ингредиенты:

  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • лимоны – 6-8 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • свежее молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сливки – 500 мл;
  • ванилин – 1 щепотка (по вкусу).

Рецепт

1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивать.

2. Смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешивать до полного растворения сахара, затем охладить до комнатной температуры.

3. Процедить лимонный настой через марлю (хорошо отжать цедру), затем соединить жидкую часть с молочной смесью.

4. Готовый домашний кремовый Лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.

Кремовый вариант

Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60-90 дней. Крепость – 30 градусов.