Содержание
- Классический рецепт мохото
- Арбузный мохито – рецепт приготовления
- Мохито классический алкогольный рецепт
- Классический мохито в домашних условиях
- Мохито классический рецепт
- Состав безалкогольного мохито
- Мохито в домашних условиях в банке
- Рецепт Мохито
- Что это за коктейль?
- Рецепт коктейля Мохито / Mojito
- Вишневый коктейль
- Напиток с персиками
- Коктейль «Мохито алкогольный»
- Классический алкогольный рецепт коктейля Мохито
- Традиционный мохито с ромом
Классический рецепт мохото
Ингредиенты:
- лайм (из него необходимо выжать сок) – 1 шт;
- ром (белый) – 30 мл;
- газированная вода – 60 мл;
- сахар (в идеале, тростниковый) – 1 ч.л;
- листья свежей мяты – 5-6 шт;
- колотый лед (кубики) – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Приготовить сахарный сироп: сахар растворить на огне, добавить немного воды и, постоянно помешивая состав, довести его до однородного состояния; после этого готовый сироп быстро охладить – поставить на лед;
- Охладить бокал (при помощи льда или в морозильной камере);
- Измельчить свежую мяту (коктейль мохито без нее не обходится), в бокале при помощи пестика подходящего диаметра отжать сок из зелени;
- Добавить сок лайма, его дольку;
- Влить белый ром;
- Аккуратно ввести в состав охлажденный сахарный сироп;
- Приготовить колотый лед и залить газированную воду;
- Украсить коктейль и подать с трубочкой.
- При отсутствии свежей мяты заменить ее можно сушеной: вкус изменится, но свежесть состава сохранится.
- Рецепт напитка не подразумевает использования шейкера: ингредиенты хорошо сочетаются между собой, поэтому достаточно просто перемешать напиток при помощи трубочки.
Приятного аппетита!
Арбузный мохито – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- содовая вода,
- 170 г свежей мяты,
- 500 г арбузной мякоти,
- 60 мл рома,
- 230 мл воды,
- 25 мл лаймового сока,
- 240 г сахара,
- также колотый лед.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо руками порвать листья свежей мяты, положить в отдельную емкость и залить водой, затем примерно на пару минут поместить эту емкость в микроволновку до того времени, пока не закипит вода.
- После этого необходимо достать из микроволновой печи наш состав и добавить в него сахара, а после перемещать хорошенько, чтобы ваш сахар полностью растворился.
- После этого следует полностью остудить получившийся сироп.
- Следующим этапом необходимо порезать свежую мякоть арбуза кубиками, положить в блендер и хорошенько взбить, пока не образуется однородное пюре.
- Измельченную арбузную смесь можно при желании процедить через сито, это делается для того, чтобы избавиться от оставшихся арбузных кусочков.
- Для приготовления одной порции этого напитка, необходимо поместить свежие листья мяты на самое дно стакана.
- После этого долейте в стакан около 90 мл арбузного сока.
- Необходимо тщательно подавить листья мяты ступкой, а затем хорошенько все перемешать.
- После этого добавляется ром, сок лайма, который необходимо заранее выдавить и 20 мл остывшего сахарного сиропа.
- Аккуратно перелейте полученный коктейль в шейкер со льдом и взболтайте несколько раз.
- Перелейте эту смесь в стакан и добавьте нужное количество охлажденной содовой.
- Свежей мятой можно украсить наш готовый коктейль.
Приятного аппетита!
Мохито классический алкогольный рецепт
Ингредиенты:
- спрайт,
- семь веточек свежей мяты,
- колотый лед,
- один лайм,
- 20 миллиграмм сахарного сиропа или 3 ложки коричневого сахара,
- 55 грамм белого рома,
- также сильно газированная вода или содовая.
Способ приготовления:
- Необходимо помыть один свежий лайм и разрезать его на две дольки.
- Требуется каждую часть лайма разрезать еще на четыре дольки или разрезать его ломтиками.
- Другую часть лайма следует отложить на некоторое время и применять в конце для украшения нашего коктейля.
- Промойте мяту, а затем отделите листья от веточек, все веточки необходимо сразу выбросить.
- После этого следует охладить бокал и положить в него все листья мяты, которые заранее подготовили, тщательно подавите мяту пестиком доя того времени пока не появится сильный аромат.
- Также к мяте следует добавить дольки порезанного лайма, а затем снова подавить до того времени, пока не образуется лаймовый сок.
- Теперь наступило время залить в бокал весь белый ром и добавить туда коричневый сахар или сахарный сироп.
- После этого насыпьте в бокал до верха колотого льда.
- Для того чтобы приготовить сахарный сироп следует насыпать три ложки сахара в небольшую кастрюлю и налить туда же такой же объем воды.
- Необходимо довести до кипения эту смесь, а сахар должен там полностью раствориться.
- Когда вы заметите, что растворился сахар, значит наш сироп полностью готов.
- Весь состав в бокале требуется тщательно перемешать ложкой.
- Затем залить немного охлажденной содовой или спрайта в бокал, наполнив его до краев.
- Украсьте полученный коктейль порезанной долькой лайма, а также свежей мятой и на этом все – мохито готово к употреблению.
Приятного аппетита!
Классический мохито в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 большая веточка мяты;
- 10 гр простого сиропа;
- цедра половинки лайма;
- 20 гр сока лайма;
- 50 гр белого рома;
- 100 гр газированной воды.
Способ приготовления:
Насыпьте в хайбол (высокий стакан) порцию сахара.
На каждый по одной барной ложке.
Свежие листья мяты отделите от черешков и немного помните их руками, потом положите на сахар.
Не стоит их резать.
Все эфирные масла, которые выделяются при измельчении, должны оставаться в бокале.
Небольшой ступкой или ложкой тщательно разотрите листья мяты с сахаром.
Разрежьте лайм и отожмите из него сок.
Делать это лучше своими руками, без соковыжималки и других приспособлений, чтобы в напиток не попала мякоть цитрусового.
Разлейте сок лайма по бокалам и еще раз разотрите сахар с мятой.
Цедру, можно так же добавить в бокалы.
Это сделает вкус коктейля насыщеннее.
Заполните стаканы колотым льдом до самого верха.
Обратите внимание – ледышки не должны быть ни большими, ни мелкими.
Его должно быть достаточно, но при этом напиток не должен состоять только изо льда.
Разлейте по стаканам ром.
Накройте хайбол половинкой шейкера, или более широким стаканом.
Тщательно потрясите его, размешивая содержимое.
Стенки посуды должны запотеть, а листики мяты равномерно распределиться по содержимому стакана.
Теперь можно добавить содовую.
Если вам нравится коктейль послаще, замените ее на спрайт.
А любители терпкого вкуса могут воспользоваться тоником.
Обратите внимание, трубочка для мохито должна быть довольно толстой и прямой.
Иначе кусочки мяты и мелкие льдинки могут в ней застрять.
Восхитительный и освежающий коктейль готов.
Украсьте его веточкой свежей мяты и наслаждайтесь напитком.
Здесь приведен классический рецепт мохито, однако лаймы можно заменить практически любыми фруктами и ягодами.
Очень популярны арбузные, клубничные, ягодные основы.
Эти ингредиенты создают новое звучание привычному сладко-свежему вкусу
Приятного аппетита!
Мохито классический рецепт
Ингредиенты:
- сахар — 2 чайные ложки (или тростниковый сироп)
- половина лайма (разрезанная на дольки)
- свежая мята (2 веточки yerba buena, либо 8 листиков кучерявой мяты)
- газированная вода или содовая (90мл)
- светлый кубинский ром (45мл)
- лед (4 кубика)
Способ приготовления:
- Положите сахар, веточку мяты в высокий бокал.
- Добавьте свежевыжатый сок лайма, затем дольки лайма.
- Следует сохранять именно такую последовательность, чтобы получить максимально насыщенный вкус от листьев мяты и не испортить их.
- Убедитесь, что выбранный вами бокал достаточно крепкий, т.к. с тонкими краями хрупкий может разбиться или расколоться, когда вы будете растирать в нем мяту.
- Если взять невысокий стакан, так могут не поместиться все ингредиенты, да, и нарушится сама идея лонг дринка, который нужно пить не спеша, смакуя и наслаждаясь охлаждающей свежестью напитка.
- Убедитесь, что сок лайма полностью покрывает сахар.
- Если сока не достаточно, выжмите необходимое количество из оставшейся половинки лайма.
- Налейте в хайбол шипучку.
- При смешивании ингредиентов с газировкой коктейль насыщается сложными оттенками вкуса.
- Содовая и газированная вода его усложняют — и если вы сможете найти минеральную или газированную воду из Кубы, то получите максимально аутентичный коктейль (вкус содовой отличается в зависимости от местности, где она была произведена, также как разные ключи имеют разную концентрацию минералов).
- Газированная вода наполнит напиток достаточным количеством углекислого газа и вполне безвкусная, чтобы не перебить или изменить его вкусовые качества.
- Воспользуйтесь барным пестиком-мадлером, чтобы растереть мяту.
- Следует слегка надавливать и поворачивать пестик, задача выдавить сок и раскрыть вкус мяты и лайма, чему будет способствовать абразивность сахара.
- Но будьте аккуратны и следите, чтобы не измельчить или превратить эти ингредиенты в кашицу.
- Таким образом вы выжмете из долек лайма остатки сока, но при этом старайтесь не повредить белую пленку, иначе мохито приобретет совсем не нужную горчинку.
- Также не стоит рвать листья мяты, иначе в результате коктейль получит не совсем эстетичный вид.
- Если, произошло чудо, вы нашли yerba buena, то толочь нужно стебель.
- Если же вы взяли для приготовления кучерявую мяту, то как раз стебли нужно убрать, чтобы опять же не появился горький привкус.
- Если у вас нет пестика, то для этой цели можно приспособить что-то из обычной столовой посуды, например, деревянную ложку, либо использовать ручку деревянной скалки.
- Влейте ром.
- Пропорция такая, 1 часть рома на 2 части содовой.
- Затем добавьте кубики льда.
- Украсить коктейль можно оставшимися дольками лайма или веточкой мяты.
- Дробленый лед охладит напиток быстрее, но и значительно разбавит его, поэтому лучше брать лед в кубиках.
Приятного аппетита!
Состав безалкогольного мохито
Как такового классического состава нет. Ведь настоящий мохито содержит ром. У нашего скромника с ромовым коктейлем общее только название и некоторые ингредиенты. Я возьму на себя смелость представить в качестве классических состав и пропорции компонентов, которые мне больше всего нравятся.
Ингредиенты
- 35 мл лаймового или лимонного сока;
- кусочки лайма или лимона, оставшиеся после выдавливания сока;
- 80-90 г колотого льда;
- одна чайная ложечка сахара (лучше коричневого, но можно и простого белого);
- пять — семь листочков свежей мяты (садовой, перечной, кучерявой);
- газировка — до полного стакана.
Мои замечания
Часто в рецептурах безалкогольного мохито можно встретить сладкие газированные напитки — Спрайт и Швеппс. Я категорически не рекомендую их использовать! Помимо огромного количества сахара, в них еще много вредных химических веществ, не совместимых с понятием здорового питания.
В состав «Спрайта» входит бензоат натрия — весьма вредное для организма вещество, приводящее иногда к нейродегенеративным заболеваниям и циррозу печени. Бензоат натрия к тому же способен накапливаться в нашем организме. В состав «Швеппса» входит не менее вредное вещество — хинин, который у многих вызывает рвоту, ухудшения слуха, головокружение.
Когда меня спрашивают, как и из чего сделать безалкогольный мохито дома, то я чаще всего отвечаю:»Из простой газировки, лаймового сока, льда, мизерного количества сахара и листиков мяты».
Если у вас нет в хозяйстве сифона для производства газировки, то сделайте простую содовую воду: в стакане чистой воды растворите четверть чайной ложки соды, размешайте. Заливайте содовую в стакан, предназначенный для приготовления безалкогольного мохито, непосредственно перед употреблением.
Мохито в домашних условиях в банке
Подается в обычной пол-литровой банке с крышечкой или без оной. Сейчас можно приобрести такие банки с ручкой и крышкой с отверстием для трубочки. Лучше такую банку иметь, чем не иметь!
Ингредиенты:
- 100 мл белого кубинского рома;
- 30 мл сахарного сиропа;
- 200 мл содовой;
- 100 г лайма;
- 10 г мяты.
Приготовление:
- в банке размять с соком одного лайма и сахарным сиропом 15 листьев мяты;
- добавить в банку 3 кружка лайма и наполнить ее льдом;
- добавить ром и долить доверху содовую;
- аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
- досыпать лед, украсить веточкой мяты и кружком лайма;
- одной такой порции вполне хватит на 2 человека.
Коктейль Мохито твердо держится на первых позициях в рейтинге классических напитков. Он бодрит, освежает, но при некотором количестве может и пьянить. К сожалению, сегодня его сильно «опопсили», испоганили, превратили настоящую коктейльную «икону» в жалкое пародию, начав заливать нечто химическое в банки и продавать под видом «классики». Коммерция… То же стало с Том Коллинзом, то же поджидало Маргариту за углом. Приготовьте настоящий, классический Мохито и вы поймете, о чем вообще идёт речь. Папа Хэм был в теме, это точно!
Рецепт Мохито
Ингредиенты:
- Ром — 50 мл
- Содовая/спрайт/тоник — 100 мл
- Лайм — 1/2
- Мята — 3 г
- Тростниковый сахар — чайная ложка
- Лед
- Стакан — Хайболл
Способ приготовления:
- Начнем со стакана для мохито.
- Этот напиток готовится и подается в хайболле — высоком стакане цилиндрической формы.
- Готовить мохито в шейкере или где-либо еще не имеет никакого смысла.
- На дно стакана бросаем нарезанный дольками лайм, который засыпаем тростниковым сахаром.
- Лайм давим при помощи мадлера, но в домашних условиях может подойти и обычная ложка или другие подручные вещи.
- Можно сразу добавить и мяту, однако более красиво коктейль будет выглядеть если не давить мяту в кашицу, а просто хлопнуть по ней руками, что позволит ей отдать свой аромат и при этом сохранить привлекательный внешний вид.
- Да, использовать следует только листья мяты без стеблей.
- После того как выдавили сок из лайма и добавили мяту наполняем стакан доверху льдом, вливаем 50 мл рома и доливаем выбранным напитком.
- При определенной подготовке коктейль готовится очень быстро и просто.
- Для красоты можно с помощью барной ложки равномерно распределить мяту, а также несколько украсить коктейль (например, долькой лайма и пучком мяты).
Приятного аппетита!
Что это за коктейль?
Постепенно рецепт распространялся по миру. Сегодня Мохито входит в десятку самых популярных коктейлей. Не существует ни одного современного бара, где не подается Мохито.
В какой посуде подают?
Мохито подают в высоких бокалах. Алкогольный Мохито иногда разливают в толстостенные стаканы. Первый Мохито в бутылках выпущен в 2010 году под маркой Bacardi.
В барах Мохито подают с двумя трубочками в одном бокале. В этом есть свой смысл. Лед в напитке образует на поверхности ледяную корку, поэтому через вторую трубочку во время питья выходит газ из содовой. Температура коктейля должна быть 10-15 градусов.
Состав продукта и пропорции
Основной ингредиент в рецепте Мохито – ром. Согласно рекомендациям барменов, не следует торопиться сделать лучший Мохито, добавив в него дорогой ром. Для начала попробуйте простые варианты.
Почти во всех рецептах рекомендуется использовать белый ром, который не обладает длительной выдержкой. Он имеет нейтральный вкус и аромат. Напитки же с длительной выдержкой обладают уникальными нотками и в смеси с другими компонентами могут проявить себя неожиданно. Белый ром в этом отношении неприхотлив.
Другой важный компонент в рецептах – листья мяты. В идеале это должна быть перечная мята. Для добавления в коктейль подходят только листья, а не стебель, который обладает горьким вкусом. Чтобы не перебить аромат остальных ингредиентов, на 1 порцию Мохито добавляют не больше 5-7 веточек.
Многие путают лайм и лимон. Лайм – это цитрусовый с зеленой кожурой. Его не получится заменить лимоном или лимонным соком. Для рецептов Мохито годятся только плоды с крепкой кожурой. Он должен выглядеть блестящим и упругим.
Сок из него, к сожалению, в домашних условиях нельзя заготовить впрок. В противном случае эфирные масла улетучиваются и коктейль будет не таким эффектным, как в баре.
Вариации коктейля
Существует множество вариантов рецептов. Классический рецепт от Джейми Оливера состоит из белого рома, сахара, содовой, мяты и лайма. Неофициальные версии напитка подразумевают добавление экзотических фруктов, ягод, шоколада и других менее стандартных компонентов.
В некоторых рецептах светлый ром заменяется на джин, вместо сока лайма рекомендуют использовать лимонный сок, а также добавить тоник и другие напитки. Диетический вариант предполагает добавление фильтрованной или минеральной воды вместо сладкого газированного тоника.
Энергетическая ценность на 100 гр. продукта
В составе большинства рецептов всего 74 ккал на 100 гр. напитка. Белки и жиры не содержатся, а вот углеводов – 17 гр. В состав Мохито также входят витамины РР, В2 и минералы — калий, натрий, фосфор, железо и магний.
Рецепт коктейля Мохито / Mojito
Ингредиенты:
- 40 мл белого кубинского рома;
- 30 мл сока лайма;
- 6 листочков мяты;
- 2 чайные ложки тростникового сахара;
- содовая или газировка.
Приготовление:
- в бокале коллинз с сахаром и соком лайма размять мадлером листочки мяты;
- добавить немного содовой и доверху наполнить бокал крэшем (колотым льдом);
- добавить ром и долить доверху содовую;
- аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
- досыпать крэш, украсить бокал веточкой мяты и долькой лайма.
Советы по приготовлению:
- используйте только свежую перечную мяту, желательно не с бабушкиного огорода – в маркетах продается красивая и ароматная сортовая мята из Израиля, она дорогая;
- перед приготовлением мяту желательно «разбудить», то есть зажать веточки одной ладонью и хлопнуть по ним другой;
- ром только кубинский: Havana Club – в идеале, Ron Varadero – в плохие времена, Bacardi (Пуэрто-Рико) – в худшие;
- лучше всего использовать именно сок лайма, а не давить дольки прямо в бокале – цедра отдает неприятную горечь;
- мяту сильно давить не нужно: во-первых – даст горечь, во-вторых – мелкие кусочки будут засорять трубочку, давить нужно именно листочки – стебли дают травяной привкус.
Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления масса. В заведениях, правда, грешат и грешат критично. Очень редко можно встретить действительно стоящий Мохито. По вышеизложенному рецепту, как правило, ни кто у нас не готовит – это кубинская фишка. У нас обязательно лайм подавят в стакане, вместо сахара – сахарный сироп, а вместо содовой плеснут спрайт или тоник. Лучше делать дома.
Для тех, кто не употребляет или за рулем, советую отведать безалкогольный Мохито – приготовление то же, только ром не добавляйте. Безалкогольный вариант прекрасно тонизирует и утолит жажду летом. Также хочу вам предложить приготовить домашний Мохито, по-нашески, в баночке.
Вишневый коктейль
Еще один рецепт безалкогольного Мохито, который можно легко приготовить в домашних условиях. В основе будет минеральная вода и вишневый сок, благодаря которому напиток будет иметь необычный вкус и вишневый аромат.
Ингредиенты:
- сок вишневый — 210 мл;
- листья мяты — 16 штук;
- минеральная вода — по необходимости;
- лимон свежий — 1 штука;
- сахар тростниковый — 15 грамм.
Процесс приготовления:
Мяту промывают и просушивают, после чего рубят мелко ножом.
Лимон нарезают кубиками, а затем смешивают с мятой и добавляют туда же сахарный песок.
Составляющие хорошо растирают в ступке, чтобы ингредиенты отдали свой вкус и аромат.
Минеральная вода соединяется с вишневым соком, соотношение ингредиентов подбирается индивидуально. Все же вишневого сока должно быть больше, чем минеральной воды.
Таким коктейлем заливают половину бокала, после чего добавляют туда кубики льда и украшают все листочками мяты.
Напиток с персиками
Ингредиенты:
- сахарный песок — 20 грамм;
- персик спелый — 2 штуки;
- свежая мята — 20 грамм;
- сок из лайма — 55 мл;
- вода газированная — 120 мл;
- лед кубиками — по необходимости.
Процесс приготовления:
- Персики промывают и удаляют из них косточки. Половинку одного фрукта следует оставить, чтобы использовать ее в качестве украшения, а остальные фрукты измельчают блендером или перетирают через ситечко.
- В бокал наливают сок из лайма, туда же отправляют мяту и сахарный песок. Немного подавить все содержимое толкушкой, чтобы мята отдала аромат и сок, после этого все перемешивают, чтобы сахар растворился.
- В стакан укладывают лед так, чтобы он заполнил его на половину, туда же кладут половинки персика. Заливают все газировкой, добавляют пюре из персика и перемешивают.
Коктейль «Мохито алкогольный»
Ингредиенты:
- несколько веточек мяты (достаточно будет взять 2-3);
- 1 средний лайм;
- чайная ложка коричневого тростникового сахара;
- 3-4 ягоды клубники;
- 50 мл рома (светлого);
- 20 мл клубничного сиропа либо ликера;
- содовая вода.
Способ приготовления:
- Сначала разрежьте лайм на несколько долек и руками выжмите сок, которым нужно залить тростниковый сахар. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления безалкогольного мохито.
- После вымойте и очистите клубнику, разделите каждую ягоду на несколько частей и поместите в высокий стакан.
- В эту же емкость нужно влить и сок лайма с сахаром.
- Перед тем как класть мяту, хорошенько помните ее руками либо пестиком — так она выделит масла и придаст необходимый аромат напитку.
- Почти готово — осталось добавить ром, колотый лед (до половины или трети стакана) и доверху долить содовой водой.
- Получился свежий и вкусный коктейль.
- Мохито алкогольный можно сделать не только с клубникой, но и малиной (добавьте 10 ягод), вишней (треть стакана без косточек), черешней или с пюре несладких фруктов.
- Проявите фантазию и, используя один базовый рецепт, на каждой вечеринке вы сможете подавать разные коктейли
Приятного аппетита!
Классический алкогольный рецепт коктейля Мохито
За время своего существования алкогольный коктейль Мохито подвергся разнообразным видоизменениям. Так, в некоторых местах ром заменяют любым крепким спиртным, вместо тростникового сахара кладут обычный белый, кубинскую мяту заменяют другими сортами, лайм – лимоном и т. д. Но если хочется следовать всем традициям, то готовить напиток нужно по классическому рецепту.
Алкогольный напиток состоит из следующих ингредиентов:
- белый ром (предпочтительнее Bacardi или Havana Club) – 40 – 50 мл;
- мята (только листья) – 7 – 8 шт.;
- сахар-рафинад – 2 ч. л.;
- лайм – 1 шт.;
- содовая – 150 мл;
- колотый лед.
Этапы приготовления:
- Лайм разрезать на 4 части. Из 3 отжать сок.
- В высокий стакан (хайбол или коллинз) положить листочки мяты, сахар, сок лайма. Все это растолочь с помощью барной ложки с красным кончиком или ступкой.
- Засыпать лед на 2/3 емкости.
- Залить ром и содовую воду, аккуратно размешать с помощью соломинки.
- Украсить напиток долькой лайма, льдом и мятными листьями.
Традиционный мохито с ромом
Ингредиенты:
- Светлый ром (лучше «Бакарди») – 80 мл.
- Обычный или тростниковый сахар – 10 г.
- Спрайт или содовая газировка – 400 мл.
- Колотый лед.
- Свежая мята.
- Лайм – 1 плод.
Способ приготовления:
- В высокий стакан сыплют сахар и сверху кладут размятые вручную листья мяты.
- Резать зелень не нужно, иначе она утратит эфирные масла;
- Ложкой или пестиком тщательно перетирают мяту с сахаром;
- Лайм режут пополам и выдавливают сок руками, чтобы мякоть не попала в коктейль.
- Для насыщенного вкуса готового продукта добавляют немного цедры;
- Весь состав повторно перетирают и заполняют ёмкость колотым льдом доверху.
- Ледышки должны быть среднего размера;
- Массу заливают ромом, прикрывают стакан широкой посудой и встряхивают содержимое до тех пор, пока стекло не запотеет, а мята не распределится равномерно;
- Разбавляют коктейль Мохито содовой, спрайтом или тоником.
- Спрайт подслащивает продукт, тоник придает терпкости;
- В лед погружают пару толстых прямых трубочек и украшают стакан веточкой мяты.
Приятного аппетита!