Ликер: что это такое, классификация разновидностей

Содержание

Самые популярные ликеры

Хотя некоторые и считают ликер дамским напитком, но он по душе и многим представителям сильного пола, особенно в составе коктейля.

У вас есть прекрасная возможность изучить популярные ликеры, узнать об истории их создания, составе, вкусовых качествах. А также научиться готовить их самостоятельно, делать вкуснейшие коктейли.

Статьи, в которых представлены всемирно известные вкусные ликеры:

  • Знаменитый французский апельсиновый Куантро – с описанием технологии и рецептами коктейлей с этим напитком.
  • Шартрез на целебных растениях и описание того, как сделать удачную имитацию этого биттера для употребления в натуральном виде и в коктейлях.
  • Кремоподобный напиток «Адвокат» на яичных желтках с бренди.
  • Итальянский Гальяно – сладкий и непревзойденный. Даже если не сказать, что он самый вкусный, он, безусловно, входит в первую мировую десятку напитков этого плана. Прочитав статью, еще и узнаете, можно ли его воссоздать дома.
  • Сливочный Бейлис – непревзойденный в качестве добавки в кофе и мороженое, в составе красивых слоистых коктейлей. В статье найдете описание, как его правильно употреблять и как приготовить самостоятельно.
  • Сорокаградусный Драмбуи и рецепты самых известных «мужских» коктейлей с ним.
  • Пина Колада – райское наслаждение тропических островов и коктейли, наполненные экзотикой.
  • Блю Кюрасао – марка разноцветных напитков, весьма популярных у барменов, поскольку дают коктейлям несравнимый цвет.

Правила употребления ликеров с учетом их сочетаний с закусками, другими спиртными и безалкогольными напитками. Вы узнаете, какие из них подают в качестве аперитива, а какие больше подходят на десерт. Как и в чем подавать этот напиток в домашних условиях, чтобы ощутить все нюансы вкуса.

В каждой статье – о возможности изготовить тот или иной ликер своими руками, сделав его максимально похожим на оригинал.

Вы научитесь готовить:

  • чудесный густой и сладкий «Адвокат» на сгущенке и яйцах;
  • Шартрез на травах или аромамаслах;
  • несколько видов кофейных ликеров;
  • удачную имитацию сливочного Бейлиса.

Пополните свои знания многими другими рецептами, которые украсят домашнюю коллекцию вкусного алкоголя.

Отдельная статья посвящена одному из самых любимых всеми ликеров из вишни. Вы найдете 8 несложных рецептов приготовления черри: на водке, коньяке и даже с добавлением рома или вина.

А уж какой ликер самый вкусный – решать только вам, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях. Поэтому – изучайте, сравнивайте и предлагайте статьи для прочтения своим друзьям.

Состав ликеров

Каждый производитель пытается создать уникальный состав, отличающий его торговую марку от конкурентов, но есть базовые компоненты, которые входят в каждый ликер:

  • алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или зерновой спирт;
  • экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты и ягоды, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер Адвокат или молочный Бейлис;
  • ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это редкость;
  • другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;
  • дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;
  • подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.

«Кампари» и «Апероль»

Авторство самых популярных в мире аперитивов принадлежит итальянцам. Напитки очень похожи по цвету, вкусу, ароматике: оба – классические биттеры, настоянные на неимоверном количестве трав, рецептура которых хранится в строжайшем секрете. Но до 2004 года, когда компания Campari Group купила бренд Aperol, у каждого из них был свой путь.

«Старшим братом» считается ликер Campari, поскольку он появился на 60 лет раньше – в 1860 году. Родина напитка – город Новара в итальянском Пьемонте. Aperol же придумали братья Барбьери. Случилось это в 1919 г. в Падуе.

Ароматическую и вкусовую основу биттеров составляют особые средиземноморские сорта апельсинов (с горчинкой) и настой местных целебных трав и специй. Для придания узнаваемого рубинового цвета раньше их подкрашивали натуральным красителем кармином, сейчас используют искусственные аналоги. Если сравнивать эти ликеры, то «Кампари» более яркий, насыщенный и крепкий. Содержание алкоголя в нем доходит до 28 %, против 11–15 % в «Апероле».

Если вам нравится, как отчетливая сладость медленно сменяется горькими нотками, переходящими в длительное послевкусие, можете употреблять ликер в чистом виде в качестве аперитива. Подают его в маленьких ликерных рюмках и за раз рекомендуют выпивать не более 20–30 мл.

Но всемирную известность Aperol и Campari приобрели как компоненты коктейлей. Здесь младший брат обогнал по популярности старшего. Знаменитый «Спритц» с итальянским «Просекко», биттером «Апероль» и газировкой считается одним из лучших летних освежающих коктейлей. Более крепкий «Кампари» хорош в коктейлях-дижестивах, таких как «Негрони», «Американо».

Aperol spritz – фирменный напиток

Цитрусовый ликер

Это невероятно ароматный ликер, он понравится любителям цитрусовых фруктов. Достаточно простой рецепт, в основе которого натуральные ингредиенты, позволяет приготовить десертный напиток, подходящий для любого празднования в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать такой лимонный ликер.

В состав напитка входят:

  • три лимона;
  • пол-литра спирта;
  • сахар;
  • вода;
  • мята и имбирь – по желанию.

Рекомендуем брать спелые лимоны, имеющие тонкую кожуру. Вместо спирта подойдет и водка, однако в такой ситуации ликер получится не такой крепкий. Хотя крепость можно увеличить, добавляя больше водки.

Купленные лимоны вымыть, а затем ошпарить кипятком. Снять с них цедру, причем без белой мякоти, поскольку она делает приготовленный в домашних условиях лимонный ликер слишком горьким. Проще всего срезать цедру, если предварительно выжать сок.

В емкости смешать водку, сок и цедру. По желанию добавить имбирь или листики мяты, которые придадут оригинальный вкус напитку. Бутылку поставить на неделю в темное место, ежедневно ее стряхивая. Профильтровать настойку. Сварить сироп из сахара, затем остудить. Смешать сироп и настойку. Разлить готовый ликер по бутылкам.

Как производят ликеры

Единой рецептуры нет, но можно выделить несколько базовых операций и технологических процессов.

Мацерация

Задача этого метода — извлечь вкус и аромат из сырья для приготовления ликера. Мацерирование сырья может продолжаться до года в зависимости от рецептуры. Чаще всего используется для растительных ингредиентов, утрачивающих аромат со временем или меняющих свойства при нагревании. Ингредиенты заливают спиртом (чаще всего — дистиллированным, будь то бренди, джин или виски), пока спирт не впитает аромат. Конечный продукт этого процесса — настойка, которая и послужит основой для приготовления ликера.

Инфузия

Процесс напоминает мацерацию, но в этом случае сырье погружается в нагретый спирт. Процесс нагревания сырья в спирте продолжается всего несколько дней, и благодаря температуре конечный продукт (инфуз) получается более ароматным. Сама же технология инфузии — намного дешевле мацерирования.

Перколяция

В этом методе через ароматическое сырьё прогоняется (барботируется) спирт, и процесс занимает от нескольких дней до нескольких недель. В «горячем» способе через сырьё прогоняют разогретые спиртовые пары, которые охлаждаются и попадают в основную емкость. По этому принципу работают некоторые кофеварки. Результатом этого процесса становится экстракт.

Дистилляция (перегон)

Дистиллятор (перегонный аппарат) с помощью нагревания извлекает из жидкости концентрированные эфирные масла. Мы подробно рассматривали процесс перегона в предыдущих статьях.

Как можно догадаться, процесс производства ликеров на этом не останавливается, дальнейшие процессы определяются рецептурой. Полученному сырью дают настояться, в том числе — в дубовых бочках, точно так, как делают с коньяками, виски, бренди и аквавитами. Потом ликеру дают отдохнуть, созреть, добавляют в него подсластители и дополнительные ароматизаторы. Производство некоторых ликеров занимает годы.

Амаретто

Начинает наш список Амаретто — густой темно-коричневый ликер на основе миндаля и абрикосовых косточек. Как и у большинства ликеров, в нем есть секретный ингредиент в виде какой-то неизвестной травы.

Корни Амаретто находятся в Италии — родине многих известных ликеров. По легенде этим ликером поила модель, позировавшая для портрета Мадонны, художнику, который расписывал фрески в одном из монастырей Соронно.

Этот ликер легко узнать по квадратной бутылке, форму для которой придумали стеклодувы с острова Мурано, что находится недалеко от Венеции. Даже в темноте, на ощупь можно определить, что это именно бутылка Амаретто.

«Кампари» и «Апероль»

Авторство самых популярных в мире аперитивов принадлежит итальянцам. Напитки очень похожи по цвету, вкусу, ароматике: оба – классические биттеры, настоянные на неимоверном количестве трав, рецептура которых хранится в строжайшем секрете. Но до 2004 года, когда компания Campari Group купила бренд Aperol, у каждого из них был свой путь.

«Старшим братом» считается ликер Campari, поскольку он появился на 60 лет раньше – в 1860 году. Родина напитка – город Новара в итальянском Пьемонте. Aperol же придумали братья Барбьери. Случилось это в 1919 г. в Падуе.

Ароматическую и вкусовую основу биттеров составляют особые средиземноморские сорта апельсинов (с горчинкой) и настой местных целебных трав и специй. Для придания узнаваемого рубинового цвета раньше их подкрашивали натуральным красителем кармином, сейчас используют искусственные аналоги. Если сравнивать эти ликеры, то «Кампари» более яркий, насыщенный и крепкий. Содержание алкоголя в нем доходит до 28 %, против 11–15 % в «Апероле».

Если вам нравится, как отчетливая сладость медленно сменяется горькими нотками, переходящими в длительное послевкусие, можете употреблять ликер в чистом виде в качестве аперитива. Подают его в маленьких ликерных рюмках и за раз рекомендуют выпивать не более 20–30 мл.

Но всемирную известность Aperol и Campari приобрели как компоненты коктейлей. Здесь младший брат обогнал по популярности старшего. Знаменитый «Спритц» с итальянским «Просекко», биттером «Апероль» и газировкой считается одним из лучших летних освежающих коктейлей. Более крепкий «Кампари» хорош в коктейлях-дижестивах, таких как «Негрони», «Американо».

Aperol spritz – фирменный напиток

Что влияет на стоимость лучших ликёров

Для начала следует разобраться, —что такое ликёр—? Это высокосортный сладкий крепкий напиток, который вырабатывается с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов растений, фруктов и их сока, эфирных масел.

Часто вместо сахара используется мёд, глюкоза и жжёный сахар. Крепость алкоголя варьируется от 10 до 40 градусов, в некоторых случаях может быть выше. Основой для спиртного служат виски, ром, бренди, коньяк. Естественно, что чем качественнее будет основа, тем вкуснее ликёр и выше цена.

Технология производства влияет не только на вкус конечного продукта, но и его будущую стоимость. Изготавливают напиток двумя способами – мацерация и дистилляция с последующей выдержкой.

Мацерация подразумевает вымачивание составляющих в спирте, вине или бренди с последующей фильтрацией. Это долгий процесс, длящийся несколько месяцев. Для получения определённой крепости добавляются либо вода, либо спирт.

Второй более сложный, так как помимо вымачивания смесь ещё и дистиллируется с отделением необходимых фракций. Далее производится регулировка крепости, и напиток отправляется на выдержку. Лучшие марки, а соответственно и более дорогие, выдерживаются в дубовых бочках, насыщаясь ароматом и вкусом.

Какие же бывают ликёры и влияет ли это на стоимость? Существуют ликёры на травах, фруктовые, горькие, ароматизированные, пряные или типа виски.

Оригинальность рецепта, натуральность ингредиентов, мягкость самого напитка и его особые свойства, как, например, лечебные свойства «Егермейстера» и «Бехеровки», всё это влияет на популярность самого спиртного и на то, насколько дорогим он будет.

Классификация ликеров

Ликеры.

В разных странах классификация этого вида спиртных напитков осуществляется по-разному: в зависимости от крепости, содержания сахара, способа изготовления или вида сырья. По виду использованного сырья различают фруктовые ликеры и ликеры из растений. Фруктовые ликёры получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер. Для производства ликеров подходят практически все фрукты. Особой популярностью пользуются вишня, черная смородина, клубника, малина, тутовая ягода и черника. Производители предлагают также такие довольно экзотичные ликеры как брусничный, морошковый и другие. Ликёры из растении- растения, зерна, косточки, т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя. Очень популярны ликеры на основе кофе, орехов, с добавлением мяты. Существует также еще одна классификация ликеров в зависимости от их основы: Вишневые ликеры — различают марки гинелет и черри. Черри изготовляется из различных сортов вишен, вымачиваемых в винных спиртных напитках, что придает им особый вкус. Гинелет — это ликер из черешни. Он менее крепок, чем вишневый (около 16 % об.), но по аромату мало от него отличается. Персиковые ликеры — самые известные марки — Саузерн Комфорт (Southern Comfort) и Пич Три (Peach Tree), составляющие отличную основу для коктейлей. Абрикосовые ликеры — самые популярные абрикосовые ликеры — венгерский Кекскемент (Kecskemet), Барак Палинка (Barak Palinka) и другие. Мандариновые ликеры — производители предлагают целую серию великолепных ликеров на основе этого фрукта. Самый известный из них — Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon) крепостью 38 % об. Лимонные ликеры — лимон у производителей ликеров ценится меньше из-за своего кислого вкуса. Используется цедра лимонов и некоторые их сорта, например, зеленые лимоны. Примером изысканного лимонного ликера может служить французский напиток Ориджиналь Трипл Лайм (Original Triple Lime), содержащий немного коньяка. Дынные ликеры — дыня используется в производстве ликеров совсем недавно. Французы и японцы являются пионерами в разработке ликеров на ее основе. Наибольшей популярностью пользуется японский Мидори (Midori) — ликер зеленого цвета крепостью 23 % об., с ароматом белой мускатной дыни. Ликеры на основе экзотических фруктов- самый знаменитый среди них, видимо, канадский ликер Малибу (Malibu), изготовляемый на основе рома и кокосового ореха. Он имеет новый, особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным. Созданы и получили распространение в последние годы на Западе ликеры из манго, папайи, бананов, маракуй, кивки, личи и других тропических фруктов. Ореховые ликеры — одним из самых известных ликеров является «Амаретто ди Саронно» с ароматом миндальных орехов, который можно пить в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Также популярен итальянский ликер «Франжелико» («Frangelico»). Кофейные ликеры — не считая пряностей, кофе и какао, без сомнения, были первыми заморскими ингредиентами, использовавшимися при приготовлении ликеров. Самыми распространенными в мире кофейным ликером является сладкий темный мексиканский Калуа (Kahlua), производимый в наше время в Дании и Англии с использованием зерен мексиканского кофе, винили, бобов какао и бренди. Популярностью пользуется также ликер с острова Ямайка Туа Мария (Tia Maria) крепостью 26,5 % об. Он вырабатывается на основе ограниченного использования кофе, рома и различных пряностей. Какао при производстве ликеров используется реже, и, как правило, в соединении с мятой или апельсином. Яичные ликеры- популярностью пользуются кремы, изготовляемые из яичных желтков, сахара и виньяка. В Голландии, Польше и других странах выпускается подобный напиток под названием Адвокат (Advocaat). В Италии выпускается подобный ликер Кремово (Cremovo). В Венгрии изготовляется ликер из перепелиных яиц, очень густой, разработанный с учетом их предполагаемых укрепляющих свойств. Другие ликеры, в состав которых входит множество ингредиентов и которые сложно отнести к какой-либо из перечисленных групп. Это французский «Бенедиктин Д.О.М.» (Benedictine D.O.M.) и «Куантро» (Cointreau), итальянские «Гальяно» (Galliano) и «Чентербе» (Centerbe), шотландский «Драмбуи» (Drambuie) и другие.

История напитка

Впервые прототипы ликера появились во Франции и изначально использовались, как лекарство. Поскольку множество спиртовых лекарств были на вкус горькими, французские монахи стали добавлять к ним мёд, что и ознаменовало появления ликера в схожей к современным форме.

Многие годы ликеры делались исключительно из кореньев и трав, дабы добиться максимального эффекта в лечении. Но эпоха Великих географических открытий немного изменила предназначения для нашего напитка. Распространение ликера в других странах дало мощный коммерческий успех у производителей. Дальние перевозки ликера немного портили его качество, что повлекло изменения технологий приготовления. От этого времени можно уже узнать современные ликеры, какими мы их знаем.


Ликерные напитки имеют названия своих авторов

Интересным фактом можно выделить названия ликерных напитков, которые строго происходит от имени их авторов.

Немного истории

Традиционно родиной ликера считается Франция, хотя создатель этого напитка был итальянец – монах Бернардо Винцелли, живший в 16 веке в небольшом городке Фекам, раскинувшемся на побережье Ла-Манша. Монах назвал свой напиток «Эликсир Бенедикта» в честь святого, в монастыре которого он проживал. Монахи наделяли его изобретение особыми целебными свойствами, а так как они зачастую являлись и врачевателями, то давали своим пациентам этот настой, полагая, что он сможет восстановить силы и укрепит мужской дух.

Позже медики стали включать в его рецептуру различные лечебные травы, чтобы сделать напиток еще полезнее, а развитие торговых отношений с восточными странами внесло очередной вклад в его совершенствование. Теперь в состав настоя стали входить редкие по тем временам и ценные пряности – такие, как шалфей, мускатный орех, корица, тмин, гвоздика, кардамон и другие. Это улучшило вкус напитка и внесло сюда некую изюминку, тем самым повысив его качество.

На сегодняшний день ликер уже не считается целебным напитком. Теперь уже он часто входит в меню при проведении торжеств, как оригинальный десерт, настраивающий на благодушие и поднимающий настроение. В последнее время ликер все больше становится женским напитком и это вполне обосновано исторически. Ведь даже в далеком 19 веке во Франции он ассоциировался с женской красотой и наслаждением. Считалось, что лепестки розы, входящие в его состав, дарят не только неповторимый вкус и аромат, но и продлевают молодость и красоту. Ликеры по праву заслужили популярность во многих странах мира. Эти напитки могут удовлетворить вкус самых изысканных гурманов, а также выступают и как компоненты для приготовления других напитков на их основе, и даже блюд.

Дегустационные характеристики

Ликеры представляют собой особый сегмент алкогольных напитков, которые обрели широкую популярность во всем мире благодаря нетривиальным вкусовым и ароматическим характеристикам. Среди них каждому потребителю под силу найти свой алкогольный ассамбляж с идеальными органолептическими пропорциями.

Состав ликера

В основе современных представителей сегмента вы всегда встретите фруктовые и ягодные экстракты, настои душистых трав, а также многие другие ингредиенты, включая орехи, шоколад, какао и специи.

Крепость ликера

Градусная мера напитков варьируется в зависимости от разновидности. К крепким изделиям относятся продукты, чье содержание алкоголя равно 35-45%. Десертные варианты при этом немного легче – 25-30%. Самыми же нежными считаются кремовые ассамбляжи. Их градусная мера варьируется в пределах от 15 до 23%.

Срок годности ликера

Срок годности напитка напрямую зависит от его основы. Сливочные изделия хранятся не более 6 месяцев, а варианты на фруктах и ягодах могут радовать вас своим вкусом до 2 лет.

Визуальное исполнение радует колоритом красок. Каждый продукт индивидуален и может обладать своим неподдельным естеством, опирающимся на рецептуру.

Аромат

Ароматические показатели обусловлены исключительно подвидом алкоголя. Так, например, в сливочных вариациях вы услышите молочные оттенки, а в фруктовых версиях – букет, обусловленный основным ингредиентом.

Общей гастрономической чертой всех представителей сегмента является мягкость и многообразие красок. Напитки позволяют получать удовольствие каждое мгновение дегустации.

Для любителей бодрящего напитка

Все кофеманы, безусловно, оценят вкуснейший кофейный ликёр. Название может быть различным: «Мокка», «Мокка со сливками» и т. п. Но самый знаменитый кофейный ликёр – это «Калуа», родиной которого является Мексика. Выпускаются различные сорта этого напитка: с добавлением шоколада, ванили, лесного ореха и т. д.

Крепость кофейных ликёров колеблется между 20 и 36 градусами. Этот напиток часто используется для приготовления коктейлей (среди знаменитых рецептов – Black Russian и White Russian). Часто кофейные ликёры пьют охлаждёнными, даже со льдом. Иногда, чтобы уменьшить крепость, их разбавляют водой или молоком. Особенно приятно выпить рюмочку кофейного ликёра после обеда вместе с нежным десертом тирамису или парфе.

Как и с чем пить

Традиционно ликеры подаются с чаем или кофе в конце обеда, в качестве дижестива, для улучшения пищеварения. Также можно употреблять их и в чистом виде. Для этого существуют небольшие рюмки объемом до 35 мл. Поэтому ликеры пьются маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат напитка.

Коктейли с ликерами


Наиболее известные коктейли, в состав которых входят ликеры:

  • Б-52. В состав входят три ликера (кофейный, сливочный и крепкий апельсиновый – трипл-сек);
  • голубая лагуна (водка, ликер блю-кюрасао, спрайт, ананас);
  • хиросима (самбука, абсент, айриш крим, гренадин);
  • космополитен (цитрусовая водка, трипл-сек, клюквенный морс, лайм, цедра апельсина).

Состав ликеров

Каждый производитель пытается создать уникальный состав, отличающий его торговую марку от конкурентов, но есть базовые компоненты, которые входят в каждый ликер:

  • алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или зерновой спирт;
  • экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты и ягоды, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер Адвокат или молочный Бейлис;
  • ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это редкость;
  • другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;
  • дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;
  • подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.

Для любителей бодрящего напитка

Все кофеманы, безусловно, оценят вкуснейший кофейный ликёр. Название может быть различным: «Мокка», «Мокка со сливками» и т. п. Но самый знаменитый кофейный ликёр – это «Калуа», родиной которого является Мексика. Выпускаются различные сорта этого напитка: с добавлением шоколада, ванили, лесного ореха и т. д.

Крепость кофейных ликёров колеблется между 20 и 36 градусами. Этот напиток часто используется для приготовления коктейлей (среди знаменитых рецептов – Black Russian и White Russian). Часто кофейные ликёры пьют охлаждёнными, даже со льдом. Иногда, чтобы уменьшить крепость, их разбавляют водой или молоком. Особенно приятно выпить рюмочку кофейного ликёра после обеда вместе с нежным десертом тирамису или парфе.

Дегустационные характеристики

Ликеры представляют собой особый сегмент алкогольных напитков, которые обрели широкую популярность во всем мире благодаря нетривиальным вкусовым и ароматическим характеристикам. Среди них каждому потребителю под силу найти свой алкогольный ассамбляж с идеальными органолептическими пропорциями.

Состав ликера

В основе современных представителей сегмента вы всегда встретите фруктовые и ягодные экстракты, настои душистых трав, а также многие другие ингредиенты, включая орехи, шоколад, какао и специи.

Крепость ликера

Градусная мера напитков варьируется в зависимости от разновидности. К крепким изделиям относятся продукты, чье содержание алкоголя равно 35-45%. Десертные варианты при этом немного легче – 25-30%. Самыми же нежными считаются кремовые ассамбляжи. Их градусная мера варьируется в пределах от 15 до 23%.

Срок годности ликера

Срок годности напитка напрямую зависит от его основы. Сливочные изделия хранятся не более 6 месяцев, а варианты на фруктах и ягодах могут радовать вас своим вкусом до 2 лет.

Цвет

Визуальное исполнение радует колоритом красок. Каждый продукт индивидуален и может обладать своим неподдельным естеством, опирающимся на рецептуру.

Аромат

Ароматические показатели обусловлены исключительно подвидом алкоголя. Так, например, в сливочных вариациях вы услышите молочные оттенки, а в фруктовых версиях – букет, обусловленный основным ингредиентом.

Вкус

Общей гастрономической чертой всех представителей сегмента является мягкость и многообразие красок. Напитки позволяют получать удовольствие каждое мгновение дегустации.

Какой ликер лучше выбрать?

Самые вкусные ликеры выделяются на фоне остальных алкогольных напитков тем, что имеют огромное разнообразие вкусов и ароматов. О таковых мы сейчас и поговорим.

Кофейные ликеры

Являются, наверное, самыми популярными уже долгие годы. Это объясняется безумной популярностью кофе. Кофе с ликёром становится идеальным напитком, чтобы с утра немного взбодриться. Также его употребляют и для вечернего расслабления.

Сливочные ликеры

Такие ликеры тоже популярные и своей популярностью данный вид ликеров обязан фирме “Baileys”, которые возвели сливочные ликеры в культ. Хотя он и считается женским напитком, многие мужчины не брезгуют пригубить данный напиток. Если верить традициям, его нужно пить в чистом виде, однако можно и встретить этот напиток в составе многих коктейлей (например, “Белый Русский”).


Ликеры имеют огромное количество вкусов

Яичные ликеры

Только в последнее время яичный вид ликеров стал пользоваться популярностью. Все дело в том, что многие не знают, с чем его пить. Гурманы рекомендуют пить его в чистом виде. Как закуску, можно использовать фруктовые десерты или мороженое.

Фруктовые ликеры

Представляют собой ароматный алкогольный напиток, которые готовятся из фруктовых и ягодных соков. По сути – это сахарная настойка, в которую добавляются пряности, специи и другие компоненты для того, чтобы максимально подчеркнуть фруктовую нотку. По сравнению с другими ликерами, это более дешевый вариант. Дорогие ликеры это цитрусовые ликеры марки Куантро, Кюрасао, Франжелико, Мандарин Наполеон.

Стоит ли разбавлять ликер водкой?

Водка относится к алкоголю с нейтральным вкусом, поэтому она чаще других напитков используется для разбавления сладкой настойки. Водки в ликере не должно быть много. Разбавить ликер и сохранить его вкусовые свойства и аромат можно с помощью небольшой дозировки в соотношении 1 к 10.

Таким образом, разбавление ликера другими напитками требует утонченного вкуса и желания экспериментировать в поисках идеального сочетания компонентов.

Односложный ответ на вопрос, как правильно пить ликёр, дать сложно. Эта группа объединяет очень разные напитки, которые невозможно подвести под одну черту. Выделим несколько способов, которые характерны для тех или иных видов.

«Калуа»

Если вам нравится сочетание алкоголя и кофе, рекомендуем купить ликер Kahlua. Родина напитка – Мексика, поэтому неудивительно, что для его создания использовали лучшие сорта рома и экстракт кофе, оттенив смесь тонким ароматом ванили.

Выпускают ликер «Калуа» с 1936 года. За это время он настолько полюбился потребителям во всем мире, что теперь его производят не только на родине, но и в Европе – датская приобрела соответствующую лицензию.

Для напитка характерен глубокий коричневый цвет и тягучая консистенция. Он не очень сладкий, крепкий (36 %) и невероятно кофейный. Подают ликер либо в сильно охлажденном виде, либо добавляют в горячий кофе. И в первом, и во втором случае сверху можно положить сливки и присыпать их корицей.

Самый знаменитый коктейль с «Калуа» – «Черный русский». Чтобы приготовить его, наполните бокал рокс колотым льдом, сверху влейте 50 мл водки и 25 мм кофейного ликера Kahlua.


«Черный русский» – просто и вкусно!

Лучший кагор

Обратите внимание, в семерке лидеров все вина, кроме одного, белые (на 4 месте розовое). А какая же ситуация у красных? Они начинают проявлять себя только во второй десятке рейтинга

Лидером среди красных ликерных вин оказался новичок рейтинга, исследованный в 2021 году кагор Fanagoria

, ликерное вино с ЗГУ Кубань. Таманский полуостров, год урожая 2019. Дегустационная оценка по ГОСТу 85,1 баллов из 100. В общем зачете среди вин, исследованных Роскачеством в течение трех лет, этот кагор находится на 12 месте из 86.

Фанагория Fanagoria Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2019

4.255

339.9 p /0,75 л

Вишневый ликер в косметологии

Вишневый ликер – ценный продукт не только в качестве вкусного напитка или лекарства, его можно использовать и в роли косметического средства. Например, маски из вишневого ликера, приготовленные в домашних условиях, подходят для ухода за кожей лица и волосами.

Оживить волосы поможет маска из вишневого ликера (100 мл), лимонного сока (из 1 фрукта) и крахмала (1-2 столовые ложки). Получившуюся смесь распределяют по волосам и, укутав полиэтиленом и полотенцем, держат 40-60 минут. После такой процедуры промытые локоны можно ополоснуть водой, подкисленной лимонным соком.

Для ухода за лицом также полезно применять крахмально-ликерную маску. Из этих ингредиентов готовят смесь, по консистенции напоминающую очень жидкую сметану, которую кисточкой наносят на кожу лица. Через 20 минут маску смывают теплой водой, после чего на кожу наносят питательный крем.

Историческая справка

Первые ликеры появились еще в XIV веке. Их созданием на тот момент занимались монахи католических монастырей, которые путем экспериментов стремились создать лекарственные настойки от различных болезней. На тот момент в напитки добавляли исключительно травы, мед и прочие полезные ингредиенты.

В XVI веке политика создания данного алкоголя начала в корне меняться. К сдержанным лечебным составам стали добавлять разнообразные экзотические ингредиенты, что впоследствии позволило появиться внушительному изобилию ярких алкогольных ассамбляжей.

Широкое многообразие ликеров на рынке дает возможность современному потребителю окружать себя самыми экстравагантными органолептическими свойствами. При этом отдельного внимания заслуживает и универсальный характер данного алкоголя, позволяющий мешать различные виды спиртного с самыми разнообразными ингредиентами, добиваясь создания запоминающихся ярких коктейлей. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет за бутылочкой элегантного спиртного, способного удовлетворить все ваши дегустационные амбиции.

Технология приготовления

На данный момент известно два способа изготовления ликеров: мацерация и дистилляция.

В первом случае напиток производят путем настаивания растений, трав, специй, ягод на спирте, коньяке или самогоне. Этот процесс занимает довольно длительное время: вплоть до нескольких месяцев. После чего настой процеживается, регулируется спиртуозность, затем добавляется мед или сахарный сироп.

Во втором случае также имеет место настаивание, но оно занимает намного меньше времени – всего несколько дней. После чего настой также фильтруется и несколько раз перегоняется через дистилляционный аппарат. Как и в первом случае, регулируется крепость и содержание сахара в напитке.

Как правильно и из чего пить ликёр

Для употребления этого спиртного напитка «в чистом виде» я использую небольшие рюмки на ножке, объём которых от 25 до 60 мл. В процессе распития я медленно цежу напиток сквозь зубы, максимально растягивая удовольствие. В исключительных случаях (например, когда хочется согреться) разрешаю себе выпить ликер за один глоток.

Подача напитков в ликёрных стопках.

Если я добавляю в ликёр несколько кубиков льда, то в таком случае напитки подаются мной в широких стаканах с толстым дном, предназначенных для виски или коктейлей-аперитивов.

Подача ликёра в бокале с толстым дном.

Чрезмерно сладкие ликёры я разбавляю кипячёной водой либо фруктовыми соками. Иногда я использую для разбавки растопленный шоколад, сливки или мороженое. Подаю подобные импровизированных коктейлей гостям я в бокалах объёмом не менее 100 мл.

Для подачи многокомпонентных коктейлей с использованием ликёра я использую ликёрные стопки (если речь идёт о шотах), либо в бокалы большого объёма (актуально для лонгов).

Горькие сорта ликеров обычно выступают в роли аперитива, сладкие, соответственно, являются десертными напитками и подаются после завершения трапезы.

Конечно, пить ликёр при большом желании можно и из простого бокала, но есть правила этикета, которых следует придерживаться. А как употребляете ликёры вы? Поделитесь своим опытом.

Как приобрести оригинальный алкоголь

В процессе приобретения алкоголя постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает внушительным количеством контрафакта. На практике найти подделку можно буквально на любые алкогольные ликеры. Если вы хотите обезопасить себя от неприятного опыта, постарайтесь в процессе выбора не пренебрегать следующими нюансами:

Место покупки. Приобретайте напитки в специализированных алкогольных бутиках или в крупных сетях супермаркетов, где потребителю при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные места продажи лучше обходить стороной.

Консистенция. Структура фирменного изделия должна быть идеально чистой, без примесей. Осадок, муть и новообразования могут быть прямым свидетельством низкого качества содержимого

Отдельное внимание следует уделить и вязкости напитка. Она должна быть достаточно высокой

При взбалтывании спиртного на стенках тары должен оставаться медленно уходящий слой жидкости.

Акцизная марка

Предпочитая наслаждаться иностранными продуктами, обращайте внимание на акциз. Данным элементом защиты отмечаются все бутылки спиртного, которые проходят таможенное оформление.

Внешний вид

Современные компании-производители внимательно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность образования заводского брака. Таким образом, на фирменном изделии вы не встретите потеков клея, смазанных тиснений, сколов стекла, вмятин и прочих неприятных моментов.