Шампанское ламбруско: итальянское игристое вино

Вино Конте Приули Ламбруско дель Эмилия

Напиток производит
компания Bosco Viticoltori, которая находится в самом центре региона Эмилья-Романья — в коммуне
Сальгареда. Этот бренд основан на традиционном подходе, к которому подключены
современные технологии. На заводе трудятся 10 профессиональных технологов,
которые пристально наблюдают за всеми этапами изготовления вин.

Вино Конте Приули Ламбруско Дель Эмилия игристое

Напитки данной торговой
марки экспортируются в самые разные страны мира. За рубеж уходит до 65% от
общего объема производства. Эти вина не раз становились призерами на самых
престижных дегустационных конкурсах. 

Цена вина Ламбруско

Как уже отмечалось выше, этот напиток относится к категории бюджетных. Его стоимость в среднем не намного выше, чем у ширпотребного Советского шампанского. И даже элитные образцы с пометкой DOC продаются по 1000-1500 рублей за бутылку. В сравнении с расценками, установленными на шампанское, это копейки.

Ассортимент Ламбруско

Если же брать нижний
предел, то самая низкая цена Ламбруско —
200-300 рублей. Можно предположить, что такая стоимость образовалась как раз
из-за ухудшения имиджа напитка после введения моды на сухие сорта. Но это вовсе
на значит, что дешевые варианты — плохие. Отзывы
о вино Ламбруско из любой категории встречаются преимущественно
положительные.

Вопрос
ответ

Сколько составляет срок хранения вина Ламбруско?

При температуре 15-20
градусов и влажности воздуха не выше 85% напиток в закрытой бутылке может
храниться несколько лет. А будучи откупоренным, он теряет свои вкусовые
свойства через несколько часов.

Какое количество градусов в  вине Ламбруско?

Содержание спирта в
напитке варьируется от 6% до 12%.

Как правильно пить и чем закусывать вино?

С чем пьют Ламбруско

Перед подачей Ламбруско желательно хорошо охладить — до 8-10 градусов. Разливают его в фужеры для шампанского — тюльпанообразной формы. В бокале должна появиться обильная пена — это признак подлинности напитка. Шипучее вино пьют как аперитив, полусладкие сорта могут стать сопровождением для десертов. В роли закуски обычно выступают легкие блюда из рыбы и мяса, морепродукты, пирожные, тарталетки с разными начинками и канапе.

Вино Руините Ламбруско

Бренд принадлежит
кооперативу Ruinite Cantine, в который в 1950 году объединились 9 самых крупных производителей Lambrusco Эмилии-Романьи.
Таким образом, им удалось приложить больше усилий для повышения качества вина,
а также занять лидирующую позицию по объемам выпуска алкогольной продукции.
Сегодня в состав холдинга входит уже 1200 членов, а его виноградники занимают
80% площади региона.

Ламбруско шампанское Риуните

Компания Руините
выпускает элитный Ламбруско самого высокого качества. В год на экспорт
отправляется свыше 350 гектолитров (40 стран импортеров) этого напитка и еще
165 гектолитров продается в самой Италии.

Виды Ламбруско

Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

  1. Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.
  2. Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

Среди потребителей Ламбруско наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Salamino di Santa CroceКрасное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).
  2. Lambrusco MantovanoКрасное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.
  3. Lambrusco dell’Emilia BiancoБелое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.
  4. Lambrusco dell’Emilia Rosso AmabileКрасное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.
  5. Lambrusco di Sorbara DOCКрасное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.
  6. Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGTВино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.
  7. Lambrusco Grasparossa di CastelvetroКрасное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.
  8. Lambrusco di ModenaНеобычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

Сорта Ламбруско

Lambrusco di Sorbara

Изготавливается по контролируемой технологии Особенностью сорта является искусственное сокращение периода цветения лозы, в результате чего ягоды насыщаются сильнейшим вкусом.

Относится к кисловатым сортам с высокой вкусовой насыщенностью и сильным ароматом. Дегустаторы отмечают легкое фиалковое послевкусие. Рекомендуется употреблять с жирными блюдами.

Salamino di Santa Croce

В составе шампанского присутствует не только сорт винограда Ламбруско, но и Анчелотта, а также Бруньола. Из такого набора готовят как полусладкое, так и сухое. Полусладкую разновидность часто называют «полуигристой», однако, классическое «ди Санта Кроче» считается игристым.

Наиболее высокая стоимость среди вин Ламбруско принадлежит именно этому сорту. Прозрачное рубиновое шампанское обладает выраженным фруктовым букетом. Его необходимо пить «Молодым», поскольку «Саламино» не принято выстаивать.

Ламбруско красное полусладкое лучше раскрывается в сочетании с мясными блюдами.

Giacobazzi Lambrusco Rosso

Красное полусладкое вино крепостью 7,5%. Обладает сладковатым вкусом и классическим фруктовым послевкусием. Для приготовления этого сорта используются традиции родины Ламбруско — Эмилия-Романьи.

У итальянцев есть своя традиция относительно употребления розового Ламбруско «Россо»: его принято подавать к десертам и кондитерским изделиям. Ламбруско розовое лучше всего сочетается с легкими сладкими вкусами, поэтому к соленым блюдам его подают редко.

Grasparossa di Castelvetro

Этот сорт не только ярко-красный, но и насыщенно-чернильный. Про качество такого напитка может свидетельствовать плотная малиновая пена. «Граспаросса» имеет крепость несколько выше других сортов, а также повышенное содержание танина.

При приготовлении используется не только классический сорт винограда , но и довольно редкая его разновидность Мальбо Джентиле. Специалисты различают в букете этого вина нотки фиалки, вишни, сливы и спелой клубники.

Красное и крепкое вино служит замечательным дополнением к трапезе из жирных блюд, идеально — к свинине.

Lambrusco Mantovano

Такой напиток бывает как красным, так и розовым. Ламбруско этого сорта делают из восьми разных сортов винограда. В «Мантовано» процент алкоголя значительно ниже, нежели у «собратьев».

Популярность разновидность обрела в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда производство вин Ламбруско стало контролироваться на территории Италии.

Воистину универсальный напиток. Ламбруско розовое подойдет как к жирным блюдам, так и к легкому десерту.

Lambrusco Cubista Rose

Розовое игристое вино из категории полусладких. Крепость такого напитка — 8%. Производство не контролируется, однако, неповторимый вкус вина подарил ему множество преданных поклонников по всему миру.

У «Кубиста» имеется ягодное послевкусие, в результате чего оно напоминает «клубничное» вино. Сладковатое и яркое, оно дополняет любое блюдо, будь то мясо, десерт или салат.

Помимо известных сортов виноградного вина, существуют и другие разновидности терпкого напитка:

  • «Ламбруско Бьянко» — белое. Полусладкий напиток золотистого цвета. Пьют его с сыром, фруктами или пиццей. Белое вино любят не только за вкус, но и за его легкость и ароматный букет.
  • «Эмилия Россо». Ламбруско Розовое — игристое вино оптимальной крепости, приготовленное по классической технологии. Яркий представитель шампанских вин Италии, Эмилия Россо — одно из самых популярных шампанских вин бюджетной категории.
  • «Эмилия бланко» — Ламбруско белое. Полусладкое игристое вино. Послевкусие его напоминает грушу и ананасовые нотки. Ламбруско белое полусладкое подходит для большинства классических закусок: от пасты до сыра и морепродуктов;
  • «Ламбруско дель Эмилия». В составе большую часть занимает виноград Анчелотта — 85%. Вкус «Эмилия» кардинально отличается от привычного.

История возникновения

История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. Согласно данным археологических раскопок можно утверждать, что производить напиток начали еще задолго до периода расцвета Римской империи. С течением времени это игристое вино обрело большую популярность среди итальянцев.

Существует множество легенд относительно происхождения Ламбруско. Самой известной является версия Луиджи Бертелли, которая была написана в конце XIX столетия.

Согласно ей, в самом разгаре кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.

Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом.

А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», с итальянского переводится как «я люблю терпкое».

Известна также версия, утверждающая, что название походит от латинского слова labrusco, переводящегося как «дикий».

1938 год стал знаменательным в истории Ламбруско. Именно в это время пятью семьями довольно успешных виноделов была создана компания под названием « Cantina Puianello». На сегодняшний день компания владеет примерно 300 гектарами виноградников и поставляет на мировой экспорт приблизительно 80% всего урожая этого игристого напитка.

Ламбруско сейчас является лидером по продаже не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Благодаря своей естественной шипучести напиток стал весьма популярным в Соединенных Штатах, там сравниться с ним по масштабам приобретения может разве что «Кока-Кола».

Вино Ламбруско розовое полусладкое

  • имеет светло-розовый и бледно-малиновый цвет;
  • аромат у напитка свежий, воздушный, с нюансами розы, малины, вишни и земляники;
  • в тонком и изящном вкусе преобладают ягодные оттенки.

Lambrusco розовое

Для сухих разновидностей характерно отсутствие
доминирующей сладости во вкусе, которую заменяют терпкие, бархатистые на языке
нотки, а на первый планы выходит фруктовая или ягодная кислинка.

Известные бренды

В настоящее время
существует огромное число торговых марок шипучего итальянского напитка.
Некоторые из них можно встретить в свободной продаже на прилавках российских
магазинов.

Отличия шампанского и Ламбруско

На первый взгляд, шампанское и Ламбруско практически одинаковая выпивка. На самом деле, эти два напитка имеют множество отличий:

  • Оба сорта выпивки производятся из определенного сорта винограда;
  • Настоящее шампанское производится только в регионе Шампань, поэтому вкус у напитка всегда одинаковый. Чего не скажешь про Ламбруско, букет которого зависит и от региона, и от климата;
  • Истинное шампанское насыщается пузырьками при естественном брожении, а Ламбруско изготавливают по упрощенной технологии;
  • Классическое шампанское — белого цвета. Игристые напитки Италии могут иметь разные оттенки;
  • Наипопулярнейшее Ламбруско — сладкое. Шампанские вина заняли иную позицию: популярностью пользуются полусухие сорта.

Ламбруско игристое вино объединяет в себе более 60 разновидностей напитка. Каждая из них имеет свой букет. Но у всех сортов есть общие черты: это легкость, игристость и аромат фруктов. Именно эти качества позволяют отличить настоящую выпивку от подделок.

Также стоит помнить, что шампанское Lambrusco не может быть десертным. Из одноименного сорта можно получить только полусладкие или сухие напитки.

В зависимости от структуры, различают два вида шампанского Ламбруско:

  • Игристое;
  • Тихое.

Игристые сорта отмечаются маркировкой «Frizzante» на бутылках.

Большинство сортов при производстве хранятся в стальных бочках, а пузырьками насыщаются по методике Шарма. Если же на бутылке указано применение «Классического метода», то шампанское это наивысшего качества среди своего сорта.

Подача и гастрономические сочетания

Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 °C в стакане типа бордо. Он считается наиболее подходящим, поскольку из-за его высоты вино легко перемещается в заднюю часть рта, вместо того, чтобы оставаться у кончика языка. Это позволяет лучше распробовать все вкусовые особенности напитка.

По своей сочетаемости с красным Ламбруско на первом месте однозначно находится мясо. Это вино хорошо смотрится со всеми его видами: говядиной, бараниной, кониной, белым мясом птицы и т.д. Мясо может быть любое: отварное, на гриле, тушеное и жаренное.

Жареное мясо

Мясо на гриле

Отварное мясо

Тушеное мясо

Ламбруско также сочетается с мясными блюдами традиционной итальянской кухни, например, котекино (cotechino) или зампоне (zampone) в сопровождении гарнира из чечевицы или тушеной фасоли.

Котекино

Зампоне

Чечевица

Фасоль

Не менее хорошо ему подходят мясные холодные закуски: салями, кулателло, саламе фелино, прошутто, колбасы мортаделла и брезаола, поркетта и, в завершение, итальянские сосиски с фенхелем.

Кулателло

Саламе фелино

Брезаола

Итальянские сосиски с фенхелем

Вино также превосходно сочетается с сыром, в идеале производимым в регионе Эмилия-Романья, например, Пармиджано-реджано (Parmigiano reggiano) и Грана падано (Grana padano). Удивительное сочетание дает оно также с такими блюдами, как пицца или лазанья.

Пармиджано-реджано

Грана падано

Пицца

Лазанья

А вот белая версия Ламбруско хорошо смотрится с морепродуктами и рыбой, в первую очередь речной. Неплохо с этим вином сочетаются щука с полентой, жареный сом, тушеный или приготовленный на гриле окунь, форель и салат из осьминога или морепродуктов.

Жареный сом

Окунь на гриле

Форель

Салат из осьминога

Щука с полентой

Отличительные черты «Ламбруско»

Многие люди путают игристые белые вина с традиционным итальянским шампанским. На первый взгляд, такая ошибка весьма вероятна. Дело в том, что игристые вариации «Ламбруско» действительно очень похожи на шампанское. В первую очередь это касается количества пузырьков и консистенции, а также формы бутылки. Тем не менее имеется и ряд явных отличительных особенностей:1. Белое вино «Ламбруско» изготавливается только из местных сортов винограда. Нигде в мире таких ягод больше не сыскать, даже во Франции.2. Метод изготовления основывается на двойном брожении. Такой способ получения игристого вина предложил небезызвестный биолог Шарм. В свою очередь, любое шампанское изготавливается по сложной технологии с предварительной фильтрацией.

Вкусы Brusko Vape для вейпа

Бруско вейп является классической линейкой. Насчитывает 62 микса крепостью в 0 мг. Объём каждого флакона – 60 мл, соотношение PG/VG – 30/70.

Рекомендуется парить на атомайзерах RTA/RDA с кальянной тягой. Также лучше выставлять мощность электронки от 25 Ватт.

Рассмотрим основные ароматы данной линейки:

  • Апельсиновый Маффин – классический американский десерт с ароматами цитруса;
  • Карамельные яблоки – красные яблоки под тонким смоем карамели с корицей;
  • Таёжный морс – варенье из сибирских ягода;
  • Грейпфрут и Голубика – для любителей сочных миксов, на основе терпкого грейпфрута и сладкой голубики;
  • Испанская Орчата – национальный испанский напиток из миндаля, ячменя, риса, чуфы и кунжута. Вкус получился необычным, всем рекомендуется попробовать;
  • Американский десерт – классический чизкейк в купе со свежесваренным эспрессо;
  • Зелёный чай с зимней хвоей – пикантный чай с нотками свежей хвои;
  • Чёрные ягоды с лимоном – отличный микс сочной черники и ежевики с добавлением ноток лимона;
  • Осенние фрукты – сочетание ярких и свежих абрикосов, груш и нектаринов;
  • Кокосовое печенье – приятнейший вкус рассыпчатого печенья с ароматом кокоса. Отлично подходит для просмотра сериала под кружечку кофе;
  • Кислинка – микс сладости и «кислости» на языке, словно от шипучих конфеток из детства;
  • Персиковое шампанское – урожай провинции Шампань в сочетании со сладким персиком и виноградом;
  • Ягодная хвоя – необычное сочетание свежести, терпкой хвои и сладких ягод;
  • Табак с черникой – суровый вкус свежего табака в миксе с ароматной черникой;
  • Ледяная клубника с земляникой – спелые ягоды, собранные с заснеженных полей;
  • Шоколадный батончик с лесными орехами – если любишь сладкое, то сочетание нуги, шоколада и большого количества лесных орехов тебе явно понравится;
  • Цитрусовый смузи – свежий, густой смузи из мандарина, грейпфрута и апельсина;
  • Крепкий чай со смородиной – напоминает дни в деревне, когда заваривался крепкий чай с листьями смородины. Вкус такой, что не оторваться;
  • Осенние фрукты – урожай фруктов передаёт атмосферу каникул у Чёрного моря. Отличное сочетание спелых абрикосов, груш и нектарина;
  • Йогурт с киви – нежно-сладкий йогурт подготавливает рецепторы для принятия ярким и слегка кисловатым киви.

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

  1. Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.
  2. Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.
  3. Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.
  4. Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.
  5. Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.

История происхождения винограда и вина Ламбруско

Как и во всех винодельческих регионах, итальянцы очень любят рассказывать о запредельной древности возделываемого ими винограда. В случае с Ламбруско они и вовсе забрались аж во времена до Древнего Рима. Мол, этому сорту уже около 3 тысяч лет, а то и больше. Но такие легенды вам порасскажут почти о каждом винограде, из которого делается вино.

Скорее всего, тому Ламбруско, к которому мы привыкли сейчас, несколько сотен лет. И произрастает этот сорт (точнее, около шести десятков сортов, объединенных общим названием семейства Lambrusco) в нескольких регионах Италии. В частности, в Пьемонте (на севере страны, ближе к Франции) и Эмилия-Романья (соседний, чуть более восточный регион), да и кое-где еще.

До начала 20 века это был просто один из сортов, выращиваемый местными виноделами для создания вин (как тихих, так и игристых), которые по большей части в рамках этих регионов и выпивались. Но в первой половине и середине 20 века Lambrusco начало завоевывать мир. Причиной тому была достаточно низкая цена, а также и некая простота в сравнение с тем же не самым легким и не демократичным (во всех смыслах) французским шампанским. Благодаря этому Ламбруско начало завоевывать сердца любителей игристых вин во всем мире. В первую очередь, американцев. Да даже в Советском Союзе оно полюбилось. А после развала СССР и подавно.

Краткое описание сорта винограда Ламбруско

Очень непросто дать описание сразу шести десяткам подвидов Lambrusco. У каждого из них есть свои особенности. К примеру, Ламбруско Саламино и Lambrusco Сорбара более кислотные (с повышенным уровнем кислот). Граспаросса отличается значительным содержанием танинов. Некоторые более сахаристые. Другие быстрее созревают или имеют повышенную устойчивость к тем или иных заболеваниям. Или, к примеру, сбрасывают часть завязей, но оставшимся ягодам достается больше полезных элементов.

Тут можно практически бесконечно перечислять все эти особенности. Даже целую книгу написать. Но в рамках этой статьи не станем ударяться в эту нудятину. Тем более что Ламбруско – это очень жизнерадостное и легкое вино, которое хочется просто пить, а вовсе и не разговаривать о нем.

Общий отзыв об игристых винах Lambrusco

Вино это производится по так называемому методу Шарма (резервуарный метод), о котором мы уже писали. Если вкратце, то после первичного брожения вино вливается в большой чан, куда добавляется специальный тиражный ликер, благодаря которому запускается вторичное брожение, которое и создает игристость вина или перляж (игру пузырьков после открытия бутылки).

Так вот вино Ламбруско бывает «spumante», то есть игристое, или «frizante», то есть полуигристое. Но в любом случае отличается достаточно яркой шапкой мелких пузырей при наливании в бокал.

Оно может быть красным, белым или розовым в зависимости от выбранного сорта (подвида) винограда, а также и метода производства. Об этом мы также подробно рассказывали, поэтому тут останавливаться не будем.

Как и все игристые, Lambrusco желательно охладить заранее до 6-10°С. А сочетание с едой зависит от того конкретного образца, что у вас готово к столу. К примеру, красные и танинные Ламбруско запросто можно подать и к не самым пряным мясным блюдам. Белые хороши с салатами, макаронными изделиями и в принципе с блюдами итальянской кухни. Розовые чуть более тонкие, поэтому неплохи к фруктам, орехам, не самому мощному сыру, десертам и так далее.

Но в целом можно сказать, что Lambrusco – это летний, легкий, жизнерадостный игристый напиток, который хорош в теплую погоду. Он одарит свежестью, прохладой и поделится своим игривым настроением. А за счет невысокой цены так и вовсе прелестен.

Мне Ламбруско в целом нравится. Таков мой личный и самый обобщенный отзыв!

О компании Brusko

Начиная с 2016 году жидкость Бруско появилась на прилавках вейп-шопов. С первых дней она начала радовать рецепты вейперов. Производитель находится в городе Самара, компания ООО «БИОФОРМАТ».

Ежегодно линейка вкусов разрастается. Бруско вейп насчитывает 62 микса, Classic Nic – 30 вкусов, а Brusko salt – также 30 ароматов. По слухом, флористы компании не собираются останавливаться, пока каждая линейка не получит свой «микс №50».

За свои 5 лет на рынке жижа несколько раз меняла свой формат тары. Изменялись миксы, этикетка преображалась. Флористы стараются максимально избавиться от привкуса «химозы», но при это не потерять насыщенности вкуса.

Упаковка жидкостей Бруско

Компания Бруско воспользовалась по максимуму большой площадкой этикетки. На ней находятся красочные принты и надписи.

В верхней части расположилось название бренда и надпись о премиальности линейки.

С левой стороны расположена информация о вкусе жижи и её красочное описание.

С обратной стороны флакона разместили крепость жидкости, объём, соотношение PG/VG, состав и срок годности.

Каждая тара содержит информацию о необходимости «Взболтать перед использованием». Рядом надпись с названием и адресом производителя.

Каждая этикетка на флаконах делается из фольгированной бумаги. Стоит отметить, что это качественная бумага. Каждый принт интересный, яркий и притягивает взгляд.

Вино Binelli Lambrusco Premium (Бинелли Ламбруско Премиум)

Этот бренд элитного
класса принадлежит одной из старейших компаний Италии, которая работает с 1860
года. Предприятие Chiarli основана Клето Кьярли, который до того, как заняться виноделием, управлял
рестораном в Модене. Еще будучи на этом посту он изготавливал кустарные образцы
для особых клиентов. Его напитки стали пользоваться спросом, что и сподвигло
Клето начать производство авторских сортов в промышленных масштабах.

Подарочный набор вино Binelli Lambrusco Premium

После кончины
основателя бизнес перешел к следующему поколению династии Кьярли. Сегодня
компания по-прежнему сохраняет статус семейного предприятия и выпускает
прекрасные по качеству и вкусовым характеристикам напитки, пользующиеся большим
спросом у покупателей.

Изготовление

Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.

Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.

Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.

Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотт. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).

Культура пития

Традиционные бокалы для шампанского не подходят, если речь идет о Ламбруско. Чтобы сохранить пузырьки подольше, отдайте предпочтение фужерам с ровными стенками или бокалам с сужающимися кверху гранями.

Независимо от того, какое вино Lambrusco Вы выбрали, некоторые закуски придутся кстати всегда. Это твердый сыр, фрукты или паста со сливочным соусом. Если же предстоит начать застолье из легкой выпивки, то фруктовое вино станет неплохим аперитивом, особенно это касается белых сортов «Эмилия».

Игристое вино lambrusco — алкоголь с очень лояльными «вкусами». К нему подойдет практически любая кухня и все виды угощений. Не стоит ограничиваться итальянскими макаронными традициями. Шагните дальше, приготовив к белому или красному вину колбаски, грибы или любой десерт. К красным сортам лучше всего подойдут мясные блюда.