Содержание
- Розовое фризанте
- Альтернатива шампанскому
- Вино Ламбруско розовое полусладкое
- Известные бренды
- Изготовление
- 3 Пять королей Ламбруско
- 1 Слава неверная подруга
- Пять различий между Шампанским и Ламбруско
- Вино Конте Приули Ламбруско дель Эмилия
- Цена вина Ламбруско
- Вопрос ответ
- История Ламбруско
- Ламбруско (Lambrusco).
- Особый метод производства
- Вино Binelli Lambrusco Premium (Бинелли Ламбруско Премиум)
- Шампанское или игристое вино?
- История шипучего напитка
- От чего зависит крепость напитка и скорость опьянения от него?
- Игристость по-итальянски
- Сочетания Ламбруско
- Вино Руините Ламбруско
- Обзор бутылки розового вина Ламбруско Розато ХХ из КБ
- Исторический экскурс
- Как правильно подавать
- История” шипучего напитка
- Производство
Розовое фризанте
Среди широкого ассортимента винного дома встречаются и Lambrusco Emilia Vino Frizzante. Это очень тихие шампанские, которые, однако, очень приятно «пощипывают» за язык.
В отличие от спуманте, они не прошли полный процесс метода Шарма. Поэтому дают маленькие пузырьки вторичной ферментации. В остальном же розовое «Фризанте Ламбруско» идентично одноименному шампанскому. В нем так же слились два подвида – Саламино и Граспаросса.
Поэтому и цвет, и букет, и вкус у этих игристых вин почти идентичны. Как уверяют пользователи в отзывах, фризанте – это аперитив, а спуманте – хороший аккомпанемент под горячие блюда и закуски.
Альтернатива шампанскому
Так называют это вино все, кто его попробовал. Содержание алкоголя всего 8%, крепче не выпускают. Пузырьки и пена выше всяких похвал. Опьянение практически не наступает – лёгкое расслабление. Идеальный вариант для женских посиделок. Прекрасно сочетается с фруктами, сыром, овощными закусками. Бывает белым, красным и розовым, поэтому можно подобрать подходящий сорт к мясу и морепродуктам.
Великолепно смотрится в бокалах шампанское «Ламбруско». Отзывы единодушны: насыщенный цвет, мелкие пузырьки и летний аромат поднимут настроение в любой ситуации.
Немало способствует популярности вина его цена. Не отличаясь ничем по качеству от дорогих шампанских вин, этот сорт на порядок дешевле известных марок.
Вино Ламбруско розовое полусладкое
- имеет светло-розовый и бледно-малиновый цвет;
- аромат у напитка свежий, воздушный, с нюансами розы, малины, вишни и земляники;
- в тонком и изящном вкусе преобладают ягодные оттенки.
Lambrusco розовое
Для сухих разновидностей характерно отсутствие
доминирующей сладости во вкусе, которую заменяют терпкие, бархатистые на языке
нотки, а на первый планы выходит фруктовая или ягодная кислинка.
Известные бренды
В настоящее время
существует огромное число торговых марок шипучего итальянского напитка.
Некоторые из них можно встретить в свободной продаже на прилавках российских
магазинов.
Изготовление
Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.
Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.
Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.
Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотт. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).
3 Пять королей Ламбруско
Выше уже говорилось, что семейство виноградов Ламбруско огромно. Тем не менее, можно выделить пять сортов винограда, из которых делают непожие виды вина.
Lambrusco di Sorbara он же Ламбруско ди Сорбара – самый капризный сорт винограда и самое интересное из вин. Дело в том, что этот виноград рано цветет и теряет много соцветий. В результате тот небольшой урожай, который удается получить, очень насыщенный. С другой стороны, вина этого сорта содержат меньше всего сахара и всегда мало играют. Вина Сорбара – это легкие розовые и белые вина.
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro или Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро – одно из самых насыщенных вин семейства. Одноименный виноград обладает сильным красным пигментом, поэтому вино из него имеет ярко черничный цвет. Это же вино самое крепкое и насыщенное из всех.
Lambrusco Salamino di Santa Croce на русском звучит, как Ламбруско Саламино ди Санта Кроче – это вино типа frizzante. Оно бывает полусладкое и сухое. Виноград этого сорта и вино из него представляют собой нечто среднее – классический вариант Ламбруско для итальянца.
Вино Reggiano (Реджано) может быть красным, розовым и белым. Очень часто кроме винограда Реджано используется сорт Анчелотта и ряд других сортов Ламбруско. Чаще всего в результате получают сладкое игристое вино. Именно его в 70-х годах прошлого века активно отправляли через океан в Америку.
Lambrusco Mantovano – отдельная история. Это географически контролируемое вино. Его делают только в окрестностях Мантуи из винограда, выращенного тут же. Теруар, созданный близостью реки По и особым климатом, позволяет получить исключительные ягоды и не менее исключительное спиртное. Большая часть продукции – сухое розовое и красное вино с запахом фиалок.
1 Слава неверная подруга
Большая часть итальянских вин, которые сегодня поставляют в нашу страну – это вина с историей. Дело тут отнюдь не в прихотях итальянских виноделов, а в том, чего хочет потребитель. Современный покупатель хочет что-то эдакое и настоящее. Поэтому винные хозяйства достали с полок свои лучшие рецепты и занялись производством вин, которые можно было бы представить в погребах древнеримских императоров.
Вина сорта Ламбруско называются дикими винами, потому что именно так переводится слово «ламбруско» – вино из дикого винограда. Красный дикий виноград не требовал к себе особого внимания, а вина из него получались легкими и приятными. Пили их молодыми, голова от них болела редко, а стоили они недорого.
Рекомендуем ознакомиться
- Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
- Мускатное игристое вино – лето в вашем бокале
- Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету
В 70-х годах XX века Италия начала активную торговлю с Америкой. Большим спросом пользовались сладкие вина по низкой цене. Поэтому итальянцы наводнили рынок США дешевым и сладким Ламбруско. Справедливости ради стоит сказать, что из этого сорта винограда можно получить сладкое, полусладкое, полусухое, а в некоторых случаях и сухое вино. Однако в 70-х хотели сладкого, поэтому и делали это вино исключительно сладким.
Пять различий между Шампанским и Ламбруско
Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.
-
Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.
-
Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.
-
Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.
-
Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.
-
Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.
Вино Конте Приули Ламбруско дель Эмилия
Напиток производит
компания Bosco Viticoltori, которая находится в самом центре региона Эмилья-Романья — в коммуне
Сальгареда. Этот бренд основан на традиционном подходе, к которому подключены
современные технологии. На заводе трудятся 10 профессиональных технологов,
которые пристально наблюдают за всеми этапами изготовления вин.
Вино Конте Приули Ламбруско Дель Эмилия игристое
Напитки данной торговой
марки экспортируются в самые разные страны мира. За рубеж уходит до 65% от
общего объема производства. Эти вина не раз становились призерами на самых
престижных дегустационных конкурсах.
Цена вина Ламбруско
Как уже отмечалось выше, этот напиток относится к категории бюджетных. Его стоимость в среднем не намного выше, чем у ширпотребного Советского шампанского. И даже элитные образцы с пометкой DOC продаются по 1000-1500 рублей за бутылку. В сравнении с расценками, установленными на шампанское, это копейки.
Ассортимент Ламбруско
Если же брать нижний
предел, то самая низкая цена Ламбруско —
200-300 рублей. Можно предположить, что такая стоимость образовалась как раз
из-за ухудшения имиджа напитка после введения моды на сухие сорта. Но это вовсе
на значит, что дешевые варианты — плохие. Отзывы
о вино Ламбруско из любой категории встречаются преимущественно
положительные.
Вопрос
ответ
Сколько составляет срок хранения вина Ламбруско?
При температуре 15-20
градусов и влажности воздуха не выше 85% напиток в закрытой бутылке может
храниться несколько лет. А будучи откупоренным, он теряет свои вкусовые
свойства через несколько часов.
Какое количество градусов в вине Ламбруско?
Содержание спирта в
напитке варьируется от 6% до 12%.
Как правильно пить и чем закусывать вино?
С чем пьют Ламбруско
Перед подачей Ламбруско желательно хорошо охладить — до 8-10 градусов. Разливают его в фужеры для шампанского — тюльпанообразной формы. В бокале должна появиться обильная пена — это признак подлинности напитка. Шипучее вино пьют как аперитив, полусладкие сорта могут стать сопровождением для десертов. В роли закуски обычно выступают легкие блюда из рыбы и мяса, морепродукты, пирожные, тарталетки с разными начинками и канапе.
История Ламбруско
Результаты многих археологических экспедиций позволяют сделать вывод о том, что это вино изготавливалось задолго до становления Римской империи. По прошествии многих лет, это вино завоевало популярность не только у итальянцев, но и жителей других континентов.
Относительно происхождения Ламбруско ходит существует множество версий, одна из которых описана в девятнадцатом столетии Луиджи Бертелли. Он утверждал, что во время кровопролитной войны между двумя враждующими провинциями Моденой и Болоньей, римские боги Марс и Венера решили поддержать силы моденцев. Они дали хозяину одной из таверн виноградную косточку и приказали высадить ее в землю.
Спустя некоторое время, на том месте, где была посажена косточка винограда, выросла плантация виноградника, из которого и стали производить игристое вино. На вопрос, какое вино посетителям подает хозяин, он отвечал «я люблю терпкое», что переводится как «l`amo brusco».
Напиток изготавливается по секретной технологии Шарма, при которой применяется вторичное брожение для улучшения вкусовых качеств. Пузырьки образуются естественным путем и с большой частотой без добавления сахара.
Для производства и хранения напитка используются бочки из очищенной стали.
frullato.ru
Ламбруско (Lambrusco).
Ламбруско объединяет целую группу сортов, которые происходят от диких лесных лоз, упоминаемых Плинием Старшим в «Естественной истории» (I век). Ягоды были кисловатые на вкус, отсюда появилось название «brusco», т.е. «терпкий». Стоит заметить, что ламбруско не имеет ничего общего с Vitis labrusco (Vitis lambrusco) и относится к Vitis vinifera.
Сортовые разновидности ламбруско были очень популярны в XIX в., когда только в одной провинции Модена насчитывалось около 50 вариантов, как красного, так и белого винограда под именем ламбруско.
Сейчас выделено несколько групп ламбруско, которые сильно отличаются друг от друга.
Две самые популярные группы:
1) Группа сортов распространенная в Эмилии-Романье и Ломбардии. Вина из них получаются легкие и мало танинные, они идеальны для игристых и шипучих типологий. Сорта, входящие в эту группу: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Salamino, Lambrusco Barghi, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Oliva, Lambrusco Viadanese. Имена отличаются географическим наименованием, именем селекционера или морфологической характеристикой. Недавние исследования ДНК выявили, что все эти сорта состоят в родстве.
2) Группа сортов, культивируемая на севере Италии в Трентино, Венето и Ломбардии. Группа состоит из двух сортов: Lambrusco a foglia frastagliata (или Enantio) и Lambrusco a foglia tonda (или Casetta). В отличие от первой группы, вина из этих сортов отличаются таниностью, структурой и долгожительством.
В Пьемонте существует Lambrusco di Alessandria, сорт более близкий ко второй группе.
Особый метод производства
Основной отличительной особенностью ламбруско от других игристых вин является способ его производства. Оно разливается по бутылкам еще до завершения процесса брожения. Так виноделам удается достичь максимального уровня давления газа в бутылке, благодаря чему выделяется небольшое количество углекислого газа.
Все свое очарование ламбруско демонстрирует в молодом возрасте. Как правило, эти вина не предназначены для длительного хранения, их рекомендуют употребить в течение первого года. Однако некоторые, более элитные сорта ламбруско, могут храниться до 3-4 лет в специальных винных погребах с постоянно поддерживаемой температурой и уровнем освещенности.
Вино Binelli Lambrusco Premium (Бинелли Ламбруско Премиум)
Этот бренд элитного
класса принадлежит одной из старейших компаний Италии, которая работает с 1860
года. Предприятие Chiarli основана Клето Кьярли, который до того, как заняться виноделием, управлял
рестораном в Модене. Еще будучи на этом посту он изготавливал кустарные образцы
для особых клиентов. Его напитки стали пользоваться спросом, что и сподвигло
Клето начать производство авторских сортов в промышленных масштабах.
Подарочный набор вино Binelli Lambrusco Premium
После кончины
основателя бизнес перешел к следующему поколению династии Кьярли. Сегодня
компания по-прежнему сохраняет статус семейного предприятия и выпускает
прекрасные по качеству и вкусовым характеристикам напитки, пользующиеся большим
спросом у покупателей.
Шампанское или игристое вино?
В действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего, кроме того, что в обоих винах присутствуют пузырьки и выпускаются они в очень похожих бутылках.
Можно выделить такие следующие различия между этими напитками:
- по сорту – Ламбруско изготавливается из одноименных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в Италии (но никак не во Франции, где делают шампанское);
- по вкусу – он пребывает в зависимости, прежде всего, от сорта винограда, а также от места, где тот произрастает и методики производства. Даже если бы Ламбруско изготавливали из тех же сортов, что и шампанское, все равно между двумя винами были бы значительные вкусовые отличия (из-за разного состава почвы, климата и прочих факторов);
- по методу производства – Ламбруско изготавливается по упрощенной технологии, которая называется «метод Шарма», а шампанское – по более дорогой и сложной, носящей название «классической шампанской технологии»;
- по цвету – шампанское не может быть красного цвета, максимум напиток может обладать розовым оттенком;
- по степени сладости – довольно часто Ламбруско делают очень сладким, а шампанское практически всегда сухое или очень сухое вино.
История шипучего напитка
Любой качественный алкоголь имеет свою историю. Не исключением стало и вино Ламбруско, которое обрело не только исторические факты, но и красивую мифическую легенду.
Автором мифа стал Луиджи Бертелли, который в конце XIX века опубликовал красивую историю появления игристого напитка. Согласно мифу, во время войн между Болоньей и Моденой, армии обеих сторон несли тяжелые утраты. Кровопролитная война не оставила равнодушными даже римских богов. Марс, покровитель войны, сочувствовал моденским солдатам, а Дионис, бог виноделия, наградил погибших воинов зернышком винограда. Вскоре зернышко дало лозу, которая плодоносила замечательным сортом винограда, позже легшим в основу вина.
Не осталась в стороне и покровительница любви, Венера. Узнав про терпкий напиток, который вкушают обе враждующие стороны, она добавила в него волшебный нектар, после чего вино обрело игристость.
Относительно название также есть своя легенда. Рассказ повествует о трактирщике, которому пришелся по душе мелкий сорт винограда. В заведении, владельцем которого был винодел, появилось новое освежающее вино. Однако, большинство посетителей, отведав напиток, интересовались его необычным вкусом. Трактирщик отвечал, что любит терпкое. Звучало это как «L’amo brusco», что созвучно с современным названием вина.
Другая версия гласит, что основой названия стало слово «Labrusco», в переводе означающее «дикий». В любом случае эта версия имеет право на существование, поскольку напиток является простой и доступной выпивкой, а не изысканным напитком.
Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello. Союз был настолько удачным, что производство действует и сегодня. Мало того, «Кантина» является наикрупнейшим производителем шипучих вин сорта Lambrusco, а компании принадлежит 80% всех виноградников этого сорта.
Пиком популярности игристых вин стали 1970-е года, когда правительство не омрачало граждан сухими законами, а главные потребители винной продукции, хиппи и битники, еще процветали.
Сегодня вкус общественности перетерпел некоторые изменения. Большинство потребителей предпочитают несладкие «брюты» и выпивку длительной выдержки.
На снижение популярности напитка повлиял и тот факт, что сорт вина Ламбруско не принадлежит ни одной винодельческой компании. Это значит, что любой производитель может выпускать выпивку с этим названием, не соблюдая основную технологию. Спасает ситуацию только то, что некоторые регионы Италии ввели своеобразный контроль качества производимой на их территории продукции.
От чего зависит крепость напитка и скорость опьянения от него?
Шампанское является среднеалкогольным напитком, поэтому его употребление должно быть осторожным. В отличие от обычных вин, напиток содержит углекислый газ, помогающий быстрому впитыванию алкоголь в крови человека. За счет этого появляется быстрый и выраженный эффект опьянения. Шампанское обгоняет многие спиртные напитки по тяжести похмельных последствий —, углекислый газ попадает в кишечник и раздражает его стенки, это помогает алкоголю мгновенно попасть в организм. По этой же причине не рекомендуется употреблять напиток с другим алкоголем.
Следующие моменты так же помогут быстрее опьянеть от игристого напитка:
- Пить шампанское натощак —, здоровью вредить, оно может повысить кислотность желудка.
- В душном помещении шанс опьянеть гораздо выше, чем на свежем воздухе.
- При употреблении шампанского нельзя забывать о собственном весе, здоровье, поле и соотносить эти параметры с количеством выпитого.
Так где же все-таки градусов больше – в вине или шампанском? Несмотря на вышеперечисленное, содержание спирта в игристом вине не уступает обычному вину. У разных видов игристых вин крепость может отличаться, обычно она колеблется от 9 до 18 % об. Чаще отметка держится на 10-13 % об.
Крепость шампанского напрямую зависит от содержания сахара в нем. Крепость напитка выше, если уровень сахара больше, и наоборот. Объясняется это тем, что при брожении винограда, выделяемая глюкоза преобразуется в спирт.
Например, наименее сладкий вид шампанского —, брют-натур, он содержит 3 грамма сахара на литр напитка. Соответственно, его градус ниже.
Самое крепкое игристое вино —, полусладких и сладких сортов, соответственно. Они содержат в своем составе более 50 грамм сахара на литр.
В таблице, приведенной ниже, указывается, сколько градусов в игристом вине, в зависимости от его разновидностей:
Вид шампанского | Крепость напитка (примерная) |
Сладкое | от 11% |
Полусладкое | 10,5-13% |
Сухое | от 9% |
Полусухое | от 8-9% и выше |
Брют | 8-12% об. |
Игристость по-итальянски
Некоторую подсказку о качестве вина можно получить из надписей на этикетке. Если написано «vino fermo» — это тихое вино, в котором игристости совсем нет. Это значит, что после окончания брожения вино разлили сразу в бутылки. Там есть всё: вкус, аромат, запах солнца, но игристости – нет. Таковы свойства вина, оно так задумывалось.
Надпись «frizzante» говорит о том, что вино после вскрытия бутылки будет слегка пениться. Используется особая технология, придающая напитку особую привлекательность.
Если же написано «spumante», то в бутылке настоящее шампанское «Ламбруско». Цена таких бутылок, как правило, самая высокая. Разница между настоящим шампанским и этим итальянским вином состоит в том, что первое бродит в стеклянных бутылках при постоянном поворачивании. Итальянское же вино создается в огромных стальных ёмкостях, и момент разлива определяет исключительно винодел.
Искусство изготовления вина настолько тонкое, что секреты часто передаются внутри семьи от отца к сыну. Становление винодела как специалиста занимает не меньше времени, чем созревание виноградной лозы.
Сочетания Ламбруско
С чем употреблять Ламбруско ? Поскольку вино обладает большей мягкостью, по сравнению с другими шипучими напитками. Стоит отнестись с особой деликатностью к потреблению этого напитка, подобрав соответствующую еду и бокалы. Сколько ? Это уже предмет отдельного разговора. Что нужно помнить:
- бокалы для напитка не выбирать, как для шампанского, а предпочесть емкости с прямыми стенками, по форме, как для вина (горлышко у бокала должно быть зауженное), форма позволит сохранить пузырьки розового и белого Ламбруско ;
- если же вино красное Lambrusco, то подойдут бокалы с ровными стенками, но не стандартные, как для красного продукта.
Винный бокал
В качестве еды под белые игристые напитки хорошо подойдут фрукты, паста со сливочным соусом, фрукты.
Красное игристое вино идеально подойдет для пасты с мясными соусами, лазаньи, блюд из свинины, колбасы.
Для тех, кто предпочитает не употреблять мясные продукты, это не повод отказаться от лучшего Ламбруско, а возможность совместить его употребление с пастой, но уже с грибным соусом или соусами с добавлением специй. В качестве добавки к соусам на основе томата подойдут базилик, реган, перец.
Вино Руините Ламбруско
Бренд принадлежит
кооперативу Ruinite Cantine, в который в 1950 году объединились 9 самых крупных производителей Lambrusco Эмилии-Романьи.
Таким образом, им удалось приложить больше усилий для повышения качества вина,
а также занять лидирующую позицию по объемам выпуска алкогольной продукции.
Сегодня в состав холдинга входит уже 1200 членов, а его виноградники занимают
80% площади региона.
Ламбруско шампанское Риуните
Компания Руините
выпускает элитный Ламбруско самого высокого качества. В год на экспорт
отправляется свыше 350 гектолитров (40 стран импортеров) этого напитка и еще
165 гектолитров продается в самой Италии.
Обзор бутылки розового вина Ламбруско Розато ХХ из КБ
Купил бутылку 0,75 л этого искристого винишка в одном из магазинов «Красное и белое» (КБ). Интересно стало, что там такое за эти просто смешные деньги. Давайте разбираться.
Lambrusco Rosato Semidolce Gassata XX – это газированный виноградо-содержащий напиток. Не шампанское и даже не игристое вино.
Поскольку в составе: виноматериалы столовые, вода, сусло виноградное концентрированное, сахар белый, пищевой краситель растительного происхождения антоциан, ароматизатор пищевой натуральный, регуляторы кислотности (лимонная кислота и винная кислота), антиокислитель (диоксид серы), консервант (сорбат калия).
Вообще, Ламбруско – это сорт винограда, произрастающий в основном на севере Италии в регионах Эмилия Романья, Пьемонт и пр. А вот этот виносодержащий напиток к названию Lambrusco не имеет вообще никакого отношения. Абсолютно никакого.
По сути, смешали закупленные в Испании, Молдове и Азербайджане готовые вина (из сортов Алиготе, Шардоне, Ркацители, Изабелла, Саперави), добавили сахар, ароматизатор и краситель, а под конец ещё и газировали. И получился вот этот виноградо-содержащий напиток, подкрашенный и ароматизированный.
Сахара тут 50-60 гр на литр, что как раз подпадает под классификацию Полусладкое. А крепость равна 7,5 – 8,5 градусов, то есть алкоголя (спирта) тут 7,5 – 8,5 %. Пробуем.
Вкус розового шампанского Lambrusco Rosato XX
Налил в бокал винный напиток нежно-розового цвета. Перляж (игра пузырьков) не очень активная, да и быстро заканчивается. Ароматика не очень сильная, что не плохо, в общем-то. Значит, с ароматизатором тут не переборщили. И скорее всего, это земляничный ароматизатор был, поскольку именно этой ягодой, в первую очередь, пахнет. Затем проступают оттенки сливы, экзотических фруктов и цветов. Но и сортовые особенности использованного винограда тут ощущаются. То есть в основе этого «игристого вина» всё-таки реально закупленные виноматериалы. А не тупо вода с сахаром и ароматизаторами…
Во вкусе НЕ шампанское Ламбруско Розато ХХ Семидольче Гассата сладковато. И вновь землянично-фруктовое. Даже чуть горчинки цветочной в послевкусии.
Мой отзыв на напиток Ламбруско Розато ХХ (Lambrusco Rosato XX)
Скажем так, не ад, чего я боялся. Всё же цена тут прямо смешная. И за такие деньги в наших магазинах можно встретить настоящую смерть ароматизированную и сладкую. Типа Санто Стефано, Боска, Лаветти и прочей лютанины.
И пусть этот винный напиток не имеет никакого отношения к настоящему игристому вину Lambrusco из Эмилии-Романьи и прочих частей Италии, но его не назвать хотя бы отвратительным. Главное, хорошенько охладить (до 4-6 градусов) и закусывать. Лучше всего чем-то сладким, какими-то десертами или шоколадом хотя бы.
Точную цену этого НЕ шампанского Ламбруско Розато ХХ Семидольче Гассата (Lambrusco Rosato Semidolce Gassata XX) смотрите на сайте или в приложении «Красного и белого» (КБ).
А я свой отзыв завершу без рекомендаций купить попробовать. Лучше возьмите настоящее Ламбруско из Италии, которые и в КБ, кстати, есть. Да, дороже, но не намного. Вообще, это довольно бюджетное итальянское игристое вино. И точно лучше вот этого винного напитка. Хотя он и, в целом, неплох за свои деньги…
Спасибо, что прочли моё мнение и заглянули к нам на сайт!
Исторический экскурс
Любое качественное вино обычно имеет свою любопытную историю. Ламбруско — не исключение.
Легенды и мифы
Происхождение Lambrusco описывается мифом, авторство которого история приписывает Луиджи Бертелли. Этот человек опубликовал следующую историю.
В Средние века происходила война между Моденой и Болоньей. Она была тяжёлой, и обе стороны страдали от больших потерь. Боги не были равнодушны к конфликту: Марс сочувствовал Модене, Дионис подарил каждому из погибших воинов по виноградному зёрнышку. Впоследствии они проросли и появилась лоза. Так возник сорт винограда Ламбруско.
Считается, что Венера подарила этому напитку игристость.
Название Ламбруско
Это вино изготавливают из одноименного сорта винограда. Из его разновидностей производятся различные сорта. Среди них есть белые или красные, в зависимости от того винограда, который послужил им основой.
Существует легенда, объясняющая, каким образом возникло название. Жил трактирщик, на которого этот виноградный сорт оказал сильное впечатление. У него это вино постоянно было в продаже. Те, кто его пробовал, отмечали необычный вкус. Трактирщик говорил им, что «любит терпкое». Это по-итальянски звучит так: «L’amo brusco». Постепенно эта фраза стала названием.
Некоторые полагают, что происхождение названия основано на слове «Labrusco». Это означает «дикий» и подчёркивает, что напиток доступным для ценителей в отличие от многих изысканных, но очень дорогих винных сортов.
Современная история
В 1939 году была создана компания Cantina Puianello, которая организовала производство Ламбруско. Она выращивает 80% всего винограда этого сорта и является крупнейшим производителем этого напитка.
В семидесятые годы у этих игристых вин был подъём популярности. Теперь стали более популярными сорта длительной выдержки и брюты. Этот сорт не является чьей-либо собственностью. Это позволяет производить его без обязательств придерживаться определённых стандартов качества. При этом в некоторых районах Италии ведён контроль качества производимых там вин Ламбруско.
Как правильно подавать
Купив в магазине —хорошее шампанское — из Италии, не поленитесь учесть и все классические принципы подачи данного напитка. Сухие и полусухие варианты вина Lambrusco следует подавать к столу при температуре консистенции в 10 градусов, тогда как сладкие вариации должны быть немного холоднее, приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях представители сегмента проявляют свои лучшие сбалансированные гастрономические краски.
Что же касается фужеров, то для разлива данного спиртного лучше всего использовать классические бокалы на высокой ножке с прозрачным стеклом и тонкой горловиной. С такими фужерами вы сможете изучить многообразие ароматических показателей и фирменный цвет купленного изделия.
История” шипучего напитка
Любой качественный алкоголь имеет свою историю. Не исключением стало и вино Ламбруско, которое обрело не только исторические факты, но и красивую мифическую легенду.
Автором мифа стал Луиджи Бертелли, который в конце XIX века опубликовал красивую историю появления игристого напитка. Согласно мифу, во время войн между Болоньей и Моденой, армии обеих сторон несли тяжелые утраты. Кровопролитная война не оставила равнодушными даже римских богов. Марс, покровитель войны, сочувствовал моденским солдатам, а Дионис, бог виноделия, наградил погибших воинов зернышком винограда. Вскоре зернышко дало лозу, которая плодоносила замечательным сортом винограда, позже легшим в основу вина.
Не осталась в стороне и покровительница любви, Венера. Узнав про терпкий напиток, который вкушают обе враждующие стороны, она добавила в него волшебный нектар, после чего вино обрело игристость.
Относительно название также есть своя легенда. Рассказ повествует о трактирщике, которому пришелся по душе мелкий сорт винограда. В заведении, владельцем которого был винодел, появилось новое освежающее вино. Однако, большинство посетителей, отведав напиток, интересовались его необычным вкусом. Трактирщик отвечал, что любит терпкое. Звучало это как «L’amo brusco», что созвучно с современным названием вина.
Другая версия гласит, что основой названия стало слово «Labrusco», в переводе означающее «дикий». В любом случае эта версия имеет право на существование, поскольку напиток является простой и доступной выпивкой, а не изысканным напитком.
Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello. Союз был настолько удачным, что производство действует и сегодня. Мало того, «Кантина» является наикрупнейшим производителем шипучих вин сорта Lambrusco, а компании принадлежит 80% всех виноградников этого сорта.
Пиком популярности игристых вин стали 1970-е года, когда правительство не омрачало граждан сухими законами, а главные потребители винной продукции, хиппи и битники, еще процветали.
Сегодня вкус общественности перетерпел некоторые изменения. Большинство потребителей предпочитают несладкие «брюты» и выпивку длительной выдержки.
На снижение популярности напитка повлиял и тот факт, что сорт вина Ламбруско не принадлежит ни одной винодельческой компании. Это значит, что любой производитель может выпускать выпивку с этим названием, не соблюдая основную технологию. Спасает ситуацию только то, что некоторые регионы Италии ввели своеобразный контроль качества производимой на их территории продукции.
Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.
Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.
Производство
Ламбруско — игристое вино, которое производится из винограда с тем же названием. Существует несколько разновидностей плодов, поэтому вина также могут быть разные: розовые, белые и красные. В некоторых случаях букет вина Ламбруско делают более глубоким при помощи сорта винограда Анчелотта.
Но вкус и нюансы готового напитка зависят не только от сортов, но и от других факторов:
Итальянское шаманское вино Просекко БрютКак открыть шампанское: по классике, ножом. Что, если сломалась пробка?Фраголино — невероятный вкус клубники в игристом шампанскомИстория шампанского: как появилось, виды и вкусы игристых вин
- Региона, в котором вырос виноград. Географическая составляющая важна, поскольку сорта ягод развиваются и опыляются, смешиваясь и трансформируя с годами свой вкус.
- Погодные условия во время пика созревания;
- Времени сбора урожая и спелости плодов.
Игристые вина Ламбруско изготавливают двумя способами. В первом случае пузырьки становятся результатом естественного брожения. Такая выпивка ценится больше и стоит дороже. Более доступный метод — насыщение вина углекислым газом. В герметичных емкостях жидкость проходит специальную обработку и становится пузырящейся без длительной выдержки. Такое шампанское доходит до необходимого состояния уже в закупоренном виде. Стоит оно дешевле, но качество, как правило, ухудшается не слишком.
Большинство рядовых потребителей заметят разницу в цене таких вин, но не заметят ее в качестве.