Виски лафройг (laphroaig): история, обзор вкуса и видов

История виски Лафройг

Предполагается, что искусство винокурения на острове Айла появилось, благодаря ирландским монахам. Однако до того, как оно превратилось в доходный бизнес, прошло немало лет. В числе первопроходцев, основавших легальные предприятия на благодатной территории, были братья Александр и Дональд Джонстоны.

Прежде чем открыть собственную винокурню на южном побережье острова, они арендовали участок в долине «Laphroaig» для разведения крупного рогатого скота. Излишки корма братья использовали для производства виски.

К 1815 году стало ясно, что дистилляция скотча приносит больший доход, чем занятие скотоводством. Долина «Laphroaig» к этому времени успела прославиться как территория, поставляющая лучшие односолодовые спирты для блендов. Немалую роль в создании исключительной репутации сыграл местный источник, обеспечивающий начинающих предпринимателей мягкой, не содержащей минералов водой с легким торфяным ароматом.

В 30-х годах Александр, продав свою долю в бизнесе, эмигрировал в Австралию, а Дональд управлял винокурней до самой смерти

Согласно легендам, закончил свою жизнь основатель компании прямо в чане с виски, в который упал по неосторожности. В дальнейшем предприятием руководили потомки братьев Джонстонов

Слава дымных молтов росла, но использовали их исключительно для создания купажей.

В конце XIX века управление заводом перешло в руки сестер Уильям Хантер и Кэтрин Джонстон, которые попытались отстоять для винокурни право выпускать односолодовые спирты на продажу, а не для создания блендов. Судебные войны между соседями: поставщиком молтов, компанией «Laphroaig», и их покупателем, фирмой «Mackie and Co», – длились несколько десятилетий.

Главный соперник в попытках сохранить долю постоянного ингредиента в купажах использовал любые методы, далеко не всегда законные: от перекрытия источника и переманивая ведущих специалистов до попыток перекупить предприятие и построить точную его копию. Однако тайна «Laphroaig» осталась неразгаданной: повторить букет знаменитого виски никому не удалось.

В 1920-х годах владельцы компании смогли выкупить арендуемый участок земли, увеличить мощности винокурни и выйти на международный рынок. Были организованы поставки в Латинскую Америку, Канаду и Европу. Производителям «Laphroaig» удалось даже обойти «сухой закон» в США, убедив сотрудников специализированного ведомства в лечебных свойствах напитка.

Специфический аромат островного скотча с тонами йода и морских водорослей сыграл тут не последнюю роль, хотя, поговаривают, больший вес имела дегустация виски.

В 30-х годах у руля великой компании встал Иэн Хантер, который первым среди производителей скотча начал использовать для выдержки напитков американские бочки. Он бережно охранял секреты «Laphroaig» и доверил их только Бесси Уильямсон, приехавшей на предприятие в качестве временного работника. Появившаяся на пороге компании с одним чемоданом в руке девушка никак не ожидала, что задержится здесь на 40 лет и станет владельцем легендарной винокурни. Она управляла предприятием до начала 70-х, незадолго до ухода продав его компании «Long John International».

История создания

Даже в создании виски отразилась история свободолюбивой Шотландии. Основателями бренда стали братья-якобиты МакКейбы, которые после неудачного восстания сбежали на остров Айлу. Здесь они в 1815 году решили начать новую жизнь фермеров под новой фамилией – Джонстоны. Но опробовав производство виски, они убедились, что данный вид деятельности более прибыльный, и стали вкладывать все силы в него.

После того как основной владелец винокурни Дональд Джонстон в 1847 году погиб, производство досталось его несовершеннолетнему сыну. По этой причине завод был сдан в аренду на 9 лет управляющему компании Лагавулин. С одной стороны это решение привело к тому, что Laphroaig не перестал существовать как марка, но в то же время Лагавулин присваивала большинство продукции для своего производства —купажированного виски—.

Эту связь удалось разорвать через суд лишь спустя практически столетие. С тех пор развитием бренда Лафройг компания занималась самостоятельно и, как мы видим, весьма в этом преуспела.

Прочувствовать атмосферу и дух Шотландии можно не только во время визита в страну. Дистанционно ознакомиться с этими понятиями поможет Laphroaig. Согласитесь, что это интересный напиток?

3 Как пить виски Лафройг

Данный вид шотландского напитка подразумевает строгое соблюдение национальных традиций культуры потребления. Лафройг не является напитком для повседневного употребления, равно как и для питья в ночных клубах. Этот виски является образцом элегантности и стиля, свойственным для «бизнес-круга» и высшего общества. Любой сорт виски Лафройг предполагает разбавление чистой родниковой водой или крупным льдом, подаваемым в заранее охлажденных бокалах для виски.


Стакан виски с апельсином

Налитый скотч пьют маленькими глотками, смакуя и оценивая неповторимость вкуса, уникальность аромата и долгое послевкусие. В качестве закуски предлагается тонко нарезанный лимон или английский шоколад. Истинные ценители этого виски предпочитают пить его из коньячных бокалов тюльпановидной формы, которые лишь подчеркивают торфяной аромат и предоставляют возможность насладиться натуральным цветом скотча. Данный алкогольный продукт не рекомендуется хранить в холодильнике, равно как и в теплых помещениях. Для лучшей сохранности вкуса и аромата подойдут хорошо проветриваемые помещения или специальные камеры для дорогого алкоголя, поддерживающие специальную температуру.

Историческая справка.

Родившийся в начале XIX века напиток начали продавать в бутылках только в конце прошлого века. А до того «Лафройг» разливали в бочонки и развозили для купажирования (смешивания с другими спиртами) по всей Шотландии.

Для скотча характерны ароматы йода и водорослей, как и для большинства молтов острова Islay, но у Лафройга запах «пронзительно-тонкий». Самому молодому Laphroaig 10 лет, но есть виски с выдержкой 15, 20, 30 и даже 40 лет.

Всё началось в середине XVIII века, когда на остров Islay бежали с материка трое братьев-якобитов — Александр, Роланд и Дункан МакКейб. Решив сменить род деятельности, повстанцы для начала изменили фамилию и стали Джонстонами, а затем всерьёз занялись фермерством — разводили скот. Через полвека сыновья одного из братьев Дональд и Александр Джонстоны взяли в аренду участок земли для фермы на южном побережье острова, а потом там же построили винокурню, чтобы перерабатывать остатки кормов.

Очень скоро прибыль от винокурни значительно превысила доходы от фермерства. Сделавший правильные выводы Дональд Джонстон, вскоре получил лицензию и статус официального производителя, затем выкупил у брата долю в бизнесе. В 1836 году Дональд зарегистрировал торговую марку Laphroaig.

История бренда Laphroaig тесно переплетена с историей ещё одного известного скотча — Lagavulin. Даже может показаться, что компании связывает искренняя дружба. Но это лишь на первый взгляд. Когда умер Дональд Джонстон, оставивший несовершеннолетних наследников, у руля предприятия стал ближний сосед «Лагавулин», который несколько десятилетий не выпускал бразды правления и влияния. Даже после того, как давно повзрослевший Дугальд Джонстон после обращения в суд начал управлять компанией, торговым агентом оставался Lagavulin, и половина объёма виски доставалась ему.

Кабальный договор разорвали лишь в начале прошлого века с большим скандалом: представители компании Lagavulin завалили источник, из которого Laphroaig брали воду для продукции. Снова был суд, источник заставили расчистить, но отношения не стали дружественнее.

Слава к Laphroaig пришла как раз после окончательного разрыва с Lagavulin, когда компания решила продвигать свой бренд на мировом рынке. Популяризации напитка не помешал даже Сухой закон в США.

Сегодня Laphroaig продолжает развиваться в составе американской корпорации Fortune Brands и выпускает 13 сортов односолодового виски с выдержкой от 10 до 40 лет.

4 Использование виски Лафройг в коктейлях

Лафройг редко используется в приготовлении коктейлей, как правило, в их рецептуру входит виски десятилетней выдержки в виду достаточно высокой стоимости других, более выдержанных шотландских алкогольных продуктов. Наиболее популярны следующие коктейли:

«The Royal standard of quality» — «Королевский стандарт качества»:

  • Лафройг десятилетний 70 мл;
  • Пюре из мякоти охлажденного лимона 20 грамм;
  • Лед, крупно колотый 10 грамм.

Коктейль, предполагающий маленький объем, для наиболее глубокого восприятия вкуса и аромата. Нежная кислая нота лимона ослабит терпкое послевкусие виски. Данный напиток готовится исключительно в широких стаканах и не предполагает закусывание. Используется на торжественных приемах и торжествах.


Виски с лимоном и льдом

«Scottish peat and sea» — «Шотландский торф и море»:

  • Восемнадцатилетний Лафройг 80 мл;
  • Соцветие гвоздики 1 шт;
  • Палочка ванили 1 шт;
  • Вода холодная негазированная, минеральная 20 мл.

Перед смешиванием виски и воды на дно стакана кладутся пряности, которые заливаются скотчем комнатной температуры. Пряности настаиваются в течение 15-20 минут для полного раскрытия их вкуса. Холодная минеральная вода добавляется в готовый коктейль. Сочетание пряного вкуса гвоздики и ванили подчеркнет особый привкус соленого моря и аромат торфяных болот Шотландии. В качестве закуски к этому коктейлю подаются жареные орешки или миндаль, который усиливает послевкусие пряного сочетания напитка. Данный коктейль предназначен для деловых встреч или банкетов.

LaphroaigSingle Malt Scotch Whisky

Part of the triumvirate of heavily-peated southern Islay malts, alongside LVMH’s Ardbeg and Diageo’s Lagavulin, Laphroaig was founded in 1810 by brothers Alexander and Donald Johnston (although the official year of start-up is given as 1815 on the company’s labels and literature). The histories of Lagavulin and Laphroaig have been closely tied together, with Lagavulin said to have been founded by Alex and Donald’s father, John. They were both called Johnston, you see. People talk.

Anyway, Donald Johnston bought his brother Alexander out of Laphroaig in 1836, before falling into a vat of boiling whisky by-products in 1847. Lagavulin’s Walter Graham then leased Laphroaig and ran both distilleries until the young Dugald Johnston (Donald Johnston’s son, do keep up) was ready to take over Laphroaig.

However, a generation or so later, around the end of the 19th Century, the two distilleries got into an unseemly and very litigious scrap after Laphroaig tried to get out of an existing agency agreement to sell their whisky to Lagavulin for the latter’s blends (which included White Horse, invented in 1890 by Lagavulin’s then-owner Peter Mackie). This resulted in a string of court cases.

After the agency had finally run out in 1907, and with Laphroaig refusing to renew it, Lagavulin got the hump and blocked off Laphroaig’s water supply, necessitating another return to court to sort out the rights. Laphroaig won this round, only for Lagavulin to pinch their distillery manager the following year and set about trying to create copies of Laphroaig’s stills in a bid to make a spirit that would taste exactly like Laphroaig.

Fortunately, this attempt was not successful and today relations betweeen the two great distilleries are rather more cordial.

During the prohibition period in the US (1920-1933), the ingenious Johnston descendant Ian Hunter managed to persuade the authorities that Laphroaig was notreally whisky, and was allowed to sellit in the US under the label of ‘Medicinal Spirit’ -presumably because of its iodiney character and the belief of a naive Customs official that no-one would drink such a powerfully-flavoured beverage for pleasure.

Laphroaig stayed in the Johnston family until 1954, when Ian Hunter died and left it to his secretary Bessie Williamson. Revered in Islay legend, Bessie stayed on the board until her retirement in 1972, by which time capacity had been increased and the distillery had passed into theownership of Schenley International. The company was to change hands several more times in the next thirty years, before being acquired by Fortune Brands (Beam Global) in 2005.

Famously, Laphroaig is Prince Charles’s favourite whisky — he awarded the distillery his Royal Warrant in 1994. In the same year, the Friends of Laphroaig group was established, whereby devotees of the malt can register their love and receive in return a square foot of the land that Laphroaig bought to protect their water supply back in the time of the wranglings with Lagavulin. Laphroaig has been the best-selling Islay malt since 2002, and today accounts foraround half ofIslay single malt case sales.

Distillery manager John Campbell has been revamping the range in the last couple of years, adding to 2004’s enormously successful ‘Quarter Cask’ with his own 25 year-old expression and a limited 27 year-old sherried Laphroaig, the first edition of which carried away the Ne Plus Ultra gongfor the best whisky tasted at the Malt Maniacs Awards in 2007.

Recently it has emerged that Laphroaig 15yo (supposedly Prince Charles’s favourite expression)has beendiscontinued and replaced in April 2009 with an 18 year-old expression bottled at 48%. The 25 year-old introduced in 2007 is also to be replaced with a cask-strength version, while the cask-strength 10 year-old will be repackaged and different batches will be released each year.

Как пить Лафройг

Правила подачи и употребления можно считать своеобразной наукой, в которой любое отклонение от нормы может смазать все впечатление и удовольствие от скотча. Для понимания глубины аромата и вкуса обязательно следуйте пошаговой инструкции:

  • Бутылку перед откупориванием следует охладить до 20 градусов.
  • Дать настояться напитку в открытой бутылке перед разлитием в бокалы. С этим шагом не стоит усердствовать, так как открытая бутылка сокращает —срок годности виски—.
  • Выбрать правильные бокалы для него не составит труда, так как для этого обычно используют тублерсы или тюльпановидные. Но, по мнению некоторых критиков, для напитка также подходят снуферы, так как они позволяют наслаждаться тем букетом запахов, который дарит напиток.
  • Наполнение бокала производится маленькими порциями 50-60 мл.
  • Для оценки аромата нужно круговым движением наклонить бокал. Таким образом, напиток покроет стенки бокала и при реакции с кислородом одарит дегустатора своим ароматом.
  • Первый глоток не должен быть большим, но достаточным, чтобы он покрыл внутреннюю часть рта, при этом глоток должен задержаться там на некоторое время.
  • Второй глоток делают после небольшой паузы. За это время дегустатор должен прочувствовать напиток, ощутить все его послевкусие.
  • После глотка нужно ненадолго задержать дыхание, а потом сделать медленный выдох через нос, наслаждаясь финальными ощущениями от скотча.
  • Специалисты рекомендуют добавлять пару капель воды для того, чтобы сделать вкус мягче, а аромат интереснее. Но вода при этом должна быть не из-под крана, так как там содержится много хлора и солей. Для этих целей лучше всего подойдет обычная очищенная вода без газа.

Виды виски Лафройг

Основная линейка виски «Laphroaig» состоит из 7 напитков:

  1. 10 YEAR OLD

    Классический скотч золотого цвета, производимый по рецептуре Иэна Хантера, являющийся основой для всей коллекции бренда.

    Насыщенный вкус напитку придает высушенный на торфе солод. Характерный для «Лафройг» смелый, дымчатый букет с оттенком морских водорослей и соли, полнотелый, с затяжным финишем, наполненный сладостью, в этом виски звучит наиболее ярко.

    Крепость: 40%.

    Лучший односолодовый скотч 2019 года по версии «Jim Murray’s Whisky Bible».

  2. 25 YEAR OLD

    Исключительный напиток, рожденный в результате «женитьбы» спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона, с виски, созревшим в хересных емкостях. 25-летний скотч цвета красного золота разлит при бочковой крепости – 48,9%.

    В аромате присутствует сладость хереса, оттененная торфяными, морскими и фруктовыми нотами.

    В округлом вкусе угадываются акценты дыма, яблока, пряностей.

    Затяжной финиш согревает, оставляя во рту привкус торфа и соли.

  3. LORE

    Самый богатый в плане вкусовых характеристик напиток из коллекции «Лафройг».

    Сочетает в себе спирты из разных бочек, выдержанные от 7 лет до 21 года.

    Аромат: дымчато-морской с вкраплением золы и горького шоколада.

    Вкус: интенсивно торфяной, полнотелый, с остро-пряным оттенком жгучего перца.

    Послевкусие: короткое сухое и длительное сладкое. Цвет: яркий золотой. Крепость: 48%.«Best No Age Statement Scotch 2019» по версии «Whisky Bible».

  4. QUARTER CASK

    Напиток, прошедший двойной этап созревания в разных типах бочек из американского дуба.

    Благодаря тесному контакту с древесиной, в аромате появились ноты ириски и карамели, а вкус стал суше и слаще.

    В букете можно уловить не только фирменные торфяные акценты, но также не свойственные скотчам «Лафройг» оттенки банана и кокоса.

    Многослойный напиток радует сверкающим золотым цветом, глубоким, полнотелым характером, затяжным дымным послевкусием, приправленным нежной сладостью и специями.

    Крепость: 48%.

  5. SELECT

    Сложный напиток, близкий классическому духу «Лафройг», но более многогранный.

    Создан из спиртов, выдержанных в трех типах бочек. Сочетает в себе яркие тона дуба, торфа и фирменной сладости.

    В букете присутствуют оттенки красных фруктов, пепла и дыма, приправленные теплой сухостью.

    Богатое послевкусие удивляет акцентами марципана, лайма и цветов.

    Крепость: 40%.

  6. TRIPLE WOOD

    Уникальный виски оттенка чистого золота и кремовой текстуры, рожденный в результате трехэтапной выдержки в разных типах бочек.

    Фирменные копчено-торфяные тона разбавлены мягкими нотами фруктов и специй.

    Аромат сочетает в себе сладость изюма, орехов, спелых абрикосов, приправленных легким дымным оттенком.

    В сбалансированном послевкусии тонкая сладость хереса и ванили дополнена гладким карамельным шлейфом.

    Крепость: 48%.

  7. CAIRDEAS FINO

    Особый напиток повышенной крепости (51,8%), прошедший через двухэтапное созревание: сначала в бочках из-под бурбона, после из-под хереса.

    Цвет: золотисто-янтарный.

    В букете главенствует поджаренный миндаль, сухофрукты, морская соль и традиционный торф.

Помимо перечисленных напитков, компания выпускает эксклюзивные версии скотча, посвященные знаменитым «друзьям» бренда и важным датам.

Гастрономические сочетания с Лафройг

  • Laphroaig – напиток с шотландских островов, поэтому наилучшим образом его самобытность подчеркнет шотландская культура употребления. А она заключается в том, что он, как правило, употребляется в чистом виде, но иногда позволительно его разбавлять свежей родниковой водой.
  • Среди шотландцев часто можно встретить своеобразных смельчаков, которые запивают бокал виски пивом. Но для неподготовленных людей такой способ пития чреват последствиями.Из закуски в этой стране подают жареные мясные потроха в компании с блюдами из овсянки.
  • Соседи шотландцев – ирландцы – еще строже относятся к запиванию этого благородного напитка. Для них такое действо неприемлемо. А из закуски они предпочитают жареную дичь или блюда из красной рыбы. Также неплохо для этого подходят морепродукты.
  • Америка всегда отличалась экстравагантностью в некоторых сферах. Одной из таких сфер оказалась закуска к виски. К ужасу и удивлению восточных соседей американцы наслаждаются им в сочетании с различными сладкими неалкогольными напитками, да еще и вприкуску со сладким шоколадом, конфетами или пудингом.

Важно! Для разных стран существуют разные способы употребления виски, но в одном они единодушны. Это в том, что к нему не стоит подавать блюда, насыщенные острыми пряностями, консервацию, а также цитрусовые фрукты. Их вкус будет доминировать над вкусом алкоголя, и мало кто от этого получит удовольствие.

Их вкус будет доминировать над вкусом алкоголя, и мало кто от этого получит удовольствие.

1 Что исключительного в технологии производства напитка?

Производство настоящего шотландского виски Laphroaig насчитывает многие столетия, и первая рецептура, найденная в историческом архиве Шотландии, датирована концом 18 века.


Виски из Шотландии Лайройг

Рекомендуем ознакомиться

  • Виски «Гленфарклас» – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет
  • Виски «Туллибардин» – маленькое предприятие и большие амбиции
  • Шотландский виски «Аберфелди»

В начале девятнадцатого века Дональдом Джонсоном была открыта первая винокурня, на которой производился виски Лафройг, как односолодовый напиток, выдержанный в бочках из белого дуба на протяжении многих лет. С тех пор технология практически не изменилась и представляет следующие этапы:

  • Ячмень подвергается просушке в специальных печах, топливом для которых служит местный торф, включающий в свой состав мох, который придает будущему солоду особой аромат и привкус;
  • Соложение ячменя и запуск процесса брожения;
  • Два цикла перегонки полученной браги: с первичных кубов производится жидкость с 20-23% крепости, а с вторичных кубов производится 65-69% спиртового содержания;
  • Процесс выдержки виски в деревянных бочках, которые изготовлены собственными бочкарями на винокурне. Самым ценным сортом является виски, выдержанный в течение 25-30 лет с использованием деревянных бочек, в которых ранее выдерживался бурбон.

Как отличить оригинал от подделки

Итак, неопытный человек может по своему незнанию купить подделку Лафройга.

Основные признаки оригинала:

Если вы находитесь в магазине, то у вас есть возможность детального изучения бутылки. Оригинальное название должно быть только «Laphroaig» и никак иначе

На подделках же вы можете увидеть очень похожую надпись, но с какими-либо грамматическими изменениями.
Также при покупке следует обратить внимание на то, из чего сделана сама бутылка. У настоящего Лафройга она выполнена только из качественного стекла без каких-либо недостатков и дефектов. Горлышко отличается своей необычной формой, похожей на бочку, в которой выдерживают сам скотч.
Обратите внимание на этикетку, которая наклеена ровно и без вылезшего за края клея

На ней обязательно должна быть указана вся подробная информация, которая включает в себя: крепость, производитель (Fortune Brands), страна производства.
Пробка должна быть корковой, с пластиковой верхушкой, на которой обязательно находится оригинальная надпись «Laphroaig 1815». Заметьте, ровное нанесение надписи в данном случае не является признаком оригинальности. Обратите внимание, что в у оригинального напитка текст нанесён под наклоном, поэтому не бойтесь, если увидите данный «дефект».
Определить оригинальный виски также можно по его консистенции, которая должна быть немного маслянистой. Попробуйте перевернуть бутылку оригинального напитка и вы увидите, что остатки будут медленно стекать по стенкам, а пузыри воздуха потихоньку начнут растворяться.

Горлышко отличается своей необычной формой, похожей на бочку, в которой выдерживают сам скотч.
Обратите внимание на этикетку, которая наклеена ровно и без вылезшего за края клея. На ней обязательно должна быть указана вся подробная информация, которая включает в себя: крепость, производитель (Fortune Brands), страна производства.
Пробка должна быть корковой, с пластиковой верхушкой, на которой обязательно находится оригинальная надпись «Laphroaig 1815»

Заметьте, ровное нанесение надписи в данном случае не является признаком оригинальности. Обратите внимание, что в у оригинального напитка текст нанесён под наклоном, поэтому не бойтесь, если увидите данный «дефект».
Определить оригинальный виски также можно по его консистенции, которая должна быть немного маслянистой. Попробуйте перевернуть бутылку оригинального напитка и вы увидите, что остатки будут медленно стекать по стенкам, а пузыри воздуха потихоньку начнут растворяться.

В данной статье имеется основная информация, благодаря которой вы сможете выбрать действительно достойный и оригинальный напиток.

Винокурня Лафройг / Laphroaig

На этой винокурне производится самый популярный виски с острова Айла. Особые характер этому виски придают перегонные кубы в виде луковиц с низкой «талией», позволяющие захватывать больше фенолов.

Производимые здесь виски выдерживаются исключительно в бочках из американского дуба.

Большинство продукции продается в возврасте 10 лет, распространены 15-ти и 18-ти летние виски, а редкие эксклюзивные релизы бывают выдержаны до 40 лет.

Интересной маркетинговой идей распространения виски Лафройг, является общество «Друзья Лафройга», каждый член общества получает в подарок один квадратный один фут земли на острове Айла. Стать членом общества проще простого — маленькая книжечка, приложенная к каждой бутылке, имеет уникальный номер на последней странице, благодаря которому и можно стать «обладателем» своего кусочка земли. При желании можно добраться до винокурни и на специально отгороженной территории воткнуть флажок.

Лафройг является единственным из всех производителей виски кто получил «Royal Warrant» от принца Уэльскокго, таких образом получив признание, как важный поставщик для королевского двора. 15-летный Лафройг — любимый скотч принца.

История Годом основания винокурни считается 1816 год, на самом деле это год, когда в хозяйстве братьев Джонстонов, бежавших из Шотландии на остров из-за восстания якобитов, прибыль от производства виски стала выше, чем прибыль от скотоводства.

В 1826 год винокурня легализировалась, а к 1836 году один из братьев (Дональд Джонстон) стал единоличным владельцем Лафройг, выкупив доли у братьев. В 1847 г. он упал в чан с производившимся виски и через несколько дней умер, не оставив завещания. Так в истории Лайфрога наступил период тесных связей с Лагавулин. Пока сын Дональда Джонстона Дугальд достигал совершеннолетия, заведовать делами Лафройга стал Грэхем, управляющий Лагавулина.

В 1857 году Дугальд вступил в право наследования и расширил производство, но при этом связи с Лагавулин оставались очень тесными. Владельцы Лагавулина, компания Mackie & Co. стали торговыми представителями Лафройг, благодаря чему их виски стал известен далеко за пределами острова. Однако большинство производимого виски шло на производство купажей, что не совсем устраивало Дугальда Джонстона. В 1877 году Дугальд умер, после чего чего винокурню унаследовала его сестра Изабель, позже вышедшая замуж на Александа Джонстона, в последствии винокурню унаследовали Виллиан Хантер и Катрин Джонстон и Дж. Джонстон-Хантер.

Новые хозяева разорвали контракт с Mackie & Co., посчитав что он невыгоден, так как Лафройг был к тому времени достаточно известен. Хозяин Mackie & Co. в ответ приказал завалить канал камнями, чтобы вода не поступала в Лафройг. В суде Лафройг доказал незаконность действия Маки и подача воды была возобновлена. Хоть Лагавулин переманил автора рецептуры Лафройг в 1908, повторить вкус Лафройг ему не удалось. В 1921 территория земли Лайфрог расширяется за счет купленной части угодий Рамсэй, что позволяет увеличить объемы производства вдвое.

Мировая известность пришла компании 1928 году когда купаж Islay Mist, производимый на Лафройг, стал популярен далеко за границами Шотландии. Он поставлялся даже в США во время сухого закона. Сильный запах йода позволял ввозить виски, как лекарственные средства.

В 1954 умер Ян Хантер, последний наследник семьи Джонстонов умер, оставив компанию своей управляющей Бэсси Уиллиямсон. В 60х компания была продана Long John International, которая вскоре стала частью Allied Domecq.

В 2005 году Allied Domecq была куплена интернациональной корпорацией Fortune Brands, которая до сих пор является владельцем Лафройг.