Домашний квас без дрожжей: 4 простых и вкусных рецепта

Самый простой рецепт на закваске

Существует много способов приготовления белого кваса. Его делают на дрожжах и без них, с солодом, гречневой или пшеничной мукой, сахаром или медом. Для аромата добавляют пряные травы, фрукты. Но самым полезным и простым вариантом является квас на закваске. Именно с ее помощью проходит брожение, активируются ферменты и питательные вещества.

Это традиционный способ. Его преимущество в том, что закваску нужно сделать один раз. Потом ее только обновляют. Если закваска приготовлена правильно, ее можно использовать все лето, каждые 2 дня получая свежую порцию бодрящего напитка.

Как сделать закваску

Самая полезная и простая закваска для кваса делается из ржаной муки и воды. Вызревает она несколько дней, чтобы ускорить этот процесс, добавляют сахар и изюм. Получившаяся гуща будет содержать натуральные дрожжи, которые не дают резкого запаха или сильной кислоты.

Для ее приготовления нужно взять 200 г ржаной муки грубого помола, столовую ложку сахара. Развести смесь теплой водой до густоты сметаны. Перемешивать нужно тщательно, комочков быть не должно. Поместить полученную смесь в литровую банку, добавить 5-10 немытых изюминок. Горлышко завязать марлей, оставить в теплом месте. Через 2-3 дня появится легкий кисловатый запах, образуется пена, будет слышно шипение.

СОВЕТ! Сахар можно заменить медом, тогда квас получится еще полезнее.

Можно приготовить закваску на дрожжах, тогда она будет готова за сутки. Но первые несколько порций кваса будут иметь кисловатый привкус и дрожжевой запах. Для ее приготовления нужно 500 г муки, полстакана сахара, 15 г прессованных дрожжей.

Вкусная закваска получается на хмеле. 3 ст. л. сухих шишек залить 500 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить до 40°, процедить, добавить столовую ложку сахара или меда. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, перелить в банку, накрыть марлей, поставить в теплое место. Готова такая закваска будет через 1-2 дня.


Для приготовления настоящего кваса сначала нужно сделать закваску

Приготовление кваса

Готовить квас на закваске легко: нужно просто следовать рецепту

Важно, чтобы посуда была чистой, вода – прокипяченной. Проще всего делать напиток в трехлитровой банке, если в ней уже готовился квас

После сливания жидкости оставшуюся гущу используют как закваску. На это количество достаточно стакана, остальное можно поставить в холодильник или выбросить.

В отдельной емкости развести стакан муки и 50-100 г сахара теплой водой до консистенции густой сметаны. Потом добавлять туда понемногу кипяток, каждый раз хорошо перемешивая. Всего нужно 2,5 л воды. Закрыть емкость крышкой, закутать полотенцем. Она должна постоять 4-5 часов, чтобы остыла до температуры 30˚.

Теплую массу соединить с закваской, перемешать. Банку накрыть салфеткой, поставить в темное место при комнатной температуре. Если все сделано правильно, через 10-12 часов послышится шипение, появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Готовый напиток процедить, наполнить бутылки, но не доверху. Поставить в холодильник дозревать на 2-3 часа.

Если готовится квас после перерыва, можно использовать закваску из холодильника. Она хранится там до 3 недель. Перед использованием такую закваску нужно активировать. Для этого взять 200-250 мл, добавить 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Поставить ее рядом с емкостью, в которой остывает смесь для кваса. В тепле процесс брожения возобновится.

Рецепт домашнего кваса на ржаной закваске

Ингредиенты

  • Ржаная мука цельнозерновая — 350 г
    +
  • Вода очищенная — 400 мл(для закваски)
    +
  • Сахар-песок белый или мед — 4 ст.л.
    +
  • Изюм — 10 шт
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление кваса на ржаной закваске

Для начала нам нужно сделать закваску, это обязательный этап, который позволит в будущем делать все новые порции кваса без особых усилий.

В глубокую емкость всыпаем 300 грамм муки и вливаем 400 миллилитров воды. Также сюда добавляем 2 столовые ложки сахара или меда. Все очень хорошо перемешиваем и переливаем в трехлитровую банку.
Накрываем ее горловину марлей и ставим в теплое темное место на двое суток. После первого дня необходимо перемешать эту массу, чтобы насытить ее кислородом. По истечении этого времени считается, что закваска готова.
После этого мы достаем банку, всыпаем туда 50 грамм оставшейся муки, две столовые ложки сахара и немытый изюм. Кроме того, доливаем чистую теплую воду таким образом, чтобы ее уровень был чуть ниже горловины.
Вновь накрываем марлей и ставим в теплое темное место на два дня.
На следующем этапе нам необходимо слить жидкую часть того, что находится в банке

Важно при этом не задевать осадок, поскольку это наша закваска, которая будет использоваться нами в будущем. Необходимо также процеживать наш молодой квас при сливе, для этого подойдет марля, сложенная в несколько слоев.
Тару с молодым квасом накрываем опять марлей и ставим в темное прохладное место на день или два

После этого пробуем, добавляем сахар или мед по вкусу. Эта партия готова.

С закваской же необходимо повторять цикл, описанный в третьем пункте данного рецепта. То есть мы добавляем 50 грамм муки, сахар или мед и воду. Изюм уже всыпать не нужно, поскольку дрожжи и так уже присутствуют в этой массе.

Каждый раз, когда вы будете повторять эти действия, вкус вашего кваса будет становиться более насыщенным, а сам он начнет темнеть. Поскольку мы постоянно добавляем муку, то объем нашей закваски будет также увеличиваться.

Калорийность кваса

Калорийность кваса зависит от его пищевой ценности, а именно — от содержания белков, жиров и углеводов. Квас считается низкокалорийным напитком, его можно включать в различные программы похудения и диеты. В 100 г обычного хлебного кваса содержится всего около 27 ккал. В квасе содержится около 0,2 г белков (около 1 ккал), 0 г жиров и 5,2 г углеводов (около 21 ккал). Отсутствие в напитке жиров очень благоприятно сказывается на процессе расставания с лишними килограммами. Низкая калорийность кваса делает напиток незаменимым для похудения. Низкая калорийность позволяет худеть при употреблении напитка в течение 14 дней. После такого курса уйдут не только лишние килограммы, но и нормализуется пищеварение. Принимать напиток следует два раза в день — с утра и вечером. Эффект будет еще лучше, если вместо хлебного кваса пить свекольный. Калорийность кваса из свеклы примерно такая же, зато пользы от такого напитка гораздо больше. Пить свекольный квас можно в любых количествах. Напиток из свеклы уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. По утверждению диетологов, калории из кваса не способны навредить фигуре. На свекольном квасе можно устраивать полноценные разгрузочные дни.

Плюсы и минусы квасного концентрата

Основными достоинствами
такого полуфабриката являются:

  1. Простота в использовании.
  2. Доступная стоимость.
  3. Возможность приготовления нескольких разновидностей напитка.
  4. быстрое получение готового продукта.

Но есть у него и некоторые недостатки:

  • в состав сусла могу входить искусственные добавки, в том числе усилители вкуса и аромата, а также консерванты;
  • при приготовлении напитка образуется молочная кислота и углекислый газ, которые в избыточных количествах, могут нанести вред здоровью.

Посмотрите видео обзор концентрата квасного сусла:

Из этого можно сделать вывод, что использовать готовое сусло для приготовления кваса можно, но перед приобретением следует внимательно изучать состав приобретаемого продукта и не использовать его слишком часто.

  1. Делаем квас из расчёта на 3 литра воды.

    В отдельной посуде смешиваем 2-3 столовые ложки тягучего концентрата с 0,5 л. воды.
    Если вода очищенная — подогреваем её, если из под крана — кипятим.
    Далее, остужаем воду. Температура воды должна быть достаточно теплой – 35-40 градусов, но не выше, иначе дрожжи погибнут.

  2. Выливаем в тару для брожения, туда же добавляем 10 столовых ложек сахара и всё тщательно размешиваем. Доливаем 2,5 литра воды такой же температуры, высыпаем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и опять перемешиваем.

    Подсказка:
    Количество сахара зависит от ваших предпочтений во вкусах освежающих напитков. Если взять больше сахара, то квас получится слишком сладким.

  3. Отставляем нашу заготовку домашнего кваса из концентрата квасного сусла, рецепт которого мы рассматриваем, в сторонку для брожения. Бродит домашний квас из сусла примерно 24 часа. Но уже по прошествии 10-12 часов можно квас попробовать и добавить сахар, если нужно.
  4. По прошествии 24 часов квас нужно переместить в холодильник, где процесс брожения замедляется, а взвешенные частички смеси падают на дно (при желании напиток можно процедить). Также, можно разлить квас в пластиковые бутылки или другую тару, для удобного хранения в холодильнике.
  5. Ура! Напиток со вкусом детства готов. Приятного аппетита!

С наступлением лета увеличивается потребление кваса. На сегодняшний день существует множество сортов. Его можно купить в магазине или в бочках на улице. Но самым вкусным является тот, который приготовлен своими руками в домашних условиях.

Этот напиток готовят с давних времен. Он восстанавливает силы и отлично справляется с жаждой. Это объясняется содержанием. В состав квас входят необходимые микроэлементы и практически все витамины. Кроме того, он предотвращает развитие различных заболеваний.

Существует большое количество рецептов. Напиток можно приготовить на основе ягод, меда и трав. Но чаще всего используют хлеб. В этой статье обзор нескольких вариантов приготовления хлебного напитка.

Рецепт 9: Русский квас

Старинный рецепт домашнего русского кваса. Напиток готовится из сухарей, ячменного солода, ржаной муки, черствого ржаного хлеба и патоки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм ржаного дробленого солода;
  • Ячменный дробленый солод — 300 г;
  • Ржаная мука — 600 г;
  • Ржаные сухарики — 130 г;
  • Черствый ржаной хлеб — 80 г;
  • Патока — 1 килограмм;
  • Мята — 30 г.

Способ приготовления:

Смешиваем солод и муку с тремя литрами горячей воды. Замешиваем из смеси тесто, тщательно перемешиваем, чтобы разошлись все комки. Накрываем посуду с тестом тканью и оставляем на один час. Затем перекладываем тесто в огнеупорную чугунную посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку упариваться. Упаренное тесто перемешиваем, соскабливаем со стенок посуды и доливаем кипяток. Через сутки перекладываем тесто в большой чан, где будет настаиваться квас. Вливаем 16 литров горячей воды, добавляем сухарики и хлеб. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 часов настаиваться и осветляться. Когда гуща осядет, сливаем забродившее сусло в чистый пропаренный бочонок. В оставшуюся гущу вливаем 15 литров горячей воды. Через 3 часа сливаем сусло в бочонок, смешиваем с настоем мяты и оставляем бродить на 1 сутки. Бочонок после этого убирают в ледник. Когда брожение станет не таким сильным, добавляем патоку (1 килограмм на 30 литров кваса). Бочонок закупориваем. Через 3-4 дня квас будет готов. Хранить такой квас можно несколько месяцев в холодном месте.

Свекольный квас без дрожжей в домашних условиях (по Болотову)

Подборку начну с этого необычного, но очень тонизирующего и ароматного напитка. Свекла имеет очень интенсивную окраску, поэтому готовый продукт приобретает характерный бордовый оттенок.

Для рецепта вам понадобятся:

  • 2 крупные свеклы (массой около 1 кг);
  • 3-4 ржаных сухарика средних размеров;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 л чистой воды.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Свеклу тщательно помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

2. Натертый овощ засыпьте в большую 3-х литровую банку, туда же добавьте сахарный песок, выложите сухарики и залейте водой.

3. Горлышко банки оберните марлей или накройте куском широкого бинта. Поместите емкость в темное место, где сохраняется комнатная температура.

4. Удобнее всего это делать в большой кастрюле. Поставьте на кастрюлю дуршлаг, прикройте марлей и процедите готовый напиток.

5. Свекольную гущу отожмите через марлю, чтобы не терять драгоценный овощной сок.

6. Снова перелейте жидкость в банку и отправьте на пару дней в погреб или холодильник для дозревания.

Этим напитком можно не только утолить жажду, но и привести в порядок сосуды. Свекла благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает справиться с высоким холестерином и признаками атеросклероза. Без сахара обычно не готовят, поскольку ингредиент позволяет добиться того самого активного брожения.

Бездрожжевой квас на ржаных сухарях и изюме

Ингредиенты:

• ржаные домашние сухари – 100 гр.;

• полный стакан сахара;

• полстакана светлого изюма.

Способ приготовления:

1. Сухари выложите на противень, и хорошо поджарьте их в горячей духовке до тёмного коричневого цвета. Не пережгите, иначе напиток примет неприятный вкус и запах.

2. Обжаренные сухари сложите в чистую эмалированную ёмкость. Добавьте хорошо промытый изюм, залейте всё горячей водой (3 литра) и уберите, неплотно укутав, в тепло.

3. Когда размокший хлеб начнёт свободно двигаться по ёмкости и большая его часть поднимется со дна наверх, процедите жидкость через марлю и перелейте в чистую трёхлитровую банку. После этого уберите на двое суток в тепло. Оставшаяся закваска подойдёт для повторного использования.

4. Готовый квас охладите.

Рецепт без использования дрожжей

Кому не нравится дрожжевой привкус, могут приготовить квас на изюме. Для этого понадобится из расчета на 5 литров воды:

  • Около 50 г изюма (не мыть!).
  • 250-300 г сахара;
  • поджаренные ломтики половины булки черного хлеба.

Сухари с сахаром залить кипятком. В остывшую смесь добавить изюм, оставить в комнате на 2-3 дня. Когда напиток перебродит, процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, плотно закрыть и отправить в прохладное место для созревания на 2-3 дня.

Другой вариант: сделать закваску из сухарей и сахара с кипяченной охлажденной водой: половина литровой банки сухарей, 3 ложки сахара, вода – чтобы заняла 2/3 объема банки. За трое суток в тепле закваска забродит, ее используют для приготовления напитка так же, как и дрожжевую.

Как определить, когда бутылку ставить в холодильник

Изначально бутылка с квасом будет мягкая и его легко можно будет придавить. Но по мере того, как бутылка будет стоять при комнатной температуре, в квасе будут продолжать работать дрожжи и молочнокислые бактерии. И именно в этот момент будет происходить насыщение кваса газом.  Поэтому, чем дольше квас будет стоять при комнатной температуре, тем более газированным он будет. Но это не всегда хорошо, так как потом при открытии бутылки может выливаться много пены.

Поэтому нужно вовремя отправить бутылку с квасом в холодильник. Как только она станет твердой, но не каменной, квас можно ставить в холод. Оптимальная температура для его хранения +3-4°С.

Если хранить ягодный квас при более высокой температуре, то дрожжи и молочнокислые бактерии будут продолжать работать и это тоже приведет к чрезмерному образованию газа и пены.

С каждым днем хранения вкус кваса будет становиться насыщенным и более выраженным.

Мне часто задают вопрос, можно ли детям ягодный квас. Несмотря на то, что этот квас приготовлен на основе ягодного компота, его все же не стоит давать детям. В любом квасе есть небольшой процент алкоголя. Поэтому учитывайте это, когда будете пить квас.

В любом случае, ягодный квас – это очень вкусный напиток. К тому же он полностью натуральный. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Домашний квас без дрожжей из ржаного хлеба – рецепт на 3 литра

Мой обещанный домашний вариант приготовления ядрёного напитка. Секрет – в правильном выборе хлеба. Я беру обычный ржаной, но можно готовить из бородинского или серого пшеничного. Предварительно просушите его в духовке – чем румянее будут сухарики, тем насыщеннее получится продукт.

Список ингредиентов:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 3 л. воды.

Как готовить:

1. В банку высыпьте сахар и залейте частью кипяченой воды, остуженной до температуры 80 °С.

2. Перемешайте до растворения сахара и добавьте сухарики. Добавьте воду, чтобы банка осталась чуть-чуть неполная. Оставьте на столе до остывания воды до температуры 40 °С.

3. К смеси добавьте изюм и слегка утопите его, чтобы он пропитался водой. Предварительно промывать ягоды не надо.

4. Не перемешивая и не взбалтывая, перевяжите горлышко банки марлей, оставьте в темном теплом месте.

5. Через два дня, когда процесс брожения завершится, процедите жидкость. Вначале уберите ложкой все сухари, а затем процеживайте напиток через мелкий дуршлаг с чистой марлей.

6. На донышке оставьте небольшое количество жидкости и добавьте часть сухарей из первой закваски. Это послужит заготовкой для следующей партии.

7. Вкус получится кисловатым, поэтому, по желанию его можно подсластить белым или тростниковым сахаром. Добавляйте сахар прямо в емкость, тщательно перемешивая.

8. Подготовьте бутылки под готовый напиток, в каждую поместите несколько изюминок.

9. Разлейте по бутылкам и поставьте в холод.

Благодаря изюму жидкость приобретает более насыщенный привкус. Можно использовать для окрошки, только в этом случае не добавляйте много сахара.

Газированный квас из бородинского хлеба с пышной пенкой

На бородинском хлебе квас получается забористый, с резким вкусом и хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 г — «Бородинского» хлеба
  • 150 г — сахарного песка
  • 10 шт. — ягод изюма
  • на кончике ножа — лимонной кислоты
  • 7 г — сухих дрожжей
  • 150 мл — теплой воды

для созревания готового кваса:

  • сахарный песок — по вкусу
  • по 5 шт. — изюма в каждую бутылку
  1. Бородинский хлеб нарежем небольшими или средними кусочками. Разложим кусочки на сухом противне и отправим в разогретую до 170-180 градусов духовку до зарумянивания.
  2. Готовые сухари переложим в банку емкостью 3 литра.
  3. Далее зальем их кипятком по «плечики» банки.
  4. Насыплем в банку сахарный песок и перемешаем деревянной лопаточкой. Оставим на время банку остывать до теплого состояния.
  5. Когда банка станет теплой на ощупь, можно добавить в нее разведенные в теплой воде сухие дрожжи. Для этого зальем их неполным стаканом теплой воды, перемешаем и оставим в тепле на 10 минут для активации.
  6. В банку положим ягоды изюма, лимонную кислоту и активированные дрожжи. Хорошо перемешаем лопаточкой.
  7. Поставим банку в тарелку, прикроем (но не закроем!) крышкой или марлей и отправим бродить на 2 дня в теплое место.
  8. Уже на следующий день будет видно скопление пузырьков в банке, что говорит о нормальном процессе брожения.
  9. Через двое суток квас готов и его можно процедить через сито, в которое нужно проложить марлю, сложенную втрое.
  10. Квас попробуйте на вкус, если требуется — добавьте сахарный песок. Я добавила еще 3 столовые ложки сахара и перемешала.
  11. Разольем квас по бутылкам. Добавим в каждую по 5 штучек изюмин и, хорошо закрыв крышкой, поместим в холодильник минимум на 6 часов.

Спустя это время можно открыть бутылку и с большим наслаждением утолять жажду домашним холодным напитком.

youtube.com/watch?v=Gxs37O7CJZM

Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом

Предлагаю вам самый быстрый и простой способ приготовления домашнего кваса. Такой напиток получается из сухого кваса, который легко купить в продуктовом магазине. Предлагаю раскладку на 2 литровую банку.

Нам потребуется:

  • Квас сухой – 3 столовых ложки
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Изюм – 8 штук
  • Вода – 2 литра

Приготовление

1. Прежде всего, подготовим банку, проверим, чтобы она была без сколов и трещин

Это важно, так как будем заливать в неё кипяток. В подготовленную ёмкость опускаем 3 столовых ложки сахара

2. Потом добавляем три столовых ложек сухого кваса.

3. Кипятим воду на плите или в чайнике, как вам удобней будет потом выливать. Заливаем кипятком содержимое банки.

Чтобы она не треснула от перепада температур, выливаем воду строго по центру, не задевая бока.

4. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Ждём, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавляем и одну чайную ложку сухих дрожжей и немытый изюм. Это добавить крепость квасу

Не стоит смыть с него «дрожжевой налет», который так необходим для брожения и приданию крепости квасу.

5. Прикрываем банку марлей или любой тканью и оставляем в комнате на сутки. Такая манипуляция защитит смесь от попадания мусора и обеспечит выход газа, появляющегося при брожении. Идеально, если температура в комнате, где поставили квас не менее 25 градусов.

6. На следующий день напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Вот и приготовили быстрый квас в домашних условиях. Он отлично утоляет жажду в жаркую летнюю пору.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей (рецепт на 3 литра)

Квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто. Нужно только запастись терпением.

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Две корочки черного хлеба;
  2. 1 чайная ложка сахарного песка (с горкой);
  3. 2 стакана теплой водички;

Приготовление:

1. Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

3. Теперь приступим к следующему этапу.

Подготовить 3-х литровую банку и перелить в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Долить кипяченой теплой воды и накрыть крышкой. Убрать в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

4. Затем разлить полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А это значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убрать его в холодильник на пару часов.

Вот в общем-то и все. Ничего сложного. Пьем и наслаждаемся!

Вариант 2. Быстрый рецепт домашнего кваса без хлеба

Домашний квас можно приготовить достаточно быстро и легко. Напиток прекрасно утолит жажду в знойный день. По вкусу он не уступает бочковому квасу.

Ингредиенты

  • 2,8 кипяченой холодной воды;
  • 30 г риса;
  • 7 г сухих активных дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 1,5 стак. сахара белого.

Как быстро приготовить домашний квас без хлеба

Шаг 1:

Банку объемом в три литра хорошенько моем и высушиваем. Вливаем кипяченую воду, добавляем лимонную кислоту и стакан сахарного песка. Размешиваем и остужаем.

Шаг 2:

В стакан высыпаем дрожжи, добавляем пару щепоток сахара и заливаем небольшим количеством кипяченой теплой воды. Перемешиваем и оставляем на десять минут, чтобы дрожжи активизировались.

Шаг 3:

Половину стакана сахара высыпаем в алюминиевую сковороду. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и держим десять минут. Сахар не перемешиваем!!! Как только он приобретет темно коричневый оттенок, снимаем с огня и быстро переливам в банку с водой. Интенсивно размешиваем. Теперь вливаем дрожжевую смесь и всыпаем рис. Перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем в тепле как минимум на 12 часов.

Готовый напиток обязательно процеживаем, разливаем по стеклянным бутылкам и отправляем в холодильник. Для получения жженого сахара используйте только алюминиевую сковороду, эмалированная или с антипригарным покрытием для этого не подойдет.

Из чайного гриба

Приготовить бездрожжевой квас поможет чайный гриб. Достать его можно в крупных городах, например, в Москве, но и в небольших населенных пунктах есть много людей, охотно делящихся чайным грибом. По внешнему виду комбуча, так называется правильно чайный гриб, больше похож на медузу. Он имеет плотное слизистой основание и тонкие нити, свисающие под шапкой гриба вниз. В состав уже входят дрожжевые грибы и уксусные бактерии, поэтому по поводу заквашивания переживать не приходится – чайный гриб сделает все сам.

При хорошем уходе чайный гриб будет долго радовать вкуснейшим напитком

Основой напитка становится чай. Именно заварку гриб способен превратить во вкуснейший квас. Полученный полезный напиток является хранилищем витаминов, органических кислот, сахаров и даже в незначительном количестве содержит кофеин. В Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия.

Рецепт приготовления следующий:

  • Приготовьте некрепкий чай из расчета 2 чайных ложки заварки на литр воды и настаивайте его четверть часа.
  • Остудите жидкость до комнатной температуры.
  • Поместите в банку с жидкостью и накройте ее марлей, помести в темное место. Закваска готова через пять дней, максимум – десять суток.

СОВЕТ! Если хотите, чтобы напиток был с газом, то готовый настой необходимо выдержать еще пять дней в прохладном месте, плотно укупорив крышкой.

Чтобы квас из гриба удался, необходимо помнить некоторые особенности производства такого напитка. Не стоит готовить его в металлической емкости, поскольку произойдет реакция окисления. Также не нужно плотно укупоривать гриб – ему необходимо дышать, поэтому идеальным вариантом станет марля в несколько слоев.

Оптимальная температура для гриба – от 17 до 25 градусов. При низкой температуре гриб замедлит свою активность и начнут появляться водоросли, банка заметно позеленеет по стенкам. При высокой температуре гриб просто пропадет. Также не рекомендовано делать слишком концентрированный чай – от него гриб перестает расти. Важная заметна для заводчиков комбучи – нельзя контактировать грибу с кристаллами сахара, они вызывают ожоги, поэтому сахар предварительно тщательно размешивают.

Полезный и вкусный квас станет любимым напитком на столе, если правильно его готовить. Среди множества рецептов каждая хозяйка может выбрать адаптированный способ приготовления шипучего напитка, который не потребует много времени и станет отличным способом утоления жажды. Пьют его не только летом, но и зимой, а также с лечебной целью и для профилактики. Квас поистине уникален и полезен для человека.

Польза кваса

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.

Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас — прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.

Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.

Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.