Содержание
- Курица на банке
- Необычное блюдо из простых ингредиентов
- Как приготовить курицу на банке в горчично-медовом маринаде?
- Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
- С картошкой
- Рецепты курицы в пиве
- Особенности курицы на пиве в духовке
- Рецепт курицы, запеченной на шпажках в банке
- Полезные советы и рекомендации
- С майонезом
- Описание приготовления:
- Рецепт «Курица на пивной банке»:
- Рецепт курицы в духовке на банке с водой
- Популярные рецепты
- Секреты приготовления
- Курица в пиве в духовке: рецепт приготовления
- Пошаговое приготовление тушки на банке
- Курица, запеченная на банке целиком в духовке с картошкой
- Курица с овощами, запеченная на банке – отличная идея для вкусного ужина
Курица на банке
Вот, на мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает). А главное – очень, очень вкусно.
Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой.
А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
- Активное время готовки – 10 минут
- Стоимость – 3,6$
- Посуда – 0,5 л. банка с широким горлом, противень для запекания небольшого размера
- Калорийность на 100 гр – 137 ккал
Как готовить курицу на банке с пивом
Ингрeдиенты:
Ингредиенты
- Курица – 1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. У меня стандартная по размерам духовка, поэтому я для этого рецепта всегда беру небольшого цыпленка около 1 кг.
- Пиво – 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата.
- Чеснок – 2-4 зубчика (по вкусу)
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца)
Приготовление:
В банку налить пиво.
Поставить банку в форму для запекания.
На банку надеть курицу (плотно, чтобы она не упала).
Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем.
Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками.
Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной.
Когда курица на банке начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды.
Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля.
Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.Все!
Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В моей духовке (электрической) для запекания курицы на банке с пивом требуется 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).
Раньше я готовила в газовой духовке, в которой подогрев шел как снизу, так и сверху. В ней курицу сверху приходилось прикрывать фольгой, так как она начинала слишком быстро зарумяниваться.
Вот так выглядит готовая курица на банке
Ну и последнее: уже через 10 минут после начала запекания по квартире начинают разноситься такие манящие запахи, что огромным усилием воли приходится себя сдерживать, чтобы не достать полусырую курицу на банке из духовки и съесть ее прямо в таком виде
Необычное блюдо из простых ингредиентов
Вам и вашим домочадцам, несомненно, понравится запеченная курица с рисом в пиве в духовке. Выбирайте рисовую крупу пропаренную. «Басмати» не подходит, так как он быстро дойдет до готовности, а обычная крупа превратится в кашу. Рис бурого и красного сорта будет готовиться довольно долго.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 0,5 кг;
- голени курицы – 8 штук;
- пиво (темного сорта) – 500 мл;
- соль;
- купаж специй;
- масло неароматизированное растительное – 1,5-2 стол. ложки.
Приготовление:
- Куриные голени промываем и просушиваем.
- Зальем мясо одним стаканом пива. Добавим соль, специи.
- Рисовую крупу промоем несколько раз.
- Берем форму глубокую огнеупорную, вливаем масло и высыпаем в нее крупу.
- Добавим пиво, в котором замачивали мясо.
- Введем два стакана горячей водички.
- Добавим еще стакан пива.
- Солим и добавляем специи.
- Сверху выложим голени курицы.
- Накрываем форму фольгой (а лучше – крышкой).
- Отправляем в прогретый жарочный шкаф.
- Запекаем блюдо при двухстах градусах на протяжении сорока минут. Должна жидкость практически выпариться, а рис станет рассыпчатым.
- Готово! Можно потчевать домочадцев.
Как приготовить курицу на банке в горчично-медовом маринаде?
Медово-горчичный соус идеально подходит для мяса, которое приобретает оригинальный вкус и аромат. К тому же благодаря ему на птице образовывается красивая корочка.
Ингредиенты:
- Куриная тушка;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки горчица;
- 3 лавровых листа;
- 3 дольки чеснока;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Птицу помойте и обсушите, а затем, оботрите ее солью.
- Смешайте горчицу с медом и половиной подготовленной смеси обмажьте птицу.
- Курица начнет мариноваться и станет очень вкусной, поэтому оставьте ее на полчаса.
- Возьмите банку и наполните ее водой, а также добавьте лавр и рубленый чеснок.
- Поставьте ее в форму, куда также нужно налить немного воды. Т
- ушку посадите на банку и обмотайте фольгой.
- Поставьте в холодную духовку и готовьте в течение получаса при 200 градусов.
- По истечении времени доставьте, удалите фольгу и смажьте тушку оставшимся горчично-медовым соусом.
- Отправьте в духовку и готовьте еще 15 мин. По истечении времени остудите и подавайте.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Запеченная в дуxовке куpица с румяной xрустящей коpочкой — беспроигрышный вариант к любому столу. Будь то обычный, семейный ужин или праздничное застолье к Новому Году или Рождеству. Блюдо смотрится эффектно и торжественно, а румяная коpочка издает такие ароматы, которые побуждают «зверский» аппетит.
Секрет красивой румяности этого блюда содержится в составе соуса, которым натирают тушку перед запеканием. Мясо получается нежным, а кожица хрустящей. А pецепт его прост и доступен.
Что нам потребуется:
- курица с весом примерно 2 кг;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. сушеной паприки;
Технология приготовления:
Шаг 1. Тушку помоем, обсушим бумажным полотенцем.
Шаг 2. Теперь приготовим соус для натирания и маринования мяса. Для этого, наливаем в емкость 70-80 мл растительного масла. Засыпаем столовую ложку без горки соли, по чайной ложечке смеси разных перцев, куркумы и сушеного чеснока. И еще 2 чайные ложечки сушеной паприки.
Шаг 3. Перемешиваем все содержимое и кисточкой обмазываем тушку птицы всю полностью.
Шаг 4. Оставляем немного помариноваться, хотя бы минут на 40-50. За это время, специи проникнут через кожу в мякоть и она будет ароматной. На фото видно, что тушка птицы уже имеет приятный красно-бурый цвет.
Если запекать птицу без специй, такого эффекта не будет. Как правило, в одном месте подгорает, с боков мясо остается бледным. А здесь — создается эффект равномерной зажаристости.
Шаг 5. Не забываем связать ножки прочной нитью. Можно отрезать узкую ленточку от пакета для зaпекания. Он достаточно прочный и выдерживает высокую температуру. На крылышки делаем чехольчики их фольги, чтобы они не сгорели. Перекладываем заготовку на противень.
Шаг 6. Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем более часа. Иногда уходит 90 минут. Это зависит от дуxовки.
Блюдо готово! Мясо внутри получается мягким и сочным. Не разрезайте куpицу сразу. Дайте ей постоять минут 10.
С картошкой
Курица в пиве может быть приготовлена в духовке сразу вместе с гарниром. Среди таких вариантов рецепта самым популярным является с картофелем. Овощ режется кубиками среднего размера и выкладывается прямо рядом с птицей. В итоге кулинар получает сразу нежную сочную птицу и сытный ароматный гарнир к ней.
Курица в пиве в духовке. Рецепт с картошкой.
Чтобы сократить калорийность такого блюда, можно вместе с картофелем добавить в него кабачок. Последний очищается, также режется кубиком и смешивается со вторым овощем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель (среднего размера) – 4-5 клубней;
- куриные бедра – 700-750 г;
- кетчуп сладкий/острый – 1-1,5 ст. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- сметану жирную – 1/3 ст.;
- светлое пиво – 1,5 ст.;
- соль и перец.
Начиная готовить такое угощение, нужно учитывать, что процесс будет состоять из 2 этапов. Сначала – маринование курицы, которое продлится 7-8 ч и только потом ее запекание. Поэтому начинать стоит заранее. Например, с вечера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для блюда можно взять, как целую куриную тушку, так и любые ее части. Например, отлично подойдет бедра. Их для начала потребуется промыть, обсушить бумажными салфетками, а затем – тщательно натереть со всех сторон смесью из соли и перца.
- На следующем шаге части куриной тушки приправляются сухим базиликом и лавровым листом. Для удобства использования последнего его понадобится предварительно раскрошить.
- Курица будет настаиваться примерно полчаса, после чего – ее можно залить пивом. Светлое по такому рецепту выбирается потому, что оно меньше горчит и почти не чувствуется в готовом блюде.
- Для маринования части курицы следует убрать в прохладу на 7-8 ч. Но можно оставить ее на всю ночь, а утром продолжить приготовление угощения.
- Когда птица подготовится, самое время перекладывать ее в подходящую по размеру жаропрочную емкость.
- Далее можно заняться картофелем. Овощные клубни предварительно очищаются от кожицы, после чего – рубятся кубиками. Кусочки их должны получиться среднего размера.
- После этого измельченный картофель рассыпается рядом с курицей и слегка присаливается по вкусу. Для него также можно использовать смесь пряностей. Например, ассорти специй, составленное специально для запекания картофеля.
- В форму аккуратно (сбоку) нужно налить приблизительно 1 ст. воды. Последнюю вкусно заменять овощным/куриным/грибным бульоном.
- Далее емкость со всем содержимым перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 175-180°. Запекаться курица будет приблизительно 20-25 мин.
- В это время понадобится приготовить соус, смешав жирную сметану и сладкий/острый кетчуп. По желанию в эту массу допускается также добавлять горчицу.
- Через 20-25 мин запекания курицу нужно извлечь из духовки и промазать со всех сторон сверху соусом из 10 шага. После ее потребуется вернуть готовиться еще примерно на полчаса.
На последнем этапе нужно внимательно следить за птицей, чтобы ее части не начали подгорать.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое блюдо подается теплым или горячим. В качестве легкого гарнира к нему лучше всего подойдет любой овощной салат. Например, смесь из капусты, моркови, лука, сладкого перца, заправленная маслом с натуральным фруктовым уксусом.
Рецепты курицы в пиве
С рисом
Этот рецепт курицы в пиве в духовке предполагает использование как куриной тушки, разрезанной на куски, так и любых ее частей (грудок, ножек, крыльев) по отдельности. При приготовлении рекомендуется использовать обычный, не пареный рис. Также рис, следуя аналогичной схеме приготовления, не возбраняется заменить гречневой крупой.
Вам понадобятся:
- куриная тушка — 1,5 кг;
- рис круглозерный — 1 стакан;
- пиво — 0,5 л;
- репчатый лук — 1 большая луковица;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- чеснок — один зубец;
- стручковый перец — 1 шт.;
- соль и специи (шафран, кинза, тимьян) — по вкусу.
Приготовление
- Помойте цыпленка, оботрите досуха. Нарежьте тушку на 8-12 кусочков.
- Сделайте маринад: в пиво высыпьте мелко нарезанный чеснок, тимьян, посолите и тщательно перемешайте.
- Кусочки птицы положите в маринад и выдержите 1 час.
- Нарежьте репчатый лук кубиками по 0,5-1 см. Перец с удаленными семенами тщательно вымойте и мелко нашинкуйте. Кинзу промойте и, подсушив, также нарежьте.
- Выньте птицу из маринада и обжарьте каждый кусочек на сливочном масле до образования корочки (3-4 минуты).
- Переложите мясо в форму с высокими бортами вместе с пропущенным через сито маринадом. Сдобрите шафраном.
- Спассеруйте лук, кинзу, перец в той же посуде, где обжаривалось мясо.
- К курице добавьте тщательно промытый рис, пассеровку и маринад. Если жидкость не покроет содержимое полностью, разрешается влить в форму еще пива.
- Выставьте форму в предварительно прогретую до 170-200°С духовку на 30-40 минут. Приятного аппетита!
Подавать курицу в пиве в духовке с рисом рекомендуется очень горячей, сдобренной укропом или петрушкой.
Чтобы сделать курице аппетитную корочку, нанесите смесь сметаны и растопленного меда (кетчупа) на птицу за 10-15 минут до готовности. Не используйте для этой цели майонез — он придаст курице привкус уксуса и значительно повысит калорийность блюда.
С картошкой
Курица в пиве в духовке с картошкой — вкуснейший и нежно любимый нами тандем, который будет уместен как для повседневной подачи на стол, так и в качестве праздничного угощения. При запекании в пиве кулинары отмечают появление у картофеля пикантного «хмельного» привкуса, который придает столь привычному блюду особую «изюминку».
Вам понадобятся:
- куриная тушка −1-1,5 кг;
- пиво светлых сортов — 0,5 л;
- картофель — 1 кг;
- сметана любой жирности- 3 ст. л.;
- лавровый лист — 2 штуки;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление
- Вымойте куриную тушку и порежьте птицу на 10-15 кусочков.
- Курицу посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и залейте пивом. Продержите мясо в соусе 20-30 минут.
- Выньте курицу из маринада и выложите в форму. Сверху на кусочки мяса выложите очищенный и порезанный на кубики картофель.
- Добавьте в форму немного воды (150-200 мл) и выставьте в духовку, разогретую до 180°С на 25 минут.
- Достаньте птицу из духовки и смажьте смесью сметаны и кетчупа (для создания аппетитной корочки). Далее верните форму обратно и запекайте еще 25-30 минут до готовности.
На заметку: добавление в маринад одной столовой ложки меда в сочетании со светлым пивом придаст блюду нежный и выразительный «карамельный» вкус.
Особенности курицы на пиве в духовке
— Курица на пиве в духовке – это блюдо, которое стало очень популярным. Ну, во-первых, не требует много времени, а во-вторых, пиво испаряется под воздействием высокой температуры и пропитывает своими парами курочку изнутри, и благодаря этому, получается своеобразный аромат, курочка приобретает золотисто-аппетитную корочку, а мясо, так вообще, становится нежнейшим, сочным и приобретает хмельной пряный оттенок.
— В сегодняшнем рецепте, когда мы с вами будем запекать курицу на пиве в духовке, на дно противня мы наливаем водички, чтобы жир, стекающий с курицы, не подгорал. Но вы можете дополнить рецепт, и вместо воды, положить очищенный картофель (многие так делают). И тогда, жир будет стекать прямо на картофель, и у вас получится курица, сразу, с гарниром.
— С маринадом, для курицы на пиве, вы можете тоже импровизировать. Ведь туда можно добавлять любые, ваши любимые специи, кроме тех, которые представлены в этом рецепте, например, можете ещё добавить: имбирь, сок лимона, соевый соус и т.д.
На самом деле, не важно, какой бы не был маринад, курица на пиве в духовке, всё равно получается очень вкусная, с хлебным ароматом, чесночным вкусом, с золотисто-румяной красивой корочкой и нежным мясом. Я думаю, со мной согласится большинство бывалых хозяюшек. P.S
А на посошок, я для вас подготовила, вкуснющий шоколадный десертик: «» — с батончиком или тостами, да с горячим чаем, ммм…
P.S. А на посошок, я для вас подготовила, вкуснющий шоколадный десертик: «» — с батончиком или тостами, да с горячим чаем, ммм…
Ну, а сейчас смотрим:
Рецепт курицы, запеченной на шпажках в банке
Блюдо не сможет заменить традиционный шашлык, но не отказывайтесь от него сразу. Вариант приготовления куриного мяса, не менее хорош, чем все выше перечисленные. Его очень любят детки, поскольку мясо получается потрясающе сочным. Вместе с кусочками мяса на шпажки можно нанизать разные овощи – перец болгарский, помидор, баклажан или даже дольки ананаса.
Подготовьте следующие продукты:
- Филе курицы – 0,5 кг.
- Минералка газированная – 1 стакан.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соль – 1 ½ ч. л.
- Приправа для шашлыка – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте филе просушите их. Нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску.
Порежьте луковицы кольцами, отправьте к мясу.
Посыпьте мясо с луком приправами для шашлыка, посолите, выдавите половину лимона. Тщательно перемешайте маринад, чтобы приправы с солью хорошо распределились по кусочкам филе
Оставьте на час.
Спустя час вылейте в мясо стакан минеральной воды, оставьте мариноваться ещё на 2 часа.
Когда курица промариновалась, наденьте кусочки на шпажки, чередуя с колечками лука.
Готовые шпажки поставьте в банку, горлышко плотно заройте фольгой.
Важно банку поставить в холодную духовку, чтобы она не растрескалась. Когда духовка прогреется до 150 о С, запекайте шашлычки до румяности.
Видео-рецепт для начинающих кулинаров, с помощью которого вы быстро и без особых трудностей запечете вкусную курицу целиком. Приятно аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Курица на бутылке в духовке, рецепты которой можно разнообразить добавлением в сосуд маринадов, получается особо ароматной и нежной, а также с хрустящей корочкой по все поверхности тушки, при условии использования в процессе приготовления следующих тонкостей.
Перечень:
Базовые нюансы | Расшифровка рекомендаций |
Приобретать советуется только охлажденную тушку | Замороженная птица в процессе разморозки теряет влагу и получается более жесткой. |
Проверять курицу на свежесть | Осуществлять проверку можно следующими методами:
Если тушка продается в упаковке, то следует проверить ее целостность и дату выпуска. |
Правильно хранить свежую курицу | Если тушка куплена заранее, то хранить ее можно в холодильнике не более 6 суток в герметичном контейнере, так как мясо легко впитывает посторонние запахи. В морозилке курицу можно хранить до 12 месяцев. |
Промазывать тушку растительным маслом перед запеканием | Масло создает невидимую пленку, которая сохраняет мясные соки внутри тушки. |
При пригорании курицы использовать пищевую фольгу | Если мясо в тушке не пропеклось, а кожица начала подгорать, то курицу советуется накрыть фольгой и запекать до готовности. |
Наполнять бутылку и поддон водой | Вода в бутылке позволит курице пропечься равномерно, а также сосуд не треснет при нагревании и будет более устойчивым. А вода в поддоне предотвратит горение жира, который будет стекать с тушки. Но если курица готовится одновременно с гарниром, то вода на поддоне не требуется. |
Снимать курицу с бутылки, когда уйдет основной жар | Так как иначе можно опрокинуть сооружение (из-за сильного жара) и бутылка может разбиться, оставив осколки внутри тушки. |
Ставить курицу на бутылке запекаться в холодную духовку | Если поместить тушку на бутылке в нагретую духовку, то сосуд может лопнуть из-за разницы температур. |
Курица на бутылке получится более ароматной, если в воду в поддоне и в сосуде добавить пряности. При этом после готовности тушки, в воду с куриным соком в поддоне можно всыпать рис либо гречку и приготовить его в духовке в качестве гарнира. По желанию можно изменять состав маринада в рецепте по вкусу.
С майонезом
В этом рецепте совмещается несколько традиций приготовления курицы.
Ингредиенты:
- перец;
- майоран;
- приправа для курицы;
- курица;
- соль (желательно крупнозернистая);
- перец;
- майонез;
- пиво в банке.
Мясо нужно промыть и натереть солью. Затем намазать его специями. Больше всего внимания стоит уделить крылышкам. Специи можно свободно комбинировать по собственному усмотрению. Из банки пива необходимо отлить около 60 мл в стакан и выпить. Затем на банку нужно поместить курицу так, чтобы птица прочно на ней сидела. «Нектар богов» сделает так, что мясо во время приготовления будет сочным. Духовка должна прогреться до 200 °C. Печь мясо понадобится 60 мин. Когда время истечет, проверить готовность можно ножом. Если вместе с жиром покажется кровь, курица должна еще немного побыть в духовке.
Описание приготовления:
Блюда из курицы – очень частые гости на нашем столе. Мы её варим, жарим, тушим, используем различные маринады. Однако существуют очень простые рецепты, которые по вкусу не уступают сложным. Рецептов «Пьяной» курицы очень много. Этот же рецепт приготовления курицы просто восхитителен – простой, быстрый, вкусный и, конечно же, оригинальный. А сам процесс его приготовления мало кого оставит равнодушным. “Пьяная” курица подарит вам новые вкусовые ощущения, потому что курица, приготовленная на пиве, имеет нежный и неповторимый вкус и аромат. Спешу с вами поделиться, как приготовить “Пьяную” курицу.
Рецепт «Курица на пивной банке»:
Духовку сразу включить разогреваться на 190°C. Все специи, а также соль и сахар положить в ступку и хорошо растолочь.
Добавить оливковое масло и как следует перемешать до кашеобразного состояния.
Банку с пивом вымыть. Отлить из неё ровно половину пива (использовать по усмотрению). Завернуть банку в пищевую фольгу.
Курицу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Как следует смазать полученным маринадом внутри и снаружи.
Посадить курицу на банку с пивом и поставить в тяжелое устойчивое блюдо (форму) с высокими бортиками. Поставить запекаться в разогретую до 190°С духовку на 80-90 минут (зависит от размера курицы). Бывает, что советуют прикрывать верх курицы листом фольги в процессе запекания, чтобы не пригорала. Но, у меня никогда не пригорает верх, возможно, это зависит от духовки. В любом случае, следите за своей курицей, и, в случае необходимости, прикройте верхнюю часть фольгой. В целом, готовая курочка получается хорошего «загорелого» цвета!
Рецепт курицы в духовке на банке с водой
Подобное блюдо идеально подходит для праздничного стола, но вы можете и порадовать им свою семью на ближайшем семейном ужине. Главное, иметь целую чистую банку без единой трещины.
Ингредиенты:
- Тушку курицы;
- пол-лимона;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 5 долек чеснока;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
Птица должна быть очищена от внутренностей и хорошенько промыта.
Затем при помощью кухонных салфеток обсушите ее.
Соедините соль, специи, пропущенный через пресс чеснок и сок лимона.
Все хорошенько перемешайте и полученной смесью натрите тушку со всех сторон.
После этого сверху намажьте майонезом
Оставьте все на несколько часов мариноваться.
Возьмите банку и заполните ее на 1/3 холодной водой.
Добавьте туда еще пару горошин перца и лавровый лист.
Теперь пришло время надеть на горлышко банки курицу и поставить все на сковороду, в которую также нужно налить немного воды.
Ножки и крылышки завяжите ниткой, чтобы они не торчали в стороны.
Можете обернуть их фольгой, чтобы они не сгорели.
Полученную конструкцию отправьте в духовку, важно, чтобы она была холодной.
Температуру включите на 200-220 градусов и запекайте в течение 60-80 мин.
Чтобы проверить готовность, проткните тушку, и если выделился прозрачный сок, то можно доставать. Удалите нитки и можно подавать на блюде.
Популярные рецепты
Начнем мы с самых популярных и очень простых рецептов. Для тех, кто не равнодушен к курице-гриль и любит пикантные острые блюда, этот вариант приготовления подойдет идеально.
Пикантная
Для начала подготовленную тушку следует натереть солью. Лучше выбирать мелкую. Натирать нужно не только снаружи, но и внутри. Затем натираем курицу аджикой и надеваем на подготовленную емкость с водой. Убедитесь в том, что, курица устойчиво расположена на банке. Можно оставить ее мариноваться прямо на посуде в течение часа, но можно и сразу приступить к готовке. Ставим курицу в холодную духовку, устанавливаем температуру в 180°.
Через 30 минут ее следует извлечь и смазать растительным маслом и отправить допекаться в течение 40–45 минут. Теперь горячее блюдо можно подавать к столу.
С майонезом
Многие хозяйки предпочитают запекать или жарить курицу с майонезом. Если это про вас, то данный рецепт вам точно понравится. В миску кладем:
- 50 г обычного майонеза;
- добавляем сок 2 средних лимонов;
- 2 большие ложки растительного масла;
- 4 зубчика чеснока, который следует предварительно мелко нарубить или натереть на терке.
Все тщательно перемешиваем и добавляем специи. Рекомендуем добавить половину чайной ложки мускатного ореха, чайную ложку паприки или куркумы. Полученной пастой обмазываем тушку, надеваем ее на банку и ставим в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180° в течение 2 часов.
Со сметаной
Если вы не любите майонез, то попробуйте следующий рецепт, в котором присутствует сметана. В глубокой емкости смешиваем:
- 150 мл сметаны;
- 2 большие ложки аджики;
- добавляем мелкорубленый чеснок и любые специи.
Готовить лучше на пивной банке. Рекомендуем попробовать с темным пивом.
С чесноком
Вот еще один простой, но очень вкусный рецепт. Берем:
- 4 столовые ложки;
- 1 ложку майонеза;
- добавляем 5 измельченных зубчиков чеснока.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Далее добавляем специи: куркуму, молотый черный перец и соль. Тщательно натираем тушку и готовим на банке с водой. Курица готовится в течение 2 часов при температуре в 180°.
Секреты приготовления
Для запекания уместны куриные тушки возрастом не более года. Чтобы приобрести такое мясо, выбирайте тушку весом не более полутора кг
Обратите внимание на внешний вид: тушка должна быть округлой, без резко выделенной кости-киля, с пружинящей при надавливании грудной костью. Также лучше приобрести курицу охлажденную, а не замороженную. При правильном выборе птица отблагодарит вас нежным мясом с богатым вкусом
При правильном выборе птица отблагодарит вас нежным мясом с богатым вкусом.
Используйте керамическую или чугунную форму. Такая посуда, медленно прогреваясь, обеспечивает равномерное запекание курицы без пригорания.
Проверить готовность цыпленка легко, проткнув мясо зубочисткой. Если просочившаяся жидкость прозрачна и не содержит примесей крови, птица готова.
Не держите мясо в духовке больше времени, указанного в рецепте. В этом случае курочка станет сухой, жесткой и приобретет прогорклый запах жира.
Используйте сорта «живого» пива без консервантов. Так блюдо будет полезным и приобретет более выраженный аромат. Приготовленная на светлом пиве курица имеет мягкий «хлебный» привкус, тогда как добавление в рецепт темного пива придаст блюду специфическую горчинку.
Чтобы мясо было ароматным и нежным рекомендуется выдерживать курицу в пивном маринаде с луком, перцем и специями (тимьяном, шафраном, хмели-сунели) не менее 5-6 часов.
Список источников
- www.eat-me.ru
- woman365.ru
- priyatnogo-appetita.com
Курица в пиве в духовке: рецепт приготовления
Приготовить курицу, замаринованную в пиве, можно различными способами. С целью экономии времени вы можете не мариновать курицу, а залить пивом мясо на противне.
Приготовление:
- Если вы маринуете курицу заранее, то используйте для приготовления маринада вышеописанный рецепт. Мы вам расскажем, как запечь курицу в пиве без предварительного маринования.
- Тщательно промойте куриное мясо, удалите пленку, жилки и огрубевшую (пожелтевшую) кожицу.
- Нарежьте куриное мясо порционными кусками, посолите и приправьте специями.
- Измельчите чеснок (можно под прессом) и добавьте его в куриное мясо. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
- Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите сначала нарезанную курицу, а затем лук.
- Вылейте пиво на противень таким образом, чтобы оно полностью покрыло куриное мясо с луком.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до температурного порога 170-180° и поставьте в него противень с курицей в пиве.
- Выпекать нужно примерно 30-40 минут.
- Подавать куриное мясо, запеченное в пиве, можно с любым овощным гарниром или крупами.
Пошаговое приготовление тушки на банке
Подготовка продуктов: птицу моем под водой, даем ей обсохнуть, на месте потрошения, срезаем лишний жир
Подбираем необходимые специи
Натираем курицу солью, куриной приправой, давленым чесноком, и одной ложкой подсолнечного масла (масло нужно для красивой корочки)
Все это проделываем с двух сторон, тщательно проходим по всем местам и внутри тоже
Оставляем при комнатной температуре, мариноваться – 1 час
Примерка стеклянной тары, выбираем ее с узким горлышком, чтобы по диаметру, вошла в птицу
Наливаем в банку воды до половины, кладем лавровые листья, и перец горошком
Ставим на жаропрочную форму, дно формы посыпаем солью
Легким движением рук, сажаем курицу на банку
Натяните сверху кожу, и сцепите зубочисткой, так мы закупорим отверстие, что бы пары оставались внутри
Так же приколите крылышки, к куриной тушке
Курица на банке, отправляется в холодную духовку на 1,5 часа, температуру выставляем – 180 градусов
Пришлось поставить форму на дно печки, если у вас вверху остается много пространства, то ставьте на решетку
Время приготовления в духовке вышло, курица на банке готова, разделываем на куски, подаем к столу, или как советует сайт курица2.ру, если у вас допустим праздник, кладем на тарелку целиком, украшаем зеленью с овощами и радуем гостей
Курица, запеченная на банке целиком в духовке с картошкой
Если вам нравится печеная курица, но у вас нет духовки с грилем, я рекомендую вам приготовить жареную курицу на банке. Просто сделайте как по шагам как в рецепте, и вы получите вкусное праздничное блюдо, с золотистой хрустящей корочкой к обеду
Ингредиенты для рецепта:
- 1 курица (около 1,5 кг по весу)
- 8 маленьких картофелин
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- соль перец
- приправа для курицы, например, курица в помидорах
- 1 банка 0,5 л (желательно с узким горлышком)
- Масло
Вымойте курицу (желательно за день до запекания), обсушите и покройте с каждой стороны маринадом (т.е. смешайте вместе сухие специи, затем добавьте к ним толченый чеснок и 2 столовые ложки масла — все тщательно перемешайте). Налейте в банку холодную воду (наполовину)
- Поставить банку с водой в форму для запекания и наклеить на нее курицу (см. Фото ниже) Подготовленную курицу поставить в разогретую до 180 ° С духовку и запекать 30 минут
- Тем временем вымойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте более мелкими кусочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать четвертинками. Подготовленные овощи приправить солью и перцем
Тщательно перемешайте. Выложите овощи на дно жаропрочной формы, залейте половиной стакана воды и запекайте еще 120 минут (1,5 часа), пока овощи не станут мягкими, а кожа курицы не станет коричневой
Курица с овощами, запеченная на банке – отличная идея для вкусного ужина
Сегодня у меня совсем нет духа и желания стоять у плиты. Холодильник пустой, как в понедельник, а на ужин надо что-нибудь съесть, тем более что у мужа тяжелый день на работе и он будет только вечером.
Я решаю приготовит курицу и на банке — то культовое блюдо в моей семье. Когда мы были маленькими, мама время от времени готовила эту курицу. Мы с сестрами не могли дождаться, когда птица выйдет из духовки, потому что тогда началась большая охота.
Моя мама когда ставила курицу на стол, мы снимали с нее хрустящую и восхитительную кожицу, когда она не смотрела. Это один из моих детских воспоминаний. Как много было смеха, когда моя мама обнаружила огромного тетерева, оставшегося без кожи
Ингредиенты на банке:
- 1 курица
- любимые специи
- Соль около 1 стакана
Купленную курицу вымыть, срезать лишний жир, посыпать любимыми специями, это могут быть соль, перец, майоран, базилик, петрушка, как хотите.
- Влейте воду в банку и залейте курицу в пол-литровую или литровую банку, в зависимости от размера курицы. Посадите курицу на банку, и поставьте на противень, посыпанный солью (соль впитывает излишки воды, отчего кожа становится восхитительно хрустящей).
- Ставим наш шедевр в духовку и запекаем примерно при 200 градусах 1,5 часа (если курица большая, время запекания надо продлить).
- Время от времени накалываем курицу вилкой, чтобы лишняя вода вытекла.
Еще »
Закрыть