Напиток кюммель: история, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Содержание

Рецепты полезных напитков

Водные настои из смородиновых ягод и листьев чаще всего применяют при лечении простудных заболеваний, кашля и болей в горле, а также для снижения температуры. Чтобы сделать смородиновый настой, столовую ложку давленых ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Для приготовления этого средства подойдет варенье или тертые с сахаром ягоды. Такой же отвар можно сделать из листьев, используя кипячёную воду и хорошо измельченное сырье в тех же пропорциях. Напиток принимают 2-3 раза в день до полного выздоровления или 1-2 раза в день для профилактики. Можно добавлять по вкусу мед или сахар. Желательно каждый раз готовить свежий отвар или хранить его в холодильнике в стеклянной или нержавеющей посуде не более 2-4 дней.

Для полосканий при кашле и боли в горле хорошо подходит сок ягод, немного разведенный водой. Процедуру проводят 3-5 раз в сутки. Для усиления терапевтического эффекта сок можно разводить с отварами целебных трав.

Смородиновый чай можно пить вместо обычного: он станет прекрасным профилактическим средством для стимулирования иммунитета, снятия усталости и улучшения качества сна. Для приготовления можно просто заварить высушенные и измельченные листья в 250 мл горячей воды или взять по одной ложке листьев и ягод, залить литром кипятка и настоять в термосе в течение 3-4 часов. Для усиления эффекта можно добавить плоды шиповника в таких же количествах.

Настойки из черной и красной смородины

Спиртовые смородиновые настойки часто применяются для лечения сердечных заболеваний и расстройств желудка при пониженной кислотности. Проще всего сделать настой из листьев. Для этого 1/4 — 1/5 литровой банки заполняют свежими, хорошо вымытыми листьями и заливают белым вином. После этого банку закрывают и ставят в темное, прохладное место на 3 недели. Процеженный настой пьют по половине столовой ложки раз в день перед едой в течение 10-20 дней.

Другие способы приготовления настоек из ягод смородины в домашних условиях:

Название напитка Ингредиенты Способ приготовления
Сладкая настойка на красной смородине · 300 г. свежих ягод; · 0,5 л. водки, разведенного спирта (до 40%), самогона, коньяка;

· 100-150 г. сахара.

Ягоды засыпают в литровую банку, добавляют сахар и заливают спиртом. Емкость закрывают, хорошо встряхивают и настаивают в темном месте 2 недели, встряхивая каждые три дня.
Черносмородиновый настой · 400 г. свежей или замороженной черной смородины; · 200 мл воды;

· 250 г. сахара;

· 0,5 литра 40% спирта.

Воду заливают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, в ней засыпают ягоды ,перемешивают и варят 3-5 минут на медленном огне. После этого ягоды перетирают, жидкость охлаждают и смешивают со спиртом. Настой держат в темном месте 20 дней, встряхивая каждые три дня.
Водка на черной смородине без сахара · 3 стакана свежих ягод; · 0,5 л. водки. Смородину засыпают в банку и заливают водку. Напиток настаивают около 3 недель.

Перед употреблением все напитки процеживают. Спиртовые настои смородины могут храниться около 2-3 лет.

Специя тмин: рецепты и применение в народной медицине

Тмин от глистов

Данный фитопрепарат прекрасно заменит синтетическую антигистаминную терапию, что уже подтверждается врачебной практикой. Предлагаем несколько вариантов рецептов для борьбы с паразитами.

Берем слабоконцентрированный раствор масла и принимать по чайной ложке три раза в день (для детей — 12 чайной ложки два раза в день). Курс лечения может занять три недели, в зависимости от тяжести протекания болезни. Полезно принимать одну чайную ложку молотых семян, растворяя их в стакане теплой воды, и пить этот напиток перед едой с утра. Если употреблять семена регулярно, то организм очистится не только от взрослых особей, но и погубит яйцекладки. Репродуктивная функция паразитов угнетается, они быстрее выводятся из организма

Но важно помнить и о побочных действиях на организм такой терапии: баланс микрофлоры кишечника может ослабеть, также следует подумать о последующем восстановлении для желудка. Наружное применение тминного масла также популярно в быту: от остриц, например, поможет регулярное обрабатывание анального отверстия (актуально для детей)

Альтернативный вариант — изготовление на его основе пластыря, который будет чистить организм

Такой пластырь следует наносить на живот перед сном в течение нескольких дней.

Тмин обыкновенный при сахарном диабете: рецепты

Для профилактики развития сахарного диабета надо соблюдать специальную диету, чтобы укрепить иммунную и эндокринные системы.

  1. Десять грамм семян надо растолочь, смешать с 1 столовой ложкой меда и принимать натощак за час до приема пищи.
  2. Стакан семян растения смешиваем со стаканом цветочного кресса и 0,5 стакана сухой перемолотой гранатовой кожуры. Перемалываем в кофемолке и принимаем по 1 столовой ложке также перед едой.

Монгольский рецепт при ангине

Монгольский рецепт при ангине подразумевает терапию при помощи напитка с тмином, который будет прогревать, обеззараживать и излечивать больное горло. Изюминка этого рецепта — добавление коньяка. Такой способ употребления растения и спиртного в профилактических целях показан тем, кто часто страдает болезнями лор-органов, особенно в холодное время года, для защиты от простуд и вирусов.

Разумеется, здесь есть ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Коньяк категорически нельзя детям, беременным, кормящим, а также при сложных заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, а также:

  • при обострении гастритов;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • желчекаменная болезнь.

Пока вы будете лечиться при помощи коньяка, откажитесь от кислых продуктов, снизьте потребление мяса и рыбы, чтобы не перегружать желудок.

Секрет данного рецепта перекочевал к нам из народной монгольской медицины. Такое средство поможет избавиться от болей в горле, восстановить голос. Алгоритм приготовления состава следующий:

  1. семена измельчают в кофемолке, берут полстакана
  2. пересыпают их в кастрюлю, заливают стаканом воды
  3. дают жидкости закипеть, потом уменьшают огонь и варят еще 15 минут;
  4. получится вязкая масса, в которую надо добавить 50 мл воды;
  5. перемешивают и доводят до кипения еще раз;
  6. вливают 30 мл коньяка, размешивают.

Лечатся таким отваром по схеме: 1 столовая ложка каждые полчаса. Чаще всего боль отступит уже после 4х часов употребления (максимальная продолжительность приема — трое суток). Кто-то отмечает мгновенное улучшение самочувствия, и на следующий день уже бежит на работу.

Также вы можете узнать на нашем сайте, как заваривать тмин для увеличения лактации.

Лечение волос

1 столовая ложка семян тмина смешивается с яблочным уксусом, 100 мл оливкового масла и соком рукколы, настаивается в течение 10 минут. Переливают в бутылку и в зависимости от длины и состояния волос, втирают в кожу головы 1-3 ст. ложки. Оставить в качестве маски на двадцать минут, промыть традиционным способом.

При кожных болезнях

  1. Небольшую порцию тминного масла смешивают в равной порцией розовой воды и парой порций коричневой муки. Больное место предварительно растирают бинтом, смоченным в уксусе, а потом сразу наносят эту смесь. Желательно стараться при этом находиться на солнце.
  2. Чайную ложку тминного масла соединяют с ложкой оливкового масла, растирают такой смесью лицо и оставляют на коже на час. Смывают теплой водой и нежным мылом.

Вероятно, вас заинтересует наш материал на популярную тему: лечебные свойства и противопоказания травы мелиссы.

Спасибо за интерес к нашим статьям, и будьте здоровы!

Рецепт домашних леденцов на палочке

Леденцы по этому рецепту получаются именно такими, какие в советские времена продавали практически на каждом углу. 

Предлагаем вам сделать своими руками эксклюзивные полезные конфеты из сухофруктов. Курага и сушеная клюква создают особенный насыщенный вкус, а грильяж из орехов и тыквенных семечек в сочетании с горьким шоколадом придает лакомству неповторимый шик.Ингредиенты:

  • 10 ст. ложек сахара
  • 10 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка яблочного/винного уксуса или 0,2 ч. ложки лимонной кислоты
  • масло для смазывания формы

Как приготовить леденцы:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению сладостей, подготовьте специальную форму для заливки. Также вам необходимо запастись палочками для леденцов или обычными зубочистками, предварительно срезав с них острые кончики.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле воду, уксус и сахар и поставьте на огонь. Когда начнется процесс растворения сахара, убавьте огонь и варите сладкий сироп до тех пор, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. Не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не подгорел, и масса не приобрела неприятный горьковатый привкус. Время от времени опускайте 1–2 капли сиропа в холодную воду. Как только вы заметите, что сахарный раствор начал затвердевать, снимите кастрюлю с огня.
  3. Готовый сироп для леденцов аккуратно влейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Не забудьте вставить палочки. Как только леденцы застынут, извлеките их из формы.

Разноцветные леденцы

Ингредиенты:

  • 8 ст. ложек сахара
  • фруктовый или ягодный сок без мякоти
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • кулинарная сахарная посыпка (при желании)

Как приготовить разноцветные леденцы:

Смешайте все ингредиенты (кроме кулинарной посыпки) и прогрейте смесь в огнеупорной посуде при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится и сироп приобретет оттенок карамели, снимите кастрюлю с огня.
Если вы добавили в сироп темный ягодный сок, то не полагайтесь на оттенок, а проверяйте готовность сиропа, опуская его капли в холодную воду.
Как только капли начнут застывать, снимите сироп с огня и добавьте в него кулинарную посыпку

Осторожно разлейте леденцовую массу по формам и вставьте палочки.

Секреты «леденцового» царства

Если у вас под рукой имеются пищевые красители, вы можете добавить их в сладкий сироп.

Однако при добавлении таких веществ следует учесть, что порошковые красители следует растворять в холодной воде на начальной стадии приготовления, в противном случае леденцы будут окрашены неравномерно.

Чтобы придать леденцам более яркий и насыщенный вкус, перед тем как приступить к приготовлению, нагрейте указанное в рецепте количество воды и залейте ей лимонную или апельсиновую цедру. Остудите и процедите настой, и только после этого приступайте к приготовлению лакомства.

Если у вас нет формы для леденцов, вы можете расстелить на столе пергамент и выкладывать на него леденцовую массу аккуратными маленькими лужицами. Только не забудьте вставить в каждую лужицу зубочистку или шпажку.

Еще один вариант – использование силиконовых формочек для выпечки или так называемой «орешницы». Некоторые хозяйки используют для заливки леденцовой массы упаковку от шоколадных конфет с формочками.

Леденцы в ней получаются аккуратными и ровными.

В помощь самогонщику инвентарь на АЛИ ЭКСПРЕСС:

  • Перегонный куб кастрюльного типа на 50 литров
  • Термометр щуп
  • Лопатка для перемешивания
  • Кухонные весы
  • Емкость для брожения
  • Гидрозатвор для брожения
  • Набор мерных емкостей
  • Держатель для шлангов
  • Кран для слива браги
  • Аквариумный водонагреватель
  • Ручной рефрактометр с ATC сахаримером, измеритель уровня сахара в винограде, 0-32% бриксов
  • Весы для малого веса
  • Чиллеры разных размеров
  • Переходник на кран для самогонщика
  • Силиконовые трубки
  • Индукционная плита
  • Набор стеклянных градуированных измерительных цилиндров 5 мл 10 мл 50 мл 100 мл стекло с двумя кистями
  • Дубовая бочка Кавказ 5 литров для настаивания напитков
  • Угольная колонна

Применение тминной настойки в лечебной терапии

Настойка на спирту из семян черного тмина приятное и изысканное угощение на праздничном столе, являясь при этом незаменимым помощником в восстановлении здоровья, укреплении иммунитета.

  • Напиток применяется для нормализации пищеварения, избавления от газов и очищения сосудов. Помогает справиться с болями в сердце, устраняет бронхиальный спазм, повышает дыхательную активность. Оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительные, антибактерицидные свойства, заряжает энергией.
  • Для приготовления настойки необходимо 15 гр растения залить стаканом водки или 100 гр спирта, предварительно тщательно измельчить, добавить сахар по вкусу. Настаивать в темном месте в течение 14 дней. Процеженный напиток применять по 1 ч ложке перед очередным приемом пищи. Возможен вариант: 40─45 капель накапать на ломоть хлеба и съесть. После использования настойки необходимо сделать перерыв не менее двух недель, при необходимости повторить курс.
  • Еще один рецепт настойки из черного тмина. Семена залить спиртовой жидкостью в пропорциях один к одному, при этом, чтобы тмин перекрывался на 3─4 мл. Настаивать не меньше недели, употреблять по ч ложке на 50 гр воды в вечернее время.
  • Для страдающих угревой сыпью есть специальный рецепт тминной настойки. Для изготовления потребуется полстакана семян тмина и стакан спирта. Настаивать неделю, после чего процедить и добавить полстакана чистой или минеральной воды, чтоб не сильно щипало кожу.
  • Настой из чудного растения помогает бороться со многими инфекциями, в том числе и ангиной. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2─3 ст ложки семян тмина черного залить литром кипятка, дать настояться в течение 3 ч. Чтобы разбавить горечь добавляется мед, сахар, лимон. Раствором хорошо полоскать горло и добавлять в чай.

Применение семян черного тмина, масла, настойки популярно во многих странах и используется для профилактики и в лечении многих заболеваний. Это незаменимый помощник в восстановлении жизненных сил, в поддержании иммунитета. Чудесное растение даже помогает бороться с раковыми заболеваниями. А тминная водка ─ истинное наслаждение для гурманов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом медовухи выступает, естественно, мёд. В зависимости от того, какой вид этого ингредиента будет использоваться, медовуха обретёт тот или иной вкус. Обязательно нужно учесть основные признаки качественного мёда, а именно:

  • если мёд перелить в другую ёмкость, не должна появляться пена, иначе такой продукт считается некачественным;
  • наличие лёгкого сахарного налёта подтвердит подлинность мёда (ложный продукт не сахарится);
  • сильным ароматом обладает исключительно настоящий мёд.

Важно! Выбирать следует ароматные сорта мёда, например, майский, липовый или гречишный — тогда конечный напиток приобретёт приятный запоминающийся вкус

Приобретая продукт, стоит также учесть, что в зимне-весенний период натуральный мёд не бывает жидким. К самогону тоже выдвигаются некоторые требования. Алкоголь не должен быть слишком крепким, так как испортится вкус конечного продукта. Содержание спирта не должно превышать 45%. Если вы готовите его сами, то, наверняка, знаете лучший рецепт

Когда же приходится его приобретать, стоит обратить внимание на то, что водка должна быть полностью прозрачной, лишённой какого-либо окраса и мутности


Помимо двух главных ингредиентов (мёда и самогона), в рецептуру могут включаться и дополнительные добавки, делающие напиток мягким и приятным на вкус. В их числе такие пряности: гвоздика, перец, хмель, цвет липы, мята, корица, а также разнообразные ягоды

Подготовка сырья к приготовлению

Быстрый переход по статье

Основными ингредиентами напитка являются красная смородина и сахар.Наливки из ягод отличаются от настоек крепостью. У них приятный вкус, позволяющий отнести продукт к легким десертным напиткам. Наливка из красной смородины готовится из свежей, спелой ягоды, не имеющей повреждений и гнили. Плоды освобождаются от веточек и других посторонних примесей, промываются проточной водой. Готовить продукт можно будет тогда, когда ягоды избавятся от лишней влаги.

Готовится напиток в обычных стеклянных банках, используемых для домашнего консервирования.Их тщательно промывают горячим кипятком, проветривают и просушивают.

Классический рецепт приготовления наливки

Многие наливку из красной смородины на водке называют вином. Такое определение

неверно. Готовится наливка из красной смородины без доступа кислорода Это исключает процесс брожения, который является обязательным для приготовлении вина. Ягодой засыпается дно стеклянной банки. Плоды полностью покрываются сверху сахаром. Емкость отправляется в теплое место до момента выделения сока.

Для приготовления наливки из красной смородины по классическому рецепту необходимо взять:

– 600 грамм ягод;

– 300 грамм сахара;

– 0,5 л водки.

После того, как ягода даст сок, её заливают водкой, банку закрывают крышкой, продукт

хорошенько взбалтывают и отправляют настаиваться в течение 60 дней в темное место с комнатной температурой. Продукт, насыщенный соком смородины, процеживают, переливают в подготовленную чистую тару и отправляют на несколько дней отстояться до появления в нем осадка. Повторная фильтрация напитка может производиться несколько раз до достижения полной прозрачности продукта. Очищенный от осадка напиток соединяют с сиропом.

Готовая наливка на красной смородине, приготовленная по этому рецепту, будет иметь -крепость не больше 20%. Это максимальный показатель для этого вида напитков. Проверить показатель можно с помощью спиртометра.

Готовый напиток закупоривается в бутыли и отправляется на хранение в прохладное место без доступа света. Приготовить такой продукт можно без водки. Она может быть заменена коньяком или ромом.

Целебная наливка из красной смородины на спирту

Многие называют такой напиток «витаминной бомбой». Кроме витаминов красная

смородина содержит необходимый для организма человека йод. Готовится продукт около двух месяцев. Ягода прокалывается тонкой иглой, засыпается на дно стеклянной тары, заливается спиртом и отправляется настаиваться в темное место с комнатной температурой. После чего процеживается, очищается от осадка и разбавляется сиропом.

Совет. Сироп, вносимый в продукт, должен иметь комнатную температуру. Это сохранит окраску и вкусовые качества продукта.

Для улучшения вкуса продукта, приготовленного из красной смородины на спирту в сироп добавляют корицу и ваниль. Отлично сочетается со смородиной вишня. Интересный микс дает сочетание черной и красной ягоды этого вида растения.

Рецепт приготовления напитка без водки

Существуют способы приготовления смородиновки на собственном соке. Сделать наливку из

красной смородины можно из свежей и замороженной ягоды. Плоды разминаются, пересыпаются сахаром в емкости, на горлышко которой одевается резиновая перчатка. Тара ставится до полного окончания процесса брожения под прямые солнечные лучи. После чего продукт процеживается через ватно-марлевый фильтр, разливается в бутыли, закупоривается и отправляется на хранение. Такой сброженный сок красной смородины представляет собой ягодное вино, обладающее большим количеством полезных свойств.

При добавлении в продукт воды и дрожжей может получиться прекрасная брага для самогона.

Противопоказания и полезные свойства

Нельзя пить наливку людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника и ротовой полости. Содержащаяся в ягоде кислота является сильным раздражителем и может привести к обострению язвы желудка и изжоге.

Напиток обладает способностью стабилизировать процессы обмена веществ, улучшить память, избавиться от токсинов и шлаков. Содержащийся в продукте йод помогает бороться с болезнями щитовидной железы.

Рецепт тминной настойки Кюммель

  • тмин – 1 чайная ложка;
  • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • анис – 0,5 чайной ложки;
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • лимонная цедра – 1 столовая ложка (необязательно);
  • гвоздика – 1-2 бутона (необязательно);
  • фиалковый корень (ирис) – 1 столовая ложка (необязательно).

Кроме алкогольной основы в классический состав кюммеля входят только семена тмина, укропа и аниса. Все остальные добавки – по желанию. Первый раз советую сделать традиционную настойку, слегка подсластив напиток, а при последующих приготовлениях менять или дополнять рецептуру по своему усмотрению.

Технология приготовления

1. Специи слегка раздавить деревянной скалкой или измельчить в кофемолке. Поместить в банку для настаивания.

2. Добавить водку (спирт, самогон). Банку герметично закрыть, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Настаивать 14 дней.

3. Процедить домашнюю тминную настойку через марлю, семена отжать. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром или медом (предпочтительнее). Перемешать до полного растворения подсластителя.

4. Перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением настаивать 3-5 дней в темном, желательно прохладном месте для стабилизации вкуса.

В случае появления осадка на дне профильтровать настойку тмина через вату.

Срок годности при хранении в стеклянных емкостях – до 5-ти лет. Крепость – 34-37%.

Видео

Чем полезна мелисса

Первые упоминания об использовании этого растения можно встретить еще у древних греков. Известный лекарь Парацельс настолько высоко ценил лечебные свойства мелиссы, что даже верил, будто она способна оживить человека.

Описание мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), или как ее еще называют лимонная мята или лимонная мелисса, – многолетнее травянистое растение, обладающее нежным мятно-лимонным ароматом. Родиной ее являются Средиземноморье, Иран и Центральная Азия, в настоящее время мелисса культивируется во всем мире. Высота растения достигает 70-150 см. У него длинные тонкие стебли, на которых расположены зубчатые листья, имеющие форму сердца. Цветы у мелиссы мелкие белые или бледно-желтые, они распускаются летом.

Состав мелиссы

Эфирные масла, которые содержатся в мелиссе, обладают седативными свойствами и во многом определяют ее лечебные свойства. Поэтому с древних времен основным предназначением этой травы было врачевание нервной системы.

Мелисса содержит розмариновую, янтарную и урсоловую, кофейную, протокатеховую кислоты; тритерпеноиды, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды, монотерпеновые гликозиды. В ее листьях большое количество эфирных масел: цитраль А и B, цитронеллаль, эвгенол, гераниаля, гераниол, геранил ацетат и др.

Лечебные свойства мелиссы

Мелисса может использоваться как жаропонижающее, успокаивающее и болепонижающее средство. Она является естественным миорелаксантом и спазмалитиком. Может использоваться как потогонное, гипотензивное, стимулирующее менструацию лекарство. Мелисса улучшает периферическое кровообращение и пищеварение, способна бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, а также отпугивать насекомых.

Исследования показали, что растение содержит полифенолы, которые способствуют лечению генитального герпеса, борьбе с вирусом простого герпеса, опоясывающего лишая, а также других вирусных инфекций. Применение мелиссы способствовало значительному снижению длительности и тяжести герпеса. Было замечено, что у пациентов, применявших мелиссу, рецидивы этих вирусных инфекций значительно снизились.

Также в результате исследований выяснилось, что нанесение на герпес или генитальные язвы, вызванные вирусом простого герпеса, крема или мази, содержащих мелиссу, значительно ускорило их заживление. Это помогло остановить распространение инфекции и облегчить такие симптомы герпеса, как зуд и покраснение. Ученые объясняют данный эффект действием кофейной и розмариновой кислот, которые содержатся в мелиссе.

Мелисса лекарственная обладает способностью регулировать выработку гормонов щитовидной железы. Это ее лечебное свойство используется в Европе при заболевании этого органа, в частности синдрома хронической усталости и гиперфункции щитовидки.

Едва ли не со времен Древней Греции, отвары мелиссы применяют для успокоения нервов, лечения расстройств сна, снятия стресса и беспокойства

Теперь же выяснилось, что помимо успокоительного воздействия на нервную систему, мелисса помогает сосредоточиться, улучшает внимание и концентрацию

В исследовании мелиссы, которое было проведено в Британском университете Нортумбрия, двум группам учащихся в течение нескольких недель давали экстракт мелиссы и плацебо. Студенты, принимавшие мелиссу, показали более высокие результаты при сдаче тестов, и продолжали получать улучшенные оценки в течение шести часов после приема травы. У этих студентов наблюдался более низкий уровень стресса во время экзаменов и в целом, они держались спокойнее.

Противопоказания

Мелиссу не рекомендуется принимать людям с пониженным давлением

С осторожностью нужно пить мелиссу лекарственную в случае, если вы принимаете какие-либо другие успокоительные средства, поскольку она может усилить их эффект. В остальном можно смело использовать природную силу мелиссы и ее лечебные свойства. Возможно, будет полезно почитать:

Возможно, будет полезно почитать:

  • Строение и особенности коронарных артерий Передняя коронарная артерия ;
  • Кровоснабжение тазобедренного сустава человека ;
  • Лицевые гиперкинезы. Хорея. Хореический гиперкинез. Хорея Гентингтона Гиперкинез симптомы ;
  • Нервный тик век Чем лечить тик глаза у взрослых ;
  • Инструментальные методы в диагностике коарктации ;
  • Чем заменить мочевой пузырь? ;
  • Не знаю что со мной чувство опустошения,никчемности,пустой головы (то есть без мыслей),не понимаю ничего и не хочу ничего ;
  • Синусовая брадикардия с чсс ;

Как правильно пить настойку

Настойку из аниса можно употреблять в небольших количествах с едой, она способствует улучшению аппетита и сочетается с любыми блюдами. А также на основе этого напитка можно приготовить коктейль, добавив к нему тоник, минеральную воду, сок или нектар.

В лечебных и профилактических целях анисовку пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. А еще из этой настойки готовят средство для полоскания при ангине, добавляя его к тёплой воде.

Анис обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, стимулирует пищеварение и дает общеукрепляющий эффект. Чтобы напиток подольше сохранял свои целебные свойства, хранить его лучше в затемненной посуде вдали от солнечного света.

Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?

Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.

Массовое производство тминной настойки было впервые налажено на заводе Болс в Амстердаме, на стыке XVI и XVII века. Но в исторических источниках первое упоминание кюммеля датируется еще 1503 годом – к этому времени относится задокументированный рецепт ликера, составленный рыцарем Ливонского ордена, который состоял преимущественно из германцев (собственно говоря, «kummel» именно с немецкого переводится как «тмин»).

Ливонское происхождение кюммеля выглядит правдоподобно: в то время в орденские земли входила и современная Аллажская волость Латвии, где, по мнению знатоков, произрастает самый лучший, ароматный и вообще бесподобный тмин. Кстати сказать, на гербе Аллажского Погоста изображен кустик тмина и жернова, что каким-то образом должно символизировать «Allasch kummel».

С историей напитка связана одна интересная легенда. Якобы, однажды король Дании Фредерик II серьезно захворал. На фоне политических проблем венценосного Фредерика стала мучить бессонница, нервное истощение, желудочные хвори и даже мужская слабость. Ко двору были вызваны голландские лекари, которые прописали монарху тминную настойку. В считанные недели король все свои силы полностью восстановил, о чем свидетельствуют 7-ро детей Фредерика и непродолжительный, но бурный роман с английской королевой Елизаветой I. Кюммель – один из претендентов на звание «капель датского короля», которые, как известно, «излечивают мертвых от смерти».

Петр I хворал редко, но зато любил выпить, во время Великого Посольства перепробовав все заморские эликсиры, что попадались под руку. После того, как голландцы угостили Его Величество тминным ликером, Петр твердо решил наладить производство этого алкоголя в России. У семьи Болс он выкупил рецепт кюммеля, внес в него некоторые коррективы и поставил небольшой заводик в том самом поместье Аллаж. Ликеры «Allasch Kummel» и «Доппель-Кюммель» с повышенным содержанием тмина, сахара и алкоголя быстро набрали популярность в Российской Империи.

В конце XIX века рецепт «Двойного Тминного» выкупила немецкая фирма Mentzendorff. Кюммель начал свое победное шествие по Европе. С этого времени напиток выпускается по нескольким различным рецептам:

  • Голландский и немецкий Kümmel – горькая настойка, крепостью 30-34°, практически не сладкая, с ненавязчивым пряным привкусом.
  • Латвийский «Тминный» – сладкий 35-40 градусный ликер с очень ярким, выраженным тминным ароматом и фиалково-анисовым послевкусием.
  • Крепкие кюммели с умеренным содержанием сахара. Пример такого напитка – итальянский XENTA Kummel, с добавлением кориандра и, зачем-то, горькой полыни. Напиток отличается непомерной крепостью 70 оборотов, пить его рекомендуется как абсент, с кусочком сахара.

Несколько рецептов домашнего кюммеля

Рецептов тминной настойки существует довольно много, они порой значительно отличаются по составу и нюансам приготовления. Объединяет их три основных ингредиента:

Собственно, тмин. Самый обычный европейский , а не так называемый «черный тмин», он же – калинджи или чернушка, и не кумин – он же зира.

Анис. Не забываем, что анис и бадьян – совершенно разные растения, хоть аромат у них и похож. Анис обыкновенный – тоже представитель «зонтичных», а бадьян – родственник лимонника.

Семена укропа. Тут все просто. Кстати сказать, опять-таки «зонтичные».

Кроме этого, в рецептах часто фигурирует такой редкий у нас компонент, как корка померанца. Померанец называют также «диким апельсином», хотя в комнатных горшочках он растет аж бегом. Неавторитетный источник в соответствующей статье на Вики утверждает, что померанец – гибрид мандарина и помело – оба этих фрукта легко можно достать в наших маркетах, их корки, соединенные вместе, по идее, должны дать нужный эффект. Настоящий померанец можно встретить в магазинах в молотом виде, а также – в наборах специй для глинтвейна. Кроме того, померанцевую корку, по мнению самогонщиков, можно заменить коркой кумквата. В некоторых рецептах меняют даже на лимон – как говорится, за неимением горничной…

И еще одна сложность, которая может ждать начинающего кюммеледела – фиалковый корень. Это – не корень фиалки, как было бы логично предположить. Это – ирис, чаще всего – желтый, красивый такой цветок. Его толченые корневища используются как специя и ароматическая добавка.

Рецепт №1: Кюммель классический

  • Водка (хороший самогон, 50%-ный спирт) – 3.5 л.
  • Тмин – 50 гр.
  • Анис – 50 гр.
  • Семена укропа – 20 гр.
  • Фиалковый корень – 20 гр.
  • Померанцевая корка – 30 гр. (берем, соответственно, по 15 гр. корок лимона и помело).

Все ингредиенты измельчаются в толкушке или кофемолке, помещаются в банку и заливаются спиртным. Настаивается все это дело 2 недели в теплом и – как водится – темном месте, после чего процеживается через марлю и ватный фильтр.

Рецепт №2: Кюммель домашний с лимонной коркой

  • Водка (спирт, самогон) – 1 л.
  • Тмин (семена) – 6 столовых ложек.
  • Анис – 2 ст.л.
  • Фиалковый корень – 3 ст.л.
  • Семена укропа – 2 ст.л.
  • Лимонная корка – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 стакана.

Корки и фиалковый корень измельчаем, кидаем все ингредиенты в банку, заливаем алкоголем. Эта тминная настойка готовится 2-3 недели, после чего процеживается через марлю. После фильтрации в нее надо добавить сахар и отстоять еще день-два, а потом – снова отфильтровать через вату или плотную ткань.

Рецепт №3: тминная настойка с бадьяном

Этот напиток нельзя назвать кюммелем, так как в нем не используется анис и фиалковый корень. Его запах более мятный, с травяным оттенком.

  • Водка – 1 литр.
  • Тмин – 50 гр.
  • Бадьян – 50 гр.
  • Фенхель – 25 гр.
  • Семена укропа – 12 граммов.

Все залить водкой, настаивать 2 недели, отфильтровать, при необходимости – подсластить сахарным сиропом.

Рецепт №4: кюммель с лимоном

Этот рецепт тминной настойки отличается от классического кюммеля пропорциями, а также заменой померанца лимоном.

  • Водка – 2 л.
  • Тмин – 40 гр.
  • Анис – 50 гр.
  • Укроп (семена) – 50 гр.
  • Толченая лимонная корка – 50 гр.
  • Толченый фиалковый корень – 36 гр.
  • Сахар – 2 ч.л.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются водкой и настаиваются неделю. После этого напиток нужно процедить, добавить сахар и размешать его до полного растворения, а затем – снова профильтровать.

Многие привыкли расценивать тмин исключительно как специю. Однако, его можно


применять и в качестве дополнения к основному лечению различных заболеваний. Настойки, отвары, масла и другие средства, сделанные из чёрных ароматных семечек, способны избавить от проблем с сосудами и сердцем, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга. Регулярное употребление лекарственных препаратов на основе чёрного тмина позволяет предотвратить различные онкологические заболевания.

В растении содержится большое количество витаминов (A, E и D), дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, эфирные масла. В семечках присутствует ряд макро- и микроэлементов, среди которых стоит отметить медь, железо, кальций и т. д. Благодаря богатому составу чёрного тмина на организм оказывается тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное действие.

Противопоказания

Несмотря на то что большей популярностью пользуется масло, настойка на тмине намного


проще готовится, а лечение этим средством будет максимально комфортным для больного. Перед употреблением целебного напитка необходимо учесть его противопоказания. Например, от такого способа лечения стоит отказаться в следующих случаях:

  • аллергические реакции на растение;
  • послеоперационный период;
  • беременность и кормление грудью;
  • диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ранний возраст (водные настои не рекомендовано употреблять детям до 6 лет);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Даже при отсутствии противопоказаний необходимо строго придерживаться допустимой дозировки напитка из чёрного тмина. В противном случае возможно появление аллергических реакций и диареи.