С чем лучше всего пить ликер куантро (cointreau), особенности употребления элитного алкоголя

Содержание

Простые рецепты коктейлей: как и с чем пить

Апельсиновый ликёр входит в рецепт более 250 коктейлей. Его сладко-кислые нотки во вкусе хорошо сочетаются с нектарами, фруктами и сливками. Подают с экзотическими фруктами (банан, грейпфрут, ананас, киви) и с более привычными закусками (сыр, шоколад, клюква, яблоки, вишня, виноград).

Шоты

Порционные коктейли на один глоток. Подаются в рюмках объёмом 50—60 мл. Особенность шотов или шутеров это то что они рассчитаны на быстрое опьянение и приятное послевкусие, которое даёт ликер.

  • Флеш Рояль. Слоёный шот из лимонного сока (1 ч. л.), равных частей имбирного сиропа, ликера из красного грейпфрута и Куантро. Сначала идёт имбирный сироп, затем грейпфрутовый, потом сок и ликёр.
  • Чивава – это коктейль для смелых. На дно рюмки налейте Cointreau, сверху текилу. Подожгите алкоголь и растопите в нём коричневый сахар, который должен осесть каплями на дне шота, и коктейль готов. Чтобы не обжечь губы, проведите по краю рюмки кусочком льда.

  • Медуза — необычный шот как на вкус, так и на вид. Состоит из густого ликера с какао (20-25 мл), слоя Cointreau (15 мл) и абсента (можно коньяк, водку). Сверху добавляют 4 ч.л. Айриш крема.
  • Черри Биар. Состоит из водки (15 мл), газировки Доктор Пепер (20 мл), Куантро (15 мл), вишневого бренди (10 гр), мёда (1 ч. л.). Наливать слоями смешанную водку с мёдом, бренди и ликер, сверху — газировка.
  • Потерянный. Состав этого коктейля выбьет из равновесия самого стойкого. Смешайте в шейкере по 20 мл абсента, Самбуки, Егермейстера, Бейлис, Cointreau, Kahlúa и подайте в маленькой стопке со льдом.
  • Мираж. Яркий слоёный коктейль. На дно рюмки наливают Егермейстер (20 мл), затем идут мятный ликер (15 мл), Бейлис (15 мл), апельсиновый ликёр (15 мл).
  • В-52. Вкусный, красивый и быстрый шот из трех компонентов в равных частях: кофейного ликера Калуа, Бейлиз и Cointreau. Поджигаем и выпиваем шот.
  • Дятел (Hakkespett). Взять равное количество апельсинового ликёра и Грин Шартрез, налить слоями в стопку. Поджечь верхний слой, облизать ладонь и накрыть бокал. Поднести ко рту и медленно сняв руку, вдохнуть дым и выпить коктейль.

Скорей всего Вас так же заинтересует: как пить Лимончелло.

Рецепт ликера Куантро на водке в домашних условиях

Время приготовления: десять дней. Количество ликера: около литра. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; столовая ложка; мерная чаша и кухонные весы; марля; несколько мисок; терка или овощечистка; соковыжималка; стеклянная полуторалитровая банка с плотной крышкой.

Требующиеся компоненты

Компоненты Количество
Апельсин средней величины 3 шт.
Корица 1 палочка
Водка (содержание спирта 40-45 градусов) 650-700 мл
Кипяченая вода 420-450 мл
Сахарный песок 380-400 г
Лимон средней величины 1 шт.
Грейпфрут средней величины 1 шт.
Душистый перец горошком 4-5 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Молотый красный перец 1 щепотка
Гвоздика 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Сотейник ставим на сильный огонь, заливаем в него 420-450 мл кипяченой воды и доводим ее до кипения.
  2. Уменьшаем огонь до минимума и небольшими порциями всыпаем в кипящую воду 380-400 г сахара, интенсивно помешивая.
  3. Варим сироп до полного растворения кристаллов сахара и загустения при постоянном размешивании. Готовый сироп отставляем в сторону и позволяем ему остыть.
  4. Тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами 3 апельсина, 1 лимон и 1 грейпфрут.
  5. При помощи терки или овощечистки снимаем с плодов кожуру. Нам понадобится только верхняя тонкая кожица без белой мякоти, в противном случае ликер будет сильно горчить. Если используете овощечистку, то после нарежьте цедру фруктов тонкой соломкой.
  6. Очищенные фрукты разрезаем пополам и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. В результате должно получиться около 480-500 мл сока.
  7. В сотейник с остывшим соком высыпаем измельченную цедру и добавляем палочку корицы.
  8. Туда же опускаем специи: 4-5 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, 3 гвоздики и щепотку молотого красного перца.
  9. Перемешиваем ингредиенты и вливаем свежевыжатый фруктовый сок.

  10. Полученную массу переливаем в трехлитровую банку и заливаем туда же 650-700 мл водки.
  11. Тщательно размешиваем получившуюся смесь, плотно закрываем тару крышкой и помещаем ее настаиваться в темное теплое место где-то на три дня.
  12. Настоявшийся продукт процеживаем через марлю.
  13. Очищенный ликер снова заливаем в чистую сухую банку и настаиваем при тех же условиях не менее недели.
  14. Выдержанный спиртной напиток разливаем по красивым стеклянным бутылкам – ликер готов к употреблению.

Видео рецепта домашнего ликера Куантро без перегонки

Чтобы лучше разобраться, как правильно сделать ароматный и крепкий ликер Куантро в домашних условиях без двойной перегонки, советую ознакомиться с простым рецептом на видео. Ролик освещает подробнейший процесс приготовления ликера на основе водки.

Рецепты коктейлей с ликером Куантро

Имея в домашнем баре этот напиток, можно превратить обычный праздничный вечер в феерическую вечеринку. Ликер способен вскружить голову, особенно если правильно приготовить на его основе популярные Куантро коктейли.

Шоты

Шот – это порция, объем которого не превышает 50-60 мл. Название переводится с английского как «выстрел», означает то, что порция имеет высокий градус и рассчитана на быстрое опьянение. Подаются шоты в маленьких бокалах или стопках. Самые известные рецепты:

Флеш Рояль. Готовят его таким образом: в рюмочку наливают имбирный сироп (10-15 мл), сверху укладывают ликер, сделанный на основе красного грейпфрута (10-15 мл), добавляют свежевыжатый лимонный сок (1 ч.л.), наливают 10-15 мл ликера Куантро.

Флеш Рояль

Медуза. Этот шот готовят следующим образом: на 20-25 мл тягучего ликера с какао укладывают слой Куантро (не более 15 мл) и любого абсента (водка, коньяк), последним штрихом будет 4 ч.л. Айриш крема.

Медуза

Чивава. Горячий коктейль в прямом смысле слова. Даже следить за процессом приготовления доставляет удовольствие. Бармены сначала наливают грамм 20 Куантро, добавляют к нему столько же мексиканской текилы и поджигают. На огонь быстро кладут кусочек сахара, который превращается в карамель и медленно оседает на дно фужера. Употреблять можно тогда, когда сахар окажется на самом дне. Если край посуды очень горячий, его остужают при помощи обычного ледяного кубика.

Чивава

Дамские Cointreau коктейли

Дамские коктейли с Куантро готовят по следующим рецептам:

Красные пузырьки

Красные пузырьки. Для того чтобы сделать этот коктейль, вам не понадобится обладать искусством бармена. Достаточно засыпать в высокий бокал ледяные кубики и залить их в равной пропорции Куантро и виноградным соком (желательно красных сортов). Иногда в рецепт добавляют тоник, но это необязательно.

Космополитен

Космополитен. Все ингредиенты нужно тщательно размешать в отдельной посуде. Для коктейля понадобится 40 грамм водки, 20 грамм Куантро, 30 грамм морса из клюквы, 35 грамм нарезанного на дольки плода лайма, долька апельсина и 200 грамм ледяных кубиков. К основному составу нужно добавить сок из половины лайма. Подают в охлажденном фужере.

Космополитен белый

Космополитен белый. В отдельной посуде нужно смешать 30 грамм водки и по 15 грамм Куантро и сока лимона. Подавать в охлажденных широких бокалах.

Б-52

Б-52. Подают в высоких бокалах красиво уложенными слоями. На дно нужно налить 15 грамм кофейного ликера Калуа, вторым слоем выложить 15 грамм Айриш-крема, завершающий слой – 15 грамм ликера Куантро.

Солнечная мечта

Солнечная мечта. Для любителей сладкого идеально подойдет этот рецепт. В блендере нужно смешать 50 грамм мороженого, 20 грамм Куантро, 20 грамм фруктового сиропа и 100 грамм апельсинового сока. Подавать в широком бокале, можно украсить вишенкой, ягодами клюквы или мятным листиком.

Кайпиринья

Кайпиринья. В обычный высокий стакан следует налить 40 грамм Куантро, добавить в него несколько долек лайма и мелко посеченный лед.

Куантрополитен

Куантрополитен. В отдельной таре нужно перемешать 50 грамм Куантро, по 25 грамм сока клюквы и лимона, затем перелить смесь в широкий охлажденный бокал и добавить ленту лимонной корочки, закрученную в спираль.

Наиболее «убойные» коктейли с ликером Куантро

Камикадзе

Камикадзе. 20 грамм Куантро, 40 грамм обычной водки и 10 грамм сока лимона нужно смешать в отдельной посуде и хорошенько встряхнуть. Подавать в охлажденном широком бокале.

Леди киллер

Леди киллер. Название звучит угрожающе, но сам коктейль пьется легко. Для его приготовления нужно заложить в блендер 10 грамм Куантро, по 30 грамм сока манго и ананаса, 20 грамм джин-тоника, половину персика, половину банана, ¼ часть манго, взбить до однородной массы. Коктейль подавать в охлажденном широком бокале. В качестве десерта можно использовать свежую клубнику.

Коляска

Коляска. Первое ощущение мягкого вкуса очень обманчиво. Через небольшой промежуток времени алкоголь проявит свое воздействие. Чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуется смешать в шейкере 1 часть Куантро (15 г), 2 части бренди (30 г) и 5 грамм сока лимона. К ним нужно добавить измельченный лед, процедить через мелкое сито. Подавать в стопках с половиной дольки лайма.

Большинство рецептов даны приблизительно. Вы можете экспериментировать с составляющими, добавлять фрукты, сироп или спиртосодержащие напитки на свой вкус. Наслаждайтесь ароматом и изысканным тонким вкусом коктейлей, приготовленных на основе ликера Куантро.

Как правильно пить куантро

Куантро пьется из ликерных рюмочек, украшенных небольшим кусочком лимона. Перед подачей его нужно охладить, если на это нет времени, можно в рюмку добавить лед. В качестве закуски прекрасно подойдут цитрусы или другие фрукты. Ликер является аперитивом, поэтому употреблять его рекомендуется перед едой.

Куантро активно используют бармены для изготовления коктейлей. Известно более 100 видов напитков с добавлением данного ликера. Самые известные — «Б-52», «Японская туфелька», » Маргарита» и много других. Коктейли подаются в разных бокалах (рюмки, мартинки, тумблеры, большие стаканы).

Секреты изготовления

На протяжении 150 лет компания — производитель держит в тайне все подробности технологии производства ликера, получая при этом огромную прибыль. Ведь несмотря на высокую стоимость, вряд ли найдется человек, который не хотел бы отведать легендарный Куантро.

На данный момент известно, что компания смешивает высушенную цедру горьких апельсинов со свежей кожурой спелых фруктов (точные пропорции неизвестны). Смесь помещается в ранее приготовленную спиртовую основу, для которой используется свекольный и зерновой купаж, после этого полученную настойку дистиллируют с помощью медных перегонных кубов. Готовый ликер разбавляется спиртом и водой из родника, добавляется сахарный сироп.

Даже после множественных попыток, никому не удалось воспроизвести точную копию Куантро. А ведь технология производства довольно проста и незамысловата.

История производства апельсинового напитка

Ликер Cointreau был создан братьями Эдуард-Жан и Адольф Куантро. Они работали в семейной кондитерской и нуждались в качественных натуральных ликерах.

В 1849 был открыт первый ликероводочный завод Cointreau & Cie SA.

Изначально был изготовлен ликер на основе дикой вишни. Постепенно линейка расширялась и дошла 50 разных вкусов.

В 1870 году к семейному делу присоединяется сын одного из братьев. Именно он первым заметил интерес потребителей к апельсинам, которые на то время были довольно ценными и редкими фруктами. Он много экспериментировал со ингредиентами, сортами апельсинов и вкусами.

Только через 10 лет было принято решение запатентовать бутылку и название, но этого так и не удалось сделать, так как конкуренция была уже слишком высокой. Это послужило тому, что ликер был переименован на Cointreau.

Патент был получен не только на напиток , но и на внешний вид бутылки. На тот момент такой правовой подход был новаторским. Эта была вынужденная мера, которая помогла остановить производство большого количества подделок.

В 1898 был создан символ напитка — Пьеро:

  • С его изображением выпускались постеры, а через год появился первый рекламный ролик.
  • В 1900-х годах напиток активно экспортировался по всей Европе.
  • А 1920-х он был привезен в США, Канаду и страны Латинской Америки.
  • В 2000-е годы компания выпускает большое количество рекламных компаний с известными личностями. Напиток продается больше, чем в 150 странах.

Этот напиток удостоен 300 наград. Первое признание бренд получил в 1899 году на всемирной ярмарке, что проводилась в Париже. В 1990 произошло слияние двух компаний Cointreau & Cie SA и Remy Martin.

В итоге на рынок вышел крупный производитель — Remy Cointreau.

Виды ликёра Куантро

Неповторимый продукт в алкогольном бизнесе не остался в своем единственном варианте рецепта. Бренд предлагает нам три разновидности апельсинового алкоголя от Cointreau:

COINTREAU L’UNIQUE – ликер Куантро по классической технологии и рецептуре, крепость – 40 градусов.

COINTREAU NOIR – марьяж (бленд) ликера и коньяка Rémy Martin. Оригинальный вкус выдержанного в дубовых бочках алкоголя с апельсиновыми тонами. Крепость – 40 градусов.

COINTREAU BLOOD ORANGE – ликер на основе красных апельсинов с острова Корсика. Этот напиток обладает меньшей крепостью – всего 30%, но более ярким фруктовым вкусом.

Если вы большой ценитель качественного алкоголя, то не сможете обойтись без бутылки ликера Куантро в своем личном баре. Этот алкоголь всегда будет уместен – и в своем первозданном виде, и в составе коктейлей. Сравнивая Куантро с обычными Трипл Секами вы поймете почему этот напиток стал настолько популярным и продается в более чем 100 странах мира.

Куантро (Cointreau) – апельсиновый ликер, покоривший мир

Куантро – это прозрачный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов крепостью 40 градусов, изготавливаемый во французской провинции Сен-Бартелеми Д’Анжу. Напиток имеет характерный цитрусовый вкус, цветочно-фруктовый аромат, может подаваться как аперитив (спиртное до еды для повышения аппетита), так и дижестив (десертный алкоголь). Еще Cointreau входит в состав многих популярных коктейлей, например, «B-52» и «Маргарита».

Историческая справка. Ликер куантро изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуард-Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера «Guignolet (Гиньоле)» из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех куантро затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тысяч бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн.

В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния компании «Remi Cointreau».

Технология производства

Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, разумеется, держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают куантро.

Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.

Куантро Нуар. Этот вид появился после слияния компаний: оригинальный апельсиновый ликер смешивают с коньяком Remy Martin, получая не такой сладкий и более «брутальный» напиток.

Куантро Нуар — коньяк с апельсиновым ликером

Рекламная кампания

Куантро стал одним из первых алкогольных напитков, в рекламе которых использовались эротические и провокационные образы. Производители не жалели денег на оплату услуг лучших дизайнеров, работу самых популярных актрис и моделей.

В 1898 году появилась реклама, в которой использовался образ Пьеро – но не грустного и страдающего паяца, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале XXI века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.

Сказочные герои в шокирующих образах — для конца XIX века очень смелое решение

Популяризации куантро способствует и запатентованная еще создателями форма бутылки, которая защищает напиток от подделок, создавая имидж «алкоголя для элиты». В США распространяется специальная версия куантро – в бутылке формы Статуи Свободы, обсыпанной кристаллами Сваровски.

Узнаваемая бутылка от создателей напитка

Как пить куантро

Благодаря высокой крепости куантро разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его нередко подают вначале застолья охлажденным до 4-6°C. При более высокой температуре сервировки появляется слишком сильный цитрусовый аромат. Разливать напиток лучше в обычные ликерные рюмки и пить маленькими глотками. Желающие снизить крепость разбавляют куантро холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любых пропорциях.

Правильная рюмка

Также куантро пьют после сытного обеда, закусывая долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и оттенить цитрусовый букет.

Популярные коктейли с куантро

  1. Б-52. В стопку для шота слоями налить по 20 мл кофейного ликера, сливочного ликера и куантро.
  2. Куантрополитан – вариация «Космополитена». На 2 части куантро взять по 1 части клюквенного и лимонного сока, все смешать в шейкере и перелить в бокал.
  3. «Белая леди». 20 мл лимонного сока, 30 мл куантро и 40 мл джина смешать в шейкере, подавать в бокале для мартини.
  4. Камикадзе. 1 часть лимонного сока, 2 части куантро, 4 части водки.
  5. Королева Мэри. Равные части куантро и коньяка, можно добавить лед.
  6. Маргарита. По одной части свежевыжатого лимонного сока и куантро, две части белой текилы.

Дита фон Тиз в рекламе коктейля с куантро

Коктейль с текилой

Если вы любитель коктейля Маргарита с ее свежим кисловатым привкусом и незабываемой горчинкой, то и данный напиток сможете оценить по достоинству.

Заранее подготовьте состав коктейля:

  1. Куантро – 25 мл.
  2. Текила – 50 мл.
  3. Лаймовый фреш – 15 мл.
  4. Соль- 2 г.
  5. Долька лайма.
  6. Ледовые кубики – 2-3 шт.

Последовательность приготовления:

  1. По правилам сначала на бокале делается окантовка из соли.
  2. В шейкере смешайте Куантро, серебристую текилу, основу из лайма и лед.
  3. Тщательно взбейте все ингредиенты.
  4. Теперь можно переливать коктейль в бокал.
  5. Украсьте его кусочком лайма.
  6. Оригинальный коктейль готов, любители смогут его оценить по достоинству.

Коктейли с куантро в домашних условиях

«Cointreau» – это прозрачный ликер, который производят во Франции из сладких и горьких апельсиновых плодов. Пить его в чистом виде не стоит, но благодаря своей яркой цитрусовой ноте он считается отличным компонентом для различных коктейлей. Многие из них вы, конечно же, знаете, но теперь мы предлагаем познакомиться с рецептурой и приготовить их самостоятельно. Наши советы, фото и видео дадут вам полезные подсказки.

Рецепт коктейля с «Куантро» и шампанским

Этот напиток идеально подойдет для тех случаев, когда вы планируете дружескую вечеринку. А благодаря своему оригинальному окрасу его называют «День и ночь».

Название Количество
«Cointreau» 10 мл
«Campari» 5 мл
—шампанское— 60 мл
коньяк 15 мл
лед 1 бокал

Пошаговые рекомендации

  1. Бокал для вина наполните кубиками льда.
  2. Теперь добавьте 15 мл коньяка, 10 мл «Куантро» и 5 мл «Кампари».
  3. В последнюю очередь добавьте 60 мл шампанского.
  4. По желанию можете декорировать бокал тонкой апельсиновой пластинкой.

Рецепт коктейля с «Куантро» и апельсиновым соком

Основным ингредиентом этого напитка служит водка, но при этом он получается довольно сладким, с яркими цитрусовыми нотами, что и дало ему соответствующее название – «Агент Апельсин».

Название Количество
«Cointreau» 10 мл
«Grand Marnier» 25 мл
водка 15 мл
фреш апельсина 15 мл
лед 1-2 кубика

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер опустите 1-2 кубика льда.
  2. Добавьте теперь 15 мл водки, 25 мл «Grand Marnier», 10 мл «Куантро» и 15 мл фреша апельсина.
  3. Взболтайте смесь и перелейте в мартинницу.
  4. Декорируйте бокал фигурной цедрой апельсина.

Рецепт коктейля с «Куантро» и ромом

Этот кисловатый, с легкой горечью напиток обладает освежающим действием и прекрасно подойдет для теплого летнего вечера. Его назвали «Кубинский сайдкар», так как основой является белый кубинский ром.

Название Количество
«Cointreau» 30 мл
белый ром 30 мл
лаймовый сок 30 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер влейте по 30 мл «Куантро», белого рома и лаймового сока.
  2. Взбейте его содержимое и перелейте в охлажденный заранее бокал.
  3. Для украшения используйте спиральку из цедры лайма или лимона.

Рецепт коктейля с «Куантро» и текилой

Этот напиток наверняка вам знаком, ведь кто же не любит знаменитую «Маргариту» с ее свежим кисловатым вкусом и легкой приятной горчинкой.

Пошаговые рекомендации

  1. На бокале сделайте из соли (вам понадобится всего 2 г) тонкую окантовку.
  2. В шейкер влейте: 25 мл «Куантро», 50 мл серебристой текилы и 15 мл фреша лайма.
  3. Теперь добавьте 2-3 кубика замороженной воды и взбейте содержимое.
  4. Перелейте состав в бокал и украсьте тонкой долькой лайма.

Видео приготовления напитков с ликером «Куантро»

Интригующее название напитка «Медуза» говорит не о его вкусовых качествах, а о необычном виде. Посмотрите это видео и попробуйте повторить его приготовление по рекомендациям бармена.

Если вы хотите самостоятельно приготовить напиток с пикантным названием «Оргазм», то обязательно посмотрите этот видеоролик. Наверняка вам так же будет интересна история его возникновения, которую по случаю можно рассказать и в дружеской компании.

В этом видеролике вы узнаете рецепт известного по фильму «Секс в большом городе» коктейля «Космополитен», а также варианты его приготовления исходя из составляющих.

Другие похожие рецепты

Если вы предпочитаете делать коктейли в домашних условиях, то предлагаем начать с самого простого и смешать «Куантро» с сухим шампанским в пропорции 1:2, что в итоге сделает этот напиток очень похожим на мартини. Этот ликер прекрасно звучит и в коктейлях с гренадином, особенно в так называемых шотах, и в коктейлях с апельсиновым соком.

Если вы являетесь поклонником коктейлей с ликером, то вам наверняка понравится и такое сочетание, как кофе с ликером. В любом случае, стоит попробовать каждый из вариантов, чтобы найти свой вкус и определиться в предпочтениях.

Историческая справка

Началом становления именитой компании принято считать 1849 год, когда братья Адольф и Эдуар-Жан Куантро открыли небольшую винокурню в городе Анжер. Здесь они начали производство своего вишневого ликера, который впоследствии превратился в 50 оригинальных сортов неповторимого нежного напитка.

Сам же рецепт апельсинового Куантро был создан в 1875 году Эдуаром, сыном Эдуар-Жана. Продукт настолько пришелся по нраву потребителям, что о торговой марке быстро узнали далеко за пределами Франции. Долгое время компания существовала как самостоятельное предприятие, но в 1989 году учредителями и потомками основателя было принято решение о слиянии Cointreau & Cie SA с Remi Martin. В настоящий момент правами на бренд располагает Remi Cointreau.

Знаете ли вы? В 1898 году бренд Cointreau выпустил рекламу, на которой красовался «счастливый Пьеро», держащий в руках фирменный продукт компании.

Секреты рецепта домашнего апельсинового Куантро

Можно изменить рецепт Куантро, исходя из собственных предпочтений.

Правильно подготовленный цитрус залог замечательного ликера

Если вам нравится более горький привкус, снимайте вместе с цедрой белую часть цитрусовых плодов или кладите корочки. Для этого разрежьте плод на 4 части, удалите всю мякоть так, чтобы корочки были почти сухими, разделите их на продольные полосы. Количество плодов уменьшите до двух. Далее следуйте обычной технологии. Если вы используете корки, то ваш ликер на выходе будет ярче по цвету и ароматнее. Вкус тоже станет гораздо богаче. Но это на любителя.

Сахар можно заменить на фруктозу. В этом случае ее нужно будет закладывать в 1,3 или 1,5 раз больше, чем сахара, поскольку она не обладает менее сладкая, но с применением фруктозы ликер приобретает более мягкий, нежный и тонкий вкус.

Ваш напиток готов. Разливайте его по высоким бокалам, украшайте взбитыми сливками, вишенкой или лимонной долькой. Если хотите понизить градус, разбавляйте дистиллированной водой или кубиками льда. Экспериментируйте и наслаждайтесь качественным ликером по адекватной цене. Уверяем вас, что сделанный по этому рецепту напиток мало отличается от оригинала.

Историческая справка

Впервые о ликерах Куантро заговорили в 1875 году. Рецепт напитка является плодом кулинарных изысканий братьев Куантро. Поначалу кондитеры экспериментировали только с кисло-сладкими вишнями. В результате был создан известный всему миру ликер «Guignolet».

Успех, пришедший к братьям после изобретение Куантро, затмил все предыдущие победы. Изначально рецепт состоял из апельсиновой цедры и спирта, добытого из сахарной свеклы. В 1989-м, после слияния предприятия братьев Куантро с финансово-промышленной группой Реми Мартен, бренд Cointreau стал собственностью компании Remi Cointreau.

Что такое Куантро?

Если вы ищите отличный алкоголь для потребления в качестве аперитива или дижестива, то Куантро – это истинное олицетворение ваших желаний. Крепкий 40-градусный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов поможет вам получить незабываемые впечатления и при этом гарантирует длительное приятное послевкусие.

Цвет

В основе визуального исполнения ликера лежит кристально-прозрачный оттенок цвета, который с добавлением различных ингредиентов может меняться. Так, например, при добавлении льда продукт приобретает опаловый окрас.

Аромат

В букете скрыты богатые фруктовые колориты, которые приятно перекликаются с эфирными маслами, цветами и апельсиновыми шлейфами.

Какой на вкус ликер Куантро

Гастрономическое превосходство напитка обусловлено многогранным вкусом, который изначально радует приятной мягкостью, перетекающей в жгучие нюансы.

Описание

Куантро — торговая марка апельсинового ликера, который выпускается на спиртзаводе Remy Cointreau. Напиток может употребляться как в чистом виде, так и в качестве составляющего компонента коктейля.

Этот ликер принадлежит к группе напиток трипл-сек, что означает тройную перегонку. В своей группе Куантро — наименее сладкий напиток. По вкусу ликер похож на ликеры Гранд Мариньер и Кюрасао. В некоторых коктейлях они могут могут легко заменять друг друга.

Производство

Первые привозятся с Антильских островов, а сладкие апельсины поставляются из Испании, Бразилии и Южной Франции. Спирт получается в результате трехразовой перегонки сахарной свеклы или зерна.

На нем настаивается цедра. Полученный настой несколько раз перегоняется в медных кубах. Чтобы получить необходимую крепость и сладость ликер разводится сахарным сиропом и родниковой водой.

Сладкие апельсины нужны для создания вкуса, а горькие привносят в напиток свежие ноты лайма и лимона.

За счет того, что горечь сохраняется даже после перегонки, ликер получается сладким и в тоже время терпким. В сравнении с другими аналогичными брендами Куантро содержит в себе наименьшее количество сахара и большое количество эфирных масел.

Настоящий Куантро после добавления воды сразу станет мутно-молочным, так как в его составе присутствуют эфирные масла (см. фото).

Однако, через несколько минут он светлеет и становится прозрачным. За счет присутствия эфирных масел и горьких апельсинов напиток имеет богатый химический состав.

Состав

В его составе присутствуют:

  • витамина А, Е и В;
  • минералы: фосфор, железо, калий, кальций и магний;
  • фотохимические соединения: летучие органические вещества, каротиноиды и флавоноиды.

При умеренном употреблении ликер может принести пользу для здоровья человека, она проявляется в следующих воздействиях:

  1. устранение болей в желудке;
  2. улучшение моторики кишечника;
  3. тонизирующее воздействие на нервную систему;
  4. снятие стресса и депрессивного состояния;
  5. регулирование жирового обмена;
  6. выведение токсинов из организма;
  7. устранение кровоточивости десен;
  8. снятие воспаления.

Важно помнить, что апельсиновый ликер — крепкий напиток. Если им злоупотреблять, то можно только навредить организму

Как и любой другой крепкий алкоголь, он запрещен беременным и женщинам в период лактации. Людям, с аллергией на цитрусовые, лучше отказаться от апельсинового ликера.

Виды

Существует 2 вида ликера Куантро:

  • классический,
  • с добавлением коньяка.

Первый вид производится по традиционному рецепту с использованием апельсиновой цедры, сахарного сиропа и спирта. Вторая разновидность такого ликера готовится по аналогичному рецепту, но с добавлением коньяка.

В домашних условиях Куантро с ликером готовится редко, так как такой напиток будет дольше настаиваться и стоить дороже.

Куантро в домашних условиях:

Попытки приготовить знаменитый Куантро дома всегда похвальны, даже если марочный он будет напоминать только названием. К тому же – не такой, это совсем не значит – хуже

А если принять во внимание количество продаваемых подделок, то даже – лучше

Пьют домашний ликер, как и брендовый – охлажденным — либо залпом, либо в коктейлях.

Куантро по — домашнему

Приготовьте:

  • водки – 1 литр
  • апельсинов – 3 шт.
  • лимонов – 1 шт.
  • сахара – 1 стакан
  • лаврового листа – 2 шт.
  • черного и душистого перцев – по 3 горошины
  • красного перца — щепотка

Готовить надо так:

  1. С цитрусовых срезаем цедру и смешиваем ее со специями и сахаром в емкости на 1,5 литра.
  2. Вливаем алкоголь, закрываем и встряхиваем.
  3. Будущий ликер выдерживаем в темноте 5 дней (но лист лавра лучше вынуть через 2 часа), фильтруем и наливаем для дегустации. Разливаем в стеклотару для хранения.

Ликер Куантро (рецепт)

Приготовьте:

  • водки – 0,7 литра
  • апельсинов – 4 шт.
  • корицы – 1 палочка
  • сахара – 2 стакана (без горки)
  • воды – 2 стакана

Готовить надо так:

  1. Готовим сироп: сахар заливаем водой, доводим до кипения, а после – томим до загустения (при постоянном помешивании).
  2. Сироп снимаем с огня и погружаем в него корицу.
  3. С апельсинов срезаем полоски цедры, а с мякоти выжимаем сок. И сок, и цедру смешиваем с сиропом.
  4. После того, как смесь полностью остынет, переливаем ее в стеклянную емкость объемом в 2 литра, вливаем туда же алкоголь, закрываем и выдерживаем в темном месте 3 дня.

Получившейся напиток пропускаем через фильтр из марли и ваты, разливаем в бутылки, выдерживаем 7 дней и угощаем гостей.

Светофор (шот, мадл, шейк)

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Подача:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

3 стопки;

Ингредиенты:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • 10 мл белого рома;
  • 10 мл водки;
  • 10 мл серебряной текилы;
  • 5 мл мятного зеленого ликера;
  • 5 мл сиропа маракуйи;
  • 20 мл клюквенного морса;
  • 10 г лайма;
  • 10 г лимона;
  • 45 г маракуйи.

Приготовление:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • в шейкер налить клюквенный морс, водку и выжать 1 чайную ложку сока лайма;
  • наполнить шейкер льдом и взбить;
  • процедить первую партию через стрейнер в стопку;
  • затем в шейкере мадлером подавить половинку маракуйи и влить туда же сироп маракуйи и ром;
  • наполняем, взбиваем, отцеживаем через стрейнер и ситечко во вторую стопку;
  • в третью стопку готовим все, что осталось по примеру первой стопки: мятный ликер и текилу влить в шейкер, и выжать туда 1 чайную ложку сока лимона, наполнить шейкер льдом и взбить;
  • получиться 3 шота, которые нужно пить в последовательности: зеленый – желтый – красный.

p, blockquote 25,0,0,0,1 —>

Вот такая сегодня получилась «женская» подборка/ С последним коктейлем, конечно, придется повозиться, но можно сразу заготовить большую порцию и устроить веселые, так сказать, соревнования на скорость выпивания. Что тут еще добавить? Несомненно, сегодня популярны коктейли с ромом Бакарди, так как его хорошо пиарят, но я все же посоветовал бы ром старой доброй компании Havana Club. С морсом, я думаю, сами разберетесь. На Украине идеальный вариант – соки Сандора. На этом все. Хороших вам выходных, читайте Ромовый. Главное помните, что: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, но делает такими счастливыми Пока!