Кровавая мэри коктейль рецепт в домашних условиях

Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях — пошаговые рецепты

С сельдереем

https://youtube.com/watch?v=a5_4IKtu6CQ

Отличный вариант для тех, кому нужно быстро восстановиться после вчерашнего застолья. Яйцо аккуратно разбивается на дно стакана, затем вливается томатный сок со специями и тихонечко по ножу вводится водка.

Я думаю, что этот вариант не нуждается в красивой подаче, хотя для “пострадавших эстетов”, конечно же, можно украсить стаканы лимонными дольками. Совет из личного опыта: чтобы было не так противно пить, вместо яичного белка используйте 2 желтка или перепелиные яйца. И будьте умеренными в следующий раз!

Готовим на основе шотландского виски с добавлением винного уксуса. Обязательно украшаем стаканы дольками лимона и лайма и тут же рассказываем гостям байку о происхождении КД. Ну, например, что КД является аристократической заменой КМ, потому что водку тут прихотливо заменили на виски. А так как мы относимся к данным гостям “более чем”, то и угощаем их именно этим напитком.

Затем можно рассказать о происхождении КМ – это довольно интересно, учитывая множество вариантов. Чаще всего название коктейля связывают с Марией I Тюдор, королевой Англии, правление которой действительно было очень кровавым.

Ну очень интересный напиток из серии перемешанных “кровавых”, усовершенствованный в наших барах. Готовится на основе серебряной текилы, а вместо Вустерского соуса добавляется красный винный уксус. Все остальное – по классическому рецепту с перемешиванием ингредиентов.

У кровавой Машки есть “подружка” – Кровавая малютка Маша. Подается в стопках с толстым дном или в больших рюмках. Готовится на домашней перечной водке с добавлением Табаско, Вустерского соуса и меда. Я считаю, здесь все продумано – и спиртное, и закусочка, особенно хорошо, что дозы мелкие. И если разумно подойти к питию, то малютка Маша – очень даже очень!

Кровавая Хуанита – экстремальный обжигающий коктейль, изобретенный латиноамериканцами. Готовится из томатного сока с серебряной текилой и изрядной долей табаско. Сок цитрусовых сюда не идет, но можно подать с долькой лайма – небольшая кислинка не повредит.

Обязательно приготовьте “Кровавую Хуаниту”, чтобы почувствовать себя мексиканским мачо или жаркой сеньоритой.

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 100 гр,
  • Водка 50 гр,
  • соль,
  • черный перец,
  • смесь разных перцев (желательного крупного помола).

Если же такой смеси нет, то вполне можно заменить щепоткой васаби или сушеного хрена – главное, чтобы было чем придать коктейлю остроты. Такой рецепт является классическим и максимально близок к оригинальному “заморскому” напитку.Приготовление:

  1. В высокий бокал налить томатный сок и добавить по щепотки соли и перца.
  2. Затем еще раз аккуратно посыпать солью – это необходимо для прослойки.
  3. Сверху присыпать смесью перцев (за неимением – хреном или васаби).
  4. Следить за тем, чтобы все ингредиенты ровным слоем покрыли томатный сок.
  5. Далее при помощи ножа налить водку. Это делается так: опустить нож до слоя сока и аккуратной струйкой вливать водку, постепенно вынимая нож по стенке бокала.
  6. В итоге образуется два слоя, на верхний поднимутся крупинки перца.

Пьется коктейль “Кровавая Мэри” при помощи соломинки и очень маленькими глотками. Лучше даже воспользоваться двумя соломинками –для первого и для второго слоя (если вы хотите насладиться каждым вкусом по отдельности). Такой напиток можно пить в любое время особенно по утрам – в том случае, если накануне вечером вы не рассчитали с алкоголем.

Вам будет интересно: Самодельный пресс для яблок и винограда

Этот напиток – более упрощенный вариант приготовления и не менее приятный на вкус. Он не требует создания слоев, все ингредиенты просто перемешиваются. В рецепт, кроме 100 мл томатного сока и 50 мл водки также входят несколько капель лимонного сока, перец, соль, кубики льда и сельдерей. Приготовление такого напитка в домашних условиях займет всего пару минут, а результат порадует своими вкусовыми качествами.

  1. В стакан с водкой добавить соль, перец, лимонный сок и перемешать.
  2. Добавить кубики льда и сверху долить томатный сок.
  3. При помощи блендера измельчить веточку сельдерея и вылить в стакан.
  4. Перемешать и пить при помощи трубочки маленькими глотками.

Рецепт безалкогольной Кровавой Мэри

Кровавая Мэри – коктейль, рецепт которого можно сделать безалкогольным.

Напиток насытит организм витаминами С, В, А и многими микроэлементами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для смешивания популярного напитка потребуется расширенный продуктовый набор:

  • 2 спелых мясистых помидора;
  • 1 толстостенный болгарский перец красного цвета;
  • 250 мл свежевыжатого томатного сока из спелых помидоров;
  • 70 мл фреша из лимона;
  • 1 луковая головка средних размеров;
  • щепотка мелкопомолотой соли;
  • 2 горошины ароматного черного перца;
  • 1 щепотка жгучего кайенского перца;
  • 1 щепотка зиры;
  • 4 листа свежей кинзы;
  • 20 мл ароматного масла из оливок первого отжима.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки безалкогольного витаминного напитка Кровавая Мэри необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:

  1. Красные помидоры нужно нарезать половинками, а лук необходимо измельчить половинами колец.
  2. Овощи следует слегка сбрызнуть ароматным маслом и после этого нужно выложить их на гриль вместе со сладким перцем целиком.
  3. Необходимо выпекать томаты 4 мин, а лук с перцами следует печь по 5 мин с каждой стороны.
  4. Готовые запеченные овощи нужно остудить.
  5. С печеных томатов и перцев необходимо очистить шкурку.
  6. С перцев следует вычистить семена.
  7. Овощи нужно отправить в чашу блендера, а к ним следует отправить все оставшиеся компоненты напитка.
  8. Следует перебить составляющие компоненты до однородности.
  9. Коктейль требуется поставить на холодильную полку на 30 мин.
  10. Охлажденный коктейль лучше распределить по красивым стаканам.

Что можно добавить

Безалкогольный способ готовки напитка называется «Дева Мария». В его рецептуру можно вводить любую зелень: сельдерей, базилик, шпинат.

Правила подачи напитка, украшение

Презентовать алый напиток лучше в высоком стакане с долькой лайма или лимона, а также каймой на бокале из соли или перца.

Кровавая пиратка

Что касается названия, то у «Кровавой Мэри» история ещё более запутанная. Фердинанд Петио, перебравшийся из Европы в Соединённые Штаты, назвал свой томатно-водочный коктейль Red Snapper, в честь красного луциана — рыбы, которая обитает у атлантического побережья США и в Мексиканском заливе. Название не прижилось, так как посетителям понравился вариант, данный завсегдатаем заведения, — «Кровавая Мэри». Что имел в виду посетитель бара, остаётся неизвестным — о какой Мэри шла речь и почему она была кровавой?


Мэри Рид

Возможно, любитель коктейлей увлекался историей пиратства и знал о Мэри Рид — джентльменше удачи, сражавшейся не хуже мужчин и не знающей пощады к захваченным суднам. Рождённая в неблагополучной семье, она в 15 лет под именем Марк уехала в Голландию, стала кадетом при пехотном полку, воевала и открыла свою тайну лишь когда влюбилась в сослуживца, с которым они сыграли свадьбу, уволились в запас и открыли таверну «Три подковы». Долгой и счастливой семейной жизни не получилось — муж Мэри скончался. Таверна не приносила ничего, кроме убытков, поэтому была вскоре закрыта и продана, а Мэри, вспомнив своё военное прошлое, снова поступила на службу в пехотный полк. Однажды корабль, на котором они добирались в Вест-Индию, был захвачен пиратами. Мэри поняла, что пиратская жизнь ей по нраву: приключения, адреналин, неплохие деньги — романтика, да и только! Она стала Джоном Ридом и на пару с женой капитана Энни Бони беспощадно доказывала себе и окружающим, что женщине свойственны и смелость, и жестокость. Их прозвали «жестокие кошки Ада». Но однажды удача изменяет даже своим любимчикам: пиратское судно, на котором ходила Рид, было схвачено. Участников налётов судили и казнили, а вот женщин, говорят, пощадили, но дальнейшая их судьба неизвестна. Кровавый бой и крепкая выпивка — то, что любила Мэри Рид, согласно легенде, и послужили основой для названия коктейля.

История знает ещё одну Кровавую Мэри, которая отличилась нетерпимостью к протестантам и беспощадно жгла их на кострах инквизиции, — Мария I Тюдор, первая коронованная королева Англии, день смерти которой отмечали в стране как национальный праздник. Став королевой нищей и разрушенной страны, Мария начала возрождение разрушенных католических церквей. К протестантам она была нетерпима: за период её правления было казнено около 300 людей. В историю Мария I Тюдор вошла как Мария Кровавая или Кровавая Мэри.

Есть ещё одна версия, которая, пожалуй, является самой известной из всех существующих. Название одного из своих любимых коктейлей придумал Эрнест Хемингуэй, который таким образом хотел увековечить имя своей четвёртой жены, устраивавшей скандалы, когда он пьяным приходил домой.

Кому принадлежит авторство «Кровавой Мэри»

История напитка противоречива и запутана: реальных задокументированных доказательств, подтверждающих авторство коктейля, нет. Известно, что он возник в первой половине 20 века. На звание папаши Мэри претендуют сразу три любителя выпить.

Безалкогольная версия томатного напитка с соусами, солью и перцем известна с 19 века. О ней упоминали историки напитков Анастейша Миллер и Джаред Браун во 2 томе «Духовного путешествия». Они обнаружили рецепт медицинского тонизирующего устричного коктейля 1892 года. Затем его трансформировали в томатный вариант.

Версия № 1. Коктейль от актера

Одним из отцов пикантного алкогольного напитка мог стать голливудский актер и продюсер Джордж Джессел. С его слов, он вместе с товарищем искал быстрое средство от похмелья. Так, в 1927 в Палм-Бич случайным образом Джессел решил соединить малоизвестную водку (ему казалось, будто она воняет тухлым картофелем) с вустерширским соусом и лимоном, чтобы замаскировать неприятный запах крепкого алкоголя.

Чудесным образом напиток помог привести мысли в порядок. В момент дегустации в гости вошла сотрудница универмага Мэри Браун Уорбертон. Попробовав коктейль, она пролила его на белое платье. Так и появилось название «Кровавая Мэри».

Впервые рецепт был представлен в 1939 в колонке сплетен «Этот Нью-Йорк» публициста Люциуса Биба. Рекомендовалось смешать половину водки с половиной томатного сока. В этой же заметке было указано, что напиток — новинка от Джорджа Джессела.

Версия № 2. Напиток от бармена

Создание напитка приписывают также Фернану Петио. Будучи барменом парижского бара «Нью-Йорк», он приправил коктейль специями. Но тот факт, что Петио соединил в одну композицию томатный сок и водку, не доказан. Название Фернан якобы ассоциировал с английской королевой Марией Тюдор.

По второму варианту напиток бармен назвал в честь официантки, работавшей в скандально известном баре «Кровавый салон». Полы в нем после буйных драк часто бывали залиты кровью. Официантке приходилось их отмывать, бросая тряпки в «ведро с кровью».

Вариантом названия коктейля было также «Кровавое ведро». Перебравшись в Америку, Петио сначала называл напиток «Красный окунь» (Red Snapper).

Версия № 3. Любимый напиток Эрнеста Хемингуэя

Некоторые историки выдвигают версию, что название томатно-водочному коктейлю подарил Эрнест Хемингуэй. Писатель был завсегдатаем бара в Нью-Йорке, в котором работал Петио. К тому же Мэри звали последнюю, четвертую, жену Хемингуэя. Но почему в название попало слово «кровавая» в этой версии остается загадкой.

Bloody Mary с томатным льдом

Этот оригинальный напиток предлагается в европейских барах и имеет название «Лед и Кровь» (Ice and Blood).

Вам понадобится:

  • Замороженный томатный сок – 6 кубиков;
  • Порто (крепленое вино) – 10 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Долька лимона;
  • Перчик и соль – по вкусу;
  • Соусы Тобаско и Вустерский – по паре капель.

Пошаговая схема готовки:

  1. В бокал выложите ледяные красные кубики, добавьте все составляющие из списка, кроме порто. Перемешайте;
  2. Влейте оставшийся компонент и украсьте напиток лимонной долькой.

Крепленое вино порто придает коктейлю неповторимый кроваво-красный цвет и делает его красивым.

Существует еще несколько разновидностей коктейля, где водка заменяется другим алкоголем:

  • Коричневая Мария – виски;
  • Кровавая Мария – текилой;
  • Кровавая Гейша – саке;
  • Кровавый Епископ – хересом;
  • Михелада – мексиканским пивом.

Испробуйте несколько вариантов приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы непременно подберете для себя собственное неповторимое сочетание.

Как правильно сделать коктейль Bloody Mary

Несложным считается приготовление Кровавой Мэри в условиях дома. Нужно взять все компоненты, перемешать их в шейкере и разлить по стеклянным стаканам хайболл. Подавать коктейль следует с веточкой сельдерея, долькой лимона поверх льда. Традиционной называют подачу аперитива с оливками, разносолами, корейской морковью и маринованными грибами. Вкусным называют сочетание напитка и закуски из салями, креветок и сыра.

Важным этапом при изготовлении коктейля становится подготовка компонентов. Для этого берется свежевыжатый лимонный или лаймовый сок, соус для Кровавой Мэри – Табаско и Вустерский, водка или другой крепкий алкоголь.

  • Начинающим барменам будет полезно ознакомиться, чем заменить водку, потому что это повлияет на итоговый вкус напитка.
  • Водка легко заменяется джином, сакэ, текилой и виски.
  • Более эффектный вкус получится, если будут смешиваться херес, пиво или мексиканские напитки. .

Томатный сок также можно заменить кубиком говяжьего бульона, смесью бульона с соком или вообще давлеными помидорами.

В России можно встретить варианты замены водки самогоном, а томатного сока – острым томатным соусом, кетчупом или соусом чили.

Для изготовления лучше подготовить свежие охлажденные компоненты, смешать их вместе или положить слоями. В последнем случае придется проявить аккуратность – вылить сок, а потом по лезвию ножа ввести водку, чтобы оба компонента не смешались.

Рецептура коктейля слегка изменялась, в зависимости от национальных гастрономических предпочтений его почитателей. А со временем и слегка упростилась. Так, первоначально «кровавую» делали с вустерским соусом. Позже, бармены Штатов заменили его соусом табаско. А к 60-м годам стакан с «кровавым» напитком стали украшать зеленью: луком и стеблем сельдерея.

На сегодня, существует несколько основных способов приготовления опьяняющего и слегка насыщающего «алкогольного соуса».

В основной состав коктейля входят такие компоненты:

  • водка;
  • томатный сок;
  • специи;
  • лимон.

Готовить его рекомендуется в highball glass – высоком стакане (хайболле).

Вариант без водки

Настоящая слава коктейлю пришла в 40-е годы прошлого столетия, когда Кровавую Мэри стали подавать в нью-йоркском «Сторк Клубе», том самом, в котором трудился Джонни Брукс, соавтор легендарного коктейля Мартини. Также коктейль появился в баре легендарного отеля «Ритц», завсегдатаем которого был сам Хемингуэй – по его словам Кровавая Мэри бармена Бертена, трудившегося за баром «Ритца», была самой лучшей в мире (этому пьянчужке верить можно).

Есть еще версия, что Мэри была придумана Джорджем Джессэлем в Нью-Йорке (может это и есть тот бармен, который вдохновил Пита на подвиги), но его имя я нашел только в Вики. Не доверяю я этой информации по той простой причине, что источник в ней не указан, а также из-за тайминга – коктейль Джорджа числится 1939 годом. В общем, кто ж его знает?

Коктейль кровавая мэри

Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция

История коктейля: восходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.

Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.

В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.

В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.

Виды и разновидности: не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).

Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии», текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Михелады».

Действие на организм: двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.

Как правильно пить:

вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)

вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.

вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).

Цена: в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.

  1. Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
  2. Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
  3. Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
  4. Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).

Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.

История «Кровавой Мэри»

Первым автором водочно-томатного микса считается Джордж Джессель. Если верить публикации в одной нью-йоркской газете, то в 1939 году он предлагал данный напиток собственного приготовления в качестве… средства от похмелья. Однако в барную культуру коктейль с женским именем (хотя иногда название почему-то встречается в «мужском» варианте – «Кровавый Мэри») влился благодаря другому человеку — Фернанду Петио, который и стал официальным автором нового микса.


Фернанд Петио

Как он сам рассказывал в интервью газете The New Yorker, напиток он придумал в 20-е годы прошлого века. В то время он трудился барменом в одном из парижских баров. Впоследствии, перебравшись на постоянное жительство в Нью-Йорк, Фердинанд начал работать в баре King Cole, где стал подавать изобретенный им микс. Без ложной скромности он признавался, что его детище стало очень популярным: в день ему с коллегами приходилось смешивать по 150 порций.

Происхождение названия

Название Bloody Mery дал коктейлю не сам автор. По одной из версий, он хотел назвать лонг-дринк «Ведро крови» из-за цвета напитка, по другой – «Красный Луциан». Второй вариант более интересный. Луциан, он же Snapper — вид рифовых окуней с розовато-красноватой чешуей. Связать рыбу с миксом, даже с учетом схожести окраски, сложно. Если не знать, что у английского слова «snapper» есть сленговое значение – «выбитые в драке зубы».


Коктейль Bloody Mary

Вероятно именно этот смысл имел в виду Петио, когда предлагал название «Red Snapper». Ему представлялось, что водочно-томатный микс — это брутальный мужской напиток, учитывая состав ингредиентов. Им и напиться можно, и вылечить потом похмелье. А после неограниченного употребления напитка завсегдатаи бара часто лезли в драку, которая вполне могла окончиться и выбитыми зубами, так что логика понятна.

Еще есть мнение, что название любимому миксу дал Хэмингуэй. Он имел в виду свою четвертую жену Мэри. Она достаточно часто и бурно негодовала, когда муж возвращался подшофе из Ритца, надегустировавшись кровавого коктеля.

Доподлинно неизвестно, кто же в итоге предложил современное название, по легенде это был просто один из посетителей бара в Нью-Йорке, где работал Петио. Британцы же связывают наименование Bloody Mery со зловещей фигурой королевы Марии Тюдор. В 1557 году она учинила жестокую расправу над протестантами и вошла в историю как одна из самых жестоких женщин, наряду в графиней Батори и отечественной Салтычихой. Мария I Английская получила прозвище «Кровавая Мария» или Кровавая Мэри, фото монархини, сделанное с парадного портрета, демонстрирует немолодую увядающую женщину с желчным и властным лицом.


Портрет Марии Тюдор

Классический рецепт Кровавой Мэри

Многие ошибочно предполагают, что это простой микс, с приготовлением которого справится даже ребенок, однако это утверждение совершенно не соответствует действительности. Рецепт этого легендарного напитка можно в полной мере реализовать при знании некоторых специфических тонкостей. Следуя инструкции ниже, вы бесспорно справитесь с этой задачей и с легкостью разберетесь, как сделать микс Кровавая Мэри в домашних условиях, который славится насыщенной цветовой гаммой, особенными вкусовыми ощущениями и нежным томатным ароматом.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
—хорошая водка— 75 мл
лимонный сок 15 мл
томатный сок 150 мл
соль 1 щепотка
молотый черный перец 1 щепотка
соус Вустерский, или Вустерс 3 капли
соус Табаско 3 капли
свежий сельдерей 1 веточка

Первый способ

  1. Заливаем в высокий стакан необходимое количество крепкого спиртного.
  2. Туда же добавляем лимонный сок, перец и соль. Все тщательно размешиваем до полного растворения специй.
  3. Тонкой струйкой вливаем томатную жидкость и добавляем соусы Табаско и Вустерс.
  4. Снова тщательно размешиваем компоненты.
  5. Опускаем в стакан веточку сельдерея и длинную соломинку, после чего наслаждаемся коктейлем.

Второй способ

  1. На дно стакана высыпаем молотый перец и соль.
  2. Поверх них капаем необходимое количество соусов Табаско и Вустерс.
  3. После добавляем свежевыжатый лимонный и томатный сок.
  4. Хорошенько размешиваем получившуюся смесь до максимального растворения соли.
  5. Медленно и аккуратно заливаем водку по лезвию ножа на стенку стакана, стараясь не смешать слои напитка.