Пиво крик (kriek): описание, история и культура пития

Отзыв о пиве со вкусом вишнёвого пирожного

Сегодня я буду писать отзыв о пиве. И не о каком-то там обычном, а о Бельгийском вишнёвом. Отзывы на него есть, но их незаслуженно мало. Да и написаны чрезмерно просто.. А пиво, между прочим, классное!

Немного о названии:

Крик (Kriek, в пер. «вишня») — изготовляемый традиционно в Бельгии фруктовый ламбик, относящийся к специфическим сортам бельгийского пива.

Как производится:

На изготовление 100 литров пива приходится приблизительно 13 килограмм вишни без косточек. , Пиво,заключается в дубовые бочки, проходит процесс вторичного брожения за счёт находящегося в ягодах фруктового сахара. Наиболее подходящими для приготовления крика считается вишня сорта «Шарбек» (Schaarbeek). Эти маленькие ягоды собираются только тогда, когда они уже начинают перезревать — тогда вишни имеют особо сильный аромат.

Кроме вишни, для приготовления фруктового ламбика иногда используется малина и мускатный виноград.

Водится оно не во всех магазинах и достать его ох как тяжело! Если где-то появляется, то очень быстро раскупают. Мы обычно берём упаковку (про запас), но и это не всегда удаётся. Последний раз выгребала с витрины, в количестве пяти штук. Хотя и их хватило достаточно надолго. Пью его в основном я, так как пиво очень мягкое и скорее женское. Мужчинам же нравятся более терпкие сорта, да и объём для них маловат.)

Так оно выглядит:

Фотография всего одна, но этого достаточно для его опознавания и покупки. Остальную информацию буду дополнять текстом.

Информация о пиве:

  • Пиво: Красное, Вишневое
  • Стиль: Эль, Ламбик/ Фруктовое, Бельгийский/ Французский Эль
  • Регион: Бельгия, Валлония
  • Производитель: Lefebvre
  • Тип ферментации: Верховое брожение
  • Крепость: 3.5%
  • Состав: вода, солод, хмель, пшеница, дрожжи, вишневый сок 20%, сахар
  • Объем: 0,33 л

Сразу пишу про верховое брожение, чтобы было представление, о том что это такое:

При этом типе брожения дрожжи собираются на самом верху емкости с суслом, образуя обильную пенную шапку. Верховое брожение происходит при температурах от 12-15 до 25 градусов, то есть, в общем-то при обычных комнатных температурах. Пиво полученное способом верхового брожения обычно более густое, неоднородное, и без пастеризации хранится не дольше нескольких месяцев. Зато оно более ароматное, нежели полученное низовым брожением.

Пьётся легко и приятно. Если неаккуратно налить, создаёт большую розовую шапку. Само же имеет вишнёвый цвет и пшенично-вишнёвый запах. Не приторное. Имеет среднюю густоту, хорошо сочетается с сладостями и десертами.

Кто-то пишет, что похоже на компот (с чем категорически не согласна). Другие, что подойдёт с похмелья.. Тем, кто опохмеляется, думаю что угодно подойдёт. Зачем переводить такое замечательное пиво? Тем более, что в таком состоянии навряд ли будут ощутимы все грани его прекрасного вкуса.

Так что – нет, нет и нет. Пить надо его в нормальном состоянии. Именно тогда оно вас порадует и восхитит. Употреблять желательно, охладив его до температуры 5-6 °C. Для распития думаю более подойдёт зима. Это пиво напомнит вам о красках лета и согреет своим приятным вишнёвым ароматом.

Есть у него и минус – относительно высокая цена (около 200 р. за бутылку). Тем, кто много пьёт, такое покупать не выгодно. Меня же оно устраивает полностью, так как одной бутылки более чем достаточно. К приобретению рекомендую. Благодарю за то, что прочитали мой отзыв.

Бельгийское Пиво KWAK vs KRIEK | Обзор Бельгийского ПИВА

Komentar

Тихон Готовь и Путешествуй

Tahun Yang lalu

Ваше мнение, 350р за бутылку это дорого?

Tahun Yang lalu

350р это примерно 147 гривен наверно. мне кажется вопрос сформулирован недостаточно корректно. все зависит от того что в бутылке как минимум чтоб раз попробовать я бы выложил такие деньжищи. во Львове есть пивной ресторанчик где продают разное редкое бельгийское пиво. в основном цена колеблется в пределах 60-150 гивен. но есть экземпляры и за несколько тысяч гривен за бутылку

Романтика Дальних Дорог

11 bulan yang lalu

В Бельгии варят более 1720 сортов пива и по моему вкусу эти два, которое Вы, Тихон, выбрали, не самые лучшие. Хотя на вкус и цвет. -). Если у Вас есть желание, почитайте вот эту статью-рекомендацию. Belgian Beers Not to Miss | Recommended by Beer Experts.

Романтика Дальних Дорог

11 bulan yang lalu

@Тихон Готовь и Путешествуй , приезжайте ещё. Отведать мясо по фламандски:-)

Тихон Готовь и Путешествуй

11 bulan yang lalu

Владимир Урбан -Савельевич

Tahun Yang lalu

в Бельгии покупал ламбик этой же фирмы,но со смородиной или черникой)) бутылка была побольше. Открывашки у меня не было,открыл ключом. Какой же меня потом ждал облом! Там была пробка. После этого я положил его в чемодан,благополучно забыв. На пути в аэропорт пробка была благополучно выбита встряской чемодана))) все осы в округе были наши. Пришлось целых полчаса сушить этот чемодан салфетками и полотенцем,потом чемодан ещё полгода пах этим ламбиком. Попробовал его я уже в Москве,правда вишневый

Тихон Готовь и Путешествуй

Tahun Yang lalu

Про сравнение Брюссель и Брюгге полностью согласен! Брюссель очень мусорный, а в Брюгге и архитектура и культура – полное погружение)

Тихон Готовь и Путешествуй

Tahun Yang lalu

Владимир Урбан -Савельевич

Tahun Yang lalu

Тихон Готовь и Путешествуй хозяйка отеля говорила,где в Брюгге здоровый бар -магаз пива находится. 1,5к видов,есть даже кокос и с крепостью 24 %. и бар ещё помню рядом с мальчиком,как раз розовый слон. Шумновато и грязновато,Брюссель сам по себе не алё,Брюгге ван лав

Владимир Урбан -Савельевич

Tahun Yang lalu

Тихон Готовь и Путешествуй отделался малой кровью)) но все равно обидно. А меня спасла любовь паковать вещи в несколько пакетов сразу, но powerbank все равно пал смертью храбрых. Писающий мальчик ещё тот фейл,еле его заметили. Не думал,что он такой маленький. И да,в одном из видосов заходила речь о сыре “старый Амстердам”. Знаю,знаю,проходили. Сыр и правда шикарный. Эххх.

Тихон Готовь и Путешествуй

Tahun Yang lalu

это провал)) да, бутылки 0.7 мне тоже попадались как из под шампанского но я не рискнул их брать) У меня тоже одна бутылка трапиского пива разбилась в чемодане, но спортивные штаны приняли удар на себя и чемодан не пострадал ))

Повар из Италии

Tahun Yang lalu

Меня убивает смех Тихона

Tahun Yang lalu

Пиво – это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы)

Tahun Yang lalu

Версус bottle )) оригинально

Тихон Готовь и Путешествуй

Tahun Yang lalu

Я очень ждал, что кто-нибудь оценит мой каламбур)

Tahun Yang lalu

Интересное пиво, даже попробовать хочется 350 считаю нормальная цена, если очень хочется чего-то подобного или чисто на пробу купить. Вишнёвое прям подкупает, люблю вишню, люблю пиво, а тут два в одном хд. И у Квака интересная характеристика, его бы я в первую очередь затестила. А вот пена, наверное, отчасти зависит от самого пива и сосуда в которое его наливаешь. Помню как-то раз квас купили на территории какого-то сабора, так он мало того что крепкий был аж капец, так ещё и пенился похлеще волы в ванной в которую добавишь специальное средство хд А крепость – это строение такое Хотя может слово используют как определение крепления напитка, но слово “крепкость” тоже есть Оператора кормить – надо! Обязательно надо, а то поднимут операторский бунт с голодовки и работу работать не будут, особенно операторы кулинарных шоу Ну или до съёмки дайте перекусить чем-нибудь хд

Тихон Готовь и Путешествуй

Tahun Yang lalu

Улыбнула!) Даа, квас иногда похлеще пива бывает, один рас летом меня хорошенько унесло) Лааадно, покормлю ее в следующие съемки, обязательно!)

Секреты производства

В составе традиционного Крика:

  • солод Pils;
  • несоложенная пшеница (около 40% от засыпи);
  • хмель, выдержанный не менее 3-х лет (немного, для консервации);
  • кислые перезревшие вишни Шарбек или Морелло (на литр пива – 130 гр.).

Технология, подразумевающая естественное брожение (без внесения пивных дрожжей) называется Lambic. Она существует уже не одну сотню лет. Процесс заключается, в том, что пиво сбраживается за счет диких дрожжей, попадающих в открытое сусло. Это знаменитые Brettanomyces bruxellensis and B. Lambicus, обитающие в воздухе в округе р. Сенны (Брюссель). Такое брожение может длится до года.

«Фишкой» Крика стало добавление в почти сбродившее пиво вишен – ее чистят от косточек и вносят в напиток (до 20-30% от общего объема хмельного). Далее состав запирают в дубовые винные бочки, где он бродит вторично (за счет присутствия сахаров в ягодах). Время выдержки – от нескольких недель до 2-х лет. Затем ягоды извлекают, а пиво отправляют на фильтрацию и купаж, во время которого соединяют несколько разновозрастных напитков.

Сегодня пиво Kriek готовится по той же, старинной технологии, но уже не только в Бельгии. Германия и Чехословакия также начали производство вишневых сортов пива. При этом некоторые производители предпочитают брать для своих напитков сладкие вишни или дополнительно вносят в рецептуру вишневый сироп или сахар.

Вишня – не единственный «наполнитель» ламбиков. Достаточно вкусны и другие фруктовые пивасики, например, Frambozen (с малиной) или Peche (с персиком). Не менее интересны варианты ламбиков с мускатным виноградом и смородиной.

Не менее оригинальное хмельное получается, когда его готовят, используя вместо ламбика фламандский коричневый эль – если удастся, попробуйте бренды De Ryck, Kasteel или Liefmans.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир. Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.


К несладкому крику обычно подают мясные закуски с маринованной вишней или вишневым соусом

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Известные марки

Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.

Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

Ваша оценка:

Чем так поражает картина «Крик»

Картина «Крик» завораживает современного зрителя. Представьте, каково было публике XIX века! Конечно, к ней отнеслись очень критично. Сравнивали красное небо картины с интерьером скотобойни.

Ничего удивительного. Картина крайне экспрессивна. Она взывает к самым потаённым эмоциям человека. Пробуждает страх перед одиночеством и смертью.

И это во времена, когда был популярен Вильям Бугро, который тоже стремился взывать к эмоциям. Но и в страшных сценах он изображал своих героев божественно идеальными. Даже если речь шла о грешниках в аду.

Вильям Бугро. Данте и Вергилий в аду. 1850 г. Музей д’Орсе, Париж

В картине Мунка решительно все шло вразрез с принятыми нормами. Деформированное пространство. Тягучее, плавящееся. Ни одной прямой линии, кроме перил моста.

А главный герой – невообразимо странное существо. Похожее на инопланетянина. Правда, в XIX веке про инопланетян ещё не слышали. Это существо, как и пространство вокруг него, теряет форму: плавится, как свеча.

Как будто мир и его герой погрузились в воду. Ведь когда мы смотрим на человека под водой, его изображение тоже волнистое. А разные части тел сужаются или вытягиваются.

Обратите внимание, что голова вдали идущего человека настолько сузилась, что почти исчезла. Эдвард Мунк

Крик (фрагмент). 1893 г. Национальная галерея Норвегии в Осло

Эдвард Мунк. Крик (фрагмент). 1893 г. Национальная галерея Норвегии в Осло

И сквозь это водное пространство пытается прорваться крик. Но он еле слышен, как звон в ушах. Так, во сне мы иногда хотим крикнуть, но получается нечто несуразное. Усилия превосходят результат многократно.

Только перила кажутся реальными. Лишь они удерживают нас, чтобы не попасть в засасывающий в небытие водоворот.

Да, есть от чего прийти в смятение. И раз увидев картину, не забыть её уже никогда.

Stout («Стаут»)

Забудьте простой «Гиннесс»! Бельгийское пиво Stout крепче, более сложное и менее сладкое. «Гиннесс», гигант индустрии напитков, выпустил даже версию своего «Стаута» для того, чтобы продать его бельгийскому ценителю пива.

Gueuze («Гёз») — это переброженный бутылочный ламбик, который в течение двадцати лет улучшается и выдерживается. Faro («Фаро») – вариант менее крепкий с сахаром. Бельгийское пиво Kriek («Крик») в своем составе имеет кислые вишни, придающие напитку кисловатый, сухой вкус. Фруктовые ламбики сегодня очень популярны во многих странах, хотя многие из них подлинными ламбиками не являются.

Цена бокала такого пива — 300 рублей.

И это лишь начало, только краткое знакомство с самыми популярными сортами местного пива. Хотя существует намного больше удивительных особенностей. К примеру, у каждого пивовара имеются специальные бокалы, изготовленные для своей собственной марки пива. Также интересны наука и искусство подачи пива к различным национальным блюдам.

Осталось лишь отправиться в эту удивительную маленькую страну и устроить самый настоящий гастрономический тур, пробуя при этом всевозможное бельгийское пиво!

Описание вишневого пива

Состав

Вишневое пиво традиционно содержит:

  • солод из ячменных зерен;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • выдержанные хмельные шишки;
  • ягоды свежей вишни, сироп из них;
  • родниковую воду.

Калорийность

Часто любители пивных напитков опасаются сладковатого на вкус пива с привкусом вишни, считая его высококалорийным. Согласно мнению многих, такое пиво имеет более мягкий, сладкий вкус за счет большего количества подсластителя – миф. Сладость придают напитку зрелые, плотные ягоды вишни. Вишневое пиво калорийность имеет 159 кКал. на стандартную бутылку емкостью 0,33 л. – это 6 % суточной нормы. Учитывая, сколько калорий в вишневом пиве, можно без особых опасений за свою фигуру выпить бутылочку-другую холодного «Kriek».

Сколько градусов

Почитатели пенных напитков заметили отсутствие горчинки у вишнёвого сорта. Этого достигают длительной выдержкой шишек хмеля на воздухе – не менее 36 месяцев. Несостоятельна версия о том, что с добавлением сладкой вишни повышается алкогольный градус хмельного напитка. «Kriek» считают средним по уровню алкогольных оборотов, их минимальное количество начинается от 3-3,5 градусов. Самое крепкое вишневое пиво имеет крепость до 6%. Принято разливать его в емкости небольшого объема, не превышающего 0,35 л.

Особенности вкуса

Бельгийское красное пиво имеет неповторимый сладковатый вкус с отсутствием обычной для таких видов хмельных напитков горчинки. Небольшое количество добавляемой вишни не делает его приторным, лишь смягчает, придает фруктовый аромат, восхитительное послевкусие. Его вкусовые качества отдаленно напоминают ликеры на основе миндаля. Крепкое вишневое пиво обладает плотной текстурой, насыщенный красный цвет, изумительной плотной пеной розового цвета.

Как сделать красный эль в домашних условиях?

Чтобы приготовить классический вариант красного пива в домашних условиях, придется немного потрудится. Сперва следует выбрать правильные компоненты.

Солод:

  • Венский 75%;
  • Меланоидиновый 15%;
  • Карамюних 5%;
  • Кислый солод 5%.

Хмель:

Amerillo, Cascade (до 9% альфа к-та) (2-2,5 гр/л сусла).

Дрожжи:

Сафэль US-05 0.6 гр. на литр сусла.

Затирание

В ходе приготовления красного пива, солод рекомендуется затирать в четыре паузы:

  1. 54 градуса – 15 минут
  2. 62 градуса – 40 минут
  3. 72 градуса – 25 минут
  4. 78 градусов – 2 минуты

Можно делать затирание и в три паузы, но большинство рекомендуют именно четыре.

Засыпь хмеля

Засыпь хмеля в приготовлении красного пива осуществляется в два подхода:

  1. Cascade вносится через 15 мин. после закипания массы. Он необходим для получения ощущения горечи.
  2. Amerillo вносится за 15 мин. до завершения процесса варения.

Весь процесс варения, не должен превышать полтора часа.

Вишнёвое пиво. Виды

Многие считают вишнёвое пиво истинно женским напитком. Однако, среди поклонников этого сорта немало мужчин.Принято считать слабоалкогольным напитком, в котором преобладают вишнёвые нотки.

На сегодняшний день наиболее известными видами фруктовых коктейлей принято считать:

  1. Кriеk (Бельгийское).
  2. Чешское.
  3. Сакура (Японское).
  4. Чехов (эль).
  5. Karmi.

Описание

Существует легенда, что вишнёвое пиво Kriek придумал бельгийский монах. Точнее, напиток сначала носил название коктейль Кровь Христа, благодаря вишнёвым ягодам. Долгое время рецептура напитка терпела изменения и сегодняшнее вишнёвое бельгийское пиво крик принято считать символом Бельгии.

Настоящее бельгийское вишнёвое пиво kriek способно готовиться порядка двух лет. Процесс довольно трудоёмкий, в частности, он зависит от особенных дрожжей, которые используют для приготовления kriеka. В сусло добавляется натуральный вишнёвый сок, иногда даже целые ягоды.

Kriek на вкус сладковато, с ярко выраженным вишнёвым ароматом и насыщенным цветом. Любители пенного отмечают, что при употреблении этого фруктового напитка отсутствует горечь, которая присуща почти всем сортам пенного. Крик считается среднеалкогольным коктейлем, крепость напитка варьируется от 3 до 5,5 градусов. А также, настоящий бельгийский Kriek принято разливать в небольшого объёма стеклянные бутылки, преимущественно в тару объёмов в 330 мл.

Разливают kriek преимущественно в бутылки из тёмного стекла, этикетка выдержана в светло-кремовом или желтом цвете, на этом фоне присутствуют чёрного цвета буквы. Горлышко бутылки обёрнуто фольгой красного цвета.

Чешское пиво отличается от большинства видов тем, что является именно пивом, а не фруктовым (вишнёвым) коктейлем. Его изначально варят с добавлением вишнёвого сока или ягод, что позволяет считать этот сорт одним из самых лучших. Пенное с вишнёвым вкусом выдерживают по всем правилам, в специальных бочках. Подобное «настаивание» способствует улучшению вкуса у напитка, аромат становится насыщеннее. В Чехии этот вид стоит на третьем месте по популярности у туристов. Особенно этот вид полюбился женщинам, за свой яркий вкус и слабое содержание алкоголя.

На сегодняшний день набирает популярность вишнёвый пивной коктейль Сакура. Это довольно крепкий фруктовый коктейль, в основу которого входит вишня. Крепость порядка 6,6 градусов, обладает насыщенным ароматом и приятным послевкусием. Горечи в напитке практически нет, легко пьётся. Родиной этого напитка считается Япония, на сегодняшний день на территории РФ активно производят этот вид пенного. На вид это пенистый напиток тёмного цвета. вкус ярко выраженный. Примечательно то, что в состав напитка входит рис, как и в большинство японских алкогольных напитков. Фруктовый коктейль холодной фильтрации.

На Василеостровской пивоварне было налажено производство вишнёвого эля Чехов. Это довольно крепкий напиток, порядка 6.3 градуса. Несмотря на название, этот напиток все же считается пивом. Отличительной чертой принято считать процесс приготовления этого эля. Его производят путём верхового брожения, которое обеспечивает натуральный вишнёвый нектар. Варят напиток по технологии изготовления бельгийского пенного, то есть по технологии двойного брожения. На вид это тёмного цвета пенная жидкость, с оттенком спелой вишни. Вкус приятный, интересное послевкусие. Разливается предпочтительно в бутылки из тёмного стекла, непрозрачные.

Родиной вишневой Karmi принято считать Польшу. В России этот фруктовый слабоалкогольный напиток появился в 2013 году и сразу же завоевал любовь прекрасной половины человечества. Сейчас эта марка позиционирует себя как «женское» пиво и носит название Karmi Sensual. Женская Карми разлита в бутылки эксклюзивного дизайна, который нацелен на привлечение внимания женской половины населения. Дизайн был разработан специально для Российской Федерации. Любители отмечают, что напиток имеет лёгкую кислинку, которая присуща свежей вишне. Пиво фруктовое не имеет горечи, обладает приятным ароматом и насыщенным цветом.

Запах.

Пахнет апельсином. Прямо свежей коркой, сладковатый запах прямо бьет в нос. Кстати, он не должен быть таким сладким, если мы говорим о бельгийской классике, как Хугарден или Бланш де Намюр, то по классическому рецепту при варке (и иногда на брожение) добавляют сушенную цедру горького апельсина, от этого запах и вкус будут более сухими, от чего напиток должен достаточно раскрыться. И да, эта сладость и запах не должны забивать изъяны в напитке.

На вкус это так же апельсиновое нечто. Солода почти не чувствуется, все забивает сладкий апельсин. Немного горечи, все той же — фруктовой. Тело просто супер пустое — вливается как апельсиновый сок, не чувствуется почти никаких оттенков. Ни кориандра, ни гвоздики — этого тут совсем не услышать. Карбонизация умеренная, если бы на СО2, пилось бы как компот. Так же чувствуется что-то цветочное, но, конечно, не так ярко как в том же Бланш де Намюр.

И вот, когда пиво постояло немного, запаха в бокале уже совсем не ощущается, таким образом, могу сделать вывод, что газ вытолкнул всю цедру в воздух и ничего не оставил в бокале за 1-2 минуты. Осталось что-то конфетное.

Вишневое пиво в домашних условиях.

Особенно популярно бельгийское вишневое пиво. Этот напиток является самой известной и распространенной разновидностью ламбика. Согласно легенде вишневое пиво появилось еще во времена крестовых походов. Один из бельгийцев после возвращения с похода домой решил приготовить напиток, который по цвету напоминал бы красное вино кровь Христа.

Для этого в местное пиво он добавил вишню. Мы же с вами можем не ехать в Бельгию за настоящим вишневым пивом и не покупать его за довольно высокую цену в магазинах, а просто приготовить его самостоятельно. В этом году урожай вишни бьет все рекорды — а значит пора подумать о приготовлении вишневого пива в домашних условиях.

А мы вам расскажем, как это лучше всего сделать. По старинным рецептам вишневое пиво выдерживают в бочках около трех месяцев и только потом разливают в бутылки. Этот напиток отличает насыщенный красный цвет, кисло-сладкий вишневый вкус и густая ароматная пена. Как же приготовить такой напиток самостоятельно? Этот факт дает бельгийцам право утверждать, что напиток можно приготовить только в Брюсселе.

Свежие ягоды используют не всегда.

Рецепт домашнего вишневого пива

В большинстве случаев используется сушенная вишня. Плоды вишни используются в приготовлении напитка без косточек. Лучшие бочки для приготовления пива изготавливаются из дуба. Этот вид древесины обогащает напиток дубильными веществами и придает ему приятный аромат. Собирают их перезревшими. В этот период они особенно ароматные и сладкие.

Наград: 0 Благодарностей: 3 Добрый день, очень нужен рецепт бельгийского пива “Крик” вишневый, кто знает подскажите. На форуме видел ссылку, не могу найти.

Готовый продукт имеет насыщенную красную окраску и сильный вишневый аромат. Опытный пивовар. Наград: 9 Благодарностей: 45 Очень интересно почитать отзывы о реальных варках, никто не варил? Наград: 80 Благодарностей: Чтобы сварить крик , надо варить в Бельгии, либо быть бельгийцем. Контроль кп. Розлив в шампанские бутылки.

Наград: 9 Благодарностей: 45 Цитата pzzl. Наград: 80 Благодарностей: Цитата inv1ze. Начинающий пивовар.

Наград: 3 Благодарностей: 4 Цитата pzzl. Наград: Благодарностей: Цитата barakuda.

Что такое пиво в стиле kriek?

Джон А. Парадизо в заметке на сайте Hop Culture рассказывает историю бельгийского стиля крик (kriek) и рассуждает о его особенностях, истории и характеристиках. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: John A. Paradiso

Одно из первых моих знакомств с пивом в стиле kriek произошло в баре The Sovereign, который находится в городе Вашингтон. Мне представилась возможность выбрать сорт из обширной винтажной коллекции в одном из лучших пивных баров страны. Как можно упустить такой шанс?

Когда я зашёл в комнату с контролируемой температурой, меня встретили полки, до краёв заполненные лучшими образцами пива со всего мира. Это было потрясающе. После того, как я продегустировал сорта от De Ranke, Cantillon и 3 Fonteinen, мне предложили попробовать пиво Oude Kriek Cuvée René от пивоварни Lindemans. Я уже пробовал этот сорт в прошлом, но я не думаю, что когда-либо также тщательно анализировал каждый глоток, как тогда в баре The Sovereign. Это было… сложно, но в хорошем смысле этого слова. Я всегда считал этот стиль достаточно агрессивным — он довольно терпкий и кислый, причём это ощущается даже на эмали зубов. Тем не менее, сложность и глубина этого пива продолжали затягивать меня с каждым глотком.

Годы спустя я рассматривал коллекцию пива, которая была в редакции журнала Hop Culture, и осознал, что у нас есть несколько сортов в стиле kriek, которые пылились на полке. Я подумал, что пора вернуться к такому сложному и интересному стилю и насладиться ярко-красным бельгийским пивом.

Фото: Alesong Brewing & Blending

Популярные рецепты

Традиционный рецепт

Хмельной вишневый напиток готовят с ягодами или соком. Фруктового составляющего должно быть не более 1/3 от общего объема. Такой напиток прекрасно тонизирует, освежает в жару, согревает в холодную пору – в этот период его пьют теплым или горячим.

Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

Для приготовления понадобится:

  • 4000 гр. солода «Pilsen», 300 гр. солода «Кристалл», 140 гр. с шоколадным вкусом;
  • 700 гр. хлопьев из кукурузной крупы;
  • 750 гр. жареных ячменных зерен;
  • по 2 ст. л. хмеля «Whitbread Golding», «Tettnang», 12 гр. «Saaz»;
  • 0,5 ст. л. мха ирландского;
  • 2,5 ведра подготовленной воды;
  • 4-5 кг. спелых, плотных плодов вишни.

С вишневым соком или сиропом

В отсутствие свежих ягод готовят пиво с вишневым сиропом, соком спелых плодов. Такой способ используется в рецептуре приготовления такого напитка, как «Чехов. Вишневый эль». Пиво с вишневым соком позволяет ощутить слегка сладковатые фруктовые ноты при полном отсутствии горечи.

На косточках

Помимо мякоти, используют для производства пива вишневые косточки. Их добавляют на этапе, когда в обычном рецепте пришло время вводить вишневую мякоть. Они придают приятные орехово-шоколадные нотки, смягчают кислоту. Пиво на вишневых косточках обладает темным рубиновым цветом, плотной, гладкой текстурой. Оставляет приятное ягодно-миндальное послевкусие.