Содержание
- Классический рецепт
- Виды ликера Веннекер
- Рецепты в домашних условиях
- Рецепт домашнего Creme de Cassis
- Характеристики черносмородинового ликера Крем де Кассис (Crème de cassis)
- Дегустационные характеристики
- Ликёр из смородины «полукровка»
- Особенные ликеры Bols
- Коктейль «Сладкий джин»
- Вишневая водка киршвассер
- Ликер а-ля крем де кассис
- Как выбрать качественное спиртное
- Ликер Крем Де Кассис (Creme De Cassis)
Классический рецепт
В домашних условиях приготовить такой ароматный, вкусный и сладковатый алкогольный напиток можно несколькими различными способами. И каждый раз он будет получатся неизменно ароматным и приятным на вкус.
На спирту
Ликер по этому рецепту можно сделать на основе пищевого спирта и молотого кофе.
Его вкус получается насыщенным и ярко-выраженным. Такой напиток подойдет истинным поклонникам ароматного и свежесваренного кофе высокого качества.
Для приготовления понадобятся:
- ванильный сахар -1 пакетик;
- спирт 50% — 0,5 л;
- вода — 0, 7 л;
- кофе молотый — 60 г;
- сахарный песок — 500 г.
Если же приобретаются уже измельченные зерна, то следует внимательно изучить целостность упаковки и выбрать самый свежий продукт.
Последовательность приготовления:
- Кофе залить водой (500 мл) и варить при слабом кипении четверть часа.
- Из оставшейся воды и сахара сварить густой сироп.
- В готовую сладкую смесь всыпать ванилин и тщательно все перемешать.
- В охлажденный до комнатной температуры сироп, вливают сваренный кофе и хорошо размешивают.
- Медленной струйкой вливают спирт и еще раз тщательно смешивают все компоненты.
- Затем сквозь очень частое сито, а лучше марлю, ликер процеживают и разливают по бутылкам.
Готовый напиток можно пить сразу же, его можно предварительно охладить в холодильнике, но это необязательно.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить кофейный ликер:
На водке
Этот вариант приготовления также предусматривает использование молотого кофе, но в роли алкогольной основы выступает уже водка. Поэтому готовый ликер получатся более мягким на вкус и имеет меньшую крепость.
Компоненты для изготовления в домашних условиях:
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.;
- водка — 1000 мл;
- кофе молотый — 50 г;
- сахарный песок — 250 г;
- вода — 250 мл.
Готовится такой кофейный ликер следующим образом:
- Из всего объема воды и молотого кофе необходимо сварить напиток. Оставить его на 24 часа в плотно закрытой емкости.
- По истечению суток кофе процедить, добавить в него сахар и влить водку.
- На медленном огне при постоянном помешивании нагреть жидкость до 50 градусов и держать на плите, пока весь сахар не растворится.
- Снять ликер с огня и добавить в него сок лимона.
- Разлить напиток по бутылкам и выдержать в прохладном месте 5 дней для стабилизации вкуса и аромата.
В этом рецепте можно использовать и молотый кофе. В этом случае на это же количество ингредиентов потребуется его 80 г.
На самогоне
Самым ярым приверженцам истинно домашних алкогольных напитков придется по вкусу именно эта рецептура.
Здесь основным ингредиентом является именно самогон, главное чтобы он был высокого качества и не имел ярко-выраженного неприятного аромата.
Готовится ликер следующим образом:
- В кастрюле приготовить напиток из 90 г молотого кофе и полутора стаканов воды.
- Добавить в готовую жидкость 600 г сахарного песка и прогреть смесь на медленном огне до его полного растворения.
- Охладить полученный сироп на комнатной температуры.
- Медленно влить в него 0,7 л самогона и хорошо размешать.
- В бутылку положить 1 стручок ванили или налить 10 мл ванильного экстракта, затем влить ликер и убрать в темное прохладное место на 28 дней.
По истечению срока выдержки ликер процедить и можно подавать к столу.
На видео опытный самогонщик показывает, как можно приготовить кофейный ликер на основе самогона:
Все эти рецепты считаются классическими вариантами приготовления кофейного ликера.
Но если сделанный по этим рецептам напиток уже поднадоел, то можно разнообразить и его вкус.
Виды ликера Веннекер
В линейке ликеров представлено более 40 оригинальных вкусов, которые производитель разделил на 10 категорий.
Каждый из напитков это настоящее произведение искусства, об этом свидетельствует умелая рука мастера, которая создавала секретные рецепты, а его ученики продолжают удивлять новыми шедеврами.
Все напитки производятся исключительно из натуральных продуктов, что еще раз свидетельствует о высоких производственных стандартах компании.
Ягодные ликеры
- Wenneker Blackberry (ежевика), 20%
- Wenneker Blueberry (черника), 15%
- Wenneker Cranberry (клюква), 15%
- Wenneker Crème de cassis, 15% – напиток темно-пурпурного цвета, производится на основе концентрированного сока черной смородины.
- Wenneker Raspberry (малина), 15%
-
Wenneker Sloe Gin, 20% – ликер темно-красного цвета обладает ярким вкусом терна (дикой сливы) и длительным мягким послевкусием. В качестве алкогольной основы используется качественный джин.
- Wenneker strawberry (клубника), 15%
Цитрусовые ликеры
- Wenneker Blue Curacao, 24%
- Wenneker Curacao Orange, 29% – напиток производится на основе цедры и эфирных масел сладких апельсинов.
- Wenneker Limoncello, 20% – интерпретация на известный итальянский ликер. Напиток обладает свежим вкусом с оттенками спелого лимона и мягким кисловатым послевкусием.
- Wenneker Mandrin, 20%
- Wenneker Orange, 20%
- Wenneker Triple Sec, 40%
Ликеры с кондитерским вкусом
- Wenneker Butterscotch, 15% – ликер имеет мягкий вкус сливочного масла и карамелизованного коричневого сахара, который оттеняется нотками ванили, карамели и орехов.
- Wenneker Chocolate (шоколад), 20%
- Wenneker Chocolate Mint, 27% – в ликере сочетаются сладкие нотки темного шоколада и легкая свежесть перечной мяты.
- Wenneker Creme de Cacao (Brown), 27% – крем-ликер темно-коричневого цвета, изготавливается из экстракта какао-бобов первого класса.
- Wenneker Creme de Cacao (White), 24% – напиток прозрачного цвета имеет насыщенный вкус шоколада, карамели и ванили.
Фруктовые ликеры
- Wenneker Apricot Brandy, 27% – классический ликер, в котором вкус спелых абрикосов оттеняют нотки хорошего французского бренди и коньяка.
- Wenneker Cherry Brandy, 25% – темно-красный ликер с ярким вкусом сочной вишни и интересными оттенками бренди.
- Wenneker Creme de Bananes, 20% – крем-ликер имеет ярко-желтый цвет и во вкусе раскрываются изящные оттенки банана и ванили.
- Wenneker Kiwi (киви), 20%
- Wenneker Lychee, 20% – изысканный ликер с интригующим вкусом экзотических плодов личи и длительным послевкусием.
- Wenneker Mango (манго), 20%
- Wenneker Marasquin, 29% – оригинальный ликер, производится из вишни сорта Мараскин, которая произрастает на севере Греции и Италии.
- Wenneker Melon (дыня), 20%
- Wenneker Parfait Amour, 27% – ликер любви наделен темным пурпурным цветом. Производится он из экстракта лепестков розы, вишни и дистиллята апельсина. А его аромат напоминает дорогие французские духи.
- Wenneker Passionfruit (маракуйя), 20%
- Wenneker Peach (персик), 20%
- Wenneker Pisang Bagoes, 20% – напиток имеет яркий светло-зеленый цвет и интересный экзотический вкус, в котором доминируют банановые нотки.
- Wenneker Sour Apple, 15% – ликер цвета зеленого яблока производится из известного австралийского сорта яблок Грэнни Смит.
- Wenneker Watermelon (арбуз), 20%
Ореховые ликеры
- Wenneker Amaretto, 28% – ликер янтарного цвета с насыщенным вкусом и ароматом миндаля.
- Wenneker Caribbean Coconut, 24% – напиток с характерным ароматом кокосового ореха.
- Wenneker Hazelnut, 20% – ликер со вкусом фундука.
Ликеры с ароматом специй
- Wenneker Cinnamon Red, 20% – ликер на основе красной корицы.
- Wenneker Ginger, 30% – имбирный ликер.
-
Wenneker Gold Liqueur, 20% – прозрачный ликер с золотыми хлопьями. Он обладает богатым вкусом, в котором улавливаются коричные и цитрусовые нотки.
- Wenneker Vanilla, 15% – ванильный ликер.
Травяные ликеры
- Wenneker Creme de Menthe, 29% – мятный крем-ликер зеленого цвета.
- Wenneker Creme de Menthe White, 24% – мятный крем-ликер белого цвета.
Кофейный ликер
- Wenneker Cafe, 27% – крем-ликер темно-коричневого цвета с легким ароматом кофе и приятным послевкусием.
Цветочный ликер
- Wenneker Elderflower, 20% – новинка коллекции ликеров Веннекер. Напиток имеет характерный цветочный вкус и аромат.
Овощные ликеры
1. Wenneker Red Rhubarb – довольно необычный ликер с пикантной кислинкой ревеня и интересным послевкусием.
2. Wenneker 24 Carrot Liqueur – ликер оранжевого цвета производится из моркови. Вместо стандартной бутылки, производители используют оригинальную тару в форме баночки.
Рецепты в домашних условиях
Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.
Базовый черносмородиновый ликер
Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:
- смородину (1,5 кг);
- сахар (3 кг);
- литр воды;
- свежие листья смородины (300 г).
«Закрепляющий» компонент – спирт или водка
. Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-45 0 .
Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.
Из красной смородины
На 2 кг ягод потребуются:
- сахар – 5 кг;
- водка – 2 л.
Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.
Смородиновый микс-ликер
Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).
Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.
Почти «Крем-де-кассис»
Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).
В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.
Спотыкач
Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.
Приготовьте:
- килограмм черной смородины;
- полкило сахара;
- пол-литра воды;
- 750 мл водки.
Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.
Вишня да малина
Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.
Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.
Зернышки гвоздики и смородина
Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:
- зерна гвоздики – 4 шт;
- сахар – 300 г;
- водка – литр.
Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта «заготовка» стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.
Черная Иоганна
Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.
Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!
Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии. Состав:
- ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
- листья смородины – улучшают аромат;
- сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
- спирт (водка);
- вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.
При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.
Рецепт домашнего Creme de Cassis
Ликер черносмородиновый Creme de Cassis имеет глубокий, пурпурный цвет. Его крепость – двадцать градусов. Его вкус яркий, насыщенный, фруктовый. По мнению дегустаторов, в нем можно различить терпкие ягодные мотивы, преобладающая роль принадлежит ягодам смородины. В основном этот ликер предпочтительнее подавать к различным десертам, а также добавив в него лед. Можно ликер пить в сочетании с белым, красным, игристым вином, шампанским или сухим вермутом. Ежегодно производится шестнадцать миллионов литров напитка. Пьют его не только во Франции, но и в других странах мира. Если прочитать романы Агаты Кристи, вы поймете, что это был любимый напиток сыщика Эркюля Пуаро.
История напитка.
Родился ликер Creme de Cassis в 1841 году во Франции. Огюст Денис Лагут – основатель предприятия по изготовлению ликеров в городке Дижон, но тогда еще только владелец кафе, а также производитель алкоголя Клод Жоли побывав в Париже, заметили закономерность, что клиенты охотно раскупают нектар черной смородины и смешивают его со сладкой водкой. Вернувшись, домой, в Дижон, два предприимчивых француза создали крем-ликер из красных фруктов, где доминирующую роль играла черная смородина. С тех пор ликер производится строго по формуле, которую они разработали и запатентовали. Как только происходят какие-то отклонения в ней, например, даже изменяется качество ягод и фруктов, то теряются и вкусовые свойства напитка.
Но не только это влияет на его особенность. И сегодня напиток производится в просторном винном погребе, который остается неизменным вот уже много лет. В городе Дижоне это не имеющий аналогов погреб вин. Если спуститься туда, то вы увидите стройные ряды дубовых бочек, в которых вымачиваются фрукты и ягоды только идеального качества и вида, причем собранные в определенный период времени. Сейчас на заводе существует музей, где покажут и другой винный погреб, в котором зреет покрытое пылью времени, древнее бургундское бренди.
Но вернемся к ликеру Creme de Cassis. Он изготавливается без искусственных добавок и красителей, в основе напитка всегда самое свежее и чистое сырье, за его качеством осуществляется жесткий контроль. Дом Альбер Бишо также производит этот напиток, но существуют и еще три производителя, получивших аккредитацию на это. Поэтому если вы встретите ликер с указанием в качестве производителя L’heritier-Guyot, Gabriel Boudier или Lejay-Lagoute, то не пугайтесь, это не подделка. Изготавливается напиток в таких городах как Анжу, Люксембург и Квебек.
Иногда на этикетке можно прочитать «Creme de Cassis де Дижон» – это значит, что черная смородина, которая находится в составе напитка, выращена в окрестностях этого города. Кстати говоря, он является столицей Бургундии. Безусловно, плоды, из которых создают этот ликер, должны отвечать нескольким критериям. Особые требования предъявляются к ягодной зрелости.
Если смешать ликер с белым бургундским вином, то получается напиток Kir. Этот аперитив французской кухни уже стал классикой. Коктейль назван так по имени одного Бургундского священника, который и придумал смешивать вино с ликером для придания ему более мягкого вкуса. Но, безусловно, самым любимым напитком французских гурманов стал Королевский Kir. Это ликер Creme de Cassis смешанный с шампанским. Ликер можно легко сделать дома.
Рецепт ликера.
Для приготовления ликера Creme de Cassis по старинному рецепту, нужны ингридиенты:
- Ягоды черной смородины – 1 кг;
- Водка – 1.5 литр;
- Сахар – 0.6 кг;
Для начала нужно помыть ягоды. Некоторые давят ягоды в трехлитровой банке, но это не удобно, да и фильтровать напиток будет тяжело от жижи. Лучше, взять и поставить только помытые ягоды в морозильник, там они замерзнут и вся кожура ягоды покроется микротрещинами, что способствует быстрой отдачи сока.
Положить замороженные ягоды в банку и залить водкой или самогоном. Поставить заготовку ликера в темное место на 10-20 дней, а затем профильтровать через плотный ватный фильтр и выдавить по возможности сок из ягод.
Теперь нужно добавить сахар, оптимальное значение сахара в черносмородиновом ликере 200 гр на литр напитка, отталкивайтесь от этого значения Для наибольшего сходства с оригинальным ликером. Далее, размешайте хорошенько сахар и разлейте ликер для хранения, в бутылки. Срок годности ликера небольшой, всего 3 месяца.
Видео рецепты.
Ликер из черной смородины от итальянца.
https://youtube.com/watch?v=LfAKEI5vB1Y
А также, рецепт популярного коктейля “Кир Рояль”, который готовится из ликера Creme de Cassis.
Характеристики черносмородинового ликера Крем де Кассис (Crème de cassis)
Крем де Кассис (Crème de cassis) – черносмородиновый ликер темно-красного цвета и крепостью около 15%, производится преимущественно во Франции, но поставляется на экспорт по всему миру. Несмотря на принадлежность к сладкому алкоголю, напиток обладает сбалансированным терпко-танинным вкусом без приторности. Он славится насыщенным фруктовым ароматом и богатым букетом с деликатной кислинкой, но по-прежнему не очень известен на рынке: этот продукт можно найти только в хорошо оснащенном баре, о нем слышали только искушенные ценители спиртного.История. Современная версия напитка появилась в 1841 году, до нее во Франции была популярна черносмородиновая ратафия – то есть подслащенная ягодная настойка крепостью 35-40%. Появлением ликера мы обязаны винодельческому региону Бургундия, однако его также производят во французской провинции Анжу, Англии, Люксембурге, Тасмании и Канаде.
Самым лучшим считается Кассис де Дижон (Crème de Cassis de Dijon), эта марка защищена географически и гарантирует, что напиток производится исключительно из местного сырья и соответствует установленным стандартам по массовой доле ягод, проценту сахара и крепости.
Сразу после изобретения ликер быстро распространился по всей Европе и дошел до Америки. Но в начале 1900-х годов черная смородина оказалась в США под запретом: это растение является переносчиком опасного грибкового заболевания, могущего повлиять на лесную промышленность страны. Конечно, импорт из Франции сохранился, но это был всего лишь слабенький ручеек, а на территории Соединенных Штатов производство ликера стало невозможным, и его популярность резко упала. Только в 1966 году культивирование черной смородины было легализовано, а в стране появились собственные небольшие производства напитка.
Технология приготовления
Черносмородиновый ликер производится методом мацерации, то есть ягоды замачивают и настаивают в спирте при комнатной температуре на протяжении 8-10 недель. Дополнительные ингредиенты (например, специи или другие плоды), количество сахара и прочие детали остаются на усмотрение каждого производителя.
Как пить Крем де Кассис
Рюмочку ликера Крем де Кассис нередко пропускают «на посошок» после сытного ужина в качестве своеобразного десерта, кроме того он входит в состав коктейлей или на его основе можно приготовить ледяное фраппе. Также напиток хорошо справляется с ролью аперитива, иногда его подают просто с содовой (пропорции по вкусу), темным пивом или сухим сидром.
Коктейли с Крем де Кассис
- Kir. Налить в винный бокал часть черносмородинового ликера, добавить 6 частей белого вина. Если заменить тихое вино игристым (в классической рецептуре – шампанским), получится коктейль Kir Royal.
- ElDiablo. В заполненный льдом хайбол налить по одной части ликера Крем де Кассис и свежевыжатого сока лайма и 2 части текилы, размешать, украсить долькой лайма.
- Arnaud. Смешать равные части Крем де Кассис, джина и сухого вермута, перелить в охлажденный коктейльный бокал, украсить шпажкой с красными ягодами и веточкой базилика.
Известные марки
Компания-изобретатель ликера Crème de cassis – бургундский производитель Lejay. Также на рынке можно найти черносмородиновый ликер следующих брендов: Briottet, Giffard, Clear Creek, Mathilde и др.
Дегустационные характеристики
Ликеры кассис – напитки, отличающиеся выдающимися органолептическими характеристиками. Представители данного сегмента создаются на основе исключительно натуральных ингредиентов при использовании оригинальной технологии мацерации.
При этом градусная мера ликера составляет всего 15%, что делает его идеальным вариантом для создания коктейлей и выпечки.
Аромат
Ароматический фундамент порадует вас богатым букетом ароматов, доминирующую долю в котором берут на себя шлейфы смородины и соцветие трав.
Вкус
Гастрономические показатели выделяются деликатной кислинкой и узнаваемой фруктовой сладостью. Также даже неопытный потребитель услышит терпко-танинный привкус и оценит полное отсутствие приторности.
Ликёр из смородины «полукровка»
В этом варианте ликёра используются два вида смородины: к двум частям чёрной ягоды добавляется одна часть красной. Такое сочетание даёт чуть более мягкий вкус и рубиновый цвет. Для приготовления нам потребуется:
- ягоды чёрной смородины — 500 грамм;
- ягоды красной смородины — 250грамм;
- водка, спирт или очищенный самогон — 750 мл;
- сахарный песок — 500 грамм;
- вода — 250 мл.
Ягоды смешиваем и давим вместе. Перекладываем давленые ягоды вместе с соком в бутыль и заливаем спиртной основой. Через сутки нужно еще раз помять ягоды прямо внутри настоя, после убрать в тёмное прохладное место на 1-2 недели. Дальнейший процесс нисколько не отличается от предыдущего рецепта: настаиваем, фильтруем, смешиваем с сахарным сиропом и через несколько дней употребляем. Несмотря на совсем небольшие различия в составе и технологии вкус и внешний вид отличаются разительно.
Особенные ликеры Bols
Все свои продукты голландская компания изготавливает из натуральных ингредиентов. Все напитки обладают вкусом фруктов, ароматных трав и ягод. Наиболее успешными среди них оказались апельсиновые варианты: Bols Triple Sec и Bols Blue.
Только эта компания производит пенные ликеры. На бутылке с таким напитком предусмотрена специальная насадка, которая превращает содержимое тары в огромное облако из пузырьков. Оно держится приблизительно четверть часа. Такие ликеры входят в основу фирменных пенных коктейлей «Болс».
Все бутылки ликеров похожи на кегли, которые используются в боулинге. Bols переводится как «кегли». Может быть, поэтому бутылки и обладают таким дизайном.
Коктейль «Сладкий джин»
Отлично подобранные пропорции используемых ингредиентов спасут от жары и позволят насладиться кисло-сладким привкусом с тонком запахом цитрусовых. Такой алкогольный напиток прекрасно подойдет для вечеринки на пляже.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бренди | 46-50 мл |
джин | 46-50 мл |
содовая | 146-150 мл |
лед | 6-9 кубиков |
лимонный сок | 9-12 мл |
сахарная пудра | 1 щепотка |
Поэтапное приготовление
- Шейкер наполняем джином, бренди и содовой.
- Тщательно взбалтываем его, считая в уме до десяти.
- В отдельной посуде смешиваем сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок.
- Добавляем полученную лимонную массу в шейкер к остальным компонентам и еще раз взбалтываем смесь.
- В бокал для мартини выкладываем лед и тонкой струйкой переливаем содержимое шейкера.
- Для украшения спиртного можно добавить в бокал несколько ломтиков лайма, наколотых на зубочистку.
Вишневая водка киршвассер
Роскошный и крепкий киршвассер, умеющий достойно представить свой выразительный, наполненный изысканной горечью, вишнёво-миндальный характер, способен наполнить особым шармом и аперитив, и дижестив. Особой славой этот бренди пользуется в Швейцарии, Германии, Австрии и Франции.
«ВИШНЕВАЯ ВОДА»
Киршвассер (от нем. Kirschwasser — «вишневая вода») — крепкий алкогольный напиток, производимый в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии. Получается методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрных вишен вместе с косточками.
Вишневая настойка известна с XV века, когда ее начали использовать исключительно в лечебных целях. Позже стали производить вишневый дистиллят – в Германии и Франции.
Это одно из самых знаменитых фруктовых бренди, производимых в районе, где сходятся границы трех государств — Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер производят из вишни. Слово kirsch попало в название напитка из французского языка, a wasser — из немецкого, где этим словом принято обозначать спирт, полученный при перегонке перебродивших фруктов. Если же напиток получают повторной перегонкой настоянного на фруктах нейтрального спирта, такой вариант обозначается суффиксом geist.
Французы делают ставку не на крепость напитка, а на его фруктовый вкус и аромат, немцы же сосредоточены на достижении максимальной крепости.
«ПРОЗРАЧНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ
Киршвассер «Черный лес»
Киршвассер получается методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрных вишен вместе с косточками.
Вишню очищают от стебельков, после чего раздавливают тяжелым прессом и ставят в теплое место в закрытой бочке, периодически перемешивая вишневую кашицу. При производстве киршвассера, ягоды бродят целиком, а косточки перед дистилляцией отдают напитку свой замечательный миндальный аромат. После 14-20 дней, брожение завершается и за ним следует двойная дистилляция.
Перебродившее сусло вишни дистиллируют в специальном кубе для перегонки. Из него постепенно выходит бесцветная жидкость характерной крепости. Сигналом к тому, что напиток готов, будет служить мутная жидкость, которая начнет поступать из аппарата.
Кирш, как и многие спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках, именно поэтому он бесцветен. Стареет киршвассер в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется.
Содержание спирта в готовом продукте — от 38 до 43 %.
Кстати, из сухих вишен можно также получать водку. Для этого ссыпают их в бочку и наливают воды до 40°, затем они бродят, хотя и медленно. Затем разбивают косточки и старательно их перемешивают с раздавленными вишнями, потому что только косточки дают этой водке приятную горечь и букет, происходящие от небольшого содержания в них синильной кислоты, находящейся во всех плодовых косточках.
Кирш в больших количествах изготавливается в Германии, немного меньших — в Швейцарии, Австрии и Франции. Но самый лучший киршвассер производят в Черном Лесу (горный массив в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии). Им, помимо всего прочего, пропитывают знаменитый местный торт — «Шварцвальдер» («Schwarzwalder»). Предположительно, его сделал в 1915 году кондитер Йозеф Келлер в кафе Agner. Основной секрет удивительно вкуса крылся в комбинации из сливок, вишен и киршвассера в пропитке.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИШНЕВОГО БРЕНДИ
Сервируют киршвассер в маленьких стеклянных бокалах и зачастую используют как аперитив (для пробуждения аппетита перед едой). В то же время родоначальники кирша, немцы, практически всегда завершают им свою трапезу (дижестив), видимо, рассматривая этот напиток как национальный аналог французского коньяка.
Особого внимания заслуживают коктейли на основе киршвассера.
Один из признанных и любимых – коктейль Роуз (Rose). Сочетание ликера Cherry Brandy, вермута и, конечно, киршвассера, делают его необыкновенно ароматным и насыщенным (рецепт: 6/10 сухого вермута; 2/10 ликера Cherry Brandy; 2/10 кирша).
А также, киршвассер добавляют в другие ликеры и шампанское. «Вишневую водку» очень часто используют как наполнитель для различных шоколадных сладостей и кондитерских изделий.
Ликер а-ля крем де кассис
Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.
Ингредиенты
- Черная смородина – 1,5 кг
- Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л (как разбавить)
- Вода – 500 мл
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
- Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.
- Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.
- По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.
- Приготовить простой сахарный сироп.
- Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.
Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).
Как выбрать качественное спиртное
Обращая внимание не на сироп, а именно на ликер кассис, вы должны быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает большим количеством подделок. Фальсификаторы выпускают контрафакт практически на все марки алкоголя, включая как доступный ценовой сегмент, так и премиальный
Единственный способ уберечь себя от покупки подделки – это учет целого ряда основополагающих нюансов, а именно:
Фальсификаторы выпускают контрафакт практически на все марки алкоголя, включая как доступный ценовой сегмент, так и премиальный. Единственный способ уберечь себя от покупки подделки – это учет целого ряда основополагающих нюансов, а именно:
Магазин. Доверяйте супермаркетам или алкобутикам. Не стоит искать качественный алкоголь в гастрономах или ларьках. Согласно статистическим данным, именно в этих местах чаще всего встречается контрафактная продукция.
Акцизная марка
В процессе покупки иностранного спиртного обращайте внимание и на акциз. Данный защитный знак должен присутствовать на каждой бутылке алкоголя, который проходил таможенное оформление
Отсутствие элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно его подлинности.
Оформление бутылки. Внешний вид тары должен быть безупречным любые повреждения, потеки клея или неровно расположенные этикетки являются прямым признаком подделки. Старайтесь обходить стороной товары с внешними повреждениями.
Качество напитка. Консистенция продукта должна быть идеально чистой и прозрачной. Заметив осадок, муть и прочие новообразования, поставьте бутылку на полку, ибо в ее качестве можно усомниться. Также обращайте внимание на степень вязкости. Хороший ликер, если его перевернуть в бутылке, будет еще пару секунд стекать по стенкам тары.
Ликер Крем Де Кассис (Creme De Cassis)
Ликер Крем де Кассис пользуется большой популярностью у себя на родине — во Франции. Поклонники ценят этот напиток, созданный из смородины, за его сбалансированный вкус, отсутствие приторности. Это сладкий ликер привлекает терпкими нотами танинов, в его букете доминируют фрукты, а нежная кислинка является визитной карточкой рецепта. Крепость напитка достигает 15%, его производят разные компании, но встретить ликер можно лишь в престижных барах, где тщательно относятся к ассортименту предлагаемой продукции.
В конце XVIII — начале XIX века во Франции пользовалась большой популярностью ратафия — ягодная настойка с крепостью до 40%, изготовленная из черной смородины. Немного видоизменив ее рецепт, в Бургундии создали ликер, который можно использовать как в качестве дижестива, так и для поднятия аппетита перед трапезой. Производить ликер постепенно стали в Анжу, потом в соседних странах, Люксембурге и Англии. Сегодня напиток выпускают во многих странах мира, включая Тасманию, США и Канаду. Самым качественным считается ликер Creme De Cassis из Дижона — здесь законодательно закрепили его рецептуру, тщательно контролируют географию происхождения сырья и напитка.
Производство Creme De Cassis
Рецептура популярного во Франции ликера различна у каждого производителя, неизменным остается только основной ингредиент и технология производства. Базовое сырье — ягода черной смородины, имеющая характерный вкус и запоминающийся аромат. Она замачивается в спирте и настаивается на протяжении нескольких недель. Настойка фильтруется, доводится до необходимой крепости. Для придания характерных вкусовых характеристик при мацерации могут использоваться в небольшом количестве другие фрукты. Некоторые производители добавляют специи, состав и количество которых хранят в тайне. Доля сахара также может отличаться у разных брендов.
Как правильно пить Creme De Cassis
Известный во всем мире черносмородиновый ликер можно пить в качестве аперитива или дижестива, налив в небольшой бокал. Можно найти и другие способы употребления ликера, например, при разбавлении газировкой Creme De Cassis хорошо утоляет жажду и подогревает аппетит. Добавляют напиток в сухой сидр, пиво темных сортов и в десятки популярных коктейлей. Из ликера готовят ледяное фраппе, используют в кулинарии при производстве кондитерских изделий.
Одним из самых интересных и популярных коктейлей из Creme De Cassis является Kir. Он готовится очень просто, понадобятся следующие ингредиенты:
- черносмородиновый ликер — 1 часть;
- белое сухое вино — 6 частей.
Готовится в классическом винном бокале: сначала наливают ликер, затем добавляют вино. Можно заменить белое сухое вино шампанским, в это случае получится Kir Royal.
Другим популярным коктейлем является Arnaud, для него потребуется:
- черносмородиновый ликер — 30 мл;
- джин — 30 мл;
- сухой вермут — 30 мл.
Напитки перемешиваются в шейкере и выливаются в бокал, который украшается красными ягодами на шпажке и веточкой базилика.
Во многих барах готовят коктейль Эль Дьябло, для него потребуется:
- черносмородиновый ликер — 15 мл;
- свежевыжатый сок лайма — 15 мл;
- текила — 30 мл.
Все перемешивается в шейкере, выливается в бокал, который украшается долькой лайма.
Популярные производители Creme De Cassis
На рынке появилось немало серьезных производителей, предлагающих ликер из черной смородины по классической рецептуре высокого качества. Наиболее известные среди них:
- Lejay-Lagoute — эта французская компания основана в 1841 году в Дижоне, производит широкий ассортимент ликеров. Первенство в разработке рецепта Creme De Cassis принадлежит именно этому бренду;
- Briottet — компания из Бургундии, специализирующаяся на производстве ликеров с 1836 года, при производстве используют черную смородину, выращенную в Дижоне;
- Giffard — компания из Анжу, сегодня является самым крупным в стране производителем ликеров, на рынке с 1885 года;
- Joseph Cartron — популярная бургундская компания, которая выпускает ликеры с 1882 года, Creme De Cassis готовится из ягод разных сортов с помощью двойной мацерации. В результате получается напиток с очень гармоничным и сбалансированным вкусом.
Кроме французских компаний, качественные ликеры из черной смородины делают производители из Голландии. Ведущие бренды Старого Света предлагают безупречный Creme De Cassis, который займет достойное место в баре поклонника ликеров.