Лучшие вина бургундии: сорта и отзывы о них

1 Какова правда о бургундском вине

Бургундию считают приветливым винным краем, ведь именно так о ней отзывался известный историк Мишле. Вряд ли можно найти того ценителя винных напитков, который не согласился бы с ним. Именно из Бургундии по всему миру доставляют вино с такими критериями, как престижность и знаменитость. Именно такие вина используются в кулинарии в виде дополнения к блюдам или же как компонент для их приготовления.

Винный мир Бургундии обязан тем, кто ежедневно трудится на виноградных плантациях от границы Осеруа до горного хребта Божоле. Огромная территория от Парижа до Лиона с античного времени дарит людям спелые и божественные плоды, из которых создаются шедевральные напитки.


Виноградные плантации Бургундии

Рекомендуем ознакомиться

  • Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
  • Греческое вино – опыт четырех тысячелетий
  • Что таит в себе токайское вино?

Исторические факты о Бургундии могут только дополнить это вино, которое также зависит от климатических условий и того, как осуществляются реформы сельского хозяйства, как формируются те или иные вкусы вина, и от уникальности его составляющих. Вино Бургундии можно назвать живым, душистым, с приятным ароматом и таинственным послевкусием. Данный вид вина считается весьма универсальным в гастрономии.

Есть определенные правила по созданию вина для достижения им высокого качества, которые используются с древних времен, а если быть точнее — с 1342 года. Бургундию заслуженно назвали самым лучшим винодельческим регионом не только на территории Франции, но и по всему миру.

Каждый земельный участок раздроблен, так как от каждой геологической породы зависит цвет, вкус и аромат определенного вина

Палитра бургундского вина — самое важное для изготовления напитка, и потому виноделы уделяют особое внимание этому моменту

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Бургундия — небольшой регион. По существу это длинная тонкая полоска земли, расстилающаяся в долине Сон от Дижона до Лиона. Отдельно находится лишь небольшая группа северных виноградников, охватывающая Осер и Шабли. Долина Сон обширна и плодородна. В других регионах естественно ожидать, что виноградники будут заметной отличительной чертой экономики. Однако Бургундия — необычная виноградная долина, и в то время как белый виноград «шардоне» относительно легко приспосабливается и произрастает, красный «пино-нуар» — намного более требовательный и щепетильный, чем любой из других великих сортов. Если бы из «пино-нуара» временами не получалось вина совершенно неподражаемой прелести, то местный виноград «гаме», с которым меньше мороки, хотя и меньше хорошего вина, занял бы лидирующие позиции.

В хороших виноградниках Кот д’Ор запрещено выращивать «гаме», и он получил известность и славу только на юге, в Божоле и Маконе. С другой стороны, красные вина делают из «пино-нуара». Если немного проехать на юг из Дижона по направлению к Нюи Сен-Жорж, Бон и Шаньи, то вы увидите само сердце Бургундии — и корень всех его проблем

Первое, на что обращаешь внимание,— это то, насколько мал регион и сколько знаменитых имен впихнуто в его узкие границы. На востоке от Бургундии расположены невероятно огромные ровные участки, простирающиеся вплоть до гор Юра и Швейцарии, однако совершенно лишенные виноградников. На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу

Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров

На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу. Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров.

Дальше на юге, между Бон и Поммар, виноградники быстро достигают самой большой ширины до 1200 метров. В этих пределах находятся виноградники Grand Cru, или «Высший Сорт», и Premier Cru, или «Первый Сорт», на которых основывается репутация всей Бургундии. Они строго регламентируются только в центральной и верхней части и составляют весьма небольшой и короткий склон. Даже самый осторожный водитель покроет расстояние в 50 километров от Дижона до Шаньи менее чем за час, а ведь это весь Кот д’Ор, включающий в себя Кот де Нюи, как северную половину, и Кот де Бон — как южную.

Затем виноградники приближаются к автостраде № 74, а затем опускаются на дно долины. Вина оттуда, по качеству стоящие уровнем ниже, получают имена по названиям деревень или же именуются попросту, как принято для региональных бургундских вин худшего качества. Некоторые из этих вин, впрочем, могут быть достаточно хорошими, а некоторые — даже очень хорошими.

У многих важных бургундских деревень названия состоят из двух частей: Gevrey-Chambertin, Chambolle Musigny, Puligny-Montrachet. Первое слово — это изначальное название деревни. А второе слово — это имя самого известного в деревне виноградника, которое присоединяется к названию деревни, чтобы последняя воспользовалась частью славы известного вина. В настоящее время за наиболее престижными виноградниками закреплено название Grand Cru. И им незачем использовать названия деревень на этикетках, однако запретить деревням использовать имя виноградника они тоже не могут, хотя при этом получается, что имя известного хорошего вина может присутствовать в том или ином виде на этикетках довольно заурядных вин.

Бургундские вина Grand Cru. включая Chambertin, Romanee-Conti и Le Montrachet,— это одни из самых известных вин во всем мире. Однако их производится ничтожное количество, в то время как спрос на них чрезвычайно велик. Из-за этого цены высоки до небес, но, несмотря на это,— желающих хоть отбавляй.

Красные вина Бургундии (вино Бургундия Жевре-шамбертен и др.)

Цвета бургундского вина – красный и белый, причем красные вина Бургундии — это всегда 100% пино нуар.

«Младший» аппелласьон — региональный Bourgogne Rouge AOC. Выше него — коммунальные (вина называются по названию коммуны). Топ — вина с отдельных виноградников (крю), на которые поделена каждая коммуна.

Лучшие вина Бургундии имеют статус Premier и Grand Cru.

Жевре-шамбертен (GEVREY-CHAMBERTIN) — Самый «мужественный» пино нуар. Вино Жевре-шамбертен — очень танинное в молодости, сложное и диковатое в зрелости.

Море сен дени (MOREY-SAINT-DENIS) — Одно из немногих пино нуар к мясу на гриле, к дичи.

Шамболь-мюзиньи (CHAMBOLE-MUSIGNY) — Самые мягкие, женственные и цветочные пино нуар, однако за шелковистостью прячется мощная структура.

Вужо (VOUGEOUT) — Большой потенциал к выдержке, ароматы фиалок и трюфелей, сравнительно мощные танины.

Вон-романе (VOSNE-ROMANE) — В этой коммуне самая высокая на планете концентрация великих терруаров. Кроме мифического Romanee-Conti, здесь находится целое созвездие крю-легенд: La Romanee, La Tache, Richebourg, Echezeaux. Не пытайтесь сочетать всё это с едой самостоятельно!

Нюи-сен-жорж (NUIT-SAINT-GEORGES)— Шероховатые, немного брутальные и часто долго развивающиеся пино нуар, с нотами вишни и шоколада.

Алос-кортон (ALOXE-CORTON) — Лёгкие и бледные, но пронзительно тонкие пино.

Савиньи-ле- бон (SAUVIGNY-LES-BEAUNE)— Мягкие танины, ягодные ароматы, но зачастую недюжинный потенциал.

Поммар (POMMARD) — Шероховатый поммар идеально подходит к дичи. Это тоже «мужественное» вино, хотя и легче шамбертена.

Вольне (VOLNAY) — Верх элегантности: женственное, нежное фруктовое и фиалковое. Идёт к лёгким мясным блюдам и грибам.

Рекомендации

  1. ^
  2. Лиллелунд, Нильс (2004). Рона-Винен. JP Bøger — JP / Politikens Forlagshus A / S, 2004. ISBN, стр. 13. стр. 13. ISBN 87-567-7140-1.
  3. (На французском) Le Figaro и La Revue du vin de France (2008) : Vins de France et du monde (Бургундия: Шабли), L’histoire, стр. 26.
  4. Базен, Жан-Франсуа (2002). Histoire du vin de Bourgogne. Издания Жан-Поль Жиссеро. п. 48. ISBN 2-87747-669-3.
  5. ^
  6. ^
  7. ^
  8. ^
  9. Базен, Жан-Франсуа (2002). Histoire du vin de Bourgogne. Издания Жан-Поль Жиссеро. С. 72–74. ISBN 2-87747-669-3.
  10. Глоссарий винных терминов Wine-Searcher, доступ 19 декабря 2009 г.
  11. Les Grand Vins de France bypaul Ramain, 1931, репринты Лаффита, стр.65

Лучшие вина Бургундии:

Хорошие производители:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи: 

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

Имя и качество

Даже метка Premier Cru не всегда будет гарантией качества. В некоторых случах простые вина АОС могут оказаться лучше прославленных Premier Cru. А в каких то случаях среди один участок среди виноградников ценится выше, как, например, два виноградника в деревеньке Pommard —  Clos des Epenots и Rugiens — которые выделяют особенно среди остальных виноградников того же уровня Premier Cru. Эти виноградники считаются своего рода Grand Cru среди местного вина (и стоят раза в 4 дороже остальных!).

Так что именно с бургундскими винами стоит максимально использовать свое мастерство сомелье и дегустировать, прежде чем покупать что-то. Разброс вкуса здесь может быть гораздо более существенный, чем в привычных Бордо.

Лучшие вина Бургундии:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи:

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

Бургундские вина класса Grand Crus

Grand Cru Регион Деревня Тип вина Площадь (2010)
Chablis Grand Cru Chablis Chablis Белое вино 104.08 га
Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 13.57 га
Chambertin-Clos de Bèze Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 15.78 га
Chapelle-Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 5.48 га
Charmes-Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 29.57 га
Griotte-Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 2.63 га
Latricières-Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 7.31 га
Mazis-Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 8.95 га
Mazoyères-Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 1.82 га
Ruchottes-Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 3.25 га
Bonnes-Mares Côte de Nuits Morey-Saint-Denis Красное вино 14.71 га
Clos de la Roche Côte de Nuits Morey-Saint-Denis Красное вино 16.52 га
Clos des Lambrays Côte de Nuits Morey-Saint-Denis Красное вино 8.52 га
Clos de Tart Côte de Nuits Morey-Saint-Denis Красное вино 7.30 га
Clos Saint-Denis Côte de Nuits Morey-Saint-Denis Красное вино 6.24 га
Bonnes-Mares Côte de Nuits Chambolle-Musigny Красное вино (14.71 га)
Musigny Côte de Nuits Chambolle-Musigny Красное и иногда немного белое вино 10.67 га
Clos de Vougeot Côte de Nuits Vougeot Красное вино 49.43 га
Échezeaux Côte de Nuits Flagey-Echézeaux Красное вино 35.77 га
Grands Échezeaux Côte de Nuits Flagey-Echézeaux Красное вино 8.78 га
La Grande Rue Côte de Nuits Vosne-Romanée Красное вино 1.65 га
La Romanée Côte de Nuits Vosne-Romanée Красное вино 0.84 га
La Tâche Côte de Nuits Vosne-Romanée Красное вино 5.08 га
Richebourg Côte de Nuits Vosne-Romanée Красное вино 7.89 га
Romanée-Conti Côte de Nuits Vosne-Romanée Красное вино 1.76 га
Romanée-Saint-Vivant Côte de Nuits Vosne-Romanée Красное вино 8.45 га
Corton Côte de Beaune Pernand-Vergelesses Красное и иногда немного белое вино 97.53 га
Corton-Charlemagne Côte de Beaune Pernand-Vergelesses Белое вино 52.08 га
Charlemagne Côte de Beaune Pernand-Vergelesses Белое вино
Corton Côte de Beaune Ladoix-Serrigny Красное и иногда немного белое вино (97.53 га)
Corton-Charlemagne Côte de Beaune Ladoix-Serrigny Белое вино (52.08 га)
Corton Côte de Beaune Aloxe-Corton Красное и иногда немного белое вино (97.53 га)
Corton-Charlemagne Côte de Beaune Aloxe-Corton Белое вино (52.08 га)
Charlemagne Côte de Beaune Aloxe-Corton Белое вино
Bâtard-Montrachet Côte de Beaune Puligny-Montrachet Белое вино 11.73 га)
Bienvenues-Bâtard-Montrachet Côte de Beaune Puligny-Montrachet Белое вино 3.58 га
Chevalier-Montrachet Côte de Beaune Puligny-Montrachet Белое вино 7.47 га
Montrachet Côte de Beaune Puligny-Montrachet Белое вино 8.00 га
Bâtard-Montrachet Côte de Beaune Chassagne-Montrachet Белое вино (11.73 га)
Criots-Bâtard-Montrachet Côte de Beaune Chassagne-Montrachet Белое вино 1.57 га
Montrachet Côte de Beaune Chassagne-Montrachet Белое вино (8.00 га)

Технологии изготовления

Каждый винодел в Бургундии применяет в производстве свои, индивидуальные, способы обработки сырья, что определяет многообразную палитру вкусов, оттенков и ароматов готовых напитков.

Имеются особенности изготовления и в разных винодельческих областях. Поэтому описать полный процесс производства всех вин не представляется возможным.

Можно лишь кратко остановиться на самых существенных моментах.

В изготовлении бургундских напитков используют ручные и машинные технологии.

Первые ценятся дороже, но являются и менее продуктивными: таким способом производят небольшие партии самых ценных вин.

Традиционный процесс изготовления включает:

Сбор сырья, его сортировку и очистку (для напитков из категории «Grand Cru» все операции этого этапа выполняются вручную)
Прессование: ягоды осторожно измельчают и поэтапно, небольшими частями, давят в деревянной емкости, отслеживая температуру и содержание сахара (очень важно, чтобы масса не перегревалась). Отстаивание и брожение (лучшие вина настаивают в дубовых бочках на протяжении двух лет, обычные – около года)

Выдержка и хранение (примерный срок составляет 3–15 лет, для вин высшего класса – от 8 и более)

Фильтрация и розлив в бутылки.

Процесс изготовления кажется простым, но только на первый взгляд. Местное виноделие искусно совмещает в себе старинные традиции и современные технологии, что позволяет создавать настоящие шедевры вкуса.

Актуальность: 27.08.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

«Алос-Кортон»

Aloxe Corton – красные сухие вина с древней историей. Угодьями, на которых сегодня заготавливают сырье для производства такого спиртного, еще в середине VIII века принадлежали императору Карлу Великому. В наши дни крупнейшие предприятия продолжают выпускать здесь благородный алкоголь на основе винограда сорта Пино Нуар.

Продукция марки Aloxe Corton отличается насыщенным красным оттенком, богатым вкусом и букетом ароматов, в котором ярко раскрываются ягодные мотивы. Как показывают отзывы дегустаторов, идеальной выглядит подача такого вина к столу при комнатной температуре. Свои достоинства этот алкоголь в полной мере раскрывает при сочетании с мясом под соусом, дорогими сырами, дичью. В то же время эксперты не рекомендуют подавать вино «Алос-Кортон» к острым блюдам.

Дегустация бургундских вин

Если вы приехали в Бургундию, то лучше всего отправиться на дегустацию бургундских вин к какому-нибудь производителю, нежели просто покупать наугад вино (тем более дешевое) в магазине.

  • Во-первых, у вас будет возможность сравнить вкусы и почувстовать разные оттенки букета вина.
  • Во-вторых, вы сможете послушать или почитать описание именно этого вина, сопоставив со своими ощущениями. Это помогает развивать чувство прекрасного вкусовые рецепторы, оттачивая свое мастерство. Полезный навык.
  • В-третьих, вы сможете узнать больше деталей о процессе изготовления бургундских вин, поближе познакомившись с самими виноделами.

Дегустации бывают платные, бесплатные и просто в ресторанах.

Обзор видов бургундского вина

Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.

Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

Континентальный климат (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.

Винодельческие регионы Бургундии, будучи разделенные другими землями, напоминают лоскутное одеяло. Небольшой городок Бон — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием. Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни. На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит подегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.

Классификация бургундских вин:

В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.

Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.

Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными. Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote. Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.

Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества . Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством. Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции , каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.

Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:

  • mis au domaine,
  • mis en bouteille au domaine,
  • mise du domaine,
  • mis e la propriate,
  • mis en bouteille par le propriataire,
  • mis en bouteille e la propriate,
  • mis du propriataire.

Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).

Классификация бургундских вин:

В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.

Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.

Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными. Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote. Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.

Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества. Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством. Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции, каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.

Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:

  • mis au domaine,
  • mis en bouteille au domaine,
  • mise du domaine,
  • mis e la propriate,
  • mis en bouteille par le propriataire,
  • mis en bouteille e la propriate,
  • mis du propriataire.

Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).

Как пить бургундские вина

В Бургундии выпускают одни из самых дорогих вин в мире – например, в местечках Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy и др. Эти напитки прекрасно сочетаются с французскими сырами.

Сыр – всегда беспроигрышная закуска к вину

Дать какие-то более точные рекомендации сложно: всё зависит от качества и вида вина. Традиционно, красные сорта подают к мясу, жирным и сытным блюдам, а белым вином запивают овощи, салаты, рыбу, фрукты, холодные закуски. Обычно производители указывают на этикетке удачные гастрономические пары.

Известные марки

Брендов в Бургундии очень много, их буквально сотни, выделить парочку основных невозможно. Однако большинство дегустаторов сходятся во мнении, что стоит попробовать вина от Comtes Lafon, Rene Dauvissat, Louis Carillon, Denis Bachelet, Jean-Jacques Confuron, Domaine de la Pousse d’Or и др.

голос

Рейтинг статьи

Технологии изготовления

Каждый винодел в Бургундии применяет в производстве свои, индивидуальные, способы обработки сырья, что определяет многообразную палитру вкусов, оттенков и ароматов готовых напитков. Имеются особенности изготовления и в разных винодельческих областях. Поэтому описать полный процесс производства всех вин не представляется возможным. Можно лишь кратко остановиться на самых существенных моментах.

В изготовлении бургундских напитков используют ручные и машинные технологии. Первые ценятся дороже, но являются и менее продуктивными: таким способом производят небольшие партии самых ценных вин.

Традиционный процесс изготовления включает:

Сбор сырья, его сортировку и очистку (для напитков из категории «Grand Cru» все операции этого этапа выполняются вручную).
Прессование: ягоды осторожно измельчают и поэтапно, небольшими частями, давят в деревянной емкости, отслеживая температуру и содержание сахара (очень важно, чтобы масса не перегревалась).
Отстаивание и брожение (лучшие вина настаивают в дубовых бочках на протяжении двух лет, обычные – около года).
Выдержка и хранение (примерный срок составляет 3–15 лет, для вин высшего класса – от 8 и более).
Фильтрация и розлив в бутылки.

Процесс изготовления кажется простым, но только на первый взгляд. Местное виноделие искусно совмещает в себе старинные традиции и современные технологии, что позволяет создавать настоящие шедевры вкуса.

Лучшие вина и известные марки Бургундии

К лучшим винам Бургундии относят следующие марки:

  1. Романэ-Конти Гран Крю — красный сорт. Продукт производства виноградника Кот де Нюи. Напиток, одаренный сложным и богатым изысканным вкусом и ароматом, в котором в зависимости от срока выдержки выделяют оттенки ягод, карамели, кофе, шоколада, пряностей и фруктов. Марка может похвастаться выдержкой сроком от 10 до 20 лет.
  2. Жевре-Шамбертен — красное, сухое. Производится из лозы Пино Нуар. Виноградные насаждения винодельни расположены в деревушке Жевре-Шамбертен, откуда и было взято название напитка. В бархатистом вкусе алкоголя отличают оттенки ягод, особенно черной смородины. Этот вид рекомендуют подавать исключительно в высоких бокалах при температуре +16…+17°С к говядине, баранине, другим плотным блюдам и острым сырам.
  3. Алос-Кортон, во многом схожее с Жевре-Шамбертен. Однако аромат и вкус этой марки отличаются оттенками трюфеля и кожи. Сомелье советуют совмещать напиток не с острыми блюдами.
  4. Макон Руж Супериор. Сочетание винограда Гамэ и Пино Нуар в легком красном сухом сорте порождает цветочные и фруктовые мотивы. Его подают к ветчине, белому мясу и колбасам при температуре +15°С. Марка не требует выдержки, однако вкус напитка с возрастом становится мягче.
  5. Шабли отлично подходит к сырам, птице и морепродуктам. Это освежающее сухое белое вино, украшенное ароматом фиалок и сена. Его принято принимать слегка охлажденным — примерно до +10°С.
  6. Вольне — еще один красный сорт из винограда Пино Нуар. Подходит к жареному мясу утки, перепелки и другой изысканной птицы. Советуют употреблять при температуре +15…+16°С.
  7. Бургундское — универсальное красное сухое вино, которое подойдет практически к любому блюду. У него мягкий аромат цветов и ягод, вишневых косточек и шоколада. Самый удачный бокал для подачи — продолговатый тюльпан с широким верхом. Наилучшая температура употребления — +15…16°С.
  8. Кот де Бон Вилляж — отличный выбор к козьему сыру, колбасе, рыбе или сосискам. Это красное сухое, прославленное богатым гармоничным вкусом и ароматом. Температура его подачи — примерно +13…+14°С.

Лучшие вина Бургундии

Хорошие производители:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи:

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести ответственное знакомство с бургундскими винами, вы должны быть готовы к встрече с внушительным перечнем алкогольной продукции. Сегодня в данном регионе свои изделия производят многие компании-производители, а соответственно, вам будет из чего выбрать.

К ярким и доступным примерам напитков из данного региона относятся:

  • Doudet Naudin Pinot Noir Vin de France. Темно-рубиновое со свежим фруктово-ягодным вкусом. В аромате ощущаются ноты красных ягод и цветочные полутона.
  • Jean Loron Duc de Belmont Blanc Coteaux Bourguignons AOP. Обладает бледно-золотистым окрасом и выразительным ароматом белых фруктов. В гастрономических показателях слышны цитрусовые оттенки и тонизирующие цветочные ноты.
  • Domaine du Colombier Petit Chablis AOC. Золотистое вино с привлекательным изумрудным отблеском. Вкусовые амбиции выражаются балансом между различными цитрусовыми тонами. Аромат при этом основывается на минеральных нотках, обогащенных шлейфом лимона.
  • Bourgogne Chardonnay AOC La Vignee. Соломенно-золотистый алкоголь с выразительным оттенком тропических фруктов, белых цветов и трав. Вкусовые амбиции прослеживаются в виде элегантного сочетания фруктово-цитрусовых нюансов.

Бургундские вина Grand Crus

Grand Crus считается высшим сортом бургундского вина. Условия выращивания винограда для вин серии Grand Crus весьма строги. Контролируется как территория произрастания виноградников, так условия для выращивания, а также сам процесс виноделия.

В Бургундии расположено всего 550 гектаров виноградников уровня Grand Crus, причем на 356 гектарах выращивается виноград для красного вина и 194 гектара занимают виноградники для белого вина. Бургундские вина класса Grand Crus составляют всего 2% от общей площади виноградников в Бургундии, не считая территорию Божоле. Есть даже специальный маршрут по лучшим виноградникам Бургундии — La Route des Grand Crus.

Туристический маршрут в Бургундии — La Route des Grand Crus.

Поисхождения лейбла Grand Crus восходит к цистерцианским монахам, которые изолировали территории виноградников, дающих лучшее вино с отчетливыми характеристиками. После Французской Революции многие из этих вноградников были заброшены и распроданы по кусочкам. Несмотря на то, что некогда относительно большие территории виноградников оказались в руках разных владельцев, все вино с иходных территорий независимо от владельца имеет лейбл изначального виноградника, подтверждающего качество местного вина. Впрочем, цены и качество бургундских вин Grand Crus может сильно различаться.

Бургундские вина класса Grand Crus

Grand Cru Регион Деревня Тип вина Площадь (2010)
Chablis Grand Cru Chablis Chablis Белое вино 104.08 га
Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 13.57 га
Chambertin-Clos de Bèze Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 15.78 га
Chapelle-Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 5.48 га
Charmes-Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 29.57 га
Griotte-Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 2.63 га
Latricières-Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 7.31 га
Mazis-Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 8.95 га
Mazoyères-Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 1.82 га
Ruchottes-Chambertin Côte de Nuits Gevrey-Chambertin Красное вино 3.25 га
Bonnes-Mares Côte de Nuits Morey-Saint-Denis Красное вино 14.71 га
Clos de la Roche Côte de Nuits Morey-Saint-Denis Красное вино 16.52 га
Clos des Lambrays Côte de Nuits Morey-Saint-Denis Красное вино 8.52 га
Clos de Tart Côte de Nuits Morey-Saint-Denis Красное вино 7.30 га
Clos Saint-Denis Côte de Nuits Morey-Saint-Denis Красное вино 6.24 га
Bonnes-Mares Côte de Nuits Chambolle-Musigny Красное вино (14.71 га)
Musigny Côte de Nuits Chambolle-Musigny Красное и иногда немного белое вино 10.67 га
Clos de Vougeot Côte de Nuits Vougeot Красное вино 49.43 га
Échezeaux Côte de Nuits Flagey-Echézeaux Красное вино 35.77 га
Grands Échezeaux Côte de Nuits Flagey-Echézeaux Красное вино 8.78 га
La Grande Rue Côte de Nuits Vosne-Romanée Красное вино 1.65 га
La Romanée Côte de Nuits Vosne-Romanée Красное вино 0.84 га
La Tâche Côte de Nuits Vosne-Romanée Красное вино 5.08 га
Richebourg Côte de Nuits Vosne-Romanée Красное вино 7.89 га
Romanée-Conti Côte de Nuits Vosne-Romanée Красное вино 1.76 га
Romanée-Saint-Vivant Côte de Nuits Vosne-Romanée Красное вино 8.45 га
Corton Côte de Beaune Pernand-Vergelesses Красное и иногда немного белое вино 97.53 га
Corton-Charlemagne Côte de Beaune Pernand-Vergelesses Белое вино 52.08 га
Charlemagne Côte de Beaune Pernand-Vergelesses Белое вино
Corton Côte de Beaune Ladoix-Serrigny Красное и иногда немного белое вино (97.53 га)
Corton-Charlemagne Côte de Beaune Ladoix-Serrigny Белое вино (52.08 га)
Corton Côte de Beaune Aloxe-Corton Красное и иногда немного белое вино (97.53 га)
Corton-Charlemagne Côte de Beaune Aloxe-Corton Белое вино (52.08 га)
Charlemagne Côte de Beaune Aloxe-Corton Белое вино
Bâtard-Montrachet Côte de Beaune Puligny-Montrachet Белое вино 11.73 га)
Bienvenues-Bâtard-Montrachet Côte de Beaune Puligny-Montrachet Белое вино 3.58 га
Chevalier-Montrachet Côte de Beaune Puligny-Montrachet Белое вино 7.47 га
Montrachet Côte de Beaune Puligny-Montrachet Белое вино 8.00 га
Bâtard-Montrachet Côte de Beaune Chassagne-Montrachet Белое вино (11.73 га)
Criots-Bâtard-Montrachet Côte de Beaune Chassagne-Montrachet Белое вино 1.57 га
Montrachet Côte de Beaune Chassagne-Montrachet Белое вино (8.00 га)

Бургундские вина

  • Бургундские вина
  • Бургундские вина Grand Cru
  • Качество бургундских вин
  • Терруары виноградников в Бургундии
  • Дегустация бургундских вин
  • La Route des Grand Crus
  • Французские вина
  • Классификация французского вина
  • Сочетание вина и сыра

Подведение итогов и призыв к действию

Вина региона Бургундия радуют отличными вкусовыми характеристиками и универсальностью. Они подходят для любых мероприятий и частных дегустационных вечеров, ввиду чего заслужили особое признание не только у многомиллионной аудитории обыденных потребителей по всему миру, но и у опытных сомелье.

Также следует отметить, что каждый производитель привносит в данные изделия свой особый шарм, ввиду чего гастрономические ассоциации в зависимости от продукта могут отличаться.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и выберите подходящее бургундское вино, способное стать достойным сопровождением к вечернему отдыху.