Ликбез: что такое крафтовое пиво?

Крафтовое пиво: история

Изначально любое пиво было крафтовым – ремесленным по определению. Оно появилось 4000 лет назад, называлось «жидким хлебом» и варилось дома. В XVI веке в Европе право на изготовление и продажу монополизировали монастырями. Но домашнее пивоварение все равно не было забыто.

Тогда же, в 1561 году, вышел знаменитый баварский закон, названный «О чистоте пива». В нем были указаны основные компоненты. Из-за экономии пшеницы (ранее она служила основой) предписывалось использовать ячменный солод, хмель и воду.

Маленькие пивзаводы процветали, любители пива наслаждались и ликовали. В основном, производились насыщенный стаут, различные лагеры (черные, темные, светлые). Но в начале ХХ века вести бизнес в одиночку стало трудно. Мини-пивоварни объединялись. Происходило слияние, а иногда и поглощение гигантами небольших производств. Так образовывались известные на сегодняшний день международные пивные корпорации.

Существенный минус этого процесса – рынок оказался заполнен стандартными видами, произведенным индустриальным способом. В них не было «изюминки», индивидуальной составляющей. Наступило пресыщение от однообразия.

Тогда-то и настало время инициативных бизнесменов, истинных ценителей пенного, которые решили заняться частным выпуском.

Идею открывать небольшие предприятия подхватили предприниматели других стран – Германии, Бельгии, Чехии. Но настоящего расцвета частное производство достигло в 80-х в Штатах. В то время большим спросом пользовался Индийский пэйл эль (IPA). А в 1987 Чарли Папазян – родоначальник эксклюзивного производства в Америке – определил и задачи крафтовой пивоварни. Она должна быть небольшой, функционировать не ради коммерческого интереса или прибыли, а ради удовольствия и удовлетворения запросов потребителя. На таких предприятиях предписывалось использовать ремесленную технику, фантазию и креатив пивоваров в синтезе с многовековыми традициями.

Преимущества небольших пивзаводов

Пивоваренное ремесло стало успешно развиваться и нашло своих клиентов, благодаря нескольким особенностям.

  • Частные предприятия ближе к потребительской аудитории, так как их деятельность ориентирована именно на нее. Им легче выявить потребности, пристрастия клиентов, удовлетворить спрос.
  • Они оперативно подстраиваются под изменяющиеся тенденции, легко, в короткий период времени меняют ассортимент.
  • Отсутствие или ограничение расходов на рекламу обеспечивает значительную экономию средств, которые можно потратить на приобретение оборудования или разработку нового рецепта.

Все эти факторы выигрышно отличают работу пивоваров-крафтовиков от массового выпуска на крупных заводах.

История

Началась история этой разновидности пива в Великобритании (1970-е гг.), где впервые открылись маленькие пивоварни, производящие авторское пиво по особым, традиционным рецептам.

Самой яркой такой представительницей считается пивоварня в округе Уиллингбро, которую основал Билл Уркухарт в 1975 году. Однако в Англии «крафтовая революция» не состоялась, слишком богата эта страна своими местными напитками и их сортами.

  • Зато идея с крафтовым пивом получила свое широкое развитие в Америке, где в 1930-х гг. («Великая Депрессия») известные массовые производители Miller и Budweiser выкупили разорившиеся маленькие пивоварни.
  • В это время ставки были сделаны на прибыль и большие партии производства. Это в результате привело к тому, что авторское пиво утратило свою индивидуальность.
  • Так, появились группы ценителей, которые начали варить пиво дома (домашнее пивоварение было легализовано в 1978 г. в определенных штатах), используя различные натуральные ингредиенты.

Сначала пиво изготавливалось для ограниченного круга лиц, а затем постепенно владельцы домашних пивоварен расширяли свое производство.

Появились микропивоварни, их число стало значительно увеличиваться, однако до конвейера это не дошло, поскольку противоречило основной цели создания продукта.

Позже Коттоном было предложено и определение крафтового пива – по его мнению, это местное пиво, в основу которого положены традиционные технологии пивоварения и традиционное сырье.

Через какое-то время, примерно 35-40 лет, крафтовое пиво стало популярным, количество пивоварен увеличилось и заняло свое место на рынке.

Чем отличается КРАФТОВОЕ ПИВО и почему лучше пить именно его.

ПЕРВОЕ. Как уже говорилось ранее, в первую очередь, крафтовое пиво отличается от того, которое производится массово, своим качеством. Каждая частная пивоварня дорожит репутацией, и старается сделать свой продукт лучшим.

ВТОРОЕ. Вкус — одно из самых больших преимуществ крафтового пива. При наличии частных пивоварен в вашем городе, вы больше не должны довольствоваться только теми стандартными вкусами, которые предлагают крупные пивзаводы. Вы в праве выбирать и наслаждаться всей палитрой вкусовых оттенков этого замечательного хмельного напитка.

ТРЕТЬЕ. Иногда, это экономия на алкоголе. Тут дело в том, что среднее содержание алкоголя по объему в промышленно выпускаемом пиве составляет от 4% до 6%. В это же время, крафтовое пиво не ограничено жесткими рамками, и как правило, оно всегда крепче. Примерно от 5% до 10%. Существуют сорта, в которых содержание алкоголя доходит аж до 40%. Таким образом, для того чтобы захмелеть (если потребность именно в этом), вам нужно выпить гораздо меньший объём пива. И да, конечно не забывайте, что алкоголь вреден для здоровья и все такое…

ЧЕТВЕРТОЕ. Между прочим о здоровье. Так как крафтовое пиво варится из натуральных и качественных продуктов, без добавления побочных «химических» элементов типа стабилизаторов и так далее, то оно гораздо благоприятней воздействует на организм. Так к примеру, были замечены следующие медицинские аспекты среди тех, кто предпочитает крафтовое пиво, вместо массового:

  • Более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшена плотность костной ткани благодаря наличию костно-развивающего элемента, кремния;
  • Уменьшен риск таких проблем как артрит;
  • Зафиксировано повышение уровня липопротеинов высокой плотности, что помогает снизить уровень холестерина;
  • Меньше случаев сахарного диабета.

ПЯТОЕ. Местная экономика. Когда вы употребляете пиво сваренное в маленькой региональной пивоварне, вы оставляете деньги на месте, чем укрепляете экономику своего региона/города. Довольно часто бывает так, что бармен, который вечером наливает вам очередную кружечку пенного, и есть тем самым пивоваром, кто сварил это пиво. Так почему бы не сделать предпочтению в сторону этого трудолюбивого человека и изготовленного им продукта. Он же свой…

4BREWERS г. Владимир

Ребята из локальной пивоварни 4brewers начали свое становление в далеком 2010 году. И, как это обычно бывает, стартовали с домашнего пивоварения. Затем варили пиво на коммерческий поток по контракту. Это позволило в 2014 году открыть свой паб для ценителей релизов от 4brewers и просто любителей качественного пива. В 2021 году стали обладателями собственной пивоварни, которую построили буквально своими руками.

Под конец 2021 года в арсенале бренда почти 150 авторских сортов, охватывающих все возможные стили и вкусовые вариации. Как говорится, то ли еще будет: ждем новых свершений от «4-х Пивоваров».

Что попробовать:

  • Магия;
  • Изыди;
  • Двойная доза ;
  • Broken Pattern;
  • Острая зависимость;
  • Ночь ;
  • Ничего святого;
  • ЗОЖ

Отличительные особенности крафтового пива в США

Официальный перевод слова «крафтовый» на русский пока отсутствует. Разные источники приводят либо просто транслитерацию, либо довольно разные варианты соответствия (от «ремесленного» до «самодельного»). В США установлены чёткие критерии, их утвердила Американская Ассоциация Пивоваров. Сюда относятся следующие признаки:

  1. Пивоварня производит не больше 6 миллионов баррелей (703 000 000 л) пива ежегодно. При больших масштабах производства риски, связанные с экспериментами, становятся выше — ведь в случае, если новое пиво не понравится потребителям, в формате массового производства это приведёт к серьёзным убыткам. Одним из главных правил крафта является постоянное использование всё новых рецептов.
  2. Автономность в отношении вкладчиков и акционеров. Минимум 75 процентов уставного капитала пивоваренного предприятия должны принадлежать ей самой. В случае, когда доля сторонней собственности выше 25 процентов, руководители лишаются возможности использовать креативный подход к производству, поскольку должны учитывать финансовые факторы и мнение акционеров.
  3. Соблюдение пивоваренных традиций. В основе такого пива всегда лежит солод, вода, дрожжи и хмель. Также пивоварня должна стремиться усложнять вкус вместо того, чтобы снижать затраты на производство и цену продукта.

Вообще, в данной теме Америка впереди планеты всей и мнение, что все последние достижения крафтового пивоварения находятся в Европе, ничего более как очередной миф.

Бакунин г. Санкт-Петербург

За штурвалом легендарной в истории крафта пивоварни стоят опытные в пивном деле Александр и Юрий. С первой своей варки команда Бакунина нацелена на незаурядное, но при этом высококачественное пиво. С 2013 года из контрактной Бакунин Brewery разрослась в полноценную независимую пивоварню с 225 сортами в меню и сеть из четырех заведений на любой вкус: Бакунин beer cafe&boutique, Киоск bottle shop&taproom, Rockets&Bishops и Stereo pub&pizza. У ребят есть даже брендированные кроссовки

Самое важное, что пивоварня каждый год мощно презентует на всех крупных отечественных и международных фестивалях, при этом необычные релизы можно пробовать не только там, но и каждые выходные в царстве Бакунина

Что попробовать:

  • Юбилейный (Anniversary);
  • Dancer;
  • Break Dancer;
  • Тропическое Затмение;
  • Red Maniac;
  • Рокот;
  • Asperitas

Технология изготовления «крафта»

Пиво – смесь хмеля, дрожжей, солода и воды. Для получения новых вкусов пивовары экспериментируют с различными видами солода и дрожжей. Изначально крафтер выбирает сорт пива, а потом подбирает к нему необходимую группу солодов.

Затем происходит следующее:

  1. Солод размалывается особым образом – зерно перемалывается, а оболочка остаётся нетронутой.
  2. Вода нагревается до определённой температуры. Затем в неё засыпается размолотый солод.
  3. Сусло фильтруется, сливается в ёмкость и кипятится. После чего в сусло забрасывается хмель: при раннем забрасывании пиво будет горчить, при позднем получится непревзойдённый аромат.
  4. От сусла отделается белковая часть и хмель. Полученную массу остужают и засыпают в неё дрожжи.

Важно! В последние годы ГОСТ ужесточает правила приготовления крафтовых напитков. Требуется варить пиво только из хмеля, солода и дрожжей с минимальным добавлением несоложеной продукции

По технологии пенное должно бродить в особой ёмкости (танке) не менее 21 суток, для плотных сортов требуется полугодовалая выдержка. Если пивовар хочет ускорить процесс и поскорее продать свой продукт, то в напитке будет переизбыток дрожжей, что сказывается на здоровье потребителей.

Основные принципы крафт-производства

Чтобы защитить мелких предпринимателей и гарантировать качество, натуральность готовой продукции, в Америки были разработаны определенные требования к производственному процессу.

  • Выпуск ограниченными партиями. В год можно производить до 6 миллионов баррелей, то есть 703,8 млн литров. Этот принцип позволяет снизить убытки, если продукция не найдет своего ценителя и не будет полностью реализована.
  • Преобладание стандартных сортов. Более 50% выпускаемого ассортимента должно производиться по обычной рецептуре. Эксперименты с составляющими разрешены, но количество оригинальных сортов не должно превышать количество традиционных. Это правило работает на предпринимателя. Если не понравится новинка, то остальную, большую, часть (изготовленную по обычным рецептам) можно будет продать.
  • Независимость от стороннего капитала. Владельцу принадлежит не менее 75% предприятия. Таким образом, исключается вмешательство других лиц, которых может интересовать только прибыль. Коммерческая сторона не сможет преобладать над творческой.

В странах Европы к этим постулатам прибавили еще один: крафт всегда предназначен для продажи. Что готовится для собственного употребления, не имеет к нему никакого отношения.

Особенности хмельного эксклюзива

Никаких особых требований к пиву документально нигде не устанавливается. Но среди заинтересованных лиц сложился своеобразный кодекс, которому они стараются следовать.

Творческие инновации. Можно варить любой вид – лагеры, стауты, но разнообразить традиционные рецепты, добавляя необычные ингредиенты и используя невероятные комбинации. Появилось много разновидностей с добавлением трав, на березовых почках или кожуре арбуза. Любители выделяют гозе (кисло-соленые), горькие IPA, ароматные, густые, напоминающие фруктовый сок нью-ингланд-пэйл-эли.

Близость к потребителю. Жесткая конкуренция заставляет подстраиваться под господствующие предпочтения, разрабатывать для пивных гурманов новые сорта, не зацикливаться на обогащении, работать в свое удовольствие.

Индивидуальность. Многие специалисты сравнивают изготовление крафта с живописью, стихосложением. Это не просто промышленный процесс. Это творческое самовыражение, позволяющее избавить алкогольный рынок от существующих стандартов и безликости.

Самые популярные виды крафтового пива

В связи с тем, что возможность попробовать себя в производстве крафтового напитка может каждый, сегодня ситуация складывается таким образом — на рынок то и дело поступают результаты не совсем удачных попыток начинающих пивоваров. В связи с этим сам термин был дискредитирован, а яркая индивидуальность настоящего крафта заменена неприятными впечатлениями от продукции дилетантов.

Поэтому рассмотрим несколько легендарных сортов напитка, которые при возможности стоит попробовать.

Пейл эль

Американский вид ремесленного пенного напитка. Его характеризует ярко выраженный вкус американского хмеля в градации от среднего до сильного. Кроме того, пиво дополнено цветочными и цитрусовыми нотками. В некоторых случаях можно различить смолисто-сосновые или ярко фруктовые интонации.

Porter

Очень темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

Индийский пейл эль

Этот вид напитка характеризуется более выраженным хмелевым вкусом и ароматом. Большинство разновидностей этого сорта, сухо охмелённые и отличаются травяным ароматом. Можно заметить тонкие фруктовые нотки, но присущи они только некоторым версиям крафтового пива.

Барливайн

В отличие от предыдущих сортов, это отличается интенсивной яркой солодовостью. Нотки хмеля более умеренные. В послевкусии заметны цитрусовые или смолистые оттенки. Хотя могут присутствовать и цветочные или даже пряные ароматы, если это английский вариант сорта. Пиво отличается небольшой горечью и характерной солодовой сладостью.

Sour Ale

Терпкое пиво с приятной кислинкой, настоящий тренд лета. Сбраживается пенный напиток благодаря диким дрожжам.

Важно помнить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержания алкоголя, тем дольше хранится напиток

Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.

Императорский стаут

Это российский сорт крафтового пива. Имеет очень насыщенную и весьма сложную вкусо ароматическую гамму. В зависимости от комбинации рецепта может преобладать вкус жареного зерна или фруктовых эфиров. Также можно заметить кофейные оттенки, обусловленные обожжённым солодом. Количество алкоголя ощутимое, но не обжигающее, вкус с умеренной горечью и сложным многогранным послевкусием.

Крафтовое пиво, что это ? Это в первую очередь творчество, реализованное в алкоголе. Качественный напиток такого типа не оставит равнодушными никого, несмотря на то, что дилетанты значительно подорвали авторитет продукта. В России желающим попробовать настоящее шедевральное пиво нужно ехать в Санкт-Петербург. Именно в культурной столице сосредоточены маленькие пивоварни, производящие крафтовое пиво.

А вам приходилось пробовать подобный алкоголь? Где вам привелось встретиться с эксклюзивными сортами пива, какое впечатление произвёл напиток? Был ли это неудачный опыт или, наоборот, остались незабываемые воспоминания? Поделитесь с нами своим мнением.

Определение «крафтового пива» по всем канонам

Разумеется, крафтовое пивоварение быстро получило широкое распространение и в других уголках мира. Так появилось два кардинально отличающихся подхода к определению ремесленного пивоварения: «американский» и «европейский».

Американский подход

Определение «крафтового пива» в США диктует Американская ассоциацию пивоваров. Вот критерии крафтовой пивоварни:

  1. Пивоварня должна быть небольшой и производить не более 703,8 млн. литров пива в год (6 млн. баррелей).
  2. Пивоварня должна быть независимой. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в её собственности. Иными словами, если более 25% акций компании было продано сторонним инвесторам, то такой завод не может считаться ремесленной пивоварней.
  3. Пивоварня должна быть традиционной. Основой пива должен быть солод (не менее 50%). Если пивоварня использует другие добавки (сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья) для снижения себестоимости пива, а не для улучшения его вкуса, то такую пивоварню лишают права называться крафтовой.

Европейский подход

В Европе всё менее регламентировано, но определение крафтового пива все же встречается в некоторых литературных источниках. Суть этого определения сводится к тому, что крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс. Здесь все ясно и просто.

Возможно, из-за этой простоты такое определение очень нравится отечественным потребителям. В нем есть своя доля романтики и высоких идеалов. Однако у такого определения есть огромный недостаток: критерий очень условен. Нет никакой возможности достоверно зафиксировать и оценить факт вдохновения в том или ином сорте пива. А если продолжать логику «некоммерческого» происхождения такого пива, то совершенный крафтовый сорт должен просто раздаваться безвозмездно: вдохновился — сварил — раздал.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Позиция потребителя

Кроме соблюдения формальных условий отнесения к «отряду крафтовых», для пивоварни важны отношения с ее аудиторией. И здесь обязательно иметь в арсенале такие инструменты, как:

Инновации

В линейке сортов крафтовой пивоварни должны быть сорта, которые можно отнести к инновационным. При этом значимость инновации может иметь значение даже на уровне локальной аудитории и может зависеть от уровня развития пивоварения в конкретной стране и конкретном городе. Разумеется, высшим пилотажем будет создание сортов, которые будут инновационными по отношению к пиву вообще. Но это, как вы понимаете, из области гениальности.

Сообщество

Кроме создания пива и передачи его на барную стойку к клиенту, крафтовый пивовар должен заниматься образованием своей аудитории и формировать сообщество людей, разбирающихся в крафтовом пиве. Если просто создать необычный сорт пива и поставить его в баре, то, скорее всего, он просто будет там стоять. Чтобы такое пиво полилось по бокалам, потребуется серьезная работа. Если угодно, вам придется стать не только энтузиастом, но и «евангелистом» своего пива и, возможно, самому стоять за стойкой и лично общаться с каждым клиентом.

Индивидуальность

Крафтовая пивоварня — это не только производство и общение с аудиторией. Кроме пива, у нее есть свой характер, свое лицо, своя история и своя миссия. Это непросто объяснить, но общение с крафтовой пивоварней гораздо глубже отношений «продавец — клиент». За именем пивоварни стоит не юридическое лицо, не компания, не бренд, а реальные живые люди.

Обычное дело: ассортимент крафтового пива на кранах в американском баре

При написании статьи использовался материал с сайта FurFur.

Виды Крафтового пива

В пивной индустрии нет понятия светлое пиво и темное. Пиво делится на верховое брожение — это эль (стаут) и низовое брожение — это лагер. Давайте разберем эти два вида.

Лагер

Он вызревает в процессе своего хранения. В нем заключается нежный освежающий аромат солода и хмеля, с едва уловимой сладостью. Такое сочетание вкуса быстро нашло своего зрителя. Есть мнение, что лагер самое простое пиво, но это не так. В его арсенале имеется множество сортов, от светлого до черного пива. А изготовление его очень сложное, лагер требует четкости и если пересыпать или недосыпать дрожжи, то вкус мгновенно изменится. Он не прощает ошибки.

Стаут

Это крепкий и очень темный вид эля. Его делают из жженого карамельного солода с добавлением жженого ячменя. Стаут зародился в Ирландии аж в 1820 году, произвела его компания Гинесс. В дальнейшем его популярность росла и в 19 веке его уже считали даже целительным!

При первом глотке можно сразу почувствовать сладость, обычно из-за более высокого содержания спирта. Кроме того, в нем всегда можно услышать нотки кофе, шоколада и поджаренного хлеба. Как и лагер, стаут не отстает от изобилия разновидностей, а его вкус оставляет неизгладимое впечатление всем, кто его попробует.

Виды и сорта крафтового пива

Пенное дифференцируется по типу брожения: эли (верховые) и лагеры (низовые). Крафт обычно представляет напиток верхового брожения, который даёт максимально глубокий аромат. В пивоварнях предпочитают варить тёмные и светлые эли, поскольку они не требуют много времени для созревания. Потребители обожают их ощутимую горечь и резкость.

Эли делятся на такие подвиды:

  • светлые с хмельным вкусом и не ярко выраженной горчинкой;
  • тёмные с солодовым привкусом и ощутимой горчинкой;
  • портер – изысканный чёрно-коричневый напиток с присутствием ноток шоколада, вина и кофе;
  • стаут – крепкий, тёмный с привкусом хорошо прожаренного солода;
  • сауэр – лёгкое с кислинкой, в состав могут добавляться ягоды и фрукты.

Самыми прославленными и излюбленными сортами крафта выступают:

  • IPA – индийский светлый эль;
  • RIS – русский стаут имперского характера, его часто выдерживают в деревянных бочках от качественных крепких напитков (ром, бренди, виски);
  • Rogue Double Chocolate Stout – крепкий, охмелённый, островатый, сладкий;
  • Затмение – питерский шедевр;
  • Brickstone – московский продукт, который варят из американского сырья.

Сортов великое множество и невозможно назвать лучшие – о вкусах ведь не спорят. Население США, например, сходит с ума по пиву со вкусом манго, персика, которое одаривает сильным охмелением. Немцы же предпочитают классику – никаких добавок кроме 4 основных ингредиентов.

Ситуация в мире

Европа. В Европе до сих пор предпочитают заказывать крафтовое пиво из Америки, особой популрностью пользуется заменинтый IPA (American Pale Ale). Крупнейшие потребители это скандинавские страны, и это не удивительно, логистика доставки пива, из, например Бруклина по морю в Скандинавию выгоднее чем доставка того же пива из Бостона в Калифорнию. Кроме того, традиции европейского пивоварения очень похожи на крафтовые, в Польше, Гремании и Бельгии множество маленьких пивоварен, выпускающих хорошее пиво с достаточно интересными вкусами.

Япония. Как ни странно, в Японии только начинается бум крафтового пива. Японцы любят пиво, и сейчас становится модно (примечательно что преимущественно среди девушек) разбираться в пиве, и постоянно пробовать новые сорта и марки.

Россия тоже переживает бум крафтового пивоварения. То, что началось с баров, специализирующися только на пиве, или даже сидре, теперь развилось в растущую индустрию. Модные бары теперь на ряду с проверенными брендами от компаний-гигантов ставят и крафт. Те, кто не верит в популярность разливного крафта вводят в меню бутылочные позиции.

Самые популярные крафтовые пивоварни в Росиии сейчас:

  • Василеостровская пивоварня
  • Яблочный спас (популярный в Питерских барах сидр)
  • заменитая AF Brewery
  • Лабиринт
  • Бакунин
  • Victory Art Brew
  • Drakkar

Определение понятия

«Craft» переводится с английского языка как «ремесло», «мастерство», «народный промысел», то есть всё, что создано своими руками. Крафтовое пиво – ремесленное производство качественного и вкусного напитка необычного вкуса. Craft beer изготавливают в небольших частных пивоварнях с минимальными объёмами продукции и степенью автоматизации – только пивовар отвечает за качество конечного изделия. 

Каждое заведение разрабатывает эксклюзивные рецепты пенного, чем и привлекает постоянных клиентов. Они используют различную рецептуру: как традиционную, так и собственную. Главное условие для крафтового пивоварения – независимость. Отсутствие инвесторов позволяет компаниям изготавливать уникальную продукцию, не завися ни от сроков, ни от прибыли, а просто работая на качество.

Как появилось craft beer?

История этого напитка началась в 1930 году, когда американские мини-пивоварни начали разоряться из-за Великой депрессии и их выкупили компании-гиганты. Пиво стало обычным, массовым, лишённым индивидуальности и качества. Это не устраивало население, и они начали выдумать свои рецепты, и варить напиток для друзей, а позже – и для покупателей. В 1978 году президент штатов Дж. Картер наконец легализовал индивидуальное пивоварение. 

Кстати! Первые частные пивоварни в России появились только в начале 21 века, а после 2010 года такие заведения распространились по всей стране. 

Сам термин впервые был использован в 1983 году журналистом В. Коттоном, который описывал компанию из Сиэтла, выпускающую «настоящее бескомпромиссное пиво». А ассоциация американских пивоваров закрепила понятие «крафта» уже в 21 веке.

Sabotage г. Пермь

Это дружеский союз бородача Ивана и гладко выбритого Ильи, построенный на любви к пивoвaрению. Пермская команда узнаваема своими живописными этикетками в стилистике американских комиксов 50-х годов и знаменита неординарными яркими сортами. Особенно Sabotage покорил любителей соленых гозешек: с томительной дрожью вспоминают зеленый микс из сельдерея, базилика, кинзы; вкусом пиццы; огурца и арбуза; а почитатели жидких пивных сладостей — вкус ванили и печенья.

Что попробовать:

  • Lost Planet: Mango, Mint & Passion Fruit;
  • Ocean Planet: Cucumber & Watermelon;
  • Кpaфтосос: Манго Ласси;
  • Last Goodbye;
  • Salad Days;
  • Sweet Disaster;
  • Hop Rider;
  • Space Bastards;
  • T-REX;
  • Stage Diving

Известные производители крафтового пива в России

На данный момент в России действует около 600 крафтовых пивоварен. Это небольшие частные заводы, изготавливающие авторское пиво по старинным рецептам. Но среди сотен мини заводов выделяются производители, которые вышли на большой рынок и завоевали массовую любовь потребителя.

Ниже приведен небольшой перечень самых известных крафтовых пивоварен в России:

  • AF Brew. Одна из наиболее популярных пивоварен, которая стремительно ворвалась на рынок в 2012 году и быстро заняла свою нишу. А все благодаря авторскому подходу к пивоварению и смелым экспериментам. Сегодня эта знаменитая пивоварня из Санкт-Петербурга выпускает множество сортов пива, постоянно радуя поклонников новыми напитками. Попробовать их продукт можно в барах Питера или в пиццерии Camorra (Питер, Москва), которая является проектом AF Brew.
  • Волковская пивоварня. Входит в число самых крупных производителей крафта в России. Завод в Московской области сохранил в себе дух традиционного пивоварения. Производитель не смущает любителей огромным сортаментом, ограничиваясь семью сортами авторского пива. Волковская пивоварня одна из немногих, чья продукция “протиснулась” на полки сетевиков. Если повезет, то найти ее можно найти в Ленте, Дикси или Пятерочке.
  • Jaws Brewery. Одна из самых известных пивоварен Урала. Располагается в небольшом городке Заречный (Свердловская область), где процветает атомная энергетика. Данный производитель начинал свой путь из здания старой прачечной и на данный момент дошел до Москвы, где открыл собственную пивную. Это ли не свидетельство высокого качества и отменного вкуса напитка? Сортамент пивоварни включает около 20 видов, предлагая напитки даже для самых требовательных потребителей. Насладиться их пивом можно в специализированных алкомаркетах, Московской пивной или непосредственно в Заречном.
  • Василеостровская пивоварня. Как понятно из названия — располагается в Санкт-Петербурге и, начиная с 2002 года, радует почитателей отменным крафтовым пивом. До 2012 года производитель выпускал напиток исключительно в кегах, а реализация шла на разлив. С 2012 года была запущена бутылочная серия. Сортамент достаточно большой (более 19 стилей), что неудивительно за столько-то лет работы! Попробовать их пиво можно только в барах или в крафтовых магазинах.
  • Konix Brewery. Именитые пивовары из Пензенской области любят удивлять народ необычными вкусами и оригинальным оформлением продукции. Огромный ассортимент крафтового пива (не менее 30 сортов) порадует любителей разнообразия и непривычных сочетаний. Пивоварня также сумела пробраться в сетевые магазины. Поэтому их напиток можно найти на полках Ленты или в крафтовых алкомаркетах.
  • Очень атмосферная пивоварня из Московской области. Производитель придерживается лаконичного стиля в оформления, делая ставку на качество и вкус напитка. Основная цель – ввести настоящее крафтовое пиво в массы. Поэтому на продукцию установлены более-менее адекватные цены, а сортамент радует разнообразием. Попробовать напиток их производства можно только в крафтовых магазинах иил в пивных.

Это перечень наиболее известных производителей настоящего крафта в России. Каждая крафтовая пивоварня, независимо от размахов производства, имеет своих поклонников. Известные даже на региональном уровне производители всегда могут предложить качественный напиток, а некоторые даже даруют “пищу для ума”, организуя экскурсии по заводу.

Крафтовое пиво: история и виды

Пиво крафтовое имеет относительно короткую историю. За право считаться родиной крафтового пивоварения соревнуются Британия и США.

В Великобритании люди, недовольные вкусом производимого пива, создали небольшую организацию Campra, название которой расшифровывается как ‘кампания за настоящий эль’ — Campaign for Real Ale. В марте 1971 года в одном из баров Ирландии четыре человека: Майкл Хардман, Грэхэм Лис, Билл Меллорм и Джим Мэкин — решили бороться за качество пива и создали организацию, которая поставила такие цели:

  • Защита качества эля и британских пабов как части социального и культурного наследия страны.
  • Пропаганда культуры потребления пива.
  • Давление на производителей с целью контроля за качеством продукции.

Спустя три года к Campra присоединились пять тысяч человек. К 2009 году их было уже 100 тыс., а еще через четыре года — 150 тыс.

Основными направлениями деятельности Campra стали:

  • составление списка пабов с качественным пивом;
  • проведение пивных фестивалей, на которых мелкие производители могут представить публике свою продукцию;
  • награждение лучших производителей, сваривших качественное пиво.

Организации инициировала создание Европейского союза потребителей пива.

В США события, связанные с появлением крафтового пива, получили название «крафтовая революция». К концу 1970-х 80% рынка страны контролировали несколько пивных концернов.

Им бросил вызов Фриц Мэйтаг, который в 1956 году купил убыточную пивоварню. Он начал работать непосредственно с пабами и ресторанами, минуя торговые сети и предлагая свое пиво. Подобную бизнес-модель стали использовать пять мелких пивоварен в Сан-Франциско, Бостоне, Бруклине, Портленде и Сьерра-Неваде.

Питейные заведения предлагали крафтовые напитки как изюминку в меню, и потребитель стал отдавать предпочтение этому типу пива. В 1979 году по инициативе президента Джимми Картера крафтовые пивоварни были признаны законодательно. Спустя десятилетие они отвоевали у гигантов 30% рынка. Это явление и было названо крафтовой революцией.

В XXI веке существует огромный выбор крафтового пива светлых и темных сортов. Вот основные сорта, которые производят крафтовые пивоварни:

Эль — сорт пива, так называемого верхнего брожения. В процессе его производства дрожжи поднимаются на поверхность, придавая пиву более горький вкус и темный цвет.

Существует множество сортов крафтового эля:

  1. Индийский бледный эль (IPA — Indian pale ale) — один из старейших сортов, который отличается ярко выраженной горечью, а также хвойными и цитрусовыми нотками вкуса. Разновидностью является Американский бледный эль (APA).
  2. Пшеничный эль — сорт, в котором вместо ячменя использована пшеница. В Германии известен как Weissbier — ‘белое пиво’. В нем низкий уровень горечи и фруктовые нотки во вкусе.
  3. Бельгийский эль — сорт с ярко выраженными фруктовыми и пряными нотками во вкусе.
  4. Бурый эль — напиток с ярко выраженным вкусом карамели и жженого солода.
  • Лагер — пиво, так называемого низового брожения. Готовится быстрее и при более высокой температуре, чем эль. Бывает двух типов: светлый и темный. Окрас зависит от способа обработки солода.
  • Портер — английский сорт верхнего брожения, готовится из нескольких сортов солода с преобладанием темного и добавлением сахара. От этого напиток приобретает крепость и характерный мягкий вкус с шоколадным оттенком.
  • Стаут — сорт, приготовленный на основе сильно прожженного солода и лактозы. Имеет шоколадно-кофейные нотки во вкусе.

Крафтовое пиво — напиток для истинных ценителей хорошего вкуса. Каждый пивовар готовит его по собственному рецепту, экспериментируя и пытаясь найти идеальный вкус. Крафтовое пиво появилось лишь во второй половине ХХ века, но успело завоевать поклонников на всех континентах.