Коктейль «космополитен»: состав и уникальные рецепты

Содержание

Steps to Make It

Gather the ingredients.

Tip: No matter which Cosmopolitan you choose to mix up, this is the time to break out the good vodka. Your taste buds will thank you.

The Sweeter Cosmopolitan

If you prefer a sweeter cranberry flavor in your Cosmo, then this is the recipe you’re looking for. It is that signature crimson cocktail that is so often served in cocktail lounges and it is the version that most Cosmo fans are familiar with.

You will notice that the cranberry juice is significantly more in this mix than in the previous one. This is where most of the drink’s sweetness comes from and it is a very tasty drink.

To make the drink, shake and strain 1 1/2 ounce citrus vodka, 1/2 ounce each Cointreau and lime juice, and 1-ounce cranberry juice.

How Strong Is the Cosmopolitan?

The Cosmo can be as strong or as tame as you make it. Of course, if you choose to make yours with more cranberry juice, it will be a littler drink than the first, blush pink recipe.

Here is how these two Cosmopolitan recipes stack up with an 80-proof vodka:

  • Cosmo Recipe #1: 27 percent ABV (54 proof)
  • Cosmo Recipe #2: 20 percent ABV (40 proof)

You can see a significant difference between the two. To put the Cosmopolitan into perspective, the average Vodka Martini is 28 percent ABV. The fruity Cosmo is not as innocent as she looks and the sweeter the drink is, the easier it is to have one too many.

The Story of the Cosmopolitan

One of the first references to the Cosmopolitan is a gin, Cointreau, lemon, and raspberry syrup mix that was published in 1934 in the Pioneers of Mixing at Elite Bars 1903-1933. It was not until the 70s that the drink really took off and transformed into the modern vodka-cranberry cocktail.

At that time, bartenders all over the U.S. were experimenting with a cranberry version of the Kamikaze. And, as is common in cocktail stories, many people made the claim to creating the Cosmo that we know today.

Whose story is true? It’s very likely that a few of them happened simultaneously. You have to remember that there was no internet to share your latest and greatest bar creations with the world. Instead, bartenders relied on word of mouth, bartending guides and organizations, and patrons to pass on recipes.

More Cosmopolitan Cocktails

The Cosmopolitan is so popular that it has inspired countless recreations over the years. Most of these have come out of the last few decades and play on the fantastic combination of vodka and cranberry.

Campari Cosmo — Adding Campari requires a fruit switch for this recipe though the orange does turn this into a lovely aperitif.

Crantini — If you really want to simplify the Cosmopolitan, skip everything except the vodka and cranberry.

Pink Honey Martini — Here we have an interesting mix of vodka-cranberry sweetened with a honey liqueur and just a dash of sour mix.

Very Berry Cosmo — If you want something that’s similar but unique, try this recipe that pairs acai-blueberry vodka with cranberry and brings Chambord into the mix.

Watermelon Cosmo — It’s as simple as picking up a fun bottle of watermelon liqueur!

— Классический Космополитен

Существуют данные, что создательницей коктейля Космополитен стала барвумен по имени Черил Кук из городка Саус Бич, штат Флорида. И не смотря на то, что этот напиток был популярен в гей-барах уже в конце 70-х – начале 80-х, давая интервью, Черил утверждала, что придумала его в 85-м году.

«Меня поразило то огромное количество людей, которые заказывают Мартини лишь для того, чтобы покрасоваться, держа в своих руках «мартиницу». Когда я осознала этот факт , у меня появилась идея создания такого коктейля, который пришелся бы по душе каждому из посетителей и производил также визуальное впечатление.»

Согласно её рецепту, вам потребуется «Absolut Citron», «Triple Sec» (апельсиновый ликер), небольшое количество лимонного сока «Rose’s» и немного клюквы, чтобы получился розовый цвет.

Еще одна фигура, которая приняла участие в создании алкогольного коктейля «Космополитен» – Тоби Циццини. Циццини приготовил коктейль на основе пересказанных и сбивчивых описаний рецепта Черил Кук, причем слегка изменил его, воспользовавшись ликером «Куантро» вместо «Triple Sec» и добавил свежевыжатый сок лайма. Версия «Космополитен», предложенная Циццини и стала стандартом в приготовлении этого коктейля, который был принят Международной Ассоциацией барменов.

Сегодня Коктейль «Космополитен» можно заказать практически в любом баре или клубе, он завоевал популярность посетителей благодаря своему легкому сладковатому вкусу и стильному оформлению.

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Для коктейля используется «чистая» либо цитрусовая водка. «Космополитен» подаётся в бокале на высокой ножке — так он дольше остаётся холодным.

Клюквенный морс купите в магазине или сделайте дома, смешав в блендере клюкву с водой и сахаром. Для коктейля понадобится шейкер и мелкое ситечко.

Бокал ёмкостью 200 мл засыпьте льдом, чтобы он охладился. В шейкер так же насыпьте лёд, поставьте на него перевернутую крышку, в ней и будут смешиваться ингредиенты. Таким образом они охладятся, но не будут смешиваться с талой водой. Первой налейте основу коктейля — водку.

В произвольном порядке добавьте сок лайма, клюквенный морс и апельсиновый ликёр.

Слейте из шейкера талую воду, и в него из крышки вылейте смешанные ингредиенты. Взбивайте около 20 секунд, но не дольше, чтобы вода не разбавила коктейль. Охлаждённый бокал освободите ото льда и через ситечко вылейте в него взбитый напиток (лед и частички клюквы должны задержаться на ситечке).

На поверхность напитка брызните эфирное масло из кожуры апельсина. Украсьте коктейль «Космополитен» ломтиком цедры или кружочком апельсина.

Ура! Готово ?

Соломинка к коктейлю обычно не подаётся.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях Нам будет приятно! ?

Готовим Космополитен специально для вечеринки

Если же вы желаете приготовить такой напиток, который может понравиться без исключения всем вашим гостям, то вы должны создать специальный Космополитен, предназначенный для вечеринки. Для его приготовления нужно взять:

  • 80 миллилитров обычной водки;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • 20 миллилитров сока апельсина;
  • 80 миллилитров напитка «Спрайт»;
  • 80 миллилитров морса клюквенного;
  • лед в большом количестве.

На первом этапе вы должны без волнения взять в руки шейкер и добавить в него все ингредиенты, которые приведены в списке выше. Находящиеся внутри шейкера компоненты нужно тщательно взболтать и затем перелить в бокал, в котором вы будете его подавать. На поверхность коктейля вы можете капнуть всего несколько капель эфирного масла с апельсиновой цедры и долить в него то количество напитка, которого не достает до полного заполнения бокала. Для того чтобы подача была более оригинальной, можно в качестве украшения применять цедру апельсина, которая будет располагаться в виде аккуратных завитков на поверхности коктейля.

Космополитен коктейль: традиционное приготовление

Классический рецепт коктейля Космополитен базируется на четырех ингредиентах:

  1. Водка лимонная (идеально – Absolut Citron) – 4 части;
  2. Ликер апельсиновый Cointreau (разрешается заменять другой маркой) – 1.5 части;
  3. Свежий клюквенный сок, выжатый в домашних условиях – 3 части;
  4. Сок лайма (можно взять лимонный сок, но напиток в этом случае выйдет более кислым и резким) – 1.5 части;
  5. Лед – 10 частей.

Как сделать коктейль Космополитен в домашних условиях:

  1. Наполнить шейкер льдом и всеми жидкостями.
  2. Встряхнуть содержимое в течение 1 минуты.
  3. Готовый продукт налить в охлажденный бокал так, чтобы кусочки льда не переместились в новую посуду.
  4. Оформить бокал ягодкой малины или вишни, долькой лайма или апельсиновой кожицей.

Некоторые любители в домашних условиях делают коктейль Космополитен из несладкого морса. Замена клюквенного сока морсом допускается. Профессиональные бармены, которым не чуждо творчество, экспериментируют и добавляют в напиток сахар, клюквенный сироп или жженую цедру апельсина. На вкусе коктейля эти продукты существенно не отражаются, но из-за них усложняется процесс приготовления опьяняющей жидкости.

Немного о происхождении коктейля

Рецепт коктейля Космополитен в самом начале создавали для рекламы бренда «Абсолют» (конкретно, водки со вкусом цитруса). Однако рецепт не обрел популярность, и спустя какое-то время его нельзя было найти во многих барах. Однако в ряде особых компаний все же можно было встретить его употребление.

Вторую жизнь алкогольному напитку подарила бармен Черил Кук. Она хотела создать исключительно напиток для прекрасных дам. Для этого рецепта Черил соединила водку со вкусом цитрусовых с апельсиновым ликером и соком из лимона и клюквы. Однако коктейль потерпел вторую неудачу.

Настоящим создателем рецепта Космополитен стал Тоби Циццини. В процессе приготовления он заменил два ингредиента в составе: апельсиновый ликер на французский бренд Cointreau, а лимонный сок на свежевыжатый из лайма.

А также добиться популярности коктейля помогла Мадонна. Фанаты певицы (зная, что она является любительницей данного напитка) стали все чаще заказывать его в барах. Но больше всего популярности поспособствовало появление Мадонны с этим напитком в эфире телевизора. Вот после этого напиток начал завоевывать весь мир.

История

Международная ассоциация барменов рецепт основан на водку цитрон, лимонно ароматизированные водки . Cosmopolitan — родственник клюквенных кулеров вроде Cape Codder . Несмотря на то, что этот космополит часто преподносится по-разному, он также имеет сходство по составу с коктейлем камикадзе .

Происхождение космополита оспаривается.

1930-е годы

Несмотря на то, что коктейль считается более современным творением, есть рецепт Cosmopolitan Daisy, который появляется в Pioneers of Mixing at Elite Bars 1903–1933 , опубликованном в 1934 году.

Джиггер Gordon’s Gin ( 1+1 ⁄ 2  жидких унций Beefeater)
2 капли Cointreau ( 1 ⁄ 2  жидких унций Cointreau)
сока 1 лимона (1 жидкая унция лимонного сока)
1 чайная ложка Малиновый сироп (домашний)
Взболтать со льдом и процедить в бокал для коктейля.

Этот коктейль с одноименным названием, сделанный из ингредиентов, которые были бы легко доступны в то время, имеет тот же эффект. Если этот напиток на самом деле является источником современного космополита, то это была бы адаптация ромашки, а не камикадзе.

Провинстаун

Одна из версий создания этого популярного напитка приписывает достижение гей- сообществу Провинстауна, штат Массачусетс .

Нил Мюррей

Бармен Нил Мюррей говорит, что он создал ресторан-космополит в 1975 году в стейк-хаусе Cork & Cleaver в Миннеаполисе . По словам Мюррея, он добавил немного клюквенного сока в Камикадзе, и первый дегустатор заявил: «Как космополитично». Это событие якобы привело к названию нового напитка.

Джон Кейн

Джон Кейн — владелец нескольких популярных баров в Сан-Франциско и знаток космополитики. Он частично объясняет рост количества коктейлей в 1970-х годах тем, что Cosmo подают в барах с папоротником . Кейну приписывают привезти Cosmo на запад из Кливленда.

Шерил Кук

Существует ряд других заявлений о происхождении космополита. Историк коктейлей Гэри Риган приписывает оригинальное творение бармену Шерил Кук из ресторана Strand в Саут-Бич , штат Флорида. В письме к Риган Кук рассказала историю создания напитка в 1985 или 1986 году:

В оригинальных рецептах Кука требовалось « Absolut Citron, немного Triple sec , капля лайма Роуз и ровно столько клюквы, чтобы получилось так красиво в розовом». Хотя Absolut Citron не был официально представлен нигде до 1988 года, он был продан в тестовом режиме в Майами.

Мелисса Хаффсмит-Рот

Известный бармен Газ Риган говорит, что всемирно признанная версия коктейля была создана Тоби Чеккини и Мелиссой Хаффсмит-Рот в 1989 году в ресторане Odeon на Манхэттене на основе плохо описанной версии творения Шерил Кук.

Нью-Йорк

По словам Салли Энн Берк и Боба Сеннетта, космополит появляется в литературе уже в 1993 году и происходит из Нью-Йорка.

Известные разновидности

Существуют различные варианты приготовления напитка. Отличия при этом совсем несущественны.

С рецептом можно экспериментировать и легко из гламурного напитка сделать вполне народный коктейль.

В основном при приготовлении в напитках проводится замена водки с лимонным вкусом на обичную. Ток же используются разные виды апельсинового ликера. Можно заменить фреш лайма на свежевыжатый лимоный сок.

Наиболее популярные и интересные вариации это:

  • «Голубой (синий) «Космополитен»»;
  • «Космочелло»;
  • «Космополитен яблочный»;
  • «Апельсиновый Космополитен»;
  • «Безалкогольный» коктейль.

Готовится коктейль очень быстро и достаточно легко. Подается готовый напиток в предварительно охлажденных, расширенных к верху бокалах для мартини (на тонкой ножке) или коктейльных рюмочках. Употребляют его только маленькими глоточками, стараясь почувствовать все нотки ароматного напитка. Главное правило приготовления – строгое соблюдение нужных пропорций. Они неизменны при любом виде Космо:

  • 4 части напитка составляет водка;
  • 1,5 – это ликер;
  • 3 – фреш клюквы;
  • 1,5 части – обязательно только свежевыжатый сок лайма;
  • 10 частей от всего коктейля – лед.

Коктейль «Cosmopolitan»: простой классический рецепт

Оборудование для приготовления:

  • соковыжималка (для приготовления фреш);
  • шейкер;
  • стейнер (ситечко для процеживания);
  • джигер;
  • конусообразные на тоненькой ножке бокалы (более известны как «для Мартини»).

Классический рецепт напитка остается без изменений с 1986 года. Пропорции напитка и его состав:

  • водка лимонная «Absolut Citron» – 40 мл;
  • ликер апельсиновый «Куантро» («Cointreau») – не больше 15 мл;
  • сок фреш клюквенный – 30 мл;
  • фреш из половины среднего размера плода лайма – примерно 7 – 9 мл;
  • кусочки льда 5 – 6 штучек.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить ингредиенты для коктейля: тщательно вымыть лайм и разрезать на 2 части. При помощи джигера отмерить необходимое количество жидких составляющих (водки, сока и ликера). В шейкер сложить все и тщательно встряхивать содержимое на протяжении 25 – 30 секунд.
  2. Подготовить посуду для подачи. Чистые бокалы «для Мартини» охлаждаются: за несколько часов до подачи поставить в холодильник или наполнить кубиками льда на 5 – 10 минут.
  3. Из бокала выбросить лед и перелить готовый коктейль (без льда).
  4. Бокал можно красиво оформить – украсить долькой апельсина, лайма или лимона и подать.

Готовый напиток имеет яркий розовый оттенок, мягкий и нежный вкус. В процессе приготовления разрешается «Куантро» по необходимости или по желанию заменить другого вида апельсиновым ликером (например «Де Кайпер Оранж» или «Трипл Сек»).

Рецепт коктейля «Космочелло»

Для приготовления понадобится:

  • водка «Absolut Citron» – 40 мл;
  • соки – фреш из клюквы – 30 мл;
  • «Лимончелло» ликер – 8 мл;
  • апельсиновый ликерчик «Cointreau» («Куантро») – 15 мл;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту. Некоторые бармены при приготовлении «Космочелло» используют водку «Суммум» с лимонным вкусом. При подаче бокал необходимо украсить долькой апельсина.

«Голубой (синий) Космополитен»: оригинальный рецепт

В такого вида коктейле вместо апельсинового ликерчика добавляется ярко-голубой ликер «Блю Кюрасао», а морс или свежевыжатый сок из обычной клюквы заменяется соком из белого сорта клюквы или грейпфруктовым.

Составляющие ингредиенты:

  • водка с лимонным вкусом – 60 мл;
  • Блю (голубой) Кюрасао – 30 мл;
  • свежевыжатый сок из клюквы белого сорта или с грейпфрукта – 30 мл;
  • сахарная пудра – десертная ложка;
  • коктейльная вишня – несколько штучек;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

Сам процесс приготовления точно такой же, как и традиционного «Cosmopolitan», только подача осуществляется с коктейльной вишней. Сам готовый коктейль имеет характерный голубой оттенок. Напиток обладает нежнейшим вкусом, а водка в нем практически не ощущается.

Безалкогольный вариант известного напитка

Коктейль космополитен рецепт без алкоголя достаточно простой и извесный. Для приготовления ароматного напитка потребуются:

  • нектар персиковый – 100 мл;
  • подробленый лед – 100 грамм;
  • сироп гранатовый «Гренадин» – 15 мл;
  • свежевыжатый клюквенный сок – 50 мл;
  • «Спрайт» напиток или «Лимонад» – 30 мл;
  • долька лимона.

Процесс приготовления:

  1. Шейкер наполнить дроблеными кусочками льда.
  2. Добавить клюквенный сок, нектар персиковый, «Гренадин».
  3. Хорошенечко перемешиваем (взбалтываем).
  4. Переливаем в бокал обязательно через ситечко.
  5. Сверху добавляем необходимое количество «Спрайта» или «Лимонада».
  6. Украшаем бокал цедрой лимона.

Сегодня Космополитен считается одним из лучших классических женских коктейлей и ценится всеми барменами мира.

Особенности самостоятельного приготовления и секреты правильного употребления напитка

Самостоятельно готовить коктейль «Космополитен» не составит особого труда в домашних условиях. В первую очередь это связано с тем, что в том случае если у вас нет каких-то необходимых ингредиентов, их можно смело менять на те, которые имеются в наличии. В том случае, если у вас нет лимонной водки, то покупать ее не нужно специально для одного коктейля. В данном случае лимонную водку можно очень спокойно заменить на обычную водку.

Что же касается использования апельсинового ликера, то в данном случае желательно, чтобы он был в наличии. В том случае, если у вас нет возможности купить данный ликер, то можно использовать совершенно другой вариант ликера. Главное чтобы он имел высокое качество, что может существенно отразиться на вкусовых качествах коктейля Космополитен. Так же рекомендуется для приготовления данного напитка применять сок из натуральной клюквы, а не покупной вариант.

Поэтому, если вы столкнулись с необходимостью приготовить этот оригинальный коктейль, можете выбрать один из представленных вариантов. В приготовлении каждый из них достаточно прост и не требует особых навыков.

Рецепт коктейля

5 from 2 votes

Cosmopolitan

Изысканный и элегантный, нежно-розовый, утонченный, словно фламинго на тонкой стеклянной ножке. Cosmopolitan мог бы стать коктейлем агента 007, если бы Бондом была женщина.

Servings: 1 порция

Calories: 160kcal

Ingredients

Украшение

1 долька лайма

Instructions

  • Добавляем все ингредиенты в шейкер и смешиваем их до полного охлаждения.
  • Проживаем содержимое шейкера в бокал Мартини, используя два стрейнера (хавторн и файн-стрейнер).
  • Украшаем коктейль цедрой или долькой лайма

Nutrition

Calories: 160kcal

Советы по приготовлению и подбору ингредиентов

Смешать Космополитен дома несложно и при соблюдении рецептуры с этой задачей справится каждый

Обратите внимание на некоторые подсказки и рекомендации, и тогда все получится на высшем уровне

В традиционном рецепте коктейля Космополитен нужно использовать цитрусовую водку Absolut Citron. Неплохо коктейль получится и с хорошей классической водкой, такой как Tito’s, Reyka или Grey Goose.

Лаймовый сок должен быть исключительно свежевыжатый из спелого качественного цитруса.

Свежий клюквенный сок для коктейля Космополитен добыть в домашних условиях намного сложнее, поэтому вы можете купить уже готовый пастеризованный сок в упаковке, также обращая внимание на качество продукта

Украшают коктейль либо долькой лайма (lime wheel) либо апельсиновой цедрой (orange peel) – мне лично больше нравится первый вариант.

Альтернативные рецепты

Состав коктейля Космополитен можно с легкостью разнообразить, добавляя или заменяя классические ингредиенты на более необычные.

  • После смешивания всех составляющих в шейкере, вылейте их в бокал и налейте доверху шампанское — перед вами игристый праздничный коктейль Champagne Cosmo.
  • Цитрусовую водку можно заменить на черносмородиновую, а клюквенный сок на сироп черной смородины. Украсьте напиток свежими ягодами и у вас получится отличный летний вариант — Смородиновый Космополитен.
  • Фанатам минимализма придется по душе Crantini – тут упущены все ингредиенты коктейля Космополитен, кроме водки и клюквы.
  • Если Куантро заменить на Блю Кюрасао получится эффектный голубой напиток Синий Космополитен. Также тут можно поэкспериментировать и с другими ликерами, например медовым и получить коктейль Pink Honey Martini.
  • Космочелло — еще одни вариант микса на итальянский лад. Где вместо лаймового фреша добавляется немного ликера Лимончелло.
  • Замените клюквенный сок на яблочный или апельсиновый и вы получите Яблочный или Апельсиновый Космополитен соответственно.
  • Можно поэкспериментировать и с основным алкоголем. Заменив водку на хорошую текилу, вы приготовите коктейль Текила Космо. Очень оригинальный вариант – Японский Космополитен, в котором вместо водки добавляют Саке.

«Ерш» (водка с пивом)

Бурная смесь вызывает мгновенный дурман. Благодаря содержанию углекислого газа, который оказывает раздражающий эффект на стенки желудка, он быстрее поглощается организмом и вызывает моментальное опьянение. Этот коктейль особой популярностью пользуется в России.

Как гласит легенда, к столь креативному решению пришли купцы, которые после массовых застолий сливали в единый сосуд весь алкоголь.

Для приготовления потребуется:

  • Водка – 60 мл.
  • Пиво – 400 мл.


«Ёрш»

Пиво лучше брать плотное и акцентированным хмельным ароматом, это позволит заглушить горечь водки. В пивную куржку заливается охлажденная водка и выпивается залпом. Аналоговым напитком является «Чпок». Чтобы его приготовить необходимо, смешать 100 мл водки с 50 гр. пива. Стакан прикрывается рукой, переворачивается, наносится удар по колену и выпивается. Название коктейль заполучил честь звука, который слышен при ударе об колено.

Рецепт коктейля в домашних условиях

Приготовить коктейль Космополитен в домашних условиях очень просто. Классический рецепт Космо обычно содержит в себе лимонную водку «Абсолют». Если же такой водки у вас нет, то можно взять любую другую со вкусом лимона или обычную, предварительно настояв её на лимонной цедре. Вместо «Трипл Сек» или «Куантро» можно выбрать абсолютно любой другой апельсиновый ликёр. В зависимости от того, на скольких человек вы будете готовить этот алкогольный напиток, нужно будет окончательно определиться, какое количество основных ингредиентов вам понадобится.

Состав коктейля Космополитен

Для классического Космо вам понадобится (1 порция):

  1. 50 мл лимонной водки;
  2. 10 мл апельсинового ликёра;
  3. 10 мл сока лимона (лайма);
  4. 30 мл клюквенного морса или сока;
  5. 200 г. льда;
  6. Небольшой кусочек лимона для украшения бокала.

Для начала в бокалы для мартини необходимо налить холодную воду и поставить в морозилку. Все основные ингредиенты для Космополитен поместить в шейкер (лёд тоже не забудьте), и хорошенько встряхнуть, чтобы составляющие перемешались. После этого из морозилки достать бокалы, вылить из них холодную воду и перелить туда готовый напиток. В завершение украсить бокал тонким ломтиком лимона (можно украсить клубничкой, вишней или апельсином). Если у вас есть ягоды клюквы, то их можно тоже поместить в бокал. От этого вкус коктейля станет более насыщенным и довольно интересным.

В наше время процесс приготовления Космополитен максимально упростили. Крупнейшие производители выпускают сироп, который соединяет в себе масло апельсина, клюквенный сок и сахарный сироп. Для того, чтобы быстро сделать коктейль, нужно просто в этот сироп добавить водку и напиток будет готов.

Разновидности коктейля Космополитен

Кроме классического Космо, цвет которого нежно-розовый, благодаря клюкве (она входит в состав), существует несколько разновидностей.

  • Синий Космополитен. В этом коктейле апельсиновый ликёр заменён ярко-голубым «Блю Кюрасао», а сок из клюквы — грейпфрутовым.
  • Яблочный, Гранатовый, Апельсиновый Космо. В нём клюквенный сок заменили на яблочный, гранатовый или апельсиновый фреш. Все остальные ингредиенты остались такими же.
  • Клубничный Космополитен. В состав этого коктейля добавлено клубничное пюре, а если его нет, то вместо «Трипл Сек» или «Куантро» добавляют клубничный ликёр.
  • Безалкогольный Космополитен. Такой вариант коктейля отлично подойдёт для непьющих людей. В его состав входят персиковый и клюквенный сок, гранатовый сироп и лимонад.

https://youtube.com/watch?v=g5GojBvD_k0%3Fecver%3D1

Коктейль Космополитен: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,19 г

Жиры 0,08 г

Углеводы 7,77 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

85 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления коктейля Космополитен нам понадобятся водка с лимонным вкусом, ликер Куантро, клюквенный сок, сок лайма, цедра апельсина, лед.

Шаг 2:

Лёд

40 г

Космополитен подается в бокале для мартини, который должен быть охлажденным. Чтобы добиться этого, перед приготовлением коктейля заполняем бокал кубиками льда.

Шаг 3:

Лайм

30 г

Теперь все ингредиенты коктейля смешаем в шейкере. Начнем с сока лайма, который лучше выжать самостоятельно. Достаточно будет одной половинки фрукта.

Шаг 4:

Выжимаем сок лайма в шейкер. Лайм обладает тонким вкусом с изысканной кислинкой, именно поэтому входит в состав классического коктейля Космополитен. Его можно заменить лимоном – разница будет лишь во вкусовых нюансах.

Шаг 5:

Водка Absolut Citron

40 мл

Теперь добавим водку с лимонным вкусом. Идеальным выбором по классическому рецепту будет Absolut Citron. Эта водка позволит сохранить вкус коктейля мягким.

Шаг 6:

Куантро

20 мл

Следующий ингредиент, который участвует в формировании цитрусового букета, – апельсиновый ликер Куантро. Добавляем его в шейкер.

Шаг 7:

Клюквенный сок

20 мл

Для получения “того самого” Космополитена, важно выбрать качественный клюквенный сок. В идеале его лучше отжать из ягод самостоятельно. Добавляем сок в шейкер

Добавляем сок в шейкер.

Шаг 8:

Лёд

50 г

Теперь настало время для перемешивания всех ингредиентов со льдом. Если лед уже успел немного подтаять, то нужно избавиться от воды.

Шаг 9:

Тщательно, в течение нескольких минут, трясем шейкер.

Шаг 10:

Когда коктейль хорошо перемешался, выливаем его в бокал для мартини, используя стрейнер для отсеивания кусочков льда. Стрейнер можно заменить любым ситечком, которое есть у вас под рукой. Не забудьте предварительно высыпать из бокала кубики льда и вылить лишнюю воду.

Шаг 11:

Апельсин

10 г

Остался завершающий этап – украшение коктейля Космополитен. Мы использовали цедру апельсина, однако ее вполне можно заменить ломтиком лимона. Вырезаем из кожицы “ленточку”, которую скручиваем спиралью. Это можно делать над коктейлем, поскольку высвободившиеся эфирные масла только облагородят его вкус.

Шаг 12:

Теперь частично погружаем цедру в бокал, а один кокетливый кончик пусть смотрит наружу.

Шаг 13:

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) готов! Его пьют небольшими глотками, чтобы в полной мере насладить тонкими оттенками вкуса.

Приятного аппетита!

Классический рецепт коктейля Космополитен

Чтобы получить тот самый феноменальный вкус, будоражащий прекрасную половину человечества, не нужно быть профессиональным барменом. Довольно взять классический рецепт и правильно сочетать высококачественные ингредиенты. Есть, конечно, и некоторые тонкости создания алкогольного шедевра.

  • щедрая порция кубиков льда;
  • бокал для мартини;
  • джиггер;
  • шейкер;
  • стрейнер.

Технология приготовления:

  1. Martini Glass полностью заполняем льдом.
  2. Выжимаем из лайма сок.
  3. Отмериваем джиггером указанное количество водки, ликера, фруктовых соков.
  4. Насыпаем в шейкер 2/3 льда, помещаем туда все остальные ингредиенты.
  5. Интенсивно встряхиваем ∼30-60 секунд.
  6. Из бокала убираем лед.
  7. Используя стрейнер, препятствующий попаданию ледяных осколков в мартинку, резким движением выливаем в нее готовый коктейль. С помощью этого простого маневра удастся получить легкую пену на поверхности напитка.
  8. Украшаем бокал тонкой долькой лайма.

Важно! Cosmopolitan всегда подается без коктейльной соломинки

За счет грамотно подобранных пропорций ингредиентов коктейль получается удивительно мягким, насыщенным и будоражащим вкусовые рецепторы

При правильном приготовлении напитка водка в составе совсем не ощущается.

За счет грамотно подобранных пропорций ингредиентов коктейль получается удивительно мягким, насыщенным и будоражащим вкусовые рецепторы. При правильном приготовлении напитка водка в составе совсем не ощущается.

А задумывались ли вы, почему «Космо» подают именно в конусообразной посуде на высокой ножке? Все просто – такая форма бокала идеально раскрывает аромат коктейля и длительное время сохраняет его прохладным.

От классики к твистам

“У меня в меню двух штатов аж три Космо. Мне этот коктейль нравится,” – говорит Уилл Бенедетто, барменеджер в нью-йоркской ветке сети In Good Company Hospitality, а также совладелец и глава бара The Fox Bar & Cocktail Club.

Он обнаружил, что для разных гостей лучше ставить в коктейльные карты разные вариации. В Нью-Йорке, насыщенном туристами, хорошо продается классическая версия в стиле “Sex and the City” в баре Park Avenue Tavern, выдержанная в бочке вариация с джином Botanist вместо водки подходит для более образованной в коктейльном плане публики из Trademark. А в The Fox Bar твист построен на концепте свизл коктейлей с Cathead водкой и Grand Marnier.

Он также возится с авторскими гарнирами, кипятя клюкву с небольшим количеством воды, пока ягоды не станут консистенции сиропа. В то время как они охлаждаются, он добавляет сахарный песок, оставляет клюкву на ночь, а после отделяет ее от сахара. Затем добавляет лимонную и яблочную кислоты в пропорции 1,5 и 1% соответственно. Сложно? Еще бы. Приготовление напитка, конечно, занимает больше времени и рецепт гораздо сложнее, это вам не просто смешать водку с клюквенным соком из пакета. Из-за этого ингредиента, кстати, многие искоса на этот коктейль и смотрят.

“Все соки в моем баре должны быть свежими, но размышляя о заготовке клюквенного сока мы пошли на компромисс. Мы заготавливаем сок на несколько дней вперед и, благодаря этому, выигрываем в постоянстве вкуса и контроле над списаниями,” – говорит Мэт Харвелл, управляющий в Carson Kitchen в Лас-Вегасе. “Здесь наш Космо нарасхват, разлетается как горячие пирожки. Названный именем любовника Кэрри Брэдшоу (главная героиня сериала “Секс в большом городе”), этот твист сочетает водку St. George California citrus, Licor 43, лимонный и клюквенный сок, пряный персиковый ликер, сельдереевый биттер и биттер Peychaud.

И он не одинок в своей преданности Космо. Спустя 30 лет после его появления и 15-ти лет твистов, новые вариации выходят на сцену.

В портландском баре Ore вам приготовят Космополитан с шрабом на основе клюквы, лаймовой цедры, перца, кардамона и вишневого уксуса. В Нью-Йорке в баре Belly’s Федерико Авила смешивает Cosmo Avila с клюквенно-эстрагоновым сиропом, апельсиновым ликером и Aperol. В Harlowe MXM в Далласе Salted Plum Cosmo от Алекса Флетчера дразнит гостей ноткой соли в домашнем сливовом шрабе, который дополнен традиционными Cointreau, соком лайма и водкой.

“Космо повсюду, и это чертовки странно,” – говорит Чеччини. “Первый раз я почувствовал “вайй, ничего себе!” во время своего путешествия на завод водки Belvedere в Польше. Я поехал в Варшаву и решил поужинать в ресторане, а у них еще и коктейльное меню оказалось огромным. Решил посмотреть, что в нем, и встретил много известных имен: Джерри Томас, Крэддок и другие джентльмены, известные во всем барном мире. И вдруг “Тоби Чеччини, Одеон, 1988”. Глазам своим не поверил, ничего себе! Но было очень приятно.”

“Забавно слышать, когда люди говорят ‘Да моя мама тусила только с Космо в молодости! Приготовите для нее один? ’ Это очень мило,” говорит Тоби, – “всем гостям этот напиток нравится.”

История возникновения знаменитого напитка

История коктейля Космополитен имеет несколько этапов. Изначально напиток был приготовлен во Флориде, чтобы прорекламировать на тот момент только выпущенную водку с цитрусовыми ароматами Absolut Citron. Но коктейль не приобрел популярность, его готовили только в некоторых гей-барах и заведениях, где собиралась неформально настроенная молодежь.

Через несколько лет работница бара Шерил Кук решила придумать и приготовить коктейль, который заменил бы собой часто заказываемый для демонстрации собственной статусности мартини. По этой причине коктейль наливают в мартинницу (бокал для мартини). В

основу напитка была положена та же цитрусовая водка и кола, ликер со вкусом апельсина. В дополнение использовались свежевыжатые соки лимона и клюквы. Некоторое время коктейль вызывал интерес, но это продлилось недолго.

Во второй половине 80-х гг. 20 в. бармен по имени Тоби Циццини, проживающий на Манхеттене, заменил в рецепте апельсиновый  на Куантро, а сок лимона на менее кислый лаймовый. В таком виде коктейль записан в официальной книге ассоциации барменов. С тех пор он пользуется неизменным спросом, а особую популярность приобрел после того, как создатели популярного женского сериала сделали его любимым напитком героинь. Произошло это в конце 90-х гг. прошлого века.