Жан жак: история, обзор, виды, интересные факты

Содержание

Особенности изготовления

Для производства коньяка в Багерово используют не только европейские сорта винограда, но и технологии:

Сырье выращивают на известковых, меловых и глинисто-известковых почвах, которые дарят напиткам удивительную мягкость и яркий вкус.

Для коньяка Жан-Жак используют винтажные урожаи, собирая виноград со старых лоз в момент максимальной зрелости плодов. Высокий уровень фруктозы придает букету округлость и деликатность.

Перегонку молодого вина выполняют в аппаратах шарантского типа.

Выдерживают спирты в старых дубовых бочках, раскрывающих в напитках ноты цветов, фруктов и специй. Минимальный срок созревания составляет 3 года, максимальный – не ограничен.

На каждом этапе производства проводится лабораторный анализ продукции.

Для очистки воды применяют многоуровневую технологию обратного осмоса, сохраняющую жидкость «живой».

Для улучшения характеристик продукции коньячные смеси подвергают фильтрации и обработке холодом. Обязательным этапом является послекупажный отдых коньяков.

Отличия между дорогими и дешевыми марками

Использование любых других сортов винограда, как и их смешивание, называют одинарным коньяком, который во Франции, Европе в целом и в Америке популярностью не пользуется. А вот на постсоветском пространстве раскупают и эту продукцию, ведь на этикетке значится Франция.

Поэтому не помешают знания о маркировке. Никаких « звезд », как на наших бутылках, вы там не найдете. Принята аббревиатура , свойственная также обозначениям бренди. Наверное, из-за того, что продукция предназначена на экспорт, расшифровка аббревиатур – на английском.

  • V.S ., что значит Veru Special и свидетельствует о том, что выдержка этого продукта составляет 2 года, то есть – это молодой коньяк, и цена на него должна быть демократичной.
  • Буквы S./V.O следует расшифровывать, как напиток трехлетней выдержки. К элитным маркам тоже не относится.
  • S.O.P. – четырехлетняя выдержка. Кроме того, в аббревиатуре зашифровано слово Pale, что в переводе означает бледный. Это следует воспринимать, как «перевод» напитка в разряд элитного алкоголя. Дело в том, что с увеличением времени выдержки в дубе цвет изменяется – с интенсивного, почти оранжевого, до более бледного, цвета мореного дуба или светлого янтаря.
  • V.S.O.P. – выдержан 5 лет, относится к разряду Премиум.
  • X.O. – имеет выдержку 6 лет или немного более. Часто вместо указанной аббревиатуры можно прочитать слово Napoleon. Из чего следует, что Наполеон – это не наименование конкретного коньяка, а время его выдержки и принадлежность к классу элитного алкоголя.
  • Напитки с большим сроком выдержки уже не поддаются этой классификации. Они имеют собственные имена, широко известные знатокам.

Напитки такого же класса

Как было уже сказано, винодельческие регионы других стран переняли французскую технологию и привнесли в этот напиток свои неповторимые вкусовые нюансы. Так, например, —грузинский коньяк—, который представлен такими известными марками, как —«Сараджишвилли»—, «Старый Кахети», «Асканели» и «Арагви», составляет достойную конкуренцию даже французским маркам.

Не менее популярен и известен армянский коньяк «Арарат», который выделяется своей уникальностью на фоне таких марок, как «Арине» или «Царь Тигран». Менее известны азербайджанские коньяки, которые по своим характеристикам почти не уступают хорошим крымским коньякам, особенно марки «Апшерон»и «Babeek». А —молдавские коньяки— марок «KVINT» и «Белый аист» вполне можно поставить на одну ступень с крымскими и по вкусу, и по качеству.

Жан-Жак («Jean-Jack»)

В названии отразилось стремление производителей подчеркнуть французский стиль напитка. И хотя в купаже используются только местные коньячные спирты, методика изготовления заимствована у французов, а саженцы винограда закуплены в регионе Шампань и выращены в Крыму. Изначально линии «Жан-Жак» были возрастными и «звёздочными» — количество звёзд соответствовало времени выдержки спиртов. Но с 2012 года на этикетке осталось лишь международное обозначение: VS (Very Special), VSОР (Very Superior Old Pale) и ХО (Extra Old).

Историческая справка. «Жан-Жак» — молодой коньяк, ХХI века. Но его история началась в 1962 году, когда в крымском посёлке Багерово построили винно-коньячный завод, вокруг которого высадили заказанные во Франции виноградные саженцы из региона Шампань. Первые выдержанные в дубовых бочонках коньячные спирты из этого винограда получили в 1970 году, а в 1987 году для них построили специальные многоуровневые подвалы, в которых регулировать температуру и влажность.

Но работать над созданием собственного бренда на заводе стали только в 2003 году, когда предприятие арендовала образованная в 1999 году компания «Алеф-Виналь». Это было уже пятое предприятие, до этого её владелец Вадим Ермолаев построил завод для создания авторских вин из крымского винограда, теперь здесь производят вина торговой марки «Золотая амфора». Затем арендовал с последующим выкупом виноперерабатывающий комплекс в Бахчисарае вместе с пятью сотнями гектаров виноградников. А потом, в 2002 году, купил завод «Старокрымский» и 750 гектаров виноградников. В 2003 году господин Ермолаев купил завод «Бурлюк» в Бахчисарае с полутора тысячами гектаров виноградников.

Багеровский завод марочных коньяков стал последней точкой в перечне владений компании. За несколько месяцев предприятие реконструировали, оснастили современным оборудованием для всех этапов изготовления коньяка, задействовали лучших специалистов, которые начали работу над брендом. «Жан-Жак» появился в 2007 году.

Интересный факт

На этикетку «Жан-Жака» нанесена специальная печать — для подтверждения качества спиртов и ознакомления потребителей с составом купажа. Возраст коньячных спиртов указан в центре печати, поэтому каждый может высчитать, урожай винограда какого года использован в производстве. Элементы печати рельефные, поэтому могут служить и защитой от подделок.

Классические разновидности коньяка

В коньяке Godet VS купаж собирался из регионов Бон Буа, Фен Буа и Бордери. Он имеет насыщено-золотистый цвет, отличается мощным ароматом, в котором ярко выражены кожаные, ванильные, травяные и цветочные нотки. Также слышны сухофрукты и выпечка. Во вкусе преобладают травы и орехи. Напиток подается как дижестив.

Коньяк Godet VSOP обладает соломенно-желтым цветом, который очень похож на оттенок натурального золота. Легкий цветочный аромат насыщен тонами свежего меда. Отличается особой питкостью и мягкостью.

Коньяк Godet XO не менее особенный. Цвет намного темнее, чем в двух предыдущих — он светло-коричневый. Аромат достаточно яркий с выраженными дубовыми тонами. Приятный вкус прекрасно сочетается с кофе и сигарами.

Ассортимент коньяков Жан-Жак

  • Jean-Jack VS (40%). Напиток яркого золотистого цвета с ароматом винограда, груши и ванили. Гармоничный фруктовый вкус и приятное ванильное послевкусие. В купаже спирты со сроком выдержки от трёх лет.
  • Jean-Jack VSОР (40%). Зрелый коньяк цвета красного дерева. В насыщенном аромате слышны ноты чернослива, сушёной груши, шоколада и лёгкая терпкость дубовой древесины. Вкус бархатистый, округлый, с оттенками шоколада и сухофруктов. Продолжительное послевкусие с тонами кофе и листьев табака. В купаже использованы спирты со сроком выдержки от пяти лет.
  • Jean-Jack Gold VSOP (42%). Коньяк глубокого чайного цвета с красноватыми отблесками. В аромате различимы ноты чёрной смородины, чернослива и какао. Бархатистый вкус с оттенками миндаля, сухофруктов и белого винограда. Послевкусие терпкое, продолжительное, с тонами дубовой коры и табака.
  • Jean-Jack Gold VO (40%). Напиток солнечного золотисто-медового цвета пахнет миндалём, шафраном и грушей. В мягком сбалансированном вкусе ощутимы оттенки имбиря и персика. Послевкусие средней продолжительности с фруктовыми нотами.
  • Jean-Jack Gold Медовый (40%). Оригинальный коньяк со сложной рецептурой — с мёдом диких пчёл, пергой и воском. Благодаря необычному составу вкус стал многогранным и насыщенным, а аромат напоминает о лете — коньяк пахнет мёдом, летними травами и согретой жарким солнцем дубовой корой.

Ваша оценка:

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая дорогой коньяк в магазине, будьте осторожны, поскольку современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок. Фактически контрафакт сегодня можно найти на любой популярный бренд и в любом магазине, включая лицензированные алкобутики

Следовательно, при выборе обращайте внимание и на основополагающие принципы качественного алкоголя, к которым относится:

Оформление тары. На любом напитке Jean-Jack присутствует специальная печать в области этикетки. Она знакомит потребителя с составом бленда и возрастом его спиртов. Причем у печати рельефные элементы, которые сложно подделать фальсификатору.

Чистота. Даже при длительном хранении купажа в открытом виде в фирменном бленде потребитель никогда не встретит осадок или муть.

Вязкость. У хорошего купажа должна быть немного масляная натура

Взболтайте продукт в бутылке и обратите внимание на стенки тары. По ним еще пару секунд будут стекать капли алкоголя.

Martell

Дом Martell был первоначально основан  Жаном Мартелем, который являлся переселенцем с  и прибыл во Францию, покинув остров Джерси. В 1715 году, после открытия им небольшой фирмы, ему приходилось торговать мелкой ерундой, и длился это не самый лучший период его жизни на протяжении последующих нескольких лет.

В 1716 году Жан заключил брак с девушкой, которая была дочерью крупного торговца коньяком. Именно это стало отправной точкой для того, чтобы переориентировать деятельность своей фирмы с обычной торговли на торговлю, а в будущем и непосредственное производство спиртных напитков.

Предприятие Martell является одним из самых старых именных коньячных Домов. Все время с 19 по 20 век предприятие занимало лидирующие позиции среди тех фирм, которые занимались производством коньячных спиртов. Однако с середины 1990-х годов первенство пришлось уступить более молодым домам в виде Rémy Martin и Hennessy.

На текущий момент дела у Дома Мартель обстоят весьма неплохо. Ежегодно им выпускается 22 млн. бутылок элитной коньячной продукции, которую экспортируют в 150 стран по всей Земле.

В составе Дома Мартель состоят еще несколько торговых марок, реализующим такую же первоклассную коньячную продукцию, которая пользуется популярностью.

Подробнее на официально сайте Martell.

Владельцы ресторанов «Жан-Жак» заработали на ОМОНе

По сравнению с маем прошлого года рост числа посетителей в ресторанах «Жан-Жак» увеличился на 15%. В самой компании возросший интерес к сети связывают не с политикой, а с улучшением сервиса

Однако эксперты уверены, что такое внимание со стороны прессы не могло пройти бесследно и летом ресторан может ожидать ощутимого увеличения выручки

В день инаугурации Владимира Путина, 7 мая, сотрудники ОМОНа ворвались в ресторан «Жан-Жак» на Никитском бульваре и задержали нескольких посетителей, в том числе оппозиционного деятеля Бориса Немцова и поэта Льва Рубинштейна. На видео c места событий, которое разошлось по Сети, видно, что омоновцы особенно не церемонились с посетителями и многих тащили в автозаки прямо из-за столиков. В лентах новостей появилась информация, что сотрудники правоохранительных органов устроили в ресторане погром, но представители компании это отрицают.

«После визита ОМОНа в кафе была разбита одна тарелка и одна пепельница. Это нельзя назвать имущественным вредом, — рассказывает гендиректор ООО «Сапфир» Александр Гендельсман. — Оценивать ничьи действия мы не собираемся, но вообще, это просто похоже на идиотизм. Другими словами эмоции выразить мы не можем».

Это уже не первый случай, когда к «Жан-Жаку» приковано внимание прессы. В феврале там можно было встретить посетителей, которые представлялись членами молодежного движения «Наши». Они агитировали за Путина и фотографировали посетителей

На их столиках были таблички «Столик за Путина». При этом пресс-служба движения не признала причастности к акциям

Они агитировали за Путина и фотографировали посетителей. На их столиках были таблички «Столик за Путина». При этом пресс-служба движения не признала причастности к акциям.

Руководство кафе пытается отградиться от политики, но утверждает, что сейчас у них стало больше посетителей, чем в прошлом году. «Мы городское кафе, работаем на ту часть публики, которая может себе позволить сходить в бистро, где вежливо и культурно, — продолжает Александр Гендельсман. — У нас стало больше посетителей примерно на 15% по сравнению с маем прошлого года, но эти изменения связаны не с политикой, а с тем, что у нас улучшаются кухня и сервис».

Эксперты считают лукавством позицию представителей «Жан-Жака». Изменения в меню и в качестве обслуживания не настолько существенны, что могли бы привлечь 15% новой аудитории.

Как подчеркнул эксперт, эффект от такой неожиданной славы может продержаться два-три месяца. Так что нынешним летом у «Жан-Жака» есть все основания ожидать увеличения прибыли. Часть новых клиентов может стать постоянными (около 20%), но потом потребительский интерес может пойти на спад.

— «Жан-Жак» явно мог бы заработать и больше, если бы спекулировал на теме протестов. Они могли бы приглашать каких-либо оппозиционных деятелей и проводить вечера. Например, актера Михаила Ефремова, который бы читал стихи из проекта «Гражданин поэт», — заключил Терехин.

Сеть «Жан-Жак» насчитывает четыре ресторана в Москве и три в Санкт-Петербурге. Рестораны развиваются вместе с ирландскими пабами «Джон Донн». Владельцы сети — известные рестораторы Дмитрий Ямпольский и Дмитрий Борисов. Им также принадлежат рестораны «Гоголь», «Маяк», «Апшу», «Квартира 44».

В ближайшее время появится новый «Жан-Жак» на Лубянке. До конца года руководство сети надеется открыть еще два-три объекта в Москве. Более долгосрочные планы — активное развитие в Санкт-Петербурге. Не исключено, что сеть начнет развиваться и в других городах России, если компания найдет местных партнеров.

Rémy Martin

Бренд Rémy Martin насчитывает уже около 300 лет истории. Все началось в 1724 году, когда Реми Мартином была основана небольшая семейная винокурня. Семейные традиции, опыт и секреты по производству коньяка передавались из поколения в поколение, что сделало напитки этой марки настолько узнаваемыми. На логотипе компании изображен кентавр, который и сегодня красуется на бутылках.

На сегодняшний день объем производимой продукции вывел марку Rémy Martin на второе место, отдав первенство мирового лидерства бренду Hennessy. Ежегодный выпуск бутылок коньяка насчитывает около 24 млн. штук. Экспорт продукции осуществляется в 165 стран.

Безупречную репутацию этой марки доказывает и тот факт, что на бутылках с напитками, в составе которых содержатся молодые спирты, не указан точный возраст этих самых спиртов. Компания владеет несколькими также популярными коньячными брендами, чья продукция по-достоинству оценена любителями крепких напитков по всему миру.

Подробнее на официально сайте Remy Martin.

Обзор видов

Линейка бренда Жан-Жак включает коньяки 2 серий (Классик и Gold) разного срока выдержки:

3 года

  1. Классик

    Медово-золотистый сбалансированный напиток с преобладанием виноградных, ванильных, грушевых тонов и сладким послевкусием.

  2. Gold VS

    Коньяк приятного медно-золотого цвета с гармоничным букетом с акцентами цветов, трав, ванили, сливок, дерева, орехов.

    В шелковистом вкусе преобладают тона пряностей, меда, табака, тропических фруктов.

4 года

  1. Франс

    Продукт нежно-золотистого цвета с тонами кофе, корицы и дуба, длительным сладковатым финишем.

  2. Gold VO

    Солнечно-медовый напиток с оттенками миндаля, шафрана, имбиря, сочного персика, душистой груши, приятным теплым послевкусием.

5 лет

  1. Триумф

    Янтарный напиток с бликами золота и ярким, сочным фруктовым букетом.

  2. Эйфелева башня

    Золотисто-янтарный напиток, выпускаемый в оригинальной бутылке в виде главного символа Франции.

    В бархатистом, выразительном букете преобладают оттенки апельсиновой кожуры, ванили и сливок.

  3. Резерв

    Янтарно-золотой коньяк с персиковыми, ореховыми, шоколадными нотами.

    Обладает нежным, изысканным вкусом и продолжительным бархатным финишем.

  4. Gold VSOP

    Зрелый напиток оттенка красного дерева.

    Главные ноты: шоколад, сливки, чернослив, подсушенная груша, орехи, дуб.

    Финиш длительный, деликатный с тонами кофе и дорогого табака.

  5. Gold VSOP Red

    Выдержанный продукт яркого темно-коричневого оттенка с бархатистым вкусом, продолжительным пряно-ореховым финишем.

    Главные ноты: черная смородина, какао, чернослив, фундук, жженое дерево, табак.

  6. Gold VSOP Престиж

    Изысканный напиток насыщенного орехового цвета с тонким маслянистым вкусом и сладковатым обжигающе-пряным финишем.

    Главные ноты: тропические фрукты, гвоздика, фиалка, тимьян, розмарин.

В отдельную категорию выделяют «Жан-Жак Gold Медовый» – эксклюзивный коньяк с добавлением свежего меда диких пчел, перги и воска.

Лучшие образцы коллекции класса VSOP упакованы в стильные тубусы из дерева. Сочетать напитки бренда рекомендуется с десертами, кофе, сигарами, шоколадом.

Дегустационные характеристики

Крымский Жан-Жак – это воплощение классических французских коньяков, созданных по оригинальной рецептуре из виноматериалов, в основе которых лежат продукты, выращенные исключительно на полуострове. Причем какой бы бленд из линейки компании не выбрал потребитель, он обязательно окружит себя богатым солнечным колоритом, присущим каждому миллилитру.

Основой купажей является янтарный окрас с бесчисленным множеством переливов, от нежно-золотого до бархатистого оттенка красного дерева.

Аромат

Ароматические букеты блендов насыщены фруктами, специями и сладостью. Спутать аромат фирменного Жан-Жака с другими коньяками практически невозможно.

В гастрономических свойствах каждого купажа прослеживается баланс. Также объединительной чертой можно считать фирменную дымку и слегка ощутимую сладость.

Производитель вина Villa Krim и коньяка «Жан-Жак» нарушает крымские санкции – расследование НВ

Один из крупнейших производителей крымских вин и коньяков «Алеф Виналь» работает в обход международных санкций ЕС и Украины, стало известно в ходе совместного расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер». Масштабное расследование, которое велось почти два года, получило название «Крымский архив».

Крымский архив. Как компании и бизнесмены обходят санкции за аннексию полуострова

«Алеф-Виналь» знают по винам «Золотая Амфора» и Villa Krim, а также коньякам Klinkov и «Жан-Жак». За этой компанией стоит бизнесмен из Днепра Вадим Ермолаев, который входит в топ-100 богатейших украинцев. Основные мощности предприятия до аннексии находились в Крыму.

Но, как стало известно во время расследования, компания по-прежнему использует крымские заводы для производства вин, которые, несмотря на международные санкции, успешно продаются в Украине, России, Европе и США. В Украине компания до сих пор занимает ведущую позицию.

Как выяснили журналисты, после аннексии Крыма в марте 2014 года «Алеф-Виналь» юридически разделил свой бизнес – на украинскую и российскую части. ООО «Алеф-Виналь-Крым» зарегистрировалось в российском реестре в ноябре 2014-го.

При этом среди учредителей группы по-прежнему остаются компании из Кипра, Британских Виргинских островов, а до 2021 года среди опосредованных учредителей была компания из Австрии. Таким образом они нарушили санкции Евросоюза, которые с лета 2014 года запрещают европейским компаниям открывать новый бизнес в аннексированном Крыму.

Структура владения

«Алеф-Виналь-Крым» и «Бурлюк» после аннексии многократно кредитовались у российского Национального коммерческого банка, который находится под санкциями ЕС и США с 2014 года.

С момента аннексии полуострова компании также выполнили не менее четырех контрактов правительства России на общую сумму почти 140 млн рублей ($2 млн). Среди заказчиков, в частности, завод шампанских вин «Новый Свет» и «Севастопольский Винодельческий Завод».

В разговоре с Настоящим Временем в «Алеф-Винале», находящемся на материковой части Украины, заверили, что не имеют активов в аннексированном Крыму и не ведут там свою хозяйственную деятельность. Но откуда берется основная часть виноматериалов, в пресс-службе отказались говорить. В «Алеф-Виналь-Крым» сказали, что их продукция предназначена только для внутрироссийского рынка, в отличие от предприятия в Украине, но на российской версии сайта утверждается обратное.

Свыше полутора лет телеканал «Настоящее Время» и антикоррупционный проект «Муниципальный сканер» исследовали бизнес в аннексированном Крыму. Журналисты обнаружили свыше сотни европейских, американских, российских, украинских компаний, нарушающих международные санкции в отношении Крыма. В первой главе расследования рассказывается, как нарушали санкции:

  • компании, которые перевозили «зеленых человечков» во время аннексии,
  • жена комика из КВН и «Квартала 95» Андрея Чивурина, а вместе с ней, возможно, и крупнейший в мире депозитарный банк BNY Mellon,
  • знаменитый производитель вин Inkerman,
  • производитель водки Medoff и коньяка «Коктебель»
  • предпринимательница из Крыма, которая занимается реабилитацией украинских военных под Киевом.

Подписаться Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого «референдума», проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

История напитка

Жан-Жак – это бленды, которые появились в 2007 году, но их история относит нас почти на 50 лет назад, когда в 1962 году в крымском поселке Багерово построили винно-коньячный завод, а вокруг него высадили саженцы винограда, приобретенные во Франции, непосредственно в регионе Шампань. Первые выдержанные спирты для создания собственных алкогольных продуктов завод получил в 1970 году, а уже в 1987 году для их хранения были возведены специальные многоуровневые подвалы.

С 1999 года завод находится под управлением , которая на сегодняшний день владеет 5 заводами, предлагающими свои аутентичные продукты. Отметим, что даже события 2014 года не смогли повлиять на развитие торговой марки. Напитки компании по-прежнему производятся на территории солнечного Крыма и поставляются по всему миру. В 2002 году компанией-производителем Жан-Жак был куплен и его 750 га виноградников.

История напитка

Жан-Жак – это бленды, которые появились в 2007 году, но их история относит нас почти на 50 лет назад, когда в 1962 году в крымском поселке Багерово построили винно-коньячный завод, а вокруг него высадили саженцы винограда, приобретенные во Франции, непосредственно в регионе Шампань. Первые выдержанные спирты для создания собственных алкогольных продуктов завод получил в 1970 году, а уже в 1987 году для их хранения были возведены специальные многоуровневые подвалы.

С 1999 года завод находится под управлением компании «Алеф-Виналь», которая на сегодняшний день владеет 5 заводами, предлагающими свои аутентичные продукты. Отметим, что даже события 2014 года не смогли повлиять на развитие торговой марки. Напитки компании по-прежнему производятся на территории солнечного Крыма и поставляются по всему миру. В 2002 году компанией-производителем Жан-Жак был куплен завод «Старокрымский» и его 750 га виноградников.

История создания

Исторические свидетельства о первых дистиллирующих устройствах , установленных голландцами во Франции, относятся к концу 16 века, когда мореплаватели на кораблях заходили в бассейн реки Шаранта, где уже в те времена росли виноградники и производились знаменитые вина. К началу 17 века французы не просто освоили дистилляцию, но и во многом усовершенствовали существующие на то время перегонные аппараты.

Постепенно новый крепкий напиток завоевал мир. Заодно сформировались и так называемые Четыре великие коньячные дома . Первым в 1751 году заявил о себе Martell, затем Rémy Martin, чьи первые произведенные напитки датируются 1724 годом.

Начиная с 1765, уверенно продвигается на рынке Hennessy. И чуть позже, с приходом века 19, Courvoisie присоединяется к «великим». Именно на эти четыре упомянутые марки приходится 80% экспортируемых коньяков.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая дорогой коньяк в магазине, будьте осторожны, поскольку современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок. Фактически контрафакт сегодня можно найти на любой популярный бренд и в любом магазине, включая лицензированные алкобутики

Следовательно, при выборе обращайте внимание и на основополагающие принципы качественного алкоголя, к которым относится:

Оформление тары. На любом напитке Jean-Jack присутствует специальная печать в области этикетки. Она знакомит потребителя с составом бленда и возрастом его спиртов. Причем у печати рельефные элементы, которые сложно подделать фальсификатору.

Чистота. Даже при длительном хранении купажа в открытом виде в фирменном бленде потребитель никогда не встретит осадок или муть.

Вязкость. У хорошего купажа должна быть немного масляная натура

Взболтайте продукт в бутылке и обратите внимание на стенки тары. По ним еще пару секунд будут стекать капли алкоголя.

Коньяк Godet Antarctica

Этот напиток отличается от классического коньяка. Это видно невооруженным глазом. Так как его цвет прозрачный. Естественно эта особенность очень выделяет его среди других напитков подобного класса. Хотя, если присмотреться, то можно увидеть соломенный отлив.

Аромат насыщен нотами выдержанного джина, которые прекрасно дополняют цветочные тона. Если коньяк охладить, то в аромате появится курага, бананы, цитрусы и пряности.

В охлажденном виде напиток имеет классический коньячный вкус, но если бокал согреть в ладони, то можно почувствовать не совсем стандартные оттенки. Послевкусие длительное медово-ванильное.

Почитатели напитка считают его благородным и изысканным. Именно из-за этого гурманы готовы выложить за необычный напиток огромные деньги.

ТОП рейтинг марок французских коньяков. Краткий обзор самых известных названий

Чтобы понять, каков на самом деле французский коньяк и оценить все тонкости вкуса, необходимо поселиться хотя бы на несколько лет невдалеке от муниципалитета Коньяк , находящегося в Аквитании (регион Франции) и самоотверженно дегустировать продукцию более чем двухсот заводов, производящих знаменитые на весь мир марки.

Как известно, именно напитки из одноименного муниципалитета Франции имеют официальное право именоваться коньяками . Все, что произведено не здесь, носит название бренди . Именно под маркой бренди можно поставлять продукцию, которая по сути, мало отличается от коньяка, на экспорт.

И тем не менее, когда звучит фраза «Элитный коньяк», в голове сразу «щелкает» ассоциация именно с французским напитком. Разберемся, что представляет собой этот вид спиртного, чем различается между собой дешевая и дорогая продукция и каковы наиболее узнаваемые марки и бренды .

Дегустационные характеристики

Крымский Жан-Жак – это воплощение классических французских коньяков, созданных по оригинальной рецептуре из виноматериалов, в основе которых лежат продукты, выращенные исключительно на полуострове. Причем какой бы бленд из линейки компании не выбрал потребитель, он обязательно окружит себя богатым солнечным колоритом, присущим каждому миллилитру.

Цвет

Основой купажей является янтарный окрас с бесчисленным множеством переливов, от нежно-золотого до бархатистого оттенка красного дерева.

Аромат

Ароматические букеты блендов насыщены фруктами, специями и сладостью. Спутать аромат фирменного Жан-Жака с другими коньяками практически невозможно.

Вкус

В гастрономических свойствах каждого купажа прослеживается баланс. Также объединительной чертой можно считать фирменную дымку и слегка ощутимую сладость.

Courvoisier

Основателем Дома Courvoisier является Эммануэль Курвуазье. История фирмы тесно связана с Императорской семьей Бонапартов. При Наполеоне III этот Дом поставлял свои коньячные спирты ко двору.

Сегодня коньячный Дом Courvoisier считается самым молодым среди лидеров-производителей спиртов. Он занимает четвертую позицию в рейтинге самых самых и экспортирует на международные рынки около 15 млн. бутылок коньяка ежегодно.

Отличительной чертой фирмы является то, что в собственности у нее нет ни виноградников, где бы выращивался лучшие виноград, ни винокурен, где бы производились напитки, ни цехов по изготовлению дубовых бочек, предназначенных для выдержки. Все необходимые материалы и сырье бренд приобретает у сторонних мастеров. При этом, в состав компании входит около 8 других известные коньячные брендов.

Подробнее на официально сайте Courvoisier.

Gautier

Gautier — коньячный Дом, являющийся одним из старейших. В 1755 году самим королем Луи XV фирме было выдано разрешение, согласно которому она могла заниматься предпринимательством.

Все напитки, произведенные компанией, имеют особый вкус, который отличает их от остальных. Эта особенность обусловлена тем, что выдерживаются спирты в погребах, которые расположены на речном острове, где всегда очень влажно.

Импортируется коньяк Gautier в 70 государств мира, а ежегодное количество бутылок, идущих на экспорт, составляет 1 млн. штук.

Bisquit

Коньячный Дом Bisquit был основан в 1819 году. Его основателю Александру Бисквиту на тот было всего 20 лет. Однако столь юный возраст не помешал сделать фирму одной из самых лучших среди коньячных производителей. В просторных погребах компании сегодня хранятся спирты, произведенные в год основания Дома.

Бренд Bisquit сегодня активно развивается благодаря тому, что в него инвестирует деньги  известная компания Pernod Ricard. Каждый год бренд поставляет на рынки свыше 3 миллионов бутылок своего коньяка. 

Delamain

Основателем компании Delamain является выходец из семьи французских эмигрантов Анри Деламен. Открыли фирму в Англии в 1824 году, однако это не помешало тому, чтобы она носила звание одного из наилучших коньячных Домов.

Несмотря на то, что компания открыта в Англии, сырьем для коньяка, который она производит, является виноград, выращенный во Франции. Выдержка напитка осуществляется в регионе Шаранта, который является исторической родина коньяка. Чтобы напитки получили особую мягкость во вкусе, их выдерживают в старых дубовых бочках.

Ежегодный экспорт коньяка Delamain составляет 600 000 бутылок. Во всем мире находятся те, кто ценит и уважает коньяк Дома Delamain.

Godet

Голландской династией Годэ основан коньячный Дом Godet в 1838 году. Виноградные спирты для своих напитков закупаются у местных мастеров-винокуров. Девизом компании являются слова, гласящие о том, что спирты нужно выбирать так, как выбирают себе друга. Именно благодаря такому подходу продукция бренда Godet стала такой популярной и узнаваемой во всем мире.

Коньяк марки Godet экспортируется в 45 стран. Всего за год поставляется более 1 млн. бутылок продукции. 

Hardy

В 1863 году выходцем из Великобритании — Энтони Харди была открыта фирма Hardy. Несмотря на то, что у истоков ее основания стоит иностранец, а не коренной выходец из Франции, коньяк данного бренда по праву считается истинно «чистым».

Коньячный Дом Hardy реализует собственно произведенную продукцию в розницу. Среди производителей, поставляющих напитки на французский внутренний рынок, компания занимает лидирующие позиции. Каждый год объем продаж достигает 2 млн. бутылок.

Camus

Camus — это один из самых старинных и авторитетных брендов коньяка во Франции. Основан в 1863 году Жаном-Батистом Камю. Сегодня управление компанией принадлежит его правнуку — Кириллу Камю.

Каждый год на экспорт уходит более 4,5 млн. бутылок коньяка этой марки. География реализации очень обширна и составляет 150 стран по всему Земному шару.

Дом Camus владеет коньячным брендом Planat.

При производстве коньяка Camus особое внимание уделяется семейным традициям, зачастую без использования современных автоматизированных линий

Расцвет компании

При братьях Поле и Луи Годе коньячный дом достиг невероятных успехов. Началось это в начале прошлого века. С 20-х по 70-е годы продукция компании была настолько популярна, что возглавляла лидирующие позиции во всех американских рейтингах. Жан Годе, который на тот момент возглавлял компанию, смог даже обойти сухой закон. Он изобрел достаточно оригинальный способ доставки. Бочки с коньяком «Годе» сбрасывали в воду у берегов, а потом под покровом ночи их лодками переправляли на берег.

Приемник Жана Годе тоже был гениален. Он управлял компанией с 1970 года по 1984. Его авторству принадлежит лозунг: «Будущее имеет свою историю сегодня», который известен во всем мире.

Особенности изготовления

Для производства коньяка в Багерово используют не только европейские сорта винограда, но и технологии:

  1. Сырье выращивают на известковых, меловых и глинисто-известковых почвах, которые дарят напиткам удивительную мягкость и яркий вкус.
  2. Для коньяка Жан-Жак используют винтажные урожаи, собирая виноград со старых лоз в момент максимальной зрелости плодов. Высокий уровень фруктозы придает букету округлость и деликатность.
  3. Перегонку молодого вина выполняют в аппаратах шарантского типа.
  4. Выдерживают спирты в старых дубовых бочках, раскрывающих в напитках ноты цветов, фруктов и специй. Минимальный срок созревания составляет 3 года, максимальный – не ограничен.
  5. На каждом этапе производства проводится лабораторный анализ продукции.
  6. Для очистки воды применяют многоуровневую технологию обратного осмоса, сохраняющую жидкость «живой».
  7. Для улучшения характеристик продукции коньячные смеси подвергают фильтрации и обработке холодом. Обязательным этапом является послекупажный отдых коньяков.