Содержание
Виды виски Вильям Лоусонс
William Lawson’s Finest Blend, 40%
Классический бленд, со сладким вкусом, средней крепости. В составе купажа, основанного на оригинале 1849 года, высоко содержание солодовых спиртов Glen Deveron, производимых винокурней Macduff. Скотч можно назвать эталоном традиций бренда – в аромате и вкусе не ощущается ни малейшего намека на дымность или торфяной привкус. Выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.
Первые ноты в аромате – сливочный солод, сладкие специи, сухофрукты, затем раскрываются оттенки какао-масла и дуба. Вкус округлый, сладковато-медовый, с намеком на изюм, грецкий орех и душистый перец. Послевкусие согревающее, чуть солоноватое.
William Lawson’s 13 Year Old, 40%
Сбалансированный бленд, за основу взят скотч 12-летней выдержки William Lawson’s Scottish Gold. Дополнительный год выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона обогатил букет фруктовыми и шоколадными оттенками, а цвет приблизил к тону старого золота. В аромате присутствуют сладость, ноты карамели, орехов пекан, зеленых яблок, одуванчика. Во вкусе различимы спелые фрукты, сливочные ириски тоффи. Мягкое послевкусие, насыщенное нюансами кофе и бисквита.
В 2016 году виски завоевал награду The International High Quality Trophy на престижном конкурсе Monde Selection, проходящем в Бельгии. Этот приз присуждается продуктам, которые в течение трех лет подряд отмечались золотыми медалями.
William Lawson’s Super Spiced, 35%
Напиток, созданный блендер-мастером Стефани Маклеод на основе виски William Lawson’s Finest Blend. Купаж настаивается на смеси специй, включающей мускатный орех, корицу и ваниль, затем к нему добавляются кленовый сироп и экстракт яблочного сока. Выдержка производится в бочках из-под хереса. В результате напиток приобретает карамельный цвет и пряный аромат.
Вкус сливочно-сладкий, переходящий в карамель и инжир. Послевкусие раскрывается постепенно и оканчивается новыми сладкими нотами – апельсинового цуката и сливочной помадки. Можно пить в любом виде: без добавок, со льдом, либо использовать для создания коктейлей.
William Lawson’s 12 Year Old, 40%
Бленд, произведенный с использованием солодовых виски MacDuff’s Glen Deveron. Скотч отличается цветом только что выкачанного меда. Аромат свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука. Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло. В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.
Мнения покупателей
Для любого изготовителя очень важно знать мнение потребителей своего продукта. Это, пожалуй, самое главное. Ведь никакие медали и призы не заменят народную любовь и не дадут желаемой прибыли
Что по этому поводу можно сказать о виски William Lawson? Отзывы об этом продукте двоякие. Одни говорят о достойном качестве и хорошей выдержке. Ценители со стажем утверждают, что за такую цену виски просто замечательный. Те, кто менее осведомлен, пытаются найти в нем видимые недостатки. Кто-то утверждает, что присутствие темного колера вызывает головные боли после употребления напитка. Это неверно. В некоторых видах действительно присутствует сахарный колер (карамель), а от него, как известно, голова не болит. В принципе, большинство дегустаторов сходятся во мнении, что виски – это самогон. И за такую относительно небольшую цену искать в нем недостатки просто смешно. Но здесь можно поспорить. Разве будет обычный самогон выдерживаться 12 или даже 18 лет? Просто надо уметь его пить. В этом и есть особенность напитка. Мнения некоторых специалистов тоже базируются на этом
Ведь никакие медали и призы не заменят народную любовь и не дадут желаемой прибыли. Что по этому поводу можно сказать о виски William Lawson? Отзывы об этом продукте двоякие. Одни говорят о достойном качестве и хорошей выдержке. Ценители со стажем утверждают, что за такую цену виски просто замечательный. Те, кто менее осведомлен, пытаются найти в нем видимые недостатки. Кто-то утверждает, что присутствие темного колера вызывает головные боли после употребления напитка. Это неверно. В некоторых видах действительно присутствует сахарный колер (карамель), а от него, как известно, голова не болит. В принципе, большинство дегустаторов сходятся во мнении, что виски – это самогон. И за такую относительно небольшую цену искать в нем недостатки просто смешно. Но здесь можно поспорить. Разве будет обычный самогон выдерживаться 12 или даже 18 лет? Просто надо уметь его пить. В этом и есть особенность напитка. Мнения некоторых специалистов тоже базируются на этом.
Смотреть галерею
История бренда
В отличие от других марок виски, получивших название по имени основателя винокурни, бренд William Lawson’s назван в честь человека, который пришел работать в уже действующую компанию. Вообще же личность Вильяма Лоусона окружена тайнами и недомолвками. Достоверно неизвестна даже дата его рождения: он родился в Шотландии где-то между 1853 и 1859 годами, а затем переехал в Ирландию в поисках судьбы и заработка. В 1888 году Лоусон начал работать менеджером по экспорту в дублинской фирме E&J Burke.
Амбициозный сотрудник добился успеха в деле продвижения продукции компании. В качестве поощрения за преданность фирме в его честь был назван один из самых удачных блендов, выпускавшийся с 1849 года. Этикетку бутылки украсило название Lawson’s Liqueur Whiskey и личная подпись Лоусона. Свежий характер сделал виски чрезвычайно популярным у тех, кто не являлся поклонником дымных скотчей. В 1891 году Лоусон стал директором фирмы, но в 1903 году был уволен по неизвестным причинам.
Вильям Лоусон
В истории компании случались большие перерывы: производство практически замерло во времена «сухого закона» в США. Завод вышел на прежние объемы лишь после завершения Второй мировой войны.
Важные даты в летописи бренда:
- 1849 – год основания бренда.
- 1923 – перевод производства из Дублина в Ливерпуль.
- 1963 – приобретение торговой марки Lawson компанией Clan Munro Whisky, входившей в состав концерна Martini & Rossi. Бренд был переименован в William Lawson’s для того, чтобы отстроиться от конкурентов и избежать путаницы с компанией Dawson Distillers Ltd.
- 1967 – предприятие вновь переезжает в Шотландию – в город Котбридж в Северном Ланаркшире.
- 1972 – компания приобретает винокурню Macduff Distillery, построенную в 1962 году близ реки Деверон. Завод производит солодовый виски под маркой Glen Deveron, который до сегодняшнего дня составляет основу купажей Вильям Лоусонс.
- 1993 – ромовый гигант Bacardi приобрел компанию Martini & Rossi, оставив за ней управление брендом William Lawson и заводом Macduff.
- 1998 – открытие нового головного офиса в восточной части Глазго, в районе Parkhead. До этого года у Bacardi был только один винокуренный завод Macduff, но ситуация изменилась с момента приобретения компании John Dewar&Sons и пяти дистиллерий, принадлежавших прежде Diageo plc. Сегодня в формировании купажей Лоусонс участвуют также спирты, произведенные винокурнями Royal Brackla и Aultmore.
За соответствие выпускаемых блендов и сингл молтов давним рецептам отвечает Стефани Маклеод – седьмой мастер-блендер за 170 лет истории John Dewar & Sons Ltd и первая женщина, которая заняла эту должность.
Виды виски Вильям Лоусонс
William Lawson’s Finest Blend, 40%
Классический бленд, со сладким вкусом, средней крепости. В составе купажа, основанного на оригинале 1849 года, высоко содержание солодовых спиртов Glen Deveron, производимых винокурней Macduff. Скотч можно назвать эталоном традиций бренда – в аромате и вкусе не ощущается ни малейшего намека на дымность или торфяной привкус. Выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.
Первые ноты в аромате – сливочный солод, сладкие специи, сухофрукты, затем раскрываются оттенки какао-масла и дуба. Вкус округлый, сладковато-медовый, с намеком на изюм, грецкий орех и душистый перец. Послевкусие согревающее, чуть солоноватое.
William Lawson’s 13 Year Old, 40%
Сбалансированный бленд, за основу взят скотч 12-летней выдержки William Lawson’s Scottish Gold. Дополнительный год выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона обогатил букет фруктовыми и шоколадными оттенками, а цвет приблизил к тону старого золота. В аромате присутствуют сладость, ноты карамели, орехов пекан, зеленых яблок, одуванчика. Во вкусе различимы спелые фрукты, сливочные ириски тоффи. Мягкое послевкусие, насыщенное нюансами кофе и бисквита.
В 2020 году виски завоевал награду The International High Quality Trophy на престижном конкурсе Monde Selection, проходящем в Бельгии. Этот приз присуждается продуктам, которые в течение трех лет подряд отмечались золотыми медалями.
William Lawson’s Super Spiced, 35%
Напиток, созданный блендер-мастером Стефани Маклеод на основе виски William Lawson’s Finest Blend. Купаж настаивается на смеси специй, включающей мускатный орех, корицу и ваниль, затем к нему добавляются кленовый сироп и экстракт яблочного сока. Выдержка производится в бочках из-под хереса. В результате напиток приобретает карамельный цвет и пряный аромат.
Вкус сливочно-сладкий, переходящий в карамель и инжир. Послевкусие раскрывается постепенно и оканчивается новыми сладкими нотами – апельсинового цуката и сливочной помадки. Можно пить в любом виде: без добавок, со льдом, либо использовать для создания коктейлей.
William Lawson’s 12 Year Old, 40%
Бленд, произведенный с использованием солодовых виски MacDuff’s Glen Deveron. Скотч отличается цветом только что выкачанного меда. Аромат свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука. Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло. В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.
Виски Вильям Лоусон — это достаточно популярный напиток, история которого началась еще в 1849 году. Сейчас купажированный шотландский виски приводит в восторг всех поклонников крепкого алкоголя.
Не ошибиться в выборе
Виски, как и любой другой продукт повышенного спроса, сразу вызывает интерес любителей легкой наживы. Находятся предприимчивые люди, которые желают неплохо заработать на вкусовых пристрастиях и общественном мнении. Подделка виски становится их прямым доходом. Чтобы избежать приобретения некачественного алкоголя, нужно быть очень внимательным в момент покупки и соблюдать следующие правила:
Смотреть галерею
- Не гнаться за дешевизной. Хороший напиток всегда стоит соответственно.
- Отправляясь в магазин, надо четко знать, как выглядит тара и есть ли у нее особые средства защиты.
- Настоящий виски никогда не содержит посторонних компонентов в виде красителей и ароматизаторов.
- Продукт должен быть от коричневого до бледно-желтого цвета. Осадок и примеси недопустимы.
- При взбалтывании на поверхности жидкости обычно образовываются крупные пузыри, которые сохраняются длительное время.
- Напиток должен иметь солодовый или дубовый запах, но ни в коем случае не спиртовой.
Ну, и самое главное: покупая виски, необходимо хорошо ориентироваться в названиях. В противном случае есть риск приобрести опасный для жизни продукт.
Ассортимент продукции
Несмотря на то что классический вариант исполнения напитка с характерным свежим вкусом пришелся публике по душе, компания постоянно находится в поисках новых интересных купажей. Это приводит к созданию совершенно новых вариаций напитка, пополняющих ассортимент выпускаемой продукции.
На сегодняшний день, винокурня выпускает сразу три вариации скотча William Lawson s:
- Finest Blend;
- Super Spiced;
- 13 Y.O.
Каждый из этих видов напитка может похвастаться уникальным вкусом и ароматом. Первый представляется шотландским виски Лоусонс, который выдерживается в дубовых бочках свыше 3-х лет. Может похвастаться мягким, чуть сладковатым вкусом со слегка заметной фруктовой нотой.
Второй является другим авторским супер пряным блендом, предполагающим настаивание готового напитка на специях. К их числу можно отнести корицу, мускатный орех, а также ваниль, что позволяет добиться поистине уникального вкуса. Дополнительной добавкой является фруктовый сироп, гарантирующий незабываемое послевкусие.
Последний вариант представляется, пожалуй, наиболее дорогим. Ведь он предполагает выдержку напитка в течение тринадцати лет, что позволило ему приобрести невероятно насыщенный вкус и тонкий благородный аромат.
Вообще, характерной особенностью напитков данного бренда, представляется выдержка в хересных бочках, что является своеобразным секретом фирмы, позволяющим готовой продукции приобрести свой уникальный аромат.
Стоимость напитка соответствует его качеству. Стандартный бленд от William Lawson s стоит порядка 700-800 рублей за полулитровую бутылку. В зависимости от выдержки конкретной разновидности и магазина, стоимость виски может варьироваться и превышать 2-3 тысяч рублей
Важно, чтобы приобретаемый напиток был с акцизной маркой, а этикетка не содержала ошибок, вроде Вильсон и прочих
Как отличить подделку
Скотчу «William Lawson’s» присуща демократичная цена в сочетании с отменными вкусовыми характеристиками. Поэтому на рынке встречается контрафакт — популярные бренды подделывают чаще. Если хотите избежать печальной участи, приобретайте алкоголь в проверенных магазинах. Интересуйтесь ценой и наличием сертификата
Обращайте внимание на следующие мелочи:
- горлышко (под ним должно быть размещено рельефное изображение герба);
- нижняя часть (обязательно наличие символов «ESTP 1849»);
- этикетка (там присутствуют герб и название бренда без грамматических ошибок);
- акцизная марка (напиток произведен в Шотландии);
- цвет крышки (серебристый верх, черная окантовка).
Как отличить подделку
William Lawson’s относят к купажированным Шотландским виски. Вильям Лоусон, в честь которого назван этот виски, был менеджером в компании E & Burke. Он был очень трудолюбивым и преданным своему делу, именно поэтому Вильяма признали лучшим сотрудником компании и назвали его именем один из самых популярных сортов виски.
Вильям был очень рад такой чести и стал активно продвигать на рынке виски, названный своим именем. Вскоре, благодаря своим стараниям, Вильям стал директором компании и стал полностью контролировать процесс производства качественного виски. Немного позже компания была переименована и стала носить название William Lawson Distiller’s Ltd.
Какие бывают сорта
В наше время за качество продукции William Lawson’s отвечает холдинг Martini Baccardi. Но, тем не менее, качество и вкус напитка ничуть не изменился со времени его создания. Этот виски имеет сложный вкус и аромат с фруктовыми и цветочными нотками. Особенностью William Lawson’s является полное отсутствие характерного для Шотландского виски дымного торфяного привкуса.
Сейчас выпускается два сорта виски William Lawson’s:
- William Lawson’s Finest Blended (это самый популярный вид, его подделывают чаще всего, имеет золотой цвет с ароматом сухофруктов и карамельный вкус с нотками дуба, этот виски очень мягкий).
- William Lawson’s Scottish Gold 12 (считается редким коллекционным сортом, имеет насыщенный вкус и аромат карамели, в послевкусии отчетливо чувствуются нотки хереса).
Как отличить подделку
В наше время William Lawson’s – это высококачественный виски, при этом отличающийся не высокой стоимостью. За все время своего существования этот сорт виски получил множество наград на международных выставках.
Невысокая цена и хорошие вкусовые качества – это секрет успеха William Lawson’s. Высокая популярность способствует существованию большого количества подделок на рынке.
Чтобы не быть разочарованым, и не купить поддельный виски, вам стоит знать несколько главных особенностей оригинального William Lawson’s.
Дальше посмотрите внимательно на бутылку. Этикетка должна быть ровной, без следов клея, потертостей и ошибок в тексте. На ощупь этикетка должна быть рельефной.
Крышка в оригинальном виски металлическая черная с серебристым верхом. В подделках чаще всего крышка полностью черного цвета и может быть изготовлена из пластмассы. И запомните — в настоящем William Lawson’s нет дозатора.
Среди характерных признаков оригинальности также следует упомянуть обязательное наличие:
- Брендового герба на этикетке
- Выступающий герб над этикеткой из стекла
- Внизу бутылки нанесена рельефная надпись ESTP 1849 – год создания этого купажа.
Выступающий герб над этикеткой из стекла.
Ну и если вы уже купили виски, то обратите внимание на то, что во вкусе и аромате не должно чувствоваться спирта и химических примесей. В напитке не допускается наличие осадка или помутнений
Воздержитесь от покупки виски в сомнительных точках продажи. Лучше всего это делать в специализированных магазинах или супермаркетах.
Учитывая все это, вы сможете определить настоящий виски William Lawson’s еще на полке магазина.
Дегустационные характеристики
Виски Вильям Лоусонс – напиток, в основе которого лежит солодовый ароматный скотч Glen Deveron. В частности, в процессе производства технологи компании используют непарное количество кубов для перегонки, которая проводится в два этапа. На первом этапе используются 2 куба, а на втором – 3.
Цвет
У каждого —купажированного виски — свой уникальный оттенок цвета. Продукция William Lawson’s не стала исключением. Ее особенностью является золотистый оттенок в светло-янтарной консистенции.
Аромат
Независимо от того, какому именно скотчу вы отдадите свое предпочтение, будь то Вильям Лоусонс 13 лет или более молодой бленд Finest Blend, запах однозначно вас порадует. Ароматические качества продуктов варьируются от сливочного солода до ноток острых специй и мускатного ореха.
В 2015 году объемы продаж William Lawson’s превысили отметку 3 млн 9-литровых кейсов.
Вкус
Вкусовые свойства продукции William Lawson’s также разнятся. Общей чертой, конечно же, является легкость, но в плане гастрономических ценностей у каждого напитка проявляется свой харизматичный характер. Букеты радуют фруктовыми, шоколадными и ванильными многообразиями.
3 коктейля на основе напитка
Виски-кола
- Заполнить высокий стакан кубиками льда доверху.
- Налить 50 мл шотландского виски.
- Долить колу и аккуратно размешать коктейльной ложкой.
Красный сауэр
- В шейкер налить 20 мл медового сиропа, 30 мл сахарного сиропа, 40 мл виски.
- Добавить кубики льда и тщательно взболтать.
- Процедить смесь в стакан со льдом.
- Сверху налить красное вино.
- Немного подождать и перемешать.
Серебряная пуля
- В шейкер поместить кубики льда, 2,5 части джина, 1,5 части виски.
- Тщательно перемешать и процедить напиток.
- В замороженный бокал для коктейля поместить кожуру лимона.
- Процедить напиток и налить его в бокал тонкой струйкой.
На данный момент виски William Lawson’s — это достаточно популярный напиток, который нравится людям сочетанием приятного мягкого вкуса и невысокой цены.
Несмотря на бюджетную категорию виски производится с соблюдением всех норм и обеспечивает покупателям хорошие впечатления.
Тесное сотрудничество
Компания Bacardi Limited реализует свою продукцию во многих странах. Спрос на качественный алкоголь достаточно велик, поэтому клиентская база растет с каждым годом. Но иногда экономические препятствия между государствами в виде акцизов на алкоголь создают в этом вопросе некоторые трудности. Это, соответственно, приводит к росту цен и, как результат, к снижению объема продаж. Специалисты Bacardi нашли выход из создавшейся ситуации. Так, к примеру, на территории России создано самостоятельное предприятие «Бакарди Рус», которое в перспективе планирует заниматься фасовкой и реализацией известной европейской продукции. Совместную работу решено начать с William Lawsons. Виски будут производить у себя на родине и отправлять в запечатанных емкостях в Россию. А уже здесь, по условиям контракта, напиток будет разливаться по бутылкам и реализовываться через торговую сеть. Это позволит снизить конечную цену готового продукта приблизительно на 20 процентов. Такой способ в последнее время довольно часто используют крупные производители для увеличения объема экспорта собственной продукции.
Виски Вильям Лоусен с колой
Сомелье рекомендуют пить виски с колой, если купаж напитка доходит до 3-х лет. Специалисты считают, что смешивать дорогие сорта с колой нецелесообразно, так как теряется аромат и вкус напитка. Тем более, что цена виски с 12-летней выдержкой напрямую зависит от вкусового оттенка и послевкусия, которого не станет после взаимодействия с колой.
Сомелье советуют соблюдать пропорции. Оптимальным соотношением является один к одному. Некоторые предпочитают пить коктейль кола/виски в пропорции 2 к 1. Большее количество ингредиентов портит вкус и аромат, плюс ко всему теряется задумка ценного напитка.
Правила употребления виски
Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать, если вы решили пить виски “Вильям Лоусон”. Отзывы в своем большинстве не дадут полной информации. Итак, основные моменты:
– Его пьют в тюльпановидных бокалах. Если вы планируете смешивать напиток со колой, льдом или другими ингредиентами, тогда нужно запастись широкими бокалами с толсты дном.
– Аромат и вкус сорта раскрывается при температуре 18-21 градус по Цельсию. В жарком помещении вкус напитка станет жестким и крепким, в холодном – потеряется аромат.
Шотландские сорта чаще всего пьют с водой. Его смешивают согласно своим вкусовым предпочтениям. Строгих правил не существует.
Советы сомелье
Всемирно известные знатоки алкогольных напитков советуют пить виски в чистом виде, не смешивая. Шотландский “Вильям Лоусон” изготовлен из качественного натурального ячменного солода, поэтому его вкус наиболее раскрывается отдельно от других ингредиентов. Его не рекомендуют закусывать. Еда перебивает утонченный аромат и вкус. Желательно пить его после принятия пищи спустя несколько часов.
С чем пить виски
Нужно быть осторожным, приобретая данный напиток. Подделка виски “Вильям Лоусон” все чаще встречается на отечественном рынке. Как правило, цена напитка будет гораздо ниже оригинала.
Повкусу и аромату его также лекго отличить. Фруктовый утонченный аромат с послевкусием дуба – это виски “Вильям Лоусон”. Как пить данный напиток? В последнее время виски все чаще встречается в сочетании с колой. Особенно часто такие коктейли делают в ночных клубах и барах. Такой напиток популярен не только в Америке и Европе, но и в России. Ценители классики предпочитают пить виски с содовой. Некоторые не представляют его без обычной воды.
Еще один рецепт – виски со льдом. По правилам последнего не должно быть больше, чем сорокоградусного напитка. То есть в бокале соотношение виски и льда – 1 к 2. Напиток должен едва скрывать верхушки кубиков. Если в вашем бокале все именно так, значит вы все сделали правильно. Во время таяния льда, вкус виски становится мягче и тоньше.
Ирландцы придумали еще один вариант согревающего напитка – виски с кофе. Для его приготовления нужен натуральный нерастворимый кофе и шотландский купажированный напиток трех лет. Виски “Вильям Лоусон Супер Спайсед” как раз подойдет. С ним Irish Coffee станет особенным и ароматным.
Из виски традиционно делают горячие коктейли. Примером наиболее популярного является – Whisky Toddy. Виски добавляют в горячую воду. Иногда она заменяется чаем. По вкусу добавляется десертная ложка лимонного сока и меда. С помощью такого коктейля можно быстро согреться. Расслабляющий горячий напиток также является отличным профилаткическим средством от простуды, насморка и гриппа.
Long drink -еще одна разновидность знаменитых коктейлей с виски. К ценному напитку добавляют свежий клюквенный или яблочный сок, и кладут в бокал кубики льда. Соотношение виски к соку – 1 к 2. Некоторые экспериментируют, заменяя классический лонг дринк на коктейль с лимонным или гранатовым соком. Также можно добавлять в виски апельсиновый сок или сладкий лимонад. Обязательным ингредиентом к такому коктейлю станет веточка мяты, лимон и лед.