Лучший коньяк

Коньяк V.S.O.P.: расшифровка

Официально, по данным BNIC (Национальное межпрофессиональное бюро коньяка), V.S.O.P. расшифровывается как Very Superior Old Pale — очень старый бледный коньяк. Тем не менее, его часто называют очень особенным старым светлым.

Коньяк VSOP — это тот парень, в котором самый молодой бренди выдерживается в бочках не менее четырех лет. Однако зачастую возраст коньяков в категории VSOP вполне может быть еще больше. Когда четырехлетний eau-de-vie включен в смесь, это автоматически становится V.S.O.P. Коньяком — даже если любой другой компонент намного старше него.

Происхождение обозначения V.S.O.P. восходит к распоряжению Британского королевского двора в 1817 году. Им потребовалось то, что тогда называлось «Коньяк бледный» (Cognac Pale). Другими словами, коньяк, который не подслащивается и не окрашивается добавлением сахара и карамели. В то время было очень распространено использование таких добавок. Так и родился термин.

Другие обозначения для VSOP — «Резерв» или просто «Старый».

Справка: что такое BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)


Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Это институт, который создан именно в условиях той строгой правовой системы, касающейся производства коньяка, о которой мы писали выше.


Организация объединяет как все производство, так и его обслуживание.

Перегонка

Понять, что собой представляют бренди и коньяк и в чем разница между ними, поможет процесс дистилляции. Чем больше концентрация спирта, тем больше он лишается примесей. Это способствует уменьшению похмелья и значительно улучшает вкус. Водка гораздо мягче виски, потому что обычно она проходит гораздо более тщательную дистилляцию и очистку. Некоторые утверждают, что по той же причине арманьяк обладает более полным и сложным вкусом, чем коньяк. При этом часто его крепость меньше. Чтобы достичь стандарта VS, ему достаточно быть выдержанным не менее 1 года, тогда как коньяку для этого требуется не менее двух. И если технически можно иметь невыдержанный арманьяк, то для коньяка такого понятия не существует. Если последний стареет в бочках из лимузина или тронсе, то первый может выдерживаться в таре из гасконского дуба. Оба бренди продаются как винтажи и купажи, часто смешиваются.

Особая классификация напитка по его выдержке

На родине коньяка процесс изготовления очень четко отслеживается на государственном уровне. Поэтому алкоголь во Франции всегда высокого качества. Работа коньячных домов контролируется Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка. Важный фактор, влияющий на вкусовые качества, — это его выдержка в дубовых бочках. Поэтому была создана особая классификация коньяка:

  • V.S./ Stltction/ de Luxe/ Trois Etoiles — не меньше 2 лет;
  • Superior — не меньше 3 лет;
  • V.S.O.P./ V.O./ Vieux/ Reserve — не меньше 4 лет;
  • V.V.S.O.P./ Grande Reserve — не меньше 5 лет;
  • X.O./ Extra/ Napoleon/ Royal/ Tres Vieux/ Vieille Reserve — от 6 до 6,5 лет.

Если выдержка коньяка более 6,5 лет, то его не классифицируют. А премиальные марки (более 25 лет) называют собственными именами. Из премиальной продукции доступен французский коньяк VSOP.

Какие напитки называют коньяками

Доводилось ли вам слышать фразу типа: «Коньяк? Ну уж нет, я предпочитаю бренди»? Тогда, скорее всего, человек, который вам это сказал, не очень хорошо разбирается в элитном алкоголе. Почему?


На самом деле и «Арманьяк», и «Бренди», и греческая «Метакса»… Отличаются они в основном названиями, происхождение которых связано с топонимическими характеристиками продукта (appelations d’origine controlles). Технология же, согласно которой они изготавливаются, одна: виноградное сусло, или виноматериал, как его называют специалисты, освобождают от спирта и отправляют на выдержку в специальных бочках из дуба. Таким образом получаются спиртные напитки, в профессиональной сфере обозначаемые словосочетанием «виноградный бренди».

Собственно слова «коньяк», как и «шампанское», обозначает продукцию, созданную виноделами, работающими на юго-западе Франции, в Шаранте, по технологии, подразумевающей дистилляцию и выдержку, разработанной еще в семнадцатом веке. Арманьяк же появился в Гаскони, на родине известного мушкетера Д’ Артаньяна. А все остальные продукты, произведенные в любой части Европы, принято называть «бренди». Существует даже несколько декретов, выпущенных Национальным институтом по наименованиям, а также джентльменское соглашение, подписанное всеми производителями этого крепкого алкогольного напитка.

Что касается стран бывшего СССР, они в этом соглашении не участвуют, потому виноградные бренди, выпускаемые на территории этих стран, по инерции называют коньяками (читайте подробнее о коньяках России и СССР).

Выдержка, звезды и буквы

Классификация французского коньяка отличается от нашего. У них это латинские буквы, у нас – звездочки. Это один и тот же показатель, который отражает срок выдержки.

Наши коньяки маркируются звездами. 1 год = 1 звезда. По количеству звезд коньяки делятся на 3 класса. Вот эти виды коньяка:

  • ординарные (3-5 лет);
  • марочные (6-8 лет);
  • элитные (8-10 лет).

У иностранцев градации отмечаются посредством букв. Это сокращения от слов:

  • 3 звезды или VS (Very Special). От 2 лет выдержки в бочках;
  • VSOP (Very Special Old Pale). От 4 лет выдержки;
  • XO (Extra Old). От 6 лет.

Кроме того, у французских коньяков важно и место его происхождения. Они тоже различаются и ценятся ценителями

Ниже приведены места по качеству напитка:

  1. Grand Champagne.
  2. Petite Champagne.
  3. Borderies.
  4. Fins Bois.
  5. Bons Bois.

Эти данные также пишутся на этикетке – это разные категории напитков. Поэтому, если вам удастся купить именно французский напиток, то стоит поискать название провинции, написанное на этикетке (это важная характеристика).

Лучшие марки грузинских коньяков

Хотя пик производства напитка пришелся на середину прошлого века, лучшие грузинские коньяки уже успели завоевать мировое признание и перейти в разряд коллекционных и элитных напитков. Выдержка такой продукции не меньше 23 лет. Наиболее ценными экземплярами являются марки «Энисели», «ОС», «Сараджишвили».

«Энисели» — это не просто дорогой продукт, это легенда Грузии. Обладатель множества премий и наград на всесоюзных и мировых выставках, главный герой встречи лидеров 3 мировых держав в Ялте в 1945 году. Сам Уинстон Черчилль пришел в восторг от напитка. Позже Сталин прислал Черчиллю на юбилей 75 бутылок «Энисели».

«ОС» — продукт, приготовленный при самом Давиде Сараджишвили. Это не только старый элитный напиток, но и живая история коньячного производства в Грузии.

«Сараджишвили» — терпкий 5-звездочный алкоголь с кофейными нотками, который выпускается со времен основания производства. Это напиток, технология производства которого на протяжении многих десятилетий оставалась неизменной.

«Сараджишвили» — виноградный бренди, название которого совпадает с названием завода по производству грузинского коньяка. Сегодня на предприятии выпускается широкая линейка качественного алкоголя. Выделяются марки «Греми» и «Галавани», получившие свои названия от регионов, где располагаются виноградники. «Греми» — десятилетний коньяк с миндальным вкусом, который находится в производстве более полувека. «Галавани» — элитная марка с медовым вкусом и 8-летней выдержкой.

Арманьяк

Арманьяк – это еще один предмет постоянных заблуждений и споров. Некоторые говорят, что это армянский коньяк; другие считают, что это угощение из особых сортов винограда; третьи утверждают, что арманьяк – тот же коньяк, но произведенный по совершенно другой технологии.

На деле же арманьяк отличается от героя статьи рядом особенностей:

  1. Рецепт известен на протяжении 300 лет. Про младшего его брата этого сказать нельзя, он значительно младше.
  2. Вино перегоняется лишь 1 раз. Для коньяка оно дистиллируется несколько раз.
  3. Выдержка арманьяка варьируется в переделах 3-20 лет. Если вам предложат арманьяк, который простоял в бочке 1,5 года, то не стоит даже рассматривать к покупке этот напиток.
  4. Для арманьяка используются лишь 10 сортов винограда, которые не встречаются в рецептурах коньяка.
  5. Арманьяк может производиться лишь в трех регионах Франции: Haut Armagnac, Bas Armagnac, er Tenareze.
  6. Бочки используются только 1 раз. Для следующей порции арманьяка используют другую бочку. С коньяком так не заморачиваются.
  7. Арманьяк производится в очень небольших количествах. Французы оставляют себе все самое лучшее, поэтому стоит этот напиток очень прилично!

Полезные свойства

Химический состав коньяка позволяет с пользой для здоровья применять его внутренне и наружно.

Хороший коньяк, приготовленный по традиционной технологии, обладает следующими полезными свойствами:

  • Дубильные вещества активизируют усвоение витамина С.
  • Спирт обладает дезинфицирующим действием. Коньяк с медом, молоком и лимоном облегчает состояние при вирусных болезнях, бронхите и ангине.
  • Танин при спазмах в кишечнике и плохом аппетите улучшает перистальтику, способствует выработке желудочного сока, убирает болевые ощущения.
  • В минимальных количествах коньяк помогает при бессоннице и раздражительности.
  • Расслабляющие и дубильные свойства помогают снять головную, мышечную и зубную боль.

Коньяк и артериальное давление

Споры о том, понижает или повышает давление коньяк, не прекращаются. Правда, как всегда, посередине — этот вид алкоголя обладает уникальными свойствами, которые можно использовать при гипертонии, гипотонии и некритичных кардиологических нарушениях.

Порции в 30 мл достаточно для снятия спазма сосудов, их расширения и небольшого снижения давления. Одновременно уровень холестерина в крови уменьшается, сосуды приобретают эластичность и риск сердечного приступа и атеросклероза минимизируется.

Однако при превышении рекомендованной дозы наступает обратный эффект, особенно если употребление алкоголя стало привычкой. Спиртное провоцирует учащенное сердцебиение, объем перекачиваемой крови увеличивается и давление подскакивает.

Кроме этого, этиловый спирт вреден для почек и печени, а сбои в их работе неизбежно ведут к кардиологическим проблемам.

Лучший грузинский коньяк

Грузинские коньячные заводы стремительно набирают популярность. На территории этой страны процветает виноделие, а многие марки уже конкурируют с другими элитными производителями. Vyborexperta.ru проанализировал отзывы, мнения кавистов, после чего включил в топ 2 номинантов.

Sarajishvili VS

Эталонная продукция, созданная с учетом грузинских и французских рецептур. В основе лежат только сорта белого винограда, выращенные на почвах Грузии. Полученный сок проходит двойную дистилляцию, выдержка происходит в бочках из дуба Иберика.

Возраст спирта в купаже составляет 8-12 лет. Изготовлен из сортов винограда Цоликаури, Чинури, Горули Мцване. Оттенок как полагается насыщенно янтарный с легким золотистым переливом. Прозрачный, без осадков, помутнений. Аромат равномерный, нежный, основой является многообразие фруктовых оттенков, полевых цветов.

Присутствует незначительная вязкость, если бутылку перевернуть, то по стенкам будут еще какое-то время стекать капли. Крепость составляет 40%. Рекомендовано сочетание с морепродуктами, мясными блюдами, фруктовыми десертами и шоколадом.

Бутылка объемом 0.5 л отличается удлиненным горлышком, под которым красуется оттиск с инициалами создателя. Дно слегка ребристое, обязательно вдавленное внутрь. Крышка из пробкового дерева с пластиковым обрамлением. Есть подарочная упаковка.

Достоинства:

  • Относится к классу элитного алкоголя;
  • Качество продукции;
  • Без осадков, помутнений;
  • Сочетание со многими продуктами;
  • Наличие подарочной упаковки;
  • Много степеней защиты от подделок.

Недостатки:

Цена.

Подается к столу охлажденным до 20 градусов. Так проявляются гастрономические, ароматические характеристики. Рекомендован для разлива в прозрачные фужеры с узкой горловиной. С их помощью можно детально изучить букет, цвет.

Askaneli Brothers 3 Years Old

Хороший недорогой коньяк изготовлен традиционным путем: двойной дистилляции из коньячных спиртов не менее 3-летней выдержки с известных винодельческих регионов Грузии. Основой являются сорта Цицка, Ркацители, Цоликаури, Чинури и Мцване.

Вкус удачно сбалансированный с ароматом изюма, ванили и финальным аккордом легкой пряности. Также можно прочувствовать виноградные нотки, дубовый шлейф. Имеет мягкое, приятное послевкусие. После вскрытия тары вкусовые качества могут сохраняться на протяжении многих лет.

Продукт не имеет сильного терпкого привкуса, но по мере употребления радует обжигающей перчинкой. Основа слегка маслянистая. Химический запах, спирт отсутствуют. Крепость составляет 40%.

Бутылка объемом 0.5 л из белого прозрачного стекла с удлиненным горлышком. Над основной этикеткой расположен логотип компании – птица, сидящая на ветке. Крышка из пробкового дерева, ею удобно закрывать бутылку при наличии остатка.

Достоинства:

  • Безупречность вкуса, аромата;
  • Гармоничное послевкусие;
  • Легко, приятно пьется;
  • Долго сохраняет вкусовые качества;
  • Хороший подарок для мужчины;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Оформление тары;
  • Отсутствует фирменная защита от подделок.

Оригинальность можно проверить: бутылку необходимо перевернуть. Со дна должна упасть одна большая капля

Также следует обратить внимание на консистенцию, она должна быть слегка маслянистой

Выдержка коньяка

Как только дистилляция завершена, спирт отправляют выдерживаться в бочках из лимузенского дуба на срок не менее двух лет.

Когда коньяк взаимодействует с дубовой бочкой и воздухом, он испаряется со скоростью около 3% каждый год, медленно теряя и спирт, и воду. Это явление локально называется «la part des anges» или «доля ангелов».

Поскольку спирт испаряется быстрее, чем вода, концентрация алкоголя падает со временем примерно до 40% (с начальных 70%).

Затем коньяк переносится в большие стеклянные бутыли, называемые бонбонами, и хранится для последующего смешивания.

Дубовые бочки перестают вносить свой вклад в аромат напитка уже через четыре-пять десятилетий, поэтому более длительные периоды старения могут быть просто бессмысленными и невыгодными.

известные марки коньяков

Технология

Технология производства коньяка в домашних условиях – не слишком хитрое дело, однако требует терпения и тщательности. После того как из сухого вина был выделен чистый коньячный спирт, получился просто самогон. Для того чтобы превратить его в коньяк, потребуется провести еще пару операций.

Далее полученный спирт выдерживают. Традиционно выдерживается коньяк в дубовых бочках при определенной температуре. В процессе купажирования напиток обогащается кислородам, ароматом, приобретает цвет и характерный вкус.

Коньячный спирт, как уже упоминалось, бесцветен и практически не имеет запаха. В бочке он приобретает свой аромат, выдерживается и облагораживается. Чем дольше напиток был на этой стадии приготовления, тем он считается качественнее. Это суждение вполне обоснованно, так как именно тогда коньяк из обычного самогона становится тем самым благородным напитком.

Многие производители пренебрегают или относятся халатно к этому этапу, производя «элитный коньяк». Марки часто страдают именно по причине плохой выдержки, на выходе получая плохой напиток.

Разновидности коньяка и время выдержки напитка

В наши дни существует классификация, подразумевающая тщательное соблюдение созданных правил и канонов, которые установило французское законодательство. Классификация помогает регулировать сбор, дистилляцию и количество произведенного коньяка.

Ниже будут приведены наиболее популярные отметки возраста коньяка. Даже молодой «VS» имеет более пятидесяти синонимов, доступных для печати. Первое время коньяк собирались экспортировать в основном в Британию, поэтому большинство обозначений на этикетках представляют собой сокращения английских слов.

  • VS. Иногда данная аббревиатура расшифровывается как Very Superior. На самом деле, данная расшифровка ошибочна. Правильный вариант – Very Special, который можно перевести как «Уникальный» или «Очень необычный». Спирт для такого коньяка выдерживается минимум два года. Возраст напитка определяют по самому младшему в его составе компоненту. Даже если представить, что спирт сохраняется в бочке на протяжении века (что, кстати, невозможно или невероятно дорого), но 10% из его состава сохраняется всего 2 года, по законодательству его будут считать VS. Следовательно, VS представляет собой коньяк с возрастом минимум в два года, несмотря на возраст остальных спиртов в его составе.
  • VSOP. Very Special Old Pale дословно переводится как «уникальный, старый и белый». Данный коньяк за несколько лет выдержки становится бледным, однако имеет благородный золотистый отлив.
  • XO. Extra Old – «очень старый». Минимальным возрастом такого коньяка считается срок от шести лет.
  • Hors d’Age – «без времени». Данный термин именует алкогольные напитки, возраст которых вышел за пределы ХО, или же в случае, если не удается определить возраст самого молодого спирта. Наиболее часто такая отметка встречается на бутылках Арманьяка, однако бутылки коньяка тоже нередко украшены именно такой этикеткой.
  • Napoleon – термин, обозначающий коньяк, возраст которого достигает примерно 5,5 лет.

Источник фотографии pixabay.com

Следовательно, если вы приобрели бутылку коньяка в месте, которое не вызывает его сомнения, и к тому же бутылка оснащена маркировкой с обозначением возраста, можно не сомневаться в качестве напитка.

Коньяк для красоты волос

Виноград – один из наиболее популярных продуктов для ухода за волосами, поскольку придает им объем, сияние и сохраняет яркость цвета. Алкоголь – отличный антисептик, улучшает кровообращение. Когда эти два компонента соединяются, получается восхитительное средство для волос. И коньяк (либо бренди) отлично подходит для приготовления косметической маски в домашних условиях. Регулярное использование средств на основе бренди улучшает цвет волос, ускоряет их рост, устраняет повреждения и лечит перхоть.

Для усиления эффективности масок важно соблюдать несколько правил:

Для маски понадобится не так много напитка, так что лучше взять немного дорогого коньяка – не скупитесь на красоте.
Все компоненты, предназначенные для смешивания, должны быть комнатной температуры.
Наносить маску важно на сухие немытые волосы.
Для усиления эффекта после нанесения компонентов утеплить голову полотенцем.
Перед использованием провести тест на аллергию: нанести на кожу за ухом и подождать 5-10 минут, если нет зуда, то можно использовать.
Держать маску 20-40 минут.
Смывать теплой водой, после чего ополоснуть волосы отваром из трав.
Курс лечения – 14-15 процедур.

Варианты масок:

  1. Питательная: взбитое яйцо, 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. лимонного сока, сухое молоко.
  2. Для жирных волос: размять персик в пюре, добавить коньяк (на 3 ст. л. пюре 1 ч. л. бренди).
  3. Для сухих волос: 3 ст. л. голубой глины, 1 ст. л. измельченной клубники, 2 ст. л. «геркулеса», бренди (сколько понадобится для кашицы).
  4. Увлажняющая: взбитое сырое яйцо, измельченные огурцы, по столовой ложке лимонного сока и коньяка.

Коньяк для красоты волос


Виноград – один из наиболее популярных продуктов для ухода за волосами, поскольку придает им объем, сияние и сохраняет яркость цвета. Алкоголь – отличный антисептик, улучшает кровообращение. Когда эти два компонента соединяются, получается восхитительное средство для волос. И коньяк (либо бренди) отлично подходит для приготовления косметической маски в домашних условиях. Регулярное использование средств на основе бренди улучшает цвет волос, ускоряет их рост, устраняет повреждения и лечит перхоть.

Для усиления эффективности масок важно соблюдать несколько правил:

Для маски понадобится не так много напитка, так что лучше взять немного дорогого коньяка – не скупитесь на красоте.
Все компоненты, предназначенные для смешивания, должны быть комнатной температуры.
Наносить маску важно на сухие немытые волосы.
Для усиления эффекта после нанесения компонентов утеплить голову полотенцем.
Перед использованием провести тест на аллергию: нанести на кожу за ухом и подождать 5-10 минут, если нет зуда, то можно использовать.
Держать маску 20-40 минут.
Смывать теплой водой, после чего ополоснуть волосы отваром из трав.
Курс лечения – 14-15 процедур.

Варианты масок:

  1. Питательная: взбитое яйцо, 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. лимонного сока, сухое молоко.
  2. Для жирных волос: размять персик в пюре, добавить коньяк (на 3 ст. л. пюре 1 ч. л. бренди).
  3. Для сухих волос: 3 ст. л. голубой глины, 1 ст. л. измельченной клубники, 2 ст. л. «геркулеса», бренди (сколько понадобится для кашицы).
  4. Увлажняющая: взбитое сырое яйцо, измельченные огурцы, по столовой ложке лимонного сока и коньяка.

Лучший российский коньяк

В первой категории собран рейтинг лучших коньяков отечественного производства. Главный аргумент «за» – отличное соотношение цены с качеством. Номинанты, одобренные ВыборЭксперта – лидеры по положительным отзывам, уровню покупательной способности.

Белый Агат 5 лет

Крепкий коньяк 5 лет российского производства создан по классической старинной рецептуре из спирта, выдержанного в дубовой таре и дозревавшего в баррелях. Рекомендован для употребления, как аперитив, так и в формате коктейлей.

Жидкость имеет яркий янтарный цвет, ближе к золотистому. Вкус бархатистый, с незначительным ощущением ванили и смолы. В нем гармонично сочетаются нотки винограда во время цветения и дубового леса осенью. Показатель крепости – 40%, какие-либо примеси и осадок отсутствуют.

Текстура слегка маслянистая. Пьется легко, привкус спирта отсутствует, оставляет продолжительное послевкусие. Выпускается заводом в бутылках объемом 0.5 л, предлагается и в подарочных красивых тубах.

Достоинства:

  • Натуральность состава;
  • Неограниченный срок годности;
  • Бархатистость;
  • Наличие подарочной упаковки;
  • Высокое качество;
  • Недорогой.

Недостатки:

Дубовые тона говорят о малой выдержанности.

Чтобы оценить натуральность, достаточно перевернуть бутылку и посмотреть на пузыри, сначала должны идти большие, а затем маленькие. Срок годности не ограничен при соблюдении условий: не ниже +5°, подальше от прямых солнечных лучей.

Коктебель 7 лет

Выдержанный крепкий напиток от крымского производителя, купажированный из 6-7-летних дистилляторов. Дополнительно выдерживается в дубовых бочках около года. Самый лучший коньяк из недорогих по мнению большинства покупателей.

На производстве используется классическая рецептура: перегонка двумя этапами виноматериалов, дальнейшая выдержка в таре из натурального дуба. При производстве используется виноград только крымских сортов. Цвет напитка янтарный, отливающийся медными или темно-золотыми тонами. Консистенция слегка маслянистая.

В запахе ощущаются древесные тона с оттенками миндаля, чернослива, шоколада и фруктов. После того, как напиток налит в бокал, спустя некоторое время появляются нотки яблока, персика и розы. Во вкусе ощущается спирт, но при этом он не обжигает.

Послевкусие длительного проявления, сухое, не вяжущее, с нюансами мармелада и листа смородины. Хорошо согревает гортань, медленно растекаясь внутри. Крепость напитка составляет 42%.

Достоинства:

  • Мягкий вкус;
  • Повышенная крепость;
  • Приятный аромат;
  • Длительное послевкусие;
  • Бутылка защищена от подделок;
  • Легко пьется.

Недостатки:

Немного спиртуозный.

Бутылка объемом 0.7 л специальной формы с литой символикой производителя защищает от подделок. Крышка также имеет логотип с вставленной прессованной пробкой. Упаковкой служит индивидуальная коробка в комплекте с 2 коньячными бокалами.

Лучшая водка в России

Критерии выбора хорошего коньяка

Место производства

Традиционно – это французский напиток и поэтому, если вы хотите попробовать настоящий коньяк по традиционному рецепту, стоит отдавать предпочтение этому региону производства. Достойные и более бюджетные образцы представлены также и у отечественных производителей. Особенно хорошая продукция получается в Крымском регионе, так как климат и почва напрямую влияют на аромат и вкусовые качества алкоголя. Также учитывайте, что место производства влияет на элитность коньяка и, соответственно, его цену.

Выдержка

Указывает на возраст алкоголя. Стоит учитывать, что этот показатель существенно влияет на конечную стоимость продукта. Премиальные виды коньяка выдерживаются от семи лет в специальных бочках из натурального дуба. Контроль возраста алкоголя называется «счет» и традиционно начинается с апреля. Для алкоголя, произведенного в других месяцах года, отсчет также начнется с апреля. Это необходимо для удобства исчисления «возраста» коньяка. Считается, что чем больше срок, тем более благородный, богатый и насыщенный вкус напитка.

Существует европейская классификация качества коньяка:

  • V.S. (Very Special) – выдержка около двух лет;
  • Superior – «возраст» коньячного спирта составляет около трех лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – выдержка в бочке достигает четырёх лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – подобные надписи означают, что выдержка коньячного дистиллята составляет 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) – это алкоголь с выдержкой от шести лет.

В России также есть и отечественный «аналог» классификации – более простой и привычный.

  • Ординарные коньяки на три, четыре и пять звезд, в которых каждая звезда приравнивается одному году выдержки дистиллята.
  • Марочные коньяки, которые могут быть очень старыми (ОС) с выдержкой от 12 до 23 лет; с выдержкой высшего качества (КВВК) – от 8 до 10 лет; старыми (КС) – 10-12 лет; выдержанными (КВ) – 6- 8 лет.
  • Коллекционные коньяки – «сорт» является достаточно редким и уникальным. Такой алкоголь настаивается в дубовых бочках не менее 23 лет.

Состав

Есть два основных способа производства коньяка – использование в составе только одного вида коньячного дистиллята или купажа. Купаж – это своеобразная смесь разных спиртов. Такой способ используется либо с целью создать новый, уникальный сорт коньяка, либо чтобы удешевить производство.

Но больше всего среди любителей этого напитка ценится оригинальный выдержанный коньяк из одного сорта виноградного спирта. Для любителей нестандартных и многогранных вкусов, предпочтение рекомендуется отдавать именно купажам.

Миф 2. Коньяк, который долго стоял в бочке, имеет вкус древесины

Чудесный гость из Шампаня

Как выбрать лучшее игристое вино

Эркин Тузмухамедов: Это утверждение зависит от стилистики дома-производителя. Есть знаменитые коньячные дома, которые используют бочки не моложе 20 лет – за этот срок бочка полностью отдает всю свою древесину .

Есть дома (например, самый известных во всем мире коньячный дом), использующие бочки, в которых много дубильных веществ. Поэтому коньяк у них получается резкий и грубый . Все зависит от мастерства винодела и от стилистики дома, которая складывается столетиями. В стилистику включается: сборка винограда в определенной зоне, перегонка (с дрожжами или без) и использование бочек.

Воздействие коньяка на организм

Как и любой алкоголь, коньяк пьется для снятия отрицательных эмоций и расслабления. Но все полезно в меру.

Артериальное давление от малых доз коньяка падает: при небольших дозах, до 50-70 мл, коньяк понижает давление. Однако единоразовое злоупотребление приводит к тому, что спустя некоторое время сосуды сужаются сильнее, чем они были первоначально, и давление резко возрастает. К тому же, частое употребление алкоголя (в том числе и коньяка) приводит к увеличенному сердцебиению, и, как следствие, более высокому давлению.

Не стоит пытаться оправдывать свой алкоголизм медицинскими фактами. И тем более пытаться лечиться коньяком. Коньяк никогда не признавали лекарством,  пусть об этом часто ходят слухи и появляются мифы.

Полезен ли коньяк? Коньяк полезен, если пить его не более 50 грамм после еды.

Популярные советы

  • Быстрый IQ тест – всего Узнайте свой уровень интеллекта, выполнив…
  • Тест: проверьте свой показатель IQ, IQ – это больше, чем…
  • Тест на эрудицию, который проходят Тряхнуть своими знаниями в компании?…
  • IQ тест: проверьте свой уровень Каждый человек имеет свой уровень…
  • Сложный IQ тест для определения Пройдите наш тест и определите…
  • Тест для эрудитов с повышенной Тест поможет хорошенько проверить вашу…
  • Тест на глубину эрудиции — Ответы на вопросы теста знает…
  • Тест на эрудицию повышенной сложности Если вы удачно пройдете этот…
  • Тест на эрудицию: может вы Непростые вопросы теста помогут понять,…
  • Тест на эрудицию, который не Предлагаем вам проверить свои знания…