Коньяк шустов и его особенности

Шустов

Династия Шустовых неразрывно связана с историей коньячного производства в России, Украине, Армении, Молдавии. На пороге XX века успех товарищества «Н. Шустовъ и сыновья» был беспрецедентным: после завоевания Гран-при на Всемирной выставке в Париже Шустовы получили право маркировать свою продукцию словом cognac, хоть она и не была произведена в регионе Коньяк. На сегодняшний день коньяки с почти идентичными названиями выпускают две компании на постсоветском пространстве.

Торговая марка «Шустов» принадлежит Одесскому коньячному заводу, который входит в состав международного алкогольного холдинга Global Spirits. ОКЗ, основанный в 1863 году, является старейшим производителем коньяка в Украине. В его ассортиментном портфеле представлены ординарные, марочные и коллекционные коньяки: «Шустов», юбилейная линейка «Шустов-150», «ESTE», «Аркадия», «Юбилейный», «Золотой Дюк», «Одесса». Для их производства используются коньячные спирты исключительно собственного производства.

Предприятие считается одним из самых крупных в Европе, его мощности позволяют перекуривать до 3 млн декалитров виноматериалов в день. Коньяки производятся по классической французской технологии, предусматривающей дистилляцию собственных коньячных спиртов, использование шарантских аламбиков, выдержку дистиллятов в дубовых бочках от 3 до 50 лет. Одесский завод располагает значительными площадями виноградников. В питомниках ОКЗ выращивают элитные сорта винограда, которые в свое время использовал для производства Николай Шустов: Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Рейнский Рислинг. За неуклонное следование традициям завод удостоен престижной награды Европейской Бизнес-ассамблеи – специального приза и статуса «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Музей истории коньяка

О КиНовском музее есть отдельная статья. Упоминание его в разделе «Интересно» — реклама «КиНа». Я уже удалял это упоминание. Его вернули. Предлагаю непредвзятым членам сообщества обсудить корректность упоминания о КиНовском музее в разделе «Интересно» статьи «коньяк». В качестве компромисса — не оставить ли только ссылку на статью «Музей истории коньяка» или на сайт музея? Кстати, статья о музее предложена к быстрому удалению, и если никто не напишет для неё оригинального текста, она и сама может быть вскоре удалена. Kharitonov 12:43, 2 декабря 2009 (UTC)

Поскольку сообщество сочло нужным сохранить отдельную статью о КиНовском музее, и поскольку предложение исключить рекламу КиНа в виде раздела «Интересно» из статьи о коньяке за полгода не нашло возражений, я удалил раздел «Интересно», переместив ссылку на статью о музее в раздел «См. также».—Kharitonov 12:38, 4 мая 2010 (UTC)

Дегустационные характеристики

Изысканные французские традиции, трепетное отношение к ингредиентам, стремление к использованию самых современных производственных линий сделали коньяк Николая Шустова одним из самых узнаваемых не только на территории всего постсоветского пространства, но и мира. Им не просто наслаждаются в процессе длинных дегустаций, а поистине восторгаются.

Основа блендов выращивается в идеальных климатических условиях на самых плодородных почвах. Сбор винограда производится в конце сентября, после чего его отправляют под пресс, а затем полученному соку дают не менее 3 недель на брожение. Полученное сухое белое вино отправляют на двойную дистилляцию, а затем, добившись необходимой консистенции и силы спирта, переливают его в бочки из лимузенского дуба. Минимальный срок выдержки спиртов в купаже составляет 3 года, а максимальный – 50 лет.

Напитки демонстрируют вариативный окрас, от золотисто-янтарного до выразительного орехового.

Аромат

В запахах блендов скрывается богатый колорит фруктовых шлейфов, обогащенных сладостью ванили.

Гастрономические амбиции ассамбляжей основываются на многочисленных оттенках шоколада.

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Рязанские корни у Шустова Николая Леонтьевича

, основателя знаменитой винно-коньячной империи «Шустовъ и сыновья», который, по-сути является создателем производства коньяка на территории Российской империи, в том числе Армении, Дагестане, Молдавии, Одессе…

Его отец, Леонид Архипович, был крепостным крестьянином, но получив вольную, из села Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии приехал в Москву (в 1802 году); через 9 лет Леонтий Архипович Шустов уже приобрел статус купца III гильдии.

Леонтий Архипович Шустов имел талант к составлению домашних наливок и настоек на травах, к чему приобщил своего сына Николая. Николай Леонтьевич Шустов

, поставил это дело на широкую ногу и со временем создал мощную корпорацию, с винокуренными заводами, складами и магазинами не только по всей Российской империи, но и с дистрибютерами своей продукции в Европе и Америке.

При несомненно высочайшем качестве своей продукции, Шустов для ее пропагандирования применял довольно современного вида PR-акции (излюбленный ход был с подсылкой в рестораны блестящей пары аристократов (на самом деле актеров), которые заявляли официантам: «Как, в вашем заведении нет лучшего в мире Шустовского коньяка? — Пойдем отсюда, милая.» — Пара демонстративно удалялась, а в меню ресторана назавтра же появлялся Шустовский коньяк).

Младший из сыновей Шустова для того, чтобы довести до совершенства производство коньяка, даже устроился работать инкогнито на коньячный завод в г. Коньяк во Франции и до тонкостей изучил рецепты французских виноделов. И действительно, Шустовы (Николай Леонтьевич и его сыновья) преобразовали и довели до высочайшего совершенства производство коньяка в Армении (Ереванский коньячный завод), создали коньячные производства в Молдавии (Кишиневский завод), Дагестане (Кизлярский завод), Одессе.

Шустовский молдавский коньяк в 1900 году на выставке в Париже (при дегустации инкогнито!) получил Гран-При и потому заслужил почетное исключительное право именоваться коньяком, чего до сей поры удостаивались только бренди, произведенные в местности Коньяк во Франции! Шустовские коньяки, ликеры и настойки («Рябина на коньяке», «Зубровка», «Клюквенная», «Травный Рижский бальзам», «Спотыкач» — всего около 180 разных сортов) были эталонами высочайшего качества. Многие шустовские рецепты сохраняются вплоть до настоящего времени.

Шустовский коньяк всем другим предпочитали английская королева Елизавета и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Последний ежегодно заказывал у советского правительства 400 бутылок шустовского коньяка! Черчиллю регулярно их поставляли, отливая из коллекционной «шустовской бочки» на Ереванском заводе, однако всегда сопровождали описанием, что это «бывший шустовкий» коньяк. А тот, тем не менее, на следующий год все равно заказывал «шустовский коньяк», прекрасно понимая, как обстоят дела на самом деле.

После революции шустовские заводы были национализированы, однако никто из Шустовых Россию не покинул. Необходимо отметить также, что миллионщики Шустовы (до революции 1917 года, естественно) очень активно занимались благотворительностью, жертвуя бедным, больным и бездомным.

Виноделы Армении, Молдавии, Дагестана, Одессы, подмосковной Черноголовки почитают Н.Л. Шустова и его сыновей основателями своих коньячных (и ликерных) производств, причем считают это за большую для себя честь. (см. журнал «Домовой» 9 сент. 2003 г., «Московский Комсомолец» 24 ноября 2003 г., а также см. интернет-поисковики на «Шустов AND коньяк» и подобное).

Домашняя страница Телкова М.В.1следующая ›последняя »

5

Рейтинг: 5 (1 голос)

Примечания[ | ]

  1. Алексей Щербаков. Русский гений рекламы // Загадки истории : Журнал. — 2014. — № 12. — С. 12—13.
  2. Новые поступления за май 2021 г. (неопр.) .
  3. 123 Русское купечество, 2021, с. 272.
  4. 123 Русское купечество, 2021, с. 273.
  5. 12 Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина, 2007, с. 315.
  6. 12 Русское купечество, 2021, с. 270.
  7. 123 Русское купечество, 2021, с. 271.
  8. Вам помочь или не мешать? (рус.) // Огонёк : Журнал. — 2002. — № 10. Архивировано 19 февраля 2009 года.
  9. Русское купечество, 2021, с. 274.
  10. 12 Русское купечество, 2021, с. 275.
  11. В Одессе открылся музей коньячного дела (рус.). BSNews (31 декабря 2013). Дата обращения: 20 апреля 2021.

Коньяк «Shustov» (Шустов), виды

Коньяк «Shustov» (Шустов), виды 5.00/5 (100.00%) 6

Популярный коньяк «Shustov» является продуктом одноимённой торговой марки «Шустов», которая начинает свою историю с 1863 года.

Основала данную торговую марку династия коньячных мастеров Шустовых. На бутылках «Shustov» написано, что это коньяк, а не бренди. После слепой дегустации на Всемирной выставке в Париже в 1900 году коньяк этой торговой марки победил всех конкурентов. Жури было уверенно, что перед ними настоящий французский коньяк.

Виноградники торговой марки «Шустов» расположены, как и само производство в окрестностях Одессы, которая расположена в благоприятной полосе, которая расположена между 45-й и 46-й параллелями, как и французская провинция Коньяк.

Виды коньяка «Shustov» (Шустов)

Коньяк «Шустов» 3 звезды – янтарный коньяк, изготовленный из коньячных спиртов, выдержанных в бочках не менее 3-х лет. Коньяк обладает сложным ароматом с характерными оттенками ванили и шоколада. Коньяк имеет мягкий, гармоничный и полный вкус с приятным послевкусием. Является отличным дижестивом, также используется для создания различных алкогольных коктейлей.

Коньяк «Шустов» 4 звезды – коньяк золотисто-янтарного цвета изготовленный из коньячных спиртов, выдержанных в бочках не менее 4-х лет. Этот напиток обладает тонким, хорошо развитым ароматом с оттенками ванили, древесины, нюансами цветов и спелых фруктов. Это мягкий гармоничный коньяк с насыщенным вкусом и ванильными нотками и приятным послевкусием. Является отличным дижестивом, который отлично сочетается с кофе или с сигарой.

Коньяк «Шустов» 5 звезд – отличный пятилетний коньяк янтарного цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками шоколада и ванили. Обладает мягким, гармоничным и полным вкусом. Имеет длительное приятное послевкусие. Является идеальным дижестивом, который хорош, как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.

Коньяк «Шустов» 150 – является наиболее новым коньяком данного бренда, созданный к 150-летию завода. В состав этого коньяка входят марочные коньячные спирта с выдержкой 8 – 15 лет. Обладает тонким и слаженным букетом и мягким вкусом с длительным послевкусием.

Коньяк «Шустов» SHUSTOFF GRAND PRIX PARIS V.S. – эксклюзивный коньяк, состоящий из ассамбляжа двух французских ординарных спиртов и трех украинских премиум-класса с выдержкой не менее 10 лет. Обладает тонким ароматом с оттенками фруктов и ванили. Вкус коньяка полный и гармоничный, с нотками мёда, цукатов и калёного орешка. Имеет тёплое длительнее послевкусие.

Коньяк «Шустов» GRAND PRIX PARIS V.S.O.P. — коньяк в ассамбляж, которого входит три французских ординарных спиртов и три украинских коньячных спиртов премиум-класса с выдержкой не менее 10 лет. Коньяк имеет тонкий аромат с дубовыми тонами и сливочными нюансами ванили. Вкус напитка полный, бархатистый, с оттенками мёда, калёного орешка и черешни. Послевкусие длительное с нотками виноградной косточки.

Фальсификация

Фальсификация — это подделка… Прошу внимательнее читать регламент производства коньяка, прежде, чем рзмещать такие разделы!

Декрет от 19 августа 1921 года чётко определяет, регламентирует и закрепляет: Добавление сахара, карамели, настоя на дубовой стружке (регламентируемый %).

В этом законе(!) специально оговаривается, что добавление настоя на дубовой стружке разрешено! Вопрос лишь в процентной составляющей к объёму коньяка, произведённого «традиционным» методом! Далее, настаивание коньячного спирта на дубовой стружке называется «буазаж». К слову, буазажем, как и добавлением карамели, активно занимаются ВСЕ крупные коньячные дома, т.к. производить гектолитры коньяка в полной гамме «традиционным» методом достаточно накладно. Именно по этим причинам, их коньяки имеют выраженный темный цвет и высокую таннинность. Hedgehoggy 05:28, 28 ноября 2010 (UTC)

Лучшее сочетание изысканного вкуса и приемлемой цены

Коньяки Шустов открывают перед современным потребителем вариативность. Обратившись к ассортименту именитой торговой марки, вы без труда сможете выбрать актуальный вариант крепкого алкоголя, как на подарок близкому человеку, так и для личной дегустации, предполагающей потребление ассамбляжа не только в чистом виде, но и в качестве основы для приготовления коктейлей. Фактически вас ждет изобилие, завоевавшее уважение и многочисленные похвалы со стороны опытных дегустаторов.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой изысканного бленда, способного удовлетворить все ваши пожелания в плане вкуса и аромата. Кроме того, непременно оцените этот коньяк и поделитесь своими впечатлениями от него.

Лучшие ординарные коньяки Одесского завода

Почему мы говорим о производстве знаменитого бренди в Украине? Этот завод в тридцати километрах от Одессы высоко ценили еще сами братья Шустовы. Угодья фабрики размещаются в Гросслибентале. Эта местность, название которой переводится как «Долина Большой Любви» была заселена немецкими колонистами в восемнадцатом веке. Здесь идеальный климат для выращивания винограда французских сортов – Алиготе, Шардоне, Совиньона. Да и почвы вполне подходящие. Лозы были тщательно отобраны во Франции и Германии. Там же было закуплено новое оборудование. На заводе работают специалисты в купажировании и ассамбляже. Среди недорогих ординарных напитков пользуются спросом «Гран-при Париж VVSO» и «Десна». Коньяк «Шустов 5 звезд» — это отличный компромисс невысокой цены и превосходного качества. Он создан из разных спиртов возраста не менее пяти лет. У напитка тонкий букет с цветочными нотами и мягкий полнотелый вкус.

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана компания «Н. Шустовъ и сыновья», с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя.

Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

Если в ассортименте ее не оказывалось, новоиспеченные артисты устраивали настоящий скандал и демонстративно покидали учреждение. Владельцам кабаков не оставалось ничего иного, как закупать недостающий напиток.

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно. Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию. Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В начале XX века компания вошла в число официальных поставщиков Императорского Двора, владея на тот момент уже тремя коньячными заводами: Ереванским, Одесским и Кишиневским.

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.

В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.

Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.

В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.

В 2009 году Экспертный совет «Trade Leader’s Club» присудил ТМ «Шустов» золотую награду «За лучшую торговую марку». В числе самых титулованных и продаваемых напитков бренда: «Украина» (11 медалей), «Киев» (8 медалей), «Одесса» и «Десна» (по 6 медалей).

В 2012 году Европейская Бизнес-Ассамблея присудила ОКЗ звание «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая сегодня Шустовский коньяк, постарайтесь уделить особое внимание основополагающим признакам качественного алкоголя. Бренд является объектом внимания фальсификаторов, ввиду чего сегодня подделки на различные напитки коллекции можно встретить даже в специализированных алкобутиках. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

  • Фирменный всегда будет иметь презентабельный внешний вид. Если вы заметили сколы на бутылке, деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки или следы клея, то высока вероятность, что в ваших руках подделка.
  • Каждый купаж Шустов разливается в аутентичные бутылки. Не поленитесь зайти на сайт производителя и ознакомиться с оригинальной тарой того или иного приглянувшегося вам бленда.
  • Изучая детально консистенцию —элитного коньяка —, вы никогда не заметите осадок или помутнения. У эталонного бленда длительной выдержки всегда ровный цвет и соответствующие показатели прозрачности.
  • Густота. Хороший ассамбляж должен немного тянуться. Следовательно, взболтав бутылку в магазине, вы увидите, как по ее стенкам еще несколько минут стекают остатки купажа.

Как правильно подавать

Приобретая коньяк Шустов в подарочной упаковке с бокалом, позаботьтесь также и о соблюдении классических норм дегустации. Таким образом, вы сможете получить максимальное удовольствие от знакомства с тем или иным купажом.

Во-первых, обратите внимание на температуру. Крепкие коньячные ассамбляжи должны подаваться при температуре не ниже 18 и не выше 22 градусов. Во-вторых, постарайтесь использовать специальные

Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению

Во-вторых, постарайтесь использовать специальные . Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению.

Происхождение рода

Шустовы были из дворцовых крестьян села Дединова Коломенского уезда, а родоначальником династии называют некого Якова Шустова, торговавшего солью на Волге и Оке. В 1670—1690-е годы Григорий Федорович и Василий Федорович Шустовы основали соляной промысел на реке Ленва в Соликамском уезде. К сентябрю 1696 года во владении Шустовых насчитывалось 32 варницы, 16 рассолоподъёмных труб, 13 соляных и несколько хлебных амбаров, более 110 дворов для работных людей. Годовая производительность Ленвенского усолья к концу XVII века достигала 2 миллиона пудов соли, которая на собственных судах Шустовых доставлялась по Каме и Волге в Нижний Новгород, где часть её продавалась на местном рынке, а часть отправлялась по Оке в Калугу, откуда шла на продажу в западные и юго-западные города. В 1695—1697 годах промыслы на Ленве были переданы Григорию Строганову.

Во времена правления Петра I, Шустовы уже были уважаемыми купцами, далеко не последними людьми в России. Поэтому Демидовы, претендовавшие на право называться самой старой торговой династией России, намного отстали от Шустовых.

Документы, относящиеся к началу XVIII века утверждают, что жили Шустовы в Москве и занимались соляной торговлей, у них были как собственные соляные месторождения, так и арендуемые государственные. Во время Северной войны, благодаря политике благотворительности (за открытие и поддержку госпиталей), Шустовы получили заказ на поставку продовольствия для армии и флота, что существенно подправило их финансовое положение.

Купеческая деятельность Шустовых практически не прерывалась — до самого 1917 года.

Награды «Шустов» (ОКЗ)

«Бренд года Украины-2009».

2009 – Золотой приз «За лучшую торговую марку», Париж.

Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:

  • 2014 – первое место в категории («Шустов 5*»);
  • 2015 – первые места в своих категориях («Шустов 3», «Шустов 4», «Шустов 5*»).

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

2009 – Серебряная медаль («Шустов 5*»);

Международный дегустационный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2000 – Гран-при («Шустов Золотой Дюк» ОС 20 лет);
  • 2006 – Большая золотая («Шустов 1863»), 3 золотые («Шустов 5», «Шустов ESTE V.V.S.O.P.», «Шустов ESTE X.O.»), 3 серебряные («Шустов 3», «Шустов 4*», «Шустов ESTE V.S.O.P.») медали;
  • 2008 – 3 золотые («Шустов ESTE V.V.S.O.P.», «Шустов ESTE X.O.», «Шустов ESTE V.S.O.P.») медали;
  • 2009 – Золотая медаль и звание «Лучший коньяк года» (Шустов «Гран-при Париж»).

Международная выставка Food & Drinks:

2000 – Золотая медаль («Шустов 5*»).

Правда и ложь о “Шустовском” коньяке

Наверняка многие из вас слышали историю о том, что, мол, в 1900 году на Всемирной экспозиции в Париже коньяки Шустова, винокурни, которая в настоящее является винодельческим (коньячным) предприятием “Арарат”, находящимся в столице Армении городе Ереван, получили высшую награду “гран-при”. И в качестве особого признания – эксклюзивное право называться “коньяком”, а не “бренди” как все остальные напитки этого типа в мире (кроме, конечно, тех, которые производятся в провинции Коньяк).

И я слышал эту легенду. А Денис Руденко не поленился и решил выяснить, оно вообще было на самом деле или это просто маркетинговые выдумки?

Ну и краткий вывод:

Правда ли что он “получил гран-при за свой бренди”? На этот счет в документах выставки нет никаких подтверждений. Мы не можем этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Но вот насчет того, мог ли он получить “эксклюзивное право называться коньяком” – про это мы можем дать точный и гарантированный ответ – это сказка и ложь.

Эх, такую легенду обломал бессердечный Руденко!

Я вижу у вас некоторые проблемы с понимаем прочитанного. Объясню еще раз, кратко, видимо вы большие объемы не умеете.

1. Никаких заслуживающих доверия документов, подтверждающих что Шустов получил “гран-при” за бренди, сделанный по шарантской технологии найти не удается. Не просто “гран-при”, а “гран-при за бренди”.

2. На 1900 год слово cognac не является защищенным и сами французы свободно используют его для обозначения продукции из других стран. Пруф – скрины из каталога.

3. Никакого органа, который мог бы “разрешить Шустову” хоть что нибудь на тот момент не существует. INAO создан сильно позже, BNIC – тоже.

С чем вы спорите? Определитесь и кроме эмоциональной, но совершенно бестолковой писанины, начинайте приводить квалифицированные контр-аргументы.

Все спасибо. Остальное не интересно.

Легенда в формулировке “Коньяк Шустова получил в 1900 году гран-при и особое эксклюзивное право в дальнейшем называться коняком” тем самым опровергнута. О чем и было написано.

А вы говорите “нет проблем с пониманием прочитанного”