Коньяк шустов отзывы

Виды коньяка «Шустов»

*«Шустов 150 3», 40%**

Молодой коньяк из юбилейной линейки бренда, выпущенной к 150-летию Одесского коньячного завода. В купаж входят спирты, которые обычно используются для марочных коньяков. Обладает ярким букетом с ореховыми тонами и характерным ароматом виноградной косточки. Вкус мягкий, не вяжущий, сухой, ведущие темы – сухофрукты, ваниль, шоколадный крем. Дизайн для коллекции был заказан лондонскому агентству: бутылка в форме фляги украшена мозаичным узором в стиле Гауди и рельефным орнаментом, имитирующим кракелюр.

«Шустов Золотой Дюк» ОС 20 лет, 40%

Самый выдержанный в линейке марочных коньяков бренда. Ассамблирован из спиртов не моложе 20 лет, готовый купаж дополнительно выдержан 3 года в бочках из лимузенского и тронсейского дуба. Аромат многослойный, лишенный спиртовой агрессии: пикантные древесные тона дополнены оттенками карамели и ванили. Для вкуса характерна цветочно-фруктовая свежесть, в послевкусии доминируют орехи и сухофрукты. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, дополняя его кофе или хорошей сигарой.

Особенности изготовления

Секрет успеха коньяков Шустова кроется в благоприятных климатических условиях, качественном сырье и соблюдении классической технологии производства.

  1. Виноградные плантации, расположенные у поселка Великодолинское, находятся на одной параллели с французским регионом Коньяк, в непосредственной близости от Черного моря. Погодные условия отличаются большим количеством солнечных дней, жарким летом, мягкой зимой, значительным содержанием кислорода в воздухе.

  2. Местные почвы обладают высокой плодородностью: они состоят преимущественно из черноземов и известняково-гумусовых отложений.

  3. Виноградные лозы были завезены из лучших питомников Франции и Германии. В целях предупреждения заболеваний плантации окружены кустами роз и посажены с соблюдением широкого интервала между рядами (3 м).

  4. Для дистилляции молодого вина используют Шарантские перегонные кубы, изготовленные во Франции фирмой «Prulho». Перегонка выполняется дважды на протяжении 36 часов.

  5. Выдержку производят в бочках из столетнего дуба на протяжении 3-50 лет. Для их изготовления используют древесину из французских лесов Лимузен и Тронсе, в качестве герметика применяют муку и листья камыша. Некоторым бочкам ОКЗ уже более 100 лет.

Как правильно подавать

Приобретая коньяк Шустов в подарочной упаковке с бокалом, позаботьтесь также и о соблюдении классических норм дегустации. Таким образом, вы сможете получить максимальное удовольствие от знакомства с тем или иным купажом.

Во-первых, обратите внимание на температуру. Крепкие коньячные ассамбляжи должны подаваться при температуре не ниже 18 и не выше 22 градусов. Во-вторых, постарайтесь использовать специальные

Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению

Во-вторых, постарайтесь использовать специальные . Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению.

Как правильно выбрать хороший коньяк

Прежде чем покупать какой-то определенный коньяк, давайте определимся с тем, как правильно его выбирать и на что рассчитывать при том или ином выборе. Вот какие правила мы для себя выделили:

Старайтесь покупать коньяк в крупных супермаркетах и специализированных магазинах. Тем самым мы уменьшите вероятность приобрести фальсифицированную продукцию или просто продукцию низкого качества. Крупные торговые сети (по типу “Метро”, “Ленты” или “Ашана”) очень скрупулезно проверяют весь ассортимент продаваемых у них товаров, так как любой “неприятный инцидент” обязательно скажется на общем отношении покупателей к этой торговой сети. Их аудиторские отделы постоянно проводят проверки на предприятиях, поставляющих им продукцию, на предмет соответствия ГОСТу, санитарным и другим нормам, и считаются одними из самых требовательных.
Покупайте французские коньяки. Покупайте продукцию известных французских коньячных домов с многолетней историей – они очень дорожат своей репутацией, строго соблюдают все нормы по производству коньяка и стараются максимально защитить свою продукцию от подделок. Качество французских коньяков контролирует само государство и поэтому сомневаться в их качестве не приходится.В то же время по отношению к коньякам, производимым в странах постсоветского пространства, такого не скажешь. Не смотря на многолетние традиции и огромный опыт в производстве коньяков из собственного сырья, сегодня многие наши коньячные заводы идут пути быстрой и легкой наживы: вместо хранения в настоящих дубовых бочках коньячные спирты настаивают в обычных сосудах с добавлением дубовых опилок. Но это еще не самый плохой вариант. Хуже когда просто за рубежом закупаются дешевые полученные из отходов виноделия крепкие спирты, далее их разбавляют обычной водой, добавляют разного рода красители и ароматизаторы и разливают в бутылки . Выдержка такого алкогольного напитка на самом деле составляет не больше года – ни на 5-звездочный, ни даже на 3-звездочный такой “коньяк” естественно не тянет.

Покупайте коньяк с ценой не менее 15 долларов за 0.5-литровую бутылку. Во-первых, для коньяков (особенно с небольшой выдержкой) практически безотказно действует правило: “Чем дороже, тем лучше”. Во-вторых, коньяк по определению не может быть дешевым, так как для производства определенного его количества необходимо в 10 раз большее количество молодого вина, а также достаточно длительный срок хранения. Таким образом
Опять же, старайтесь не покупать коньяк, цена которого значительно дешевле коньяков с аналогичными страной производства и длительностью выдержки

Вероятнее всего это контрафактная продукция.

Обращайте внимание на внешний вид бутылки. Прокручивающаяся пробка (она должна быть выполнена из дерева или прессованных опилок), а также неровно и некачественно наклеенная этикетка — явный признак поддельного алкоголя

Простой и не вычурный вид бутылки – это не признак некачественного коньяка, так как многие коньячные дома до сих пор придерживаются классического дизайна своей продукции. Другие же наоборот стараются максимально обезопасить свою продукцию от подделок и разливают коньяк в необычную необычную фигурную тару, часто с нанесенным на ней названием бренда или эмблемой коньячного дома. Тот же знаменитый коньячный дом “Hennessy” выпускает свой более “молодой” коньяк в достаточно простых бутылках, а более “старый” – в брендовых фигурных бутылках.

Внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Этикетка должна содержать информацию о стране и месте производства, о возрасте коньяка и о его составе. Если в составе указано наличие каких-либо красителей и ароматизаторов, а также наличие не коньячного, а ректификованного спирта – воздержитесь от покупки такого “коньяка”.
Жидкость в бутылке должна быть абсолютно прозрачной, без осадка и посторонних примесей. Посмотрите на дно бутылки – там не должно быть ничего мутного и никакого осадка. Хороший коньяк по цвету напоминает крепкий чай. Переверните бутылку – с донышка должна упасть одна капля – это также говорит о качественности коньяка.

Как отличить подделку коньяка?

Мало кто застрахован от покупки некачественного и фальсифицированного алкоголя, в том числе и коньяка. Недостаточно выбрать проверенный магазин, как может казаться. Нужно знать некоторые тонкости и нюансы, чтобы точно не нарваться на подделку.

Во-первых, обратите внимание на цвет содержимого. Коньяку свойственен прозрачный янтарный оттенок

Не допускается наличие осадка или мутности. Также попробуйте перевернуть бутылку. Напиток должен быть в меру тягучим – со дна по стенкам бутылки должны стекать остатки. Пузырьки воздуха, образующиеся при перевороте, сначала должны быть крупными, а потом – мелкими.
Во-вторых, запах. Конечно, этот показатель невозможно оценить прямо у прилавка, но так вы сможете узнать, стоит ли отдавать предпочтение этой торговой марке повторно или нет. Для «эксперимента» налейте в стопку пару капель алкоголя, если через несколько секунд ярко ощутим запах ацетона или керосина, то перед вами явный фальсификат. Аромат настоящего коньяка должен раскрываться постепенно, играя фруктовыми, цветочными или дубовыми нотами.
В-третьих, оформление. Критерий касается этикетки и пробки. Наклейка на бутылке должна быть аккуратно и плотно приклеена. Для дорогих и качественных коньяков используется, как правило, рельефная бумага, напоминающая денежную. Печать должна быть четкой и яркой. Тусклые и смазанные этикетки – прямой признак подделки. Также проверьте наличие акцизной марки, которая крепится сверху на горлышко бутылки. Если говорить о пробке, то она должна быть изготовлена из пробкового дерева и плотно прилегать к стенкам бутылки. Если взамен такой «системы» используется металлический закручиваемый колпачок, – перед вами тоже низкопробная подделка.

Дегустационные характеристики

Изысканные французские традиции, трепетное отношение к ингредиентам, стремление к использованию самых современных производственных линий сделали коньяк Николая Шустова одним из самых узнаваемых не только на территории всего постсоветского пространства, но и мира. Им не просто наслаждаются в процессе длинных дегустаций, а поистине восторгаются.

Основа блендов выращивается в идеальных климатических условиях на самых плодородных почвах. Сбор винограда производится в конце сентября, после чего его отправляют под пресс, а затем полученному соку дают не менее 3 недель на брожение. Полученное сухое белое вино отправляют на двойную дистилляцию, а затем, добившись необходимой консистенции и силы спирта, переливают его в бочки из лимузенского дуба. Минимальный срок выдержки спиртов в купаже составляет 3 года, а максимальный – 50 лет.

Напитки демонстрируют вариативный окрас, от золотисто-янтарного до выразительного орехового.

Аромат

В запахах блендов скрывается богатый колорит фруктовых шлейфов, обогащенных сладостью ванили.

Гастрономические амбиции ассамбляжей основываются на многочисленных оттенках шоколада.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая сегодня Шустовский коньяк, постарайтесь уделить особое внимание основополагающим признакам качественного алкоголя. Бренд является объектом внимания фальсификаторов, ввиду чего сегодня подделки на различные напитки коллекции можно встретить даже в специализированных алкобутиках. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

  • Фирменный всегда будет иметь презентабельный внешний вид. Если вы заметили сколы на бутылке, деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки или следы клея, то высока вероятность, что в ваших руках подделка.
  • Каждый купаж Шустов разливается в аутентичные бутылки. Не поленитесь зайти на сайт производителя и ознакомиться с оригинальной тарой того или иного приглянувшегося вам бленда.
  • Изучая детально консистенцию —элитного коньяка —, вы никогда не заметите осадок или помутнения. У эталонного бленда длительной выдержки всегда ровный цвет и соответствующие показатели прозрачности.
  • Густота. Хороший ассамбляж должен немного тянуться. Следовательно, взболтав бутылку в магазине, вы увидите, как по ее стенкам еще несколько минут стекают остатки купажа.

Коньяк «Шустовъ» (Shustov)

Российские коньяки марки «Шустовъ» выпускаются «Черноголовским заводом алкогольной продукции «ОСТ-АЛКО», входящим в холдинг «Группа предприятий «ОСТ». Высокое качество производимых здесь напитков отмечено многочисленными наградами: премиями «Российский торговый Олимп», правительства РФ, Гран-при за внедрение новых видов продукции. Продукция компании экспортируется во многие европейские и азиатские страны, Канаду, США, СНГ.

В 2001 году Группа ОСТ получила от прямых наследников Николая Шустова эксклюзивные права на использование торговой марки. Линейка продуктов включает ординарные и выдержанные коньяки, водки, сладкие и горькие настойки, бальзамы. Большинство напитков производятся по переданным потомками знаменитого винокура рецептурам, которые были восстановлены и доработаны технологами черноголовского завода. Первым таким продуктом стала сладкая настойка «Северная клюквенная Н. Л. Шустова», в 2003 году был выпущен коньяк «Шустовъ КВ».

Интересные факты

В 2013 году известность Николая Шустова приобрела в прямом смысле слова космические масштабы: его имя было присвоено одной из звезд в созвездии Водолея. Факт внесения имени светила в Международный звездный каталог подтвержден официальным сертификатом.

Этикетки шустовских коньяков украшает изображение колокола. Шустовы были очень религиозными людьми и всегда помогали православной церкви. За благие дела церковь даровала Шустову право использовать знак колокола как символ незыблемости веры.

Коньяк «Шустовъ КВ», 42%

Выдержанный коньяк, созданный на основе оригинального рецепта основателя питейной империи Николая Шустова. В купаже использованы старые спирты, полученные из выращенного в экологически благополучных регионах винограда разных сортов: Сильванер, Алиготе, Ркацители. Оригинальная коническая бутылка имеет объем 0, 61 л, что соответствует принятой в начале XX века мере – 1/20 ведра. На этикетке изображен портрет «коньячного короля» и фирменный знак товарищества – колокол.

голос

Рейтинг статьи

Правда и ложь о “Шустовском” коньяке

Наверняка многие из вас слышали историю о том, что, мол, в 1900 году на Всемирной экспозиции в Париже коньяки Шустова, винокурни, которая в настоящее является винодельческим (коньячным) предприятием “Арарат”, находящимся в столице Армении городе Ереван, получили высшую награду “гран-при”. И в качестве особого признания – эксклюзивное право называться “коньяком”, а не “бренди” как все остальные напитки этого типа в мире (кроме, конечно, тех, которые производятся в провинции Коньяк).

И я слышал эту легенду. А Денис Руденко не поленился и решил выяснить, оно вообще было на самом деле или это просто маркетинговые выдумки?

Ну и краткий вывод:

Правда ли что он “получил гран-при за свой бренди”? На этот счет в документах выставки нет никаких подтверждений. Мы не можем этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Но вот насчет того, мог ли он получить “эксклюзивное право называться коньяком” – про это мы можем дать точный и гарантированный ответ – это сказка и ложь.

Эх, такую легенду обломал бессердечный Руденко!

Я вижу у вас некоторые проблемы с понимаем прочитанного. Объясню еще раз, кратко, видимо вы большие объемы не умеете.

1. Никаких заслуживающих доверия документов, подтверждающих что Шустов получил “гран-при” за бренди, сделанный по шарантской технологии найти не удается. Не просто “гран-при”, а “гран-при за бренди”.

2. На 1900 год слово cognac не является защищенным и сами французы свободно используют его для обозначения продукции из других стран. Пруф – скрины из каталога.

3. Никакого органа, который мог бы “разрешить Шустову” хоть что нибудь на тот момент не существует. INAO создан сильно позже, BNIC – тоже.

С чем вы спорите? Определитесь и кроме эмоциональной, но совершенно бестолковой писанины, начинайте приводить квалифицированные контр-аргументы.

Все спасибо. Остальное не интересно.

Легенда в формулировке “Коньяк Шустова получил в 1900 году гран-при и особое эксклюзивное право в дальнейшем называться коняком” тем самым опровергнута. О чем и было написано.

А вы говорите “нет проблем с пониманием прочитанного”

Музей истории коньяка

О КиНовском музее есть отдельная статья. Упоминание его в разделе «Интересно» — реклама «КиНа». Я уже удалял это упоминание. Его вернули. Предлагаю непредвзятым членам сообщества обсудить корректность упоминания о КиНовском музее в разделе «Интересно» статьи «коньяк». В качестве компромисса — не оставить ли только ссылку на статью «Музей истории коньяка» или на сайт музея? Кстати, статья о музее предложена к быстрому удалению, и если никто не напишет для неё оригинального текста, она и сама может быть вскоре удалена. Kharitonov 12:43, 2 декабря 2009 (UTC)

Поскольку сообщество сочло нужным сохранить отдельную статью о КиНовском музее, и поскольку предложение исключить рекламу КиНа в виде раздела «Интересно» из статьи о коньяке за полгода не нашло возражений, я удалил раздел «Интересно», переместив ссылку на статью о музее в раздел «См. также».—Kharitonov 12:38, 4 мая 2010 (UTC)

Происхождение рода

Шустовы были из дворцовых крестьян села Дединова Коломенского уезда, а родоначальником династии называют некого Якова Шустова, торговавшего солью на Волге и Оке. В 1670—1690-е годы Григорий Федорович и Василий Федорович Шустовы основали соляной промысел на реке Ленва в Соликамском уезде. К сентябрю 1696 года во владении Шустовых насчитывалось 32 варницы, 16 рассолоподъёмных труб, 13 соляных и несколько хлебных амбаров, более 110 дворов для работных людей. Годовая производительность Ленвенского усолья к концу XVII века достигала 2 миллиона пудов соли, которая на собственных судах Шустовых доставлялась по Каме и Волге в Нижний Новгород, где часть её продавалась на местном рынке, а часть отправлялась по Оке в Калугу, откуда шла на продажу в западные и юго-западные города. В 1695—1697 годах промыслы на Ленве были переданы Григорию Строганову.

Во времена правления Петра I, Шустовы уже были уважаемыми купцами, далеко не последними людьми в России. Поэтому Демидовы, претендовавшие на право называться самой старой торговой династией России, намного отстали от Шустовых.

Документы, относящиеся к началу XVIII века утверждают, что жили Шустовы в Москве и занимались соляной торговлей, у них были как собственные соляные месторождения, так и арендуемые государственные. Во время Северной войны, благодаря политике благотворительности (за открытие и поддержку госпиталей), Шустовы получили заказ на поставку продовольствия для армии и флота, что существенно подправило их финансовое положение.

Купеческая деятельность Шустовых практически не прерывалась — до самого 1917 года.

Николай Шустов — начало пути. Первый малый бизнес.

Многие источники публикуют избитую фразу, что Николай Шустов рос смышленым и спокойным мальчиком. Но о детских годах Николая Шустова практически нет никакой информации. Известно только, что он в 20 лет женился на купеческой дочери Аграфене, которая родила ему четырех дочерей. И только пятым по счету ребенком оказался мальчик. Назвали его в честь отца — Николаем. Затем в семье Шустовых родилось еще четверо мальчиков.

О своем деле Николай Шустов думал довольно давно. Но большинство источников считают, что именно рождение сына подтолкнуло его к началу активных действий. В 1863 году Николай Леонтьевич Шустов основал , которая начала заниматься производством и продажей разрешенной законом алкогольной продукции. Время было выбрано довольно подходящее. Именно в 1863 году правительство объявило продажу алкоголя свободной.


Денег у начинающего предпринимателя хватило лишь на покупку дешевого помещения бывшей кузницы, установку минимально необходимого оборудования и на зарплату трем рабочим. Вот так Николай Шустов начал производство водки. Покорять рынок приходилось в условиях жесткой конкуренции, делая ставку не на количество, а на качество продукции. Николай Шустов прекрасно понимал, что если он будет гнать напитки низкого качества, коими была залита тогда вся Россия, то долго его заводику не протянуть. Поэтому за качеством производимого напитка Николай Леонтьевич следил очень строго.

Ну а как Николай Шустов продвигал свою продукцию на рынок, я написал в статье. В результате удачной маркетинговой компании, производство водки стало расти и предприимчивый предприниматель в 1865 году перевел завод в более просторное помещение, а в 1880 году московский завод Шустова переехал в последний раз, имел уже просторные складские помещения. К этому времени семья разрослась. В семье Шустовых родилось еще трое сыновей.

Этикетка

Согласно законодательным актам, следующая информация, в обязательном порядке, должна присутствовать на лицевой и/или контрэтикетке бутылки с коньяком:

  • Наименование (Cognac, Eau-de-vie de Cognac, Eau-de-vie des Charentes );
  • Ёмкость (согласно Директиве Парламента и Совета ЕС 75/106/ЕЭС от 19 января 1974 года о сближении законодательства государств-членов, касающихся предварительной расфасовки по объёму жидкостей );
  • (в % об.) должна быть указана в поле зрения на лицевой или контрэтикетке);
  • Юридическое название, адрес производителя или предприятия по розливу, зарегистрированного внутри Европейского сообщества (согласно Директиве Парламента и Совета ЕС 2000/13/EC от 20 марта 2000 года по сближению законодательств государств-членов в отношении маркировки, внешнего вида и рекламы пищевых продуктов );
  • Обязательное указание апелласьона принадлежности, как то Fine Champagne Appellation Contrôlée, Grande Champagne Appellation Contrôlée, Petite Champagne Appellation Contrôlée и т. д.

Шустов

Династия Шустовых неразрывно связана с историей коньячного производства в России, Украине, Армении, Молдавии. На пороге XX века успех товарищества «Н. Шустовъ и сыновья» был беспрецедентным: после завоевания Гран-при на Всемирной выставке в Париже Шустовы получили право маркировать свою продукцию словом cognac, хоть она и не была произведена в регионе Коньяк. На сегодняшний день коньяки с почти идентичными названиями выпускают две компании на постсоветском пространстве.

Торговая марка «Шустов» принадлежит Одесскому коньячному заводу, который входит в состав международного алкогольного холдинга Global Spirits. ОКЗ, основанный в 1863 году, является старейшим производителем коньяка в Украине. В его ассортиментном портфеле представлены ординарные, марочные и коллекционные коньяки: «Шустов», юбилейная линейка «Шустов-150», «ESTE», «Аркадия», «Юбилейный», «Золотой Дюк», «Одесса». Для их производства используются коньячные спирты исключительно собственного производства.

Предприятие считается одним из самых крупных в Европе, его мощности позволяют перекуривать до 3 млн декалитров виноматериалов в день. Коньяки производятся по классической французской технологии, предусматривающей дистилляцию собственных коньячных спиртов, использование шарантских аламбиков, выдержку дистиллятов в дубовых бочках от 3 до 50 лет. Одесский завод располагает значительными площадями виноградников. В питомниках ОКЗ выращивают элитные сорта винограда, которые в свое время использовал для производства Николай Шустов: Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Рейнский Рислинг. За неуклонное следование традициям завод удостоен престижной награды Европейской Бизнес-ассамблеи – специального приза и статуса «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Привести в соответствие раздел Российский коньяк на всемирной выставке (1900)

В указанном разделе «Российский коньяк на всемирной выставке (1900)» указана информация, которая не подтверждена достоверными источниками. При переходе на ссылки, которые указываются в качестве источника информации, открывается информация, что таких ссылок нет. Также, исходя из сообщения официального российского СМИ «Пятого канала», в России не производится коньяк. Следовательно информацию в разделе надо привести в соответствие с нормами международного права и позиции, изложенной в Российском СМИ https://m.5-tv.ru/news/184587/ Предлагаю перестать обманывать пользователей Википедии в части существования Российского коньяка и признать, что информация о том, что в 1900 году Шустов получил право именовать свой алкогольной бренди коньяком — является не подтвержденной информацией.

  • Если ссылки недоступны, нужно сначала искать архивный вариант или другие похожие ссылки; и только убедившись, что таких нет, ставить вопрос об удалении текста. Далее, я так и не понял, что именно было сказано, и кем, на телеканале, но что бы это не было, оно не отменяет существующий факт ГОСТов, истории использования наименования «коньяк» в СССР, широкой известности и стории про шустовский коньяк (НЕЗАВИСИМО от того, соотвествует ли данная история реальности) и т.п. Пользователей Википедии никто не обманывает — в начале статьи прописано все, что касается регламентации использования названия; использование название в СССР, России, Армении описывается именно как использование названия, а не как факт (нет формулировок типа: «коньяк производится в СССР/Армении/России»). Вот удаление релевантной инфромации — это обеднение и порча стати, и будет отменено. История с коньяком Шустова остается темной, если у вас есть доступ к каким-либо источникам по теме — уточняйте, дополняйте. Удалять не надо. —Шуфель (обс.) 13:02, 15 декабря 2020 (UTC)
  • В чем энциклопедическая значимость мысли российского вице-премьера том, что «не надо называть коньяком крашенный спирт»? Зачем в статье нужна подробная цитата с банальным содержанием «российский коньяк по международной классификации — это бренди»? Это текущие новости, без какой бы то ни было самостоятельной значимости для данной статьи, и ничего к ней не добавляющие. —Шуфель (обс.) 13:24, 15 декабря 2020 (UTC)

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана компания «Н. Шустовъ и сыновья», с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя.

Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

Если в ассортименте ее не оказывалось, новоиспеченные артисты устраивали настоящий скандал и демонстративно покидали учреждение. Владельцам кабаков не оставалось ничего иного, как закупать недостающий напиток.

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно. Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию. Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В начале XX века компания вошла в число официальных поставщиков Императорского Двора, владея на тот момент уже тремя коньячными заводами: Ереванским, Одесским и Кишиневским.

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.

В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.

Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.

В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.

В 2009 году Экспертный совет «Trade Leader’s Club» присудил ТМ «Шустов» золотую награду «За лучшую торговую марку». В числе самых титулованных и продаваемых напитков бренда: «Украина» (11 медалей), «Киев» (8 медалей), «Одесса» и «Десна» (по 6 медалей).

В 2012 году Европейская Бизнес-Ассамблея присудила ОКЗ звание «Лучшее коньячное предприятие Европы».