Коньяк шустов 5

Шустов: история, обзор, виды, интересные факты

Один из известнейших брендов Российской империи, составивший достойную конкуренцию лучшим французским коньякам, продолжает радовать ценителей отменным качеством и благородным вкусом. Производят изысканные напитки неподалеку от Одессы, в поселке Великодолинское с конца XIX века.

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана , с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя.

Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

Если в ассортименте ее не оказывалось, новоиспеченные артисты устраивали настоящий скандал и демонстративно покидали учреждение. Владельцам кабаков не оставалось ничего иного, как закупать недостающий напиток.

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно. Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию. Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В начале XX века компания вошла в число официальных поставщиков Императорского Двора, владея на тот момент уже тремя коньячными заводами: Ереванским, Одесским и Кишиневским.

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.

В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.

Фальсификация

Фальсификация — это подделка… Прошу внимательнее читать регламент производства коньяка, прежде, чем рзмещать такие разделы!

Декрет от 19 августа 1921 года чётко определяет, регламентирует и закрепляет: Добавление сахара, карамели, настоя на дубовой стружке (регламентируемый %).

В этом законе(!) специально оговаривается, что добавление настоя на дубовой стружке разрешено! Вопрос лишь в процентной составляющей к объёму коньяка, произведённого «традиционным» методом! Далее, настаивание коньячного спирта на дубовой стружке называется «буазаж». К слову, буазажем, как и добавлением карамели, активно занимаются ВСЕ крупные коньячные дома, т.к. производить гектолитры коньяка в полной гамме «традиционным» методом достаточно накладно. Именно по этим причинам, их коньяки имеют выраженный темный цвет и высокую таннинность. Hedgehoggy 05:28, 28 ноября 2010 (UTC)

Коньячное производство

Но за короткие двадцать лет братья Шустовы, Николай и Василий, провели поистине титаническую работу. В 1899 году Нерсес Таирян продал свой коньячный завод в Ереване московским предпринимателям. Почти сразу же была приобретена винокурня в Одессе. Следует сказать, что к новому делу, производству коньяков, братья подошли со всей ответственностью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Василий Николаевич Шустов прошел обучение во Франции. Из провинции Коньяк он привез технологические секреты и рецептуру изготовления напитка. В 1900 году братья анонимно отправили коньяк «Шустов» участвовать в конкурсе на Всемирной выставке в Париже. Неожиданно для всех напиток «инкогнито» получил главный приз.

В 1900 году образцы шустовского коньяка были анонимно отправлены на парижскую выставку, где Шустову было присуждено Гран-при. И хотя, коньячный напиток, в соответствии с правилами, был больше похож на бренди, Шустову разрешили писать на своих бутылках «cognac».

Новое в блогах

Впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце ХIХ века. В 1899 г. несколько армянских коньячных заводов были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.

Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж. Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках «коньяк», а не «бренди», как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.

В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал производителю еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест «Арарат».

Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе «шустовский» коньяк. В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым, однако во всех сопроводительных документах указывали «бывший шустовский».

В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой «АрАрАт», ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении, по крайней мере в странах бывшего Советского Союза. Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.

Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили. Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый «шустовский» вкус.

Промышленный шпионаж — основа конкуренции

История началась в далеком 1863 году, когда один из представителей семейства выкупил винокуренный завод и сконцентрировался на производстве водки. К 1899 году семя Шустовых завладела Ереванским коньячным заводом Н. Тарирова, что стало лучшим вложением средств и позволило добавить коньяк к ассортименту предлагаемой продукции.

Выкупленное производство было убыточным, однако, Шустовы сумели возродить его буквально из пепла. Один из братьев занялся налаживанием производства, а другой — отправился во французскую провинцию Шампань за выявлением тех особенностей производства, которые делают коньяк этой территории лучшим. В сущности, такое решение и вся собранная во время поездки информация — самый что ни на есть промышленный шпионаж, который оказался козырным тузом для компании, ведь Шустовы сумели наладить выпуск превосходного бренди.

Дегустационные характеристики

Изысканные французские традиции, трепетное отношение к ингредиентам, стремление к использованию самых современных производственных линий сделали коньяк Николая Шустова одним из самых узнаваемых не только на территории всего постсоветского пространства, но и мира. Им не просто наслаждаются в процессе длинных дегустаций, а поистине восторгаются.

Основа блендов выращивается в идеальных климатических условиях на самых плодородных почвах. Сбор винограда производится в конце сентября, после чего его отправляют под пресс, а затем полученному соку дают не менее 3 недель на брожение. Полученное сухое белое вино отправляют на двойную дистилляцию, а затем, добившись необходимой консистенции и силы спирта, переливают его в бочки из лимузенского дуба. Минимальный срок выдержки спиртов в купаже составляет 3 года, а максимальный – 50 лет.

Напитки демонстрируют вариативный окрас, от золотисто-янтарного до выразительного орехового.

Аромат

В запахах блендов скрывается богатый колорит фруктовых шлейфов, обогащенных сладостью ванили.

Гастрономические амбиции ассамбляжей основываются на многочисленных оттенках шоколада.

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Рязанские корни у Шустова Николая Леонтьевича

, основателя знаменитой винно-коньячной империи «Шустовъ и сыновья», который, по-сути является создателем производства коньяка на территории Российской империи, в том числе Армении, Дагестане, Молдавии, Одессе…

Его отец, Леонид Архипович, был крепостным крестьянином, но получив вольную, из села Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии приехал в Москву (в 1802 году); через 9 лет Леонтий Архипович Шустов уже приобрел статус купца III гильдии.

Леонтий Архипович Шустов имел талант к составлению домашних наливок и настоек на травах, к чему приобщил своего сына Николая. Николай Леонтьевич Шустов

, поставил это дело на широкую ногу и со временем создал мощную корпорацию, с винокуренными заводами, складами и магазинами не только по всей Российской империи, но и с дистрибютерами своей продукции в Европе и Америке.

При несомненно высочайшем качестве своей продукции, Шустов для ее пропагандирования применял довольно современного вида PR-акции (излюбленный ход был с подсылкой в рестораны блестящей пары аристократов (на самом деле актеров), которые заявляли официантам: «Как, в вашем заведении нет лучшего в мире Шустовского коньяка? — Пойдем отсюда, милая.» — Пара демонстративно удалялась, а в меню ресторана назавтра же появлялся Шустовский коньяк).

Младший из сыновей Шустова для того, чтобы довести до совершенства производство коньяка, даже устроился работать инкогнито на коньячный завод в г. Коньяк во Франции и до тонкостей изучил рецепты французских виноделов. И действительно, Шустовы (Николай Леонтьевич и его сыновья) преобразовали и довели до высочайшего совершенства производство коньяка в Армении (Ереванский коньячный завод), создали коньячные производства в Молдавии (Кишиневский завод), Дагестане (Кизлярский завод), Одессе.

Шустовский молдавский коньяк в 1900 году на выставке в Париже (при дегустации инкогнито!) получил Гран-При и потому заслужил почетное исключительное право именоваться коньяком, чего до сей поры удостаивались только бренди, произведенные в местности Коньяк во Франции! Шустовские коньяки, ликеры и настойки («Рябина на коньяке», «Зубровка», «Клюквенная», «Травный Рижский бальзам», «Спотыкач» — всего около 180 разных сортов) были эталонами высочайшего качества. Многие шустовские рецепты сохраняются вплоть до настоящего времени.

Шустовский коньяк всем другим предпочитали английская королева Елизавета и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Последний ежегодно заказывал у советского правительства 400 бутылок шустовского коньяка! Черчиллю регулярно их поставляли, отливая из коллекционной «шустовской бочки» на Ереванском заводе, однако всегда сопровождали описанием, что это «бывший шустовкий» коньяк. А тот, тем не менее, на следующий год все равно заказывал «шустовский коньяк», прекрасно понимая, как обстоят дела на самом деле.

После революции шустовские заводы были национализированы, однако никто из Шустовых Россию не покинул. Необходимо отметить также, что миллионщики Шустовы (до революции 1917 года, естественно) очень активно занимались благотворительностью, жертвуя бедным, больным и бездомным.

Виноделы Армении, Молдавии, Дагестана, Одессы, подмосковной Черноголовки почитают Н.Л. Шустова и его сыновей основателями своих коньячных (и ликерных) производств, причем считают это за большую для себя честь. (см. журнал «Домовой» 9 сент. 2003 г., «Московский Комсомолец» 24 ноября 2003 г., а также см. интернет-поисковики на «Шустов AND коньяк» и подобное).

Домашняя страница Телкова М.В.1следующая ›последняя »

5

Рейтинг: 5 (1 голос)

Коньяк «Shustov» (Шустов), виды

Коньяк «Shustov» (Шустов), виды 5.00/5 (100.00%) 6

Популярный коньяк «Shustov» является продуктом одноимённой торговой марки «Шустов», которая начинает свою историю с 1863 года.

Основала данную торговую марку династия коньячных мастеров Шустовых. На бутылках «Shustov» написано, что это коньяк, а не бренди. После слепой дегустации на Всемирной выставке в Париже в 1900 году коньяк этой торговой марки победил всех конкурентов. Жури было уверенно, что перед ними настоящий французский коньяк.

Виноградники торговой марки «Шустов» расположены, как и само производство в окрестностях Одессы, которая расположена в благоприятной полосе, которая расположена между 45-й и 46-й параллелями, как и французская провинция Коньяк.

Виды коньяка «Shustov» (Шустов)

Коньяк «Шустов» 3 звезды – янтарный коньяк, изготовленный из коньячных спиртов, выдержанных в бочках не менее 3-х лет. Коньяк обладает сложным ароматом с характерными оттенками ванили и шоколада. Коньяк имеет мягкий, гармоничный и полный вкус с приятным послевкусием. Является отличным дижестивом, также используется для создания различных алкогольных коктейлей.

Коньяк «Шустов» 4 звезды – коньяк золотисто-янтарного цвета изготовленный из коньячных спиртов, выдержанных в бочках не менее 4-х лет. Этот напиток обладает тонким, хорошо развитым ароматом с оттенками ванили, древесины, нюансами цветов и спелых фруктов. Это мягкий гармоничный коньяк с насыщенным вкусом и ванильными нотками и приятным послевкусием. Является отличным дижестивом, который отлично сочетается с кофе или с сигарой.

Коньяк «Шустов» 5 звезд – отличный пятилетний коньяк янтарного цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками шоколада и ванили. Обладает мягким, гармоничным и полным вкусом. Имеет длительное приятное послевкусие. Является идеальным дижестивом, который хорош, как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.

Коньяк «Шустов» 150 – является наиболее новым коньяком данного бренда, созданный к 150-летию завода. В состав этого коньяка входят марочные коньячные спирта с выдержкой 8 – 15 лет. Обладает тонким и слаженным букетом и мягким вкусом с длительным послевкусием.

Коньяк «Шустов» SHUSTOFF GRAND PRIX PARIS V.S. – эксклюзивный коньяк, состоящий из ассамбляжа двух французских ординарных спиртов и трех украинских премиум-класса с выдержкой не менее 10 лет. Обладает тонким ароматом с оттенками фруктов и ванили. Вкус коньяка полный и гармоничный, с нотками мёда, цукатов и калёного орешка. Имеет тёплое длительнее послевкусие.

Коньяк «Шустов» GRAND PRIX PARIS V.S.O.P. — коньяк в ассамбляж, которого входит три французских ординарных спиртов и три украинских коньячных спиртов премиум-класса с выдержкой не менее 10 лет. Коньяк имеет тонкий аромат с дубовыми тонами и сливочными нюансами ванили. Вкус напитка полный, бархатистый, с оттенками мёда, калёного орешка и черешни. Послевкусие длительное с нотками виноградной косточки.

Происхождение рода

Шустовы были из дворцовых крестьян села Дединова Коломенского уезда, а родоначальником династии называют некого Якова Шустова, торговавшего солью на Волге и Оке. В 1670—1690-е годы Григорий Федорович и Василий Федорович Шустовы основали соляной промысел на реке Ленва в Соликамском уезде. К сентябрю 1696 года во владении Шустовых насчитывалось 32 варницы, 16 рассолоподъёмных труб, 13 соляных и несколько хлебных амбаров, более 110 дворов для работных людей. Годовая производительность Ленвенского усолья к концу XVII века достигала 2 миллиона пудов соли, которая на собственных судах Шустовых доставлялась по Каме и Волге в Нижний Новгород, где часть её продавалась на местном рынке, а часть отправлялась по Оке в Калугу, откуда шла на продажу в западные и юго-западные города. В 1695—1697 годах промыслы на Ленве были переданы Григорию Строганову.

Во времена правления Петра I, Шустовы уже были уважаемыми купцами, далеко не последними людьми в России. Поэтому Демидовы, претендовавшие на право называться самой старой торговой династией России, намного отстали от Шустовых.

Документы, относящиеся к началу XVIII века утверждают, что жили Шустовы в Москве и занимались соляной торговлей, у них были как собственные соляные месторождения, так и арендуемые государственные. Во время Северной войны, благодаря политике благотворительности (за открытие и поддержку госпиталей), Шустовы получили заказ на поставку продовольствия для армии и флота, что существенно подправило их финансовое положение.

Купеческая деятельность Шустовых практически не прерывалась — до самого 1917 года.

Лучшие ординарные коньяки Одесского завода

Почему мы говорим о производстве знаменитого бренди в Украине? Этот завод в тридцати километрах от Одессы высоко ценили еще сами братья Шустовы. Угодья фабрики размещаются в Гросслибентале. Эта местность, название которой переводится как «Долина Большой Любви» была заселена немецкими колонистами в восемнадцатом веке. Здесь идеальный климат для выращивания винограда французских сортов – Алиготе, Шардоне, Совиньона. Да и почвы вполне подходящие. Лозы были тщательно отобраны во Франции и Германии. Там же было закуплено новое оборудование. На заводе работают специалисты в купажировании и ассамбляже. Среди недорогих ординарных напитков пользуются спросом «Гран-при Париж VVSO» и «Десна». Коньяк «Шустов 5 звезд» — это отличный компромисс невысокой цены и превосходного качества. Он создан из разных спиртов возраста не менее пяти лет. У напитка тонкий букет с цветочными нотами и мягкий полнотелый вкус.

Фальсификация истории коньяка

Вся статья — апологетика и мифологизация обычной настойки этилового спирта (точнее — искусственное навязывание монополии Франции). Циничная реклама вместо науки и истории. Причина «моды» на коньяк не указана. В ХIX и даже в XX вв коньяк назывался более прозаично и верно — «виноградная водка». Коньяк считался грубым напитком — для солдат и мелких буржуа (мещанства).

Поход наполеоновской армии в Россию поднял крепость коньяка до уровня русской водки (уравнивающей морозы 40 градусов!). В России это был напиток купечества. Литература — Берг, Кафка, Троцкий (нет под рукой и времени — укажу). О современной технологии коньяка авторы понятия не имеют! Демонология коньяка кроется в прибыли фабриканта: 300 — 500% (см. К. Маркс -Капитал)А. Пономарев 213.87.135.111 22:05, 2 января 2012 (UTC)

Виды коньяка «Шустов»

*«Шустов 150 3», 40%**

Молодой коньяк из юбилейной линейки бренда, выпущенной к 150-летию Одесского коньячного завода. В купаж входят спирты, которые обычно используются для марочных коньяков. Обладает ярким букетом с ореховыми тонами и характерным ароматом виноградной косточки. Вкус мягкий, не вяжущий, сухой, ведущие темы – сухофрукты, ваниль, шоколадный крем. Дизайн для коллекции был заказан лондонскому агентству: бутылка в форме фляги украшена мозаичным узором в стиле Гауди и рельефным орнаментом, имитирующим кракелюр.

«Шустов Золотой Дюк» ОС 20 лет, 40%

Самый выдержанный в линейке марочных коньяков бренда. Ассамблирован из спиртов не моложе 20 лет, готовый купаж дополнительно выдержан 3 года в бочках из лимузенского и тронсейского дуба. Аромат многослойный, лишенный спиртовой агрессии: пикантные древесные тона дополнены оттенками карамели и ванили. Для вкуса характерна цветочно-фруктовая свежесть, в послевкусии доминируют орехи и сухофрукты. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, дополняя его кофе или хорошей сигарой.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая сегодня Шустовский коньяк, постарайтесь уделить особое внимание основополагающим признакам качественного алкоголя. Бренд является объектом внимания фальсификаторов, ввиду чего сегодня подделки на различные напитки коллекции можно встретить даже в специализированных алкобутиках. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

  • Фирменный всегда будет иметь презентабельный внешний вид. Если вы заметили сколы на бутылке, деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки или следы клея, то высока вероятность, что в ваших руках подделка.
  • Каждый купаж Шустов разливается в аутентичные бутылки. Не поленитесь зайти на сайт производителя и ознакомиться с оригинальной тарой того или иного приглянувшегося вам бленда.
  • Изучая детально консистенцию —элитного коньяка —, вы никогда не заметите осадок или помутнения. У эталонного бленда длительной выдержки всегда ровный цвет и соответствующие показатели прозрачности.
  • Густота. Хороший ассамбляж должен немного тянуться. Следовательно, взболтав бутылку в магазине, вы увидите, как по ее стенкам еще несколько минут стекают остатки купажа.

Как правильно подавать

Приобретая коньяк Шустов в подарочной упаковке с бокалом, позаботьтесь также и о соблюдении классических норм дегустации. Таким образом, вы сможете получить максимальное удовольствие от знакомства с тем или иным купажом.

Во-первых, обратите внимание на температуру. Крепкие коньячные ассамбляжи должны подаваться при температуре не ниже 18 и не выше 22 градусов. Во-вторых, постарайтесь использовать специальные

Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению

Во-вторых, постарайтесь использовать специальные . Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению.

Лучшее сочетание изысканного вкуса и приемлемой цены

Коньяки Шустов открывают перед современным потребителем вариативность. Обратившись к ассортименту именитой торговой марки, вы без труда сможете выбрать актуальный вариант крепкого алкоголя, как на подарок близкому человеку, так и для личной дегустации, предполагающей потребление ассамбляжа не только в чистом виде, но и в качестве основы для приготовления коктейлей. Фактически вас ждет изобилие, завоевавшее уважение и многочисленные похвалы со стороны опытных дегустаторов.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой изысканного бленда, способного удовлетворить все ваши пожелания в плане вкуса и аромата. Кроме того, непременно оцените этот коньяк и поделитесь своими впечатлениями от него.

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана компания «Н. Шустовъ и сыновья», с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя.

Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

Если в ассортименте ее не оказывалось, новоиспеченные артисты устраивали настоящий скандал и демонстративно покидали учреждение. Владельцам кабаков не оставалось ничего иного, как закупать недостающий напиток.

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно. Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию. Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В начале XX века компания вошла в число официальных поставщиков Императорского Двора, владея на тот момент уже тремя коньячными заводами: Ереванским, Одесским и Кишиневским.

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.

В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.

Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.

В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.

В 2009 году Экспертный совет «Trade Leader’s Club» присудил ТМ «Шустов» золотую награду «За лучшую торговую марку». В числе самых титулованных и продаваемых напитков бренда: «Украина» (11 медалей), «Киев» (8 медалей), «Одесса» и «Десна» (по 6 медалей).

В 2012 году Европейская Бизнес-Ассамблея присудила ОКЗ звание «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Николай Шустов — начало пути. Первый малый бизнес.

Многие источники публикуют избитую фразу, что Николай Шустов рос смышленым и спокойным мальчиком. Но о детских годах Николая Шустова практически нет никакой информации. Известно только, что он в 20 лет женился на купеческой дочери Аграфене, которая родила ему четырех дочерей. И только пятым по счету ребенком оказался мальчик. Назвали его в честь отца — Николаем. Затем в семье Шустовых родилось еще четверо мальчиков.

О своем деле Николай Шустов думал довольно давно. Но большинство источников считают, что именно рождение сына подтолкнуло его к началу активных действий. В 1863 году Николай Леонтьевич Шустов основал , которая начала заниматься производством и продажей разрешенной законом алкогольной продукции. Время было выбрано довольно подходящее. Именно в 1863 году правительство объявило продажу алкоголя свободной.

Денег у начинающего предпринимателя хватило лишь на покупку дешевого помещения бывшей кузницы, установку минимально необходимого оборудования и на зарплату трем рабочим. Вот так Николай Шустов начал производство водки. Покорять рынок приходилось в условиях жесткой конкуренции, делая ставку не на количество, а на качество продукции. Николай Шустов прекрасно понимал, что если он будет гнать напитки низкого качества, коими была залита тогда вся Россия, то долго его заводику не протянуть. Поэтому за качеством производимого напитка Николай Леонтьевич следил очень строго.

Ну а как Николай Шустов продвигал свою продукцию на рынок, я написал в статье. В результате удачной маркетинговой компании, производство водки стало расти и предприимчивый предприниматель в 1865 году перевел завод в более просторное помещение, а в 1880 году московский завод Шустова переехал в последний раз, имел уже просторные складские помещения. К этому времени семья разрослась. В семье Шустовых родилось еще трое сыновей.

Интересные факты

В 2013 году известность Николая Шустова приобрела в прямом смысле слова космические масштабы: его имя было присвоено одной из звезд в созвездии Водолея. Факт внесения имени светила в Международный звездный каталог подтвержден официальным сертификатом.

Этикетки шустовских коньяков украшает изображение колокола. Шустовы были очень религиозными людьми и всегда помогали православной церкви. За благие дела церковь даровала Шустову право использовать знак колокола как символ незыблемости веры.

Коньяк «Шустовъ КВ», 42%

Выдержанный коньяк, созданный на основе оригинального рецепта основателя питейной империи Николая Шустова. В купаже использованы старые спирты, полученные из выращенного в экологически благополучных регионах винограда разных сортов: Сильванер, Алиготе, Ркацители. Оригинальная коническая бутылка имеет объем 0, 61 л, что соответствует принятой в начале XX века мере – 1/20 ведра. На этикетке изображен портрет «коньячного короля» и фирменный знак товарищества – колокол.

голос

Рейтинг статьи

Привести в соответствие раздел Российский коньяк на всемирной выставке (1900)

В указанном разделе «Российский коньяк на всемирной выставке (1900)» указана информация, которая не подтверждена достоверными источниками. При переходе на ссылки, которые указываются в качестве источника информации, открывается информация, что таких ссылок нет. Также, исходя из сообщения официального российского СМИ «Пятого канала», в России не производится коньяк. Следовательно информацию в разделе надо привести в соответствие с нормами международного права и позиции, изложенной в Российском СМИ https://m.5-tv.ru/news/184587/ Предлагаю перестать обманывать пользователей Википедии в части существования Российского коньяка и признать, что информация о том, что в 1900 году Шустов получил право именовать свой алкогольной бренди коньяком — является не подтвержденной информацией.

  • Если ссылки недоступны, нужно сначала искать архивный вариант или другие похожие ссылки; и только убедившись, что таких нет, ставить вопрос об удалении текста. Далее, я так и не понял, что именно было сказано, и кем, на телеканале, но что бы это не было, оно не отменяет существующий факт ГОСТов, истории использования наименования «коньяк» в СССР, широкой известности и стории про шустовский коньяк (НЕЗАВИСИМО от того, соотвествует ли данная история реальности) и т.п. Пользователей Википедии никто не обманывает — в начале статьи прописано все, что касается регламентации использования названия; использование название в СССР, России, Армении описывается именно как использование названия, а не как факт (нет формулировок типа: «коньяк производится в СССР/Армении/России»). Вот удаление релевантной инфромации — это обеднение и порча стати, и будет отменено. История с коньяком Шустова остается темной, если у вас есть доступ к каким-либо источникам по теме — уточняйте, дополняйте. Удалять не надо. —Шуфель (обс.) 13:02, 15 декабря 2020 (UTC)
  • В чем энциклопедическая значимость мысли российского вице-премьера том, что «не надо называть коньяком крашенный спирт»? Зачем в статье нужна подробная цитата с банальным содержанием «российский коньяк по международной классификации — это бренди»? Это текущие новости, без какой бы то ни было самостоятельной значимости для данной статьи, и ничего к ней не добавляющие. —Шуфель (обс.) 13:24, 15 декабря 2020 (UTC)

Книги с рецептами

Спустя несколько лет Шустов (Леонтий взял фамилию по деревенскому прозвищу) и сам записался в торговое сословие. Но только новое звание было нужно ему скорее «для престижу», и до самой смерти он числился в городских бумагах как «неторгующий купец третьей гильдии». Основные доходы Леонтий получал на церковной службе, а вот главным его увлечением были… спиртосодержащие напитки. Нет, употреблял их Шустов довольно умеренно, но зато он просто обожал собирать рецепты всевозможных наливок, настоек и домашних водок, буквально раскапывая их в монастырских библиотеках или же выпрашивая у рачительных хозяек. На досуге Леонтий Архипович воспроизводил напитки по старинным «рекомендациям», совершенствуя их по своему вкусу. К концу жизни Шустов являлся обладателем самой настоящей коллекции, которая насчитывала несколько толстых книг с собранными им рецептами, которые он передал перед смертью сыну Николаю. Вот эта часть отцовского наследства и определила дальнейшую судьбу молодого человека.

Музей истории коньяка

О КиНовском музее есть отдельная статья. Упоминание его в разделе «Интересно» — реклама «КиНа». Я уже удалял это упоминание. Его вернули. Предлагаю непредвзятым членам сообщества обсудить корректность упоминания о КиНовском музее в разделе «Интересно» статьи «коньяк». В качестве компромисса — не оставить ли только ссылку на статью «Музей истории коньяка» или на сайт музея? Кстати, статья о музее предложена к быстрому удалению, и если никто не напишет для неё оригинального текста, она и сама может быть вскоре удалена. Kharitonov 12:43, 2 декабря 2009 (UTC)

Поскольку сообщество сочло нужным сохранить отдельную статью о КиНовском музее, и поскольку предложение исключить рекламу КиНа в виде раздела «Интересно» из статьи о коньяке за полгода не нашло возражений, я удалил раздел «Интересно», переместив ссылку на статью о музее в раздел «См. также».—Kharitonov 12:38, 4 мая 2010 (UTC)