Коньяк «старая гагра»: производитель, выдержка, мягкий вкус, состав, градусы, правила приема и отзывы покупателей

Как отличить контрафакт

Подделывают «Абхазию» довольно редко, поскольку стоимость напитка невелика, а бренд сравнительно новый. Но бдительность проявить нужно

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Бутылка. Форма классическая, вытянутая. Пробка корковая, упакованная черной фольгой с названием бренда. Акцизная марка отсутствует.
  2. Консистенция. Перевернув бутыль, удостоверьтесь, что крупные капли медленно стекают по поверхности стекла.
  3. Этикетка. Должно присутствовать название бренда, пять звездочек, изображение завода, страна-производитель (Россия).
  4. Дегустация. Вкус должен быть мягким и приятным, спиртовые отдушки недопустимы. Нотки индивидуальны для каждой марки, но постарайтесь уловить дубовые нюансы ( выдерживается в емкостях из лимузенского дуба).
  5. Цена. Если напиток стоит дешевле 600 рублей, это должно вызвать справедливые опасения.

Коньяк Старая Гагра

05.02.2014 20:32

Старая Гагра – абхазский ординарный коньяк. Считается малобюджетным напитком. Однако истинные любители абхазского коньяка относятся к коньяку с уважением за его сравнительно невысокую цену и достойное качество. Для производства данного коньяка абхазские специалисты прошли курс обучения новым передовым методам у всемирно известных французских виноделов, но и собственные абхазские традиции тоже не остаются в стороне.

Изготавливается коньяк Старая Гагра из специально приготовленных коньячных спиртов, средний возраст которых четыре года. Спирты получают из вин, а виноград поставляется из местных специальных виноградников. По технологии, спирты хранятся не менее 3-х лет в дубовых бочках, затем купажируются (смешиваются сорта) и дистиллируются.

Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов.

Спиртосодержание – 40 градусов.

Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда.

Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества.

Послевкусие – непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.

Употребляют Старую Гагру как самостоятельный алкогольный напиток на торжествах и в семейном кругу. К данному коньяку подходит шоколад, фрукты, а лимон или лайм придадут напитку экзотичность. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится.

Отлично согревает.

Ценители коньяка Старая Гагра отмечают, что напиток – воплощение таинства и мастерства производителей.

Выпускается в обычных бутылках по 0,5 литра.

Защиты от подделки нет, поэтому такой коньяк очень трудно купить заводского производства. Настоящий коньяк, конечно, реализуют в гастрономических магазинах, но большую часть поддельного тиража можно встретить в ларьках и палатках Абхазии, где отдыхают приезжие и туристы. Поэтому в отзывах о коньяке Старая Гагра можно прочитать довольно нелестные высказывания. Определить подделку можно, если внимательно изучить этикетку продукта: на настоящей бутылке, точнее, на этикетке, название коньяка Старая Гагра слегка выпячивается и на ощупь сразу ощущается.

Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки.

Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок при условии закрытой тары.

Немного информации об истории винокурни

Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел. До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции. По слухам, ежедневно сам директор фирмы проходил до 20 км пешком, подыскивая подходящие частные виноградники.

Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.

Алкогольные напитки в Абхазии

В Абхазии нет никаких ограничений на приобретение и употребление алкогольных напитков, за исключением запрета продажи алкоголя несовершеннолетним. Купить можно любой алкоголь, какой продается в большинстве стран Европы и России. Но, разумеется, наибольший интерес у туристов вызывают местные алкогольные напитки.

Многие туристы знают, что отдыхая в Абхазии, первым делом из всего разнообразия алкогольных напитков стоит попробовать местные вина. Их в этой стране готовят как на винодельнях, так и на домашних кухнях из собственноручно выращенного винограда красных и белых сортов. Самыми популярными видами вин являются: «Апсны», «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Анакопия», «Амра», «Диоскурия». Любой винный напиток следует покупать только у проверенных производителей, но в то же время не гонитесь за высокой ценой – местные жители сами выращивают виноград и производят вино с минимальными затратами, себестоимость такого домашнего продукта в разы ниже заводского.

У местных жителей практически всегда можно купить чачу – виноградную водку. Этот напиток не производится на заводах, его изготавливают исключительно кустарным способом, но за качество можно не переживать. Вкус у чачи мягкий, а вот градус высокий – ничуть не меньше, чем в обычной русской водке.

Коньячные напитки в Абхазии нередко пытаются выдать за коньяк. Но настоящие ценители дорогого алкоголя понимают, что коньяк производится лишь в одноимённом регионе Франции. Абхазский «коньяк» — это скорее настойка на всевозможных фруктах, ягодах или орехах с приятным вкусом.

Пиво, произведённое в Сухуми, тоже заслуживает внимания, хоть и употребляется гораздо меньше, чем вина или коньячные напитки. Это лёгкий алкогольный напиток с приятным и мягким вкусом.

Алкоголь в Абхазии – не просто средство для поднятия настроения или застольный напиток. Это еще и неотъемлемая часть каждого приёма пищи. Существует целая культура потребления вина и чачи. Например, абхазцы не употребляют алкоголь в одиночестве или больше двух рюмок за раз, если речь идёт об обычном обеде или ужине. Каждый выпитый бокал вина непременно сопровождается длинным тостом – эта традиция присуща всем кавказцам.

Это интересно: Когда лучше всего ехать на отдых в Абхазию?

Разновидности чачи и ее хранение

Некоторые уверены, что коньяк на вкус приблизительно одинаковый. Однако истинные ценители этого напитка знают, что настоящее бренди можно отличить и по вкусу, и по запаху.

Настоящие абхазские коньяки, названия которых иногда очень причудливы, всегда выдерживают в дубовых бочках. Средняя калорийность такого напитка составляет от 230 до 250 ккал, основную часть которых составляют углеводы. Коньяк может быть выдержан более 6 лет (маркировка КВ), КВВК означает выдержку более 8 лет и напиток высокого качества, а вот если вы хотите попробовать коньяк с выдержкой более 10 лет, то ищите обозначение КС.

Абхазский коньяк «Цандрипш» имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Получил этот напиток свое название от города, в котором его изготавливают. Такой напиток может иметь яркий коричневый цвет или золотисто-шоколадный.

Абхазский коньяк «Айнар» имеет более нежный вкус и терпкий дубовый запах. Его текстура слегка напоминает кленовый сироп. Такой напиток отлично подойдет к мясу и соленьям.

Не стоит хранить бутылки с благородным напитком в горизонтальном положении, ведь спирт может вступить в реакцию с пробкой. Если вы хотите отложить на потом не выпитую до конца бутылку, то стоит плотно закрыть ее крышкой и поместить в футляр. Мнение о том, что открытый коньяк при хранении улучшает свои вкусовые качества, ошибочно. Именно поэтому не стоит хранить этот напиток долго.

Создание чачи в Цандрипш

Поскольку стандартной технологии производства у коньяка «Цандрипш» не существует, каждое винодельческое хозяйство по-своему экспериментирует с рецептурой. Коньяк в Абхазии называют чачей. Этот напиток может достигать крепости в 45-75 градусов, что значительно превышает армянские и французские аналоги. Делается чача из мезги — твердой виноградной фракции. Спирт в процессе перегонки полностью сохраняется, что позволяет получить терпкий и острый вкус.

Некоторые виноделы производят «экспортный» вариант чачи крепостью 40%. Такие домашние коньяки могут настаиваться на лавровишне, персике, миндале, барбарисе и мускате. Выдержанная чача обладает дополнительными дубовыми нотками, поскольку продукт настаивается в традиционных бочках. Знатоки хорошо отзываются об алкоголе Абхазии. Чачу рекомендуется употреблять в морозы, используя для этого маленькие рюмочки. В качестве закуски допускаются сладкие блюда и соленья.

Где реально приобрести напиток

В Абхазии данный напиток продается в Гагре и других городах республики. По словам некоторых туристов, побывавших там, приобрести коньяк можно даже без акцизной марки. Говорят, что делается он в соседнем поселке, находящемся в 10 минутах езды от города.

А поскольку у него практически нет никакой защиты, то этот напиток очень легко подделать. Оригинальный коньяк чаще всего продается в специализированных гастрономических магазинах. Между тем поддельный напиток нередко продают в торговых павильонах и ларьках, встречающихся преимущественно на территории туристических маршрутов республики.

Обзор коньяков Абхазия и Старая Гагра

Гостеприимный абхазский народ всегда угощает своих гостей вином или чачей с закуской. По их обычаям отказаться гость не может. Вам даже предложат ночлег, если вы захотите окунуться в историческую культуру и обычаи этого народа “с головой”.

Абхазский коньяк маленькими рюмочками пьют даже утром в холодную погоду. Закусывают такой напиток по-разному, все зависит от места расположения. В некоторых частях страны это соленья, а где-то – и сладкие блюда.

Коньяк можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Кстати, большинство ценителей этого напитка предпочитает наслаждаться естественным его вкусом и ароматом. Ни для кого не секрет, что в коньяке маринуют мясо и добавляют его в выпечку и десерты.

Коньяк Старая Гагра винокурни Аркадия Конджария

Изготавливает данный коньяк ООО «Амзара». Делается он в винокурне Аркадия Конджария. Само производство располагается в поселке Бзыпта Гагрского района Республики Абхазия.

Отправляясь на экскурсию по достопримечательностям Абхазии, непременно стоит заглянуть в магазин и дегустационный зал винодельни. Находится он недалеко от приморской трассы, ближе к Бзыбской дороге.

На прилавках этого магазина можно увидеть не только «Старую Гагру» и другие коньяки, но и некоторые интересные вина. Здесь же находится большая давилка, предназначенная для отжима сока винограда. Перед покупкой, коньяк и вино можно попробовать на вкус.

Как отличить контрафакт

Подделывают «Абхазию» довольно редко, поскольку стоимость напитка невелика, а бренд сравнительно новый. Но бдительность проявить нужно

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Бутылка. Форма классическая, вытянутая. Пробка корковая, упакованная черной фольгой с названием бренда. Акцизная марка отсутствует.
  2. Консистенция. Перевернув бутыль, удостоверьтесь, что крупные капли медленно стекают по поверхности стекла.
  3. Этикетка. Должно присутствовать название бренда, пять звездочек, изображение завода, страна-производитель (Россия).
  4. Дегустация. Вкус должен быть мягким и приятным, спиртовые отдушки недопустимы. Нотки индивидуальны для каждой марки, но постарайтесь уловить дубовые нюансы ( выдерживается в емкостях из лимузенского дуба).
  5. Цена. Если напиток стоит дешевле 600 рублей, это должно вызвать справедливые опасения.

Особенности производства

Высокое качество коньяка «Абхазия» обеспечено традиционными рецептурами и современными технологиями.

Недавно завод подвергся масштабной модернизации — появились эмалированные емкости, линии розлива европейского образца, французские дубовые бочки.

Руководит процессом Николай Ачба, потомственный винодел и генеральный директор предприятия. Все ведущие специалисты завода проходят непрерывную стажировку за границей.

Для изготовления дистиллятов используется виноград из Франции и южных районов Абхазии. После двойной перегонки спирты помещаются в дубовые бочки (лимузенский дуб) и 5 лет выдерживаются под присмотром мастеров купажа. По мере испарения спиртов («доля ангелов») бочки дополняются новыми дистиллятами.

Немного информации об истории винокурни

Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел.

До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции.

Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.

Коньяк Старая Гагра описание и виды марки

О коньяке «Старая Гагра» знают немногие, поскольку выпускают его на небольшой винокурне, лимитировано, и продают, в основном, в самой Абхазии. На прилавках магазинов в других регионах России его можно встретить крайне редко, а за границей и вовсе — только в качестве презента или туристического сувенира после путешествия в Абхазию. Мнения о качестве и особенностях напитка среди попробовавших его любителей крепких напитков разноплановы — от восторга по поводу сладковато-насыщенного вкуса до осуждения за слишком агрессивный фруктово-миндальный аромат. Высокая с узким высоким горлышком бутылка, скорее винная, чем коньячная. Лаконичный дизайн этикетки и отсутствие на ней защиты могли бы стать причиной лёгкой фальсификации, будь коньяк популярнее.

О производителе

Торговая марка принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Амзара», названного в честь небольшого посёлка под Гаграми, откуда родом глава компании Аркадий Конджария. Сама винокурня находится тоже под Гаграми — в абхазском посёлке Бзыпта. Около винокурни расположен фирменный магазин с дегустационным залом под ярким шатром. Здесь можно продегустировать вина и коньяки, а потом и купить понравившиеся напитки. Дегустационный зал рассчитан на туристов, которых немало в Абхазии летом, и маршруты составляют с учётом такого посещения. Тут также же можно попробовать свои силы в отжиме винограда или просто внимательно рассмотреть большой пресс, который установлен здесь для экскурсантов.

Создание собственной винокурни Аркадий Конджария начал с того, что собрал инициативную группу знающих толк в винограде, вине и крепких напитках людей, которые несколько лет изучали виноградники близлежащих сёл и особенности выращиваемого здесь винограда. Сам Конджария проходил не менее двадцати километров в день, по слухам, подбирая виноград по вкусу и разговаривая с местными виноделами и фермерами. Ему удалось заключить договора с владельцами лучших виноградников и запустить производство оригинальных абхазских вин и коньяка.

В датах история винокурни выглядит приблизительно так:

  • 1995 год. Зарегистрирована , генеральным директором которой стал Аркадий Конджария.
  • 1996 год. Строительство маленькой винокурни для экспериментов с виноградом.
  • 1997 год. Активное сотрудничество с фермерскими хозяйствами в окрестностях винокурни.
  • 2000 год. Компания стала разливать первые вина и изготавливать чачу под заказ.
  • 2003 год. выиграла мини-грант на развитие абхазского виноделия в конкурсе Департамента по международному развитию Великобритании. В этом же году впервые поступил правительственный заказ — на изготовление марочного вина для представительских нужд.

Характеристика коньяка «Старая Гагра»

«Старая Гагра» — ординарный янтарный напиток с традиционной крепостью 40% и характерным для абхазских напитков экспрессивным ароматом, в котором наиболее ощутимы ноты миндаля, ванили и сушёной вишни.

Вкус коньяка пряный, насыщенный, с орехово-ванильными оттенками. Тёплое терпкое послевкусие с ореховым привкусом. Рестораторы рекомендуют в качестве дижестива, но сами абхазцы часто подают свои коньяки к национальным блюдам. «Старая Гагра» хорошо сочетается с сырами, оливками, оттеняет вкус мясных блюд и подчёркивает аромат овощей и зелени.

Тонкости вкуса, аромата, акцентов

По словам многих любителей спиртных изделий, вкус коньяка «Старая Гагра» не классическо-коньячный. Скорее, это напиток с богатой радугой ароматов и вкусовых оттенков. Итак, при первом глотке, прежде всего, ощущается вкус спелой косточки вишни. На втором месте выступает легкий и ненавязчивый вкус миндаля.

Сам напиток легко пьется. Он мягкий, греет горло и при проглатывании не раздражает гортань.

Всем, кому нравятся классика, в этом напитке услышат некую сладость, несвойственную стандартным коньякам. При наливании в бокал этот напиток ведет себя как классический коньяк. Он немного маслянистый. И если бокал всколыхнуть, оставит на нем растекающиеся волны.

По словам поклонников этого напитка, он приятно пахнет. От жидкости не несет ядреными благородными коньячными парами. Запах легкий и приглушенный. Спиртом почти не пахнет. Вот такой необычный и специфичный коньяк «Старая Гагра». В Москве его найти сложно, но вполне реально. Продается он в специализированных ликероводочных магазинах и некоторых супермаркетах.

Коньяк Старая Гагра винокурни Аркадия Конджария

Изготавливает данный коньяк ООО «Амзара». Делается он в винокурне Аркадия Конджария. Само производство располагается в поселке Бзыпта Гагрского района Республики Абхазия. Отправляясь на экскурсию по достопримечательностям Абхазии, непременно стоит заглянуть в магазин и дегустационный зал винодельни. Находится он недалеко от приморской трассы, ближе к Бзыбской дороге. Там, с левой стороны стоит большой и яркий шатер. Это и есть дегустационный зал. Он же магазин.

На прилавках этого магазина можно увидеть не только «Старую Гагру» и другие коньяки, но и некоторые интересные вина. Здесь же находится большая давилка, предназначенная для отжима сока винограда. Перед покупкой, коньяк и вино можно попробовать на вкус.

Что такое коньяк?

Коньяк – это разновидность такого крепкого спиртного напитка, как бренди. Его изготавливают в определенном регионе Франции из специального сорта винограда. Сейчас речь идет, конечно, о настоящем коньяке. Существует множество подделок и некачественных копий этого дорогого напитка.

Мало кто знает, что коньяк – исконно французский напиток. Его производство документально разрешено и строго географически ограниченно. Так, под названием «коньяк» может выпускаться только алкогольный напиток, сделанный по особой технологии на территории департамента Шаранта, Франция. Все остальные напитки, выпускаемые в других регионах и странах, должны называться бренди.

Сувениры

Если вас интересуют магниты, то смело покупайте их даже в прибрежных лавочках (цены начинаются от 50 рублей – за самые простые, от 100 рублей – за более интересные варианты)

А если вам интересно купить на память нечто такое, что действительно отражает местный колорит, обратите внимание на следующие сувениры

Деревянные сувениры

Если вы задумались, что привезти близким в подарок из Абхазии, обратите внимание на различные поделки из дерева. Захватите что-нибудь и себе домой

В сувенирных лавках и на рынках Абхазии вы сможете купить красивые деревянные подставки для горячего и разделочные доски, статуэтки и резные картины с символами этой страны, различные плетеные изделия из лозы, самшита и бамбуковые полотна.

Купите корзинку, шкатулку или короб, ступки и пестики для специй, резные рамки и прочую домашнюю утварь – качества у таких вещей очень достойное. Выгоднее всего отправиться за этими покупками на рынок – здесь шоппинг будет самым выгодным.

Глина и керамика

В Абхазии можно найти очень интересные и красивые сосуды из глины и керамики. Чаще всего это кувшины для вина или миски для блюд местной кухни. Стоят они здесь сравнительно недорого, поэтому есть смысл купить их в подарок или для себя

Обратите внимание на абхазские росписи – посуда с ними стоит чуть дороже, зато выглядит красивее

Купить такие сувениры в Абхазии можно в обычных туристических лавках, но гораздо дешевле они будут стоить в отдалении от побережья.

Кинжалы

Среди местного населения Абхазии кинжалы до сих пор пользуются популярностью. Эти резные ножи в красивых ножнах стали настоящим символом этой страны. Именно поэтому кинжалы всегда в наличии в сувенирных лавках в Гагре, Пицунде, Сухуме, Новом Афоне и в других городах этой страны.

Купить простой сувенирный кинжал можно примерно за 500-600 рублей. Если вы задумались, что интересного привезти из Абхазии в подарок мужчине – покупка такого сувенира может вас выручить.

Многие спрашивают, можно ли провозить кинжалы через границу. Да, можно, но только в багаже и задекларированными.

Джезва

Кофе в Абхазии готовят в джезвах – так тут называются медные турки. Этот сосуд имеет достаточно толстые медные стенки и часто украшен красивыми узорами. Местные (как, кстати, и жители Востока) считают, что только в такой турке может получиться настоящий вкусный кофе.

Если вы кофеман, вам, пожалуй, стоит привезти из Абхазии джезву – это хорошее вложение. Купить ее выгоднее всего на рынке. Цены на джезвы начинаются от 250-300 рублей за аксессуар небольшого размера.

Ракушки

Абхазия – страна морская, а это значит, что туристы чаще всего привозят из нее сувениры из ракушек. Это могут быть браслеты и ожерелья (цены на них начинаются от 150-200 рублей) или большие расписные раковины с изображениями абхазских пейзажей (от 1000 рублей). Аксессуары из ракушек в ходе шоппинга в Абхазии можно найти на любой вкус. Стоит прогуляться по побережью и сувенирным лавкам, чтобы сравнить цены; иногда они сильно отличаются. И не забывайте торговаться – на этот товар цены снижают более охотно, чем на какой-либо другой.

История

Начало созданию коньяка было положено в XI веке в городе Коньяк. Когда торговцы покупали вино из местных виноградников и транспортировали его по морю, оно теряло свои вкусовые качества и большую долю спирта. Именно тогда и придумали местные умельцы выпускать так называемый винный дистиллят, который впоследствии разбавляли водой до консистенции вина. «Жженое вино» долгое время перевозилось в дубовых бочках и со временем приобретало специфический вкус. Именно тогда было замечено, что этот продукт можно пить, не разбавляя, и он становится вкуснее, если его какое-то время хранить в бочках.

Затем аппараты по перегонке вина модернизировались и усложнялись, и в конце концов стал выпускаться настоящий полноценный напиток. Коньяк потихоньку заполнял рынки, бары и отели.

Изготовление

Существует два способа изготовления чачи. Знаменитый абхазский коньяк готовят в домашних условиях и на производстве. Для этого выбирают несколько недозрелые виноградные гроздья – это придает приятный аромат и терпкий вкус готовому продукту.

Секрет приготовления чачи – сохранение спирта с первой до последней капли в процессе перегонки. Таким образом вкус получается немного острый и терпкий.

Некоторые виды коньяка в Абхазии, выпускаемые промышленным способом, не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам. Так вот, если вам в руки попала чача выдержанная, будьте уверены – это элитный алкоголь.

Особенности производства

Высокое качество коньяка «Абхазия» обеспечено традиционными рецептурами и современными технологиями. Недавно завод подвергся масштабной модернизации — появились эмалированные емкости, линии розлива европейского образца, французские дубовые бочки. Руководит процессом Николай Ачба, потомственный винодел и генеральный директор предприятия. Все ведущие специалисты завода проходят непрерывную стажировку за границей.

Для изготовления дистиллятов используется виноград из Франции и южных районов Абхазии. После двойной перегонки спирты помещаются в дубовые бочки (лимузенский дуб) и 5 лет выдерживаются под присмотром мастеров купажа. По мере испарения спиртов («доля ангелов») бочки дополняются новыми дистиллятами.

Какой самый лучший грузинский коньяк?


Асканели Грузинские мастера благодаря плодам с местных виноградников и классическим традициям из Франции, научились создавать оригинальный коньяк. Такой больше предложить никто не может. Купить хороший коньяк в подарок можно по самым разным ценам. Давайте узнаем, какие марки лучше всего для этого подходят.

  • Асканели. В продаже он представлен в нескольких вариантах выдержки — 3, 4, 5, 6 и 8 лет. По сути, вкус и оттенок у них не отличается. По большей части, преобладающими являются ваниль и шоколад. Так, разница лишь в выдержке и чем она больше, тем лучше.
  • Сараджвили. Считается лучшим из всех грузинских. Существует с 19 века. Его минимальный срок выдержки не меньше трех лет. Напиток имеет легкий сандаловый вкус, а еще в нем есть едва уловимые нотки табака.
  • Старый Кахети. Производится под одноименным брендом. Несмотря на его низкую цену, многие ценители отмечают, что качество напитка на достойном уровне. Представлен в нескольких вариантах выдержки — 3, 4, 5, 7 и 10 лет. В зависимости от срока определяется и цена. Она не превышает 1,2 тысячи рублей.
  • Галавани. Выпускается . У него очень плотный медный цвет. Он очень яркий. Вкус отличается мягкостью, а спирт почти не чувствуется. В продаже представлены напитки с выдержкой от 3 до 8 лет, а цена колеблется с 400 до 1000 рублей.
  • Дугладзе. Пользуется спросом в нескольких странах. Продается сразу в подарочной упаковке, да и бутылка оформляется оригинально. Так что подарить его совсем не стыдно. Выдерживается напиток до 17 лет. Самая высокая стоимость напитка составляет 2500 рублей.