Содержание
- Пропорции виски с колой
- Вместо праздника — больничная койка! В чем опасность кока-колы?
- Распространенные рецепты
- Действие коньяка
- Рецепт «Бравый мачо»
- Что будет, если смешивать коньяк и колу?
- Пропорции смешивания
- Пропорции смешивания
- Лучшие закуски
- Как на алкоголь реагирует организм женщин и мужчин?
- Как правильно наслаждаться коньяком
- Можно ли смешивать колу с коньяком?
- Классический рецепт
- Почему этого делать не стоит?
- Элитный алкоголь
- Чем лучше закусывать и запивать?
- Кофе с коньяком
Пропорции виски с колой
- виски — 50 мл;
- кола — 50 мл;
- лед в кубиках — 200 грамм (необязательно).
Получается довольно крепкий алкогольный напиток – около 20 градусов. Специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем, смешивая виски с колой в пропорции один к трем (одна часть виски, три части колы). Далее плавно переходить к сочетанию один к двум. Попробовав несколько разных вариантов, вы найдете именно ту пропорцию, которая понравится именно вам.
2. В выбранных пропорциях сначала налить виски, потом колу.
4. Сверху украсить коктейль долькой лимона или веточкой мяты (необязательно).
Просто и быстро
Также советую посмотреть видео, на котором Василий Захаров объясняет свою точку зрения, как правильно разбавлять виски колой.
Если все компоненты подготовлены заранее, на приготовление напитка вы потратите 40-50 секунд.
Вместо праздника — больничная койка! В чем опасность кока-колы?
Поклонники этого напитка полагают, что вред кока-колы на организм человека преувеличен. Но достаточно посмотреть на состав этого продукта, как станет понятно: его употребление не может пройти бесследно! Что же мы пьем и даем своим детям?
Вот она — «формула здоровья»:
- углекислый газ — нарушает работу печени, поджелудочной и остальных органов пищеварения;
- ортофосфорная кислота — организм пытается нейтрализовать ее с помощью кальция, что приводит к резкому истощению его запасов;
- кофеин — отбирает ценные микроэлементы, вызывает бессонницу, формирует привыкание;
- бензоат натрия — консервант, нарушающий обмен веществ;
- синтетические компоненты, провоцирующие жажду (их добавление — хитрый маркетинговый ход, чтобы заставить покупателя опять приобрести баночку колы).
Распространенные рецепты
Название коктейля коньяк с колой зависит от включения в состав дополнительных ингредиентов. Порой напиток обладает экзотическим звучанием, но в любом случае основными ингредиентами остается знаменитое сочетание коньяк+кола. Итак, какие рецепты наиболее популярные?
Какой вред приносит кола организму
Классика жанра (или The Beatles)
Чтобы приготовить данный коктейль, следует просто смешать ароматный коньяк и кока-колу в равных пропорциях. Не забудьте перед этим наполнить емкость кубиками льда. Но освежающий напиток некоторым не нравится, по их мнению, такое сочетание отдает неким резиновым привкусом. Но данная проблема легко решается путем добавления к основе иных составляющих.
Кофейный (или «Бравый мачо»)
Нам потребуется крупный бокал (можно использовать пивной). В емкость добавляются следующие ингредиенты:
- кола: 350 мл;
- коньяк: 35 мл;
- растворимый кофе: ½ пакетика.
Все составляющие тщательно размешиваются ложкой либо в шейкере. Пакетированный кофе вмешивается в последнюю очередь. Готовое изделие отличается приятным и насыщенным кофейным привкусом.
С черным кофе (или «Коррозия»)
Данный напиток является альтернативой «Бравому мачо». Разница между двумя способами приготовления составляет иной вид используемого кофе и пропорции составляющих. Итак, нам потребуется:
- коньяк: 50 мл;
- кока-кола: 150 мл;
- черный натуральный кофе: 5 г.
Все составляющие соединяются и тщательно вымешиваются до образования густой пенки. Коктейль «Коррозия» более крепкий, чем «Бравый мачо», но и более насыщенный и ароматный по вкусу.
Изысканный коньяк лучше употреблять в чистом виде
Лимонный (или «Кубинский бренди»)
Для изготовления этого освежающего и бодрящего коктейля, требуются следующие составляющие:
- кола; 30 мл;
- коньяк: 50 мл;
- лимонный сок (можно взять лайм): 20 мл.
В емкость предварительно уложить 3—4 небольших ледяных кубика. Заметьте, что кока-кола добавляется в последнюю очередь (в шейкере перемешиваются все ингредиенты, кроме нее). В итоге получается спиртной напиток, в котором совершенно не ощутим коньячный привкус.
Яичный (или «Молодость»)
Этот коктейль самый слабый по градусности, но он отличается необычным вкусом и довольно калорийный. Чтобы его приготовить, потребуется:
- сахар: 25 г;
- коньяк: 20 мл;
- долька лимона;
- кока-кола: 120 мл;
- яйца перепела: 2 штуки;
- газированная вода: 20 мл.
В большом бокале перемешать все ингредиенты, кроме газировки. Газированная вода добавляется в последнюю очередь.
Как алкоголь влияет на организм человека
А с чем пить коньяк с колой, учитывая, что данный коктейль употребляется для возбуждения аппетита, как апперитивчик? Главным условием качественной подачи тонизирующего коктейля является охлажденность напитка. Поэтому не стоит забывать о колотом льде, который предварительно укладывают в бокалы во всех рецептах.
Лучшей закуской для тандема кока-кола+коньяк, становятся разнообразные фрукты, шоколад, сыры (лучше твердых сортов) и кислые цитрусовые. Если коктейль подается к еде, желательно, чтобы гарнир к основным блюдам был не слишком острым и пряным.
Действие коньяка
Коньяк производится из виноградного вина, которое перегоняют и выдерживают по особой технологии в дубовых бочках. В коньяке содержится много этанола (40°), поэтому напиток относится к крепким спиртным. Кроме этилового спирта, в составе коньяка имеются также ингредиенты, попавшие в напиток из древесины дуба.
Попадая в пищеварительный тракт, этанол стимулирует железы пищеварения (слюнные, желудочные). Вследствие увеличения количества пищеварительного секрета коньяк способен раздражать стенки желудка, поэтому его необходимо закусывать.
Регулярное употребление этого напитка натощак чревато гастритами и эрозивными процессами слизистой пищевода и желудка.
Этиловый спирт очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. В небольших количествах он проявляет сосудорасширяющее действие, поэтому сразу после употребления человек ощущает разливающееся по телу тепло. Расширение сосудов, как правило, сопровождается снижением артериального давления: внутрисосудистый объем увеличивается, а давление столба крови на сосудистые стенки уменьшается. Но подобное снижение артериального давления кратковременно: в коньяке содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют сосудодвигательный центр в продолговатом мозге, способствуя повышению тонуса стенок сосудов.
Крепкий спиртной напиток расслабляюще влияет не только на стенки сосудов, но и на все гладкомышечные клетки. Таким образом, употребление коньяка в небольших дозах способствует снятию спазмов, уменьшению кишечных колик, улучшению оттока желчи.
Коньяк возбуждающе действует на нервную систему. У человека, употребившего коньяк, появляется ощущение эйфории. Подавление работы тормозной системы головного мозга приводит к временной активизации всех процессов в нем, поэтому со стороны может показаться, что у человека повысилась умственная активность.
Как и любой другой алкоголь, коньяк содержит сивушные масла. При этом их количество в этом алкогольном напитке значительно превышает таковое в водке или вине. Избавиться от этих веществ невозможно и нецелесообразно: без них аромат и вкус напитка были бы непримечательными. Действительно, с одной стороны, сивушные масла смягчают действие этанола на организм, но, с другой, — эти соединения в больших количествах оказывают на организм человека токсическое действие.
Сивушные масла, в частности изоамиловый спирт:
- угнетают нервную систему;
- вызывают головные боли, головокружение, слабость;
- раздражают слизистую бронхов, что проявляется в виде приступов кашля;
- приводят к расстройствам пищеварения (тошноте, рвоте, поносам).
Указанные эффекты коньяка значительно уменьшаются, если употребить его после еды. Кроме того, негативные свойства коньяк проявляет в случае, если превышена его допустимая суточная доза. При этом оптимальной дозой считается 40-60 мл напитка в сутки.
Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.
Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!
Рецепт «Бравый мачо»
Неизвестно, почему «Бравый мачо» назвали именно так, но с уверенностью можно сказать, что он очень бодрит, освежает и при этом имеет приятную кофейную нотку. Вы можете приготовить его и с пепси, что придаст ему еще большую насыщенность. Что касается льда, то его обычно не добавляют, но вы можете добавить несколько кубиков по желанию. А еще некоторые бармены готовят этот коктейль не с растворимым, а с натуральным кофе, но это уже дело вкуса.
Пошаговые рекомендации
- В бокал «рокс» влейте 35 мл коньяка и 350 мл колы.
- Затем добавьте растворимый кофе, но не более 1/2 пакетика.
- Тщательно размешайте напиток ложкой.
Что будет, если смешивать коньяк и колу?
В молодежной среде большой популярностью пользуется охлажденный коктейль — кола с коньяком. Есть ли вред от такого сочетания? Чем опасен этот микс? Алкоголь, даже элитный и качественный, оказывает разрушительное действие на организм: травмирует печень, вредит сердцу и сосудам, расшатывает нервную систему. А в компании с газировкой он приобретает новые отрицательные свойства.
Этот коктейль вредит стройности и угрожает вывести из строя поджелудочную железу. Если смешивать его в пропорции 1 часть алкогольного напитка и 2 газировки, то в 100 г будет 107 Ккал, а в стандартной порции (300 г) — 321 Ккал.
Сложно найти более раскрученный и противоречивый продукт, чем кока-кола. Ее польза и вред вызывают очень горячие споры как среди докторов и специалистов по питанию, так и среди обычных потребителей. Но учитывая, с какой легкостью она очищает известковый налет и ржавчину, можно предположить, что это далеко не безобидный напиток. Даже эти факты должны заставить вас задуматься о том, стоит ли проверять ее безопасность на себе и своих детях.
Пропорции смешивания
Существует несколько рецептов, в каждом из которых свои пропорции, в некоторых есть ещё дополнительные ингредиенты. Выбирайте тот, который вам больше по вкусу, и приступайте к приготовлению!
Классический рецепт
Ингредиенты:
- охлаждённая Кока-Кола – 2 части;
- коньяк – 1 часть.
Приготовление:
При смешивании можно воспользоваться рюмкой, чтобы правильно рассчитать количество частей
Со временем можно повышать объем коньяка, но делать это очень осторожно – возможно тяжелое похмелье и рвота, ведь Кола маскирует алкоголь, и вы не заметите, как переборщите
С добавлением кофе
Рецепт предлагает развести коктейль растворимым кофе, в этом случае напиток станет более бодрящим, насыщенным, но приобретет горьковатый привкус. Такой коктейль обычно больше любят мужчины.
Ингредиенты:
- 3 ч.л. растворимого кофе в гранулах;
- 50 г коньяка;
- 500 мл лимонада.
Приготовление:
- Смешать кофе с Колой очень тщательно, чтобы все гранулы растворились.
- Добавить коньяк в стакан.
- Подождать некоторое время, чтобы коктейль настоялся и заварился.
Пряный
Этот коктейль очень любят девушки и женщины, он легко пьётся, приятен на вкус и выглядит эффектно.
Ингредиенты:
- 70 г Колы или Пепси;
- 90 г свежевыжатого апельсинового сока;
- взбитые сливки во флакончике;
- 50 г коньяка;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- В шейкер вылейте все ингредиенты, кроме Кока-Колы и взбитых сливок. Хорошенько всё встряхните и вылейте все получившееся в красивый стакан.
- Добавьте порцию Колы в этот бокал, размешайте.
- Сверху украсьте коктейль взбитыми сливками. Можно положить вишенку.
С перепелиными яйцами
Это оригинальный рецепт густого напитка, очень нежного и приятного на вкус. Обязательно попробуйте его!
Ингредиенты:
- ломтик лайма или лимона;
- 2 перепелиных яйца;
- 25 г газировки;
- 1 ч.л. сахара;
- 130 г колы;
- 25 г коньяка.
Приготовление:
- Смешайте все составляющие, кроме минералки, перелейте в шейкер и хорошенько размешайте.
- Процедите через сито или марлю смесь из шейкера в бокал для мартини. Влейте минералку, размешайте.
- Украсьте по желанию половинкой дольки лимона или лайма, в крайнем случае можно использовать апельсин.
Коктейль имеет насыщенный цвет, аромат и вкус.
Кубинский вариант
Этот напиток обладает изысканным вкусом, оставляет после себя приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 50 мл бренди или коньяка;
- 40 мл Колы;
- лед в кубиках;
- половинка лайма.
Приготовление:
- Выжмите сок из лайма в шейкер, туда же добавьте 4 кубика льда и порцию алкоголя.
- Всё смешайте в шейкере и перелейте в высокий стакан.
- На край стакана насадите половину дольки лайма.
Пропорции смешивания
Существует несколько рецептов, в каждом из которых свои пропорции, в некоторых есть ещё дополнительные ингредиенты. Выбирайте тот, который вам больше по вкусу, и приступайте к приготовлению!
Классический рецепт
Ингредиенты:
- охлаждённая Кока-Кола – 2 части;
- коньяк – 1 часть.
Приготовление:
При смешивании можно воспользоваться рюмкой, чтобы правильно рассчитать количество частей
Со временем можно повышать объем коньяка, но делать это очень осторожно – возможно тяжелое похмелье и рвота, ведь Кола маскирует алкоголь, и вы не заметите, как переборщите
С добавлением кофе
Рецепт предлагает развести коктейль растворимым кофе, в этом случае напиток станет более бодрящим, насыщенным, но приобретет горьковатый привкус. Такой коктейль обычно больше любят мужчины.
Ингредиенты:
- 3 ч.л. растворимого кофе в гранулах;
- 50 г коньяка;
- 500 мл лимонада.
Приготовление:
- Смешать кофе с Колой очень тщательно, чтобы все гранулы растворились.
- Добавить коньяк в стакан.
- Подождать некоторое время, чтобы коктейль настоялся и заварился.
Пряный
Этот коктейль очень любят девушки и женщины, он легко пьётся, приятен на вкус и выглядит эффектно.
Ингредиенты:
- 70 г Колы или Пепси;
- 90 г свежевыжатого апельсинового сока;
- взбитые сливки во флакончике;
- 50 г коньяка;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- В шейкер вылейте все ингредиенты, кроме Кока-Колы и взбитых сливок. Хорошенько всё встряхните и вылейте все получившееся в красивый стакан.
- Добавьте порцию Колы в этот бокал, размешайте.
- Сверху украсьте коктейль взбитыми сливками. Можно положить вишенку.
С перепелиными яйцами
Это оригинальный рецепт густого напитка, очень нежного и приятного на вкус. Обязательно попробуйте его!
Ингредиенты:
- ломтик лайма или лимона;
- 2 перепелиных яйца;
- 25 г газировки;
- 1 ч.л. сахара;
- 130 г колы;
- 25 г коньяка.
Приготовление:
- Смешайте все составляющие, кроме минералки, перелейте в шейкер и хорошенько размешайте.
- Процедите через сито или марлю смесь из шейкера в бокал для мартини. Влейте минералку, размешайте.
- Украсьте по желанию половинкой дольки лимона или лайма, в крайнем случае можно использовать апельсин.
Коктейль имеет насыщенный цвет, аромат и вкус.
Кубинский вариант
Этот напиток обладает изысканным вкусом, оставляет после себя приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 50 мл бренди или коньяка;
- 40 мл Колы;
- лед в кубиках;
- половинка лайма.
Приготовление:
- Выжмите сок из лайма в шейкер, туда же добавьте 4 кубика льда и порцию алкоголя.
- Всё смешайте в шейкере и перелейте в высокий стакан.
- На край стакана насадите половину дольки лайма.
Лучшие закуски
В отличие от вина или водки, коньяк подают после еды и не смешивают с другими продуктами. Классическая послеобеденная триада состоит из трех С: Cafe, Cognac, Cigare. Причем эти продукты употребляются последовательно: перед тем как пить коньяк, смакуется чашечка кофе, а завершает трапезу хорошая сигара.
В наше время эти правила соблюдаются не слишком строго. К бутылке крепкого виноградного напитка лучше всего подойдут:
- Твердые сыры. Особенно хороши сорта с благородной зеленой или голубой плесенью.
- Фрукты и ягоды. В вазу можно положить яблоки, груши, клубнику, землянику, вишню и даже виноград разных сортов.
- Орехи. Они подготавливают вкусовые рецепторы к дегустации.
- Нежирное мясо. Можно приготовить мясную тарелку из разных сортов: телятины, крольчатины, птицы и дичи.
- Морские продукты: красная и черная икра, устрицы, креветки и т. д.
- Десертные сорта шоколада.
- Оливки и маслины.
Коньяк плохо сочетается с закусками, имеющими слишком яркий вкус. К продукту не подают сильно перченые, соленые и кислые блюда. Традиция закусывать напиток лимоном существует только на постсоветском пространстве.
Интенсивный вкус цитруса заглушает коньячный аромат. Одни считают, что этот обычай ввел царь Николай II, другие — что он появился уже в советское время, чтобы смягчить низкое качество алкоголя.
Как на алкоголь реагирует организм женщин и мужчин?
Поскольку лишний вес чаще появляется у представительниц слабого пола, регулярный прием спиртного нанесет вред фигуре в виде жировых складок. Кроме того, из-за повышенной эмоциональности у женщин нервные рецепторы поражаются быстрее. Именно у них больше вероятности возникновения психозов.
Если говорить о репродуктивной функции, то любительницам расслабиться с помощью алкоголя следует быть готовым к серьезным проблемам. Бесплодие – одна из них.
И даже при беременности у ребенка могут развиваться различные дефекты и патологии. Естественно, пить во время кормления запрещается.
Что касается мужчин, то малая доза способна в определенной степени повысить качество сексуальной жизни, поскольку наблюдается активный прилив крови к сосудам.
Но если пить чрезмерно, тогда эффект будет обратным. В частности, злоупотребление скажется на потенции.
Вместе с приемом большого количества спиртного можно заработать тяжелую болезнь – сахарный диабет. Мужчины, которым за 40, должны подумать о здоровье, прежде чем наливать очередную рюмку.
Как правильно наслаждаться коньяком
Чтобы получить максимум удовольствия от твоего коньяка нужно не только подобрать подходящий бокал, но и правильно продегустировать напиток. Вот как можно это сделать.
Чистый коньяк
- Возьми коньячный бокал.
- Добавь немного коньяка в бокал и покрути его, чтобы жидкость полностью покрыла внутреннюю часть сосуда.
- Налей себе 30 граммов коньяка и подготовь свои чувства.
Запах
Выполни эти три шага и открой для себя сложные ароматические грани коньяка, похожие на духи. Ты будешь наслаждаться множеством нот, таких как фрукты, цветы и специи.
- Держи стакан под носом на высоте сердца: здесь ты уже можешь начать улавливать первые ароматы. Фруктовые, цветочные ноты или, возможно, легкие следы специй и дуба?
- Поднеси стакан к подбородку, чтобы исследовать новую волну ароматов.
- Постепенно поднеси стакан к носу и ощути ароматы вблизи.
Вкус
- Сделай глоток и сосредоточься на своих ощущениях. Позволь жидкости медленно перемещаться по твоему рту и посмотри, сможешь ли ты почувствовать тонкость вкуса.
- Кончик языка должен обнаружить сладость, в то время как его боковые стороны подмечают соленость и кислость, и, наконец, горечь ощущается задней частью языка.
- Через несколько секунд ты сможешь оценить гладкую текстуру во вкусе и насладиться затяжным послевкусием. Чувствуешь ли ты баланс и гармонию ароматов?
Повтори перечисленные выше шаги и добавь 2-3 кубика льда в бокал с коньяком.
Запах
Покрути стакан несколько раз, поднеси его к носу на уровне подбородка и вдохни ароматы. Лед раскроет ноты и грани, которые ты не обнаружил бы при дегустации чистого напитка.
Ты можешь, например, заметить более свежий аспект фруктовых нот там, где они имели бы более цукатное ощущение при дегустации коньяка безо льда.
Вкус
Сделай глоток охлажденного коньяка и посмотри, чем он отличается от дегустации чистого напитка. Коньяк со льдом — это легкое и плавное открытие ощущений и ароматов, раскрывающее повышенную свежесть и обилие фруктов.
Можно ли смешивать колу с коньяком?
Многие убеждены, что коньяк с колой нельзя пить, поскольку подобное сочетание приносит только вред. Такое мнение вполне легко объясняется тем, что с помощью газировки можно усилить действие алкоголя.
Коньяк с колой, действительно, оказывает пагубное воздействие. С одной стороны, газировка освежает и бодрит. Поскольку в ее составе присутствует кофеин, происходит учащение сердцебиения и повышение активности.
Но спиртное способствует обратному эффекту:
- сосуды расширяются;
- все системы расслабляются;
- устраняется стрессовое состояние.
Поэтому коктейль употреблять с коньяком и колой крайне опасно. Комбинирование напитков, не исключено, вызовет расстройства из-за их одновременного воздействия.
Коньяк с колой любят сочетать люди разных возрастов, особенно, молодежь. Благодаря напитку появляется аппетит. Обычно его употребляют холодным и с добавлением льда.
Не стоит забывать, что сахар, содержащийся в газировке, приносит немалый вред. Кроме того, спиртное также достаточно калорийное.
Если сильно хочется выпить коктейль, тогда лучше брать колу диетическую, в которой сахара присутствует минимальное количество. И главное – этот напиток употреблять в меру.
Чтобы не навредить здоровью, следует правильно обращаться с таким уникальным и благородным напитком. Особая внимательность понадобится в тех случаях, когда спиртное используется для создания коктейлей.
Истории наших читателей
Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.
Пожалуй, одним из самых любимых алкогольных коктейлей наших соотечественников является коньяк с колой. Аромат и крепость коньяка хорошо сочетаются со сладостью и терпковатостью этого безалкогольного газированного напитка. Однако такая практика смешивания коньяка и колы не распространена в Европе или США. Там предпочитают употреблять эти напитки по-отдельности. Но почему? Дело во вкусе или вреде? Чтобы выяснить, можно ли пить коньяк с колой или нет, нужно разобраться, как действует на организм коньяк, кола и их сочетание.
Классический рецепт
Знаменитый коньяк с колой знаком всем барменам. Коктейль требует минимальное количество компонентов и быстро готовится. Не рекомендуется заранее охлаждать коньяк. Просто наполните бокал для классического коктейля кубиками льда до приготовления. Это сделает ваш микс освежающим и немного снизит градус.
Что касается колы, то нет разницы, будете вы использовать пепси – колу или кока – колу. Главное правило – она должна быть немного охлажденной и закрытой, чтобы не вышел углекислый газ. Если вы желаете добавить в коктейль приятную цитрусовую нотку, то просто добавьте в него дольку лимона или цедру апельсина.
Некоторые любители разбавленных напитков предпочитают в качестве горячительного напитка использовать виски. Нет принципиальной разницы, какой из этих алкоголей вы смешиваете с газированным напитком. Все зависит от ваших предпочтений. Главное соблюдать пропорции.
Состав и пропорции
Если вечер ожидает быть долгим, то рекомендуется сначала снизить градус. Для этого без учета льда пропорции должны составить 3 части колы на 1 часть алкоголя:
- коньяк – 50 г,
- кола – 150 мл,
- кубики льда – по вкусу.
Такой напиток получится освежающим и приятным. С последующими порциями можно повышать градус. Классический рецепт подразумевает смешение ингредиентов 1:1.
Приготовление
- В высокий стакан или бокал положите кубики льда.
- Влейте в него 100 г коньяка и разбавьте его 100-150 мл колы.
- По желанию добавьте в бокал дольку лимона или цедру апельсина.
- Украсьте напиток спиралькой цедры апельсина. Подавайте с соломинкой.
Почему этого делать не стоит?
Перед тем как решить сделать себе модный коктейль, следует хорошо подумать о последствиях, которые он может принести для организма.
Такой продукт, как виски, обладает большой энергетической ценностью. На 100 мл жидкости приходится примерно 300 ккал. Однако органическое происхождение алкоголя минимизирует вред, приносимый этим видом спиртного для внутренних органов. Кола же изготовлена из ненатуральных веществ. 100 мл напитка достигает 45 ккал, при этом он содержит большое количество сахара. И это сладкое вещество дополняет виски, повышая его калорийность.
Не рекомендуется смешивать напитки еще и потому, что в результате их воздействия в организме повышается кислотность, что разрушает не только зубную эмаль, но и стенки желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление коктейля виски с колой увеличивает вероятность ожирения, т.к. уже после 1-2 стаканов появляется ощущение голода. К калориям коктейля добавляются те, что поступают вместе с едой.
Если калорийность микса, которая может достигать 330 ккал, не является важным аргументом для того, чтобы отказаться от употребления алкогольного коктейля, то следует хотя бы ограничиться 1 стаканом.
И еще 1 причина, по которой специалисты не советуют смешивать не только дорогой виски Джек Дэниэлс, но и любой другой вид этого напитка, заключается в том, что вкус спиртного теряется на фоне химических компонентов колы. Неповторимый аромат и вкус, которыми так славится виски, пропадет под влиянием газировки. Компоненты коктейля не дополняют друг друга, а, наоборот, будто вступают в противоборство, поэтому лучше употреблять их по отдельности.
Элитный алкоголь
Реальность такова, что наш соотечественник пьет как правило недорогие коньяки, которые похвастаться богатым букетом никогда не могли. Недорогие коньяки до 1000 рублей редко имеют сколь значимый вкус, поэтому неудивительно, что многие предпочитают просто запивать коньяк, лишь бы избавиться от не самого приятного алкогольного сивушного привкуса. Соответственно, дорогие и качественные сорта и марки коньяков лучше не запивать, а насладиться вкусом элитного алкоголя.
Основные напитки, которыми запивают коньяк – это простая вода, сок, кола или пепси, минералка и даже молоко. Рассмотрим каждый из этих способов запить коньяк отдельно.
Кола и Pepsi
Кола – наиболее популярный напиток, которым запивается коньяк. Несмотря на то, что многие специалисты в области коньяков, гурманы и дегустаторы делают «фи» от самой мысли запивать коньяк колой, коктейль «коньяк-кола» является самым популярным коктейлем в мире. Все должно быть в меру и уместно: если вы купили недорогой коньяк, то нет смысли играть в дегустатора и гурмана, а проще использовать напиток по назначению – для развлечения и увеселения. А коле или пепси только помогут вам в этом.
Как правило, коньяк с колой растворяется в пропорции 1 к 1, но в некоторых случаях он может растворяться в пропорции 1к 2, или даже 1 к 3 в пользу колы, что позволяет делать напиток менее крепким. Так, разбавление одной части коньяка с одной частью колы делает напиток 20-ти градусным, а разбавление одной части коньяки с тремя частями колы – уже 10-тиградусным.
Стоит учесть, что наличие углекислого газа в коктейле позволяют алкоголю быстро впитываться в кровь, что сильно опьяняет. Человек, который запивает коньяк колой, пьянее быстрее, чем тот, кто решил запивать коньяк соком.
Кстати, о соке. Сам Ришар Хеннеси, владелец одноименного коньячного дома, считает, что разбавление коньяка соком позволяет придать коньяку новые оттенки, и далеко не всегда портит первоначальный вкус алкогольного напитка. Ришар Хеннеси считает допустимым разбавление коньяка соком для женщин и молодых людей, которые просто не привыкли к крепким напиткам.
Каким соком можно разбавлять коньяк? Коньяк лучше всего запивать и разбавлять апельсиновым, яблочным и вишневым соком. Наиболее незаметно влияние именно яблочного и виноградного сока, вишневый сок кардинально меняет любой коньяк, придавая ему большую долю кислинки. Как правило, коньяк с соком подают в высоких бокалах хайболлах, со льдом. Это лонг-дринки – коктейли, которые пьются в течение всей вечеринки. Пропорции – 1 к 3 или 1 к 4, в пользу сока. Такое разбавление позволяет получить некрепкий напиток в 10 градусов, в котором практически не чувствуется алкоголь.
Кофе коньяк практически не запивается, так как сочетание не является вкусным. Правило 3С (Café, Cognac, Cigare), о котором вы возможно вспомнили, говорит только о порядке употребления продуктов – кофе, коньяк, сигара, а не о том, что кофе коньяк запивается. Кофе с коньяком способны создать большие проблемы для сердца, так что такой коктейль в перспективе может повредить человеку, который имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.
С другой стороны, существует большое количество коктейлей, в основе которых коньяк и кофе. Мы писали о некоторых самых вкусных коктейлях кофе с коньяком.
Минеральная вода
Разбавлять минералкой коньяк не стоит, а вот запивать можно. Дело в том, что разбавление коньяка минералкой может привести к тому, что коньяк резко помутнеет, потеряет весь свой вкус. Минеральная вода называется так потому, что в ней много минералов – а они тоже оказывают свое влияние на вкус коньяка, делая его более жестким.
Таким образом, запивать коньяк можно (в этом случае вы сможете хотя бы на короткое время почувствовать коньяк), а вот делать какие-то коктейли и смешивать коньяк с минералкой не стоит, так как в этом случае вы только испортите и без того, возможно, некачественный напиток.
Аналогичная ситуация получается с тоником – если запивать коньяк им еще можно, то пить в качестве смеси или коктейля практически невозможно.
Молоко
Как ни странно, некоторые предпочитают запивать коньяк молоком. Говорят (автор сайта лично не пробовал), что вкус специфический, и назвать его неприятным нельзя. В то же время совместное употребление молока и коньяка существенно снижает нагрузку на печень, так как ферменты, содержащиеся в молоке, помогают организмы быстрее расщеплять алкоголь.
Чем лучше закусывать и запивать?
Как любой спиртной напиток, коньяк с колой лучше закусывать. Не стоит подавать к коктейлю слишком тяжелую пищу. Лучше сразу исключить из меню жирные и острые блюда, вяленую рыбу, чипсы, сухарики и другие снеки.
Обратить внимание стоит на легкие закуски:
- Идеально подходят для коктейля кусочки лимона. Традиция закусывать крепкий алкоголь кислым фруктом появилась еще во времена Николая 2. Однако, эксперты утверждают, что лимон перебивает кислым цитрусовым вкусом все другие вкусовые ощущения. Несмотря на это, многие любители крепких спиртных напитков любят сочетание коньяка и колы именно с лимоном, лаймом или апельсином
- Можно подать фрукты из той местности, откуда приехал коньяк, например, виноград, груши, яблоки, клубника и так далее.
- Нарезка из овощей так же не испортит вкусовые качества микса.
- Закуска в виде сыров твердых сортов, очищенных орехов и маслин придадут пикантный вкус вашему коктейлю.
- Идеально к алкоголю впишутся морепродукты,например, канапе с икрой, семга, устрицы.
- Если предстоит романтический вечер, к коньяку с кока-колой хорошо подойдет мясо нежирных сортов, как то птица или телятина.
- На французский манер, к напитку можно подать горький шоколад без добавок или паштет.
- Некоторые люди предпочитают не закусывать спиртной напиток, особенно если он является коктейлем, таким как коньяк с колой. В этом случае рекомендуют запивать алкоголь минеральной водой.
Аромат и крепкость коньяка сочетаются со сладостью и терпковатостью безалкогольного газированного напитка. Но коньяк – благородный напиток. Не стоит часто смешивать его с колой. Чтобы насладиться настоящим вкусом и букетом коньяка с колой, его нужно пить в ограниченных количествах и закусывать.
Кофе с коньяком
Сочетаемость кофе и коньяка — классика жанра. Напитки созданы друг для друга и гармонично взаимодействуют, независимо от того, находятся они в одной посуде или в разных.
Горячий крепкий кофе и бренди в дуэте действуют с удвоенной силой, поэтому не стоит увлекаться этим коктейлем, если вы страдаете кардиологическими или сосудистыми заболеваниями.
По-русски
Ингредиенты:
- две чайных ложки свежемолотого кофе;
- 200 мл холодной воды;
- 30 мл бренди;
- сахар.
Приготовление:
- Залейте кофе водой в джезве, дождитесь, пока поднимется шапочка, снимите с огня. Если вам больше нравится другой способ приготовления, воспользуйтесь им.
- Налейте кофе в чашки, добавьте по вкусу сахар и коньяк.
Холодный
Ингредиенты:
- чашка готового крепкого кофе;
- 50 мл коньяка;
- чайная ложка сахарной пудры;
- чайная ложка ванильного сахара;
- несколько кубиков льда.
Приготовление:
- Кофе охладите.
- Добавьте сахарную пудру и ванилин, перемешайте.
- Влейте коньяк.
- Добавьте лед.