Дегустация коньяка от cognac philbert / коньяк фильбер от компании bravo trade

Краткая историческая справка

Все ординарные, марочные и коллекционные продукты Коктебеля выпускаются на одноименном предприятии, которое было построено в 1958 году. На многих этикетках продукта при этом красуется цифра 1879, и она является лишь отсылкой к самому началу производства в этом замечательном и цветущем регионе. Отметим, что первоначально заводу принадлежало лишь 200 га плодородной земли, а на сегодняшний день предприятие располагает уже 2200 га, на которых бережно выращиваются более 30 сортов винограда. Первая партия ординарного 3-звездочного алкоголя была выпущена заводом в 1965 году.

С 2001 года завод входил в состав известнейшего , но после банкротства активы торговой марки перешли в аренду «Крымской водочной компании». Далее последовала процедура банкротства самого завода, которая началась в 2009 году и продолжается по сегодняшний день. За весь период банкротства сменилось уже более 6 руководителей завода. В 2020 году суд продлил срок конкурсного производства в отношении завода и по настоящее время судьба предприятия остается в подвешенном состоянии.

От чего зависит цена оригинального напитка?

Свое название данный вид алкогольной продукции получил по имени города одного из регионов Франции Пуату-Шаранта, где он впервые появился на свет – Коньяк. Здесь его производят с 12 века из особых сортов винограда.

Только алкоголь, сделанный в провинции Шаранта имеет право носить данное название. Похожие крепкие напитки, сделанные в других странах, имеют иные наименования: Арманьяк, Бренди.

Бочки до сих пор делают вручную из ствола дуба, растущего в лесах Лимузен (одна из провинций Франции), возраст деревьев должен быть не менее 80 лет. Весь процесс строго контролируется и регламентируется. И это лишь некоторые тонкости, не говоря уже о выдержке продукта.

Дегустационные характеристики

Всецело на плантациях компании выращивается не менее 30 сортов винограда, но в качестве основы любого бленда можно увидеть Ркацители, Галан и Шабаш. Также в процессе производства некоторых видов продукции технологии используют европейские сорта винограда и уже готовые коньячные материалы.

Цвет

В колорите продукции преобладает янтарный окрас, сменяющийся различными переливами, от медного до темно-золотого.

Аромат

Запахи, которые дарит каждый букет продукции известного бренда, безупречны. Доминирующую ноту в них занимают сухофрукты, специи и цветочные оттенки.

В 2020 году на международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон» «Кутузов» завоевал Гран-При.

Вкус

Фирменной для всех продуктов компании является резкость, которой насыщен первый глоток. Далее по мере дегустации продукты раскрываются более мягко и ровно. Всецело вкусы сбалансированы и округлы.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:

  • Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
  • 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.

  • Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
  • Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
  • Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
  • Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.

Экскурсия на винзавод

Завод принимает организованные туристские группы. У экскурсантов есть возможность увидеть производственные процессы, узнать об истории виноделия в Коктебеле, попробовать все лучшие марки вин. На территории завода работает фирменный магазин, в котором можно приобрести понравившиеся напитки.

Экскурсия начинается с производственного цеха. Затем осматривается цех, где изготовляются деревянные бочки. Затем осмотр подвальных хранилищ.

В нижнем погребе хранятся десертные вина выдержки более 2-3 лет, а также крепкие белые и красные портвейны не менее 3-х. В верхнем — столовые сухие вина не моложе 1,5-2 лет и крепкое вино «Портвейн белый Коктебель» не моложе 3-х.

Так же в подвалах находится хранилище марочных вин, где хранятся вина с самого первого цикла производства. Войти, конечно, в винотеку нельзя, но посмотреть (через решетку) можно. Причем свет для того, чтобы экскурсанты сделали снимок, включают только на пару минут — иначе вину вредно.

Далее осмотр мадерной площадки. Это самая большая в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская Мадера с привкусом каленого орешка.

Мадера — крепкое вино, родиной которого является португальский остров Мадейра. Может быть как сухим, так и десертным. Высокая температура, которая используется при приготовлении вина дает ему янтарный цвет и ореховый привкус. В солярии мадеру выдерживают год, после чего бочки перемещают на открытую площадку еще на 3 года.

Как добраться

Если вы едите из Феодосии, то не доезжая металлической арки, переброшенной через дорогу, «Страна Коктебель», нужно свернуть налево к двум колоннадам, это ворота в страну коньяков.

Еще несколько лет назад арка на въезде в поселок встречала надписью «Коктебель — Страна Коньяков», но теперь красуется толерантная «Страна Коктебель».


Большая Феодосия, пгт Коктебель, ул. Ленина, 83; пгт Щебетовка, ул. Ленина, 27

История завода[ | ]

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 16 июня 2020 года

История промышленного виноделия в Коктебеле, расположенном у подножия потухшего вулкана Кара-Даг, началась в 1879 году. Вышедший в отставку ученый-офтальмолог, академик Петербургской академии наук Эдуард Андреевич Юнге купил в окрестностях Коктебеля 973 десятин земли и переехал сюда вместе с семьей. Он продолжал приобретать землю, и скоро Юнге стала принадлежать практически вся прибрежная полоса. В 1883 году на склонах коктебельских холмов Эдуард Андреевич заложил виноградные плантации, началось масштабное строительство сложных ирригационных сооружений и винодельни. Но винодельческий бизнес шел не очень успешно, и, чтобы не разориться, Юнге был вынужден продать часть прибрежных земель под дачи. Одной из первых участок купила мать всемирно известного в будущем поэта Серебряного века Максимилиана Волошина Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина.

Оставшиеся в собственности Юнге земли засаживались специально купленными саженцами винограда. В 1898 году, после смерти отца, виноделие продолжил Александр Эдуардович Юнге, изучавший его в Испании, Италии, Франции, Германии и Австрии. В 1906 году он завершил строительство винодельни с большими погребами, заложив основы системного подхода к изготовлению вина. Но продолжить бизнес помешали революция и гражданская война.

Винодельня была разрушена, а виноградники сохранились. Их обработкой занялись сельскохозяйственные коммуны. В 1923—1924 годах были организованы два колхоза: колхоз им. К. Е. Ворошилова и колхоз им. С. М. Кирова. В их состав и вошли коктебельские виноградники. Затем они перешли в ведение винкомбината «Массандра», отделение «Судак».

В годы Великой Отечественной войны в Отузской долине уцелело не более 200 гектаров виноградников. К восстановлению хозяйства приступили сразу после освобождения от немцев. С 1 августа 1944 года начинается новая история завода. Именно в этот день был создан виноградно-винодельческий совхоз «Коктебель», который объединил два колхоза и отделение «Судак». Он вошел в состав ялтинского комбината «Массандра».

В 1945 году директором винсовхоза был назначен Михаил Андреевич Македонский. По его инициативе в 1958 году на склонах горы Кучук-Янышар началось строительство . В первые послевоенные годы были заложены сотни гектаров виноградников. Уже в 1948 году они дали урожай по 80 – 100 центнеров с гектара.

17 апреля 1957 года в винсовхоз «Коктебель» влился колхоз имени Сталина Старокрымского района. К 1958 году площадь плантаций выросла до 1176 гектаров, а урожайность составила 94 центнера с гектара.

В 1959 году началось строительство уникальных для Крыма подвалов винзавода. Их проектировали специалисты московского Метростроя. Нижнее винохранилище, предназначенное для выдержки марочных десертных вин состоит из восьми врезающихся в гору тоннелей, которые соединяет 90-метровая галерея. Длина каждого тоннеля — 60 метров, ширина — 8,4 метра, высота — 7,6 метра. Верхнее винохранилище, в котором выдерживаются сухие марочные вина, — это пять тоннелей длиной от 120 до 360 метров. Общая протяженность тоннелей достигает почти 1,5 километра. Специальная система вентиляции и тяжелая скальная порода круглый год сохраняют температуру воздуха около 14-16°C, перепад составляет не более 5°С.

29 июня 1963 года винсовхоз «Коктебель» переходит в ведение Крымсовхозвинтреста (Приказ № 193 от 8 июня 1963 года[нет в источнике

]).

В 1965 году в винсовхоз на должность начальника цеха первичного виноделия пришёл Феликс Периклович Феодосиди. С апреля 1969 года он работает на заводе главным инженером–виноделом. Под его руководством созданы и освоены новые мощности по выдержке марочных виноматериалов — 1500 тысяч дал. Реконструировано дробильно-прессовое отделение, построено компрессорное отделение с технологическим цехом по обработке теплом и холодом на 450 тысяч дал в год, цех модернизации на 200 тысяч дал с солярием на 15 тысяч дал, цех розлива с производительностью линии 6 тысяч бут. в час.

2 ноября 1973 года Винсовхоз был преобразован в совхоз- ордена трудового Красного Знамени.

1 августа 2001 совхоз- реорганизован в ЗАО ЗМВК «Коктебель».

История завода

Создание ныне существующего завода началось в Коктебеле в 1958 году. Завод начали строить по инициативе директора совхоза «Коктебель» М. А. Македонского (1904 – 1971) на склонах горы Кучук-Янышар. Македонский ещё в 1945 году был назначен директором совхоза «Коктебель», имевшем в то время всего 200 гектаров виноградников. Постепенно под руководством М. А. Македонского совхоз превратился в мощное индустриальное хозяйство. Были заложены сотни гектаров виноградников. Уже в 1948 году виноградники дали урожай по 80-100 центнеров с гектара. К 1958 году площадь плантаций выросла до 1176 гектаров, а урожайность составила 94 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Македонскому Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Награжден кроме того орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени (21.07.1942, 24.10.1942 – за партизанскую войну), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.

Новым производством тогда стал руководить винодел А. И. Гаврилов. Началось сооружение грандиозных винподвалов и винзавода (на склоне горы, недалеко от поселка Планерское). По размерам и сложности комплекса, получившего название Второго завода (Первый — Массандровский), не было равного в Крыму. Нижнее винохранилище — это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90-метровой галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 метров, ширину — 8,4 метра, высоту — 7,6 метра. Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их — от 120 до 360 метров. Общая длина тоннелей-подвалов — 1440 метров. Уникальные работы проводились московскими метростроевцами. Также были построены жилые дома, дом культуры, стадион, универмаг, гостиница. Колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. При хороших погодных условиях сбор винограда в «Коктебеле» может составлять примерно 20 тыс. тонн, как это было, например, в рекордном 1973 г.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» имеет несколько фирменных магазинов. Большой дегустационный зал, расположенный на территории завода, удивит не только разнообразием вкуса и аромата его продукции. Посещение дегустационного зала здесь сопровождается отличным сервисом и интересными рассказами ведущего. В окрестностях Коктебеля – в селе Щебетовка – расположен отдельный коньячный завод, принадлежащий заводу марочных вин и коньяков «Коктебель».

По решению Министерства аграрной политики Украины энотека завода признана национальным достоянием, представляющим значительную научную, историческую и практическую ценность. Мировое признание марки «Коктебель» подчёркивается более чем 170 медалями, дипломами и грамотами международных выставок.

Советы туристам

Кроме того, в Крыму хорошо развит «алко-туризм», практически при всех производствах есть дегустационные залы. Не берите кота в мешке, сначала попробуйте, что предлагает тот или иной винзавод, и только потом раскошеливайтесь.


В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе

География дегустаций:

  • Алушта (вин, «Таврида», сеть винных магазинов «Винторг», магазин «Вино и сыр»).
  • Коктебель (одноименный винзавод и принадлежащие ему магазины).
  • Ялта (Вин, институт «Магарач»).
  • Бахчисарай (одноименный вин).

Список далеко не полон: в Крыму расположено множество мелких производств, поэтому всегда есть смысл «ориентироваться на местности» — спрашивать уже по приезду, нет ли неподалеку дегустации.

Продукция завода

Предприятие производит:

  • коньяки . Завод выпускает коньяки разных категорий, среди них – ординарные, марочные, коллекционные и VIP коньяки. Так, из ординарных коньяков завод производит трехлетний коньяк Три звёздочки, четырехлетние коньяки Кара-Даг и Коктебель 4, а также пятилетний коньяк Пять звёздочек. Завод выпускает коньяк выдержанный (КВ), коньяк старый (КС) и коньяк очень старый (ОС) из коньячного спирта среднего возраста не менее 6, 10 и 20 лет соответственно. Из марочных коньяков это Коктебель, Коктебель-КС, Коктебель-Раритет и Крым. VIP коньяки Кутузов (25-летней выдержки) и Македонский (30 лет выдержки), выпускаемые заводом марочных вин и коньяков «Коктебель», относятся к категории ОС;
  • столовые (сухие белые: Алиготе, Шардоне, сухие красные: Каберне, Саперави, Пино-Фран; полусладкие: Монте Блан, Монте Розе, Монте Руж);
  • крепкие (портвейн, мадера);
  • десертные (Старый Нектар, Кокур, Талисман, Мускат, Кара-Даг, Кагор).

Вкус, оставляющий приятные впечатления

Каждый напиток бренда Коктебель представляет своеобразное эталонное сочетание изысканного вкуса и безупречного ароматического букета. Такими напитками можно наслаждаться в вечернее время после тяжелого трудового дня под сигару, а также приобретать их в качестве презента к празднику или юбилею.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что найти многообразие продукции именитого бренда с легкостью можно в магазинах всего постсоветского пространства. Следовательно, если вы прямо сейчас отправитесь в ближайший алкомаркет, то быстро сможете найти на полках вариант продукции, способный скрасить ваш досуг приятными дегустационными характеристиками.

Вкус, оставляющий приятные впечатления

Каждый напиток бренда Коктебель представляет своеобразное эталонное сочетание изысканного вкуса и безупречного ароматического букета. Такими напитками можно наслаждаться в вечернее время после тяжелого трудового дня под сигару, а также приобретать их в качестве презента к празднику или юбилею.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что найти многообразие продукции именитого бренда с легкостью можно в магазинах всего постсоветского пространства. Следовательно, если вы прямо сейчас отправитесь в ближайший алкомаркет, то быстро сможете найти на полках вариант продукции, способный скрасить ваш досуг приятными дегустационными характеристиками.

Завод Марочных Вин Коктебель

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — одно из крупнейших предприятий в России, славится своими уникальными винами и коньяками. Уникальность получается из-за микроклимата и почвы, где произростает виноград. Есть теория, что «вино это продукт местности», и это так! Виноград, выращенный в Коктебеле, более нигде так тонко не раскрывает своих качеств. Все это происходит благодаря тонкому сочетанию климатических и почвенных условий.

На известняках рождается виноград, из которого производят высококачественные белые столовые вина. Также в Коктебеле есть уникальные вулканические почвы — бушевавший ранее вулкана Кара-Даг — на которых растет виноград, для изготовления десертных вин.

>Отсюда десертные вина получаются насыщенными всей гаммой микроэлементов, которые передаются винограду, а затем и вину.

Особого внимания в «Коктебеле» заслуживает коллекция элитных вин, хранящаяся в подземных подвалах — энотека. В коллекцию закладываются вина лучших урожайных лет. Это вина-раритеты: «Мадера Коктебель» урожая 1964 г., «Мускат Коктебель» урожая 1972 и 1975 гг., «Портвейн белый Крымский» урожая 1962 г., «Старый нектар» урожая 1989 г., «Талисман» урожая 1979 г., «Алиготе Коктебель» урожая 1981 г.

Главный цех винодельческого производства расположен в прибрежном холме. Разветвлённые тонели, протяженность которых порой достигает 120 м, на двух этажах в течение десятилетия возводились лучшими специалистами «Метростроя». Сегодня здесь в огромных бутах — деревянных бочках, объем которых превышает 120 декалитров, тихо «дремлют» ароматные божественные «нектары».

«Коктебель» производит большой ассортимент марочных, столовых, крепких и десертных вин.

Изюминка винодельческого производства «Коктебеля» это самая мощная в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская мадера. Букет её бесподобен. Вино имеет все кондиции (крепость 19% и сахар 4%) и близкий сортовой состав к мадере Крымской, выпускаемой в Судаке.

«Коктебель» имеет и отдельный коньячный завод — в поселке Щебетовка. Вообще производство коньяков началось в Крыму именно с Коктебеля. После Великой Отечественной войны сюда были доставлены ёмкости с коньяком из Болгарии, полученные по репарациям. Долгие годы экспериментов вывели завод на очень высокий уровень и сделали знаменитыми здешние коньяки.

Первая партия ординарного коньяка была приготовлена в «Коктебеле» в 1965 году, а спустя два года началось производство марочных напитков. Коньяки, рожденные в Коктебеле, — прекрасные напитки, каждый из которых обладает хорошо развитым букетом зрелости, утонченностью вкуса и совершенством баланса ароматов. При этом у каждой марки коньяка свои особенности изготовления, особая вкусовая гамма, свои любители и, конечно же, своя история. Производство коньяков осуществляется по классической технологии из коньячных спиртов винограда урожая разных лет.

Сегодня завод выпускает около десятка марок прекрасного коньяка, который выдерживается в дубовой таре определенный срок, при определенной температуре. Именно из дуба коньяк набирает свой цвет, вкус и аромат. Все то, что мы называем букетом. Без дуба — нет коньяка.

Отметим и прекрасные ёмкости, в которые разливаются для продажи коктебельские коньяки. Это и бутылки самых неожиданных форм, бочонки, сувенирные упаковки и еще много всего оригинального.

Даже ординарные трех и пятилетние коньяки под названием «Коктебель» очень неплохи. Имеют свой, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но производятся они из смеси белых европейских сортов винограда. Однако есть и нечто особенное. Это коньяк марочный Крым. Производится из аборигенного крымского сорта Шабаш, грузинского Ркацители и некоторых европейских сортов, выращенных на землях Коктебеля. Букет его оригинален и весьма своеобразен.

А вершиной коньячного мастерства коктебельских кудесников является уникальный коньяк Кутузов со средним возрастом выдержки коньячных спиртов около 25 лет. Кстати, известный испанский певец Хулио Иглесиас признался, что перед выступлением он выпивает 50 граммов коньяка, и это — именно «Кутузов». Только он дает певцу необходимую для концерта энергетику.

История завода

История промышленного виноделия в Коктебеле берет свое начало с 1879 года. Его основателем стал ученый-офтальмолог Эдуард Андреевич Юнге. Им были заложены виноградные плантации на здешних плодородных землях. Дело отца по возрождению виноградарства в Коктебеле продолжил его сын — Александр Эдуардович. Изучая виноделие в Испании, Италии, Германии и Франции, он завершил строительство в имении отца винодельни с большими погребами. Им же к концу XIX века были заложены основы научного изготовления вин. Так в Коктебеле зародилось виноделие со своими традициями.

Создание ныне существующего завода началось в Коктебеле в 1958 году. Завод начали строить по инициативе директора совхоза «Коктебель» М.А. Македонского (1904–1971) на склонах горы Кучук-Янышар. Македонский ещё в 1945 году был назначен директором совхоза «Коктебель», имевшем в то время всего 200 гектаров виноградников. Постепенно под руководством М.А. Македонского совхоз превратился в мощное индустриальное хозяйство. Были заложены сотни гектаров виноградников. Уже в 1948 году виноградники дали урожай по 80-100 центнеров с гектара. К 1958 году площадь плантаций выросла до 1176 гектаров, а урожайность составила 94 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Македонскому Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Награжден кроме того орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени (21.07.1942, 24.10.1942 – за партизанскую войну), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.

Руководителем нового производства стал винодел А.И. Гаврилов. Началось сооружение грандиозных винподвалов и винзавода (на склоне горы, недалеко от поселка Коктебель). По размерам и сложности комплекса, получившего название Второго завода (Первый — Массандровский), не было равного в Крыму. Нижнее винохранилище — это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90 м галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 м, ширину — 8,4 м, высоту — 7,6 м. Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их — от 120 до 360 м. Общая длина тоннелей-подвалов — 1440 м. Уникальные работы проводились московскими метростроевцами. Также были построены жилые дома, дом культуры, стадион, универмаг, гостиница. В 1966 году Колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. При хороших погодных условиях сбор винограда в «Коктебеле» может составлять примерно 20 тыс. тонн, как это было, например, в рекордном 1973 году.

С 1970–1998 годы вина и коньяки совхоза- на международных выставках дегустациях награждались дипломами гран-при, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, все получено 70 наград.

Славное прошлое совхоза в основе нынешних достижений предприятия ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». В 2002 году предприятие принято в состав Феодосийского союза промышленников и предпринимателей.

ЗАО «ЗМВК «Коктебель» — один из признанных лидеров виноделия в юго-восточном Крыму. В состав предприятия входит три завода: в посёлке Щебетовка, в посёлке Коктебель и завод в городе Симферополь, который присоединился к производству в 2004 году и занимается только разливом продукции в тару.

31 июля 2005 года отметил Праздник Вина и 70-летие одного из старейших виноделов Крыма, проработавшего 50 лет в отрасли, — главного винодела завода Феликса Перикловича Феодосиди. За более чем 30-летний период его деятельности в качестве главного винодела завода много сделано, и многие успехи винзавода связаны с его именем. Под его руководством созданы и освоены крупные мощности по выдержке марочных виноматериалов. При нем созданы новые марки вин: Алиготе «Коктебель» 1998 год, Каберне «Коктебель» 1998 год, «Талисман» 1983 год, «Карадаг» 1990 год, Мускат белый «Коктебель» 1968 год, Бастардо «Киммерия» 1998 год. При его участии – коньяк «Коктебель» 1968 год, коньяк «Крым» 1974 год, коньяк «Кутузов» 1992 год. Как признанный специалист высокого класса Ф.П. Феодосиди является членом жюри Международных дегустаций Союза виноделов Крыма. Заслуженный работник агропромышленного комплекса Крыма, почетный житель Щебетовки с 2005 года.