Разгром войск лукулла тиграном великим

Коньяк «Манэ» (Mane), виды

4 сентября, 2021 Категория статьи Коньяк

Коньяк «Манэ» (Mane) – это армянский коньяк, который производится Прошянским Коньячным заводом.

Завод на протяжении 127 лет создает прекрасные купажи, которые приходятся по вкусу различным ценителям крепких напитков.

Завод был основан армянским предпринимателем Абгар Прошяном, потомком знатного княжеского рода Прош.

Во времена советской власти сменив специфику производства коньячных спиртов, так заготовка коньячных спиртов осуществлялась в долине Арарат, а розлив проводился на Ереванском Коньячном Заводе.

В 1987 году завод возглавил Армен Анушаванович Гаспарян, которые придал вторую жизнь компании.

Коньяк «Манэ» (Mane) ежегодно выпускается в ограниченном количестве, что делает его желаемым трофеем для многих коллекционеров. Коньяк «Манэ» (Mane) трудно купить в России, чего нельзя сказать о его приобретении в Армении. Это в свою очередь стимулирует появление на прилавках подделок «Манэ». Чтобы не стать жертвой мошенников, советуем ознакомиться с особенностями дизайна настоящего армянского коньяка «Манэ» (Mane).

Виды коньяка «Манэ» (Mane)

Коньяк «Mane» VS – премиальный коньяк, который представляет собой купаж коньячных спиртов выдержанных в бочках из Карабахского чёрного дуба не менее 3-х лет. После купажа осуществляется повторная выдержка в бочках из-под креплёного вина, в течение 3-х месяцев. Коньяк «Mane» VS обладает золотисто-янтарным цветом, выразительным ароматом, в котором доминирует сливочно-шоколадные оттенки. Вкус напитка щедрый, с нотками шоколада, дума и ванили. Послевкусие долгое. 3-х летний коньяк является прекрасным дижествивом, который употребляется, как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.

Коньяк «Mane» VSOP — премиальный коньяк, который является купажом отборных коньячных спиртов, выдержанных не менее пяти лет в бочках из Карабахского черного дуба. После купажа коньяк поддаётся повторной выдержке в течении 3-х месяцах в бочках из-под крепленого вина. Этот 5-ти летний коньяк обладает янтарно-золотистым цветом и сложным ароматом, в котором чувствуются тона ванили, специй и шоколада. Вкус богатый и гармоничный, с тонами шоколада, кофе и дуба, плавно переходящими в долгое послевкусие. Напиток является прекрасным дижестивом, хорош, как в чистом виде, так и с кофе.

Коньяк «Mane» XO — премиальный коньяк в купаж, которого входят отборные коньячные спирты, выдержанные не менее 8-ми лет в бочках из Карабахского черного дуба. После смешивания спиртов, в течении 3-х месяцев осуществляется повторная выдержка, в бочках из-под крепленого вина. Напиток обладает медно-золотистым цветом и сложным многогранным ароматом, в котором ощущаются сухофрукты, шоколад и ваниль. 8-ми летний «Mane» XO характеризуется мягким вкусом, с оттенками кофе, дуба и шоколада. Послевкусие напитка продолжительное, пьянящее. Употребляется в качестве дижестива, хорош, как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.

“Золотой век” и лихие девяностые

В советскую эпоху почти все армянские винодельческие заводы были обязаны изготавливать коньячные спирты. В результате Армения давала более четверти всего коньяка, изготавливаемого в Советском Союзе. Во многом благодаря этому культовый армянский напиток и сегодня популярен в России.

В 1990-е монополия на производство коньяка в Армении была ликвидирована, и армянские заводы обрели независимость. Однако из-за последствий Сухого закона, массовой вырубки виноградников и других экономических проблем новые заводы не смогли быстро восстановить производство. В результате репутация армянского коньяка стремительно падала на всем постсоветском пространстве.

Получайте неподдельное наслаждение от каждого мгновения дегустации

Находясь в поисках изысканного наслаждения, вы не сможете обойти стороной линейку армянских ассамбляжей Царь Тигран. Это высокоградусные купажи, представленные в доступном и среднем ценовом диапазоне. Среди богатой коллекции именитой торговой марки каждый потребитель найдет свой неповторимый продукт, который будет олицетворять все его требования и пожелания в плане гастрономических и ароматических воплощений. Кроме того, линейку можно смело назвать универсальной, ведь в ней присутствуют бленды, которые способны стать как отличным подарком к юбилею, так и превосходной основой для создания изысканных коктейлей.

Посетите уже сегодня специализированный магазин алкоголя, чтобы подобрать Царь Тигран, соответствующий каждому вашему запросу. И, конечно же, не забудьте оценить этот напиток после дегустации и поделиться своими впечатлениями.

Мастерство купажа

А дальше начинается настоящая магия – процесс купажирования. С 1998 года превращением драгоценных спиртов в роскошные купажи Царь Тигран занимается Роберт Азарян – наиболее титулованный мастер купажа Армении, который в 1973-1993 годах был главным технологом на Ереванском коньячном заводе («Арарат»). Для истинных ценителей аутентичных армянских напитков он создал линейку Царь Тигран с богатым характером и деликатным вкусом, которые стали визитной карточкой страны.

Великолепные образцы, созданные Робертом Азаряном, обладают удивительной мягкостью, характерной для аутентичного армянского коньяка. Во многом благодаря таланту этого великого мастера Царь Тигран заслужил безупречную репутацию на конкурсах в Сан-Франциско, Лондоне, Париже и Москве.

Коньяк за 130 000 рублей. ТОП-10 Самых дорогих коньяков постсоветского пространства. Часть 1

Мои читатели, всем привет!

Продолжаю разбирать » около коньячные » вопросы. Многим понравилась моя статья самые дорогие коньяки СССР (стоимость в настоящее время). Поэтому сейчас разбираем самые дорогие коньяки постсоветского пространства.

Статья носит чисто информативный характер.

Если что-то забыл поправляйте, и так поехали .

10. Российский коньяк ОС «Прасковейский Премиум». 45 000 рублей.

Венец творчества прасковейских мастеров. Приготовлен по классической технологии из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках более 40 лет. Процесс создания коньяка имеет свои неповторимые черты и способствует достижению гармонии напитка. «Прасковейский Премиум» по праву считается коньяком высшего класса для истинных гурманов. Это и подарок, способный удивить самого искушенного знатока, и украшение стола.

9. Армянский коньяк Мане 40 лет. 50 000 рублей

Премиальный коньяк Манэ, благодаря своему имени и отменным органолептическим качествам, ассоциируется с продукцией французских виноделов. Но его с полным правом можно назвать истинно армянским, поскольку он создается с использованием традиционной для Армении рецептуры и технологии из винограда, выращенного в Араратской долине. Наименование коньяка Манэ — это указание на то, что его производитель стремится следовать общемировым веяниям в области виноделия, выпуская продукцию, соответствующую международным стандартам. Благородный спиртной напиток изготавливается ограниченными партиями, значительная часть которых отправляется за рубеж. Неудивительно, что в среде ценителей коньяк Манэ уже давно получил статус раритета, и его мечтают приобрести для своих коллекций многие гурманы.

Данный коньяк произведен из коньячных дистиллятов минимальный срок выдержки которых 40 лет.

Элегантное внешнее оформление усиливает благоприятное впечатление от знакомства с этим благородным напитком.

8. Молдавский 50-летний дивин «Князь Витгенштейн». 65 000 рублей.

Выпущен лимитированной партией, которая насчитывает всего лишь 1897 бутылок. Это число символизирует год основания предприятия. Для такого особенного продукта нужно было соответствующее эксклюзивное оформление, которое бы соответствовало его характеру, в котором есть строгость и мужественность, и в то же время богатство органолептических качеств. На создание достойного оформления ушло несколько лет. Дизайн хрустального графина ёмкостью 0,7 л по заказу ТВКЗ КVINT разработало маркетинговое агентство Madano Partnership (Великобритания). А произведён он в Португалии компанией Vista Alegre Atlantis. Форма графина похожа на военный мундир и напоминает о блестящем таланте полководца. Он инкрустирован золотом и украшен медальоном с портретом князя Витгенштейна. Медальон изготовлен в Италии из особой эмали. Для графина предусмотрены две пробки. Одна транспортная, из отборной коры пробкового дуба и ценных пород дерева, вторая – хрустальная. Vista Alegre Atlantis также разработала дизайн сувенирной деревянной шкатулки и отвечала за её изготовление. Шкатулка ручной работы выполнена из экзотических пород африканских деревьев (макассарового и кумарового). Внутренняя отделка – из белой оленьей кожи. Изысканность и натуральность ценных материалов призваны подчеркнуть идеальную гармонию между формой и содержанием этого выдающегося продукта.

7. Молдавский Дивин Арома 55 лет. 80 000 рублей.

Элитный коллекционный Дивин изготовлен из высококачественных виноградных спиртов, выдержанных не менее 55 лет. Полный слаженный вкус отличается исключительной мягкостью и гармоничностью. Изысканный букет с тонами энантового эфира. Этот Благородный, таинственный и восхитительный напиток всегда найдёт своих достойных ценителей

6. Армянский коньяк «Паруйр Севак» 40 лет. от 80 000 до 130 000 рублей.

Армянский коньяк 40-летней выдержки, фарфоровые фужеры, специальный обогреватель для коньяка, брошюра произведений известного поэта и редкий диск, представляющий его жизнь и творчество. Коньяк выпущен в строго ограниченном количестве. Каждая бутылка имеет нумерованный сертификат.

Продолжение уже скоро!

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Информация и фото из открытых источников Интернета.

голос

Рейтинг статьи

Великая долина

Ситуация изменилась в 1998 году, когда компания Great Valley купила оставшиеся с советской эпохи коньячные заводы и возобновила производство качественного армянского коньяка. Именно тогда на одном из старинных армянских заводов – Арташатском – начали делать коньяк под брендом Great Valley, что переводится с английского как “Великая долина”. Логотип компании – львица с копьем. Благородная “царица зверей” в Армении является символом плодородия, а крепкий алкоголь в этой стране нередко называют “львиным молоком”. Копье – то самое Копье Лонгина, которым пронзили Христа и которое хранится в Армении.

Коньяк Царь Тигран 10 лет, дегустация.

Просмотров: 8 144

Стоит мне понравившийся квинт 14 на заднем плане Хочется узнать ваше мнение Просто я думаю что очень многим будет это интересно Нормальный ценник на вкусный коньяк Пожалуйста сделайте обзор

Ivan Pan

Сам алкоголь не употребляю) купил такой коньяк в подарок и решил узнать, что же я купил) Ютьюб предложил Ваш ролик, посмотрел с удовольствием, улыбаюсь) большое спасибо!) Песня в конце шикарная)

Алексей

Добрый день , может кто объяснит мне Я сам в Европе живу , не понимаю почему всё топовые брэнди разливают в бутылках 0,5 л , чем это оправдывается ? Да есть некоторые разливы и по 0,7 но их крайне мало .У нас так ваабще 0,5л не в ходу а уж тем более для топовых ХО и Тому подобных спиртов .Заранее благодарю за ответ

Паша Шаченко

Лайк за обзор.Владимир, можно просьбу? Очень хочется услышать Вас про арманьяк. Тем более у Вас за спиной помоему стоит на полочке))))))

Арташес Хачатрян

Мне другой момент удивил в этом коньяк момент в названии. Царь Тигран, вроде как все логично, но и в армянской версии названия, на армянском языке написано Царь а не Тагавор. Не знаю почему такой момент заводчане пропустили.

Andrejs Panovskis

Насчёт ножек, поделюсь. Я смотрел видео главного бенд-менеджера дистилирии Хайленд Парк, на языке оригинала, так вот он сказал-“что могут вам рассказать медленно стекающие ножки? Абсолютно ничего”. Поэтому я на них смотрю только лишь в плане эстетического зрительного наслаждения)))

Andrejs Panovskis

Володя, полностью с тобой согласен. Пусть эти французы отдыхают, всю жизнь армянские напитки назывались коньяк, ещё со времён царя, а французы эту фигню с патентом придумали гораздо позже.

Alex Foxy

Владимир, доброго времени суток!За ролик лайк однозначно! Очень люблю смотреть ролики с Вашим участием, а особенно когда вы вместе с Виктором с канала Марс Клуб. Замечательная позитивная атмосфера, настроение поднимает однозначно. Как бы пьешь глазами. У меня такой вопрос: на Ваш вкус за 2500р. можно купить Царь Тигран, а можно Martell VSOV. Какой бы из них Вы взяли, чтобы насладиться вкусом вечерком с хорошими друзьями?

Денис Метелкин

Здравствуйте Владимир ! У нас в Питере есть коньячный завод Дагвино – интересно что Вы скажете про эти коньяки ? И еще Вы обошли вниманием завод в Темрюке , Прасковейский коньячный завод и любимый мною ЗАО Новокубанское – правда сейчас непонятно что с ним , но еще недавно одни из любимых моих российских коньяков

Allessandrro Alex

“Давайте не будем заострять внимание на производителе”. А заострять надо

Потому что на этикетке – некое непонятное ООО “ЛУЙС ИНВЕСТМЕНТС”. “Да какая разница, коньяк то вкусный!” Да, первая партия, которую сделали получше (или вообще заказали на стороне) плюс хорошенько пропиарили, будет ничего. И вторая тоже. Может быть. А может и нет. От чего это зависит? Только от того, как скоро владельцы ООО “ЛУЙС ИНВЕСТМЕНТС” захотят поднять деньжат, продавая крашеный ароматизированный спирт под видом коньяка. А кто же владельцы торговой марки? А владельцы – кипро-армянское СП Great Valley, которым владеет бывший армянский боксер Тигран Арзаканцян. Это та самая контора, с которой судился Ереванский коньячный завод в начале 2000-х за очень вольное использование товарного знака Great Ararat. Когда качество упадет (как это уже было ранее с их пойлом Great Ararat) Great Valley скажет что во всем виноваты фальсификаторы. Классика жанра – “Рафик невиновен”. То есть Тигран хороший, фальсификаторы плохие.

Artem Taldin

Правильно, Володя, круши этих умников-ботаников, тем более как я заметил они, как правило, отключают комментарии на своих страницах.

Дегустационные характеристики

– это совокупность мероприятий, к каждому из которых опытные производители Армении подходят с особым интересом и вниманием. Именно по этой причине продукты этого солнечного региона систематически завоевывают высшие отметки качества на международных конкурсах. В свою очередь ассамбляжи Царь Тигран изготавливается исключительно из автохтонных сортов винограда

К ним относятся Гарандмак, Воскеат, Чилар и другие

В свою очередь ассамбляжи Царь Тигран изготавливается исключительно из автохтонных сортов винограда. К ним относятся Гарандмак, Воскеат, Чилар и другие.

Собирается виноград приблизительно в конце сентября, по достижению максимальной зрелости. Далее его отправляют под пресс и проводят двойную дистилляцию забродившего виноматериала. Что же касается выдержки спиртов, то она проводится исключительно в бочках из кавказского дуба. Минимальная выдержка спиртов составляет 3 года.

Цвет

Консистенция коллекции радует богатой цветовой палитрой. Более молодые представители линейки обладают нежно-янтарным оттенком цвета, тогда как взрослые бленды порадуют разнообразием каштаново-медных отливов.

Аромат

Богатство ароматов – одно из преимуществ популярных блендов. В зависимости от купажа запахи могут быть акцентированы на нотах сухофруктов, специй, цветов или табачной дымки.

Вкус

Гастрономическое превосходство ассамбляжей дарит тонкий баланс между миндально-мускатными, древесными, абрикосовыми, ванильными и шоколадными нюансами.

Как отличить подделку

Приобретая хороший коньяк с оригинальными ароматическими и гастрономическими показателями для личной дегустации или в подарок, будьте осторожными, ведь современная алкогольная арена перенасыщена подделками. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить даже в специализированных алкомаркетах, не говоря уже об обычных гастрономах. Обезопасить себя потребитель может только при учете основных признаков качественного алкоголя, к которым относятся:

Презентабельный внешний вид. У качественного продукта должно быть соответствующее оформление. Никаких сколов, деформированных крышек, асимметрично расположенных этикеток и следов клея. Все должно быть безупречно.

Идеальная чистота. Даже самый младший бленд линейки при длительном хранении в откупоренном виде не огорчит вас осадком и помутнениями. Качественный продукт обладает кристальной чистотой и прозрачностью.

Вязкость

Убедившись в том, что осадок в коньяке отсутствует, обратите внимание и на плотность консистенции. Она должна быть на порядок выше, чем у воды

Если взболтать качественный бленд, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой напитка, медленно стекающий к общей массе.

Коньяк «Царь Тигран»: рецептура, вкус, особенности

Армянский коньяк – это признак отменного вкуса и статуса владельца. Однако даже среди эталонных напитков есть один, который выделяется бархатным вкусом, насыщенным послевкусием и богатым ароматом, свойственным только алкоголю с потенциалом к длительной выдержке. Речь идет о коньяке «Царь Тигран».

Среди виноделов Армении этот напиток считается признаком традиционного подхода к рецептуре вкупе с привлечением сырья высочайшего класса и передовых технологий. Армяне считают виноделие искусством и этот коньяк способен доказать свое право называться шедевром. Насыщенная палитра вкуса, глубокий благородный цвет и высочайшее качество.

Все это свойственно только алкоголю, который делают со всей возможной скрупулезностью и самоотдачей.

Хороший алкоголь начинается с качественного сырья

Чем южнее вырос виноград, тем ярче в нем начинают преобладать ягодные и фруктовые нотки. Ярко выражен вкус груши, яблок, иногда смородины и земляники. Древесину для бочек поставляют из лесной зоны Закавказья, возраст сырья для емкостей колеблется в пределах 3-30 лет. Чем старше было дерево, тем насыщеннее будет вкус алкоголя. Цвет коньяка «Царь Тигран» варьируется в зависимости от выдержки и может быть янтарным, медовым и почти темным с оттенком каштана.

Вкусовая палитра и применение в кулинарии

Полный вкус коньяка «Царь Тигран» передать, не попробовав сперва напиток, практически невозможно. Он невероятно обширен. В молодом напитке преобладают оттенки фруктовых и ягодных, позднее проявляется акцент в мускатно-древесных тонах с медовым, тягучим послевкусием и нотой табака.

Каждый глоток оставляет на языке «долгое прощание» из мягких и ванильных вкусов. Непосредственно сам производитель признает, стандартизировать алкоголь трудно, каждая отдельная партия перенимает из купажа и бочек собственный акцент.

Коньяк «Царь Тигран» рекомендуют смаковать в качестве самобытного напитка, не закусывая напиток и подолгу смакуя каждый глоток.

Тот же, кто склонен подать столь благородный напиток ко столу, должен помнить, что коньяк «Царь Тигран» обладает очень сильным вкусом. При совмещении с блюдом алкоголь станет центром внимания, а фуршет всего лишь дополнением. Коньяк «Царь Тигран» 7 лет выдержки – это произведение искусства и вершина мастерства армянских винокуров. Такой алкоголь открывают сугубо по существенным праздникам и его вкус описать несколькими словами крайне проблематично. Достаточно сказать, что при откупоривании настолько старого коньяка букет ароматов сразу же заполнит собой все пространство.

Разновидности алкоголя торговой марки

Компания-производитель поставляет на рынок коньяк трех видов: трех-, пяти- и семилетней выдержки. В зависимости от выбранного напитка варьируется и стоимость бутылки.

Впрочем, коньяк «Царь Тигран» 3 года выдержки нельзя назвать скороспелым продуктом, даже самый пытливый скептик будет поражен вкусом такого, казалось бы, молодого напитка.

Несмотря на выдержку всего в три года алкоголь вобрал в себя все ароматы дубовых бочек, сохранив игривость молодого винограда. Он пьется легко, обладает мягким, почти бархатным ванильным послевкусием.

Как отличить подделку

Как и любой статусный и дорогой напиток, коньяк «Царь Тигран» не лишен угрозы изготовления подделок или суррогата. Первый фактор, по которому можно отличить нечистого на руку дистрибьютора, это стоимость напитка.

Алкоголь 7-летней выдержки обойдется в 350-400 долларов, тогда как самый доступный напиток из линейки производителя не опускается в цене ниже 240 долларов. Если же коньяк стоит дешевле, то велика вероятность того, что покупатель столкнулся с подделкой. Второй фактор – цвет.

Согласно отзывам, коньяк «Царь Тигран» обладает переливчатым, богатым на оттенки окрасом. Цвет напитка не преломляется, нет осадка и видимых примесей.

Интересные факты

Ландшафт и климат Араратской долины близки к климату Средней Азии с его солнечностью и субтропической экосистемой. Поэтому voskeat, garandmak и другие используемые в купаже бренда автохтонные сорта вызревают идеально. Но даже в пределах одной долины и рамках одного сорта есть своя градация. Созревающий в северной части долины виноград имеет цветочные и древесные ноты, иногда проявляются табачные акценты. В ягодах с юга ярче фруктовые ноты — яблочно-грушевые, иногда со смородиновыми или земляничными оттенками.

Бочки для созревания коньячных спиртов делают из местной дубовой древесины. Срубают деревья от 3 до 30 лет, чем старше дуб, тем насыщеннее вкус напитка.

Армянские купажисты признают, что систематизировать спирты крайне сложно, поскольку каждая отдельная партия из-за бочек и подбора винограда может иметь собственный акцент.

Любители подавать коньяк к обеду или ужину должны помнить, что «Царь Тигран» имеет сильный вкус, и при сочетании с любым блюдом затмевает его.

Оттенки напитка зависят от выдержки — чем старше, тем темнее палитра, но есть общий для этого коньяка признак: цвет переливчатый, не преломляется.

Как правильно подавать

Армянский коньяк так же, как и французский, русский или испанский, должен подаваться в классическом стиле, позволяющем полноценно изучить не только его вкусовые, но и ароматические амбиции. Лучше всего дегустировать крепкие бленды в снифтерах. Это специальные бокалы, обладающие узкой горловиной и прозрачным тонким стеклом. Они позволяют ознакомиться с аутентичным цветом каждого бленда и гарантируют знакомство с каждой нотой аромата.

Немаловажное значение играет и температура. Она должна быть в пределах 18-20 градусов

Не стоит подавать к столу перегретый или переохлажденный продукт, так как он, безусловно, не порадует вас своими дегустационными свойствами.

Разгром войск Лукулла Тиграном Великим


Весной 69 года до н.э. римские легионы Лукулла вторглись в Армению и стали стремительно продвигаться в глубь страны. Тигран II Великий, находившийся на южных окраинах своей державы, направил трехтысячный отряд конницы под командованием своего полководца Меружана, чтобы остановить продвижение врага.

Армянская кавалерия, преодолев большое расстояние, без передышки вступила в неравный бой с римлянами, понеся тяжелые потери, В сражении погиб командующий отрядом — Меружан.

Тигран II Великий с 6-тысячным отрядом гвардии срочно вернулся в Армению, приказав своим войскам двигаться вслед за ним. Подойдя к осажденному римлянами Тигранакерту, гвардия Тиграна II темной ночью, прорвав укрепления врага, вошла в осажденный город, вывела из столицы царскую семью и вывезла казну.

6 октября 69 года до н.э. под Тигранакертом произошло крупное сражение, в котором римляне заставили армянскую армию отступить. Осада Тигранакерта затянулась на несколько месяцев. Измена греческих наемников и других иноземцев, жителей Тигранакерта, открывших ворота крепости, способствовала падению столицы Армении.

Разграбив Тигранакерт и разрушив его до основания, Лукулл решил захватить вторую столицу Армении и двинул свои легионы на север, к Арташату.

Тем временем Тигран II и Митридат VI Эвпатор набирали и обучали новые войска. В военных действиях Тигран II придерживался новой тактики. Избегая крупного сражения, армянские отряды в мелких стычках уничтожали небольшие отряды римлян, затрудняли снабжение римских войск продовольствием. Новая тактика изматывала силы противника, но не сумела остановить римлян.

Лукулл упорно продолжал вести свои измученные легионы, воодушевляя легионеров перспективой богатой добычи, ожидавшей их в «Армянском Карфагене» — Арташате.

Угроза потери Арташата заставила Тиграна II решиться на генеральное сражение, которое произошло в сентябре 68 года до н.э., у переправы через реку Арацани.

Хорошо обученная и организованная армянская армия нанесла римлянам поражение. В сражении у Арацани римляне понесли огромные потери и вынуждены были отступить за пределы Армении.

«И в этой битве вражеская кавалерия поставила в тяжелое положение римскую конницу. Так как многие были ранены, некоторые погибли, искалеченные стонали, и одновременно не хватало продовольствия, тогда Лукулл отступил…», — пишет римский историк Лион Кассий, признавая тем самым поражение римлян при Арацани.

Развивая успех, армяне изгнали римлян из южных районов своей державы — Месопотамии.

В это время Митридат VI Эвпатор с армянскими отрядами вторгся в Понт и отвоевал свое царство. Римские легионеры отказывались сражаться как с Тиграном II, так и с Митридатом VI Эвпатором. Объединенные армяно-понтийские силы вынудили римлян вступить в бой. В сражении, состоявшемся в Понте, римские легионы вновь потерпели тяжелое поражение. Недовольный действиями Лукулла, римский Сенат освободил его от должности командующего.

Сложившаяся ситуация благоприятствовала восстановлению державы Тиграна II Великого, однако измена его сына — Тиграна Младшего, с попыткой захвата трона привела к междоусобной войне в Армении и помешала планам царя Армении. Восстание Тиграна Младшего было подавлено. Тигран Младший бежал из Армении в Парфию, где нашел убежище.

О производителе

АВКЗ, или Арташатский винно-коньячный завод — крупнейшее предприятие Армении, основанное в 1905 году. Во времена СССР завод имел всесоюзное значение — продукцию поставляли во все республики Союза и за рубеж. После распада СССР предприятие перешло в руки акционеров, а в 1998 году стало частью холдинга Great Valley (Великая долина, в честь Араратской долины).

Холдинг «Грейт Велли», объединив несколько винодельческих предприятий и два завода коньячных спиртов, создал Тигран Арзакарцян. Предприятие производит марочные вина и коньяки из автохтонных, растущих в Араратской долине, сортов винограда. Используются только традиционные технологии, а производство организовано в соответствии с Национальным стандартом, принятым в 1999 году.

Начало истории

Ни для кого не секрет, что Армения – страна с древними винодельческими традициями. Более того, по одной из версий, первое вино в истории человечества появилось именно на армянской земле около 6000 лет до н.э.

Непосредственно коньяк в Армении начали изготавливать в 1887 году. Первопроходцем стал торговец Нерсес Таирян, основавший коньячное производство на винном заводе в здании Ереванской крепости. Выкурка и другие производственные этапы проводились по традиционной технологии, позаимствованной у Франции – страны, уже тогда славящейся своими коньяками.

В 1899 году Нерсес Таирян продал завод российской компании “Шустов и сыновья”. С того момента началась новая страница истории завода. При Шустовых предприятие довольно стремительно развивалось: новые владельцы быстро осознали, что Араратская долина – идеальное место для изготовления коньяков. Шустов добивается ошеломляющего успеха: открывает новые заводы, и его продукция становится популярной в России и Европе. Однако после революционных событий 1917 года завод Шустовых национализировали, и предприятие возродилось под новым именем – “Арарат”.