Обзор коньяка белый аист

Белый аист: история, обзор, виды, интересные факты

Один из лучших образцов молдавского винокурения, ставший его символом и визитной карточкой, сегодня производят на 2 заводах: в Бельцах и Кишиневе.

В советское время знаменитый дивин, в народе известный как коньяк, был настолько популярен, что нередко становился объектом фальсификации, причем не только в Молдове.

История бренда

Первенство изготовления легендарного бренди принадлежит Бельцкому вино-коньячному комбинату. Именно здесь в 1978 году были выпущена пробная партия фирменного напитка, призванного выделить молдавское спиртное среди знаменитых армянских и грузинских коньяков.

Технологию и рецептуру нового продукта разработали специалисты НПО «Яловень». Название для напитка было позаимствовано из старинной легенды. Она гласит, что аисты спасли осажденных турецкими войсками молдаван от голодной смерти, принеся им в клювах виноградные гроздья. Этот героический эпизод превратил белокрылых птиц в символ местного виноделия и дал имя популярному коньяку.

В 1979-м был налажен промышленный выпуск ординарного дивина «Belîi Aist», который в последующие годы начали производить также в Тирасполе, Калараше и Кишиневе. Вскоре бренд превратился в самую узнаваемую и почитаемую молдавскую марку, заняв достойное место среди местных вин.

Обзор видов

Сегодня в продаже можно встретить 2 вида легендарного напитка:

Коньяк «Белый аист» от АО «Арома» (ранее – Кишиневский вино-коньячный комбинат).

Отличается благородным золотисто-янтарным цветом, гармоничным вкусом и нежным ароматом с оттенками ванили.

Для изготовления используют винные дистилляты, выдержанные в течение 5 лет (ординарный) или 6–7 лет (марочный). За основу берут виноградные сорта Ркацители, Алиготе, Униблан.

Выпускается в бутылках разного объема: Fleaga (0,2 л), Suvenir (0,25 л) и Moldova Vin (0,5 л). Крепость дивина: 40%.

Награжден несколькими золотыми и серебряными медалями.

Бренди «Белый аист» от АО «Barza Albă» (бывший винно-коньячный комбинат в Бельцах).

Насыщенный, сбалансированный коньяк цвета темного золота с тонким цветочно-ванильным ароматом и мягким бархатистым вкусом.

Производится из спиртов 5-летней выдержки, дистиллированных из винограда Центральных областей Молдовы.

Выпускается в разных объемах: 0,2 и 0,5 л. Крепость: 40%.

Производитель рекомендует сочетать благородный напиток с кофе, горьким шоколадом или льдом.

Интересные факты

Ранее в коллекцию легендарных дивинов входил также 3-летний напиток с цветочными нотами и многогранным букетом от тираспольского завода «KVINT», который в последние годы не выпускается. Но отдельные экземпляры еще можно встретить у коллекционеров.

На фабрике «Арома», помимо легендарного «Белого Аиста», выпускают его «темного» собрата – дивин «Черный Аист» с этикеткой соответствующего цвета.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

На что обращают внимание при покупке коньяка

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина.

Карта проезда к АС «ДИВИН-БЕЛЫЙ АИСТ» где находится

Также смотрите компании и организации с похожим видом деятельности, как у АС «ДИВИН-БЕЛЫЙ АИСТ»: ФЛ ФГУП «ОХРАНА» МВД РФ ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ | ООО «ЦПИМИДЖ — В» | ООО «ПРОМИНЖИНИРИНГ» | ООО «ЭКЦ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ»

Компания зарегистрирована 18 сентября 2000 года (Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве). Полное название: «АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ДИСТРИБЬЮТОРОВ МОЛДАВСКИХ ДИВИНОВ (КОНЬЯКОВ) — «ДИВИН-БЕЛЫЙ АИСТ», НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ОГРН: 1027700093574, ИНН: 7730128454. Регион: Москва. Организация АС «ДИВИН-БЕЛЫЙ АИСТ» расположена по адресу: 121087, г. МОСКВА, пр. БЕРЕГОВОЙ, д. 5, стр. 1. Основной вид деятельности: «Предоставление прочих видов услуг / Исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения». Дополнительные направления: «Деятельность в области права», «Исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения», «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Отрасль: «Внешняя торговля негосударственных организаций».

Виды коньяка

«Белый Аист» 4,5 года, 40%

Изготовлен по традиционной технологии из коньячных дистиллятов среднего возраста 4-5 лет. Спирты производятся из винограда местной селекции с добавлением европейских сортов Уньи Блан и Коломбар. В букете слышна характерная виноградная свежесть, легкие цитрусовые и цветочные тона. Главная доминанта во вкусе – ванильный шоколад, постепенно проявляются тонкие ореховые оттенки. Послевкусие пряно-согревающее, с нотками горьких трав и кардамона. Напиток можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы, во время подачи сладких десертов.

«Белый Аист» 5 лет, 40%

Ординарный коньяк, флагман линейки бренда, отмеченный множеством наград на международных выставках и конкурсах. Привлекает ароматом спелых абрикосов, айвы, липового цвета. При прокручивании снифтера к букету добавляются ноты сухофруктов, древесины дуба и ванили. Сладковатый и едва ощутимо вяжущий вкус, в котором превалируют тона инжира, молочной карамели, орехового пралине. В послевкусии ощущается сливочный заварной крем с капелькой белого перца. Неплохо зарекомендовал себя в качестве аперитива. Несколько капель коньяка, добавленных в кофе, усилят удовольствие от горячего напитка.

«Белый Аист» 6 лет, 40%

Коньяк относится к категории выдержанных (по принятой в Молдавии классификации – DVM). Купажирован из 6-7-летних коньячных спиртов, произведенных из выращенного в Молдавии винограда. В комплексном аромате угадываются персик, сандаловое дерево и сафьяновая кожа. Вкус густой, маслянистый, с выраженным намеком на сладость, ярким древесным букетом, дополненным тонами выдержанного портвейна, бархатными оттенками ореховой скорлупы и нотками ванили. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, когда наступает время крепкого кофе и хорошей сигары.

Ваша оценка:

История бренда

Коньячная продукция времен СССР (70-е годы) имела однотипный дизайн, схожие качество и упаковку. Ситуация изменилась, когда Министерство пищевой промышленности решило «подарить» бывшим республикам фирменные алкогольные марки. Для Молдавской ССР таким брендом стал «Белый аист». Официальное рождение марки приходится на 1978 год.

Название бренда появилось благодаря молдавской легенде о белых аистах. Если верить преданию, в 18 столетии турецкие войска взяли в многодневную осаду одну из молдавский крепостей. У защитников быстро закончилась провизия, и тогда аисты начали снабжать их виноградом. Сейчас торговая марка «Белый аист» на 100% контролируется государством.

Разработкой рецептуры занялись сотрудники НПО «Яловень». В 1979 году крупные партии напитка появились на советских прилавках. С тех пор «Белый аист» неоднократно участвовал и побеждал в международных алкогольных конкурсах. Вот лишь некоторые достижения бренда:

  • VinMoldova (серебро, 2000).
  • Международный конкурс спиртных напитков в Москве (золотая медаль, 2006 год).
  • «Ялта. Золотой грифон» (2007, золото).
  • KVINT-2012 (серебро).
  • «Продэкспо» (золото, 2015 год).

В 2001 году марка начала контролироваться государством (управление коньячными заводами легло на плечи агентства Moldova-Vin). Официальными поставками напитка в РФ занимается предприятие «Инвинпром». Вся ассортиментная линейка завода относится к ординарной группе.

Внешний вид или как отличить подделку

Запомните важные условия внешнего вида коньяка:

Даже не смотрите на пластиковые бутылки. Коньяк продаётся только в стеклянных бутылках. Это обусловлено тем, что пластик может войти в химическую реакцию со свойствами коньяка, отчего могут возникнуть в дальнейшем пагубные вещества.
Этикетка

Она обязана быть правильно наклеенной, без каких либо дефектов, не должен виднеться клей.
Пробка, ни в коем случае не может быть железной, у настоящих коньяков она деревянная или силиконовая.
В коньяке НИКОГДА не должно быть осадка и примесей, он может быть только чисто-прозрачным.
Перевернув бутылку кверху дном, должны появиться, сначала пузыри побольше, а после маленькие.
Также в настоящих коньяках всегда остаётся маслянистый оттенок.
Обратите внимание на приятный аромат, он гармоничный и мягкий, без резкости запаха.

Происхождение

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди.

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.

Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров.Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.

Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную —пользу коньяка—, а именно всесторонне расслабляющий эффект.

Алексей Петров

Давно ничего не писал в эту рубрику, хотя написать есть что. Увлекся описанием путешествий и задвинул «барчик» на дальнюю полку. Нехорошо! Буду исправляться, тем более есть что сказать и порекомендовать.

Представляю вашему вниманию бренди «Черный аист» 15 летней выдержки. Уверен, что большинство из вас этот бренди не только не пробовали, но даже и не видели в продаже. Все очень просто в Краснодаре он начал продаваться совсем недавно и всего в одном месте. Да и в других городах в широкой продаже он вряд ли есть. А напиток хороший!

Прежде чем рассказать о самом коньяке (уж извините, но я по советско-российской традиции привык называть бренди коньяком), расскажу немного предыстории своего знакомства с ним. Бренд «Черный аист» появился на рынке довольно давно (навскидку, лет пять назад) и мы практически сразу с ним познакомились. Мой друг Александр приехал на выходные к нам на море и привез бутылочку этого коньячка пяти годков выдержки. Я сначала высказал ему свое неудовольствие, ибо пить всяческую «шнягу» не было никакого желания. Однако бутылочку мы откупорили, отведали и пришли к выводу, что коньячек вовсе и не шняга, а вполне достойный. А за те деньги, которые он стоит так вообще великолепный. Чуть позже мы распробовали «Черный аист» восьми лет выдержки и стали его ярыми поклонниками, поскольку он полностью соответствовал нашим требованиям к вкусу, аромату и мягкости коньяка (мы предпочитаем мягкие коньяки). А цена на «восьмерочку» выводила этот коньяк на пьедестал пирамиды «цена-качество».

Позднее, правда, владелец торговой марки «Черный аист» торговый дом «Арома» поменял коньячный дом, который производил напиток, который аромовцы лили в бутылки со своим брендом. «Коньяк ферран» сменился на «а де фусиньи» и пить «Черный аист» стало сложнее. Он стал грубее настолько, что я попросту перестал его покупать. В особенности трех и пяти лет выдержки.

Тем не менее, когда я в 2009 году будучи в городе Рославль, Смоленской области в одном из магазинов наткнулся на бутылку «Черного аиста» 15 лет выдержки я не смог пройти мимо.

Такого напитка я никогда не видел и не пробовал, а следовательно нужно было взять и попробовать. Оттелеграфировал Александру, что еду с трофеем. Он с женой начал поиск сего напитка в интернете, чтобы выяснить, что это за чудо чудное. Ничего не нашел. Начали было думать, что это подделка. Однако прозвонили в офис «Аромы» и выяснили, что это новинка, которая в сети появилась, а на сайте еще нет. Успокоились. Попробовали. Оценили.

Коньячок пьется очень легко, оставляя после себя приятный, чуть сладковатый фруктовый аромат. Это коньяк из категории тех, которые не хочется ничем закусывать. Он хорош сам по себе.

Кстати, благодаря именно этому коньяку я узнал, что существует такое понятие как аромат «рансио». Оказывается это сложный специфический аромат, появляющийся в некоторых винах и виноградных бренди после длительной выдержки: сочетание запахов грибов, орехов, сыра, сухофруктов, жареного хлеба, дополняемое маслянистостью вкуса. Вот он, если верить этикетке, в этом коньяке присутствует. Но я его не почувствовал. Видимо еще не гурман

Недавно «Черный аист» 15 летней выдержки появился в Краснодаре. Я как увидел – сразу купил. Не дешево (порядка 1200 рублей за бутылку 0,5 л.), но он того стоит. На днях допили бутылочку. Почмокали, повосхищались и я решил написать этот пост. Этот коньяк однозначно достоин моего бара, более того, он занимает там далеко не последнее место.

Коньяк «Черный Аист» завоевал широкую популярность по всему миру, благодаря своему высокому качеству и неповторимому вкусу. Для его изготовления применяются только самые наилучшие спиртовые дистилляты, средний возраст которых составляет 5 лет. Привлекает он своим неповторимым янтарным оттенком, полным гармоничным вкусом и очень хорошим послевкусием, который не оставит равнодушным ни одного ценителя.

Как и где купить?

Молдавские коньяки можно приобрести в фирменном магазине или в другой торговой точке. Чтобы купить настоящий качественный напиток, можно заказать его в профильном магазине в интернете.

Отнеситесь к выбору дивинов внимательно, чтобы исключить приобретение подделки.

Правила выбора׃

  • покупайте алкогольный напиток только в фирменном магазине – здесь можно попросить предъявить сертификаты;
  • уточните, какому производителю принадлежит эта марка;
  • цена на действительно качественный продукт не бывает низкой;
  • проверьте, чтобы не было примесей и осадков;
  • настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках.

Приобретайте молдавские коньяки, только у проверенных поставщиков и наслаждайтесь изумительным вкусом янтарного напитка.

Описание продукта

«Белый аист» — коньяк, над созданием которого в свое время работали лучшие молдавские мастера виноделия. Самой главной особенностью этого напитка является то, что он изготовлен по классической французской технологии. Суть метода предельно проста. Приготовленное особым способом виноградное сырье в течение длительного времени должно выдерживаться в деревянных бочках. Здесь продукт, вступая во взаимодействие с веществом под названием «танин», выделяющимся из дубовой тары, в ходе сложных химических преобразований претерпевает существенные изменения. Этот одинарный дивин превращается в напиток крепостью 40 % с содержанием сахара не более 1,5 %. В результате союза двух сил природы рождается изумительный нектар, сохраняющий в себе запах цветущей лозы и тепло палящих солнечных лучей.

Винные дистилляты выстаиваются не менее трех лет, приобретая янтарный цвет и мягкий вкус с ванильным ароматом. «Белый аист» — коньяк, который на протяжении долгих лет считался самым популярным на территории бывшего Союза. Его качество по достоинству было оценено на многих именитых международных конкурсах, где продукт получил пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медаль. На сегодняшний день «Белый аист» — коньяк, который по-прежнему считается самой популярной маркой и одним из главных коньячных брендов Молдовы.

Белый аист

«Белый аист» – легендарная молдавская марка коньяка, которую знали и любили на всем пространстве Советского Союза и за его пределами. Сегодня львиную долю продаж дивинов (молдавское название коньяков), особенно на экспортных рынках, составляют продукты под этим брендом. «Белый аист» стал настоящим символом алкогольной отрасли Молдовы и самой успешной торговой маркой. Поставляется в 14 стран Европы, Азии, СНГ.

История бренда. До 70-х годов прошлого столетия алкогольная продукция на рынке Советского Союза была унифицирована и в целом безлика. Многие южные республики производили 3, 4 и 5-звездочные ординарные коньяки, которые практически не отличались друг от друга по качеству и дизайну упаковки. Министерством пищевой промышленности СССР было принято решение о создании в каждой республике фирменной марки коньяка.

Название «Белый аист» Молдвинпром выбрал не случайно: изображение летящей птицы с гроздью винограда украшало местные вина и коньяки еще с середины 50-х годов. Само словосочетание «Белый аист» уже отождествлялось у потребителей с местом происхождения напитка и его высоким качеством. Перед виноделами стояла новая задача: создать продукт, который стал бы «визитной карточкой» всей коньячной промышленности Молдавии. В НПО «Яловень», работавшем над рецептом, пришли к выводу, что оптимальный возраст ординарного коньяка – 4,5-5 лет. Технологический режим включал классические этапы: купажирование выдержанных коньячных спиртов, обработку свежего купажа теплом, оклейку с целью снижения содержания дубильных веществ, послекупажный отдых, обработку холодом, фильтрацию, бутилирование.

Первая партия «Белого аиста» выпущена Бельцким винно-коньячным комбинатом в 1978 году, годом позже началось промышленное производство. Разработанная технологическая документация была также передана трем предприятиям в Кишиневе, Тирасполе и Кэлэраше. Вскоре коньяк стал самой доходной торговой маркой республики, начал поставляться на экспорт, неоднократно отмечался наградами на международных конкурсах.

Экспортный вариант

После распада Союза и наступившего хаоса на рынке алкоголя популярность напитка сыграла недобрую роль: между производителями начались споры за торговую марку, росло количество случаев контрафакта и нелояльной конкуренции. Поддельных «аистов» изготавливали не только подпольные цеха, но и вполне легально работающие предприятия в Болгарии, Украине, Латвии, Казахстане. В 1995 году Бельцкий комбинат первым подал заявку на закрепление за ним этого торгового знака и получил эксклюзивные права на производство, с чем категорически не согласились другие предприятия. В 2000 году эти права были аннулированы, и квоту на выпуск получили Кэлэрашский винный завод, завод KVINT, АО «Арома» и «Винэрия-Бардар».

С 2001 года начался отсчет нового периода в истории бренда: права на марку, объявленную национальным достоянием, перешли к государству, управление доверено агентству Moldova-Vin. На базе Бельцкого комбината основано АО Barza Alba («Белый аист»), которое по-прежнему производит знаменитый коньяк. Однако официально поставляемая в Россию продукция изготавливается на другом предприятии – заводе «Инвинпром», расположенном в гагаузском селе Кирсово. Исключительными правами на распространение коньяка под этой маркой обладает Торговый дом «Дивин». Ассортиментная линейка в основном представлена продукцией ординарной группы. В розничной продаже встречаются также ранее завезенные бутылки коньяка производства Barza Alba и «Арома».

Другие варианты употребления

представляет собой многогранный и интересный напиток, который сегодня можно сочетать с самыми разнообразными ингредиентами. В клубах и ресторанах всего мира представлено внушительное изобилие коктейлей, завораживающих и одновременно удивляющих своей смелостью, нетривиальными вкусовыми качествами и свежестью.

Решив приготовить коктейль на основании Белого аиста, обратите внимание на рецепты следующих миксов: Porto Flip, Martell Tonic, Martell Charm, Sidecar и Brandy Alexander. Они гарантированно украсят ваш вечер

Знаете ли вы? В 1998 году продукт был награжден серебряной медалью на выставке «Вин-Молдова», проходившей в Кишиневе.

Производство

Для производства молдавских коньяков используется технология Франции, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Вначале в кубах из меди осуществляют двойную дистилляцию продукта. Затем виноградный спирт «дозревает» в специальных огромных бочках из дуба. Время выдержки от 3 до 50 лет.
  2. Потом происходит купажирование. Во время этой процедуры часто добавляется сахарный песок – это советская технология. Еще добавляют карамель, что позволяет придать особую мягкость напитку и сделать его цвет благородно янтарным.
  3. Полученный купаж отстаивается в бочках не меньше года. Спирты должны «пожениться», смешаться и стать сбалансированным букетом.

Для приготовления используется очень хорошие сорта, которые произрастают на местных виноградниках. К ним относится «Уни Блан», «Алиготе», «Коломбар», «Рислинг» и другие.

Название и описание лучших марок

Отметим самые известные марки молдавских «звездных» напитков, которые уже много десятилетий пользуются большим спросом, и смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны на «коньячном» мировом рынке.

«Белый аист» – по праву считается визитной карточкой Молдавии. Этот бренд не закреплен за конкретным винным заводом и выпускается почти всеми производителями. На сегодняшний день за право обладать этой маркой, в судах ведут баталии несколько предприятий.

«Дойна» – эта марка принадлежит к линейке продукции KVINT. Ее высоко ценят не только на территории бывшего СНГ, но также в других странах. Коньячный напиток с выдержкой в 9 &#8212, 10 лет, имеет большое количество медалей и престижных наград.

«Букет Молдавии» – относиться к бюджетным напиткам, так как его цена стартует от 4 евро. Обладает вполне достойным качеством по доступной цене.

На видео дегустируется молдавский коньяк «Белый Аист»:

Тираспольский «Квинт»

Трудно сейчас найти истинного ценителя янтарного напитка, который был бы не знаком с продукцией Тираспольского вино-коньячного завода KVINT.

На прилавках специализированных винных магазинах и на стеллажах супермаркетов, продукция с такой аббревиатурой встречается довольно часто.

Изделия Тираспольского предприятия пользуется несомненным спросом за достойное качество винных изделий, которые можно приобрести по приемлемым ценам. Потребительские симпатии к марке «Дойна» не меняются со временем. Это подчеркивает высокие показатели качества продукции.

В коллекцию марки KVINT входят три категории коньячного напитка׃

  • коллекционный,
  • ординарный,
  • марочный.

Цветовая палитра молдавских коньяков KVINT варьируется от «слабо заваренного чая» до насыщенного янтарного оттенка. Изделия этой марки предпочитают истинные ценители крепких элитных напитков.

О секретах качества коньяков завода KVINT рассказывается на видео:

Марочные и коллекционные

Среди коньяков от KVINT марочной категории можно особо выделить «Дойну», «Нистру», «Сюрпризный» и «Тирас». Они производятся по рецепту, разработанному еще в середине прошлого века.

Эти дивины легко пьются, обладает прекрасно подобранным букетом, с легким ощущением цитрусовых нот. На губах остается послевкусие шоколада.

К коллекционным напиткам от этого производителя относят׃

  1. «Суворов»,
  2. «Тирасполь»,
  3. «Юбилейный»,
  4. «Виктория»,
  5. «Чернецкий»,
  6. «Солнечный,
  7. «Князь Витгенштейн».

Последний в списке коньяк обладает великолепным вкусом, «княжеская» выдержка составляет 50 лет. Остальные коллекционные коньячно-винные изделия имеют выдержку не меньше 15 лет.

О секретах производства молдавских коньяков рассказывается на видео:

Особенности производства

Процесс изготовления напитка предусматривает выдержку коньячных дистиллятов в бочках из древесины дуба на протяжении трех лет (и более). Последний раз технология модернизировалась в 1988 году. Вот основные производственные этапы:

  1. Дистилляция коньячных спиртов.
  2. Купажирование.
  3. Тепловая обработка свежих купажных смесей.
  4. Снижение дубильных веществ.
  5. Отдых напитка (после купажирования).
  6. Холодовая обработка и фильтрация.
  7. Розлив коньяка по бутылкам.

Поскольку напиток произведен не во Франции, называть его коньяком не принято. Весь молдавский алкоголь под маркой «Белый аист» именуется дивином (бренди). Выпуск продукции строго регламентирован.

Технология производства

Молдавский коньяк создавался лучшими мастерами виноделия, он изготавливается по французской технологии, которая очень проста. После двойной дистилляции в кубах из меди, спирты выдерживаются в бочках из дерева от трех до пятидесяти лет. Потом их купажируют, добавляют сахарный песок и карамель для придания янтарного оттенка и более мягкого вкуса. Полученный купаж снова отправляют в бочки на один год, чтобы все компоненты смешались и превратились в сбалансированный букет. Так получается белый коньяк, цена которого сравнительно невысока, крепостью в сорок градусов. При этом напиток должен включать не меньше семидесяти пяти процентов спиртов семилетней выдержки и остальной купаж может иметь выдержку меньшую.