Содержание
- Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- История напитка
- Коньяк Бахчисарай: история и обзор видов
- Немного истории
- Дегустационные характеристики
- Советы туристам
- Как появился коньяк
- Акцизная марка
- Какие бывают виды этого напитка
- Бахчисарай
- Секреты технологии
- Распространение классификации
- Акцизная марка
- Как правильно подавать
- Названия крымских коньяков
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Крымский коньяк Старый Бахчисарай, как и любой другой крепкий алкоголь, пользующийся популярностью у современного потребителя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести бутылочку известного крымского спиртного, вам следует быть предельно внимательными, ведь порой даже покупка в лицензированном алкобутике не может застраховать от подделок
Если вы не хотите прогадать с выбором и в ваших интересах этим вечером насладиться первозданным вкусом крымского алкоголя, обратите внимание на:
Оформление тары. Фирменным знаком компании является павлин. Он должен быть выгравирован в нижней части бутылки и на этикетке. Также признаком оригинала является качественная пробка, выполненная из пробкового дерева и обрамленная пластиком. Следов заводского брака, деформаций крышки, подтеков клея на оригинальной бутылке быть не должно.
Чистота. Если подвести напиток к источнику света, вы должны заметить его премиальную прозрачность и идеальную чистоту. Изготовление спиртов, входящих в состав бленда, предполагает длительную выдержку и использование исключительно высококачественных ингредиентов. Соответственно, за годы хранения в продуктах не образуется осадок или помутнение.
Маслянистость. Элитный коньяк имеет небольшую вязкость, которая говорит о наличии выдержанных спиртов в составе
Чтобы проверить этот эффект, взболтайте бутылку с изделием и обратите внимание на стенки тары. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки напитка.
История напитка
Продукты торговой марки Бахчисарай появились на рынке в 2006 году. Их производством занимался одноименный завод, который был построен на месте пищевой промышленной артели имени М. Горького. Изначально завод состоял из небольшого винтового пресса и емкостей для выдержки, но впоследствии обзавелся складами, подвалом и прочими технологическими строениями, которые позволили добиться аутентичных дегустационных характеристик.
Особый толчок в развитии дали 70-е годы, когда на производстве появились полуавтоматические линии разлива, позволявшие перерабатывать тысячи тонн спиртов за сезон. Далее завод был выкуплен компанией OLYMP, что привело к еще большим финансовым вливаниям и полному переоборудованию производственных процессов.
После событий 2014 года учредителями компании OLYMP было принято решение организовать производство и на материковой части Украины. Таким образом, с сентября 2014 года винная продукция Бахчисарай производится не только на территории Крыма, но и в Одесской области, а непосредственно разливом крепких блендов занимается дом марочных коньяков «Таврия», расположившийся в Херсонской области. В сезон завод обрабатывает более 10 000 тонн винограда.
Хотите наслаждаться каждым глотком и при этом ощущать истинную харизматичную натуру солнечного региона, который десятилетиями радовал радушием многомиллионные аудитории туристов? Выбирайте купажи Бахчисарай! Скромная коллекция обладает всеми необходимыми качествами, чтобы не просто радовать, но и удивлять своего потребителя непревзойденным сочетанием вкусов и ароматов. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести для своего десерта достойный продукт, а также поделитесь с нами своими впечатлениями от этого коньяка.
Коньяк Бахчисарай: история и обзор видов
Крымские коньяки славятся своим качеством и насыщенным вкусом далеко за пределами родины, регулярно получая награды на международных конкурсах.
Продукция КВЗ «Бахчисарай» не является исключением. По результатам исследований «Роскачества» коньяк крымского завода был признан лучшим среди отечественных образцов, получив общую оценку 4,7 балла.
История бренда
Виноделием в Крыму занимались задолго до появления официальных винно-коньячных производств. Этому способствовал и благоприятный для выращивания винограда климат, близкий к условиям Бордо, Турина и Тосканы, и развитая в регионе торговля. Местные напитки активно продавались в Европу, особой популярностью пользовалось монастырское вино.
Винный цех в Бахчисарае был открыт только в 1963 году. Поначалу он состоял из небольшого винтового пресса и нескольких емкостей для переработки сырья. После реконструкции на предприятии появились собственные склады, подвалы, линии розлива. Расширение мощностей позволило увеличить объем перерабатываемого винограда до 10-20 тысяч тонн в год.
Сегодня на КВЗ «Бахчисарай» выпускают широкий ассортимент алкогольных напитков: вино, бальзамы, сидр, вермуты, настойки, водки, коньяки.
Сырье для их изготовления выращивают на плантациях агрофирмы «Заветное».
Наряду с автохтонными сортами здесь культивируют европейские: Рислинг, Алиготе, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, др.
Завод является предприятием полного цикла, самостоятельно осуществляя все операции: от обработки плодов до разлива готовых напитков.
Виды коньяка «Бахчисарай»
Коньячное производство на предприятии организовано по французскому образцу. Перегонку выполняют в кубах шарантского типа, для выдержки используют дубовые бочки.
Процесс тщательно контролирует потомственный винодел, технолог предприятия Виталий Луканин, являющийся автором легендарного купажа «Бахчисарай».
Знаменитый коньяк представлен 3 вариантами, отличающимися сроком созревания:
З-летний (3 звезды)
Самый популярный продукт в линейке. Обладает красивым золотисто-янтарным оттенком, насыщенным ароматом с виноградными, ванильными и миндальными тонами.
Вкус напитка: тонкий, гармоничный, нежный, с акцентами орехов, меда, сухофруктов, теплым древесно-фруктовым финишем.
Молодой коньяк отлично гармонирует с фруктами, шоколадно-ягодными десертами.
4-летний (4 звезды)
Напиток яркого янтарного цвета с золотыми бликами.
Отличается мягким фруктово-медовым ароматом и полным вкусом с ванильными, ореховыми и карамельными тонами. Послевкусие долгое, согревающее.
Пьют благородный напиток как дижестив в чистом виде.
5-летний (5 звёзд)
Коньяк насыщенного медного оттенка с теплым медово-ореховым ароматом.
Во вкусе преобладают фруктовые, древесные, цветочные ноты.
Послевкусие: долгое, теплое, мягкое, с дубовыми и миндальными акцентами.
Хорош как в чистом виде, так и в сочетании с кофе, виноградом, легкими фруктами.
В 2017 году был создан эксклюзивный выдержанный коньяк «Бахчисарай КВ», купажированный из лучших спиртов урожая 2010 года. Чтобы подчеркнуть исключительный статус напитка, его разливают в элегантные бутылки из толстого французского стекла, запечатывают оригинальной пробкой и упаковывают в подарочную коробку.
Крепость всех коньяков «Бахчисарай» традиционная: 40%.
Ошибка или есть что добавить?
Немного истории
Первые упоминания о вине в этом регионе относятся к Средним векам. По данным археологов во всех древних городах, монастырях и поселениях имелись тарапаны. Это специальные Причем сок из ягод тогда выжимали ногами.
В IV-VI веках только с одной усадьбы могло выходить до шестидесяти тысяч литров вина. Для хранения напитка использовали огромные керамические емкости – пифосы. А иногда приходилось вырубать в скалах специальные погреба. Их внутренняя поверхность должна была быть идеально гладкой, а крышку делали из камня.
На европейский рынок крымские вина попадали через генуэзских купцов. И надо отметить, что торговля шла довольно активно.
Виноделие в этом регионе продолжало существовать даже при крымских ханах. Ведь любой правитель любит золото, а с продажи вина платились немалые налоги. А вот с 1778 года отрасль постепенно стала приходить в упадок и возобновилась только после того, как Крым присоединился к Российской Империи.
Дегустационные характеристики
Уникальный климат Крыма стал основополагающей опорой для развития винно-коньячного мастерства в регионе. По официальным данным, виноделие на территории полуострова зародилось еще в средние века. Продукция торговой марки Бахчисарай является при этом отличным примером мастерской работы над купажированием крепких спиртов. Все бленды компании изготавливаются исключительно по классической технологии из выдержанных спиртов. Они проходят длительную дистилляцию и выдержку не менее 3 лет в подвалах завода. Впоследствии продукция разливается по бутылкам на полностью автоматизированной линейке разлива.
Основой окраса всех коньяков ТМ Бахчисарай является янтарный цвет с отблесками золотого. Презентабельная натура продуктов заметна невооруженным глазом.
Аромат
В запахах купажей преобладает нежность и яркость. В их основе лежат душистые цветы и эфирные масла.
Гастрономические особенности Бахчисарая радуют сбалансированными оттенками ванили, фруктов и цветов. Многие ценители крепкого спиртного также отмечали наличие ореховых нот.
Советы туристам
Кроме того, в Крыму хорошо развит «алко-туризм», практически при всех производствах есть дегустационные залы. Не берите кота в мешке, сначала попробуйте, что предлагает тот или иной винзавод, и только потом раскошеливайтесь.
В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе
География дегустаций:
- Алушта (вин, «Таврида», сеть винных магазинов «Винторг», магазин «Вино и сыр»).
- Коктебель (одноименный винзавод и принадлежащие ему магазины).
- Ялта (Вин, институт «Магарач»).
- Бахчисарай (одноименный вин).
Список далеко не полон: в Крыму расположено множество мелких производств, поэтому всегда есть смысл «ориентироваться на местности» — спрашивать уже по приезду, нет ли неподалеку дегустации.
Как появился коньяк
Производство крепкого алкогольного напитка на Крымском полуострове после Великой Отечественной войны началось именно в Коктебеле. Его начали изготавливать, опираясь на рецептуру качественных болгарских коньяков. Сейчас легко можно попасть на экскурсию по заводу и посмотреть лично не только, как готовится алкоголь, но и попробовать лучшие его сорта. Коньяк “Коктебель” со времени производства первой бутылки претерпел немало изменений. Мастера купажа и технологи завода очень много экспериментировали с коньячными спиртами и, наконец, добились идеального результата.
Первая партия коньяка «Коктебель» вышла в продажу в 1965 году. А через два года в продажу пошли уже марочные коньяки, то есть напитки, выдержка которых больше пяти лет.
Акцизная марка
- Обязательно проверьте, хорошо ли читается на марке вся информация, особенно голограмма и штрих-код. Так же стоит сверить, совпадает ли описание на этикетке с заявленным названием на акцизной марке. Акциз должен быть полностью приклеен на бутылку. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать данную бутылку.
- С введением системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) проверить алкоголь на подлинность стало гораздо проще. Достаточно скачать на телефон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», зарегистрироваться и отсканировать QR-код с акцизной марки, расположенной на краю любой бутылки «Бахчисарай».
Кстати, прочтите эту статью тоже: Коньяк «Коктебель» как отличить подделку
Какие бывают виды этого напитка
Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:
- Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
- 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
- Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.
- Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
- Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
- Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
- Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.
Бахчисарай
Фирменный коньяк Крымского винно-коньячного создал главный технолог предприятия, специалист с двадцатилетним стажем работы в виноделии Виталий Луканин. Именно под его руководством на КВКЗ налажен выпуск крымских коньячных спиртов, в то время как другие коньячные предприятия завозят спирты из Франции и Испании.
Свидетельство мастерства Луканина — многочисленные награды международных выставках и конкурсах. Коньячная серия «Бахчисарай» состоит из трёх- четырёх- и пятизвёздочного напитков. Скупажированы спирты по классической технологии, вкусо-ароматический профиль сформирован в соответствии с французским стилем.
О производителе
История бахчисарайского виноделия началась в VI веке в византийском городе Эски-Кермен, где благодаря уникальным климатическим условиям уже тогда успешно выращивали виноград и делали вино. В средние века славился вином пещерный крымский монастырь Качи-Кальон — за монастырским вином приезжали изо всех уголков полуострова. Какие-то винодельческие традиции остались, но цех, на базе которого было создан КВКЗ «Бахчисарай», возник только в 1963 году. В то время это был один из цехов артели имени Максима Горького.
Всё началось с небольшого винтового пресса и нескольких ёмкостей для виноматериалов, а к концу семидесятых годов прошлого века предприятие уже ежегодно перерабатывало до двадцати тысяч тонн винограда. У завода есть свои площади с сортовым, европейским и автохтонным, виноградом, который выращивают в условиях, идентичных знаменитым французским регионам — на одной широте с Bordeaux (Бордо), Alsace (Эльзас), Bourgogne (Бургундия). И выращивают здесь европейские и автохтонные сорта.
Производственных цехов на предприятии четыре:
- цех виноматериалов мощностью 10 тысяч тонн винограда в год;
- водочный цех;
- оборудованный итальянской компанией Vir Mauri цех розлива тихих и игристых вин с мощностями, позволяющими выпускать 6 тысяч бутылок в час;
- коньячный цех с подземными хранилищами, в которых выдерживают спирты и производят подбор купажей.
В хранилищах одновременно может находиться до полутора миллионов декалитров спиртов и виноматериалов.
Современные технологии, которые применяют на КВКЗ, дороги и для большинства российских предприятий недоступны:
- специальные приборы контролируют температуру, что позволяет полностью сохранить букет ароматов и все нюансы послевкусия;
- холодный розлив, при котором сухое вино не пастеризуют, сохраняет богатый вкус и полезные свойства винограда.
В ассортименте продукции Крымского винно-коньячного завода практически вся палитра спиртных напитков — тихие и игристые вина, вермуты, сидры, настойки, водка, бальзамы и коньяки.
Бахчисарай 3 звезды (40%)
Коньяк золотисто-янтарного цвета с ароматом, в котором слышны ноты винограда, ванили, мёда и миндаля. Вкус гармоничный, нежный, с оттенками мёда, карамелизованных фруктов и жареного фундука. Длительное послевкусие с тонами сухофруктов и терпкостью дубовой древесины. Коньяк подают с фруктами, он хорошо сочетается с шоколадом и ягодными десертами.
Бахчисарай 4 звезды (40%)
Коньяк цвета яркого, согретого солнцем янтаря, с золотистыми проблесками и медово-фруктовым ароматом. Полнотелый округлый вкус с оттенками ванили, жареного фундука и засахаренных фруктов. Тёплое ореховое послевкусие средней продолжительности. Подают напиток согретым до 20-22 °С в качестве дижестива, чистым.
Бахчисарай 5 звёзд (40%)
Тёмно-янтарный коньяк из спиртов с выдержкой от пяти лет, имеет насыщенный орехово-древесный аромат с едва уловимыми нотами мёда. Округлый вкус с цветочно-медовыми оттенками. Мягкое согревающее послевкусие с тонами миндаля и терпкостью дубовой коры. Рестораторы рекомендуют пятизвёздочный коньяк в качестве дижестива, прекрасно сочетающегося с яблоками, виноградом и кофе.
Секреты технологии
Согласно технологии, крымский коньяк изготавливается из белых сортов винограда типа Уни Блан, Алиготе, Монтиль, Ркацители, Коломбар, Фоль Бланш и других. Сначала эти ягоды отправляются на отжим, где из них получают сок. Далее продукт поступает на ферментацию, которая длится около трех недель. В результате получается вино, которое отличается высокой кислотностью. В нем содержится всего 9 процентов алкоголя. Именно это сырье впоследствии подвергается двойной дистилляции. Получается коньячный спирт крепостью 68-72 процента, который затем несколько лет выдерживается в дубовых бочках. В это время продукт приобретает приятный золотистый оттенок и наполняется оригинальным древесно-ванильным ароматом. При необходимости на этой стадии производится купажирование исходного сырья. Оно заключается в смешивании спиртов разного периода выдержки. Так специалисты добиваются желаемого букета вкуса и аромата. Для коньяка эти показатели особенно важны.
Распространение классификации
Идея ставить звезды на коньяки пришла из Европы. В 1811 году жители всей европейской части мира могли наблюдать в небе комету, которую затем называли Большой (официальное название C/1811 F1).
И хоть трудно связать с этим событием небывалый урожай винограда в том году, но возникло даже наименование «вино кометы», а на изделиях мастеров коньячного дела Франции, Италии, Испании появилась звезда в честь прилета звездной гостьи.
Залитый в 1811 году виноградный дистиллят в бочки обозначался одной звездой, в 1812 году – уже двумя, в 1813 – тремя.
В 65-м году девятнадцатого века Морис Хенесси (в то время владелец известного и сегодня коньячного дома) придумал маркировать звездами (от трех до пяти) коньяки от трехлетней выдержки. Но такая маркировка просуществовала недолго, сменившись буквенным обозначением.
В СССР же идея прижилась, тем более, что пятиконечные звезды совпали с символикой того времени. Сегодня же «звездная» классификация распространена только в странах бывшего Союза. Хотя наряду с ней существует и буквенное обозначение, но, приметив на полке коньяк, большинство смотрят в первую очередь на наличие на этикетке звезд.
Акцизная марка
- Обязательно проверьте, хорошо ли читается на марке вся информация, особенно голограмма и штрих-код. Так же стоит сверить, совпадает ли описание на этикетке с заявленным названием на акцизной марке. Акциз должен быть полностью приклеен на бутылку. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать данную бутылку.
- С введением системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) проверить алкоголь на подлинность стало гораздо проще. Достаточно скачать на телефон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», зарегистрироваться и отсканировать QR-код с акцизной марки, расположенной на краю любой бутылки «Бахчисарай».
Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить подделку «Лезгинка»
Как правильно подавать
Существует множество вариаций того, —как правильно пить коньяк —, и все они имеют место быть, ведь, сколько людей, столько и вкусов. При этом оптимальным способом потребления по праву принято считать классическую методику подачи. Согласно традиционным принципам коньяк Митридат можно подавать как в фирменной таре, так и перелитым в хрустальный стильный декантер. Пить крепкие напитки лучше мелкими глотками, постепенно внюхиваясь в каждую нотку аромата. Причем для дегустации лучше подобрать правильные фужеры. Идеальными вариантами по праву считаются снифтеры. Они благодаря тонкому стеклу и узкому горлышку позволяют изучить не только изысканный цвет продукта, но и его богатый аромат. Немаловажным элементом дегустации является и температура подачи. Не переохлаждайте и не перегревайте коньяк. Оптимальным температурным режимом для армянского напитка принято считать предел от 18 до 20 градусов.
Знаете ли вы? За создание уникальных коньячных купажей на заводе Шахназарян отвечает Вардан Варданян, который в 2013 году был признан лучшим мастером-виноделом Армении.
Названия крымских коньяков
Рецептура, метод производства и оборудование зависят от конкретного производителя. Кто-то следует древним традициям, заложенным еще в XIX веке (как завод «Маглив»), другие делают упор на количество и дешевизну вместо качества, предпочитая ускоренную и упрощенную процедуру. Всего на территории полуострова находится более 20 производителей коньяка, но большая часть брендов малоизвестна. Расскажем о самых крупных и выдающихся предприятиях.
1. Завод «Коктебель» — главное и старейшее крымское производство коньяков, выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные сорта.
«Коктебель» имеет сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время работы предприятие получило более 170 наград, дипломов, премий и медалей как на отечественных, так и на международных выставках и мероприятиях.
2. «Бахчисарай» — производство полного цикла от выращивания винограда до выдержки в бочках, специализирующееся не только на коньяках, но также на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.
Завод основан в 1963 году, выпускает три серии бренди: «Бахчисарайский», «Легенды Ай-Петри», «Старый Крымский». Производство и виноградники расположены в Бахчисарае – городе с уникальным климатом, идеально подходящим для вызревания винограда. Местные ягоды впитывают ароматы лаванды, роз, шалфея, и передают эти тона коньякам.
3. «Изумруд» — джанкойский завод, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. Пока что продукция этой марки мало известна на мировом и российском рынке, но потенциал для роста есть.
4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — ординарные коньяки изготавливаются по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, но марочные сорта купажируют с французскими и испанскими спиртами. Именно здесь выпускается знаменитый коньяк «Ай-Петри».
Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри
5. «Золотая Амфора» — производит недорогие коньяки «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Этот бренди считается одним из самых бюджетных и потому популярных, но по качеству значительно уступает конкурентам.
6. «Маглив» — производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию. На производстве применяется шарантский метод дистилляции в традиционных медных перегонных кубах как во Франции.
Магарач делают по традиционным для Франции технологиям
Завод расположен недалеко от Алушты и когда-то был просто частным производством профессора медицины Голубева. В 1879 году здесь располагалось имение «Кастель-Приморский», выпускавшее столовые вина, мускат, ликеры и портвейны. В Советское время из имения сделали совхоз, а в 1992 году предприятие прошло реконструкцию и приобрело нынешний вид.
7. «Массандра» — известный ялтинский винзавод, выпускающий также и коньяки. Предприятие устраивает организованные экскурсии по производству и винно-коньячные дегустации.