Разновидности коньячных бокалов, правила их использования

Содержание

Топ производителей коньячных бокалов

К самым популярным производителям сосудов для коньяка, которые успели завоевать спрос на рынке, стоит отнести:

  • Spiegelau. Именитый немецкий бренд, который выпускает бокалы из гладкого стекла. В их коллекции есть несколько моделей бокалов. В том числе и снифтеры.

    Именитый немецкий бренд, который выпускает бокалы из гладкого стекла.

  • Riedel. Именно этот бренд стал основателем посуды на высокой ножке. Представители бренда не привыкли к стандартам и выпускают изделия с необычными формами. Это не влияет на качество напитка. Коньяк отлично сохраняет свои вкусовые качества.

    Именно этот бренд стал основателем посуды на высокой ножке.

  • Bohemia Claudia. Чешский бренд, который достиг большой популярности. Производители выделились присущим только им декору – это небольшие золотые полосы на верхних краях бокала. Цвет позволяет подчеркнуть богатство напитка, для которого предназначена посуда.

    Цвет позволяет подчеркнуть богатство напитка, для которого предназначена посуда.

Также стоит упомянуть еще несколько популярных брендов, которые представляют качественную продукцию:

  1. Glenfarclas;
  2. Wilson Morgan;
  3. Glencairn;
  4. Friends of Laphroaig;
  5. Glenlivet;
  6. Ardbeg.

Можете смело выбирать данный сосуд в качестве подарка для настоящего ценителя алкогольных напитков.

Теперь можете смело выбирать данный сосуд в качестве подарка для настоящего ценителя алкогольных напитков. Не забудьте рассказать о правилах ухода, чтобы новая посуда долгое время радовала своим изяществом.

Самый популярный бокал для коньяка называется Снифтер

Начнем, пожалуй, с самой канонической емкости для обсуждаемого напитка. Называется этот бокал Snifter (Снифтер), что переводится приблизительно как «то, из чего нюхают». Предназначен он, как вы понимаете из названия, для лучшего обоняния Cognac’а.

Представляет он из себя пузатую емкость на очень небольшой ножке с заужением к верхнему краю. Именно в нем очень удобно крутить коньяк по стенкам, давая напитаться кислородом и раскрыть свой ароматический букет. Который затем концентрированно выйдет через зауженный верхний край, одарив дегустатора невероятным коньячным букетом.

Причем чем старше cognac, тем снифтер должен быть объемнее. Ведь выдержанному напитку необходимо больше времени для раскрытия своего вкусо-ароматического букета. Который еще и нужно удержать в бокале, а не выпустить наружу попусту. Для самых возрастных образцов объем снифтера может достигать 800 мл и даже больше. А обычно они на 125-300 мл.

Еще один бокал для коньяка под названием Тюльпан

Для более молодых и «дерзких» коньяков вовсе не требуется время для раскрытия их букета. Для таких как раз и существует так называемый бокал «Тюльпан». Он так называется из-за тюльпановидной формы на относительно невысокой ножке. Поскольку молодые коньяки не требуют дополнительного нагревания ладонями, как в случае со старыми и выдержанными образцами, дегустируемыми и пьющимися из Snifter.

В общем, бокал Тюльпан предназначен для молоденьких и не слишком выдержанных коньяков и бренди, чья ароматика чересчур резковата и не очень-то и предназначена для тщательного вдыхания носом.

Один из вариантов стакана для коньяка называется Wobble glass

Воббл Гласс представляет собой некое подобие неваляшки. Собственно, «Wobble» с английского переводится как «качаться из стороны в сторону». Он напоминает Snifter, но только без ножки, которую замещает остроконечный конусный выступ. Благодаря этому бокал (стакан) перекатывается по столу, насыщая Cognac внутри кислородом.

Это, в общем-то, забавно, а также отлично дает раскрыться ароматическому и вкусовому букету вашего напитка. Но только не слишком и удобно, наверное. Я прямо-таки вижу, как эту красоту на пол роняю…

Экзотический стакан для коньяка под названием Pipe snifter

Также существует так называемый Pipe snifter или «Снифтер с трубочкой». Он немного напоминает кальян. И, по словам коньячных экспертов, позволяет четко разделить ароматические и вкусовые ощущения от дегустации. То есть вдыхать и пить коньяк в данном случае можно отдельно друг от друга.

Какой всё же бокал или стакан для коньяка выбрать?

Существуют также малюсенькие рюмочки-капли и некоторые еще более экзотические образцы бокалов и стаканов с забавными названиями. Но углубляться в дебри не хочется. Я лично голосую за Снифтер.

Но если у вас не очень и дорогой cognac, а снифтера под рукой нет, сгодятся старые-добрые «роксы» или «олд фэшны», представляющие собой низкий и широкий стакан с толстым дном. Для молоденьких бренди и cognac’ов вполне себе сгодятся!

Другие виды бокалов для коньяка

Тюльпаны. Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.

Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.

Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки)

Wobble glass. «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.

Wobble — неваляшка коньячного мира

Pipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.

Pipe snifters — коньяк можно пить и через трубочку

Размер имеет значение

Коньячные бокалы бывают самых разных размеров – от 60 мл до 800 мл. В зависимости от выдержки коньяка, используют рюмку определенного размера:

  • 60-150 мл предназначены для дегустации напитков, рассчитаны на один глоток;
  • 150-300 мл – средние бокалы, в которых подаются молодые, невыдержанные коньяки;
  • 300-800 мл – большие коньячные рюмки, в которых подают изысканное спиртное многолетней выдержки.

От выдержки коньяка зависит и размер бокала!

Из объемных сосудов пьют выдержанный , потому как он обладает богатой палитрой тонких ароматов, которые тем сильнее раскрываются, чем больше площадь соприкосновения жидкости с кислородом. Пузатые большие бокалы уютно ложатся в мужскую руку и нагреваются от ее тепла, тем самым еще более раскрывая все оттенки коньячного аромата.

Молодой коньяк обладает резковатым, насыщенным запахом, который отлично выветривается в небольших рюмках, позволяя открыться следующему за резкостью нежному оттенку древесины благородного дуба и всей палитры винограда.

Столь изысканный и благородный напиток, которым, безусловно, является коньяк, наиболее полно раскрывает весь свой неповторимый аромат, лишь, будучи налитым в специальные бокалы для коньяка.

Полезная информация

  • Начните свою дегустацию с необыкновенно ароматного —коньяка Курвуазье—.
  • Также советую насладиться волшебным вкусом —коньяка Мартель—.
  • Знаменитый армянский —коньяк Арарат— в полной мере заслуживает масштабной дегустации из специального бокала.
  • Просто невозможно отказать себе в удовольствии прочувствовать богатое длительное послевкусие —коньяка Камю—.
  • —Коньяк Отард— не просто так получил статус поистине непревзойденного шедевра и истинного совершенства.

Если вы приобретете заветную бутылочку элитного выдержанного коньяка и подберете подходящие сосуды – успех вашего мероприятия будет обеспечен! В свое время я была очень удивлена, сколько удовольствия и наслаждения я теряла, не следуя правилам дегустации и не используя специально созданные для этого сосуды. Поверьте, лишь взяв в руки бокал с лучистым эликсиром, вы сможете открыть невероятно удивительные, волшебные и новые для себя нотки этого напитка. Кроме того, нарастающее предвкушение в процессе подготовки к дегустации усилит приятное впечатление. Удачной дегустации!

Как выбрать бокал

Внешне красивая посуда для алкоголя не всегда соответствует нормам его употребления, так происходит из-за ряда особенностей ее строения

Прежде чем выбирать коньячный бокал, важно учесть несколько нюансов:

Чтобы не испортить вкус и аромат дорогого напитка, обращают внимание на целостность бокала. На стенках, ножках и дне не должны присутствовать сколы, трещины, выемки.
Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.
Специальная тара для коньяка будет смотреться подобающим образом – элегантно, статусно и дорого, если приобретать ее в специализированных магазинах, обеспечивающих наличие знаков качества

Это гарантирует длительную эксплуатацию в дальнейшем. Посуда известных и проверенных брендов – всегда беспроигрышный вариант.
Качество стекла можно определить по наличию «хрустального» звона. Для этого нужно слегка ударить по чаше металлическим предметом.

При выборе важно учитывать и дальнейшую функциональность посуды:

  • Для большой компании берут коньячные рюмки, которые займут минимум места на столе в процессе сервировки.
  • Для домашнего использования подойдут снифтеры с изысканной отделкой и дизайном. В принципе, можно брать любой вариант бокалов для коньяка – все зависит от обстановки.
  • В дорогих заведениях могут подавать коньяк в трубчатых бокалах, баллонах, снифтерах.
  • В среднестатистических барах для этого алкоголя используют самые простые снифтеры и стаканы для бренди.
  • На фуршетах идеальным во всех отношениях вариантом станут снифтеры.
  • Деловые встречи, которые предполагают заключение дорогостоящего контракта, требуют наличия рюмок-капель.

Выбор посуды всегда нужно соотносить с ситуацией. Для ценителей «прекрасного» замечательным вариантом станут красочные бокалы с инкрустацией и узорами.


Дизайн должен быть лаконичным


Проверьте целостность бокала


Выберите тару для коньяка


Бокал должен издавать хрустальный звон

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Создание великолепного , такого как коньяк, – это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк – это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.

Варианты подарочных бокалов

Выбор подарка всегда сложен. Особенно, если человек хорошо разбирается в алкоголе и многое знает о его распитии. В таком случае есть смысл рассмотреть следующие варианты бокалов:

  • именной;
  • серебряный;
  • золотой (позолоченный);
  • с подогревом;
  • с гравировкой (дата, имя и т.д.).


Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.

Каждый по-своему хорош, следует подумать, какой из предложенных вариантов выбрать в качестве подарка.

Именной бокал

Выбор именного бокала – одна из самых простых, но в то же время необычных идей

С помощью этого можно подчеркнуть личную любовь к человеку, внимание к его вкусу и разделение ценностей напитка


Именной бокал для коньяка.

Серебряный бокал

Пожалуй, один из самых эксклюзивных видов подарка – серебряный фужер. Красивая форма, изящное тиснение, полное раскрытие вкуса напитка.


Серебряный бокал для коньяка.

Если виновник торжества заслуживает такого подарка, являясь ценителем коньяка, он определенно порадуется вниманию со стороны близкого человека.

Бокал для коньяка с подогревом

Почему посуда делается из тонкого, не двойного стекла? Для возможности подогрева коньяка в руке. Но ведь существуют и бокалы с подогревом, заслуживающие внимания.


Бокал для коньяка с подогревом.

Их нередко приобретают как для себя, так и в подарок

Советуем обратить внимание

Бокал для коньяка с гравировкой

Лазерная гравировка. Разве может быть что-то еще более эксклюзивным? Вряд ли.


Бокал для коньяка с гравировкой.

Получатель обрадуется уникальности и будет долгие горы распивать благородный коньяк.

Бокалы для виски

Некоторые сравнивают виски с коньяком, хотя это два разных напитка. Коньяк делается из винограда и его принято пить комнатной температуры. Виски же изготавливают из ячменя или кукурузы и пьют сильно охлажденным. Для подачи, например, бурбона используются широкие, объемные стаканы, что бы можно было докладывать кусочки льда.

Как называется бокал для виски и в чем принято его подавать? Данный напиток может подаваться в цилиндрических стаканах с толстым дном, рюмке и бокале:

Стакан рокс (rocks) емкостью 250 мл. Модель всегда с прямыми стенками и утолщенным дном. Предназначен для двойных порций виски со льдом. Стакан тумблер (tumbler) стандартной емкостью в 200 мл, так же имеет цилиндрическую форму и массивное дно. Эксперты утверждают, что данный вид посуды лучше использовать для дегустации простых сортов виски. Стандартная рюмка, объем которой составляет 40-50 мл, тоже может быть задействована для этого вида спиртного. Чаще используется теми, кто любит пить виски в чистом виде всю порцию за один раз

Не подходит тем, кто предпочитает дегустировать, уделяя особое внимание вкусу и аромату напитка. Бокал «тюльпан» тоже иногда применяют для подачи порции виски

Материалы изготовления

Классические снифтеры изготавливают из хрусталя (в т.ч. цветного) или стекла (богемского). Прозрачный бокал с коньяком позволяет наслаждаться благородным напитком визуально, а в переливах хрустального сосуда он играет особыми красками. Для внутренней поверхности применяют лазерную графику, а для наружной — виртуозную ручную нарезку, чаще всего двойную.

Декорируют снифтеры золочением, росписью, инкрустацией, применяют гравюры и никелирование. Верх оформляют золотым кантом. Коньяк в бокале из стекла с утонченной латунной ковкой создает особую атмосферу в любой обстановке. Колоритные, яркие изделия подчеркнут изысканный вкус напитка, поскольку они обладают необходимой формой для этого.

Реже можно встретить бокал из непрозрачных материалов, например из таких:

  • оникса (разновидности агата);
  • керамики с различным декором;
  • латуни с гравировкой и росписью эмалью;
  • серебра 925 пробы.

Из какой посуды пьют бренди, нужно знать всем ценителям. Элегантному напитку нужен соответствующий сосуд. Во Франции наиболее популярны не традиционные снифтеры, а тюльпаны. Стенки бокалов для напитков с выдержкой 3-5 лет почти вертикальные, что позволяет резковатому спиртовому запаху молодых напитков быстро улетучиться.

Производители предлагают новые варианты классических стеклянных снифтеров, например такие:

  1. Без ножки — в нижней части вместо нее находится стеклянный шип. Его нельзя поставить на стол: он лежит и перекатывается, перемешивая содержимое.
  2. С длинной стеклянной трубкой, по форме напоминающей кальянную.

Если у вас нет никаких снифтеров, вместо них можно использовать бокалы с толстым дном.

Создание коньяка и его виды

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях. Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak. Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые “Четыре великих коньячных дома”. Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Из каких бокалов пьют коньяк

Поскольку коньяк — это очень ароматный напиток, сосуд, из которого ты его пьешь, оказывает огромное влияние на тонкий баланс вкусов. С правильным бокалом ты в полной мере ощутишь интенсивные фруктовые, цветочные или даже пряные и поджаренные ноты коньяка, а также пьянящий алкогольный аромат — в зависимости, конечно, от того, какой коньяк ты выберешь.

А вот с неправильным бокалом ты сможешь почувствовать лишь ограниченное количество ароматов и упустить богатство букета, которое может подарить хороший коньяк.

Кстати, а ты в курсе значений таких загадочных аббревиатур на коньячных бутылках, как VSOP, VS, XO, КВ, КС? Нет? Тогда быстренько познакомься с ними в отдельном материале.

Конечно, как и в случае с любым другим напитком, выбор коньячных бокалов во многом зависит от личных предпочтений. Ниже поговорим об основных видах и их преимуществах.

1. Дегустационный бокал ISO

Этот узкий бокал на короткой ножке может быть не самым впечатляющим сосудом для твоего коньяка, но не обманывайся его скромным внешним видом.

С 1970-х годов, когда он был впервые разработан Международной организацией по стандартизации, он стал идеальным бокалом для профессионалов винодельческой промышленности, которые ищут в своих дегустациях точность, а также чистоту вкуса и запаха.

Причина, по которой он так хорошо подходит для дегустации, заключается в его форме, разработанной по науке: относительно высокие боковые стороны обеспечивают завихрение, что помогает высвобождать ароматы, в то время как узкое горлышко помогает их улавливать и фиксировать.

2. Классический бокал снифтер

Привлекательность этого бокала заключается не столько в том, что он обеспечивает самый полный вкус, когда речь заходит о коньяке, сколько в его солидной истории. Таким образом, бокал снифтер — это скорее привлекательный анахронизм, чем предпочтительная рекомендация для коньяков.

Его отличительная форма — короткая ножка с широкой круглой чашей — идеально подходит для того, чтобы лежать в руке, что в былые времена, вероятно, было важной частью опыта питья. «Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным

Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк»

«Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным. Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк».

Конечно, с современными более регулируемыми и контролируемыми по температуре подвалами тебе больше не нужно нагревать свой коньяк. На самом деле, если ты согреешь его слишком сильно, то сможешь почувствовать в напитке только алкоголь, а не его богатый букет.

В этом отношении бокал снифтер не является современным выбором для употребления коньяка, но выделяется своим традиционным ощущением от дегустации благородного напитка.

3. Бургундский бокал

Вина французского региона Бургундии являются одними из самых желанных и знаменитых в мире, и это неудивительно. Прохладный климат и известняковые почвы этой местности производят ароматные пино-нуары, которыми лучше всего наслаждаться в слегка приземистом бокале с широким дном, помогающим циркулировать их фруктовым ароматам.

Хотя данный вид бокала был разработан для вина, способность этого сосуда подчеркивать сладкие ароматы делает его подходящим компаньоном и для коньяка.

4. Тумблер

Если ты предпочитаешь пить коньяк со льдом или замороженным, то тумблер станет для тебя идеальным выбором. Его широкое горлышко и большая площадь поверхности позволят напитку постепенно нагреваться, не спеша раскрывая аромат, при этом толстое дно убережет коньяк от тепла твоих рук.

Классический коньяк!

Настоящий коньяк может быть французским, собственно и название он берет от наименования города Коньяк. Но все прекрасно знают, что армянские и дагестанские коньяки как минимум не хуже по качеству выделки и богаче по вкусу.

Исходное сырье для коньяка белый виноград. Технологии производства могут различаться. Так в классическом производстве при отжиме виноматериала запрещается использовать пресс, раздавливающий виноградные косточки. Также классические технологии запрещают добавлять сахар. Отжатый сок отправляется на ферментацию.

Полученное таким образом сухое вино проходит процедуру перегонки и повторной перегонки, результатом которой является коньячный спирт. После выдержки в дубовых бочках не менее двух лет, коньячный спирт может называться коньяком.

Крепость коньяка составляет от 40 до 60 градусов. Коньяк принято пить медленно, маленькими глотками. Его подают в чуть подогретых бокалах и хорошим тоном будет дать коньяку 5 минут подышать, чтобы раскрылся аромат. Бокал уместно держать в руке, пропустив ножку бокала между пальцами.

Запах коньяка сладкий, терпкий, рекомендуется вдохнуть аромат коньяка перед тем, как отпить глоток. Это относится к хорошим коньякам. Бренди можно пить из небольших рюмок, похожих на уменьшенные винные бокалы. Бренди пьют одним глотком.

Совет специалиста. Если у вас нет большого опыта употребления крепких напитков, перед тем, как глотнуть любой напиток от 40 градусов, сделайте короткий выдох и глоток на вдохе.

Рюмки для коньяка

Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка. Именно поэтому к посуде для коньяка предъявляются особые требования.

При покупке посуды многие задаются вопросом, как правильно – рюмка коньяка или коньяку. Обе формы употребления слова допустимы, но более предпочтительной является рюмка коньяка, а не коньяку, так как второй вариант является устаревшим и чаще употребляется в разговорной речи.
Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка.

История создания и традиции

Прототипами современных рюмок и бокалов считались кубки, чары, которые использовались для употребления напитков. Они были изобретены еще в I веке до н. э., материалом для изготовления служило дерево. Позже была придумана посуда из драгоценных материалов, таких как золото и серебро, которая украшалась вензелями, узорами, камнями. При этом уже в то время рюмки имели различный объем: изделия объемом больше 100-150 мл предназначались для вина, а небольшие рюмки использовались для употребления коньяка.

Стеклянная посуда, похожая на современную, появилась лишь в XVII веке. Преимуществом этой посуды являлась ее эстетика, такие рюмки и бокалы часто применяли в качестве украшения стола в богатых домах. Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в XIX веке. Они имели различный объем (от 50 до 150 мл), вытянутую или небольшую ножку. Первые рюмки на ножке были изготовлены вручную, с помощью специальной формы. Для придания посуде прозрачности и гладкости мастер также собственноручно шлифовал стекло.

Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке.

Как раскрывается вкус напитка в фужерах и рюмках

На вкус алкогольного напитка влияет сосуд, в который он помещен. Так, коньячный фужер имеет небольшой объем, поскольку напиток употребляют маленькими порциями. Специфичная форма фужера, сужающаяся сверху, позволяет раскрыть аромат и вкус благородного напитка. Такая форма бокала позволяет насладиться букетом ароматов и не позволить запаху спирта перебить его.

Коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями.

Из какого материала изготавливают

Основным материалом для изготовления фужеров является хрусталь. Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью. Этот материал – однородный, на нем не встретишь пузырьков или других еле заметных дефектов.

Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью.

Стекло – это химически инертный материал, а значит, он не будет придавать привкуса и постороннего запаха напитку. Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность, за ними легко ухаживать, а цена на такие изделия значительно ниже, чем на хрусталь.

Со временем некачественное стекло теряет свою привлекательность. На материале могут появиться царапины и сколы, также стекло может помутнеть.
Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность.

Преимущества и недостатки хрустальных фужеров и рюмок

Если вас не пугает цена на хрустальные рюмки на ножке, то стоит присмотреться к этому материалу. Он обладает немалым количеством преимуществ:

  1. Прочность. Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется, и на ней сложно оставить царапину или скол.
  2. Внешний вид. Благодаря составу хрусталя, в который входит смесь кварца с окисью свинца или бария, хрусталь красиво переливается и отличается абсолютной прозрачностью.
  3. Теплопроводность. Хрусталь дольше передает тепло, чем обычное стекло, а значит, вы сможете наслаждаться прохладным напитком.

Главным недостатком хрусталя является его стоимость. Кроме того, при неправильном уходе хрустальные изделия теряют свой блеск и быстро темнеют.

Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.

Коньячная посуда: какие бывают бокалы для коньяка

Бокал для коньяка – отличный подарок на семейное торжество. Пить виски или коньяк из красивой посуды любят многие представители сильного пола. Женщины, неравнодушные к виски и другим крепким напиткам тоже любят пить из красивых фужеров для коньяка. Чтобы правильно выбрать бокалы для коньяка, нужно обладать хорошим вкусом и знать, из каких именно бокалов пьют коньяк на официальных мероприятиях.

Коньячные рюмки есть в каждом доме. Однако бокалы для коньяка массового производства так же как и для бренди или виски, не всегда выглядят красиво и оригинально. Также пить виски и другие напитки из рюмок для коньяка массового производства не всегда удобно. Поэтому тем, кто часто устраивает застолья и любит наливать гостям напитки из красивой посуды, рекомендуется заранее приобрести элитные стаканы для коньяка или бренди.