Коктейли с колой: рецептура, отличия, доступный перечень

Содержание

Самые оригинальные рецепты

Многие почему-то считают, что вино и водка — не слишком удачное сочетание. Но есть немало коктейлей, в которых они объединены вполне гармонично и доставляют удовольствие своим необычным вкусом.

Хорошо известен классический рецепт «Полярное сияние» — шампанское смешивается с водкой в соотношении 2:1, хотя любители крепких, ударяющих в голову, коктейлей нередко используют соотношение 1:1. Другой популярный в Европе винно-водочный коктейль — Виноградный Мартини, ингредиентом которого являются сухое белое вино, водка и цельный белый виноград. Да, с водкой в основном идут коктейли на основе белого вина, красное не так подходит к этому алкогольному напитку.

И если уж речь зашла о не вполне обычных сочетаниях, стоит упомянуть еще об одном — «Золотой бархат». В нем к шампанскому добавляется пиво (можно также имбирное пиво). Много такого коктейля пить не стоит, но одна-две порции не повредят самочувствию и здоровью.

Разнообразие возможных сочетаний и вкусовых добавок позволяет дать волю фантазии, попробуйте немного поэкспериментировать — вдруг вы создадите новый шедевр!

Смерть на кончике чайной ложечки

Подведем итоги. Сухое вино — концентрат полезных веществ, содержащихся в винограде; при этом, в нём ещё и крайне мало вредного сахара. В одной бутылке полезных полифенолов примерно столько, сколько содержится в килограмме ягод: из 1 кг винограда получают 0,7 л вина. То есть, если вы сможете съесть килограмм винограда, то съедите лошадиную дозу сахара — 180 г (это более 33 чайных ложечек или 33 кусочков сахара). Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день потреблять не более 50 г сахара, то этого с лихвой хватит на три с половиной дня. А если уж совсем подходить с точки зрения здорового питания (в таких случаях ВОЗ рекомендует не более 25 г сахаров в день), то этих 180 г хватит на 7 дней.

Понятно, что ахиллесовой пятой вина является алкоголь (этиловый спирт). И он серьезно ограничивает потребление этого напитка. Но на этот счет есть «мировое соглашение». Эксперты рекомендуют потреблять вино умеренно, в дозе не более одного «дринка» для женщин, и двух — для мужчин. Один «дринк» это 150-200 мл сухого вина. И в таком количестве напитка вы получите массу полифенолов, а «белую смерть» — только на кончике чайной ложечки.

Коктейль «Бабье лето»

Не менее оригинальным коктейлем, в котором основным продуктом выступает белое вино, является напиток под наименованием «Бабье лето». Этот коктейль достаточно похож на Мохито, но родом он походит непосредственно из самой Португалии. При этом в процессе приготовления данного напитка желательно отдавать предпочтение крепленому вину или же вовсе портвейну. Для приготовления следует взять такие продукты:

  • 100 мл тоника;
  • 100 мл белого крепленого вина или же белого портвейна;
  • 2 листочка мелиссы или мяты;
  • для украшения маленький кусочек лимона.

Вначале нужно взять мелиссу или же мяту и хорошо размять ее. В заранее подготовленный бокал для вина следует залить белое вино и тоник. После этого помещаем в бокал лимон и мяту и все находящиеся в сосуде ингредиенты необходимо очень тщательно перемешать между собой.

Вино для готовки: красное или белое?

После воды алкоголь составляет самый большой процент в вине, а его главная функция при этом скорее ароматическая. Уже при концентрации около 1% алкоголь усиливает высвобождение эфиров фруктовых кислот и других ароматических веществ. Поэтому, в частности, в томатный соус из зимних помидоров иногда вливают немного водки — аромат спирта улетучивается, а помидоры начинают пахнуть сильнее. Но всё-таки добавлять лучше алкоголь, обладающий вкусом. Тот же томатный соус интереснее варить с красным или белым вином — эффект будет таким же, а вкус богаче.

Кислоты в вине (винная, янтарная, яблочная и т. д.) действуют на еду примерно так же, как кислоты в лимонном соке или уксусе. Кислоты подчёркивают натуральный вкус нежных продуктов, поэтому белую рыбу часто готовят с белым вином, а подают с лимонной долькой. Поэтому же белое вино любят добавлять в соусы для молодых нежных овощей — спаржи, горошка, цветной капусты и пр. Высококислотные вина, как и любой другой кислый продукт, не дают развариться бобовым и иногда превращают зелёные овощи в серо-бурые.

Танины красных вин на бобовые тоже могут подействовать не лучшим образом. Но главная их особенность в том, что, в отличие от спирта и кислот, они почти не улетучиваются при термической обработке. Поэтому очень танинные вина могут после упаривания дать соус, который будет горьковатым или просто грубым, «шершавым» на языке. Особенно это относится к блюдам, в которых мало белков (например, красная капуста, тушённая в красном вине).

Маринад из вина — главный способ использования этого напитка в кулинарии. Общепринято, что маринование обогащает вкус и смягчает мясо. Первый пункт исследования подтверждают, второй нет. «Конечно, вино действует на мускульные протеины, что делает мясо нежнее. Но за то время, которое потребуется, чтобы вино пропитало весь кусок и сделало его мягким внутри, снаружи он превратится в кашу», — пишет Гарольд Макги. На самом деле спирт и кислоты лишь слегка денатурируют белки в наружном слое мяса и больше для его нежности не делают ничего.

С рыбой дела обстоят получше, она менее плотная, и её вино может пропитать за не слишком долгий срок, что позволяет использовать винные маринады в блюдах типа севиче.

В целом вино в готовке делит поваров на два лагеря. Первые считают нужным маринады сначала проварить полчаса, чтобы значительная часть алкоголя улетучилась, потом охладить и лишь тогда использовать по назначению, чтобы получить от вина только вкус и по минимуму спирта. Эти же повара предпочитают даже к таким серьёзным видам мяса, как оленина и кабанятина, совсем лёгкие красные в стиле базового пино нуар, чтобы на первом плане остался вкус мяса, а не соуса.

В 2007 году сельскохозяйственный департамент провел исследования касательно бактерицидных свойств винных маринадов. Выяснилось, что красное вино в чистом виде за полчаса уничтожает многие бактерии (например, на неудачно хранившемся куске мяса), а если смешать его с листьями орегано или измельчённым чесноком, то вино помогает активизировать содержащиеся в них бактерицидные соединения, так что процесс ускоряется до нескольких минут. Красное вино для маринадов в сочетании с орегано убивает даже такую заразу, как некоторые виды кишечной палочки (E.coli) — всего за час при комнатной температуре.

Как правильно подавать глинтвейн?

@cookalife_bymaeva

Большинство глинтвейнов подается в кружке. Керамические или фарфоровые кружки помогут защитить твои руки от тепла пряного вина, а благодаря ручке у кружки его будет гораздо легче пить. Стеклянные кружки — еще один хороший вариант для подачи глинтвейна.

Однако есть и специальные бокалы для глинтвейна. Их форма может незначительно отличаться, но они все имеют ручки, позволяющие держать напиток даже в горячем состоянии. У таких бокалов обычно широкие поля, которые позволяют легко пить напиток, несмотря на гарниры (апельсиновые дольки, палочки корицы и так далее).

Новогодний пост (Dragon 2012 Cocktail)

31.12.2011

Земля неумолимо движется по своей эллиптической орбите, и вот уже не за горами тот момент, когда мы все под бой кремлевских курантов поднимем бокалы с искрящимся содержимым за светлый, яркий и безудержно веселый праздник – Новый год.

ГОД 2012 – вотчина водяного черного Дракона, зверя хоть и волшебного, но по сложившимся за тысячелетия поверьям — могущественного, импульсивного и порой несдержанного. Поэтому и коктейль, которым я предлагаю отметить этот год, хоть и является, по сути своей, вариацией легендарного коктейля Champagne Cocktail (а как же иначе, ведь Дракон же, а не какая-нибудь там шелупонь), но имеет совсем иные черты и нрав:

Dragon 2012 Cocktail (автор, по всей видимости, я)

— 30 мл травяного ликера CENTERBA 72;
— 150 мл белого игристого вина (LA GIOIOSA Prosecco Treviso D.O.C.);
— 1 кубик рафинированного сахара;
— 1 дэш апельсинового биттера (опционально).

Метод приготовления – Build. Украшение – 3 семени граната.

На дно высокого бокала для шампанского (шампань-флюте от 200 мл) положить кубик рафинированного сахара. Добавить 20 мл ликера и опционально биттер так, чтобы они равномерно пропитали сахар. Сверху долить охлажденным белым игристым вином. Украсить тремя семенами граната на удачу, счастье и благополучие.

Коктейль Dragon 2012 Cocktail – крепкий (крепость CENTERBA 72 как у абсента – 70%), слегка сладкий коктейль с удивительным, разноплановым вкусом и глубиной. Он травяной и ягодный, цветочный и слегка медовый, мятный, свежий, безупречный. А еще он безумно красиво и нарядно выглядит. И это как раз то, что нужно для безудержного веселья, радости и отличного настроения.

С Новым, 2012, годом Вас, мои дорогие друзья, с новым счастьем и до встречи уже в следующем году!

Как алкоголь влияет на человека

9. Алкоголь и лекарства

Сочетание алкоголя и лекарств может быть опасно для жизни. Вот, что происходит при смешивании алкоголя и различных лекарств:

Алкоголь + аспирин

— такое сочетание может привести к язве желудка, если пациент страдает гастритом, а также, если здоровый человек смешивает эти ингредиенты часто.

Алкоголь + кофеин

– смесь этих ингредиентов может привести к гипертоническому кризису и инфаркту. Дело в том, что сильное обезвоживание приводит к резкому падению артериального давления.

Алкоголь + мочегонные препараты

– может привести к снижению артериального давления по той же причине – сильное обезвоживание.

Алкоголь + инсулин

– может привести к коме из-за сахарного диабета определенного типа. Дело в том, что алкоголь блокирует синтез глюкозы из жиров и белков. Таким образом, теоретически есть риск снижения глюкозы в крови. В практике же на уровень глюкозы это не сильно влияет, и все же рисковать не стоит.

Алкоголь + снотворное

– может привести к интоксикации и коме (в случае передозировки)

Алкоголь + антибиотики

– некоторые антибиотики при смешивании с алкоголем могут привести к летальному исходу. В инструкциях таких препаратов такое описывается, поэтому стоит внимательно её читать, а лучше вообще не смешивать алкоголь и антибиотики.

Подборка коктейлей с белым вином

Как приготовить «Милано спритцер»

Небольшое по сравнению с многими рецептами количество ингредиентов и их доступность позволит приготовить вам великолепный освежающий алкогольный коктейль с вином в домашних условиях.

Вам понадобится

Компоненты Количество
«Кампари» 20 мл
белое сухое вино 100 мл
газировка 50 мл
цедра апельсина с 1 плода
лед 60 г

Этапы приготовления

  1. В бокал для вина выложите 60 г ледяных кубиков.
  2. Влейте туда 20 мл «Кампари» и 100 мл вина.
  3. Затем добавьте 50 мл газировки и размешайте.
  4. В качестве декора используйте спиралевидную цедру.

Как приготовить кокосовую «Сангрию»

Многие из вас, путешествуя по странам Средиземноморья, полюбили «Сангрию». Этот напиток очень хорош в летнюю жару, имеет приятный фруктовый вкус, а сами фрукты можно использовать в качестве закуски. Предлагаем вам интересную и необычную вариацию этого напитка.

Вам понадобится

Компоненты Количество
ликер из кокоса 250 мл
белое сухое вино 400 мл
сироп из сахара 50 мл
газировка 100 мл
апельсин 150 г
киви 120 г
клубника 140 г
лед 60 г

Этапы приготовления

  1. Приготовьте кувшин объемом 1 литр (это соответствует 4 высоким бокалам).
  2. Выложите в него дольки апельсина (150 г), киви (120 г) и клубники (140 г).
  3. Теперь влейте 50 мл сиропа, 400 мл вина, 250 мл ликера и 100 мл газировки.
  4. Туда же выложите 60 г кубиков льда и перемешайте.
  5. Настаивайте напиток примерно 15 минут.

Как приготовить «Бабу Таню»

Этот слегка зеленоватый напиток имеет приятную кислинку, пьется легко и приятно, но при этом очень коварен. Опьянение наступает быстро и незаметно.

Вам понадобится

Компоненты Количество
ванильная водка 40 мл
белое сухое вино 40 мл
—просекко— 40 мл
кленовый сироп 10 мл
лаймовый сок 10 мл
киви 60 г
мята 1 г
лед 200 г

Этапы приготовления

  1. В шейкер выложите 60 г очищенного от кожуры киви и подавите его.
  2. Влейте туда 10 мл сока лайма, 10 мл сиропа, 40 мл вина и 40 мл водки.
  3. Положите 1 листочек мяты.
  4. Всыпьте 200 г льда и хорошо взболтайте.
  5. Перелейте микс через фильтр в мартинницу.

Как приготовить «Испанское горячее золото»

Этот напиток имеет яркий сбалансированный вкус и красивый золотистый цвет. Прекрасно расслабляет и согревает, поэтому рекомендуем его употреблять в конце дня.

Вам понадобится

Компоненты Количество
«Драмбуи» 50 мл
белое сухое вино 100 мл
сок из яблок 520 мл
яблоко 60 г
корица 5 г
цедра апельсина с 1 плода
цедра лимона с 1 плода

Этапы приготовления

  1. На дно сотейника выложите 1 палочку корицы, дольки яблока (60 г) и цедру лимона и апельсина.
  2. Сверху влейте 50 мл сока, 10 мл вина и 50 мл «Драмбуи».
  3. На небольшом огне подогрейте состав, регулярно помешивая.
  4. Перелейте в бокал для горячих коктейлей.
  5. Украсьте спиралями цедры.

Архивы

АрхивыВыберите месяц Май 2021  (2) Апрель 2021  (2) Март 2021  (2) Февраль 2021  (3) Январь 2021  (2) Февраль 2019  (2) Декабрь 2018  (1) Ноябрь 2018  (2) Октябрь 2018  (1) Июнь 2018  (1) Апрель 2018  (1) Март 2018  (3) Февраль 2018  (3) Январь 2018  (2) Июнь 2017  (3) Май 2017  (2) Апрель 2017  (1) Март 2017  (1) Февраль 2017  (1) Январь 2017  (1) Ноябрь 2016  (1) Август 2016  (1) Июль 2016  (1) Июнь 2016  (1) Май 2016  (1) Апрель 2016  (5) Март 2016  (4) Февраль 2016  (3) Январь 2016  (3) Декабрь 2015  (4) Ноябрь 2015  (2) Октябрь 2015  (2) Сентябрь 2015  (3) Август 2015  (2) Июль 2014  (1) Июнь 2014  (1) Май 2014  (1) Апрель 2014  (5) Март 2014  (4) Февраль 2014  (3) Январь 2014  (5) Декабрь 2013  (4) Ноябрь 2013  (2) Октябрь 2013  (5) Сентябрь 2013  (2) Август 2013  (3) Июль 2013  (2) Июнь 2013  (5) Май 2013  (7) Апрель 2013  (4) Март 2013  (4) Февраль 2013  (5) Январь 2013  (5) Декабрь 2012  (1) Ноябрь 2012  (2) Октябрь 2012  (3) Сентябрь 2012  (4) Август 2012  (3) Март 2012  (2) Февраль 2012  (2) Январь 2012  (4) Декабрь 2011  (1) Ноябрь 2011  (2) Октябрь 2011  (4) Сентябрь 2011  (4) Август 2011  (3) Июль 2011  (3) Июнь 2011  (4) Май 2011  (5) Апрель 2011  (2) Март 2011  (5) Февраль 2011  (9) Январь 2011  (8) Май 2010  (1)

Замешать коктейль с красным вином

Большинство красных вин подходит для приготовления смешанных напитков, но было бы чудовищным расточительством использовать для этого винтажные или любые дорогие региональные вина. Однако не следует брать всё, что под руку попадёт. Во-первых, всегда старайтесь охотиться за недорогими сухими винами, максимум полусладкими, — они являются хорошей базой для любого винного коктейля, в рецепте которого обязательно присутствует подсластитель. Во-вторых, всегда учитывайте другие ингредиенты и региональные особенности.

Готовите коктейль с коньяком? Выберите вино с выраженным танинным профилем: Темпранильо, Дюриф, Каберне-совиньон и т.д. Готовите напиток из семейства Сангрии? Отдайте предпочтение фруктовым винам: Мерло, Гарнача, Кариньян, Негроамаро, Барбера, Зинфандель и т.д. Решили замешать открывающий эту подборку Калимочо? Что ж, испанские бюджетники вам в этом помогут лучше всего: Гарнача, Темпранильо, Мурведр.

Калимочо (Kalimotxo) – это популярный в Испании коктейль, состоящий из равных частей красного вина и колы

Появился он в 1970-х, предположительно во время празднества Пуэрто-Вьехо в Стране Басков, где он стремительно завоевал внимание молодёжи и стал настоящей иконой баскской культуры. По легенде Калимочо придумали продавцы одного из «txosna» (стойки с алкоголем на баскских фестивалях), которые заметили, что их вино находится не в самой лучше форму, поэтому они решили смешать его с чем-нибудь, чтобы замаскировать кислый привкус

Позже коктейль начали смешивать прямо в двухлитровых бутылках колы, заменяя половину содержимого местным красным вином. Так молодые баски могли проносить вино туда, где алкоголь был запрещён.

Коктейль Калимочо / Kalimotxo

  • 90 мл красного вина
  • 90 мл Кока-Колы
  • долька лимона

Смешать вино и колу в высоком хайболе, украсить долькой лимона.

А вообще красные вина, особенно с ярким фруктовым профилем, следует сопровождать такими же фруктовыми ингредиентами.

Коктейль Крестьянин / The Paysan

  • 480 мл красного вина
  • 240 мл клюквенного сока
  • 120 мл апельсинового фреша
  • 120 мл малинового ликёра
  • 90 мл холодного Спрайта
  • цедра лимона и апельсина
  • тонко нарезанный лайм

Смешать вино, соки и малиновый ликёр в кувшине. Оставить кувшин на 2 часа в холодильнике до полного охлаждения напитка. Затем разлить коктейль по бокалам со льдом, добавляя в каждый по 15 мл холодного спрайта, тонкие полоски цедры и дольки лайма.

Или вообще переосмыслить классику, к примеру, Московский мул – это не обязательно водка! Кстати, имбирное пиво для «Вин-Вин Мула» можно и, учитывая дефицит этого напитка в СНГ, даже нужно приготовить самостоятельно.

Коктейль Вин-Вин Мул / Win-Win Mule

  • 120 мл красного вина
  • 15 мл ликёра Мараскино
  • 15 мл ликёра Crème de Mûre (ежевичный ликёр)
  • имбирное пиво
  • веточка розмарина на гарнир

Добавить вино и ликёры в медную кружку со льдом. Долить доверху имбирное пиво, перемешать. Украсить веточкой розмарина.

А ещё красное вино прекрасно сочетается с молоком, о чём знают немногие. Особенно если сдобрить эту смесь плиткой хорошего горького шоколада.

Горячий шоколад с красным вином

  • 170 г горького чёрного шоколада
  • 80 мл фруктового красного вина (Пино-нуар, Шираз, Божоле)
  • 240 мл молока
  • 150 мл воды
  • щепотка кошерной соли
  • сахар на гарнир

Разломанный шоколад поместить в небольшую кастрюлю с толстым дном, добавить вино и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного расплавления шоколада (около 3 минут). Добавить воду, молоко и соль, довести до кипения и варить ещё 3 минуты, постоянно помешивая. Перелить в 2 жаропрочных кружки и, по желанию, добавить сверху по щепотке сахара.

А здесь у нас классика, глинтвейн, но со своей спецификой.

Глинтвейн с сахаром мусковадо

  • 750 мл фруктового красного вина (Зинфандель, Мерло и т.д.)
  • цедра с 1 крупного апельсина
  • 1,5 стакана сахара мусковадо или другого тёмно-коричневого сахара
  • 2 ч. л. чёрного перца горошком, слегка измельченного
  • 1 8-сантиметровая палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. семян фенхеля, слегка измельченных

Пряности поместить в марлевый мешочек и подвесить в кастрюле подходящего объема. Добавить вино, цедру апельсина, лавровый лист и поставить на огонь. Проварить глинтвейн на медленном огне 10 минут, снять, дать настояться 30 минут, убрать цедру и пряности. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. Подавать глинтвейн нужно тёплым в жаропрочных бокалах или кружках.

Как правильно пить кальвадос?

Как пить кальвадос, могут сказать нормандцы, которые понимают толк в местном спиртном. Алкоголь сроком выдержки менее 4 лет используется как аперитив или во время застольного мероприятия. Отмечается положительное влияние напитка на пищеварительный процесс, поэтому можно употреблять кальвадос в перерыве между сменой блюд.

Как правильно пить кальвадос, который был выдержан более 4 лет, можно узнать на дегустации. Подаются такие напитки в качестве дижестива. Разлит напиток в тюльпановидные бокалы с толстым дном, которые на треть заполнены алкогольной жидкостью. При неимении такой посуды можно заменить бокал коньячным снифтером. Содержимое греется в ладонях, вдыхается аромат, исходящий от алкоголя. После чего можно приступать к употреблению, делая маленькие глотки и смакуя каждую каплю напитка. По правилам допускается сочетать распитие кальвадоса и курение сигары.

При желании создать необычный коктейль можно разбавить напиток тоником или самостоятельно поиграть с сочетаниями.

С кофе

С чем можно пить виски, кроме колы? Конечно, с кофе. Способ употребления вместе этих двух напитков был изобретен в Ирландии. Существует мнение, что добавлять кофе в стакан с этим алкоголем полезно для тех, кто перенес инсульт. В то же время алкоголь с добавлением кофе взбодрит и зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • виски – 50 мл;
  • негазированная вода – 100 мл;
  • кофе (молотый) – 30 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Процесс приготовления ирландского кофе:

Первым делом необходимо приготовить кофе, сварив его традиционным способом. После чего в стакане смешиваются кофе (в горячем виде) с алкоголем и сахарным сиропом. Содержимое стакана нужно перемешать, а сверху выложить взбитые сливки.

Рецепты коктейлей на основе вина

Приготовление коктейлей в домашних условиях для гостеприимных хозяев кажется привычным делом. Тандем льда, фруктовых соков, минеральной воды и шоколада дает порой самые неожиданные результаты.

Рецепты некоторых коктейлей содержат ликёры, яйца и даже мороженое. Ароматную изюминку напиткам придают пряности и травы.

Сегодня мы научимся делать своими руками винные коктейли из красного и белого вина.

Напитки, изготовленные на основе вина, подразделяются на несколько категорий:

Дневные;

  • Вечерние;
  • Крепкие;
  • Слабоалкогольные.

В холодное время года предпочтительно употреблять согревающие коктейли с красным вином, а летом – со светлым. Наиболее удобно классифицировать напитки по конкретной марке вина, обладающей собственными характеристиками (букет, послевкусие, крепость и пр.).

Белый микс употребляют в чистом виде или вместе с рыбой, десертами, фруктами. Красный – во время праздничного застолья с изобилием сытных блюд либо после званого обеда или ужина.

Шоколадный поцелуй

  • Вино сухое – 50 мл;
  • Ликер шоколадный – 100 мл;
  • Шоколад тертый – 40 г;
  • Сливки жирные – 100 мл.

Делается напиток очень просто. Сначала в шейкере встряхивают спиртные напитки со сливками. Затем в бокал бросают лед и переливают содержимое шейкера. Напиток посыпают тертым шоколадом и вставляют трубочку.

Оранжевое настроение

Как на дружеской вечеринке, так и на официальном фуршете найдется место коктейлю «Оранжевое настроение». Такое название микс получил из-за наличия апельсина в составе.

Ингредиенты:

  • Лед.
  • Сухое вино – пол стакана.
  • Апельсин – несколько долек.
  • Апельсиновый сок – пол стакана.
  • Сахар – 1 ч. л. (по желанию).

На дне бокалов раскладывают фруктовые дольки, наливают подслащенное вино и цитрусовый сок. Лед добавляют в последнюю очередь. Жидкое блюдо украшают дольками апельсина и подают гостям. Вот так просто приготовить коктейли на основе вина красного сухого.

Таежная кровь

Коктейль из темно-красного вина с интригующим названием интересен кисловатым привкусом клюквы и игристостью розового шампанского. Рецепт его приготовления несложен. Главное, иметь в запасе нужные компоненты.

Что понадобится:

  • Лед.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сок клюквенный – 70 мл.
  • Шампанское розовое – 30 мл.
  • Красное вино (сухое/ полусухое по выбору) – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Из свежей клюквы (100 г) выдавить сок и смешать с сахаром.
  2. Совместить в одном бокале клюквенный сок, шампанское, вино и лед.

Можно не подслащивать сок, а сделать по-другому – края бокалов смочить лимонным соком и окунуть в сахарную пудру. Затем перелить микс в подготовленную посуду и подать спиртное к столу.

Винный клубничный коктейль

Понадобятся такие компоненты, как:

  • Сухое красное вино – 100 мл.
  • Ликер с клубничным вкусом – 15 мл.
  • Содовая или газировка – 100 мл.
  • Лед колотый – 100 г.

В бокал сливают жидкости, перемешивают их и добавляют лед.

Сангрия

Коктейли с вином с общим названием «Сангрия» готовят по разным рецептам. Мы рассмотрим вариант с белым полусладким вином, шампанским и апельсиновым соком.

Все ингредиенты:

Сахар – 50 г.

  • Апельсин – 1 плод.
  • Лимон – половинка.
  • Клубника – 10 ягод.
  • Малина и черника – по 1 стакану.
  • Сок апельсиновый – 1 стакан.
  • Алкогольные составляющие – по 750 мл.

Как приготовить ягодно-алкогольный микс:

  1. Тонко нарезать фрукты.
  2. Сложить десерт в графин и залить жидкими компонентами.
  3. Выдержать Сангрию в холодильнике 3 часа.
  4. Попробовать напиток и по мере необходимости подсластить сахаром или медом.

Фейерверк

Этот напиток вполне оправдывает свое название, так как белое вино в рецепте коктейля сочетается с бренди и ромом. Потрясающий эффект от выпитого бокальчика гарантирован! Напиток скрасит скучные будни и придаст новизны праздничному застолью.

Компоненты:

  • Вино – 50 мл.
  • Ром и бренди – по 20 мл.
  • Сок апельсиновый – 50 мл.
  • Лед дробленый.

В шейкере встряхивают сок, бренди, вино, ром. Микс выливают в бокалы, дно которых притрушено ледяной крошкой. Употребляют винный коктейль немедленно.

С «Пломбиром»

Полный состав:

  • Вино десертное – 200 мл.
  • Сок апельсиновый – 50 мл.
  • Ликер апельсиновый – 10 мл.
  • Пломбир – 1 ст. л. мороженого.

Делают коктейль путем смешивания сока с ликером непосредственно в бокале. Затем добавляют вино и мороженое и наслаждаются сытным напитком.

Экспериментируйте и изобретайте собственный рецепт винного коктейля с самым неожиданным вкусом. Приятного отдыха!

Дьявол кроется в деталях

«Такие рассуждения с точки зрения логики кажутся просто железными и непоколебимыми, — говорит специалист по пищевым и бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — Но в реальности все сложнее, и как говорят, „дьявол кроется в деталях“. Знаменитый английский кардиолог профессор Роджер Кордер, разработавший специальную винную диету, называет вино „коктейлем полифенолов“. Именно они — самые полезные компоненты этого напитка, и ими объясняют все полезные эффекты вина.

Практически все они есть и в виноградных ягодах. В кожице содержится „вещество молодости“ ресвератрол и антоцианы, придающие вину и винограду красно-фиолетовый цвет. В светлом винограде их мало, и поэтому белое вино считается не таким полезным, как красное.

Другая группа полифенолов — процианидины. Они содержатся в виноградных косточках, и доктор Кордер считает их самыми полезными компонентами вина. Но если вы едите виноград или пьете сок из него, косточки вместе процианидинами уходят в отходы. А вот во время долгого процесса брожения косточки обычно присутствуют (хоть и в относительно небольшом количестве), и значительная часть этих полезных веществ поступает в раствор, который потом станет вином».

Статья по теме

Разноцветные кисти. Какой виноград полезнее — тёмный или светлый?

С белым

Белое вино &#8212, это самодостаточный напиток, который редко используется в коктейлях. Но существует много разных интересных рецептов.

«Виноградный мартини»

Коктейль очень интересный. Имеет среднюю крепость. В название есть мартини, но в ингредиентах этот продукт отсутствует.

Итак, нам понадобится:

  1. белое вино – 20 мл,
  2. водка – 50,
  3. белый виноград – примерно 10 штук
  4. сахарный сироп

Способ приготовления:

Виноград размять. Сок, который получился из винограда, вылить в бокал. Следом добавить лед. Залить оставшиеся продукты и смешать.

&#171,Персиковый кулер&#187,

Ингредиенты:

  1. необходимо два персика,
  2. обычная газированная вода &#8212, примерно три стакана,
  3. персиковый сок &#8212, один стакан,
  4. две столовые ложки меда.

Способ приготовления:

  1. Персик нарезать маленькими ломтиками.
  2. В большой посуде смешать газированную воду, персиковый сок, белое вино и мед.
  3. Все продукты тщательно смешать.
  4. Добавить кусочки персика.

Можно подавать к столу.

&#171,Калросс&#187,

Ингредиенты:

  1. 15 мл вина,
  2. бренди (отлично подойдет абрикосовый) &#8212, тоже 15 мл,
  3. 60 рома,
  4. одну ложку сока лимона.

Способ приготовления:

В шейкер добавляем все ингредиенты и хорошо встряхиваем. Процеживаем напиток и разливаем по бокалам.

В апельсинами и белым вином можно приготовить очень вкусный коктейль. Технология его приготовления показана на видео:

https://youtube.com/watch?v=Ic6uPbcHcmQ

Преимущества этого коктейля

Как бы ни сердились французы за свой «опороченный» коньяк, но этот коктейль таки обладает определёнными преимуществами:

Универсальность. Возможно для ценителей сочетание «Колы» с коньяком или виски убийственное, а вот для тех, кому не повезло родиться гурманом, «Кола» с коньяком очень даже сочетаются. В таком миксе коньяк или виски становятся более мягкими, и потому их так смело пьют не только мужчины, но и прекрасная половина человечества. Коктейлю можно смело дать статус – универсальный.

Доступность. Немногие могут позволить себе разводить дорогие марки виски/коньяка более доступной «Кока-Колой». Разумеется, что вкус качественных добротных напитков имеет определённый характер, его правда можно смаковать. А вот дешёвые подделки, которые имеют смешную как для коньяка/виски цену, сильно не посмакуешь, потому что они горькие и совсем невкусные. А выпить-то хочется всем, не только состоятельному классу.

Тут и будет уместен выход на сцену «Колы» или «Пепси», возможно даже их крашеной подделки. Безалкогольный газированный напиток со своеобразным вкусом делает коньячную дешёвку более приемлемой на вкус. А если учесть, что элиты в нашем мире не так уж и много, то доступность «идиотского» коктейля очень радует, особенно молодёжь, ведущую активную ночную жизнь.

Степень опьянения. Если есть цель напиться, то «Идиот» в этом с лёгкостью поможет. Ни для кого не секрет, что газы умножают надвое действие алкоголя, от чего туман в голове появляется намного быстрее. А тем, кто не умеет пить алкогольные напитки будет достаточно даже одного коктейля.Все вышеперечисленные преимущества дают коктейлю обоснованное право на существование.

https://youtube.com/watch?v=lSgwZ10noQg

Особенности выбора ингредиентов для коктейля

Существуют определенные правила, по которым смешиваются коктейли на вине, а разные типы напитков требуют точного выбора других ингредиентов.

Для красного вина

В этом случае оптимальны недорогие сухие или полусладкие вина

Не стоит обращать внимание на действительно дорогие марки – тонкий вкус вина потеряется в общем созвучии коктейля

Такие вина чаще всего оказываются в составе коктейля, и, подбирая их, нужно обращать внимание и на другие преобладающие ингредиенты.
Фруктовые коктейли требуют вин такой же фруктовой основы, например, Мерло.

Испанские и латинские коктейли будут прекрасно получаться, если использовать испанские и южноамериканские, например, чилийские вина, такие, как Гарнача.

  • Если предполагается добавлять более крепкие напитки, используйте вино с ярко выраженной танинной основой: Каберне или Дюриф, к примеру.
  • И все же красные вина считаются наиболее подходящей основой для фруктовых коктейлей.

Для белого вина

  1. Белое вино требует минимума тщательно отобранных ингредиентов, подчеркивающих его свежий травяной вкус. Оптимальными в этом случае будут:
  2. Они позволяют выделить особенности белого вина максимально ярко.

Морской коктейль с вином тоже будет сочетаться прекрасно. Белое вино традиционно выбирают для морепродуктов.

Для розового вина

Розовое вино требует ингредиентов изысканных и ярких одновременно:

  • ягод (особенно клубники);
  • каркаде;
  • трав;
  • лимонного сока.

Для таких коктейлей имеет смысл найти хорошее вино, потому что иначе его подчеркнутый вкус может разочаровать.

Для игристого вина

Лучшим выбором будут вина сухого или даже экстремально сухого типа, если в рецепте не указано другое. Сахар будет только мешать и лишать коктейль характерного привкуса свежести. Для него оптимальны те хе ингредиенты, что и для белого вина.

Наиболее популярные рецепты

Поскольку большинство рецептов винных коктейлей строится на основе красного вина, то и коктейли из домашнего вина также преимущественно стоит делать по рецептам, предназначенным для них.

Сангрия

Необходимые ингредиенты:

  • Фрукты и ягоды (апельсины, клубника, киви, кокос, можно добавить и любые другие по вкусу) – не более 150 г каждого вида, лучше не брать больше 3-4 видов.
  • Красное фруктовое вино – 400-500 мл.
  • Сахар или сахарный сироп – не более 50 г (часто его вообще не требуется добавлять, если использованы сладкие фрукты).
  1. Само по себе приготовление очень просто: фрукты мелко режутся, заливаются вином, а потом, после добавления сахара и, опционально, небольшого количества газировки, коктейль нужно остудить в течение нескольких часов в холодильнике или с помощью кубиков льда.

Калимочо

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Красное вино – 100 мл.
  • Кока-кола – 100 мл.

Можно добавить небольшое количество лимонного сока или лимонную дольку. Все смешать и охладить.

Бабье лето

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Белое вино – 100 мл.
  • Мята – по вкусу, но не более 10 листиков.
  • Тоник – 100 мл (при изменении количества вина аналогичным образом изменяется и количество тоника).

Мяту растолочь, залить тоником и вином и добавить лимон. Можно использовать несколько капель лимонного сока. Коктейли с белым вином наиболее хороши в жаркий день.

Древнегреческий

Этот коктейль с красным вином наиболее прост. Для него требуется:

  • Сухое вино.
  • Минеральная вода без газа.

Минеральной воды должно быть вдвое меньше, чем вина. Ее постепенно вливают в него, непрерывно мешая.

Огненный пунш

Это один из очень популярных зимних коктейлей. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • Коньяк – 100 мл.
  • Красное вино – 0,75 л.
  • Сахар или сахарный сироп – 100 г.

Лучше взять все же сахар, но если нужно упростить рецепт, то сахарный сироп тоже позволит получить схожий с традиционным пуншем вкус.

Сахар вымачивается в коньяке, после чего плавится в ситечке над вином. После того, как весь сахар стечет в вино, туда же вливается коньяк.

Новогодний пост (La Dolce Vita Cocktail)

30.12.2013

Ну вот и еще один год неумолимо движется к своему логичному завершению! Год непростой, трудный, во всяком случае для меня, но при этом интересный, яркий и запоминающийся. Поэтому, по уже сложившейся доброй традиции, я предлагаю проводить его и встретить Новый 2014 с бокальчиком отменного игристого коктейля, название которого, я надеюсь, олицетворяет все то хорошее, что ждет нас впереди:

LaDolceVitaCocktail

— 22,5 мл ликера GALLIANO Vanilla;
— 15 мл ликера Лимончелло (BOTTEGA Limoncino);
— итальянское сухое игристое вино (BELSTAR Prosecco D.O.C.).

Метод приготовления – Build. Украшение – долька лимона/апельсина.

В предварительно охлажденный высокий бокал для шампанского объемом не менее 200 мл налить ликер GALLIANO Vanilla и Лимончелло. Сверху долить итальянским сухим игристым вином. Украсить долькой лимона, опустив ее в бокал.

LaDolceVitaCocktail обладает удивительно праздничным, свежим, легким, сладковатым ванильно-лимонным вкусом и длительным, бархатистым, чуть терпким винным послевкусием. И этот кусочек «сладкой жизни» в бокале действительно способен улучшить самочувствие, поднять настроение и подарить толику счастья и отличного праздничного веселья…

С Новым, 2014 годом Вас, мои дорогие друзья, с новым счастьем и до встречи уже в следующем году!

1) Рецепт коктейля для этого замечательного повода я позаимствовал с официального сайта производителя ликеров GALLIANO.