Как сделать коктейли с гренадином в домашних условиях

Содержание

Рецепты коктейлей

Как уже говорилось ранее, гренадин можно назвать уникальным ингредиентом, который способен изменить вкус и цвет напитка в лучшую сторону. Именно поэтому имеется множество коктейлей, при изготовлении которых используется гренадин. Рассмотрим более подробно рецепты самых популярных коктейлей, в состав которых входит этот ингредиент:

  • В шейкере смешать 50 мл серебряной текилы и 100 мл апельсинового сока. После этого содержимое переливается в охлаждённый бокал. Сюда же добавляется гренадин, не перемешивая с основным содержимым. Коктейль можно украсить шпажкой с нанизанными на неё кусочками лайма, ягодами или веточками мяты.
  • С внутренней стороны бокала рисуется паутинка из шоколадного сиропа, после чего он охлаждается в морозилке. Пока стакан паутинка застывает, в шейкере необходимо смешать 20 мл водки, 10 мл лимонного сока и 40 мл дынного ликёра. Содержимое шейкера выливается в охлаждённый стакан. Только после этого в напиток необходимо добавить несколько капель гренадина. Бокал украшается долькой апельсина, предварительно макнув её в шоколадный сироп.
  • Весьма популярным в настоящее время является коктейль «Хиросима», для приготовления которого также используется гранатовый ингредиент. Подаётся такой алкогольный коктейль в рюмке, в которую слоями наливается 20 мл светлой самбуки и 15 мл ликёра «Бэйлиз». Гренадин капается в центр напитка. В завершение сверху в коктейль наливается 15 мл самбуки и напиток поджигается. Пить коктейль принято через трубочку.
  • Для приготовления следующего коктейля понадобится 20 мл белого вермута, который наливается в бокал. После этого медленно добавляется слой водки – около 15 мл. В завершение в напиток каплями вливается 10 мл ликёра «Бэйлиз» и 5 мл гранатового сиропа.

История

Когда гренадин впервые стали использовать в коктейлях? Джерри Томас в своей книге How To Mix Drinks, вышедшей в 1862 году, упоминал красный сироп, но использовал ли он сиропы малины, клубники или именно гренадина — неизвестно.

Первое полноценное упоминание сиропа гренадин в коктейльной литературе датируется 1895 годом — в книге Джорджа Кеплера Modern American Drinks. Причем в первых изданиях используется сироп малины, который позже в некоторых рецептах заменен на гренадин.

С этого момента гренадин начал завоевывать коктейльную литературу и напитки. В частности, в 1930 в Savoy Cocktail Book насчитывалось уже около сотни напитков, включающих гренадин. Хотя стоит сказать, что многих из них могли быть так же приготовлены на старый манер, с красным малиновым сиропом.

Можно сделать вывод, что в начале своего пути гренадин и другие красные сиропы использовались как цветная замена простого (сахарного) сиропа — примерно так, как сейчас используется голубой кюрасао.

Плюсы:

• Вкус. Гранат и его сок довольно дороги, поэтому производители коммерческих сиропов зачастую концентрируются на цвете, а не на вкусе сиропа, заменяя сок граната красителями и дешевыми соками, например яблочным. Самодельный же гренадин является еще и интересным вкусовым ингредиентом, который выгодно выделит ваши напитки на фоне «коллег» в других барах;

• Сладость. Во время приготовления своего сиропа вы можете варьировать количество каждого ингредиента. Например, добавив больше или меньше сахара, получите сироп разной плотности, что значительно упростит приготовление слоистых напитков;

• Скорость и простота. На приготовление гренадина вы в общей сложности тратите всего полчаса, а если использовать готовый сок (что, правда, выйдет немного дороже), то и вовсе пятнадцать минут. При этом делать его не сильно сложнее сахарного сиропа;

• Себестоимость. Домашний гренадин сделать дешевле, чем купить качественный коммерческий аналог.

Минусы:

• Постоянство. Плоды граната отличаются по вкусу, и каждая новая варка сиропа может быть иного вкуса и даже цвета;

• Время. Несмотря на быстроту рецепта, нужно еще найти хорошие гранаты и выделить время в рабочем графике для приготовления сиропа;

• Срок годности. Коммерческие сиропы хранятся в разы больше. Так как домашний гренадин может отличаться по пропорциям, то и срок годности будет разный; в любом случае лучше не варить его в больших количествах. В напряженный период в баре это может сыграть с вами злую шутку.

6 Коктейль Маргарита: гранатовый сок + сок клементина + размариновый сироп

Что понадобится для 1 порции коктейля Маргарита:

  • Лаймовый сок — 30 миллилитров
  • Сок клементина — 30 миллилитров
  • Гранатовый сок — 15 миллилитров
  • Розмариново-коричный сироп — 30 миллилитров (рецепт его приготовления в домашних условиях смотрите ниже)
  • Текила — 30 миллилитров
  • Grand Mariner (коньячный ликер) — 15 миллилитров
  • Кубики льда
  • Долька лайма для украшения
  • Гранатовая кожура для украшения
  • Коричная палочка для украшения
  • Розмариновая веточка для украшения
  • Смесь из корицы, соли и сахара (рецепт приготовления вы найдете ниже в инструкциях)

Для розмариново-коричного сиропа:

  • Вода — 240 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Коричная палочка — 2 штуки
  • Розмариновая веточка — 2 штуки

Для солоноватой корично-сахарной смеси:

  • Соль грубого помола для Маргариты — 2 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Корица молотая — ¼ чайной ложки

Для сока клементина:

Мандарино-апельсиновый гибрид Клементин — 4 штуки, очистить от кожуры и семечек

  1. Начните с приготовления розмариново-коричнового сиропа. В сотейнике или кастрюльке средних размеров смешайте воду, сахар, добавьте к ним коричные палочки и веточки розмарина. Поставьте на огонь и доведите до кипения, убавьте огонь, размешивайте, пока сахар полностью не раствориться, и снимайте с плиты. Отставьте в сторону до полного остывания.
  2. А сейчас приступите к изготовлению коричной солено-сахарной смеси. Объедините вместе все 3 ингредиента в пиале (она должна быть такого размера, чтобы в нее можно было без труда окунуть бокалы для Маргариты), хорошо перемешайте, отставьте в сторону.
  3. Приготовления сока из клементина. Очистите цитрусовые, разделите на дольки и запустите в блендере до полного измельчения — консистенция должна быть гладкой. Процедите сок через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз, дополнительно отожмите оставшуюся в сите или марле мякоть.
  4. Беритесь за бокалы. Смочите влажной салфеткой их верхние края, обмакните в коричную солено-сахарную смесь, украсьте долькой лайма по стенке бокала и наполните его колотым льдом.
  5. Как приготовить коктейль Маргарита: положите в шейкер кубик льда, добавьте лаймовый сок, сок клементина, гранатовый сок, розмариново-коричный сироп, текилу и коньячный ликер Grand Marnier. Встряхивайте шейкер в течение 20−30 секунд и сразу переливайте в приготовленный и украшенный бокал, не забыв добавить (по желанию) коричную палочку и/или веточку розмарина.

Гренадин (Grenadine) – гранатовый сироп с терпко-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом, появился в конце XIX века. Используется в лонгдринках как натуральный краситель и подсластитель, а в шотах балансирует вкус алкогольной основы. Представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с гренадином по версии редакции сайта «Алкофан». При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов. В списке присутствует и один безалкогольный коктейль.

О качестве сиропа. В классической вариации гренадин состоит из гранатового сока, воды и сахара, но для снижения себестоимости и увеличения срока годности многие производители добавляют в состав ароматизаторы и консерванты, а некоторые идут еще дальше, заменяя почти весь гранатовый сок более доступным соком черной смородины, поэтому дешевые марки гренадина почти гарантированно низкокачественные.

Что входит в состав

Чтобы повторить оригинальный вкус сиропа гренадин, используют бензонат натрия, фруктозу из кукурузного концентрата, искусственные ароматизаторы, цитрат натрия и лимонную кислоту. Рубиновый цвет получают с помощью красного пищевого красителя. Все ингредиенты разводят очищенной водой.

Калорийность гренадина без дешевых добавок — 228 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 67 г;
  • Вода — 32.4 г;
  • Зола — 0.69 г.

Витамины представлены рибофлавином (0.01 мг), аскорбиновой и фолиевой кислотой, ретинолом, фолатами.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий, K — 28 мг;
  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 4 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, P — 4 мг;
  • Железо, Fe — 0.05 мг;
  • Медь, Cu — 26 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.13 мг.

В составе гренадина высокое содержание антоцианов, органических кислот — уксусной, винной, лимонной, яблочной, пропионовой, муравьиной и других. Приятный гранатовый запах концентрата обеспечивают эфирные соединения.

Сегодня название сиропа Гренадин носит большое количество коктейлей и слабоалкогольных напитков. На самом деле подобная продукция не всегда включает в себя настоящий гранатовый сок. Он является довольно дорогостоящим, поэтому некоторые бармены предпочитают заменять его на:

  • Малиновый сироп.
  • Сок чёрной или красной смородины.
  • Сироп из вишни.
  • Разнообразные заменители искусственного происхождения.

Некоторые фирмы предпочитают самостоятельно изготавливать нечто подобное, используя ингредиенты, не имеющие ничего общего с гранатом, например:

  • Воду.
  • Сок кукурузы.
  • Лимонную кислоту.

Если хочется узнать состав настоящего сиропа, то содержание гранатового сока в нём не должно быть меньше 10% и заменить его невозможно. Изготовить натуральный заменитель подобному продукту можно в домашних условиях.

«Кловер Клаб»

Этот необычный коктейль запомнился любителям не только из-за пикантного вкуса, который достигается благодаря смеси джина и гренадина, но и в большей степени из-за пенной верхушки, которая готовится из яичного белка. Назван коктейль в честь одноименного мужского клуба, который просуществовал с 1882 по 1914 год. С тех пор и по сегодняшний день коктейль прошел серьезный путь от небывалой популярности до полного забвения.

Итак, для приготовления нам понадобятся: джин, гренадин, лайм, яичный белок, лед. Рецепт алкогольного коктейля с гренадином готовится следующим образом:

  1. Смешайте 50 мл джина, 25 мл гранатового сиропа, 25 мл сока лайма, яичный белок и поместите в шейкер.
  2. Трясти шейкер следует примерно 20 — 30 секунд — ориентируйтесь на белок, он должен вспениться.
  3. Затем добавьте в шейкер 200 грамм кубиков льда и снова тщательно потрясите полученную смесь.
  4. Пропустите коктейль через сито в бокал.

Как подавать коктейль?

Большинство коктейлей подают холодными и в стакан засыпают лёд. Для эффектной подачи, если как стакан используется высокий бокал или шот, можно сделать сахарный ободок. Края стакан на 1 см макнуть в сироп или сок, а затем обсыпать сахаром.

Если использовать гренадин, выйдет очень эффектно — на темно красный сироп, необходимо насыпать белые кристаллы сахара. Чтобы в коктейле гренадин был отдельным слоем, наливать ингредиенты нужно в правильной последовательности, а сироп наливать по стенке под углом в 45° или лить прямо в центр бокала небольшой струйкой.

Можно купить специальную форму и сделать шоты из замороженной воды, то есть стакан будет изо льда. Небольшие коктейли можно подавать в пробирках или шприцах (обязательно убрать иголку у шприца).

Сироп гренадин станет отличным дополнением для салатов, десертов, мяса и коктейлей. Только качественный сироп, будет не только вкусным, но еще и полезным для организма.

Оформление статьи: Владимир Великий

Еще быстрые рецепты коктейлей с Гренадином:

Sea Breeze

Рецепт приготовления:

  1. Наполнить бокал хайбол льдом.
  2. Залить равные части абрикосового бренди, лимонного сока, джина.
  3. Добавить несколько капель гренадина, разбавить газированной водой по вкусу.
  4. Подавать с листиком свежей мяты.

Pousse Café

Рецепт приготовления:

  1. В бокал (шот или хайбол) последовательно налить слоями равные порции гренадина, кофейного ликера, мятного ликера, трипл сек, бурбона, рома.

Bourbon Daisy

Рецепт приготовления:

  1. Шейкер наполнить льдом.
  2. Налить две части бурбона, ½ части гренадина, ¾ части сока лимона.
  3. Все перемешать, вылить в коктейльный бокал.
  4. Сверху долить слой желтого шартреза (1/3 части).
  1. Смешать имбирный эль (5 частей), гренадин (1/3 части) и сахарный сироп (1 часть).
  2. Подавать со льдом и коктейльной вишенкой.

Как приготовить «Розмари кулер 2»

Второй вариант этого напитка, так же как и первый, имеют общий принцип приготовления. Основой для них является крепкий алкоголь (в данном случае водка), а основные акценты создают те или иные фрукты.

Подготовьте заранее

Компоненты Количество
водка 40 мл
«Grenadine Monin» 5 мл
манговый сироп 20 мл
сок лимона 15 мл
сок апельсина 80 мл
апельсин 40 г
розмарин 7 г
коктейльная вишня 5 г

Пошаговое выполнение

  1. В бокал формы «слинг» насыпьте до верху дробленый лед.
  2. На дно шейкера выложите 7 г розмарина (1 веточка) и подавите ее.
  3. Налейте туда 15 мл лимонного фреша, 80 мл апельсинового фреша, 5 мл сиропа из гранатов, 20 мл мангового сиропа и 40 мл водки.
  4. Досыпьте в шейкер кубиков из льда и взболтайте.
  5. Перелейте получившуюся смесь в бокал, используя фильтр или ситечко.
  6. Украсьте веточкой розмарина, коктейльной вишней и апельсиновой долькой.

Показания к применению сиропа рожкового дерева

Сироп обладает мощным иммуностимулирующим воздействием, поэтому его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства в период простудных заболеваний. Он помогает в борьбе с сильным кашлем, снимает воспалительные процессы слизистых оболочек, снижает болевой синдром при различных заболеваниях дыхательной системы.

Применение рожкового сиропа из Турции возможно при различных заболеваниях

Регулярное употребление сиропа способствует повышению стойкости организма к различным инфекциям и помогает быстро восстановить силы после перенесенного заболевания. Продукт улучшает процесс кроветворения благодаря содержанию железа, фолиевой кислоты, меди и витамина С.

Сироп также оказывает мягкое седативное (успокаивающее) воздействие на организм. Его принимают при раздражительности, перевозбуждении, возникновении чувства страха и тревоги. Продукт борется с проявлениями депрессии и помогает при бессоннице. Содержащийся в составе холин (витамин группы В) способствует улучшению мозговой деятельности, улучшает память.

Спаржа с гранатовым соусом

Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, специи, сушеный чеснок – по вкусу.
  • Спаржу обжаривают на масле до готовности или готовят на гриле, посолив, приправив сушеным чесноком и поперчив.
  • По готовности выкладывают ростки на блюдо и поливают гранатовым соусом.

Домашний Гренадин

Для этого нам понадобится: четыре граната, сахарная пудра и одна третьчасть воды. Приготовление начнем с того, что очистим наш гранат, отделим зерна и отправим их в кухонный комбайн. Туда же наливаем воду и все перемешивания до образования однородной массы, напоминающие пюре. Полученную смесь необходимо пропустить через мелкое сито, чтобы косточки не испортили будущий Гренадин. Далее берем кастрюлю, отправляем в нее процеженный сок и сахарную пудру (одна чашка сока — одна чашка пудры) Постоянно помешивая сироп, доводим его кипения и сразу снимаем с огня. Даем ему время остыть. В подготовленные стерилизованные стеклянные емкости наливаем наш сироп. Плотно закрываем и отправляем в холодильник. Храним в прохладном месте не дольше двух месяцев.

Сироп Гренадин и его революционное прошлое

У Гренадина, о котором мы сегодня поговорим, парадоксальная репутация: в начале ХХ века он был суперпопулярен во Франции — считался любимым напитком революционеров (за ярко-красный цвет) и… детей (за сладость, которая взрослым людям кажется чрезмерной). Надо сказать, что Гренадин – густой сироп из зерен граната — производят не только во Франции: было бы сырье по приемлемым ценам (гранат – фрукт дорогой), а рецептура и технология изготовления доступны любому желающему в любой части земного шара.

Из-за простоты и очевидности «производственного процесса» историкам даже сложно однозначно ответить на вопросы, кто, где и когда Гренадин изобрел. Существуют упоминания о гранатовом сиропе в древней Персии. Испанцы, в свою очередь, утверждают, что пальма первенства принадлежит им: на их землях, в провинции Гранада, в начале XVIII века якобы было налажено производство сиропа, которому по географическому признаку дали название Гренадин.

  • Ведерко для льда (1,5 л)

    550 руб. В корзину

  • Барная ложка с диском

    400 руб. В корзину

  • Мадлер пластиковый (210 мм)

    350 руб. В корзину

  • Джиггер 75мл

    350 руб. В корзину

  • Шейкер 700мл

    1,000 руб. В корзину

  • Джиггер 20/40мл

    350 руб. В корзину

Французы, напротив, уверены в собственном авторстве и доказывают, что технологию производства сиропа придумали они, а название продукта происходит от слова «grenade», что в переводе с французского означает «гранат». Одним из неоспоримых фактов является то, что в 1825 году к производству Гренадина приступил житель Бристоля Джеймс Филипс, позднее передав дело своим сыновьям. Кстати, семейный бизнес – фирма JR Phillips – существует и в наши дни.

Что представляет собой классический сироп Гренадин? Это густой, прозрачный, ярко-красный напиток, с характерными для граната вкусом и ароматом. Помимо натурального сока он содержит сахар, розовую или апельсиновую воду (либо эссенцию). Если к перечисленным ингредиентам добавляют спирт, то речь идет уже не о сиропе, а о ликере Гренадин. Продукт весьма калориен – в 100 г содержится 268 килокалорий.

Современные производители, из-за дороговизны сырья, всё чаще разбавляют сок граната более доступными цитрусовыми, малиной, клубникой и черной смородиной. К сожалению, сегодня на полках магазинов можно встретить Гренадин и вовсе без граната: его заменяют на фруктовый сахар, лимонную кислоту и кукурузный концентрат, а нужный цвет получают с помощью пищевых красителей. Вот почему рассчитывающие купить натуральный качественный сироп должны внимательно изучать этикетку на бутылке.

В технологическом процессе (опять же рассмотрим классический вариант) самым трудоемким является получение сока из плодов: с помощью вибрационных машин гранаты очищают от кожуры, затем отправляют под пресс, сепарируют, фильтруют, деаэрируют (удаляют пузырьки воздуха). В полученный сок добавляют сахар и (для придания оригинального вкуса) апельсиновую либо розовую воду, пастеризуют и разливают по бутылкам.

Среди известных производителей Гренадина — американские кампании Stirrings, Sonoma Syrup, B.G. Reynolds, итальянская Volare Grenadin, голланская Bols, французская Monin.

Гренадин редко употребляют в чистом виде. Чтобы насладиться его природным ароматом, специалисты рекомендуют пить его охлажденным, с добавлением ягодного сока или газированной воды. Гранатовый сироп очень любят кулинары и кондитеры, используя его для приготовления соусов, десертов, в качестве топпинга для мороженого.

Ну и, конечно, наш сегодняшний герой входит в состав многих коктейлей. Его ценят за насыщенный цвет, тонкий фруктовый аромат, густую консистенцию, благодаря которой с этим сиропом отлично удаются так называемые слоистые коктейли, например, «Хиросима» (с абсентом, самбукой и ликером «Бейлис»), «Боярский» (с водкой и соусом «Табаско»). Среди других популярных рецептов: «Текила Санрайз» (с серебряной текилой и апельсиновым соком), «Зомби» (с ромом, бренди и фруктовыми соками), «Сингапурский слинг» (с джином, ликерами «Куантро» и вишневым, соками ананаса и лайма), «Амриканская красавица» (с бренди, вермутом и мятным ликером), «Розовая леди» (с джином и яичным белком).

О популярности Гренадина говорит такой факт, что многие известные писатели упоминали этот напиток (а значит, отлично его знали) в своих произведениях. Он фигурирует на страницах книг Александра Дюма, который, кстати, превозносил целебные свойства сиропа, Ги де Мопассана, Александра Куприна, Владимира Маяковского, Андрея Белого, Владимира Набокова… А Эрнест Хемингуэй, по воспоминаниям очевидцев, посещая парижские кафе, всегда заказывал Гренадин своему сыну. Как справедливо замечено, самое лучшее – детям.

«Кловер Клаб»

Этот необычный коктейль запомнился любителям не только из-за пикантного вкуса, который достигается благодаря смеси джина и гренадина, но и в большей степени из-за пенной верхушки, которая готовится из яичного белка. Назван коктейль в честь одноименного мужского клуба, который просуществовал с 1882 по 1914 год. С тех пор и по сегодняшний день коктейль прошел серьезный путь от небывалой популярности до полного забвения.

Итак, для приготовления нам понадобятся: джин, гренадин, лайм, яичный белок, лед. Рецепт алкогольного коктейля с гренадином готовится следующим образом:

  1. Смешайте 50 мл джина, 25 мл гранатового сиропа, 25 мл сока лайма, яичный белок и поместите в шейкер.
  2. Трясти шейкер следует примерно 20 — 30 секунд — ориентируйтесь на белок, он должен вспениться.
  3. Затем добавьте в шейкер 200 грамм кубиков льда и снова тщательно потрясите полученную смесь.
  4. Пропустите коктейль через сито в бокал.

Традиционно коктейль подают без украшений.

Как сделать «Буз физз»

Напитки, которые можно отнести к типу «физз», имеют много разных вариантов, но общее одно – все они имеют пенно-шипучую консистенцию. В этом миксе эту роль играет просекко, а необычные акценты создают травяной ликер и ягоды.

Подготовьте заранее

Компоненты Количество
травяной ликер 10 мл
сироп из малины 15 мл
просекко 110 мл
гренадин 5 мл
ягоды клубники 40 г
ледяные кубики 200 г

Пошаговое выполнение

  1. Выложите в шейкер 40 г клубники и подавите их.
  2. Влейте туда 15 мл сиропа, 5 мл гренадина и 10 мл травяного ликера.
  3. Теперь всыпьте туда 200 г льда и взболтайте.
  4. Через фильтр перелейте напиток в бокал для белого вина.
  5. Сверху добавьте 110 мл просекко и перемешайте.

Коктейли с гренадином

Знатоки говорят: «Если можешь купить в бар только один сироп – пусть это будет гренадин. Никакой другой напиток не добавит в коктейли столько вкуса и цвета, как этот ингредиент».

  1. Bourbon Daisy. Шейкер наполнить льдом, налить две части бурбона, ½ части гренадина, ¾ части сока лимона. Все перемешать, вылить в коктейльный бокал. Сверху долить слой желтого шартреза (1/3 части).
  2. Pousse Café. В бокал (шот или хайбол) последовательно налить слоями равные порции гренадина, кофейного ликера, мятного ликера, трипл сек, бурбона, рома.
  3. Tequila Sunrise. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить 4 части апельсинового сока, полторы части текилы, добавить несколько капель гренадина. Бокал украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
  4. Sea Breeze. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить равные части абрикосового бренди, лимонного сока, джина. Добавить несколько капель гренадина, разбавить газированной водой по вкусу. Подавать с листиком свежей мяты.
  5. Shirley Temple. Безалкогольный коктейль из имбирного эля (5 частей), гренадина (1/3 части) и сахарного сиропа (1 часть). Подавать со льдом и коктейльной вишенкой.


Bourbon Daisy Гренадин – безалкогольный напиток, а точнее, густой сироп тёмно-красного цвета с оттенком фиолетового. Изначально он состоял только из гранатового сока и сахара. Но сегодня для его приготовления используют различные ягоды: чёрную или красную смородину, ежевику, малину. Коктейли с гренадином пользуются большим спросом во всём мире среди мужчин и женщин, взрослых и детей. Ведь он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, а также в различные десерты: мороженое, суфле, муссы и др.

Немного истории

Сегодня гренадин обязательно есть в арсенале любого бармена. Он придаёт напиткам особый вкус и цвет, поэтому их заказываю очень часто. Сегодня найти безалкогольные и алкогольные рецепты коктейлей с гренадином не проблема, достаточно ввести запрос в поисковую строку. Уже известно несколько сотен напитков, в состав которых входит этот сироп.

Название «гренадин» имеет французское происхождение и в переводе означает «плод граната». Существует и другая теория возникновения имени сиропа, которая связана с его родиной Гренадой (Grenada). Первый коктейль с гренадином появился более ста лет назад. В далёком 1908 году в журнале «Таймс (Нью-Йорк)» был опубликован способ приготовления «Пунша Плантатора». Там значились различные ингредиенты, главным из которых был назван гренадин

По словам автора публикации, он является важной «специей», придающей окончательный вкус

Интересно знать

Гренадин, который содержит алкоголь, – это уже ликёр. На практике используются оба варианта. Коктейли с ликером «Гренадин» очень популярны среди любителей пикантных слабоалкогольных напитков.

Вот несколько любопытных фактов о сиропе:

  • Не стоит думать, что гренадин можно встретить только в различных коктейлях, в том числе алкогольных. Уместно его также добавить в кофейные напитки, чай, минеральную воду и даже лимонад;
  • Запечатанная бутылка с сиропом имеет срок годности не более двух лет. Открытая (хранящаяся в охлаждённом состоянии) сохраняется год, а при комнатной температуре не более 3 месяцев;
  • Многие известные и популярные коктейли готовятся на основе гренадина. Один из самых ярких примеров – «Текила санрайз» – тоже содержит этот фруктовый сироп;
  • Чтобы изготовить гренадин в домашних условиях, достаточно прокипятить с сахаром чистый гранатовый сок;
  • Гренадин никогда не смешивается с другими компонентами коктейля, что обеспечивает напитку оригинальный вид;
  • В сироп входит большое количество витаминов и необходимых для здоровья организма минеральных веществ, таких как железо, магний, калий, медь и проч;
  • Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, чистый гранатовый сок рекомендуется заменять гренадином;
  • Сироп на основе чистого гранатового сока полезен для сердца, сосудов и препятствует возникновению опухолей.

Хотите удивить себя необычным напитком, но не знаете, как приготовить его? Рецепт прост: пиво + гренадин – особый, довольно необычный и оригинальный вид коктейля. Только не перепутайте сироп с водкой!

Сегодня каждый производитель изготавливает гренадин по собственной рецептуре. Поэтому вкус продукции, например, De Cuyper и J. R. Phillips будет существенно отличаться. Некоторые производители и вовсе отказались от натуральных соков и заменили их компонентами искусственного происхождения.

Узнать, как приготовить коктейли с сиропом гренадин, сегодня совсем не сложно. В интернете есть множество мастер-классов. Но лучше всего доверить это профессионалам и насладиться роскошным напитком с необычным вкусом в исполнении бармена.

Безалкогольный «Беллини»

Если в вашей компании много детей или трезвенников, можно приготовить безалкогольный коктейль с гренадином. Для этого нам понадобится персиковый сок, газировка, гренадин. Рецепт приготовления следующий:

  1. Налейте в бокал 60 мл персикового сока и 60 мл газировки.
  2. Затем туда же отправьте гренадин и тщательно перемешайте.
  3. Подается коктейль с соломинкой.

В классическом алкогольном «Беллини» смешивается персиковый сок с шампанским.

Это лишь небольшая часть вариантов приготовления коктейлей с использованием гренадина. Со временем рецептура меняется, изобретается что-то новое, более оригинальное.

Безалкогольные коктейльные напитки с гранатовым сиропом

Кошачьи лапки

Напиток был изобретён в США в 70-х годах 20 века. После ряда экспериментов, был оставлен один оригинальный рецепт, после чего коктейль был официально признан Международной ассоциацией барменов.

Для приготовления вам потребуется:

  • Апельсиновый сок – 0.5 л.
  • Лимонный фреш – 0.1 л.
  • Ананасовый сок – 0.5 л.
  • 1 яичный желток.
  • Несколько капель гранатового сиропа.
  • Лёд.
  1. Смешайте все компоненты, кроме сиропа, в шейкере.
  2. Наполните хайбол льдом на 2/3, после чего перелейте туда содержимое шейкера.
  3. В конце добавьте несколько капель сиропа и украсьте бокал долькой ананаса и апельсина.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух порций.

Беллини

Напиток был придуман в Венеции в начале 20 века владельцем известного бара «Гарри» – Джузеппе Чиприани. Коктейль назван в честь художника Джовани Беллини. Безалкогольный рецепт позволяет насладиться известным напитком не употребляя алкоголя.

Для его приготовления вам потребуется:

  • Персиковый сок – 0.6 л.
  • Несладкая газировка или тоник – 0.6 л.
  • Несколько капель гранатового сиропа.

Сначала налейте в бокал сок и газировку, после этого добавьте сироп и перемешайте. Все компоненты напитка должны быть предварительно охлаждены до температуры 5-7 градусов.

Готовый коктейль получится довольно объёмным. Поэтому, его можно налить в хайбол и подавать с трубочкой для одного, или разделить на две порции, разлив по бокалам для шампанского.

Порто флип

В состав алкогольного варианта этого коктейля входят бренди и портвейн, отсюда происходит и название этого напитка – порто флип. Первое упоминание о нём можно найти в Оксфордском словаре, изданном ещё в 17 веке. В безалкогольной его версии портвейн и бренди заменяют на гранатовый сироп и яблочный сок.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблочный сок – 0.6 л.
  • Гренадин – 0.2 л.
  • 1 яичный желток.
  • Молотый мускатный орех – 5 гр.
  • Лёд.

Все компоненты как следует встряхните в шейкере вместе со льдом в течение 20-30 секунд, и перелейте в хайбол. Подавайте с коктейльной трубочкой.

«Русский флаг»

Данный рецепт появился на свет в конце восьмидесятых. Готовят его обычно по случаю государственных праздников в России. Этот трехслойный коктейль из гренадина с водкой имеет необычный кисло-сладкий вкус. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты: водка, гренадин, «Блю Кюрасао», сливки. Готовится напиток следующим образом:

  1. Налейте в рюмку примерно 20 мл гренадина.
  2. Следующий слой – «Блю Кюросао», примерно 20 мл.
  3. Далее нужно в отдельной рюмке перемешать водку (15 мл) и сливки (5 мл), чтобы смесь приобрела однородную консистенцию и стала белого цвета.
  4. Третий слой – смесь из водки и сливок.

Как делают гранатовый сироп гренадин

Существует несколько рецептов приготовления гранатового сиропа: с косточками и без них, с добавлением сока яблока или черной смородины, ароматических отдушек и стабилизаторов. Зная, как сделать гренадин самостоятельно, можно всегда иметь под рукой вкусный и полезный продукт.

Рецепты гранатового сиропа гренадин:

  1. Без добавок. Гранатовый сок, 0,5 л, уваривают с таким же количеством сахара, на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Продолжительность приготовления составляет не менее 40 минут. Не стоит расстраиваться, если цвет концентрата не такой насыщенный, как у магазинного. Ведь в нем нет искусственных красителей.
  2. С алкоголем. Крепленый ликер гренадин готовят как безалкогольный сироп, добавляя водку или коньяк после охлаждения. Такой продукт хранится дольше — до 1 месяца. Пропорции сиропа и алкоголя: 0,5 л сока, не более 1-3 ст. л. крепленого напитка.
  3. На основе зерен граната. Безалкогольный концентрат можно варить из зерен субтропического плода, не выдавливая сок. Их смешивают с сахаром (пропорции ингредиентов — 1:0,8), вываривают на медленном огне, пока косточки не побелеют. Когда консистенция будет густая, варенье протирают через сито. Проваривают еще несколько минут, разводят небольшим количеством воды, если нужно, вновь доводят до кипения и разливают по стерилизованным бутылкам.
  4. С лимонным соком. Если из концентрата будут готовить коктейли, то для придания пикантности добавляют лимонный сок. Зерна 4 крупных спелых гранатов толкут с 800 г сахара и оставляют на 10-20 часов в холодильнике. Затем отжимают сок толкушкой и отцеживают жидкость через марлю. Варят до загустения и за 2 минуты до выключения добавляют 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока или 1 ст. л. одноименной кислоты.
  5. Из магазинного сока. Сахар смешивают с густым гранатовым напитком, в частях, одинаковых по объему, и варят, снимая пену. Как только консистенция станет достаточно густой, снимают с огня и охлаждают.
  6. Гренадин с фруктовым соком и ароматизаторами. Смешивают в равных количествах магазинный гранатовый и черносмородиновый (или неосветленный яблочный) сок (всего 0,5 л), разогревают, вмешивают сахар (0,5 кг), вываривают, пока содержимое кастрюли не уменьшится наполовину, остужают под крышкой до комнатной температуры, и добавляют 2-4 капли цитрусовой эссенции и гранатового концентрата. Такой продукт ненамного отличается по вкусу и обходится значительно дешевле.

Подведение итогов и призыв к действию

Изучая рецепт гренадина или обращая внимание на бутылочку данного продукта в магазине, вы должны понимать, что в вашем распоряжении окажется нетривиальный алкоголь, способный удивить своим ярчайшим ароматом и многогранным вкусом. Сегодня данный алкоголь активно используется для создания широкого перечня коктейлей, а также как идеальное дополнение к различным блюдам и выпечке

С его помощью вы гарантированно создадите необходимую атмосферу на любом мероприятии.

Отправляйтесь в специализированный алкогольный магазин прямо сейчас и пополняйте коллекцию собственного спиртного эксклюзивными изделиями от мировых производителей.