Содержание
- Как правильно подавать
- Имитация запаха и вкуса виски
- Как пить бурбон Джим Бим
- Как правильно пить ликер
- Напитки, которыми можно запивать бурбон
- С чем пить «Jim Beam Apple»
- Особенности употребления
- Оригинал и подделка – в чем разница
- Разновидности виски Джим Бим
- Дегустационные характеристики
- История происхождения
- Виды виски Джим Бим
- Культура потребления бурбона
Как правильно подавать
Чтобы получить целостные и приятные впечатления от дегустации, в процессе подачи обращайте внимание на классические принципы дегустации напитков данной алкогольной группы. Виски Джим Бим Медовый следует подавать при температуре 18-20 градусов. Продукт не должен быть чрезмерно охлажденным, так как большинство интересных нот в его дегустационных характеристиках так и не проявят себя
Не стоит и перегревать бурбон, так как он способен вызвать быстрое опьянение и проявить чрезмерно резкий аромат
Продукт не должен быть чрезмерно охлажденным, так как большинство интересных нот в его дегустационных характеристиках так и не проявят себя. Не стоит и перегревать бурбон, так как он способен вызвать быстрое опьянение и проявить чрезмерно резкий аромат.
Сама же подача осуществляется в декантере или фирменной бутылке бренда. Не разливайте виски порционно по фужерам. Дайте вашим гостям самостоятельно выбрать варианты дегустации. Отметим, что на столе обязательно должна быть чистая вода, камни и лед. Это три ингредиента, которые позволят избавиться от крепости продукта, не испортив его вкус. Фужеры для виски при этом должны быть из тонкого прозрачного стекла, позволяющего ознакомиться с истинным цветом виски.
Имитация запаха и вкуса виски
Ингредиенты:
- самогон крепостью 45% – три литра;
- кора дуба – три столовых ложки;
- уголь древесный – 50 грамм;
- чернослив (курага) – 6-8 ягод.
Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Уголь можно сделать самостоятельно сжиганием древесины дуба, березы или фруктовых деревьев. Выбор дерева принципиального значения не имеет.
Приготовление:
- Измельчить древесный уголь до состояния пыли.
- Положить в банку дубовую кору (запарив её предварительно кипятком на десять минут, слив отвар, залив холодной водой на пятнадцать минут и сцедив), чернослив и уголь.
- Залить полтора литра самогона, перемешать. Долить весь оставшийся самогон. Банка должна быть заполнена полностью, без оставления свободного места.
- Плотно закрыть емкость крышкой, поставить её минимум на две недели дней в темное прохладное место.
- Когда вкус напитка будет соответствовать желаемому, профильтровать изготовленный «виски» посредством ватно-марлевого фильтра, убрав дубовую кору и остатки древесного угля.
Как пить бурбон Джим Бим
Бурбон Джим Бим изготавливается по классической технологии:
- содержание кукурузы в сусле – не менее 51%;
- срок выдержки – от 3 лет;
- емкость для выдержки – новая бочка из белого дуба.
Читайте: чем отличается бурбон от виски?
В 1834 году бразды правления семейным бизнесом перешли к сыну Джейкоба – Девиду. На управленческий период Девида выпало немало испытаний. Соединенные штаты в тот период пережили многое, что, естественно, отразилось и отрасли виноделия.
В 1854, Девид передал полномочия своему сыну – Девиду младшему. Именно тогда производство было территориально перенесено в округ Нильсон, ближе к железнодорожному полотну (первому в штате).
Утверждение Сухого Закона нанесло огромный ущерб рынку спиртосодержащей продукции. Многие виноделы были вынуждены свернуть производство. Не стала исключением и семья Бим, в 1919 году предприятие было закрыто. Спустя долгих почти 15 лет, Джим Бим триумфально вернулся и запустил производство, основал The James B. Beam Distilling Co. (1934г.Clermont, Commonwealth of Kentucky). Через 11 лет во главе компании стал наследник Джима – Джереми.
При первом знакомстве с популярным напитком, имеющим свою историю, могут возникнуть вопросы касательно манеры его употребления.
Качественный долго выдержанный напиток употребляют из широких стаканов с толстым дном. Емкость заполняют алкоголем (температура около 20-23°) на ¼.
Перед тем как оценить вкус нужно сполна насладиться ароматом, задержать стакан в ладони (немного согреть).
Пьют бурбон неспешно небольшими глотками, смакуя. После каждого глотка следует вдох через нос и выдох через рот.
Многие рекомендуют добавлять лед. Это позволит новичкам привыкнуть к крепости продукта.
Любители слабоалкогольных напитков могут уменьшить крепость бурбона, разбавив его:
- водой (без газа);
- соком;
- колой;
- содовой.
Бурбон Jim Beam — напиток универсальный и каждый найдет свой способ употребления, что позволит по достоинству оценить вкус, аромат и качество продукта.
Пример традиционного классического бурбона – Jim Beam Honey. Прекрасным и уникальным значитсяего состав. Никого не удивит присутствие в напитке кукурузного сусла. Однако неожиданным является добавление ликера и ароматного меда. Все это делает вкус напитка таким особенным. Производится Джим Бим Хани в лимитированных партиях, что в прочем не мешает ему быть одним из лидеров продаж по всему миру.
- Цвет Напиток красивого цвета темного золота.
- Вкус Jim Beam Honey обладает нежным вкусом, в котором главные акценты расставляют нотки меда и ароматных фруктов. С каждым глотком раскрываются тонкие привкусы кукурузы, карамели и орехов. Послевкусие длительное, окутывающее, оставляющее след ванили и дуба.
- Аромат Аромат виски особенно изящный и яркий. Доминирующей нотой в нем звучит запах сладкого меда. Компанию ему составляют оттенки пряностей и ванили. Невозможно не узнать и красочные цветочные ноты.
- Рекомендации Отлично подходит для коктейлей. Хорошо употреблять в чистом виде с добавлением льда.
Подробное описаниеJim Beam Honey – это классический виски с новым звучанием, который полюбился огромному числу любителей во всем мире. Производимый в американском штате Кентуки (именно в этом регионе работает большинство производителей алкогольной продукции, благодаря тому, что в этой местности расположено большое количество чистейших природных родников) виски до сих пор сохраняет оригинальную рецептуру с применением специального оборудования.
Специалисты своего дела, работающие над производством виски, долго экспериментировали с разнообразными купажами, пока не родился Джим Бим Хани. В основе его все так же остается бурбон четырехлетней выдержки с 51% кукурузного сусла, в который новаторы добавили натуральный цветочный мед. Вследствие этого напиток приобрел неповторимый мягкий вкус и тонкий, медовый аромат. Джим Бим Хани раскроет перед вами все свои скрытые ароматы при добавлении в него нескольких кубиков льда
Без коробки, по вашему запросу возможна подарочная упаковка.Напиток производства США из региона Кентукки имеет крепость 35%.
Как правильно пить ликер
Как многие крепленые вина, Limoncello требует соблюдение определенных условий при его употреблении. Только тогда он раскроет глубину вкуса и аромата, подари то наслаждение, о котором ходят легенды по миру.
- Состав ликера содержит большое количество сахара, поэтому его принято подавать после обеда, как дижестив, помогающий пищеварению и сопровождающий вкусные десерты.
- Кроме того, Лимончелло можно употреблять как самостоятельное блюдо — на его родине вас могут пригласить как на чашечку кофе, так и на бутылочку лимонного ликера.
- Пьют его сильно охлажденным, предварительно помещая его на час в морозильную камеру, следя за тем, чтобы он не замерз окончательно. Превращение в лед бесповоротно испортит напиток. При этом более крепкий ликер можно охлаждать дольше.
- Маленькие стопки или рюмки, из которых принято пить ликер, действительно замораживают. Их выдерживают в морозилке до тех пор, пока на стенках не появится тонкая наледь, затем наливают охлажденную жидкость. Форма в этом случае имеет значение, так как классическая подача подразумевает использование высокой формы на тонкой длинной ножке, что позволяет максимально долго сохранять напиток охлажденным. Именно для этого используют сочетание охлажденного ликера и замороженных рюмок.
Насчет ангины можно не беспокоиться, так как напиток пьют маленькими глотками, предварительно задерживая его во рту.
Как лимончелло пьют в Италии
Кому, как не итальянцам известно лучше всех на свете, как правильно надо пить то,что они употребляют уже не первый век. Так как же они это делаю?
- Пьют его небольшими глотками, слегка придержав глоток во рту, чтобы ощутить и насладиться восхитительной кислинкой и свежестью.
- Лимонный ликер считается десертным напитком и подается с фруктами, пирожными, сладостями, им поливают мороженое.
Чем закусывают
Напиток хоть и считается десертным, однако он имеет немалую крепость. Ликер принято пить маленькими рюмками, не спеша, маленькими глотками, что провоцирует быстрое попадание алкоголя в кровь
Поэтому так важно знать о правильном сопровождении его закусками. Сладость ликера ограничивает выбор — сытное блюдо не может стать компаньоном дижестива
- Идеальное и изысканное применение в качестве закуски ягодки, украшающей коктейль, дольки лайма или апельсина.
- Прекрасным дополнением будет фруктовый салат со взбитыми сливками.
- Удивительная гармония, это Лимончелло и мороженое в креманке, кусочек темного, горького шоколада.
Принято считать, что ничто другое не подходит к этому виду дижестива.
Напитки, которыми можно запивать бурбон
Если в чистом виде бурбон имеет слишком резкий вкус, или вы купили напиток по низкой цене, и он отдает спиртом, можете разбавить алкоголь или запить его следующими напитками:
- —Виски с колой— является одним из популярнейших коктейлей во всем мире, однако гурманы вряд ли стали бы его пить. Напиток вы можете как добавить в бокал, так и просто запивать им алкоголь. Если сладкая газировка вам не по вкусу, используйте содовую.
- Лучшим вариантом станет —виски с соком—. Использовать можно абсолютно любые виды соков, все зависит лишь от приобретенного вида бурбона. Сладкие виды бурбона лучше запивать соком с кислинкой, например апельсиновым или грейпфрутовым. Не рекомендуется использовать только томатный сок.
- —Виски с молоком—. Не совсем привычный метод смешивания спиртного, однако он широко распространен в Америке. Молоко начали использовать для смягчения напитка из-за его горечи и обжигающего свойства. Лучше всего пить этот коктейль прохладным.
- —Виски с кофе—. Отличным вариантом для разнообразия десерта станут несколько столовых ложек виски, добавленных в кофе. Также по желанию его можно добавить и в черный чай. Пить горячим.
Такой напиток, как бурбон, имеет огромное вкусовое разнообразие, поэтому его вариантов употребления, заедания и запивания может быть бесконечное множество. Обязательно расскажите в отзывах, как вы познакомились с этим спиртным и какие собственные методы его подачи используете.
С чем пить «Jim Beam Apple»
Дабы полноценно насладиться вкусом хорошо выдержанного бурбона, мы рекомендуем не использовать к нему закуски. Однако если вы все-таки предпочитаете к бокалу спиртного съесть что-нибудь подходящее, идеальными вариантами для яблочного «Джим Бима» станут следующие блюда:
- Для сорта виски с фруктовыми нотами желательно выбирать дичь или красное мясо. Тонко нарезанные прожаренные кусочки говядины со специями станут отличным дополнением сладкой яблочной эссенции бурбона.
- Из морепродуктов с данным спиртным сочетаются обжаренные креветки. Подойдут роллы и суши без васаби, чтобы резкий вкус не перебивал сладкое послевкусие виски.
- Из сладостей хорошим вариантом станет имбирное печенье или фруктовый пирог.
- Будет кстати сырная тарелка из козьего или плавленого сыра.
Особенности употребления
Каждый алкогольный напиток неслучайно имеет свою культуру употребления. Этот свод неписанных правил – не столько нормы этикета, сколько рекомендации, как пить тот или иной алкоголь, чтобы получить от этого процесса максимум удовольствия. Бурбон «Джим Бим», имеющий более чем двухсотлетнюю историю, тоже имеет свои особенности, оценить которые можно, лишь употребляя его правильно.
- «Джим Бим» не является напитком сопровождения, его не принято подавать к обеду или ужину. Будучи крепким напитком (разные сорта имеют крепость от 35 до 45 градусов), он редко употребляется и на пустой желудок – его чаще подают в качестве дижестива. Однако запрета на употребление его как аперитива или без привязки к приему пищи не станет нарушением этикета.
- Лучше всего букет бурбона «Джим Бим» раскрывается при комнатной температуре (от 18 до 22 градусов). Истинные ценители этого алкоголя даже предпочитают погреть его сначала в руке, чтобы уникальный букет раскрылся в полной мере, и только после этого делают глоток. Присутствие в бокале льда не улучшает вкус напитка, но делает его более мягким, легко пьющимся, поэтому такой вариант употребления кукурузного виски нравится тем, кто не пылает любовью к крепкому алкоголю.
- Разливают «Джим Бим» по широким стаканам с толстым дном, из которых обычно пьют виски. Это логично, так как бурбон является ближайшим родственником виски. Наполняют бокалы лишь на 25 %.
- Пить «Джим Бим» рекомендуется в чистом виде небольшими глотками. Сделав глоток, не спешите проглатывать бурбон. Задержите его во рту, вдохнув воздух через нос, медленно прокатите по языку, проглотите, выдохните одновременно через рот и нос. Тогда вы сможете оценить все грани вкуса бурбона и ощутить его неповторимое послевкусие.
- Премиальные сорта бурбона «Джим Бим» разбавлять не принято, но наиболее простые его варианты, выдержанные в бочках менее 5 лет, можно разбавлять или использовать для приготовления коктейлей. Для разбавления напитка лучше всего использовать чистую или минеральную воду без газов, она почти не исказит вкус благородного бурбона. Часто для разбавления кукурузного виски используют яблочный сок, содовую, кока-колу.
Если вам посчастливилось стать обладателем бутылки бурбона «Джим Бим», не спешите его разбавлять. Если только вкус напитка в чистом виде вам покажется недостаточно мягким, можете добавить в бокал кубики льда или разбавить напиток одним из перечисленных выше ингредиентов.
https://youtube.com/watch?v=YlZq8QHVanM
Оригинал и подделка – в чем разница
Среди множества сортов Джим Бим бурбона есть один сорт, который редко встречается в продаже, и его не подделывают – это Green label. Дело в том, что это самый дешевый вид и он отличается не слишком приятными вкусовыми качествами (он очень резкий). Этот вид бурбона выдерживают пять лет, а не четыре как все остальные, а затем он проходит фильтрацию углем. Это все потому что в подвалах, где выдерживается бурбон, не во всех местах одинаковая температура и влажность. Чтобы не терять объем производства с годами производитель нашел выход в виде особого сорта напитка. Там, где условия не способствуют благоприятному дозреванию напитка за четыре года, производители выдерживают его пять лет, а потом фильтруют. Так как из-за неблагоприятной температуры напиток получается слегка мутным.
Все остальные виды Jim Beam очень часто подделывают. Поэтому нужно быть очень внимательными при выборе.
Отличить подделку по бутылке и этикетке очень легко, ели знать основные характерные черты для оригинального напитка:
1
Первое – обращайте внимание на все надписи на бутылке и этикетке. Не допускаются ошибки или опечатки
Даже отличие в одну букву говорит о стопроцентной подделке. 2. Этикетка должна быть ровно приклеена, без следов клея. 3. Смотрите на крышку. У настоящего бурбона верх крышки ровный, а в подделке ребристый. 4. Ниже на крышке нанесена круговая тонкая золотая полоска, потом надпись Jim Beam, а затем снова круговая золотая полоска. У подделок обычно этих полосок или нет вообще, или же она одна. 5. Горлышко у настоящего напитка слегка выпуклое, бочковатой формы у основания. В оригинале по нижней части горлышка бутылка имеет грани, в подделках грани наносят по всей поверхности. Это связано с тем, что для того чтобы изготовить бутылку такой сложной формы требуется высокотехнологичное оборудование и средства, а производители подделок стараются всеми способами удешевить производство.
6. На боках бутылки сверху должны быть четыре рельефные надписи Jim Beam по периметру. А сверху и снизу этикетки на бутылке выступы. В подделках этого обычно нет.
7. Внизу на бутылке выгравирован уникальный серийный номер, также он должен дублироваться на той же грани посередине бутылки. Оба номера должны быть одинаковыми.
Ну и конечно же, не стоит забывать, что покупка в специализированном магазине – это гарантия качества и оригинальности алкогольного напитка. Не покупайте Jim Beam в киосках или на рынке, так вы рискуете купить подделку, которая не только вас разочарует, но и может спровоцировать отравление.
Ниже на фото представлено краткое описание всех отличий оригинального бурбона Jim Beam.
Разновидности виски Джим Бим
Среди разновидностей виски большим спросом пользуется классический вид бренда Jim Beam White Label. Он имеет четырехлетнюю выдержку в новых боках и крепость 40% об. У напитка утонченный вкус, что непременно оценят любители классики.
Для любителей карамельно-медового напитка придется по вкусу JB Signature Craft, 12 Y.O, — это сорт с долгой выдержкой в 12 лет. Но выпускается такой алкоголь лимитированным тиражом, что делает его стоимость выше. Он награжден золотой медалью на конкурсе Wine&Spirits Competition 2013 года.
Напиток обладает насыщенным медовым ароматом с присутствующими нотками карамели, специй и древесины. В сладком послевкусии ощущаются пряности — ваниль и гвоздика. Благодаря такому букету бурбон можно пить в чистом виде без дополнительных закусок.
Премиальную линейку бренда возглавляет JB Black, имеющий крепость 43% об. и шестилетнюю выдержку. Обладает карамельно-дубовым ароматом. Можно использовать его для создания алкогольных коктейлей.
Благодаря применению технологии добывания жидкости из стенок дубовой бочки производится такой сорт напитка, как JB Devil’s Cut. Это крепкий алкоголь 45% об. с шестилетней выдержкой. Обладает ярким и насыщенным ароматом с присутствием ноток шоколада и вишни. Награжден золотом на конкурсе San Francisco World Spirits Competition 2015 года.
А самым молодым и летним сортом является JB Apple, или яблочный бурбон крепостью 35% об. Изготовлен он из классического бурбона четырехлетней выдержки и яблочного ликера. К ароматному яблочному вкусу добавлены нотки карамели и ванили. Хорошо подходит для создания коктейлей с тоником.
Двойной выдержкой отличается сорт виски Double Oak, выдержанный сначала в обугленных дубовых бочках, а после дозревающий в новых. Аромат создают древесные нотки и специи.
Виски Jim Beam Honey своего рода эксперимент с использованием разных добавок. Изготавливается из четырехлетнего классического виски с добавлением натурального меда. Прекрасно сочетается с яблочным соком или содовой.
Для прекрасной половины человечества бренд JM изготовил сорт Red Stag Black Cherry, с крепостью 40% об. и четырехлетней выдержкой. Создается напиток с добавлением ликера и черной черешни, что делает вкус ярким, оставляя теплое послевкусие с пряностями и нотками дуба.
Дегустационные характеристики
Jim Beam – известнейший американский производитель купажированного виски, чьи напитки уже успели завоевать уважение потребителей со всех континентов нашей планеты. И практика показывает, что компания не спешит останавливаться на достигнутом результате, систематически предлагая новые и интересные решения в плане дегустационных характеристик. Jim Beam Red Stag является отличным примером тех продуктов, которые заслуживают отдельного внимания со стороны потребителей.
Его особый вкус несравним ни с одним другим аналогом продукта на рынке, а следовательно, попробовать Red Stag стоит каждому, кто уже успел прикипеть душой к высокоградусному алкоголю.
Знаете ли вы? За годы существования компании сменилось 9 поколений виноделов. Только один из них, Джерри Дэлтон, был не из семьи Бима. В нынешний момент должность занимает Фред Ноэ, правнук Джима Бима.
Джим Бим Ред Стаг – революционный напиток, нацеленный на то, чтобы удивить широкую аудиторию потребителей. Специальная технология создания Red Stag дала возможность производителю добиться отчетливого аромата и послевкусия с оттенками вишни. Именно по этой причине он стал незаменимым атрибутом клубной жизни во всем мире. Его отчетливые гастрономические особенности смогли по достоинству оценить миллионы, а некоторые потребители и по сей день считают его эталонным.
Цвет
Как и Jim Beam Double Oak, красный Джим Бим радует золотисто-янтарным цветом, который на солнечных лучах переливается. Это классический для бурбона 4-летней выдержки окрас.
Вкус
Что же касается вкусовых особенностей, то здесь следует повториться, что аналогов Jim Beam Red Stag на рынке нет. Сбалансированные вкусовые характеристики дают возможность четко проследить нотки темной вишни и кукурузы, дополненные оттенками американского дуба. В результате потребитель получает шелковистое, согревающее послевкусие.
Аромат
Букет, как и полагается вишневому бурбону, насыщен фруктовыми оттенками и слегка прослеживающейся дымкой от опаленной изнутри бочки.
История происхождения
Помимо всего перечисленного у коренного американца существует собственная легенда происхождения. И не одна.
Не долго думая, Крег решил сварить его самостоятельно. Только вот качеством зерновых земля американская не блистала. Зато кукурузы росло – целые поля. Тогда Элайджа и заменил колоски на початки.
Предлагаем ознакомиться Бурбон Jim Beam: история, обзор вкуса и видов как пить и отличить подделку
Дальнейшая история имеет несколько вариаций:
- По одной из них, на винокурне приключился пожар, бочки обгорели, а Крег все равно залил в них дистиллят на выдержку, потому что выбора не было.
- По другой, бондарь, мастерящий тару, решил сэкономить на древесине и использовал испорченную огнем, стягивая доски горелой стороной внутрь.
Еще одна версия с Крегом никак не связана. Самодельный виски варили обычные фермеры, а бочки использовали те, что находились в быту. При этом до бурбона в них могло храниться все что угодно, вплоть до рыбы. Чтобы избавиться от ненужных запахов, дно тары устилалось сеном, а стенки проходили очистку огнем.
Виды виски Джим Бим
Jim Beam White label, 40 %
Классический бурбон бренда, составляющий его гордость и славу. Производится по рецепту основателя Джекоба Бима, что подтверждает надпись «original» на лейбле. Выдерживается в новых бочках 4 года. Элегантный, гладкий, утонченный вкус. Этот напиток универсален: хорош сам по себе, в сочетании с колой, и как основа для коктейлей.
Jim Beam Signature Craft, 12 Y.O, 43%
Эксклюзивный американский виски с легким характером. Один из самых изысканных продуктов бренда: 12 лет выдержки в бочке — именно то количество времени, которое необходимо для полного раскрытия вкуса отменного бурбона, приправленного нужным количеством дубовых нот. Выпускается лимитированными тиражами, бутылку украшает авторская подпись создавшего напиток мастера. Отмечен золотой медалью на Wine & Spirits Competition 2013 года.
Интенсивный медовый аромат, с оттенками ванили, карамели, чернослива, специй, есть яркие древесные ноты. Вкус сладкий, мягкий, округлый, присутствуют ноты печеного яблока, карамели, специй, есть небольшая танинность, ощущается влияние дубовой бочки. В теплом послевкусии есть пряности — ваниль, немного гвоздики. Это приятный, легкий и ненавязчивый бурбон, который хорош в чистом виде и не требует гастрономических дополнений (закуски).
Jim Beam Black, 43%
Премиальный бурбон, выдержанный в течение 6 лет. Дополнительные годы созревания придают выраженный аромат с теплыми карамельными и дубовыми нотами. Во вкусе присутствуют оттенки ванили, цитрусовых, свежей выпечки и меда. Одинаково хорош в чистом виде, со льдом, в качестве компонента коктейля.
Jim Beam Devil’s Cut, 45%
Крепкий бурбон с ярким, насыщенным вкусом, созданный на основе 6-летних спиртов. Производится по запатентованной технологии, подразумевающей извлечение жидкости из стенок дубовых бочек. В названии обыгрывается понятие «доли ангелов» — части алкоголя, которая неизбежно испаряется в процессе выдержки. Логично, что выдержанный виски, «добытый» из пор дерева, может считаться долей дьявола. Отличный напиток для вечеринки в канун Дня всех святых. Отмечен золотой медалью на San Francisco World Spirits Competition в 2015 году.
Аромат сложный, с мотивами карамели, ванили, вишни, шоколада. Вкус экспрессивный, гармонично сочетающий мужественность и легкость питья. Хорош для шот-дринков, подойдет и для составления фантазийных коктейлей.
Jim Beam Red Stag Black Cherry, 40%
Напиток, в котором гармонично сочетаются вкус бурбона 4-летней выдержки и ликера из черной черешни. Букет с выраженным фруктовым ароматом, вкус представляет собой сладкий микс из нот кукурузы, согретых солнцем ягод, персика, карамели. В теплом послевкусии чувствуются пряности и оттенок дуба. Легкий, не спиртуозный напиток, который высоко оценили представительницы прекрасной половины человечества.
Jim Beam Honey, 35%
Эксперимент бренда на популярную тему использования различных добавок к виски. В этом случае союз оказался на удивление гармоничным: бурбон 4-х летней выдержки прекрасно ужился с натуральным медом. Напиток получился умеренно сладким, с отчетливым медовым ароматом, нотами карамели, ванили, дуба во вкусе. Хорош сам по себе, а также в сочетании с имбирным элем, яблочным соком или содовой.
Jim Beam Apple, 35%
Самый «летний» напиток линейки — идеальный баланс премиального яблочного ликера и классического бурбона 4-летней выдержки Jim Beam White label. Вкус и запах однозначно выдают присутствие яблока в составе, к приятной кислинке добавляются оттенки карамели и ванили. Производитель рекомендует самый простой коктейль на основе напитка: добавить в бокал тоник и тонкий ломтик свежего яблока.
Jim Beam Double Oak, 43%
Как и все бурбоны бренда, Double Oak выдерживается в обугленных изнутри дубовых бочках. Отличие в том, что эта процедура повторяется дважды: выдержанный напиток переливают в свежую бочку для окончательного дозревания. Двойная выдержка обеспечивает насыщенный цвет, интенсивный аромат и мягкий вкус бурбона. В букете преобладают ноты дерева, специи, гвоздика. Финиш средней продолжительности: на спаде дубовой волны приходит ягодная сладость.
Культура потребления бурбона
Он имеет янтарный с желтизной цвет и характерен вкусом, содержащим оттенки корицы и ванили.
Основным критерием для правильного употребления бурбона является срок его выдержки. В те же дни, когда бурбон был увековечен в США, законодательно определили срок выдержки бурбона – не менее 2-х лет, но «молодым» бурбон считается до 4-х лет и рекомендован к употреблению со льдом или водой.
В этом случае сглаживаются резкие нотки напитка. Отдельно следует выделить бурбон возрастом «от 4-х до 6-ти». За это время алкоголь обретает все главные оттенки вкуса, которые пока еще не столь отчетливы.
Этот незначительный минус убирается с помощью нескольких кусочков льда, допускающих разделение оттенков букета напитка и таким образом, их подчеркивающих.
Если возраст американского виски старше этого срока, премиальный бурбон наливают в кристально чистый сосуд с тонкими стенками, что позволяет насладиться замечательным темно-коричневым цветом, приобретаемым им благодаря общению с дубом.
А вот пьют такой бурбон из внушительных, довольно широких стаканов с массивным дном, наполняя их на четверть. Можно наслаждаться его вкусом из двуручных оловянных кружечек из Шотландии, зовущихся квейчи.
Профессиональные дегустаторы полагают, что для наиболее полного ознакомления с духом бурбона подойдет бокал в виде тюльпана.
Емкость с алкоголем необходимо согреть в руках, затем чуть встряхнуть и, наконец, оценить своеобразие запаха, поднеся к носу.
Далее маленькими глотками пить, делая паузы между ними, для возможности оценки роскошного послевкусия. Именно это должно удержать истинных ценителей выдержанного алкоголя от пития во время еды. Лучшим временем для изысков в оценке вкусовых качеств этого замечательного напитка будет послеобеденное использование его в качестве дижестива.