Ирландский кофе

Содержание

Рецепты кофе с виски

Кофе по-ирландски

Вначале нужно сварить крепкий кофе. Для приготовления можно использовать фильтр, френч-пресс, или гейзер. Способ приготовления не повлияет на приготовление кофе с виски.

Алкоголь следует налить в чашку и поставить в микроволновку. Рекомендуемая температура – 50 градусов. Подогрев занимает несколько секунд, главное не допустить закипания виски. 2 чайные ложки сахара нужно растворить в теплом алкоголе. Сливки нужно взбить венчиком до консистенции нежирной сметаны.

Сладкий виски переливается в бокал для подачи напитка

Далее добавляется кофе, важно оставить 2-3 сантиметра для сливок. Они аккуратно выкладываются ложкой

Сверху можно посыпать корицей, или мускатным орехом. Обычно напиток употребляется через трубочку.

кофе с виски по-рижски

В Латвии рецепт из Ирландии был изменен для местных жителей. Так, бармены Риги убрали сливки, но добавили традиционный рижский бальзам. Напиток крепче, чем ирландский кофе, но это не вредит вкусу.

Кофе варится обычным способом, как в классическом рецепте. Пока напиток готовится нужно смешать следующие компоненты: желток, 15 мл бальзама, 2 чайные ложки сахара, 40 мл виски. Должна получится гладкая смесь. Ее нужно поместить в чашку для подачи, а после залить кофе. В отдельной посудине подается мелко нарезанная цедра одного лимона.

По рецепту лучше не использовать Ирландский виски, так как он может заглушить вкус бальзама. Лучшими вариантами алкоголя будут шотландский скотч, или американский бурбон.

Кофе с виски и молоком

Вначале нужно приготовить 80 мл эспрессо. Желательно процедить напиток, приготовленный в турке. В чашке нужно соединить 2 столовые ложки карамели и 50 мл виски. Компоненты следует тщательно перемешать. Поверх смеси наливается кофе.

250 мл молока нужно подогреть в сотейнике, а затем взбить в пену. Она добавляется к кофе. Напиток имеет согревающее действие. Подавать можно с соленым крекером, или другим печеньем.

Кофе с виски и корицей

Лучше всего эспрессо приготовить в кофемашине, если нет такой возможности, то можно воспользоваться другими способами

Важно чтобы получилось 80 мл кофе средней крепости

Айриш бокал, или другую посуду для подачи нужно подогреть. Туда помещается 40 мл виски и 1 чайная ложка сахара. Компоненты перемешиваются. Еще одна чайная ложка сахара взбивается с 30 мл сливок. Кофе соединяется в бокале с виски, поверх напитка аккуратно выкладываются сливки. Коктейль можно посыпать щепоткой корицы. Также для украшения можно использовать палочку корицы.

Оригинальный рецепт ирландского кофе по Джо Шеридану

Когда следует пить ирландский кофе? Ирландцы говорят, пейте его всякий раз, когда чувствуете необходимость чего-то, что согреет вас до пят. Полезен ли Irish сoffee с ирландским виски для вашего здоровья? На этот вопрос они отвечают: ирландский кофе они пьют каждую пятницу вечером после обеда, и есть люди с такой привычкой, которые дожили до девяноста лет.

Ирландский кофе создал зимой 1943 года Джо Шеридан, шеф-повар в порту Фойнс.

Фойнс был военно-воздушной базой для трансатлантических полетов в то время, когда часто перевозили политических или голливудских деятелей.

В этот момент в начале 1940-х годов западное побережье Ирландии, в частности Фойнс в графстве Лимерик, было одним из ключевых пунктов остановки для воздушных перевозок между Европой, Соединенными Штатами и Канадой.

Авиабаза, как правило, была просто остановкой для более длительных рейсов для дозаправки, и часто из-за погодных условий пассажирам приходилось оставаться на ночь, и для обслуживания этих пассажиров создавался новый ресторан. Однажды вечером самолет вынужден был вернуться на авиабазу Фойнс в середине пути из-за шторма. Шеф-повар Джо Шеридан, испытывая сочувствие к уставшим и замерзшим пассажирам, решил приготовить для них какой-то особенный горячий напиток.

Согласно легенде, название напитка произошло со следующего диалога:

«Эй, приятель, — сказал удивленный американский пассажир, — это бразильский кофе?» «Нет, — сказал Джо, — это ирландский кофе».

В 1952 году, после войны, ирландский кофе был представлен в США писателем-путешественником Стэнтоном Делапланом (Stanton Delaplane). Он довел это до сведения своего друга Джека Кепплера (Jack Koeppler), хозяина кафе Buena Vista в Сан-Франциско, и убедил его воссоздать его.

Когда Кепплер попытался приготовить напиток, сливки продолжали тонуть, поэтому он отправился к первоисточнику, шеф-повару Джо Шеридану, чтобы узнать, как правильно приготовить этот восхитительный кофе. Затем Джо Шеридан эмигрировал в США и готовил свой кофе уже там.

С тех пор напиток стал известен во всем мире, и говорят, что отель Buena Vista продолжает обслуживать более 2000 бокалов ирландского кофе ежедневно!

Ниже приведен классический традиционный рецепт, предложенный Джо Шериданом.

Ингредиенты ирландского кофе:

4 унции крепкого насыщенного горячего кофе

1 1/2 унции ирландского виски

2 чайные ложки коричневого сахара

1 унция слегка взбитых сливок.

оригинальный рецепт ирландского кофе по Джо Шеридану

Быстрый кофейный коктейль в микроволновке

Если вы приверженец быстрых рецептов, то вот вам на заметку вариант приготовления кофе с «Куантро» в микроволновке. Теперь вы сможете порадовать себя вкуснейшим кофейным коктейлем даже утром перед началом рабочего дня.

Вам понадобится

Название Количество
кофейные гранулы 1,5 ч. л.
«Куантро» 100 мл
вода 180 мл
сахар 1 ч. л.
цедра апельсина по вкусу
сливки 50 мл

Рекомендации пошагово

  1. В стакан из термостойкого стекла поместите 100 мл «Куантро», 1,5 ч. ложки кофейных гранул, 180 мл воды, 1 ч. ложку сахара и немного цедры апельсина.
  2. Хорошенько размешайте содержимое.
  3. Поместите стакан в микроволновку и нагревайте содержимое в течение 2-3 минут, используя максимальную мощность.
  4. В конце аккуратно влейте 50 мл сливок.

Рецепт приготовления классического айриш кофе

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл,
  • виски – 30 мл (2 столовые ложки, из расчета 1 ст. ложка вмещает 15 мл),
  • кофе в зернах – 4-5 чайных ложек,
  • сахарный песок – 1 чайная ложка,
  • взбитые сливки – 30-40 мл,
  • сливки питьевые 20% — 5-6 чайных ложек (для тех, кто не любит взбитые сливки).

Этапы приготовления:

  1. Первым делом готовим кофе.
  2. В кофемолке тщательно промалываем до пылеобразного состояния 4 чайные ложки зерен кофе.
  3. Продолжительность помола составляет примерно 1 минуту.
  4. Отмеряем 100 мл воды, смешиваем с помолотым кофе и ставим на огонь.
  5. Варим на медленном огне, таким образом кофе сварится, а «не заварится», такую ошибку многие допускают.
  6. Достаточно довести до кипения и убрать с огня.
  7. Берем стакан наливаем круто кипяток и оставляем на пару минут, для того чтобы стенки посуды как следует прогрелись.
  8. Наливаем только, что приготовленное кофе и добавляем 1 чайную ложку сахара.
  9. Все это хорошо перемешиваем.
  10. Отмеряем 2 столовые ложки виски и добавляем в кофе.
  11. Делаем красивую белоснежную шапочку из взбитых сливок.
  12. Кто не любит взбитые сливки, можно заменить на обычные питьевые.
  13. Наливаем в глубокую посуду сливки и взбиваем при помощи блендера или миксера в течении 1-2 минут до получения пены.
  14. Снимаем сверху пену и ею украшаем поверхность кофе, напиток готов.

Приятного кофепития!

Чем закусывают виски в разных странах

Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).

Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.

Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону. 

Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле. 

Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами. 

Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.

Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена. 

Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.

Кофе с алкоголем: правила совместимости, рецепты

Кофе – ароматный бодрящий напиток, пользующийся огромной популярностью у людей, живущих во всех уголках планеты. Его употребляют не только в чистом виде, но и в сочетании с крепким спиртным. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты кофе с коньяком, ромом, виски и прочим алкоголем.

Тем, кто не знает, какой алкоголь можно добавлять в кофе, нужно запомнить, что это может быть не только коньяк, но и ликер, водка, виски или ром. Но лучше всего с кофе сочетаются мягкие напитки с ореховым, сливочным или шоколадным вкусом. Кроме того, кофейно-алкогольные напитки дополняют фруктами, ягодами или натуральными соками. Подают их в горячем виде, в чашках из толстого стекла, хорошо сохраняющего тепло.

Кофейно-ореховая настойка на коньяке

Что нам потребуется:

  • кофейные зёрна средней степени обжаривания – 200 гр;
  • водка – 0,7 литра;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • корица — две штучки;
  • ядра грецкого ореха — пригоршня;
  • мёд – по вкусу.

Если в запасе есть ранее приготовленный ликёр “Ночино”, по предложенному нами рецепту, то стоит добавить стакан этого изумительного нектара в кофейную настойку. Не пожалеете: вкус божественный. Можно при приготовлении изменить дозировку водки. Вместо 0,7 литра водки взять 0,5 литра и 0,2 литра ликёра “Ночино”.

  1. зёрнышки кофе и орехи высыпаем в двухлитровую банку;
  2. туда же помещаем корицу и мёд;
  3. вливаем водку и коньяк;
  4. банку герметично закупориваем и ставим в тёмное прохладное место на месяц;
  5. ежедневно встряхиваем содержимое банки;
  6. когда кофейные зернышки опустятся на дно банки, значит процесс настаивания закончился;
  7. пропускаем сусло через сито или ватный фильтр;
  8. отфильтровываем через четыре слоя марли и разливаем по бутылкам.

Если после очистки поставить настойку выдерживаться ещё на несколько дней, то это только улучшит вкусовые качества напитка.

  • лимон – 2 небольших плода;
  • зерна средней обжарки – 40 шт.;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • ваниль — половина стручка, можно заменить ванильным сахаром – 4 гр.;
  • кардамон – 6 зернышек;
  • водка — полтора литра. Можно заменить 50 градусным самогоном, тогда нужно использовать меньше – 1,2 литра.

Алкогольные

Алкогольные коктейли с добавлением кофе употребляют в завершении дня, чтобы расслабиться и одновременно немного взбодриться. Для их приготовления лучше использовать кофе, сваренный в кофемашине. Подойдет также хороший молотый кофе, приготовленный в турке. Главное, чтобы в напиток не попали кофейные частички, поэтому сваренный кофе необходимо пропустить через фильтр несколько раз.

Самый простой напиток делается из трех ингредиентов: сваренного эспрессо, водки и сгущенного молока.

Приготовить крепкий эспрессо, дать немного настояться.
В коктейльный бокал налить 50 мл мягкой водки, затем осторожно добавить охлажденный кофе.
По лезвию ножа влить сгущенное молоко (50 мл).

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 мл кока-колы;
  • Чайная ложка жирных сливок;
  • Несколько кубиков льда.

С миндальным ликером

Этот кофе с алкоголем имеет мягкий, приятный вкус и легкий ореховый аромат. Поэтому он наверняка понравится представительницам прекрасного пола. Для приготовления такого напитка вам потребуются:

  • 20 грамм натурального молотого кофе;
  • стакан холодной воды;
  • 20 грамм миндальных орехов;
  • 3 большие ложки взбитых сливок;
  • 50 миллилитров миндального ликера;
  • сахар (по вкусу).

В турку высыпают свежемолотый кофе и поджаренный измельченный миндаль. Туда же наливают нужное количество воды и отправляют все это на плиту. Как только на поверхности турки появится пена, ее убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких минут. Затем джезву вновь возвращают на огонь, доводят до кипения и убирают в сторонку. Спустя пять минут напиток разливают в чашки, смешивают с сахаром и миндальным ликером. Перед подачей его декорируют взбитыми сливками.

  • чашка кофе с ванильным ароматом;
  • пара кусков сахара;
  • 2 большие ложки взбитых сливок;
  • 45 грамм бренди;
  • пара чайных ложек тертого шоколада.

Классический рецепт коктейля

Оригинальный вкус Ирландского кофе получается путем соединения горячей основы, карамелизованного сахара, холодных сливок и ирландского виски. Главная проблема заключается в том, что этого можно добиться лишь в случае правильного подбора составляющих и точного соблюдения описанного рецепта.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
черный молотый кофе 50 г
тростниковый сахар 20 г
жирные сливки 50 мл
ирландский виски 40 мл

Технология приготовления

Заливаем в бокал кипяток и отставляем его в сторону на несколько секунд, чтобы он хорошенько прогрелся

Если бокал будет холодным, то при поджигании алкоголя он может треснуть.
Отдельно варим черный натуральный кофе любым удобным для вас способом.
Готовый напиток процеживаем через кофейный фильтр.
Выливаем воду из бокала, после чего слегка протираем его салфеткой.
Выкладываем тростниковый или обычный сахар, поверх которого заливаем виски.
Хорошенько размешиваем смесь, чтобы большая часть кристаллов растворилась.
Осторожно поджигаем смесь – этот прием позволит придать коктейлю характерный карамельный привкус и значительно сгладить резкий вкус спиртного.
Гасим пламя, а затем поверх алкоголя вливаем тонкой струйкой отфильтрованный кофейный напиток.
Прикрываем емкость с содержимым плоской тарелкой или крышкой, чтобы напиток не остыл, пока мы будем заниматься сливками.
В шейкер кладем несколько кубиков льда и заливаем туда же жирные сливки. Сливки лучше всего предварительно охладить до температуры 3-5°С, тогда с ними легче будет работать.
Взбиваем сливки, но без фанатизма – достаточно несколько секунд

Внимательно следим, чтобы сливки не свернулись.
Аккуратно переливаем взбитые сливки в бокал. Из-за разницы в температуре сливочная масса будет хорошо держаться на поверхности, защищая коктейль от быстрого охлаждения.

Особенности кофе с виски

Если кофе со сливками – это просто дамский напиток, а латте или капучино приравнивается к жидким десертам, то кофе по-ирландски – это коктейль. По крайней мере, так его классифицируют профессиональные бармены. К отряду коктейлей его относят благодаря:

  • наличию в нем алкоголя (виски);
  • использованию специфической посуды для сервировки (стеклянного бокала на ножке).

Если говорить о самой рецептуре, то для приготовления нужно:

  • сварить крепкий эспрессо, который должен быть очень даже горячим;
  • купить тростниковый сахар;
  • приобрести настоящий ирландский виски;
  • взбить сливки (или купить готовые).

Это классический рецепт ирландского кофе. Но учитывая его популярность во всех странах, даже очень далеких от его родины, рецепт поддавался видоизменениям и определенным национальным «улучшениям». Так что сегодня, в зависимости от страны, кофе с виски может отличаться и по вкусу и по внешнему виду.

Классический рецепт ирландского кофе

Ингредиенты:

  • настоящий ирландский виски 40 мл;
  • горячий кофе, черный, крепкий (80 мл);
  • белый сахар (1 ч. л.);
  • взбитые сливки (30 мл).

Способ приготовления:

  1. Прогреть бокал;
  2. Налить заранее сваренный крепкое кофе.
  3. Лучше если это будет арабика среднего уровня прожарки, что касается конкретно сорта – это зависит от личных вкусовых предпочтений;
  4. Растворить в готовом продукте сахар, размешать;
  5. Добавить виски, которые можно предварительно слегка подогреть с помощью капучинатора.
  6. В идеале виски нужно поджечь вместе с сахаром.
  7. Мастер класс в сети или видео урок опытного бармена поможет правильно провести «прожиг» виски;
  8. Создать облако из сливок, взбивать которые нужно в шейкере с небольшим количеством колотого льда.
  9. Тут так же не лишним будет пройти мастер класс, так как с первого раза приготовить красивую «шапку» из холодных сливок мало у кого получается (сливки имеют свойство сворачиваться от холода).
  10. Для выкладывания сливок на поверхность напитка можно использовать барную ложку, что значительно упростит процесс;
  11. Наслаждаться этой изысканной сладостью нужно большими глотками, не перемешивая содержимое.

Приятного кофепития!

Состав ирландского кофе

  • Кофе. Для того чтобы максимально прочувствовать утонченный, околдовывающий аромат Ирландского кофе, лучше всего использовать зерна арабики, причем средней степени прожарки. Очень уместным будет индийский сорт Plantation АА – кофе высшей степени градации, обладающий мягким вкусом с вкраплением великолепной шоколадной нотки. Также вполне допускается добавление двойного эспрессо, пуровере или френч-прессе. Однако никогда не готовьте этот микс на основе растворимого продукта.
  • Виски. При выборе алкогольной основы необходимо следовать лишь одному правилу – марка виски может быть любой, но только ирландской и без дымных и торфяных ноток. Выдержка алкоголя также не имеет принципиального значения. Отлично подойдут Finnegan, Bushmills, St. Patrick, Jameson и другие.
  • Сливки. Это самая проблематичная составляющая, которая вызывает постоянные споры среди именитых бариста. Профессионалы своего дела предпочитают обычные жидкие сливки и полностью отказываются от продукта из баллончика, поскольку высокая сливочная пена не позволяет насладиться напитком, не испачкавшись. Другие же, наоборот, самостоятельно делают пенку и подают коктейль с длинной соломинкой, утверждая, что так микс выглядит более привлекательным и аппетитным. Однако все сошлись на том, что необходимо использовать исключительно свежие сливки, жирность которых колеблется от 20 до 33%. На крайний случай допускается добавление 10-процентных, однако вкус микса утратит часть своего шарма и привлекательности.
  • Сахар. Предпочтительным вариантом является тростниковый сахар, поскольку он быстрее обычного растворяется в виски. Допустимо использование и свекольного мелкозернистого, однако в таком случае внимательно проследите за тем, чтобы все кристаллы полностью растворились в жидкости.

Польза и вред

Сочетание кофе и виски может оказаться как полезным, так и вредным. Пить такой коктейль принято в холодное время года. С его помощью удается согреться и восполнить силы. Отмечается следующее положительное воздействие:

  • повышение работоспособности,
  • устранение депрессии,
  • избавление от головной и зубной боли,
  • нормализация сна,
  • расслабление организма,
  • повышение кровяного давления,
  • стимуляция нервной системы и кровообращения,
  • улучшение концентрации.

Полезные свойства напитка проявляются только при использовании качественных продуктов при его приготовлении

Злоупотребление таким коктейлем приведет к негативным изменениям. При этом будет отмечаться:

  • негативное воздействие на печень,
  • нарушение в деятельности ЦНС,
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы,
  • развитие бессонницы,
  • выведение кальция из организма,
  • ухудшение состояния ЖКТ.

Спиртное усиливает действие кофеина, увеличивает эффект от его употребления в 2-3 раза. Такой напиток нельзя пить при гипертонии, проблемах с сердцем, сосудами и нервных нарушениях. Также он противопоказан пожилым людям, детям и подросткам, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Отказаться от него следует при наличии гастрита, язвы и других нарушений со стороны ЖКТ.

Алкоголь нередко вводят в состав кофейных напитков. За счет этого удается создать необычный и вкусный коктейль. Одним из удачных вариантов считается добавление виски. Благодаря этому виду спиртного кофе приобретает изысканные вкусовые качества. С его помощью удается взбодриться и восполнить силы. Главное, не злоупотреблять таким напитком. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

История возникновения кофе по-ирландски

Ирландия – страна сурового климата и холодных ветров. Это смогли прочувствовать на себе пассажиры из разных стран, которые по воле судьбы застряли в одном из местных аэропортов в ожидании своих, постоянно откладывающихся, авиарейсов. Возможно, этот день вошел бы в историю Ирландии как трагический, и заголовки газет пестрили бы новостями о замерзших туристах. Если бы не местный бармен, который решил проявить гостеприимство и отогреть гостей горячим эспрессо или чаем. Но то ли холод был таким пронизывающим, то ли нервное напряжение гостей сказалось, но у пассажиров никак не получалось отогреться с помощью традиционного горячего пития. И тогда Шеридан (бармен, вошедший в историю горячительного напитка) решил воспользоваться горячительными свойствами алкоголя и хорошенько разбавил горячий эспрессо настоящим зерновым ирландским виски. Оценив напиток, как по вкусу, так и по его согревающим свойствам, гости запомнили его как «кофе по-ирландски» и, вернувшись каждый в свою страну, рассказали об этом шедевре бармена своим соотечественникам. Популярности напитку добавил и американский журналист, который был среди тех спасенных от замерзания пассажиров, и который прославил этот изумительно нежный и при этом достаточно крепкий коктейль на весь мир.

10 важных (но простых) шагов для приготовления ирландского кофе:

  1. Нагрейте стакан кипятком. Убедитесь, что у вас есть металлическая ложка в стакане при добавлении кипящей воды, чтобы стекло не треснуло. Подогрев стекла дольше сохраняет ваш ирландский кофе теплым, чтобы вы могли насладиться моментом.
  2. Влейте измеренное количество ирландского виски
  3. Добавьте кофе
  4. Добавьте сахар. Убедитесь, что сахар хорошо смешан с кофе. Проверьте дно стакана, чтобы убедиться, что на дне не осталось гранул и далее добавьте крем
  5. Взбейте немного сливок в миске. Не взбивайте сливки слишком сильно, иначе вы не сможете их разлить.
  6. Переверните ложку вверх дном и поместите кончик ложки в кофейный бокал прямо на верхнюю часть кофе, убедившись, что край ложки касается стекла
  7. Теперь медленно вылейте взбитые сливки по ложке. Сливки должны течь по поверхности ложки и мягко падать сверху кофе. Если вы аккуратно наливаете крем, он не утопается в кофе.
  8. Посыпать шоколад сверху крема
  9. Найдите уютное место рядом с теплым огнем в зимний день
  10. Теперь сядьте и расслабьтесь, пока прохладный крем смешивается с теплым ирландским виски и кофе, и наслаждайтесь моментом.

Алкогольные коктейли с кофе

Коктейль «Ирландский кофе»

Ирландский кофе – первое, что приходит на ум при упоминании словосочетания «Алкогольные коктейли с кофе». Напиток был придуман Джоном Шериданом, барменом аэропорта Шенном, который располагается недалеко от Антлантического побережья Ирландии. Напиток попробовал Стентон Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который рассказал о коктейле в баре «Буэна Виста».

Состав коктейля «Ирландский кофе»:

  • Крепкий кофе — 100 мл
  • Ирландский виски — 40 мл
  • Сахар — 2–3 кусочка
  • Сливки (22% жирности и больше) — 20 мл

В бокал укладывается сахар, на наго наливается кофе и ирландский виски. Сверху все украшается сливками высокой жирности.

Коктейль «Фарисеи»

Коктейль является практически полным аналогом предыдущего, правда, вместо ирландского виски используется ром. Коктейль «Фарисей» был придумал в XIX веке в Германии, его создали для того, чтобы скрыть факт употребления алкоголя. В кофе добавляли виски, а чтобы запах не выдавал пьющих, все сверху закрывали взбитыми сливками. Однажды запрещающий употребление алкоголь пастор попробовал коктейль и сказал «Ах вы ж фарисеи!». Так и появилось название.

Состав коктейля «Фарисей»:

  • Крепкий черный кофе — 100 мл
  • Коричневый ром — 40 мл
  • Сахар — 2–3 кусочка
  • Сливки высокой жирности

В бокал укладывается сахар, после чего внутрь наливается ром и кофе. Сверху коктейль украшается взбитыми сливками.

Коктейль «Мексиканский кофе»

Вариация на ту же тему, только теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает текила, а вкус чуть разнообразен благодаря какао-ликеру.

Состав коктейля «Мексиканский кофе»:

  • Крепкий кофе — 80 мл
  • Белая текила — 30 мл
  • Какао-ликер — 30 мл
  • Сливки высокой жирности — 30 мл

Выливается текила, потом горячий кофе, после чего коктейль украшается сверху взбитыми сливками.

Коктейль «Кофе Бразильеро»

Продолжение этого же рецепта, однако, теперь в качестве основного алкогольного напитка выступает кашаса – яблочная водка из Бразилии. В качестве дополнения – шоколадный ликер и сахарный сироп.

Состав коктейля «Кофе Бразильеро»:

  • Крепкий кофе — 75 мл
  • Кашаса — 45 мл
  • Шоколадный ликер — 15 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Сливки высокой жирности — 60 мл

Приготовление коктейля «Кофе Бразильеро» незамысловато: вначале смешивается кашаса, ликер и сироп, после чего добавляется кофе. Все переливается в бокал, украшается взбитыми сливками с щепоткой ванили.

Коктейль «Кафе-Брюло»

Данный напиток также имеет достаточно богатую историю. Впервые его сделали в 1890 году, в качестве средства для подогрева аппетита. За его вкус его также называют «дьявольским кофе».

Состав коктейля «Кафе-Брюло»:

  • Крепкий кофе — 100 мл
  • Бренди — 50 мл
  • Сахар — 4 кубика
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • Гвоздика — 5 звездочек
  • Палочка ванили — 1 шт.

Сначала укладываются все пряности, в частности, ваниль, сахар, цедра апельсина и лимона, гвоздика, после чего вливается бренди. Жидкость ставится на медленный огонь, после томления внутрь заливается апельсиновый ликер. Нагрев смеси продолжается около двух минут, после чего коктейль «Кафе-Брюло» разливается по чашкам через ситечко-фильтр.

Коктейль «Карск»

Напиток обязан своему появлению норвежцам. В переводе с древнескандиновкого данный напиток называется «дающий энергию», «проворный», «ловкий». Впервые напиток был приготовлен в начале 1880-х годов в Норвегии, в области Бохуслен.

Состав коктейля «Карск»:

  • Крепкий кофе — 60 мл
  • Водка — 60 мл
  • Сахар — 1–2 кубика
  • Монета

В кофейную чашку помещается чистая монета, поверх которой льется кофе необходимо лить до тех пор, пока монету окончательно не станет видно. После чего необходимо вливать водку – и снова до того момента, пока монета не покажется на дне бокала. Считается, что фишку с монетой придумали в 1795 году.

Коктейль «Кофе Монаха»

Огромное количество ликеров, которые водят в состав коктейля, делают его очень сладким и как нельзя более подходящим для угощения девушки. К недостаткам стоит отнести достаточно большое количество ингредиентов.

  • Крепкий кофе — 80 мл
  • Амаретто — 7 мл
  • Ликер какао — 7 мл
  • Франжелико — 7 мл
  • Апельсиновый ликер — 7 мл
  • Сливки высокой жирности — 60 мл

Все ингредиенты смешиваются с корячим кофе, после чего переливаются в бокал, традиционно украшаясь взбитыми сливками.

Коктейль «Шоколадно-ореховый»

Завершаем перечисление простым коктейлем на основе шоколадного и орехового ликера.

Состав коктейля «Шоколадно-ореховый»:

  • Крепкий кофе — 100 мл
  • Шоколадный ликер — 30 мл
  • Ореховый ликер — 30 мл

Все ингредиенты смешиваются с переливаются в бокал. Все просто.