Коаксил® (coaxil®)

Воздействие на организм

«Коаксил» — анксиолитик, то есть препарат, предназначенный для купирования повышенной тревожности, подавленности и страха. В рекомендованных дозах он не вызывает чувства опьянения и эйфории, не способствуя развитию привыкания. Лекарственное средство уникально по своим свойствам: оно может работать, как успокоительное, избавлять от страхов. Или стимулировать нервную систему, повышая работоспособность и умственную активность. Степень тяжести проявления побочных эффектов у него средняя, тианептин хорошо переносится пациентами пожилого возраста. Его назначают с целью уменьшения абсистенции при лечении алкоголизма и наркотической зависимости. Обычная доза, рекомендованная к применению, составляет три таблетки в сутки. Этого достаточно для улучшения настроения, исчезновения боли, нормализации сна и аппетита. В более тяжелых случаях количество таблеток увеличивают до восьми штук в день, но на непродолжительное время (3-5 дней).

Передозировка препаратом

Опыт передозировки тианептина (максимальное количество составляло 2250 мг за один прием) выявил следующие признаки и симптомы: спутанность сознания, судороги, сонливость, сухость во рту и дыхательная недостаточность, в основном, когда прием тианептина сочетался с алкоголем.

Во всех случаях передозировки следует прекратить прием препарата и проводить медицинское наблюдение за пациентом.

При необходимости следует:

  • Если препарат был принят менее чем за 2 часа до госпитализации, то следует произвести промывание желудка. Если за более длительное время, то необходимо принять активированный уголь;
  • Контролировать функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, функцию почек, показатели гомеостаза.

Специфические антидоты для тианептина неизвестны.

Формирование зависимости

Препарат приводит к возникновению зависимости. Когда организм привыкает, он начинает постоянно требовать новую дозу. Без этого нормально функционировать он уже не может. Это и есть проявление физической зависимости.

После отказа от употребления наркотика появляется ломка, которая по ощущениям обычно бывает ещё более тяжёлой, чем героиновая. От зависимости избавиться крайне сложно. Человек, даже единожды попробовавший вещество, может до конца своих дней остаться его пленником. Помочь в такой ситуации можно только одним способом – обеспечить квалифицированную медицинскую помощь.

Стоит отметить, что срок жизни коасиловых наркоманов в три раза короче, чем у наркоманов, зависимых от героина.

История появления вещества

Tianeptine стал популярным седативным и антидепрессионным препаратом к 90-м годам 20 века. Его действие было одобрена врачебным сообществом, пока не выяснилось, что к нему развивается привыкание, превращающееся в зависимость. Была выявлена опасная тенденция перехода героиновых наркоманов на употребление Коаксила, который значительно дешевле, но опасней по ущербу для здоровья.

В России в 2010 году Коаксил, наконец, признали наркотиком и запретили его бесконтрольную продажу. Теперь реализация препарата регламентирована, как других наркосодержащих медикаментов. То есть купить его можно только по специальным рецептам, по количеству проданного лекарства ведётся строгая отчётность в аптеках, по использованию — в учреждениях здравоохранения. Но время было упущено, поэтому в стране появилось много пристрастившихся в коаксилу наркозависимых.

Химическая формула

Действующим веществом наркотика Коаксила является Тианептин — триацикличный антидепрессант. Его химическая формула C21H25ClN2O4S, это по сути натриевая соль в кристаллическом виде. Форма выпуска лекарственного препарата таблетированная, её принимают перорально в строго регламентированных дозах и в ограниченный временной период. Все превышения норм являются в чистом виде наркоманией, которая требует лечения в специализированных наркоклиниках.

Механизм воздействия на человеческий организм — это сложные процессы, при которых происходит изменение в коре головного мозга и выработке серотонина. Препарат помогает снять депрессию через восстановление функциональности пирамидальных клеток после того, как они были подавлены. В этом состоит полезное свойство Тианептина, но при длительном применении к нему развивается привыкание.

Препарат коаксил

«Коаксил» может выступать не только в роли антидепрессанта, но и энергетика, устранять двигательную и эмоциональную заторможенность, поднимать настроение, уменьшать чувство тревоги, страха, беспокойства. Патологическая зависимость возникает только при нарушении правил его употребления. Употребление «Коаксила» приводит и к ряду соматических осложнений:

  • головным болям
  • неадекватному поведению
  • потере зрения и разрушению зубов
  • нарушению функций печени

Признаки «коаксиловой» зависимости во многом совпадают с таковыми при приеме опиоидов или других наркотических средств. На начальной стадии можно заметить сосудистое поражение глаз, воспаление в местах инъекций препарата. Характерны и изменения в поведении: у человека за минуту может меняться настроение от радостного до унылого, подавленного.

Развитие зависимости от коаксила

В инструкции по применению коаксила написано, что в указанных дозировках данный препарат не вызывает привыкания. Однако на практике, симптомы отмены препарата наблюдались даже у людей, которые употребляли коаксил в терапевтических дозах. Больные испытывали затяжную депрессию, бессонницу, упадок сил, сильное желание принять очередную таблетку для улучшения самочувствия. У коаксиловые наркоманов симптомы отмены протекают намного тяжелее. Они испытывают:

  • Сильнейшие боли во всем теле
  • Тошноту, рвоту
  • Сильное угнетенное психологическое состояние
  • Бессонница
  • Возможное развитие психозов
  • Попытки суицида

Ситуация осложняется тем, что прием любых других антидепрессантов может только усугубить ситуацию. По этому, наркоман, не выдержав симптомов отмены, чаще всего снова возвращается к употреблению коаксила.

Эффект от употребления

Фармакологическое действие коаксила объясняется химическими свойствами трианептина натрия. Препарат поставляет в аптечную сеть в виде таблеток для перорального применения. Медикаментозное действие препарата начинается сразу после всасывания химического соединения в слизистую тонкого кишечника. В среднем от момента употребления наркотика до появления ожидаемого эффекта проходит около 1 ч.

Несанкционированное употребления таблеток приводит к формированию следующих специфических симптомов наркозависимости:

  • приступы тошноты и многократной рвоты;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • спутанность сознания, невнятная речь;
  • нарушении координации движений;
  • расширенные зрачки;
  • нарушения поведенческих реакций;
  • заторможенность, дезориентация во времени и в пространстве.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей наркозависимого, количества принятого наркотика, стажа употребления наркопрепаратов, наличия сопутствующих заболеваний.

Применение в медицинских целях

Показаниями к применению Коаксила являются патологии психического свойства и неврологические расстройства.

  1. Депрессии всех степеней тяжести, то есть лёгкие, средние и тяжёлые. В том числе депрессивные состояния, развивающиеся у алкоголиков во время отмены приёма спиртного.
  2. Тревожность с соматическими жалобами.
  3. Органические расстройства в виде депрессивно-тревожных состояний.
  4. Повышенная реактивность при стрессах, называемая острой реакцией.
  5. Стрессы после травм.
  6. Неврастении.

Тианептин снимает перечисленные явления, повышает противостояние организма расстройствам подобного рода. Его лечебное воздействие довольно эффективное, поэтому его прописывают врачи детям после 15 лет, взрослым и пожилым людям в разной дозировке в соответствии с проблемой и физическим состоянием организма. Противопоказан он детям до 15 лет, кормящим мамам и беременным.

Побочные действия

В результате приема препарата возникают следующие виды отклонения:

  • анорексия, боли в эпигастральной области, боли в животе, сухость во рту, тошнота, рвота, запор, метеоризм,
  • «кошмарные» сновидения, бессонница, сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, экстрапирамидальные симптомы, дискинезия
  • головная боль, головокружение, вертиго, липотимия, тремор
  • тахикардия, экстрасистолия, боль в груди, внезапные приливы крови
  • затрудненное дыхания
  • миалгии, боли в спине, боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника
  • общее недомогание, ощущение «комка» в горле
  • макуло-папулезная или эритематозная сыпь, кожный зуд, крапивница, единичные случаи буллезного дерматита
  • злоупотребление и лекарственная зависимость, особенно у лиц моложе 50 лет с наркотической или алкогольной зависимостью в анамнезе
  • возникновение суицидальных мыслей и суицидального поведения во время или в короткий период после прекращения лечения
  • повышение уровня ферментов печени, гепатит, в единичных случаях, в тяжелой форме

Симптомы зависимости от Коаксила

Зависимость от препарата Коаксил напоминает таковую при героиновой аддикции. Симптоматика примерно такая же. Среди характерных моментов:

  • Ощущение легкости, эйфории. Поскольку в головном мозге в момент приема вырабатывается огромное количество серотонина и дофамина. Как только действие препарата заканчивается, на человека наваливается тяжелая депрессия от резкого понижения количества нейромедиаторов.
  • Спокойствие. Полное отсутствие реакции на внешние раздражители. Безэмоциональное состояние.
  • В некоторых случаях присутствуют галлюцинаторные синдромы. Не выраженные. Критика, однако, отсутствует.
  • Действие Коаксила на психику затормаживающее. Потому снижается скорость мышления, речи.
  • Тремор. Дрожание конечностей, подбородка, головы. Признак поражения центральной нервной системы.

Если присмотреться, можно заметить следы уколов на руках, ногах или в паху. Области введения средства отечные, красные. Могут появиться язвы, что указывает на начало некротического процесса.

Фатальные последствия употребления

Наркотик Коаксил по последствиям является одним из самых опасных, поскольку ломку при отмене не способны снять даже опиаты. Психически человек после длительного злоупотребления становится полностью неадекватным и может покончить с собой или совершить преступление против окружающих.  Среди самых выраженных последствий специалисты отмечают:

  • таблетки разведённые водой из-под крана и введённые в вену в виде раствора вызывают микробное заражение;
  • мелки частицы вещества, попавшие в кровь, закупоривают вены, провоцируя появление тромбов;
  • заражение и застой крови становятся причиной развития гангрены, в результате наркоманам приходится ампутировать конечности;
  • за три-четыре недели злоупотребления наркотиком происходит разрушение зубов от пришеечного кариеса;
  • после года зависимости, у наркомана существенно ослабевает зрение, при продолжении приёма, он его теряет.

При зависимости от коаксила следует обратиться за помощью в центр лечения наркозависимости Решение. Наш опыт работы позволяет нам гарантировать выздоровление даже при зависимости от столь тяжелых препаратов. Проконсультироваться бесплатно вы можете на нашем сайте или по телефону горячей линии.

Признаки употребления Коаксила

Люди, употребляющие Коаксил наркотик, страдают различными патологиями. У них развивается отклонения в деятельности органов и систем в виде следующих симптомов:

  • головные боли и головокружения;
  • нарушение режима сна — постоянное желание поспать или, напротив, бессонница;
  • отсутствие аппетита и сухость слизистой в ротовой области;
  • боли в органах пищеварения, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, метеоризмом и нарушением стула;
  • болевой синдром распространяется на загрудинную область, на поясницу, в мышцы;
  • у многих наблюдается затруднённое дыхание и ощущение жара.

У тех, кто давно и регулярно употребляет наркотик появляются некротические области на тканях, гангрена, у них гниют зубы и образуются гнилостные участки во рту.