Вина кипра

Содержание

Регионы производства вина

Кипр больше известен как популярный курорт. Также его знают как территорию, благоприятную для ведения бизнеса — до 2009 года здесь была офшорная зона, но и после ее закрытия страну считают государством с весьма умеренным налогообложением. И лишь немногим ценителям Кипр известен как винодельческий регион.

Основное производство сосредоточено на нескольких крупных винодельнях, расположенных в районах:

  1. Пафос — здесь производят всемирно известную Коммандарию. А всего в регионе расположено 15 виноделен.
  2. Лимассол — в этом районе сосредоточено множество частных производств, а также 4 крупнейших в стране винодельни.
  3. Ларнака и Никосия — в их окрестностях в производстве традиционного напитка занято около 10 мелких и 4 крупных винодельни.

Кроме этого, существуют небольшие хозяйства, на которых производят эксклюзивные сорта, пользующиеся спросом у немногих коллекционеров. А виноград, являющийся сырьем для напитка, выращивают по всей стране.

1 августа 2020 года на винодельне Linos вышла первая партия вина Mediterranean Blu из традиционного кипрского сорта винограда «ксинистери».

Традиционное ксинистери имеет золотистый цвет, но Mediterranean Blu отличается своим уникальным бирюзовым цветом.

Linos Winery — первые, кому удалось сделать голубое вино на Кипре, но свою историю этот напиток начинает в 2015 году.

Испанская компания Gik выпустила первое в мире голубое вино. Оно буквально взорвало социальные сети и стало поводом для хайпа, но вкусовые качества оставляли желать лучшего. Основная проблема заключалась в том, что в вино Gik был добавлен краситель индиготин, которые смещал его в ряд винных напитков.

Вторую, более удачную попытку сделал предприниматель из Франции, который создал вино под названием Vindigo. Этот напиток произведен на основе 100% шардоне, а чтобы придать алкоголю голубой оттенок, его пропускают через кашицу из богатых антоцианами шкурок красных сортов винограда.

Но вернемся на Кипр.

Братья Джордж и Николас производят вино практически всю свою жизнь. Этим ремеслом занимались и их родители. На винодельне даже хранится амфора, на которой выбит год, когда была изготовлена первая партия вина, — 1895.

Конечно же, братья читали о загадочном голубом вине, но не могли понять, какую технологию применить, не используя красителей. Ответом послужил случай

Когда Джордж смывал баки от красного винограда, он обратил внимание, что на дне образовался осадок ярко-синего цвета. Данный эффект дали шкурки красного винограда «аликанте», богатого антоцианами

У Джорджа ушло четыре года, чтобы наладить процесс производства и получить все необходимые разрешения. Сейчас кипрское голубое вино продается практически во всех крупных супермаркетах острова, а в этом году этим видом вина заинтересовались дистрибьюторы из Японии.

Многих может отпугнуть нетипичный цвет вина. Но бояться абсолютно нечего. Антоцианы производятся из шкурок красного винограда сортов «аликанте» и «матаро», который растет рядом с винодельней в Омодосе. Они абсолютно безвредны, и, скорей всего, вы их уже потребляли в пищу — в большом количестве они содержатся в чернике, клюкве, малине, ежевике, черной смородине, вишне, баклажанах и, конечно, в винограде. Более того, антоцианы широко применяются в медицине (экстракт черники): они способствуют снижению воспалительных реакций и улучшают барьерные функции кишечника.

Букет Mediterranean Blu сочетает в себе вкус ягод малины, личи и цитруса. Рекомендуется подавать охлажденным. Идеально подходит для летних солнечных дней.

Мы провели отличный день на винодельне с одним из братьев — Джорджем. Послушали удивительную историю изготовления этого роскошного вина и решили подарить его вам, наши читатели 🙂 Для этого вам нужно всего лишь принять участие в розыгрыше.

Универсальный продукт

Зивания – не просто кипрская водка, она пригодна не только для питья, но и для бытовых нужд. применяют ее в качестве массажного средства для снятия боли в мышцах, антисептика при обработке ран, как болеутоляющее лекарство от зубной боли, согревающее средство при простуде и даже как чистящее средство для стекол!

Кипрский самогон зивания хорошо помогает избавиться от назойливых комаров и последствий их укусов на коже. Достаточно смазать зудящие места и выпить глоток этого крепкого напитка, чтобы ни одно насекомое не помешало Вашему отдыху на природе.

Зивания – уникальный продукт. Многие из тех, кому довелось попробовать водку на Кипре, отмечают ее удивительное свойство: даже если выпить ее натощак, можно не волноваться о головной боли и прочих «атрибутах» похмелья.

Чача, граппа, самогон, зивания

Чача, граппа, самогон, зивания

Зивания (греч.: ζιβανία) – кипрская разновидность бренди, родная сестра итальянской граппы и грузинской чачи, а также близкая родственница множества горячительных напитков, производимых по всему свету .

Название, вопреки утверждению русской Wiki, происходит вовсе не от мифического сорта винограда ζιβάνα. Этим словом в кипрском диалекте греческого языка обозначают любые виноградные выжимки. Напиток известен с времён владычества на острове Венецианской республики и производится чаще всего из смеси наиболее распространённых на острове сортов винограда Ксинестери и Мавро.

Самые распространённые сорта кипрского винограда – Мавро (слева) и Ксинистери

Британская колониальная администрация запретила самогоноварение в 1949 году. Жёстко преследовалось изготовление на продажу. Для собственного потребления зиванию продолжали гнать в каждом дворе и этому мало кто препятствовал.

Практически в каждом деревенском дворе можно наблюдать подобные раритеты

Промышленное производство возобновилось лишь в 1998 году на заводе LOEL, а затем в монастыре Киккос. Позднее к ним присоединились другие производители. С 1989 года Зивания – “контролируемое название по происхождению”.

Производство

Оставшиеся после όтжима сока отходы (жмых, косточки, веточки) оставляют для сбраживания. После ферментации густую массу разбавляют неудавшимся вином, “хвостами” от предыдущих партий и водой, чтобы она не пригорала и не карамелизовалась при дистилляции на стенках куба (казани – καζάνι ).

Полученный напиток называют “белой зиванией“. Если к суслу добавлялась корица, базилик, инжирные косточки или мёд, получают “красную зиванию“. Дорогие сорта “золотой зивании” выдерживают в дубовых бочках.

Стандартная крепость напитка – 45%. Зивания Киккского монастыря имеет 49%, в деревнях нередко делают 55% и даже 70%!

Происхождение названия

Зиванию начали производить в конце 15 века на Кипре. Своё название напиток получил от сорта винограда «зивана» на основе которого он сделан. Местные жители называют этот напиток «огненная вода». С момента вступления Кипра в Евросоюз в 2004 году, Зивания охраняется согласно правилам ЕС. Напиток произведённый по традиционному рецепту вне Кипра не имеет права называться «Зивания».

Производство

Процесс производства Зивании не является особо сложным. Для её приготовления используют массу выжатого винограда. К данной массе добавляется вода и методом дистилляции получается напиток. Процесс дистилляции проходит медленно, однако местных жителей привлекает сам ритуал изготовления традиционного напитка. При производстве Зивании только из винограда, вкус оказывается не очень приятным, а напиток не имеет такого насыщенного аромата, поэтому на Кипре очень часто в Зиванию добавляют корицу, базилик, инжирные косточки, мёд.

Какие бывают виды этого напитка

К сожалению, найти кипрское вино на постсоветском пространстве достаточно сложно. По большому счету его поставляют в центральную и восточную Европу. При этом к наиболее популярным представителям сегмента относятся:

  • KEO Commandaria ST. John. Элегантный ассамбляж темно-красного цвета, обладающий приятным ароматом, базирующемся на выразительной ноте дуба. В основе гастрономических показателей слышны яркие фруктовые оттенки и небольшая виноградная терпкость в послевкусии.
  • Etko Commandaria St Nicholas 2013. Нежный алкоголь с узнаваемым ароматом абрикоса, персика и карамели. Вкус радует сочетанием сахарного имбиря, инжира, апельсиновой корки и горечи мокко.
  • Loel Commandaria Alasia. Темно-красный продукт со сладким медово-виноградным ароматом. Гастрономические показатели вырисовываются вокруг инжира и ореховых полутонов.

Список лучших кипрских вин

Виноделие на Кипре известно уже более 5 тысяч лет. Несмотря на это, для подавляющей части россиян возможности попробовать вкус виноградного напитка, производящегося на острове, появляется только по приезде в отпуск на курорт. Экспорт вин здесь весьма ограниченный, за рубеж поставляют совсем небольшое количество продукции.

Поэтому для тех, кто впервые попал на Кипр, полезно будет узнать, какие вина лучше купить. Для этого стоит ознакомиться со списком самых популярных напитков с названиями, описаниями и фото.

Беллапайс

Любители игристого, безусловно, оценят этот сорт кипрского белого полусладкого вина. Оно получило свое название в честь старинного аббатства, где издавна занимаются виноделием. Небольшая крепость — всего 11% — делает вино легким, необычайно подходящим к фруктам и козьим сырам местного производства.

Ксинистери

Белое сухое вино готовят из эндемичного сорта винограда, произрастающего на острове. Его отличает тонкий вкус и легкий приятный аромат.

Маратефтико

Еще одно вино, получившее название по одноименному эндемичному сорту винограда. Его отличает округлый полнотелый вкус с характерной фруктовой ароматикой и бархатными нотками. В послевкусии вина чувствуются терпкие гранатовые тона.

Вино производят в регионе Пафос, в винодельческом хозяйстве Колиос. Наиболее высоко ценят выдержанные напитки определенных годов урожая. Так, самое востребованное ценителями красное сухое Kolios Marathefiko 2012 г.

Отелло

Мужчины, несомненно, оценят яркий вкус выдержанного в дубовых бочках терпкого напитка. Недаром в названии идет отсылка к пылкому мавру из трагедии Шекспира. В его аромате ценители найдут неповторимый букет фруктов и специй. Предпочтение стоит отдать вину Отелло не менее чем 3-летней выдержки.

Афродита

Названное в честь греческой богини — покровительницы любви, оно наверняка придется по вкусу женщинам. Судя по отзывам, дамы особенно ценят легкое послевкусие и нежный фруктово-ванильный аромат, характерный для белого вина Афродита. Его считают классическим кипрским сортом.

Коммандария

Этот алкогольный напиток считают одним из самых древних и знаменитых. Десертное сладкое вино известно на острове уже свыше 7 тыс. лет. Регион его производства достаточно ограничен. В качестве сырья используют купаж белого сорта Ксинистери и красного Маврон. Несмотря на высокое содержание сахаров, во вкусе не чувствуется приторность.

Коммандария

Специфика производства коммандарии (или по-гречески, Κουμανδαρία) — популярного и широко известного за рубежом десертного кипрского вина, изготавливаемого по древней рецептуре, такова: урожай винограда собирают позже обычного (для других вин это время настает в августе), в конце сентября – начале октября, оставляя на лозах подольше для того, чтобы плоды набрали сахаристости на солнце. После собранный урожай раскладывают на плоских крышах домов, где он естественным путем подвяливается (специалисты называют этот процесс «подизюмливание»); и затем только из него давят сок. Полученный сок идет на производство вин: оно ферментируется в чанах, затем разливается по бочкам или по кувшинам, которые сверху закрывают камнем и запечатывают воском. Выдерживается от 2 до 4 лет.

Винодельни, производящие коммандарию, сегодня расположены в деревнях: Кало Хорьо, Зоопиги, Айос Константинос и Апчу.

Нюанс: в качестве сырья используется урожай винограда только со зрелых лоз, старше 4 лет.

А пьют коммандарию так: в качестве аперитива — со льдом, в других случаях — просто охлажденной, до 9-14 ⁰С. Эксперты рекомендуют употреблять вино из двух сортов винограда более теплым, чем то, что было произведено только из одного — Ксинистери. Крепость напитка варьируется от 10 до 20%, однако чаще составляет 15%.

Где купить вино на Кипре?

Каждый турист, возвращаясь домой из отпуска, стремится запастись сувенирами и гостинцами для друзей и родных. Когда встает вопрос, что привезти с Кипра, ответ будет однозначным. Кроме милых безделушек, в традиционный набор подарков обязательно входит местный сыр халлуми и вина.

Вопрос, где купить алкогольные напитки, зависит от мобильности путешественника. Проще всего запастись подарками в супермаркете. Если же говорить о том, сколько будет стоить такой подарок, то ответ зависит от сорта и выдержки. Цены на вино в магазине колеблются — можно приобрести бутылку за 6-7 евро, более дорогие сорта стоят в районе 10-15 евро. За эксклюзив придется заплатить дороже.

Большой популярностью пользуются вина, выпускающиеся под брендом Keo. Компания производит напитки, соответствующие самым высоким стандартам. Среди популярных сортов можно выделить белое вино:

  • Олимпус;
  • Святой Пантелеймон;
  • Афродита;
  • Ксинистери.

Из красных стоит обратить внимание на:

  • знаменитую Коммандарию;
  • Отелло;
  • Херитидж Марафетико.

Но, если есть возможность, то лучше отправиться в районы, отдаленные от распространенных туристских маршрутов. На небольших винодельческих хозяйствах можно приобрести напитки, производящиеся в ограниченном объеме, попробовать и купить молодые вина.

Также можно отправиться в тур по винодельням, посетив живописную деревню Омодос, где расположено известное кипрское производство Ктима Гиролемо. Там тоже есть возможность попробовать и купить такие и звестные сорта как Коммандария и Маратефико, Популярностью также пользуются красное и белое вино Aspelia и Persefone.

Традиционные кипрские кружева и вышивка

Киприоты гордятся не только своими крепкими напитками, но и удивительной красоты изделиями из кружева (лефкаритика).

Производят уникальное кружево, аналога которому нет во всем мире, на юго-востоке островова, все в той же деревне, в Лефкаре. Чаще всего мастера работают на улице, неподалеку от мастерской, чтобы туристы могли наблюдать. Однако не стоит просить открыть технику плетения, вам все равно не скажут. Умельцы знают цену своему труду. Небольшой кусочек кружева (размером с носовой платок) обойдется туристу в 20 евро.

Говорят, что когда-то великому художнику и изобретателю Леонардо да Винчи так понравилась кипрская вышивка, что он приобрёл алтарное покрывало, будучи в Лефкаре. И с тех пор остался узор его имени, который можно встретить на лефкаритике. В сентябре 2009 года искусство плетения кружевной вышивки лефкаритика было внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Запомните, что изготовление изделий из кружева-это очень трудоёмкая работа! Чтобы сделать простую салфетку с незамысловатым рисунком кипрской кружевнице может потребоваться до двух недель. А на плетение, например, скатерти может потребоваться несколько месяцев. Такая работа не может стоить дёшево! Поэтому, если Вам предлагают купить что-то подобное в сувенирных лавках за небольшую стоимость, скорее всего, это товар китайского происхождения. И сделан он ткацкими машинами, а не человеческими руками.

Настоящая вышивка же выполняется только на льне, исключительно в натуральных тонах – белом, бежевом, оливковом, имеет графический орнамент, а на каждом экземпляре изделия есть бумажная этикетка со штампом. В уникальной технике можно купить все – от маленьких салфеточек до платьев и зонтов.

И поверьте, не смотря на высокую стоимость лефкарийского добра, такое изделие будет много лет Вас радовать и напоминать о чудесном отпуске на Кипре!

Коммандария (“Commandaria”)

Самое знаменитое вино Кипра. В 1191 году во время своей свадьбы с Беренгарий Наваррской, король Ричард I Львиное Сердце попробовал это вино и назвал его “Вино королей и король вина”. Только в тот момент оно ещё не называлось “коммандария”.

Коммандария считается самым древним производимым по нынешний момент сортом вина. Хотя правильнее сказать, что оно самое древнее из вин, упоминаемых письменными источниками. О нём пишет древнегреческий поэт Гесиод, живший в 8-м или 7-м веке д.н.э. Он описывает процесс сушки на солнце винограда и приготовления из него вина, что соответствует технологии, по которой вино коммандария производят сейчас.

Подробно о кипрском вине писал римский историк и философ Плиний Старший в 1 веке н.э. Он описывает технологию подробно, и это уже точно коммандария в таком виде, какая она есть сейчас.

Своё название вино получило в 12 веке. Король Ричард продал остров Кипр рыцарям Тамплиерам, которых за жестокость быстро возненавидели местные жители. Началось противостояние, и в результате рыцарям пришлось уйти, но часть имущества на Кипре они сохранили – это замок Колосси в Лимассоле и крепости в Пафосе и Темплосе.

Как и из чего делают местный самогон?

Зивания», кипрская водка, из чего делают, уже стало понятно по происхождению слова. Для производства применяют ягоды сорта Ксинистери и Мавро. В мезгу добавляют вино, воду и сахар или отработанный спирт крепостью 20%, оставляют для брожения в сосуде, имеющем название «пифос».

После брожения брагу перегоняют через самогонный аппарат, «ламбикос». Он состоит из медной нагреваемой чаши, трубки и сосуда для сбора готовой продукции.

Классический самогон Кипра должен иметь 49, но встретить такой в магазинах сложно, он производится только при Киккском монастыре. Привычнее встретить водку крепостью 42-43%.

Собственно, правила:

  • В качестве сырья может служить только спелый виноград. Никакого сахара, никаких красителей, никакой химии.
  • По умолчанию должны использоваться такие сорта винограда, как Ксинистери и/или Мавро. Другой виноград, конечно, может быть задействован, но его название, в таком случае, обязательно должно указываться на этикетке.
  • Винзавод, которых хочет заняться производством зивании, должен получить специальное разрешение от Министерства сельского хозяйства. Ну, и некоторых других организаций.

Если предписания соблюдены не будут, то завод не получит лицензию. Такие дела.

Кстати, в 2004 году зивании был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению. Собственно, еще раз повторим: производить зиванию можно только на Кипре.

Как производится зивания

Попробуем коротко рассказать. Ягодный жмых, оставшийся после приготовления вина перебраживает в отдельном чане. Затем его смешивают с местным сухим вином или водой от предыдущей дистилляции. А затем все это перегоняют в Казани — специальном перегонном кубе. Получается крепкий самогон.

Что любопытно, последнюю порцию дистилляции, именуемую «поракос», не пьют, а используют для производства следующих партий напитка. Дело в том, что получается она совсем легкая — всего 20% крепости.

Зивания бывает разной:

Белая — чистый напиток без примесей;

Красная — в нее добавляют корицу и другие пряности;

Золотая — ее выдерживают несколько лет в дубовых бочках.

Как пить зиванию

Подают зиванию чаще всего со льдом и легкими закусками, например, с сухофруктами, орехами, мясными нарезками и даже с местными сладостями.

Еще один любопытный факт: зиванию еще используют не только как напиток, но еще и в качестве дезинфицирующего и болеутоляющего средства.

Важно понимать, что зивания — это не водка, а именно самогон, нечто близкое к граппе или чаче. Так что и употреблять ее следует соответственно

Например, вы можете разбавить зиванию соком, если вам попадется особенно крепкий экземпляр.

С какими продуктами сочетается

Кипрские вина имеют свою уникальную специфику, в большинстве случаев это связано с виноградными сортами, произрастающими только на Кипре, что и обуславливает их сочетание с разными блюдами и закусками, например:

«Commandaria» отлично гармонирует с местным сыром «Anari», хотя уникальный кипрский сыр можно заменить более распространенным «бри». При этом его можно употреблять и до еды как аперитив, и после за десертом из фруктов, сладостей и орехов, и в течение всего дня со льдом как освежающий напиток.

  • «Maratheftiko» хорошо сочетается с мясным стейком под грибным соусом, бараниной с розмарином и сыром «халлуми».
  • «Shiraz» лучше подавать к салату, например к «Цезарю» с курицей или креветками, китайской пище по типу спринг-роллов. Также его можно использовать как аперитив.
  • «Xynisteri» легкий напиток и прекрасный аперитив, хорошо сочетается с морепродуктами, например с сибасом под белым соусом. Также часто подается к салату, сыру и белому мясу.

Знаете ли вы? Вино – один из самых изысканных алкогольных напитков, оно обладает развитой и очень обширной культурой, изучая которую, можно узнать много интересных фактов, например научиться в нем разбираться и правильно его хранить.

Сорта винограда

Промысловые МАВРО виноград

Промысловая ксинистери виноград

Климат позволяет выращивать большинство сортов винограда. Однако местные сорта ( Мавро и Ксинистери ) составляют большинство нынешних плантаций. Сегодня марафефтико является частью древних красных сортов винограда, которые производят большинство виноделен, желающих продемонстрировать уникальность качественного вина Кипра.

Таблица с указанием площадей и объемов возделывания виноградников для вина по сортам:

Разнообразие 2016 Кол-во (кг) % от общего 2012 Кол-во (кг) % от общего 2004 Кол-во (кг) % от общего
1 Ксинистери 4 324 005 33,3 4 067 716 15.4 11 102 700 15.4
2 Мавро 1,771,804 13,6 4 190 235 24,6 35 690 050 49,6
3 Кариньян нуар 1 007 063 7,5 1 605 161 9,7 8 894 350 12,4
4 Шираз 859 724 6,6 560 352 3,4 149 750 0,2
5 Марафефтико 443 131 3,4 430 083 2,6 204 660 0,3
6 Каберне 659 870 5.1 1,167,177 7.1 2,446,508 3,4
7 Матаро 425 045 3.3 515 035 3.1 1,196,940 1,7
8 Лефкас (виноград) 303 337 2.3 372 288 2.3 149 750 0,2
9 Шардоне 223 139 1,7 216 878 1.3 на на
10 Ofthalmo 172 406 1.3 367 951 2.2 1,119,800 1.6
11 Малага 153 668 1.2 128 034 0,8 1 501 930 2.1
12 Мерло Нуар 151 999 1.2 166 563 1.0 на на
13 Гренаш нуар 151 658 1.2 201 804 1.2 960 611 1.3
14 Полмиллион 147 726 1.1 162 446 1.0 на на
15 Аликанте Буше 140 280 1.1 219 014 1.3 589 105 0,8
16 Совиньон блан 125 965 1.0 73 654 0,4 на на
17 Паломино 84 247 0,7 300 840 1,8 2 509 350 3.5
18 Спуртико 50 472 0,4 31 016 0,2 на на
19 Промара 12 148 0,1 4 180 0,03 на на
20 Мороканелла 8 876 0,1 3,540 0,02 на на
21 год Янноуди 8 758 0,1 3 135 0,02 на на

Косметика на основе натуральных компонентов

Маме, подругам и себе любимой стоит привезти сувениры в виде различных масок для лица, средств по уходу за кожей и волосами.

Натуральная косметика с острова Афродиты пользуется большим спросом. На Кипре ее изготавливают из природных ингредиентов: оливкового масла, меда местных сортов, розовой воды, лимона, цедры апельсина и даже из молока ослицы. Всяческие лосьоны, масла, гели для душа, скрабы и крема продаются повсеместно. Например, крем из натуральных трав обойдется не дороже 20 евро за 50 г.

Не забудьте приобрести оливковое мыло с разными добавками — мед, корица, ваниль. Его можно найти в каждой сувенирной лавке. Стоимость – 2-3 евро за 100 г. Это полезный и недорогой сувенир!

Также обратите внимание на варианты косметической продукции с использованием розовой воды. В деревне Агрос работают две фабрики, изготавливающие розовую воду из роз, растущих на Кипре, и натуральную косметическую продукцию на ее основе

Цена в данном случае будет выше, уже от 25 евро. Но в отличие от остальной продукции эффект от ее воздействия стоит потраченных средств. Приобрести подобную косметику можно в аптеках или, в крайнем случае, в сувенирных лавках. Бонусом, ценителям аромата «королевы цветов», можно подарить сладости и ликеры с ароматом розы, а также духи, свечи и масла

В деревне Агрос работают две фабрики, изготавливающие розовую воду из роз, растущих на Кипре, и натуральную косметическую продукцию на ее основе. Цена в данном случае будет выше, уже от 25 евро. Но в отличие от остальной продукции эффект от ее воздействия стоит потраченных средств. Приобрести подобную косметику можно в аптеках или, в крайнем случае, в сувенирных лавках. Бонусом, ценителям аромата «королевы цветов», можно подарить сладости и ликеры с ароматом розы, а также духи, свечи и масла.

Берем с собой или привозим?

Многие туристы интересуются тем, сколько алкоголя можно вывезти с Кипра? Тут все зависит от страны ввоза. К примеру, в Россию беспошлинно не получится привезти из Кипра более 3 л алкоголя, независимо от его крепости (в расчете на одно физическое лицо).

Что касается того, сколько алкоголя можно ввозить на Кипр, то, согласно таможенным правилам, туристу разрешается привозить на территорию республики:

  • 1 л спиртных напитков, крепостью свыше 22 градусов;
  • 2 л спиртных напитков, крепостью ниже 22 градуса;
  • вино – не более 4 л, пиво – не более 16 л.

Для туристов, въезжающих на Кипр из стран Евросоюза, действует более лояльные ограничения на объем ввозимого алкоголя.

Не пропустите: Что нужно взять с собой на Кипр

Немного истории о развитии виноделия на Кипре

Традиционно на Кипре выращивалось всего два сорта винограда – мавро и ксинистери. Все остальные сорта были завезены из других винодельческих государств и стали культивироваться значительно позже. Из исконно кипрского винограда традиционно изготавливают вино Командария – сладкий десертный напиток. Его история началась ещё в Античные времена и насчитывает более 4000 лет. Древнегреческий драматург Еврипид называл его не иначе, как нектаром богов.

До начала 12 века вино носило название Нама, но всё изменилось с приходом на остров рыцарей-крестоносцев, а именно – ордена иоанитов. Последние получили в своё распоряжение замок Колосси, находящийся к западу от Лимассола и прилегающие к нему земли, и разместили там собственную комендатуру. Уже в те годы эта местность относилась к винодельческим регионам. После размещения в этих землях рыцарской комендатуры всё местное вино, производимое на принадлежащих ей землях стали называть Командария.

Начиная с 13 века кипрское вино стали экспортировать во Францию и прочие развитые на тот момент государства Европы. В 1213 году островная Командария была отмечена монархом Франции Филиппом Августом в ходе проведения первого в мире винодельческого конкурса.

Расцвет островного виноделия длился вплоть до захвата острова турками-османами в 1571 году. Исповедующие ислам турки, несмотря на жесткий религиозный запрет употребления алкоголя, не стали насильно закрывать все местные винодельни. Они просто подняли налоги на производство алкоголя до таких размеров, что такие напитки выгодней было не производить вообще. Единственным уцелевшим винным производством в стране стала та самая Командария, которая по счастливому совпадению использовалась для причащения и прочих религиозных обрядов.

В конце 19 века на смену туркам пришли британцы. Последние хоть и сняли непомерное налоговое бремя с виноделов, но на пользу производству это всё равно не пошло. Британцы, традиционно не владеющие культурой изготовления и употребления этого напитка, никак не могли помочь возродить древнее ремесло.

Второе дыхание кипрские вина получили в 1844 году с созданием завода ETKO. Позже были основаны ещё 3 крупных винодельческих предприятия – KEO, LOEL и SODAP. Все они производят современные сорта вин уже в промышленных масштабах. Единственной традиционной разновидностью этого напитка была и остаётся Командария.

Все 4 завода располагаются в непосредственной близости от лимассольского порта. Обслуживающие их виноградники находятся в горах Троодос. Такое расположение очень удобно для ведения международной торговли, но на пользу вину не идёт, ведь виноград может начать бродить ещё в процессе транспортировки.

Помимо «винных гигантов» на Кипре работает довольно много более мелких семейных виноделен. Располагаются они в следующих регионах:

  1. Акамас Лаона – северо-западный регион острова, включающий шесть деревень: Дроусиа, Иниа, Катикас, Терра, Пано Ародес и Като Ародес. В регионе производятся как красные, так и белые вина, при этом 85% продукции изготавливается из местных сортов винограда.
  2. Воуни Панаисис – в него входят 6 западных деревень, находящихся на высоте более 800 метров. Такое расположение даёт возможность культивировать как местные, но и завезённые европейские сорта.
  3. Питисилиа – это самый крупный винодельческий регион страны. Он включает 32 деревни, расположенные на склонах гор Маради, Папоутса и Махерас.
  4. Винные деревни Лимассола – они включают 23 деревни, расположенные на южных склонах горного хребта Троодос, вблизи города Лимассол.

Длительное время Кипр поставлял свои вина английским и французским военным в странах ближнего востока. Входили в число «почётных клиентов» и страны СССР. В те времена местные заводы выпускали дешевые марочные вина, и ни о какой гастрономической ценности речь не шла. Сейчас же, благодаря активной поддержке государства, кипрское виноделие смогло выйти на совершенно новый уровень, производя действительно высококачественный продукт. Но, несмотря на все усилия, Кипр утратил свою репутацию. На острове много маленьких семейных предприятий, но о них знают в основном местные жители и редкие гурманы.

Экскурсии и винные туры

Отличный способ познакомиться с винами Кипра самостоятельно – отправиться на ежегодный Фестиваль вина. Его отмечают в конце августа – начале сентября. Это зависит от времени сбора урожая. Как правило, фестиваль охватывает почти все винодельческие регионы и деревни и длится 10 дней. Здесь можно попробовать лучшие кипрские вина и традиционные закуски.

Если вы за более спокойный отдых и основательный подход, вам стоит выбрать индивидуальную или групповую экскурсию. Это действительно интересно.

Тур по винодельням Кипра

Экскурсия на русском языке из любого города Кипра по старейшим виноградникам. Гид расскажет об истории и секретах местных виноделов. На каждой остановке предусмотрена дегустация кипрских вин. А еще вы попробуете судзукос, виноградные варенья, знаменитый виноградный бренди Зивания и прочие вкусности. Вы побываете на 5 лучших винодельнях Кипра, отдохнете в живописных горных деревушках и найдете «вашу» винную продукцию.

Кипрские вина и закуски

Экскурсия из Лимассола, Ларнаки, Пафоса или любого другого города Кипра. В этом туре вы побываете в деревенских коптильнях, где попробуете местные копчености из свинины с домашним вином. А также полюбуетесь полями дамасских роз, посетите «Розовую фабрику», наберете сувениров по заводским ценам. Вы попробуете главный десерт Кипра и пообедаете на форелевой ферме. А затем отправитесь на экскурсии по винодельням. И обязательно отыщете лучшие вина Кипра, самую вкусную Коммандарию и крепкую Зиванию.

Вина в горных деревушках

Тур из любого города на Кипре. Во время экскурсии вы будете наслаждаться чарующим видом горных деревушек Кипра. А в пути попробуете ароматный лавандовый чай с мандариновым джемом и традиционные сладости. Найдете лучшее оливковое масло, насладитесь финиками, сорванными прямо с деревьев. А самое главное – побываете в месте, где производят знаменитую «Коммандарию» и продегустируете самое известное кипрское вино.

Спросите у гидов, куда еще стоит съездить в поисках лучших вин. Даже если эти места в маршрут не включены, они расскажут, как вам попасть на винодельни самостоятельно. В ходе винных туров у вас нередко будет выпадать возможность купить не только вино, но и другие сувениры

Почитайте нашу статью о шоппинге на Кипре – это поможет не упустить самое важное

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Где купить вино на Кипре?

Сделать покупку легко рядом с отелями: в супермаркете или в маленьком магазинчике. Даже кипрское вино в пакетах будет хорошего качества. Однако в бутылках оно традиционно лучше хранится. В магазинах вы найдете большой выбор вина, но если вас интересуют уникальные сорта, стоит отправиться за покупками прямо на винодельню.

Практически в каждом курортном регионе, будь то Пафос или Лимассол, вам предложат экскурсии на местные винодельни. Можно посетить их и самостоятельно, без помощи гида. На каждой винодельне вам расскажут об основных этапах производства, покажут процесс изготовления напитков. Здесь же пройдет дегустация вин, а потом можно будет выбрать понравившийся сорт.

Таких туристических маршрутов предлагается много, некоторые любознательные путешественники посещают не одну


винодельню. На некоторых из них производятся уникальные вина, которые можно приобрести лишь здесь. Отправляясь на винодельню, не стоит только рассчитывать на снижение стоимости. Сэкономить вряд ли получится, особенно если речь идет об эксклюзивных винах.

Познакомившись с винами Кипра, вы наверняка их полюбите. Многие туристы, вернувшись домой, ищут их в своих магазинах. Возможно, вы тоже станете поклонником кипрских вин. И будете со знанием дела выбирать сухие или десертные сорта, чтобы еще раз почувствовать вкус настоящего вина с солнечного острова!