Содержание
- Штамм W 208
- Интересные факты
- Как я пил пиво Кёльш часть 1
- Еще немного занудства…
- Ресторан-пивоварня Brauhaus Pütz
- Картофельные панкейки
- Ресторан-пивоварня Brauhaus Sion
- Визитка стиля
- Пиво History Kölsch
- Дункель — первый в мире сорт пива
- От койта до кёльша или «История одного необычного стиля»
- Лучшее пиво — в Кельне!
- Кёльш (Kölsch)
- Кёльш
Штамм W 208
Подходит для стилей Altbier, Cream Ale, American Pale Ale (APA), American Amber Ale, American Brown Ale, Scottish Ale.
Также как и предыдущий штамм, дрожжи W 208 могут использоваться для самых разных элей (как правило, в американском стиле), являясь при этом оригинальным штаммом для пива альт.
Поскольку альт – это темное пиво, то характеристики «альтовских» дрожжей лучше удовлетворяют критериям более насыщенных по цвету элей. Рекомендуемая температура брожения для альта: 16 — 17 ° C, а для прочих элей: 18 — 23 °.
Альт
Кёльш
Что же делать тем пивоварам, которые хотят найти дрожжи, одинаково подходящие для двух рейнских стилей пива?
Если задать этот вопрос пивоварам из Кёльна или Дюссельдорфа, то буря возмущения гарантирована – здесь имеет место радикальный пивной патриотизм, и варить свое пиво на дрожжах из соседнего города пивовары не захотят.
Но, вообще говоря, штаммы для кёльша и альта довольно близки, и поэтому взаимозаменяемы.
Дрожжи W177 могут работать при более низкой температуре, но при 16 °C оба штамма прекрасно себя чувствуют, поэтому такая температура позволит производить как альт, так и кёльш на любом из двух штаммов.
Оба штамма практически полностью редуцируют диацетил и дают содержание высших спиртов от среднего до высокого.
Различия есть в содержании эфиров – W177 производит их значительно больше.
Поэтому для производства альта на «кёльшевских» дрожжах можно рекомендовать проводить брожение при более низкой температуре или смириться с тем, что аромат у пива будет несколько более выраженный.
Интересные факты
- Пиво кельш – это единственный пенный напиток, что подается в таком необычном бокале, фото которого вы можете видеть в статье. Также необычен и его объем в 200 мл.
- Несмотря на «Кельш-Конвенцию», каждый производитель позволяет себе своеобразную ее трактовку. Именно по этой причине вкус напитка у каждой пивоварни существенно отличается, при этом общие правила пивоварения соблюдены.
Некоторые производители с недавних времен начали выпускать различные вариации напитка, например нефильтрованные виды. Но ценители напитка, которые придерживаются строгих правил и соблюдения истинного рецепта пива кельш, считают, что это не может являться настоящим кельнским пивом.
Кёльш подаётся при температуре в 10 градусов, обычно в специальных удлинённых стаканах цилиндрической формы объемом в 0.2 литра. Эти стаканы иногда называют странными. Недавно многие бары заменили их на более вместительные объемом в 0.3 и даже 0.4 литра.
Как я пил пиво Кёльш часть 1
Как и всякий немецкий город, Кельн славится пивом. Кельш (kolsch), пожалуй, один из самых известных сортов, производимых в Кельне. Хоть и относится он к категории Лагер, но это не говорит о том, что весь он одинаков. Варят Кельш в частных пивоварнях, а их в городе около семидесяти. И каждая имеет свой рецепт варения, свои
Как и всякий немецкий город, Кельн славится пивом. Кельш (kolsch), пожалуй, один из самых известных сортов, производимых в Кельне. Хоть и относится он к категории Лагер, но это не говорит о том, что весь он одинаков. Варят Кельш в частных пивоварнях, а их в городе около семидесяти. И каждая имеет свой рецепт варения, свои секреты изготовления. Кельш по традиции не выпускают в бутылках, а пьют исключительно в пивоварнях.
В каждой пивоварне Кельш имеет свои неповторимые вкусовые нюансы, которыми гордятся и тайну возникновения которых тщательно берегут. Любителей пива пивоварни встречают по вечерам, и нет принципиального отличия в том, как ты пьешь пиво – сидя за столом, или стоя у стойки. Главное, чтобы собралась веселая тесная компания, которая влюблена в сам процесс потребления пива, ведь пиво не заедают ничем, пьют, пьют и только пьют. Стандартный 200 мл бокал, заказанный вами по приходу, может быть для вас только «первым» и все потому, что как только вы выпили один бокал, вам непременно без дополнительного заказа принесут еще бокал пива. Его разносят в оригинальных приспособлениях, напоминающих 12-15 зарядный барабан револьвера.
Конца и края нет этой животворящей пивной реке. Если уж вы чувствуете, что ваш «берег» близко и вам не осилить еще один бокал, то вы можете накрыть свой опустошенный «кубок» лежащими на столе бердикели (это картонные подставки под бокалы пива). Традиционно работают разносчиками пива в пивоварнях высокие крупные ребята, немного грубоватые, но очень гордые. Работа в элитных пивоварнях очень почетна. Синяя униформа разносчика пива уверенно шествует среди истинных ценителей пива. Если вы хотите добиться благосклонности от этого здорового и крепкого парня, то нужно поставить ему бокал пива в знак признательности и уважения. Вот эти ребята действительно могут выпить не один и не два литра за вечер, для них много пива не бывает и свой бокал они вряд ли накроют бердикели. Из дегустированных четырех или пяти видов пива Кельш за вечер, самое яркое впечатление оставил Gaffel Kölsсh, жаль что отведать его можно только побывав в славном городе Кельн.
Как я экономлю на отелях?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Отели со скидкой здесь
Еще немного занудства…
…и еще немного о технологии приготовления кёльша, дабы убедить вас, насколько же это уникальный продукт.
Не каждое пиво имеет право называться кёльшем. Ха-ха! А вот какое имеет определено Евросоюзом в специальной «Конвенции кёльш». Это было сделано для того, чтобы защитить настоящий кёльш, так сказать, от «вымирания», а именно от изготовления кёльша кем попало, как попало и черт знает как, нарушая все принципы и рецептуру приготовления.
Пиво под популярным названием Kölsch выпускали пивоварни Турции и Японии, США и Канады, Бразилии и южной Европы, нарушая главное правило приготовления этого уникального напитка — ячмень для этого пива должен поставляться только с Нижнего Рейна или с Бодензее. Не сразу улавливаете разницу? Попробуйте вместо майонеза заправить оливье сметаной. Ну как, вкусно?
То-то же…
Так что, оскорбленные и взбешенные кёльнские пивовары в 1986 году выступили в защиту «настоящего кёльша» и подписали конвенцию, которая гласит, что настоящий кёльш варится только на 24 пивоварнях города Кёльн и его ближайших окрестностях по специальной технологии и не подлежит экспорту не только в другие страны, но и вывозу в другие города Германии.
Все еще сомневаетесь, лететь в Кёльн или нет?
Ресторан-пивоварня Brauhaus Pütz
- Район: Белгишес.
- Часы работы: 11:00–00:00.
- Средний чек: закуски к пиву 3,50–5,50 € (≈249–390 руб.), основные блюда 10,80–24,50 € (≈767–1740 руб.).
Ещё одно заведение, в котором можно заказать местные закуски к стакану пива, — ресторан-пивоварня Brauhaus Pütz неподалёку от улицы Рихарда Вагнера. Здесь тоже подают Халве хан за 5,20 € (≈ 370 руб.), суп-гуляш за 5,50 € (≈ 390 руб.) и даже внушительную пивную тарелку с кровяной колбасой, ливерной сосиской, маринованным огурцом, луком и хлебом с маслом за 11,50 € (≈ 817 руб.).
Из основных блюд в Brauhaus Pütz можно выбрать, например, кровяную колбасу с пюре, яблочным соусом и луком фри за 10,80 € (≈ 767 руб.). Учти, что в кровяную колбасу кладут много пряностей: майоран, кардамон, перец и тимьян, поэтому пара стаканчиков Кёльша не будет лишней к этому блюду. По-немецки оно называется «Himmel un Äd» — «Небо и земля» и входит в программу must try в Кёльне.
Если бюджет не ограничен, закажи стейк из мраморной говядины с картофелем фри за 25,50 € (≈ 1810 руб.). На десерт здесь готовят тёплый яблочный штрудель с корицей и крем-фрешем за 5,50 (≈ 390 руб.).
Картофельные панкейки
По-немецкиreibekuchen, а в переводе картофельные панкейки — блюдо местной кухни, которое порадует вегетарианцев. Чаще всего его можно встретить на рождественских рынках и ярмарках: там панкейки продают либо без заправки, либо с яблочным соусом. Самая крупная ярмарка работает в декабре возле Кёльнского собора. В пабах reibekuchen часто подают вместе с тёмным ржаным хлебом и лососем.
Ресторан-пивоварня Brauhaus Sion
- Район: Инненштадт, Центральный район.
- Часы работы: 11:30–00:00.
- Средний чек: закуски к пиву 5,10–9,80 € (≈363–695 руб.), основные блюда 9,20–16,50 € (≈ 654–1172 руб.).
Попробовать картофельные панкейки можно каждый вторник в ресторане-пивоварне Brauhaus Sion. Здесь их подают в трёх вариациях: с тёмным хлебом и яблочным соусом или репой за 8,50 € (≈ 604 руб.) и с копчёным лососем и сметаной за 13,90 € (≈987 руб.). Из интересных закусок в ресторане можно заказать запечённый камамбер с клюквенным соусом, тёмным хлебом и маслом. Он стоит 9,80 € (≈ 695 руб.). Ростбиф с жареным картофелем обойдётся в 16,50 € (≈ 1172 руб.), а ромштекс (отбивная из говядины, обжаренная в сухарях) с травяным маслом, печеным картофелем и салатом — в 24,90 € (≈ 1768 руб.).
В Brauhaus Sion есть детское меню, но оно тоже исключительно в немецком стиле: порция нюрнбергских жареных колбасок с картофельным пюре стоит 5,90 € (≈ 419 руб.), маленький шницель с картофелем фри — 6,50 € (≈ 462 руб.).
Простая и душевная кухня в Кёльне лучше всего узнаётся под стаканчик Кёльша. Некоторые поэтические названия вроде «Небо и земля» могут ввести в заблуждение неподготовленного путешественника, но главное помнить, что немцы любят обильно поесть, поэтому большинство местных блюд будут отличаться калорийностью и пряным вкусом.
Визитка стиля
Название стиля: Кёльш (нем. – Kölsch).
Категория: Светлый эль.
Возраст стиля: Предположительно 120 лет.
Страна: Германия, город Кёльн.
Происхождение: Термин «кёльш» («kölsch») использовался в Западной Германии с
ХІV века. Правда, относился он не к стилю. «Кёльш» на местном диалекте называли всё, что имело кёльнское происхождение, в том числе, и те виды пива, которые здесь производились. Как предполагают многие историки, в особенный пивной стиль с определенными характеристиками кёльш выделился в самом начале ХХ века, когда в пивоварении стали применять высокопроизводительные фильтры, очищающие пиво до кристального блеска и светящейся прозрачности. Безусловно, тот кёльш сильно отличался от современного.
По инициативе пивовара Ханса Сиона, в марте 1986 года 24 пивоварни Кёльна подписали Кёльш-конвенцию о географической привязке кёльша к региону (как шампанское к Шампани). Именно тогда были сформулированы основные требования к этому пиву:
- Легкое, сухое, не очень насыщенное, хорошо выброженное пиво можно готовить только в Кёльне или его окрестностях.
- Традиционные немецкие ингредиенты – хмель (Hallertau, Tettnang, Spalt или Hersbrucker), светлый солод или пилс (выращенные в регионе Нижний Рейн или на полях близ озера Бодензее).
- Верховое брожение осуществлять с помощью специальных дрожжей.
- Использовать оговоренный метод фильтрации.
- Особыми приметами признать соломенный цвет и «фирменную» прозрачность пива.
Конвенция была утверждена Федеральным управлением по картелям Бундескартелламтом – национальным регуляторным органом Германии.
В 1997 году кёльш зачислен Евросоюзом в список защищённых региональных сортов пива. Сегодня около 20 пивоварен могут называть свое пиво кёльш.
Цвет: 3,5-5 SRM (пиво прозрачное, светло-золотое).
Пена: Легкая, нежная, белая, не очень стойкая.
Аромат: Ненавязчивый, с сенными и фруктовыми нотами.
Вкус: Чистый, свежий, искушающий мягкими солодовыми нотами, деликатной фруктовой сладостью, хмелевым наследством – пряностями, оттенками луговых цветов и трав. Солодовая сладость находится в балансе с хмелевой горечью, но в послевкусии горечь чуть больше проявляет себя.
Важно: В Германии кёльш является пивом верхового («теплого») брожения, но холодного созревания. Каждый кёльнский пивовар, руководствуясь правилом: «Я – творец, я так вижу!» варит свою (едва отличимую) версию Конвенции кёльша
Из-за тонкого вкусового профиля хранится кёльш не долго.
Карбонизация: От средней до сильной.
Горечь: 18-30 IBU.
Крепость: 4,4-5,2%.
Как подавать: Девиз Кёльна: «Живи и пей. Делай это красиво и всегда». Следование этому правилу чувствуется даже в мелочах. Например, чести подавать кёльш к столу удостоены только кёбсы – официанты, одетые с специальную форму (голубые брюки, синяя рубашка или пиджак, кожаный кошелёк на поясе), хорошо знакомые с местными традициями. В распоряжении кёбса – Kölsch-Kranz – поднос-венок с ручкой посередине. Он выглядит, как карусель, на которой кружатся специальные бокалы для кёльша – штанге (от нем. stange – «стержень», «столбик»). Емкость узкой цилиндрический пивной посуды – 0,2 литра. Размер порции обусловлен особенностью напитка: если его налить литровый бокал, пиво быстро потеряет и пенную голову, и свои вкусовые качества. Поэтому пьют кёльш из мелкой посуды быстро. Ловкий официант, увидев опустошенный бокал, поторопится принести свежее пиво. И продолжаться это будет до тех пор, пока гость не накроет бокал бирдекелем, что будет знаком принести счет.
С чем сочетать: Традиционные закуски – рейнское кислое жаркое, ржаная булочка с сыром или немецкой колбасой, рулька, шницель, картофельные оладьи. Вкусовую компанию кёльшу составит рыба – форель, скумбрия, палтус или морской окунь.
Температура: 8-10C.
Факты: К праздникам бюргеры заказывают себе домой Человечка Питера (Pittermännchen). Так называются 10- или 20-литровые бочки со свежесваренным кёльшем.
Кёльш называют немецким эквивалентом английского бледного эля. Сорт создавался как конкурент светлым лагерам. Непрофессионалу будет сложно отличить кёльш от крим-эля и легкого пилснера.
Стоит попробовать: Gaffel Kölsch, Reissdorf Kölsch.
Пиво History Kölsch
Заехал сегодня в Ян Прмус в Крылатском, встретиться с Альбертом. Альберт, это такой специально обученный человек, отвечающий в «Примусе» за пиво. Заехал с целью угостить его своим пивом (Встречей на Эльбе) и за жизнь пиво же поговорить. Альберт не остался в долгу и тоже угостил меня чем Бог послал. А Бог послал некий History Kölsch от новой екатеринбургской пивоварни Urals custom brewery.
Честно говоря, я отрицательно отношусь к использованию «наименований защищённых по происхождению» везде и всюду.
Не люблю я очаковское шампанское и дагестанский коньяк, верхнепопинский пармезан и даже «настоящее чешское» из деревни Малая Норушка» не вызывает восторгов, хотя это и не PGI. От всего этого веет какой-то дешёвкой и лапотностью.
Если кто помнит, то когда мы с Женей Рощиным пытались сварить нечто похожее на кёльш в его гараже, то назвали его всё же «внукш» (во Внуково варили). Так и к «кёльшу» из Екатеринбурга я изначально отнёсся скептически.
Скепсис добавила и этикетка. Нет, некий голый уродливый эксгибиционист, с членом до колен, облизывающий лимон вполне в тренде крафтового пива. Чем забористей этикетка, тем лучше.
Но информация! Я понимаю, когда пивгиганты пишут на контрэтикетках белым по серому микроскопическим шрифтом.
Ах, ну да, о пиве. Как видите на фото (извиняюсь за качество, снимал на телефон при плохом освещении), это что-то мутноватое, но ни как не искристый яркий кёльш.
Правильно, несмотря на слово History к классическому кёльшу данное пиво имеет довольно отдалённое отношение.
History Kölsch (Россия, Екатеринбург) — 4,6% алк. Лимонный аромат. Лимон как есть, с цедрой и прочей кожурой, плюс небольшая травянистость. Это характеризует и аромат и вкус и послевкусие. Естественно цитрусовая кислинка. Нечто среднее между витом и домашним лимонадом.
Так почему же кёльш?! Всё просто — сброжено верховыми дрожжами при лагерных температурах, но с добавлением имбиря и лемонграсса. Плюс лимонная цедра на дображивание.
Вкусно? Пожалуй… Освежает… Летом так вполне бы пошло. Интересно? Бесспорно. Оценка? Оценка «C+»
Почему? Потому что я не понял, зачем это пиво и что это вообще? Если бы это был лагер с имбирём и лемонграссом, это что-нибудь изменило? Нет. А эль? Тоже вряд ли. За всеми специями не видать самого пива и главное идеи. Показать что кёльш может быть и таким? Сомнительно. Кёльш довольно узкая и ограниченная рамками не только стиля тема.
К примеру, можно сварить портер с перцем или малиной, можно его сделать даже с пшеничным солодом, но вот сделать лёгкий светлый портер нельзя! Это будет не портер. И кёльш с лемонграссом из Екатеринбурга не кёльш ни разу. Крафт он такой крафт…
Дункель — первый в мире сорт пива
Немецкий Дункель имеет темно-бурый, краснодеревный оттенок или цвет сепия. Для производства этого лагера используется исключительно ячмень. Этому сорту свойственна мягкость и элегантность, насыщенные, с легким ароматом ванили и сладкого ореха вкусовые ощущения на нёбе и сухой, балансирующий на грани резкости вкус на задней части языка. Вкус напитка насыщенный и вязкий, а пена сливочная и устойчивая. Обладая существенными сходствами с темным английским или , Дункель, в отличие от них, выделяется типичным чистым вкусом , в котором полностью отсутствуют фруктовые тона и вкусовые ощущения на передней части языка.
От койта до кёльша или «История одного необычного стиля»
03 сентября 2015 Сегодня мы расскажем об очень необычном немецком стиле пива под названием «кёльш». «Кёльш» на местном диалекте означает: во-первых, «кёльнский» или «имеющий отношение к Кёльну», во-вторых, кёльнский диалект немецкого языка как таковой, и, наконец, наименование местного сорта пива.
Согласно источникам, традиция пивоварения в Кёльне и его окрестностях уходит в IX век. Около 1250 года образована Кёльнская гильдия пивоваров, а с 1603 года городской совет Кёльна в целях сохранения местных пивоваренных традиций специальным ордонансом дозволял варить исключительно пиво верхового брожения.
Считается, что со времен средневековья в низовьях Рейна, ставших впоследствии частью современных Германии и Нидерландов, превалировали несколько сортов верхового брожения, которые могли стать прародителями современных стилей. Одним из этих сортов мог быть койт (Keut, Koyt), варившийся из различных зерновых (ячменный солод, пшеница, овёс) и сбора трав вместо хмеля, называемого грюйт (впрочем, как и соответствующий стиль пива).
Так это или нет, неважно, но к концу ХХ столетия в Германии сорта пива верхового брожения (Obergäriges Bier) были практически полностью вытеснены вездесущим пивом низового брожения — лагером (Untergäriges Lagerbier). И только сохранившиеся баварское пшеничное (Weißbier), дортмундский альтбир (Altbier) и кёльш (Kölsh) напоминают о былых традициях
Об альтбире мы поговорим в другой раз, но важно отметить аналогию, что,как и в истории с происхождением пэйл эля светлый кёльш обязан своим появлением светлому солоду и исторически является преемником тёмного альтбира. Несомненно, что светлый цвет кёльша противопоставлен насыщенно-коричневому цвету альтбира как символ многовекового соперничества Кёльна и Дюссельдорфа — этих соседних городов, разделённых всего несколькими десятками километров
Альтбир Кёльш
Так варится…»
Вот так извечное соперничество Кёльна и Дюссельдорфа выглядит в шутливой форме
Поскольку кёльш был сварен (впервые — в 1906 году на пивоварне Sünner) как альтернатива пиву низового брожения, но с использованием верховых дрожжей, то он вобрал в себя черты обоих направлений пивоварения: тёплое брожение (Obergärung) и продолжительную холодную выдержку (Lagerung).
Именно поэтому по немецкой классификации пива кёльш относится к категории Obergäriges Lagerbier, то есть «лагер верхового брожения», как бы нелепо это не звучало.
Однако, относить кёльш к элям неправильно (всё равно, что считать все лагеры пильзнерами), хотя и есть пиво верхового брожения, но не наоборот.
В 1985 году 24 кёльнские пивоварни подписали так называемую Кёльнскую Конвенцию, которая закрепила некоторые особенности этого стиля, в частности:
- варится в Кёльне или его окрестностях;
- светлого цвета;
- верхового брожения;
- с подчёркнутым хмелевым характером;
- фильтрованное;
- плотность 11-14 %;
Конвенция не регламентирует применяемое сырьё, что позволяет пивоварням создавать довольно широкий спектр вкусов — от лёгкого освежающего, до насыщенного горького. Подаётся кёльш традиционно в прямом узком стакане объёмом 200мл, называемом Штанге (Stange), благодаря чему даже в самый жаркий летний день пиво не успеет согреться, прежде чем будет выпито.
С 2014 года Губахинской Пивоварней начато производство пива в стиле «кёльш» по классической гибридной (тёплое брожение, холодная выдержка) технологии, придающей пиву лёгкий фруктовый аромат, заметную выброженность, питкость и читаемую хмелевую горчинку во вкусе.
Лучшее пиво — в Кельне!
Те, кто считают, что немецкое пиво — это исключительно баварский лагер, который можно попробовать только на знаменитом Октоберфесте, ошибаются. Во-первых, Бавария — это далеко не вся Германия . Во-вторых, даже на Октоберфесте в Мюнхене можно встретить не все виды баварского пива, так как там представлены только шесть его специальных брендов. Да и сам Октоберфест — на любителя: не каждому туристу по вкусу смаковать элитный ячменный напиток в компании 100 тысяч захмелевших немцев в полевых условиях. Если вы именно такой человек — если цените другие сорта пива и любите наслаждаться им в маленьких, спокойных пабах, в окружении исторических памятников средневековой Германии, — то вам нужно совершенно иное путешествие. Путешествие в мир немецкой пивной истории, которую олицетворяет именно Кельн!
Пиво в Кельне — это совершенно иная пивная культура. Здесь не варят тяжелый баварский лагер, а 24 старые пивоварни (это больше, чем в любом другом городе мира!) предпочитают угощать туристов легкими сортами пива верхнего брожения Kölsch («кёльш»).
Когда-то тут варили кислое травяное пиво Gruit с добавками меда и ароматических дурманящих трав. Закон герцога Вильгельма IV Ингольштадтского от 1516 г. о соответствии пива (только четыре компонента – вода, хмель, солод, дрожжи) привел к упадку грюйта, производство которого монополизировала церковь, и росту популярности кёльша.
Кёльш – это ячменный прозрачный напиток бледно-золотистого цвета с крепостью 4.8%, во вкусе которого отчетливо чувствуется негорький хмель и чуть сладковатая фруктовая «нота», а горчинка появляется только на послевкусии. Кёльш делается на пильзенском солоде, бродит при низких температурах, выдерживается подобно лагерам, отфильтровывается до полной прозрачности и считается сортом мягкого, умеренно хмельного эля.
Кёльш принято пить не из дубовых кружек, а из слегка охлажденных, тонкостенных 200-граммовых стеклянных стаканов («штанге») — считается, что эта посуда лучше передает аромат напитка. Пиво имеет невысокую стоимость — всего 1.5-1.8 €, что не идет ни в какое сравнение с пивом на фестивале Октоберфест, где литровая кружка может стоить до 8–9 €.
В пабах стаканы переносятся официантами-«кёбсами» в специальных подносах Kolschkranz, имеющих ячейки в днище и высокую ручку, или в «традиционных» метрах — деревянных подставках длиной в 1 м, на которых помещается 11 пивных стаканов объемом в 0,2 л, или же в метровых стеклянных «колбах» с краником. Пить кёльш принято залпом, чтобы этот легкий напиток не успевал выветриваться — пьете один стакан, смакуете несколько минут, а затем залпом выпиваете следующий. Количество выпитого клиентами пива отмечается на обязательной картонной подставке для пива.
Кёльш (Kölsch)
Существуют заведения, где кёльш подаётся в совершенно крошечных, стограммовых стаканчиках.
Закусывать напиток принято ржаными булочками с толстенным ломтем сыра и кровяной колбасы, если клиент хочет, ему добавляют к этому жареный репчатый лук.
Сваренный в Кёльне кёльш пьёт с большим удовольствием вся Нордрейн-Вестфалия. Самым любимым сортом пива он является в Вуппертеле, Домштадте, Леверкузене. Любовь в кёльшу не зависит от возраста, дохода, социального и семейного положения, и, даже, от пола. Женщины тоже обожают кёльш.
Из всего объёма сваренного кёльша, добрая половина выпивается в местных заведениях. Объём выпиваемого ежегодно около двух с половиной миллионов гектолитров. Таким, поистине, галактическим потребляемым объёмом не может похвастаться ни один другой пивной сорт.
Свежим кёльшем, разлитым в бочки по 10 или 20 литров, запасается житель Кёльна, если пригласил гостей. Называют такую бочку — человечек Питер.
В состав кёльша не входит ничего кроме солода, хмеля, воды. Технология производства не изменилась с 874 года. Перед употреблением его охлаждают. Не смотря на протесты консерваторов, пивовары стали выпускать безалкогольный и лёгкий кёльш, в соответствии с тенденциями современности.
Кёльш
Кёльш (нем. Kölsch) – специальное пиво верхового брожения, производимое исключительно в германском городе Кельн. Кёльш – прозрачное пиво ярко-желтого цвета, с сильно выраженным ароматом и вкусом хмеля, но менее горькое, по сравнению с обычным немецким Пилзнером. Метод верхового брожения, при относительно высокой температуре 13-21°С, делает кёльш похожим на некоторые другие европейские сорта пива, такие, как Альтбир, производимый в Голландии и на севере Германии.
Определение и рецепт этого пива строго закреплены «Конвенцией кёльш». Ведь в 1997 году Евросоюзом кёльш был принят в число защищенных региональных сортов.
Однако, большинство производителей не следуют конвенции в точности, придерживаясь некого среднего значения, близкого к эталону.
Подают кёльш в специальных стаканах объемом 0,2 литра, при температуре не менее 10°С, поскольку более низкая температура не дает раскрыться вкусу и аромату пива верхового брожения. Сейчас некоторые бары подают кёльш в стаканах 0,3 и 0,4 литра, а некоторые любители пьют это пиво исключительно из стаканов в 100 миллилитров. С 1936 года, Кёльш можно купить и в бутылке.
Название «Кёльш» было впервые применено к пиву, варившемуся на пивоварне Sünner в 1918 году. Но первая половина XX века не принесла кёльшу популярности, ведь тогда в моду только вошли сорта низового брожения. И только начиная с 60-х годов прошлого века, кёльш начал активно завоевывать рынок Кёльна.
Сейчас кёльш производят на сорока пивоварнях в Кёльне. Самыми крупными из них являются Gaffel, Kölner Verbund, Früh, Erzquell и Reissdorf. Кёльш – единственное пиво, запрещенное к производству за пределами Кёльнского региона.
Существуют специальные договоренности, в соответствии с которыми, кёльш не могут варить ни в одной из стран ЕС и ряде других стран.
Однако небольшие пивоварни все же его производят, при этом купив такой кёльш, вы не получите никаких гарантий в том, что это настоящий напиток, сваренный согласно традициям, он может иметь отличия как по вкусу, так по цвету или аромату.
Основным конкурентом пива кёльш, является Альтбир, производимый вблизи Дюссельдорфа. Но разница между этими двумя сортами весьма существенна, поскольку для производства Альтбира используются более высокая температура брожения, темный солод, жесткая вода и намного более горький хмель. Альтбир – достаточно крепкое пиво обладающее сухим вкусом.
Кстати, женщины Германии, предпочитают кёльш всем остальным маркам, он считается больше женским пивом, чем мужским.