Кашаса — что это… кашаса: рецепты приготовления

История создания

История создания кашасы насчитывает более 400 лет. Начало изготовления этого напитка совпадает с началом колонизации территории современной Бразилии португальцами. Они в шестнадцатом веке завезли сюда темнокожих рабов, с которыми первоначальный рецепт этого напитка попал из Африки, где сахарный тростник выращивали испокон веков. Рабы, собиравшие урожай этого тростника, заметили, что сок из его стволов на солнце начинает быстро бродить, превращаясь в напиток, повышающий настроение.

Хозяева-плантаторы заметили, что их рабы что-то пьют и веселеют, и начали использовать этот напиток в качестве поощрения за хороший труд. Такое пойло имело неприятный запах и отвратительный вкус. Собственно кашасу стали производить португальцы с помощью самогонных аппаратов, перегоняя забродивший сок, чем значительно улучшили вкус и аромат напитка.

Наибольшую популярность в Бразилии этот напиток приобрел в семнадцатом веке. При этом значительно сократилось употребление португальского портвейна. Меркантильные завоеватели ввели ряд запретов на изготовление этого бразильского напитка. Но, так как это не уменьшило его потребление и не увеличило объемы продаж портвейна, правительство Португалии сняло запрет на производство кашасы, но обложило его большими налогами, что привело к быстрому наполнению казны.

https://youtube.com/watch?v=e1LjYTCjs2s

Коктейли на базе кашасы

Кашаса – это напиток, который часто используют в Бразилии для приготовления коктейлей. Рассмотрим некоторые рецепты коктейлей на базе кашасы.

Гребень волны на прокачку

Компоненты:

  • кашаса – 30 мл;
  • красный вермут – 45 мл;
  • амаро – 5 мл;
  • колотый лед – 300 г;
  • ледяной куб – 1 шт.

Для подачи коктейля выбирают рокс. На его дно укладывают ледяной куб. В отдельной емкости смешивают все ингредиенты, переливают в рокс, перед подачей добавляют лед кусочками.

Душа

Компоненты:

  • граппа – 30 мл;
  • кашаса – 15 мл;
  • игристое вино – 30 мл;
  • малиновый сироп – 7 мл;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • яичный белок – 7 мл;
  • малиновое пюре – 15 г;
  • сушеные ягоды малины – 1 г;
  • колотый лед – 200 г.

В шейкере необходимо смешать сок лайма, белок, малиновый сироп, малиновое пюре, кашасу и граппу, тщательно взболтать, после чего добавить в шейкер лед, при помощи стрейнера перелить в предварительно охлажденный рокс, долить шампанское и перед подачей декорировать свежей малиной.

Демон-веган

Компоненты:

  • кашаса – 30 мл;
  • ликер перца анчо – 15 мл;
  • ванильный ликер – 15 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 25 мл;
  • огурец – 30 г;
  • свежая мята – 5 г;
  • колотый лед – 200 г;
  • ледяной куб – 1 шт.

На дно рокса укладывают ледяной куб. В шейкер помещают огурец, растирают его до состояния кашицы, туда же переливают лаймовый сок, ванильный ликер, ликер перца анчо и кашасу, добавляют колотый лед и тщательно взбалтывают смесь. Подают коктейль в роксе, предварительно украсив слайсом огурца и веточкой мяты.

Кайпиринья

Компоненты:

  • кашаса – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • лайм – половинка;
  • колотый лед – 150 г.

Ломтики лайма необходимо поместить на дно шейкера, тщательно размять, чтобы фрукт отдал весь свой вкус и аромат, добавить остальные ингредиенты, взболтать. Подают коктейль в хайболе, предварительно декорированном долькой лайма.

Рио Браво

Компоненты:

  • кашаса – 60 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 15 мл;
  • малина – 5 г;
  • тертый имбирный корень – 10 г;
  • колотый лед – 200 г.

В шейкере смешивают свежевыжатый лаймовый сок, порошок имбирного корня, миндальный сироп и кашасу, добавляют ледяную крошку и взбалтывают в течение 20-30 секунд. Готовую смесь при помощи стрейнера переливают в предварительно выдержанную в холодильном шкафу мартинку. Перед подачей коктейль декорируют малиной.

История

Сахарный тростник был завезен в Бразилию португальцами в 16 веке. Во время колонизации Центральной и Южной Америки переселенцы завезли туда, помимо саженцев этого растения, еще и перегонные аппараты для изготовления на его основе крепких напитков.

Невольники, завезенные в Бразилию для работы на сахарных плантациях, заметили, что тростник, оставленный в кормушках для скота, полежав там какое-то время, выделяет жидкость. Она улучшает настроение

Хозяева плантаций обратили внимание на пристрастие рабов к этой браге. Они стали использовать побочные продукты сахарного производства, делая из них крепкие напитки. Из остатков сахарного тростника отжимали ручным прессом сок, сбраживали его и в итоге получали отвратительное пойло, которым поощряли рабов за хорошую работу

Вскоре эту бормотуху догадались подвергать перегонке, что сделало ее более крепкой. С этого момента на рубеже 16 и 17 веков кашаса стала главным крепким напитком в Бразилии. Ее пили все

Из остатков сахарного тростника отжимали ручным прессом сок, сбраживали его и в итоге получали отвратительное пойло, которым поощряли рабов за хорошую работу. Вскоре эту бормотуху догадались подвергать перегонке, что сделало ее более крепкой. С этого момента на рубеже 16 и 17 веков кашаса стала главным крепким напитком в Бразилии. Ее пили все.

Было время, когда португальский король издал указ, запрещающий не только производить и продавать, но даже употреблять кашасу. Но с середины 17 века указ отменили, а производство напитка возобновили. С тех пор оно постоянно развивалось и совершенствовалось.

Много лет совершенствовалась кашаса. Что это за напиток для бразильцев? Это неотъемлемая часть их культуры. Хотя богатые слои населения и считают ее напитком нищих. Это не мешает бразильцам употреблять около 355 млн галлонов кашасы в год – это более 7 л на человека.

Кашаса из других стран

Поскольку Бразилия не добилась признания мировым торговым сообществом эксклюзивных авторских прав на производство кашасы, этот напиток производят во многих странах Латинской Америки. Причинами массового производства этого напитка являются:

  • благоприятные условия для выращивания исходного сырья — сахарного тростника;
  • легкость получения сока из тростника и его большой выход;
  • простота технологического процесса;
  • короткий срок для изготовления;
  • невысокая стоимость промышленного производства напитка.

Кашасу в промышленных масштабах производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, ценители этого напитка считают настоящей кашасу, изготовленную именно в Бразилии.

Особенности производства

По способу производства различают 2 вида кашасы – фазендный (артизанальный) и промышленный. Фазендная разновидность – это напиток, производимый мелкими хозяйствами. Он отличается по срокам брожения тростникового сока, по времени выдержки готового напитка в деревянных бочках. Также напиток разнится по дополнительным ингредиентам, которые используются в производстве (отруби пшеницы, кукурузная мука, соя, рис) и, как результат, по вкусу и цвету. Перегонка осуществляется старинным традиционным способом – в медных кубах.

В отличие от рома, кашаса проходит одну перегонку, в ходе которой в дистилляторе разделяются несколько слоев. При производстве кашасы фазендным способом отбирают только среднюю часть погона. Именно этот слой принимает участие при создании напитка для истинных ценителей.

Отдельного рассказа стоит артизанальный способ производства. Этот вид кашасы готовят строго из натуральных продуктов, старинным способом, без применения любых методов фабричного ускорения, устройств и инструментов. Можно сказать, что артизанальную разновидность готовят голыми руками. Отборный сахарный тростник собирают без использования каких-либо средств механизации, отжимают из него сок ручным прессом. Сок процеживают и оставляют бродить на свежем воздухе в деревянных чанах или бочках на 1-2 суток. После крепкие напитки дистиллируют особым способом и разливают либо в деревянные бочки, либо сразу в стеклянные бутылки.

У кашасы промышленного изготовления период брожения сокращен до 5-10 часов. Процесс дистилляции идет непрерывно в ректификационных колоннах. Нижняя и верхняя части дистиллята не отфильтровываются. Хранится промышленная разновидность в стальных емкостях.

Несмотря на то что на экспорт обычно идет фабричная кашаса, выше ценится фазендная, в особенности артизанальная.

Кашаса: как в Бразилии пьют национальный напиток и почему сравнивают его с красивой женщиной

Возмутительный с точки зрения медиков прецедент: губернатор одного из штатов Бразилии выступил с инициативой включить крепкий алкогольный напиток кашаса в потребительскую корзину своих «подданных». Инициативу подавили на корню, но авторитет губернатора в глазах местного населения всё равно вырос, ведь он хотя бы попытался… Согласно статистике каждый житель Бразилии выпивает ежегодно почти 8 литров кашасы – национального алкогольного напитка. За рубеж уходит всего 1 процент этой продукции, поэтому граждане других государств, скорее всего, столкнутся с трудностями, чтобы ее приобрести и продегустировать. Допустим, что такой шанс вам всё-таки выпал, но вы ведь даже не представляете, как кашасу правильно пить! Восполним этот пробел в ваших знаниях.

Для начала – информация о самом напитке. Его крепость составляет от 38 до 50 градусов, наиболее распространенный вариант – 40. Цвет – прозрачный или светло-коричневый, которого добиваются за счет натуральных красителей либо выдерживая продукт некоторое время на стружке и опилках.

  • Джиггер 25/50мл

    400 руб. В корзину

  • Барная ложка с мадлером

    450 руб. В корзину

  • Набор для Мохито

    1,500 руб. В корзину

  • Мадлер пластиковый (210 мм)

    350 руб. В корзину

  • Щипцы для льда

    250 руб. В корзину

  • Распродажа! Барная ложка (бук)

    700 руб. 650 руб. В корзину

Вкусовые ощущения от бразильского алкоголя — как от хорошего рома: сладко-пряные. Кстати, именно ромом зачастую считают бразильскую кашасу, однако это не так. Сравните: кашасу делают из сока сахарного тростника, в отличии от рома, который производят из патоки (сиропа). Ром перегоняют два и более раз, кашасу – один. В случае с ромом используют для выдержки исключительно дубовые бочки, для кашасы берут емкости из доступного местного материала – вишни, каштанов, миндального дерева. Кроме того, в кашасе нет характерных для рома добавок типа карамели и специй.

Сахарный тростник завезли в страну португальцы еще в первой половине XVI века, с тех пор, собственно, и начинается история напитка, о котором мы сегодня говорим. Он представлен в двух основных видах — белая и золотая кашаса. Если первый вариант – продукция массового производства, то второй – элитарный: золотая кашаса изготавливается по старинным рецептам и выдерживается в бочке около 15 лет.

Пьют национальный бразильский алкоголь в чистом виде или разбавляя содовой. Для реализации первого способа потребуются 50-граммовые водочные рюмки, они вполне заменят ореховую скорлупу, в которой иногда подают кашасу в ресторанах Рио-де-Жанейро, или используемые в Бразилии специальные узкие стопки мартелинью (martelinho), что в переводе на русский означает «маленький молоточек». В рюмку надо опустить кусочек лайма или отжать немного сока этого цитрусового фрукта. Пить можно залпом, но лучше — небольшими глотками, предварительно подержав жидкость во рту. Это усилит оригинальное послевкусие и позволит ощутить приятное тепло, которое будет разливаться по организму. В качестве закуски используют лимон и кусочки тростникового сахара.

Золотую кашасу знатоки рекомендуют пить несколько иначе — как элитный коньяк, из бокалов «тюльпан», смакуя и наслаждаясь изысканным ароматом.

Кашаса используется для приготовления коктейлей, самый известный из них называется «Кайпиринья». В состав коктейля, помимо алкоголя, входят лимон или лайм, сахар и лед. Напиток подают как аперитив, предваряя им различные мясные и рыбные кушанья. Впрочем, закуски, как утверждают бразильцы, для «Кайпириньи» совсем не главное. Не спеша потягивать напиток через трубочку, абсолютно ничем его не закусывая, тоже неплохо.

Не меньшей популярностью пользуется коктейль Батида (Batida) на основе кокосовой воды, сгущенного молока и сока лайма. Название «Batida» в переводе с португальского означает «молочный коктейль» или «встряхнуть». Есть много вариантов приготовления этого коктейля с добавлением различных фруктов и использование блендера очень желательно. Если в коктейль не добавляются кусочки фруктов, то коктейль вполне можно приготовить в шейкере.

И напоследок – информация для тех, кто слишком увлекся дегустацией нового для себя напитка. Бразильцы (а они знают, что говорят) сравнивают кашасу с красивой женщиной: сначала всё хорошо, но после – сплошная головная боль. Делайте выводы.

ВИДЕО КОКТЕЙЛЬ КАЙПИРИНЬЯ

Кашаса – достояние Бразилии

На сегодняшний день кашаса является государственным напитком, который очень ценится и за него даже были войны. Если посмотреть документы Бразилии, то можно узнать, что такое спиртное называли «сердцем» дистиллята, который получали из забродившего тростникового сока.

Производится кашаса из браги, в которую входит не только сок, но и сам тростник, а именно те части, в которых больше всего сахара. По рецепту алкоголь не принято перегонять более раза. У дистиллята можно выделить некоторые части:

  1. Голова – это первая часть произведенного спирта.
  2. Сердце – лучшая и объемная часть спирта.
  3. Хвост – последние виды спиртов.

Зная все части дистиллята нужно сказать, что кашаса готовится исключительно из сердца, остальные части не относятся к бразильской водке.

Если говорить о выдержке, то у напитка есть определенные правила. Для качественного народного спиртного, необходимо чтобы хотя бы половина была и алкоголя, который выдерживался в бочке на протяжении года, но можно и более года. В целом выдержка кашасы может быть от 6 месяцев до 3 лет. После этого времени у спиртного появляется коричневый цвет, но не насыщенный. Иногда можно увидеть кашасу полностью прозрачную, как в случае с обычной водкой.

Производством напитка занимаются частные фазенды, а также небольшие промышленные фабрики. У частников зачастую стоять перегонные кубы из меди, а вот на фабричном производстве используют колоны с непрерывным циклом. Напиток частных лиц нередко сравним с коньяком, а фабричный алкоголь будет намного хуже по качеству. Хуже всего, что касаша, которая отправляется на импорт именно фабричного производства. Невзирая на это, много туристов знают о таком напитке и пробовали его, будучи в Бразилии. Те, кто пробовал кашасу в стране производства, говорят, что пить алкоголь нужно только там.

Польза кашасы

Кашаса за счет своей крепости является прекрасным дезинфицирующим и ранозаживляющим средством. Данный напиток также используют при приготовлении настоек. Создавая настойки, следует четко придерживаться рекомендованных доз употребления, иначе передозировка может привести к обратному эффекту.

Высокое давление можно регулировать настойкой из зеленых грецких орехов. Для этого необходимо 100 шт. зеленых орехов вместе с кожурой разрезать на четвертинки, засыпать сахаром (800 г.) или залить медом и добавить литр кашасы. В герметичной таре смесь оставить настаиваться в течение 2-х недель в темном месте. Через день будущую настойку следует хорошенько встряхивать. Готовую настойку следует процедить и употреблять по 1-2 чайные ложки перед каждым приемом пищи (3-4 раза в день). Кроме снижения давления эта настойка является профилактическим средством при склерозе, зашлакованности печени и кишечника.

Апельсиновая настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, придает бодрость, прилив сил, помогает при угнетенности нервной системы и нормализует обмен веществ. Также ее употребление благоприятно сказывается на состоянии зубов и ротовой полости. Для ее приготовления необходимо апельсины вместе с кожурой (0,5 кг) измельчить на мясорубке или в блендере, добавить сахар (1 кг) и кашасу (0,5 л). Смесь проварить, дать остыть и можно применять. Пить необходимо после еды по 50 мл. раз в день.

Вред кашасы и противопоказания

Кашаса достаточно крепкий алкогольный напиток, чрезмерное употребление которого может привести к алкогольной зависимости. Не следует пить напиток людям с язвенными болезнями ЖКТ и другими хроническими заболеваниями желудка и кишечника, т.к. он сильно раздражает слизистую.

Кашасу запрещено пить беременным и кормящим женщинам, а также детям не достигшим совершеннолетия.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Производство кашасы

Кашасой в соответствии с бразильскими законами может называться лишь крепкий алкогольный напиток, приготовленный из забродившего сока сахарного тростника и прошедший дистилляцию. Перегонка осуществляется однократно и проходит обычным способом. В дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От «головы» и «хвоста» чаще всего избавляются, так как они содержат или чересчур летучие, или же, наоборот, тяжелые фракции. Считается, что такая кашаса – удел простых пьяниц, а вот кашаса «сердца» предназначена для истинных ценителей данного напитка.

После того, как напиток проходит стадию перегонки, его крепость составляет от 38 до 54 %. Иногда кашасу сначала выдерживают в деревянных бочках, а потом переливают в бутылки. Выдержанным напитком можно назвать тот, в состав которого входит как минимум половина кашасы, простоявшей в бочке в течение хотя бы одного года.

Обычно кашаса находится в бочке на протяжении от полугода до трех лет, так как больше бразильцы ждать не могут. Однако известны случаи, когда напиток выстаивался и в течение десяти, пятнадцати лет. Иногда для придания кашасе золотистого цвета, указывающего на то, что она побывала в бочке, хитрые бразильцы добавляют в нее карамель, что законом вовсе не запрещено.

В Бразилии строго разграничивают кашасу, приготовленную на фазенде, и ту, что производится на фабрике. Экспортируется чаще всего вторая, а вот более ценной считается первая. Дело в том, что на фазенде кашасу производят по старинке, поэтому партии этого напитка обычно маленькие и за пределами Бразилии ее практически не встретить. В измельченный сахарный тростник для начала процесса брожения добавляется кукурузная мука, пшеничные отруби, рис, соя или зерно. Затем наступает ферментация, которая длится в течение 18 часов. При этом перегонка кашасы с фазенды осуществляется исключительно в медных перегонных трубах. Далее этот напиток отправляется в деревянные бочки для отдыха. Такую кашасу производят на фазендах штата Минас-Жерайс, а вот фабричную изготавливают жители штата Сан-Пауло.

Приготовление напитка в промышленных масштабах представляет собой упрощенный вариант выпуска фазендовой кашасы. Ферментация в этом случае происходит под действием специальных веществ, выведенных современной химической промышленностью. Время брожения сокращено, а вместо медных перегонных кубов используются перегонные колонны полного цикла. На отдых фабричная кашаса по большей части отправляется не в деревянные бочки, а в медные чаны.

Что такое Кашаса и как её пить

Кашаса является крепким алкогольным напитком, который имеет светло-коричневый цвет или же напиток прозрачный, крепость Кишасы составляет 38–50 градусов. Получается такой крепкий алкогольный напиток путём дистилляции забродившего сахарного сока и выдерживании спирта, помещённого в дубовые бочки. Многим людям, которые предпочитают употреблять такой напиток Кашаса напоминает по вкусу ром, но это не является удивительным, так как и по способу производства, по цвету и вкусовым качествам он практически тот же самый ром, поэтому есть ещё одно название этого напитка — Бразильский ром.

История происхождения Бразильского рома

Бразильским ромом Кашасу начали называть из-за того, что впервые изготовили напиток африканские рабы, которые работали, собирая сахарный тросник на плантациях Бразилии. Рабы сначала давили, а потом пили тростниковый сок, который хорошенько забродил на жаре, и по сути, это была обыкновенная брага. На этом африканские рабы не остановились и начали спустя время перегонять брагу в специальных медных кубах. С этого момента производство напитка начало набирать обороты.

В соответствии с технологией, производство Кашаса бывает фазендная и промышленная. Производством фазендной занимаются местные жители Африки, такой напиток в редких случаях попадает на внешний рынок. В народе Кашасу, изготовленную по фазендному методу, называют бразильским самогоном, который изготовлен кустарным способом. Что касается промышленной, то она изготавливается по всем установленным стандартам, именно она допускается к экспорту.

Также Кашаса классифицируется по выдержке. Она бывает белой и золотой. Белой называется невыдержанная Кашаса. Такой бразильский ром разливается по бутылкам сразу после приготовления. Золотой называется, та которая выдержана. В соответствии с законом, таким напитком может считаться бразильский ром, в составе которого находится больше половины напитка, который выдержан в бочках больше года. Также существуют и премиум-марки такие марки выдерживаются на протяжении 3 лет и марки, которые выдерживаются до 15 лет.

Целесообразно выделить основные наиболее популярные и знаменитые марки Бразильского рома:

  1. Pitu (Пито);
  2. Germana (Германа);
  3. Caninha 51, Velho Barreiro и Paduana.

В России цена за одну бутылку объёмом 0,7 литра находится в пределах 900–2 тыс. рублей.

Как пить Кашасу

  1. Напиток можно употреблять в чистом виде это является традиционным способом местных бразильцев. Коренные жители Бразилии наливают ром в специальные рюмочки, которые называются martelinho (в переводе на русский – «маленький молоточек») и пьют небольшими глотками. В нашем случае, можно использовать обыкновенные 50 гр рюмки. Чтобы вкус был более отчётлив необходимо напиток немного подержать во рту при этом перекатывая его по языку, а потом только проглотить. После того, как Кашасу немного поддержать во рту появится приятное послевкусие и тепло внутри. Закусывать необходимо тростниковым сахаром или же нарезанным дольками лимоном.
  2. Бразильский ром можно употреблять в виды коктейлей. Подходит такой способ употребления напитка тем людям, которые не любят сильно выраженный вкус спирта. Кашаса входит только в один коктейль, который называется Кайпиринья (Caipirinha). Рецепт этого коктейля был придуман на знаменитых пляжах Капакабаны. В наше время Кайпиринья подаётся в туристических центрах Бразилии. Несмотря на то, что коктейль носит очень экзотическое название его очень легко приготовить в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях необходимы такие ингридиенты, как сам Бразильский ром, лайм (можно заменить лимоном), сахар и лёд. Для приготовления нужно взять 4 небольших дольки лайма положить их на дно стакана и потолочь. После чего необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, а также лёд. Остальное свободное пространство нужно залить Кашасой и коктейль готов! Кайпиринью лучше всего пить через трубочку.

Вред Кашасы

Как и все алкогольные напитки, Кашаса может нанести вред организму человека. Вред от употребления бразильского рома зависит от выдержки напитка и качества содержимого. Из-за того, что Кашаса проходит только одну стадию дисциляции в ней имеются летучие или же слишком тяжёлые франции и поэтому Кашаса может нанести значительный урон организму человека. В основе бразильского напитка находится этиловый спирт, а он, как известно, не является безопасным даже в маленьких количествах. А если этиловый спирт употреблять слишком часто и в больших объёмах, это может привести к смертельному исходу.

Какие могут быть последствия от употребления данного средства?

К сожалению, активный прием ханки так или иначе бьет по организму человека. Основным последствием является серьезная передозировка и возможность летального исхода. На ранних стадиях употребления происходят следующие изменения.

Повышение рисков заражения гепатитом.
Нарушения в работе головного мозга

Где-то через 6 месяцев после начала активного употребления наркотика у человека возникают проблемы с памятью, вниманием, рассеянность. Кроме того, проявляются агрессия и эмоциональные перепады настроения.
Выпадение и крошение зубов.
Постоянное употребление ханки наносит серьезный удар по печени, возможно быстрое начало цирроза

Изменения начинают формироваться уже через 2-3 месяца после начала употребления.
Вымывается кальций, что быстро проявляется в плохом виде волос, зубов, костей и ногтей.