Картофель фри в домашних условиях

Содержание

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)

Масла мы возьмем совсем немного, ровно столько, чтобы оно помогло образоваться на ломтиках картошки хрустящей золотистой корочке. В таком количестве оно совсем не повредить ни фигуре, ни организму. Конечно, если не злоупотреблять картофелем фри вообще.
Что нам понадобится на 2-3 порции:

  • картошка – 3 клубня среднего размера;
  • масло растительное – 1-2ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить картошку фри в духовке с маслом

  1. Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Они должны быть одинакового размера, иначе в духовке мелкие приготовятся быстрее, чем крупные и начнут гореть.
  2. Кладем в миску и заливаем водой. Даем постоять, чтобы вышла хотя бы какая-то часть крахмала. Так картошка будет лучше запекаться.
  3. Воду сливаем, ломтики кладем на бумажные полотенца и очень хорошо обсушиваем. Кусочки не должны быть мокрыми, вода будет мешать им правильно готовиться в духовке.
  4. Возвращаем в сухую миску. Наливаем масло и перемешиваем руками, чтобы каждый ломтик покрылся тонкой пленкой масла. Не солим! Солить будем после запекания.
  5. Раскладываем картофель на противне. Его можно выстелить фольгой или пекарской бумагой. Раскладываем в один слой. Если картофеля больше, то лучше готовить за несколько приемов.
  6. Ставим в предварительно нагретую до 220°С духовку. Время готовки 30-45 минут. Проверяйте картошку в процессе запекания, так как время приготовления зависит не только от свойств печи, но и от сорта корнеплода.

Вынимаем противень из духовки, посыпаем фри солью и перемешиваем руками. Все готово! Можно хрустеть!

Рецепты блюд с картофелем фри

Стейки из оленины с картофелем фри

Для этого блюда подойдет и филе оленины, но стейки из бедра даже лучше – мало того, что они дешевле, их текстура получается отменной.

Ингредиенты:

На 2 порции

  • 1 зубчик чеснока, очистить
  • 1 сушеный красный перчик чили
  • 2 веточки розмарина, только листья
  • тертая цедра 1/2 апельсина или 1 лимона
  • оливковое масло
  • 2 стейка из оленины (бедро)
  • английская горчица и клюквенный соус или желе из красной смородины

для подачи

  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Картофельная соломка фри

  • 500 г картофеля, нарезать тонкой соломкой
  • 1 л растительного масла для фритюра

Разотрите в ступке чеснок с щепоткой соли. Раскрошите туда перец чили, добавьте листики розмарина, щепотку молотого черного перца, цедру апельсина или лимона. Разотрите все вместе до консистенции пасты, вмешайте пару ложек оливкового масла.

Положите стейки в миску или закрывающийся пакет, влейте получившийся маринад, тщательно перемешайте. Закройте и уберите в холодильник мариноваться минимум на 8 часов.

Картошечку тщательно просушите бумажным полотенцем. Разогрейте оливковое масло в сотейнике с толстым дном, хорошенько раскалите сковороду-гриль. Обжаривайте стейки по 2–3 минуты с каждой стороны до степени rare (прожарка с кровью) или до желаемой степени. Оставьте на 10 минут отдохнуть.

Обжаривайте картофель во фритюре небольшими порциями по 5 минут до золотистого цвета. Перекладывайте шумовкой на бумажное полотенце. Посыпьте морской солью. Подавайте стейки и картофель фри с горчицей и клюквенным соусом или смородиновым желе.

Салат с картошкой фри

Оригинальное и вполне самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире. Красиво оформленный, этот салат может украсить даже праздничный стол. Рассмотрим, какие ингредиенты можно сочетать в таком салате и как его лучше подать.

Ингредиенты

  • Картофель — 3 штук(и)
  • Яйца куриные — 3 штук(и)
  • Огурец свежий — 2 штук(и)
  • Салат зеленый — 1 пучок
  • Лук зеленый (перо) — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 100 граммов
  • Сметана 15%-ой жирности — 100 граммов
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло для фритюра — 500 миллилитров

Рецепт салата с картошкой фри

Фритюрница есть не у всех, поэтому рассмотрим процесс приготовления салата, начиная с жарки картофеля.

Чтобы сделать золотистую хрустящую картошку, достаточно кастрюльки и шумовки. Сначала нужно почистить картофель, нарезать тонкими брусочками, помыть и обсушить. Мокрый картофель будет брызгать маслом и не получится такой хрустящий, как хотелось бы.

В разогретое рафинированное подсолнечное масло положить порцию картофеля, он должен не лежать на дне, а слегка плавать, кусочки не соприкасаются друг с другом. Так он получится равномерно золотистым со всех сторон. Пожарив одну порцию, вынуть её шумовкой на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и сразу засыпать следующую порцию. Несмотря на то, что жарить нужно понемногу, это происходит очень быстро. Готовую картошку посолить и, по желанию, поперчить.

Пожарив необходимое количество картошки фри, можно приступать к подготовке других продуктов:

  1. Сварить в кипятке куриное филе, дать остыть в бульоне, нарезать соломкой.
  2. Сварить яйца вкрутую, охладить, почистить, отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной тёрке.
  3. Огурец очистить от кожицы, если она жёсткая, нарезать соломкой.
  4. Нарезать мелко перья зелёного лука и укроп.
  5. Соединить все ингредиенты с картошкой, перемешать и заправить соусом.
  6. Салат выложить горкой на блюдо, украсить измельчёнными желтками и зеленью.
  7. В качестве соуса хорошо подойдёт смесь из майонеза и сметаны, взятых в равных частях. Добавить раздавленный чеснок, соль, перец и укроп. Соус к салату готов.

Некоторые секреты и хитрости

Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать картошку фри более вкусной и менее вредной:

  1. Если вы используете старый картофель, то после жарки он может разваливаться из-за повышенного содержания крахмала. И чтобы этого избежать, после чистки клубни можно на час или два погрузить в холодную воду. Затем можно переходить непосредственно к приготовлению.
  2. Режьте картошку как можно тоньше. Во-первых, тогда ломтики полностью прожарятся. Во-вторых, приготовление займёт меньше времени, а это значит, что образуется меньшее количество канцерогенов.
  3. В ресторанах сети «Макдональдс» картофель готовят особым образом, благодаря чему он получается хрустящим, но при этом сохраняет лёгкую и приятную текстуру. И достигается это путём специальной подготовки. Так, сначала нарезанные ломтики бланшируют, то есть буквально на несколько секунд погружают в кипящую воду. Затем их жарят в масле, но всего 3-5 секунд. Потом картошка быстро замораживается и распределяется по точкам. В итоге на поверхности образуется корочка, которая препятствует проникновению масла внутрь. То есть при последующей полноценной жарке корочка становится ещё более хрустящей, а внутри картофель как будто запекается.
  4. Обычное подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным. Например, льняное или оливковое сделает блюдо более ароматным и даже полезным.
  5. Чтобы не запачкать стены в процессе разогрева масла, их можно закрыть пищевой плёнкой.
  6. Чтобы картофель хорошо прожарился, не жалейте масла. Оно должно полностью покрывать все ломтики.
  7. Перед погружением картофеля во фритюр (то есть в кипящее масло), хорошо его вытрите и просушите, иначе вы не избежите сильного шипения и брызг, возникающих из-за попадания жидкости.
  8. Подождите, пока масло закипит и хорошо прогреется. На это может уйти около 10-15 минут.
  9. Солите картошку непосредственно перед подачей, иначе она не будет достаточно хрустящей.

Приятного аппетита!

Рецепт в духовке

Если очень хочется картошки фри, но есть ее, приготовленную в масле нет желания, можно приготовить в духовке. Калорийность – 432 ккал. Получается шесть порций.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • два белка;
  • две ложки специй «Итальянские травы»;
  • 1 ложка соли;
  • по половинке ч.л. красного перца и паприки;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Картошку вымойте и обсушите, нарежьте брусочками.
  2. Нарезанную картошку промойте и снова обсушите.
  3. В миске взбейте белки и добавьте соль.
  4. Специи смешайте в мисочке.
  5. В большую миску выложите картошку и залейте белком, перемешайте.
  6. Посыпьте картошку специями, перемешайте.
  7. Нагрейте до 200 гр. духовку и застелите пергаментом противень.
  8. Выложите картошку на противне равномерно.
  9. Пеките до румяной корочки 30-45 минут.
  10. Пока картошка печется, несколько раз переверните ее лопаткой.

Картошка фри, приготовленная в духовке, менее калорийна и более полезна, так как не обжаривается в большом количестве масла. Такой картофель можно давать детям.

В фольге

Невероятно нежной, насыщенной пряностями, а в результате этого – ароматной получается картошка фри в духовке, завернутая в фольгу.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного масла);
  • ½ ч.л. соли;
  • по вкусу приправ и пряностей (например, молотых тимьяна и кукурмы).

Готовится блюдо в определенной последовательности действий:

  1. Очищенные клубни нарезать одинаковыми ровными брусками, залить на 20-30 минут холодной водой из крана.
  2. Противень или форму застелить фольгой, духовку раскалить.
  3. Выложить брусочки в один слой на противень так, чтобы они не касались друг друга.
  4. При помощи распылителя сбрызнуть их маслом, затем приправить и присолить.
  5. Накрыть противень сверху листом фольги, зафиксировать его по краям.
  6. Жарить 5-7 минут на максимальной мощности, потом снять верхний лист фольги, уменьшить газ до середины и продолжить приготовление в течение 15 минут.

Выполняя рекомендации, как правильно жарить фри, в результате хозяйка получает вкусное блюдо из румяного хрустящего картофеля, мягкого и нежного внутри.

Подавать рекомендуется со сладкими или кислыми кетчупами, соусами.

Варианты приготовления

Ниже предложено несколько вариантов приготовления популярного картофеля фри дома.

Вариант первый

Проще всего готовить картошку фри на сковороде. Для этого потребуется:

  • один стакан растительного масла;
  • 7-8 довольно крупных картофелин;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Картошку очистите и нарежьте соломкой.
  2. В сковороде хорошо разогрейте масло. Оно должно кипеть.
  3. Положите в кипящее масло первую порцию картофеля.
  4. Когда ломтики приобретут золотистый цвет (примерно через две-три минуты), достаньте их с помощью шумовки.
  5. Положите горячий картофель в дуршлаг, чтобы масло стекло.
  6. Переместите ломтики на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить остатки масла.
  7. Пожарьте весь нарезанный картофель.
  8. Посолите картофель и подавайте горячим.

Вариант второй

Попробуйте приготовить знаменитый картофель в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте, просушите и полейте растительным маслом. Хорошо его перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы масло проникло в структуру.
  2. Теперь переложите ломтики в ёмкость, подходящую для микроволновой печи. Между ними должно оставаться свободное место.
  3. Поместите картофель в микроволновку на 3-5 минут (мощность должна быть максимальной).
  4. Затем переверните каждый ломтик и снова отправьте ёмкость в микроволновую печь на три-пять минут.
  5. Посолите картошку и подавайте.

Кстати, если вы хотите приготовить диетическую картошку фри, то ломтики нужно погружать  не в масло, а во взбитый яичный белок. Вкус получится отменным, а калорийность существенно снизится.

Вариант третий

В духовке картофель фри тоже получится вкусным и, ко всему прочему, более полезным. Вот что вам потребуется:

  • пять крупных картофелин;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, вымойте, просушите и порежьте тонкими ломтиками.
  2. В миску налейте масло и положите туда же нарезанный картофель. Хорошо его перемешайте и оставьте мариноваться примерно на пятнадцать минут.
  3. Противень застелите пергаментом, пропитанным маслом (пропитывать необязательно, так как масло будет стекать с ломтиков).
  4. Кусочки положите на противень, оставив между ними свободное место.
  5. Отправьте картофель в разогретую до 230 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
  6. Посолите готовое блюдо и подавайте.

Вариант четвёртый

Картошку фри можно сделать и в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 700 или 800 мл масла;
  • соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Картошку почистите, высушите и порежьте.
  2. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. В чашу мультиварки налейте масло.
  4. Когда масло закипит и хорошо прогреется, погрузите в него ломтики.
  5. Жарьте картошку до готовности, то есть до румяной корочки.

Данный рецепт предполагает большое количество масла, так что если вы следите за фигурой, выберите другой вариант приготовления.

Вкусный картофель фри в микроволновке по домашнему

Да-да именно! Микроволновую печь используют не только разогревая пищу, и приготовления горячих бутербродов. Многие забывают, в ней можно и готовить — это всё-таки печь. И чтобы сделать фри без фритюрницы, агрегат подходит отлично. Хотя имеются и некоторые нюансы.

Рецепт приготовления:

  1. Выберите красивые продолговатые клубни. Очистите их от кожуры и нарежьте соломкой. Соломка должна быть правильного размера.
  2. Выложите её на салфеточку, промокните и дайте ей подсохнуть 5—10 минут. Затем полейте растительным маслом картофель и смажьте его хорошенько, посолите. И оставьте ещё минут на 10.
  3. Когда картофельная соломка готова к дальнейшим действиям, вложите её на стеклянную или керамическую плоскую тарелку, не давая кусочкам соприкасаться. Слишком близко лежащие брусочки плохо пропекутся.
  4. Затем поставьте тарелку с картошкой в микроволновку и на максимальной мощности обжарьте картофель 4—7 минут.
  5. Затем достаньте тарелку и аккуратно переверните кусочки картофеля на другую сторону. Теперь обжарьте вторую сторону. Не забывайте следить за процессом приготовления и не пересушите брусочки.

Запеченная в духовке. 

С чем едят блюдо

Фри – блюдо интернационально и всенародно любимое. Только в каждом уголке мира едят её по — разному. В традиционных кухнях мира блюдо считается отличным гарниром. Но большинство людей, тем не менее, предпочитают употреблять фри как отдельное лакомство. И здесь пристрастия у всех самые разнообразные.

  • В Южной Африке её подают сильно смоченной в уксусе, вкус любимого блюда радикально меняется.
  • Жители Южной Кореи предпочитают добавлять медово-масляный соус — масло, взбитое с медом, придает блюду удивительный вкус. Не хотите попробовать?
  • Бельгийцы кладут щедрую ложку майонеза, и все!
  • На севере Канады любят добавлять соус из коричневого творога, добавляющий белок в блюдо, делая его более полезным.
  • Чопорные англичане чаще едят на гарнир к жареной рыбке.
  • В Голландии блюдо – гарнир к мясу или салату.
  • Общепризнанные гурманы, французы  любят картошку фри с мидиями или стейком.
  • В Индии обожают добавлять огромное количество специй, что делает блюдо чем-то совсем иным. Делают смесь из разных пряностей + чили, масала.
  • Испанцы не представляют блюдо без острого томатного соуса, смешанного с майонезом.
  • Чинные японцы делают фри со смесью с чесноком, кунжутом, морскими водорослями и прочими экзотическими добавками.
  • Но всех перещеголяла Америка – родина любимого овоща. Там вы найдете иногда безумные комбинации и сочетания добавок, от горы расплавленного сыра, жареного лука до набора разных соусов.

А вы? С чем любите?

Представить время, когда в нашей жизни не существовало любимой вкуснятины невозможно. А поскольку научиться делать картошку фри в домашних условиях совсем просто, то устраивайте праздник живота хоть каждый день.

Как приготовить картофель фри в мультиварке

Современные хозяйки уже давно приобрели столь удобный в применении прибор — мультиварку. По этой причине имеет смысл рассмотреть рецепт приготовления картошки подобным образом.

Подготовка

Для начала обратите внимание на картофель, который будет использоваться. Сразу стоит уточнить, что молодые плоды слишком рыхлые, они не подходят

Возьмите 1 клубень, разрежьте его пополам. Если нож проходит легко, этот вариант станет идеальным.
Выберите большие и ровные клубни без дефектов и глазков. В противном случае картошка фри получится некрасивой, портя всё впечатление.
Внимательно осмотрите кожуру, она ни в коем случае не должна быть зелёной. Подобный оттенок появляется вследствие выработки ядовитого вещества — солонина, который откладывается на стенках печени и вызывает отравление.
Стоит учесть, что высококрахмалистый картофель не подходит для приготовления во фритюре. Он будет сильно крошиться при нарезке, а затем обмякнет после жарки. Когда вы выбрали плоды, вымойте каждый клубень при помощи кухонной губки.
Приготовьте масло, в котором будет обжариваться продукт. Мы рекомендуем отдавать предпочтение кукурузному или оливковому составу, но, как правило, эти варианты гораздо дороже подсолнечного. Исходите из своих финансовых возможностей.

Технология

Главной особенностью приготовления золотистого и хрустящего картофеля фри принято считать правильную нарезку плодов. Для начала возьмите очищенный клубень, нарежьте его тонкими пластинами (толщина варьируется в пределах 0,7—1 см.). После этого измельчите каждый ломтик соломкой (ширина 0,7—1 см.).
Приготовьте глубокую ёмкость, налейте в неё холодную фильтрованную воду, добавьте кубики льда. Поместите в жидкость измельчённый картофель, выждите порядка четверти часа. Это нужно сделать для того, чтобы убрать лишний крахмал, содержащийся в плодах.
Расстелите на ровной сухой поверхности хлопчатобумажное полотенце, сложив его в несколько слоёв. Выложите картофель фри в один ряд, поместите сверху второе полотенце и хорошо промокните соломку. При необходимости замените тканевую основу, если она стала слишком влажной

Важно! Чтобы получить румяный картофель фри, который подают в МакДоналдсе, соломку необходимо обжаривать 2 раза. При этом первая процедура проводится на протяжении 8 минут в негорячем масле, а вторая — в кипящем, но в течение 2—3 минут, не дольше.

Подключите мультиварку к сети, выставите режим «Выпечка» (длительность — 1 час)

Налейте в чашу выбранное масло, не закрывайте прибор и не доводите состав до кипения. При появлении первых пузырьков на дне ёмкости опустите картофельную соломку, обжаривайте 8 минут. Важно! Современные мультиварки оборудованы корзиной для фритюра, используйте её
В случаях, когда данное дополнение отсутствует, опускайте картофель в полость прибора, впоследствии вынимая готовый продукт шумовкой.
Стоит обратить внимание на то, что картофель жарится маленькими порциями, в противном случае определённая его часть может подгореть. Готовьте продукт в открытой мультиварке, постоянно следя за процессом, помешивайте.
После первого обжаривания выстелите на столе несколько бумажных полотенец, выложите на них конечный продукт, дождитесь стекания масла
Меняйте подложку по мере пропитывания, чтобы она постоянно была чистой.
После этого доведите масло до кипения, опустите в него картофель фри во второй раз и обжаривайте 2—3 минуты. Далее вытащите продукт, оставьте стекаться маслу.

В первую очередь картофель фри любят за хрустящую корочку и нежную основу. По этой причине рекомендуется подавать блюдо к столу сразу после приготовления. В противном случае гарнир потеряет вкусовые качества и станет «ватным». Картофель фри прекрасно подходит к салатам из свежих овощей, его употребляют в сочетании с консервированным горошком и кукурузой, морковью по-корейски. Помимо этого продукт добавляется в основу таких блюд как гамбургер, шаурма, ход-дог.

Как готовить соус для картофеля фри

Самым популярным является сырный соус. Чтобы его сделать, возьмите следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый, любого сорта) – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль;
  • перец;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло нужно растопить на небольшом огне. Для удобства порежьте его на кусочки, используйте толстостенную кастрюлю.
  2. Добавьте муку, постепенно примешивая ее к маслу с помощью венчика. Затем, помешивая, вливайте молоко. Делайте это постепенно.
  3. Добавьте к смеси приправы, уменьшите немного огонь. Варите соус 10 минут.
  4. Тертый сыр приправьте лимонным соком, дождитесь, пока он приобретет комнатную температуру, и поместите в соус. Растопите сыр, постоянно его помешивая.

Как приготовить картошку фри без фритюрницы

45 мин. 15 4 

Хрустящую картошку фри можно приготовить в домашних условиях без фритюрницы. Румяная закуска простая в исполнении. Ее можно подавать с соусом, а также в качестве гарнира.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Крахмал – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим от кожуры и нарезаем на тонкие, но крепкие полоски. Выкладываем их на бумажное полотенце.
  2. Картофель сверху также накрываем бумажным полотенцем. Это впитает лишнюю влагу с продукта.
  3. Отдельно в глубокую миску просеиваем крахмал.
  4. Картофель погружаем в сухой продукт и тщательно перемешиваем.
  5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло. Нагреваем его и после выкладываем картофель в крахмале. Готовим до золотистого оттенка.
  6. Готовый хрустящий картофель посыпаем солью, специями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Домашний картофель фри на сковороде

Вооружившись знаниями, приступайте непосредственно к жарке, и первый рецепт приготовления фри на сковородке — самый расхожий, и часто применяемый способ.

  1. Влейте на сковородку масло. Масла много лить не нужно. Оно должно покрывать дно сковороды примерно на 2—3 мм. Затем тщательно раскалите его. Не стоит выкладывать много картошки в сковороду. Соломинки картофеля должны лежать просторно, и у вас будет возможность оценить степень зажаристости, да и легче переворачивать брусочки.
  2. Жариться картофель фри не очень долго. В процессе обжарки соломку нужно постоянно помешивать и переворачивать для того, чтобы они не слипались между собой, и обжаривались со всех сторон. Правильно нарезанная картошка готова, когда зарумяниться со всех сторон. Обычно уходит 3—5 минут.
  3. Когда картофель готов, аккуратно шумовкой, выложите на бумажную салфеточку и удалите лишнее масло. Только после этого вы можете её посолить. К слову: в магазине вы можете найти и специальную приправу для картофеля фри, её используют только после обжарки.

Если приготовить правильно, то в блюде содержится совсем немного жира, менее 5% — меньше, чем у многих полезных продуктов. Боитесь рисковать — нарезайте соломку более крупно, тогда в картошку впитается меньше жира

Картошка фри во фритюрнице

Для получения ровных ломтиков картофеля, подбирайте их приблизительно равного размера.

Приготовление:

  1. Почистите картофель и нарежьте его соломкой.
  2. Очень тщательно просушите овощной компонент. В этом рецепте является важным условием – отсутствие влаги.
  3. Разогрейте фритюрницу с маслом до 150 градусов.
  4. Сложите в корзинку измельченный картофель и опустите его в масло на 3 минуты. Подсолнечное масло должно быть обязательно кипящим.
  5. Теперь постелите на большое блюдо фольгу. Выложите на нее весь картофель, чтобы он немного остыл.
  6. Поднимите температуру во фритюрнице до 180 градусов.
  7. Переложите картофель в корзинку и снова опустите ее в электроприбор.
  8. Жарьте до золотистой корочки.
  9. Теперь снова переложите картошку на фольгу и присыпьте ее солью. Делать это нужно сразу, пока она еще горячая.
  10. Блюдо готово. Теперь можете наслаждаться идеальной картошечкой и угощать своих друзей.

Watch this video on YouTube

Из готового полуфабриката

Сегодня в любом супермаркете легко удастся найти полуфабрикат – замороженные картофельные брусочки для приготовления их в кипящем масле. Используя такой продукт, любимое блюдо удастся приготовить за рекордно короткий срок. Для этого понадобится: пакет замороженной картошки, 400 мл растительного масла, мелкая соль по вкусу.

  1. Первым делом потребуется полностью разморозить полуфабрикат. На картофельных брусочках не должна остаться влага, иначе масло начнет сильно шипеть и брызгать.
  2. Чтобы правильно разморозить готовый картофель фри, пакет опускается в теплую воду на 10-12 минут.
  3. Далее ломтики овоща выкладываются на бумажное полотенце, чтобы последнее впитало в себя всю влагу.
  4. Осталось лишь приготовить блюдо любым удобным способом – выложить его в раскаленное масло во фритюрницу или обычную сковороду.
  5. Когда ломтики станут золотистыми со всех граней, они выкладываются на салфетку из бумаги для удаления лишнего жира и солятся.

Особенно вкусно есть домашнюю картошку фри с разнообразными острыми соусами.

В микроволновке

  • картофель – 2 штуки;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • неароматное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Очистите, промойте и нарежьте картошку.
  2. Просушите ее полотенцем.
  3. Посыпьте картофель солью и перцем. Оставьте мариноваться на 10-15 минут. Если у вас нет смеси перцев, то используйте черный и красный виды этой пряности.
  4. Разложите на стеклянное блюдо ломтики картошки. Между ними оставьте расстояние.
  5. Поставьте посуду в микроволновку. Запекайте блюдо около пяти минут на максимальной мощности.
  6. Спустя указанное время, переверните картофельные брусочки и снова отправьте в микроволновку. Запекайте около 3-5 минут. Следите за готовкой, иначе блюдо можно пересушить.
  7. Картошка фри в микроволновке готова! Подавайте ее вместе с соусом и любимыми напитками.

Watch this video on YouTube

Картофель фри в домашних условиях

Сегодня готовим мега-популярное и очень любимое многими блюдо — картофель фри. Кулинарные книги говорят, что приготовить такой картофель очень легко: режете и жарите. По факту же, чтобы приготовить вкусный и хрустящий картофель нужно применить несколько хитростей.

Представьте, что вы хотите подать как гарнир картофель фри, семья сидит за столом, все злые, потому что голодные:), готово уже и основное блюдо, ведь фри нужно есть с пылу с жару, поэтому к её приготовлению вы приступаете в последнюю очередь.

Вы кладёте картошку в разогретое масло и ждёте… Сколько? Вот! Чтобы дома накормить семью из четырёх человек картофелем фри требуется очень много времени, ведь сырая картошка жарится долго, если, конечно вы не используете огромную кастрюлю с несколькими литрами кипящего масла. Домочадцы нервничают, вы вообще не за столом, а у плиты. Да и на выходе картошка получается далеко не всегда хрустящей, даже немного недожаренный картофель быстро обмякает.

Семья разочарована, ведь в заведениях, в которых готовят фастфуд картошка намного вкуснее! Почему? А потому, что картофель там готовят дважды. И уже полуготовый замороженый жарят за пару минут, чтобы подать посетителям. Не обходится и без всяких добавок, чтобы картофель был вкусным и сохранил внешний вид. Думаю, многие согласятся, что это вредно, но как не соблазниться, если картофель фри такой вкусный!

Для себя я решила, что расходовать несколько литров масла для жарки четырёх порций фри я не хочу. Поэтому, предлагаю вам приготовить это блюдо, используя другую хитрость.

Есть ещё хороший способ приготовить картофель фри в духовке, но о нём в другой раз. Сейчас мы готовим традиционный в масле.

Необходимо:

  • Картофель
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими ломтиками.

Кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим ровно ОДНУ МИНУТУ.

Отбрасываем картошку на дуршлаг и обдаём холодной водой, чтобы прекратить варку от собственной температуры.

Даём воде хорошо стечь.

Масло разогреваем. Если есть термометр, то до 170-190 градусов.

Жарим картофель порциями до золотистой корочки.  Время зависит от количества масла и величины порции, которую вы загрузили в него. Чем меньше масла и больше порция, тем дольше жарится. Подваренный картофель готовится гораздо быстрее, чем сырой.

Масла я использую грамм 300, готовлю в небольшой кастрюльке объёмом 1,5 литра.

После жарки кладём на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и не мешкая подаём к столу.

Приятного аппетита!

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Как готовить

Рецепт картошки фри в домашних условиях прост. Однако рассмотрим его подробно и по пунктам.

  1. Тщательно моем картофель под проточной водой и очищаем. Нарезаем соломкой, толщиной около 0,5-1 см. Можно резать фигурным ножом и тогда грани нарезанного картофеля приобретут красивую волнистую форму. Некоторые предпочитает другой способ нарезки, если вас не смущает то, что внешне конечное блюдо будет сильно отличаться от привычного, то можете нарезать так, как вам больше по душе.
  2. Выложить нарезанный картофель на бумажное полотенце и тщательно промокнуть от лишней влаги. Иначе при погружении в кипящее масло она будет «стрелять», что в свою очередь чревато доя вас ожогами. Да и кухню потом придется отмывать не один час.
  3. Берем глубокую кастрюлю или сковороду с бортами, налейте в нее растительное масло и нагрейте. Когда масло закипит, бросьте в него наш нарезанный картофель.
  4. Масло должно полностью покрывать картофель.
  5. Жарим приблизительно 4-5 мин. на среднем огне, помешивая, чтобы картофель не пригорел, а верхний не остался бледным.
  6. Когда картофель подрумянился, достаем его при помощи шумовки.
  7. Снова выкладываем готовый продукт на сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  8. Выкладываем готовая картошка фри на блюдо, солим, присыпаем свежей зеленью, чесноком или любыми другими специями, которые больше всего любят в вашей семье.
  9. Хрустящая снаружи и мягкая внутри картошка готова, можно подавать его на стол

Некоторые перед жаркой посыпают нарезанный картофель крахмалом, замораживают 10-20 минут и только после этого обжаривают в кипящем масле. Это опять же дело вкуса.

Ингредиенты для приготовления картофеля фри в домашних условиях

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Картофель крупный 3 шт.
  2. Крахмал 100 гр.
  3. Растительное масло 1 стакан
  4. Соль по вкусу
  5. Перец молотый по вкусу
  6. Приправы по вкусу
  7. Смесь сушеной зелени 1 щепотка

1 Подготовим картофель. .

Клубни картофеля для приготовления хрустящей фри необходимо выбирать большие. Во-первых, их удобно нарезать, а во-вторых, соломка из таких клубней получится наиболее одинаковой и красивой. Картофель необходимо тщательно промыть в воде, после чего очищаем его от кожуры ножом или овощечисткой и вновь ополаскиваем. Нарезается овощ однородной соломкой – не очень крупной и мелкой. Каждая сторона ее должна быть приблизительно 0.5 см.

Нарезанный картофель укладываем на салфетку и накрываем еще одной сверху. Это необходимо для того, чтобы впитать лишнюю влагу с поверхности ломтиков.

В это время при помощи сита в миску просеиваем крахмал. Через несколько минут добавляем картофель в миску и тщательно смешиваем ингредиенты.

В итоге вся соломка должна быть равномерно покрыта крахмалом. После этого кладем миску с картофелем на 5-10 минут в морозильную камеру.

2 Обжариваем картофель фри.

Пока наш картофель охлаждается, у нас высвободилось время разогреть масло. В сухую сковороду или в казанок вливаем 1 стакан растительного масла и ставим его на средний огонь. Когда масло начнет немного трещать, а в нем появятся мелкие пузырьки, если присмотреться, это значит, что оно нагрелось и готово к дальнейшему приготовлению блюда. Достаем картофель их морозилки и небольшими порциями выкладываем в кипящее масло. Оно должно полностью покрывать слой картофеля. Поэтому лучше всего приготовить фри в несколько заходов, используя одно и то же масло. Картофель будет готов уже через 5 минут обжарки. За это время он подрумянится, станет хрустящим сверху и мягким внутри.

3 Подаем картофель фри в домашних условиях.

При помощи шумовки достаем готовый картофель и вновь выкладываем его на салфетку, накрывая еще одной сверху. На этом этапе излишки масла должны тщательно стечь. Также это можно делать и на сетке. Далее немного посыпаем фри солью, перцем и смесью сушеных трав. Также можно добавить иные специи по вашему вкусу, например, молотую паприку, сушеный чеснок и др. Такой картофель может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Его необходимо подавать с соусами: сметана, кетчуп, майонез, горчица, сырные или сливочные – к фри подходит большинство из известных миру соусов. Экспериментируйте и радуйте своих близких любимыми блюдами домашнего приготовления!
Приятного Вам аппетита и следите за тем, что вы едите!

Советы к рецепту

– — Вместо крахмала в рецепте можно использовать кукурузную муку, которую также необходимо просеять перед использованием.

– — Фри желательно употреблять в пищу в горячем или теплом виде сразу после приготовления. Это связано с тем, что со временем она перестанет быть хрустящей и потеряет свои основные вкусовые качества, за которые ее любит весь мир.

– — Картофель фри хорошо сочетается с салатами, консервированными горошком или кукурузой, корейской морковью, а также с разнообразными овощными салатами.

– — Фри может быть использована в основе других блюд. Например, существует множество салатов, в рецепт которых входит картофель фри.