Содержание
Какое Кьянти считается лучшим
Качественные вина Кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но среднестатистическим любителям не обязательно разбираться в этих моментах. Достаточно рассмотреть на упаковке нужную маркировку DOCG. Итальянские производители изготавливают около 98 миллионов литров Кьянти ежегодно.
При покупке вина Чианти обратите внимание, что оно должно иметь выдержку до 9 месяцев, три из которых оно должно быть в бутылке. Пик зрелости вина достигается на 10-ом году
Далее вино уже теряет свой былой вкус и аромат. Однако оно не теряет своей стоимости и переходит в разряд коллекционных вин. Конечно, дожидаться пика выдержки и долго хранить бутылку вряд ли кто будет. Гораздо проще сразу выбрать и приобрести лучший сорт вина. Так по итогам 2017 года в списке лучших числятся:
- Gran Selezione 2013 года, производитель Castello d’Albola di Radda;
- Riserva Bandini Villa Pomona 2013 года (Pomona di Castellina);
- Classico Riserva 2012 года (Badia a Coltibuono di Gaiole).
При формировании данного списка Vinibuoni d’Italia учитывает оптимальное соотношение стоимости и качества вина.
Интересное
Градация цен в нашей стране велика. Например, молодое вино можно купить от 700 до 3000 рублей. За напиток с более высоким сроком выдержки придется заплатить около 100 т.р.
Подробности о красном сухом напитке
Ниже описаны подробности вина Кьянти (Chianti).
Что это такое?
Это высококачественное сухое итальянское красное вино, наименованное в честь местности, на которой исторически, не одно столетие, оно производится.
Происхождение
Из плодородных земель Тосканы, области в центральной Италии, из ее винодельческой «зоны Кьянти», простирающейся на 70 000 гектаров. Окаймленный Флоренцией и Сиеной этот холмистый регион, с мягкой зимой и засушливым летом, и есть то историческое место, откуда пошло производство самого узнаваемого вина мира.
Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории происхождения вина Кьянти (Chianti):
Технология
Старинная, не меняющаяся из века в век. Строго контролируется законодательством страны. Изготовление напитка разрешено виноделам, имеющим виноградники в регионе Кьянти. Свидетельство о неподдельности вина подтверждается аббревиатурой на этикетках бутылок – DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
Это значит, что название контролируется по происхождению, и винодельня следовала каждому законодательно закрепленному правилу при производстве алкогольного напитка.
Надпись «DOCG Chianti Classico» на этикетке означает:
- вино произведено в винодельнях, расположенных в исторической части региона;
- использовался виноград только местных сортов, выращенных на родине;
- за основу взят сорт санджовезе (от 85% до 100%);
- остальные сорта только красного винограда – 15% и менее.
Технологические правила по выращиванию винограда:
- возвышенность, на которой расположен виноградник, должна быть не выше 700 м над уровнем моря;
- под запретом любые действия по стимуляции лоз;
- виноград растет в экологической зоне, без применения удобрений и химикатов, разрешается только орошать растения.
При традиционной технологии ферментацию проводят в чанах из нержавеющего металла или цемента. Выдерживают напиток в дубовых бочках. При современных производствах от этой технологии отступают.
Описание
Насыщенный рубиновый цвет, терпкость, пряность, легкая кислинка – вкусовые особенности вина из Тосканы. Терруар вина – совокупное влияние грунта, сорта винограда, климата и технологии – создает неповторимый и узнаваемый букет Кьянти.
Типичные вкусовые оттенки: ароматы красных фруктов, фиалок, высушенной травы и горьких вишен.
Состав
Менялся из века в век, приспосабливаясь к новым технологиям виноделия и потребительскому спросу. Основной доминирующий ингредиент сусла, исконно итальянский фаворит – виноград сорта санджовезе. Его концентрация не должна быть ниже 70%, для престижных видов не ниже – 80%.
Остальные компоненты бленда Кьянти – традиционно культивирующиеся на территории региона – автохтонные тосканские сорта: канайоло, колорино, чильеджоло и маммоло. Сегодня есть официальное разрешение на использование (до 15% в смеси) красного бордского сорта: каберне-совиньон, каберне, мерло. Белые сорта винограда в бленде Кьянти запрещены.
Емкость
По законодательству разрешается вина Кьянти разливать по бордским бутылкам и фьяскам (fiasco) – пузатым сосудам, изготовленным из непрочного стекла, обмотанным оплеткой из соломы. Фьяску, традиционную тару, сегодня активно используют для туристических аттракционов. Не стоит ждать, что в эти приземистые сосуды будет налито высококачественное вино, лишь малая часть виноделов использует сегодня fiasco.
Маркировка
Акцизная марка с изображением красного круга, внутри которого силуэт черного петуха. Эмблему ставят на бутылку только в случае, если винодельня входит в состав ассоциации Консорциума производителей Кьянти.
Легенда
По преданию флорентийцы и сиенцы, враждуя, решили провести между городами границу. Спорщики должны выехать при первом крике петуха. Где встретятся, будет граничный столб. Флорентийцы пошли на хитрость: оставили птицу голодной, и она заголосила раньше времени. Всадник на коне немедленно вылетел, и проскакал дальше соперника. А регион получил кусок земли больше.
Итальянские виноделы увековечили этот спор: черный петух стал эмблемой вина и гарантией, что производству уделяют должное внимание
Ценовая политика
Тосканские виноделы придерживаются гибкой ценовой политики. Вина сорта Кьянти часто имеют более низкие цены (до 7 евро за бутылку), чем прочие алкогольные напитки, которые они же выпускают, не соблюдая старинные правила, и потакая вкусам туристов, чтобы напитки не были такими терпкими. В рецептуре, в этом случае, используются бордские сорта.
Отличительный знак
С недавнего времени классической маркой оригинального продукта, принято считать эмблему с изображением черного петуха по центру красного круга (золотого поля). Сама итальянская эмблема является официально признанным товарным знаком Консорциума, что подтверждает его вхождение в мировые торговые ассоциации.
По легенде, черный домашний петух спас жителей Сиены и Флоренции от разжигания споров и народного конфликта, который своим утренним пением «правомерно» разделил итальянские границы. После этого, увековеченная черная птица стала своеобразным товарным знаком данного сорта вина, так как родина напитка пролегала между конфликтующими соседями.
Самым главным отличительным знаком оригинального вина является пометка DOCG — аббревиатура с итальянского языка товарного знака качества. Означает, что это напиток, произведен по всем требованиям высочайшей степени качества и соответствует всем необходимым технологическим нормам.
Тайна черного петуха
К началу 20 столетия вино завоевало большую популярность во всем мире, и Лига производителей Кьянти не могла удовлетворять растущий спрос. В связи с этим появилось много подделок легендарного напитка не только в Тоскане, но и в других областях. Чтобы защитить Кьянти был придуман «черный петух в золотом поле». Это специальный отличительный знак классического сорта вина. Эмблему наносят лишь на продукцию виноделен, которые входят в состав консорциума производителей.
Согласно древней флорентийской легенде именно черный петух помог значительно увеличить территории в сторону Сиены. В те времена шла ожесточенная вражда за землю, и жители соседних регионов долго не могли решить спор. По совместной договоренности с первым криком петуха из каждого города должен был отправиться всадник, и на месте их пересечения будет очерчена граница. Догадливые жители Флоренции не накормили петуха, и он проснулся намного раньше своего соседа. Всадник немедленно выехал из города и проскакал значительно дальше соседа, захватив тем самым внушительный кусочек земли. С тех пор черный петух – своеобразный гарант того, что производство соблюдает и чтит древние устои. Однако, следует знать, что отсутствие петуха на бутылке еще не значит, что продукция поддельная. Напротив, возможно, что винодел настолько себя зарекомендовал, что не нуждается в дополнительной рекламе. Является эта легенда вымыслом или правдой доподлинно не известно. Однако петух является эмблемой лиги кьянти с 14 столетия.
Разновидности
Согласно территориальному признаку, родина вина «Кьянти» — Тоскана, регион Италии. Любое вино, производящееся из выращенного там винограда, имеет право носить такое название. На деле же это не один и не два сорта, а целое множество разновидностей. Чтобы не запутаться в классификации, было создано описание основных сортов, подходящих под классификацию docg :
- « Chianti». Итальянское вино «Кьянти» бюджетной категории. На 70% состоит из винограда сорта Санджовезе. Молодая выпивка, доступная абсолютно всем. Не является ни эксклюзивом, ни редкостью.
- «Chianti Superiore» — более изысканный сорт «Кьянти». Италия уважает этот сорт. К такому напитку предъявляют больше требований. Выдержка продукта должна составлять не менее 9 месяцев. Начинают отсчитывать возраст вина с 1 января, времени сбора урожая. Поэтому настоящий продукт можно купить в зимнюю пору. Красное сухое кьянти « Superiore» является недорогим качественным сортом, который итальянцы с удовольствием ставят на праздничные столы.
- «Chianti Classico». «Кьянти Классико» готовят на родине напитка — в регионе между Флоренцией и Сиеной. Но и эта территория дарит виноделию категорически разные вкусы одного и того же винограда. На 70 гектарах площади растут как ягоды с тончайшим ароматом, так и более насыщенные сорта винограда. Напиток «Кьянти Классико» — яркий представитель красных сухих «Кьянти». Для «Кьянти Классико» существует незыблемое правило: готовить его можно только из красных сортов винограда. Использовать белые сорта запрещено.
- «Chianti Classico Riserva». «Кьянти Классико Резерва» относится к напиткам премиальной категории. Выдерживается такая выпивка не менее 27 месяцев, а крепость ее составляет 12,5%. Эксклюзивный сорт принято употреблять в честь важных событий. Ценится и почитается гурманами.
- «Экспериментальные Кьянти». Сюда входят напитки, изготавливаемые по личной рецептуре каждого конкретного винодела. Особенность категории считается то, что каждый производитель добавляет к своему рецепту определенную «изюминку»: одни используют только старые лозы, другие выбирают ветки с солнечной стороны виноградника. Вкус и букет таких вин полностью зависит от рецептуры производителя.
- «Руфина». Категория, названа в честь субрегиона Италии, где производятся вина. Хорошее качественное вино из Санджовезе. Специалисты отмечают, что «Кьянти Руфина» имеют наиболее аутентичный вкус. Структура у этого напитка прямолинейная, а вкус многогранен. «Кьянти Руффино» лучше всего подходит для длительной выдержки.
- «Кьянти Колли Сенези». Обладает некоторой «грубостью» присущей винограду региона Колли Сенези — обделенного солнцем и богатой почвой. Чтобы сохранить неповторимость букета, виноделы предпочитают не использовать для выдержки этого вина дубовые бочки. Фруктовые нотки лучше сохраняются в стеклянной таре. У этой категории есть собственный статус docg, однако, производители не указывают этого на этикетке, предпочитая лаконичное и понятное название.
Технология
Вот уже на протяжении многих веков итальянские виноделы производят красное вино Chianti высокого качества и при этом не меняют технологий. Выработан определенный свод правил, который требует неукоснительного соблюдения:
- минимальный возраст лозы должен достигать 4 года;
- весь виноград должен быть выращен только в Тоскане;
- возвышенность с виноградниками должна располагаться не выше 700 м. над уровнем моря;
- лозу запрещено обрабатывать удобрениями;
- для стимуляции роста разрешено только орошение;
- для сбраживания ягод используют специальные чаны из нержавейки;
- процесс брожения завершается весной, и к молодому вину добавляют сусло из подвяленных ягод;
- для выдержки вина применяют маленькие дубовые бочки или бутылки в лыковой оплетке;
- разрешено применять только 37 сортов ягода (их суммарный объем вместе или по отдельности не должен быть больше 10% от итогового объема);
- количество ягод Каберне Франс и Совиньон должно быть в пределах 15%.
Кроме того итальянское правительство жестко отслеживает процесс производства и экспорта. Свидетельство о подлинности напитка подтверждается аббревиатурой DOCG на этикетках. Она означает, что:
- винодельня следует всем канонам, установленным при производстве алкоголя;
- в изготовлении использовали лишь местные плоды;
- в “фундаменте” – санджовезе (от 85 до 100%), а остальные виды красного винограда составляют 15% и меньше;
- вино изготовлено в винных погребах, расположенных в исторической части края.
Технология производства
На сегодняшний день с успехом применяются рецепты вековой давности. Они предполагают включение в состав вина нескольких сортов винограда. Однако преобладающим, более 70%, должен быть сорт винограда Санджовезе. В попытках уйти от старых традиций и добиться оригинальности некоторые виноделы делают 100% содержание этого сорта ягоды.
Также существует ряд правил, которые виноделы неукоснительно соблюдают:
- все сорта винограда, используемые в производстве сухого вина, должны быть выращены на территории Тосканы;
- белые ягоды винограда, разрешённые для использования в вино Кьянти, не могут превышать 10% от общего объёма содержания (примечательно, что для производства Кьянти Классико такие ягоды запрещены полностью);
- сырьё от сортов Каберне не должно превышать 15% от общего содержания;
- сырьё для производства собирают с виноградников, которые разбиты на возвышенности, но не более 700 м над уровнем моря;
- при выращивании не допускается использовать любые из доступных способов стимуляции роста растения.
Красное вино Кьянти готовится классическим методом вторичного брожения. Это проверенный и испытанный множество раз способ изготовления классического вина. Допускается небольшое подсушивание ягод перед использованием в производстве.
Приготовленному напитку не требуется длительного вызревания. Его можно разливать и употреблять уже на следующий год после сбора урожая, ранней весной. Для разновидности Ризерва предполагается вызревание до 2 лет.
История Chianti Classico
Итальянские ученые считают, что Кьянти производила еще древнейшая цивилизация этрусков, которая проживала на территории современной Тосканы. Этруски оказали большое влияние на древних римлян, которое переняли их винодельческие методы.
Первое письменное упоминание слова «кьянти» относится к XIII веку. В то время во Флоренции активно развивалось выращивание винных сортов винограда. Купцы из 3 разных поселков Гайоле, Радда и Кастеллина объединили усилия, создав «Лигу Кьянти», для продвижения алкоголя из сорта Санджовезе.
К концу XVIII века, в 1796 году, Герцог Тоскании Козимо III де Медичи принял закон, согласно которому официальное производство вина закреплялось за поселениями, входящими в лигу, и городком Греве.
В 1932 году правительство Италии внесло правки в закон, добавив к списку близлежащие территории Чоккио, Сан-Кашиано, Барберино-Валь-д’Эльса, Страда и Роббиано. К середине XX века производственная область займет крайне крупную территорию в центре региона Тоскана.
Знак качества DOCG Chianti Classico получило в 1984 году, а перед этим категорию DOC в 1967 году. Современная технология изготовления не отличается от той, что применялась сотни лет назад. Она носит название «Формула Рикасоли», или «формула Кьянти».
В 1870-х годах В. Рикасоли, которого прозвали «железным бароном» за жесткий характер и деятельность, завершил карьеру политика и полностью посвятил себя любимому делу – виноделию. Он выращивал многие сорта винограда (Каберне Совиньон, и прочие), постоянно экспериментировал, но все безуспешно. Единственный сорт, который поддался работе, был местный Санджовезе.
Так и появилась на свет легендарная формула, подарившая нам красное вино Chianti. Она предполагает купажирование 70% сорта Санджовезе, 10–15% – Канайоло, оставшихся 15–20% – Треббьяно или Мальвазия.
Что касается современных тонкостей производства, 80% отводится Санджовезе, как самому главному среди не только Тосканы, но и Италии. Он очень капризный, до сих пор до конца не покорился виноделам. От него добиваются баланса: одновременной глубины и невесомости вкуса.
Тем не менее, не все виноделы стремятся сохранить традиции. Кто-то производит Chianti полностью из Санджовезе. Законы не предоставляют им поля для экспериментов, потому что использование сторонних сортов запрещено. Ингредиенты должны выращиваться в пределах Тосканы, белых ягод из 37 разрешенных видов должно быть не более 10%. В 2006 году в Chianti Classico запретили добавлять даже эту ничтожную долю.
Виноградники занимают вершины холмов на высоте не больше 700 метров над уровнем моря. Применять химические удобрения нельзя, разрешено только поливать водой. Итальянцами используется классический способ медленного вторичного брожения. Ягоды до того, как они станут вином, можно слегка подсушить.
Урожай принято собирать к концу октября, вызревает вино в дубе до первых чисел марта следующего года. Это минимальная выдержка. Виды Riserva настаиваются дольше 2 лет.
Не только виноградники
Регион Кьянти — это не только изысканные красные вина из многочисленных виноградных лоз. Прежде всего, это область с большим количеством городов и сел, история которых уходит далеко в древность. Провинциальный темп жизни и местная культура сильно отличаются от Пизанской, Сиенской и Флорентийской.
Флоренции
Многие из городов и сел Кьянти уже в те времена обладали мощными укреплениями, частично сохранившимися до наших дней. Посетить эти места интересно в любое время года, самостоятельно или с организованной группой. Например, экскурсии в Кьянти из Флоренции одни из самых бронируемых на Трипстере.
Маршруты длятся от 4 до 6 часов и включают проезд среди холмов и виноградников, посещение виноделен и дегустационных залов, городов Греве и Сан-Джиминьяно.
Самые живописные из городов и деревушек Кьянти:
- Греве-ин-Кьянти — небольшой город с богатой историей. Его отличительной чертой является треугольная площадь, сформированная более 700 лет назад. Не Сан-Джиминьяно и уж тем более не Сиена, а именно Греве считается главным городом Кьянти. В конце лета там проходит масштабный винный фестиваль.
- Кастеллина — как следует из названия, город был отлично укреплен во времена средневековых войн. Но некоторые укрепления, которые находятся здесь, относятся ещё к цивилизации этрусков, существовавшей за тысячу лет до нашей эры. В городе имеется хороший музей, посвященный истории города, а также многочисленным археологическим находкам найденным здесь.
- Радда — город, сохранивший свои средневековые укрепления почти в первозданном виде. В этом местечке экскурсоводы предлагают побродить по извилистому лабиринту улиц в поисках самого красивого фасада дома. Задача непростая, поскольку один другого живописнее! Современный Радда будто сошел со старинных гравюр и страниц учебников истории.
- Волпайя — эта некогда мощная и укрепленная цитадель, в настоящий момент преобразована в деревню. Местные жители специализируются на… дегустации вин Кьянти и связанных с ними исследованиях (помогают продукции становиться лучше и конкурентоспособнее). Это живописное место можно назвать одним из наиболее характерных примеров древней архитектуры Тосканы.
Характеристики и технология производства
Формула Рикасоли для используемых сортов винограда успешно применяется и в настоящее время. Хотя некоторые производители, стремясь уйти от старых принципов, делают Кьянти со 100%-ным содержанием Санджовезе.
Примеси дополнительных видов сырья не дают полной свободы виноделам, так как и в этом плане есть строгие ограничения. К примеру:
- Весь виноград должен выращиваться исключительно на территории Тоскасны.
- Белые ягоды (к добавлению разрешено 37 сортов) вместе или по отдельности не должны превышать 10% от общего объёма. А для Кьянти Классико с 2006 года такой виноград полностью запрещён.
- Количество сырья от лоз Каберне Фран (Cabernet Franc) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) составляет не более 15%.
- Виноградники произрастают исключительно на холмах на высоте не более 700 м над уровнем моря.
- Запрещена любая форма стимуляции роста лоз, кроме орошения.
Метод производства Кьянти относится к классическому виноделию. Это способ медленного вторичного брожения. При этом разрешается слегка подсушивать ягоды перед началом изготовления.
Все стадии проходят в зоне DOCG. Допускаются небольшие исключения, но с предварительным согласованием контролирующих органов. По сравнению с другими винами Кьянти не требуется длительного вызревания. Минимальная выдержка проходит до 1 марта года, следующего за годом сбора урожая. Виды с пометкой Riserva ожидают розлива более 2-х лет.
Исторически вино связано с приземистой, колбовидной бутылкой в соломенной корзине, которая носит название «фиаско» (fiasco). Однако сегодня немногие производители придерживаются традиционной тары. Большинство разливают Кьянти в бутыли стандартной формы.
Как и с чем пить Кьянти
Полностью прочувствовать все вкусовые нотки вина и насладиться им помогут правильно подобранные блюда. Если вино дорогое и имеет большой срок выдержки, то отдавайте приоритет простой пище. Например, можно использовать обычный белый хлеб или виноград. В некоторых случаях лучше и вовсе не закусывать. К молодым винам приготовьте жареное мясо, сыры или нарезки салатов, сдобренные натуральным маслом. А вот для Chianti Colli Pisane подойдут различные варианты рыбных блюд. Ко всем сортам не рекомендуется острая и кислая пища.
Подавать вино, согласно правилам этикета, следует охлажденным: не выше 18 градусов. Причем его предварительно открывают на пару часов для насыщения кислородом. Для подачи идеально подходит бокал в виде тюльпана на высокой ножке. Это тоже важный нюанс того, чтобы вино не нагревалось от ладони и дольше сохраняло вкусовые особенности. Рекомендуемый объем фужера должен быть 500-600 мл, но наполнять его следует только на 1/3. Чтобы полностью насладиться тонким ароматом, пейте вино медленно и мелкими глоточками.
Кьянти по-праву считается шедевром винодельческого искусства и гордостью итальянского народа. В Тоскане для туристов разработаны специальные экскурсионные туры, позволяющие побывать в винодельнях, погребах и многочисленных дегустационных ресторанчиках.
История появления бренда
Почему же именно черного петуха сделали символом Лиги Кьянти и самой Флоренции? Существует две версии того, как все происходило. По одной из них, Флоренция и Сиена спорили о границах своих территорий. Чтобы мирно решить спор, главы городов-государств договорились, что с первыми петухами каждый отправит конных рыцарей навстречу друг другу. Где конница встретится, там и будет проходить граница.
Во Флоренции для этого был выбран петух черного цвета, которого держали голодным в полной темноте. Едва увидев хоть какой-то свет, голодный, беспокойный флорентийский петух начал кукарекать. Благодаря этому, рыцари Флоренции выехали раньше соперников из Сиены и увеличили свою границу на целых 20 км.
По другому преданию, флорентинцы прокрались на скотный двор города Сиены, а затем накормили птицу и скот зерном, смоченным в вине. В результате этого петух из Сиены не прокукарекал, так как попросту проспал. В благодарность жители Флоренции сделали черного петуха своим символом, а также эмблемой Лиги Кьянти.