Камни для виски и коньяка: зачем они нужны?

Содержание

Как распознать подделку?

Камни из других, более дешевых материалов (гранит, шунгит) — идеально гладкие, и абсолютно одинаковые, так как нарезаются автоматическим способом. Производятся они в основном в Китае, и зачастую недобросовестные продавцы продают их под видом стеатитовых. Специалисты не советуют использовать гранитные камни, так как они более пористые и к тому же способны накапливать радиацию, а их качество никем не контролируется.

Подлинный набор минеральных кубиков всегда состоит из девяти единиц, упакованных в холщовый мешочек. Форма — куб либо диск. Различные треугольники, многогранники и прочие параллелепипеды — чистой воды фальшивка. Стоимость подделок довольно низкая, что, впрочем, нормально для камней, набранных в каком-нибудь заброшенном карьере.

Что такое камни для виски

Камни для виски (Whiskey Stones) – это альтернатива кубиков льда, которые добавляются в алкоголь для его охлаждения. Из-за того, что дорогой виски должен сохранять температуру 18-20 ГРЦ, а разбавлять его льдом, который тает, считается признаком дурного вкуса, были придуманы отшлифованные камешки, которые долго сохраняли холод и не портили вкус алкоголя.

Определяющими качествами для материалов их изготовления (классического стеатита или мыльного камня, менее популярных – гранита и шунгита, изысканного нефрита или нержавеющей стали) являются способность в течении длительного срока сохранять собственную температуру, а также полное отсутствие химического взаимодействия с алкоголем.

По окрасу природный минерал бывает:

  • белым;
  • светло-серым;
  • темно-серым;
  • желтоватым;
  • зеленоватым;
  • красным;
  • коричневым.

Настоящие камни для виски бледного цвета. Яркость оттенка появляется только в случае подкрашивания минерала. Такие изделия опасны для здоровья. Натуральность проверяют тактильно. На ощупь поверхность напоминает застывший жир или мыло.

Следует отметить, что среди сторонников использования камней для виски уже выделились свои консерваторы, исключительно признающие не царапающий стекло стакана стеатит, и экстравагантные ценители, использующие изделия, выполненные из поделочных и драгоценных камней (к примеру, из того же нефрита).

Изготовление камней для напитков

Виски-камни американец Эндрю Хеллман (тогда еще банкир) придумал, по его словам, случайно. Убираясь в летнем доме, он обнаружил кожаный мешочек со старыми камнями своего деда, шведа по происхождению. В начале XX века такие наборы висели за дверью почти в каждой шведской семье и использовались для охлаждения горячих блюд.

Люди стали искать лучшие варианты и в итоге вернулись к камням. Идея их применять пришла к американцу Эндрю Хеллману. В 2007 году он предложил использовать полированный местный стеатит вместо ледовых кубиков. Новинку оценили после проверки безопасности минерала и первой дегустации виски.

Настоящие Whisky Stones сделаны из темно-серого крапчатого стеатита. Сейчас продолжают экспериментировать с другими материалами.

Изделия для охлаждения виски изготавливают в США, Китае, Финляндии, России и других странах. Они прочные, не имеют срока годности. Минералы нельзя использовать только в случае глубоких трещин.

Из чего делают камни для виски?

Интересуясь материалом изготовления, важно запомнить правило – он должен быть экологически чистым и не содержать никаких примесей. Только такое изделие никак не повлияет на вкус и химический состав напитка

Так из чего же на самом деле делают охлаждающие камни для виски? Изначально их изготавливали из стеатита, но в настоящее время ассортимент расширился следующими материалами:

  • нефритом;
  • шунгитом;
  • нержавеющей сталью.

Все эти материалы имеют способность на протяжении длительного времени сохранять собственную температуру, а также наделены полным отсутствием химического взаимодействия с алкоголем. У каждого варианта есть свои сторонники и противники. Особой популярностью в последнее время в качестве оригинального подарка пользуются камни для виски с гравировкой. На поверхность можно нанести любое изображение или надпись, удивив этим любителя элитного алкоголя.

Камни для виски из стеатита

Самый популярный материал для этих изделий– стеатит. Второе название у него – мыльный камень. Он экологически чистый и полностью натуральный. Стеатит – не пористый камень, который не способен поглощать запахи и вкусы, по химической структуре он нейтрален и не вступает в реакцию с разными жидкостями, единственное, что может его повредить – концентрированная щелочь.

Благодаря мягкой структуре кубики для виски из камня стеатита с легкостью поддаются обработке и в готовом виде не повреждают стекло стакана. Изготавливают их только вручную: мастера вырезают камни и затем их шлифуют для гладкости поверхности. Добывают материал в США, России и Карелии. Камни выпускают в подарочной упаковке по несколько штук. Срок годности не ограничен.

Камни для виски из нефрита

Этот минерал издавна славился целебными качествами. Камень добывают больше, чем в 20-ти странах. Самые крупные месторождения встречаются на территории Австралии, Новой Зеландии, США и Китая, России и Канады. В настоящее время в продаже можно встретить нефритовые камни для охлаждения виски, изготовленные из зеленого и белого минерала. Каждый кубик выпиливается и обрабатывается вручную профессионалами. Нефрит хорошо сохраняет температуру и не взаимодействует с напитком.

Металлические камни для виски

Для изготовления охлаждающих изделий для напитков используется пищевая сталь. Такие кубики для виски получили название «стальной лед». Из металла создают не только форму куба, но и изделия в виде пуль и так далее. Для сохранения нужной температуры на протяжении длительного времени внутрь изделий запаивают нетоксичный гель. Стальные камни вместо льда для виски намного дольше любого другого материала сохраняют нужную температуру. Помимо этого они имеют привлекательный серебристый цвет и идеальную геометрическую форму.

Камни для виски из шунгита

Изначально, благодаря содержанию в составе многих минералов полезных для человека, этот материал использовали для обеззараживания воды и производства разных изделий. Шунгит – минерал мягкой не пористой структуры, который химически инертен и при этом не впитывает посторонние запахи и вкусы. Как и другие виды, эти изделия изготавливают вручную, обрабатывая специальными инструментами. В результате получаются охлаждающие камни для виски с гладкой поверхностью и закругленными углами, что не дает им повреждать стакан. Окрашены они в темный оттенок.

Камни для виски из гранита

Самый неудачный материал для изготовления охлаждающих аксессуаров – гранит. Некоторые называют такие камни для спиртных напитков «дешевой альтернативой стеатиту», хотя это очень противоречивое мнение. В отличие от других гранит – пористый материал, впитывающий в себя вкусы и запахи, поэтому его можно использовать только для одного напитка. Помимо этого он имеет магматическое происхождение и содержит в себе калий, в большинстве случаев являющийся радиоактивным. Специалисты рекомендуют отказаться от такой покупки.

Краткое описание: что это такое

Камни для виски – это альтернативный вариант охлаждения дорогого алкогольного напитка, вместо кубиков льда. Так как виски из дорого сегмента необходимо пробовать при температуре 18-20 GRC, а разбавление такого напитка таяющими кубиками льда является моветоном, были изобретены полированные камни. Whiskey stones не меняют вкус напитка и долго держат холод.

Из чего изготавливают

Изначально камни делались полностью из стеатита. Поверхность этого материала не подвергается окислению. Благодаря этому стеатит не изменяет вкус и запах виски. Разрешается многоразовое использование камней, необходимо мыть после употребления алкоголя, после чего снова положить в холодильник. Материал добывается в США, России (Карелия), Финляндии, Бразилии и странах Скандинавии. Более 2000 лет из него изготавливалась утварь для кухни. Камни могут быть серо-белого, коричневого или зеленовато-коричнево цвета.

В дополнение к стеатиту, для изготовления камней для виски используют:

  • нефрит;
  • гранит;
  • шунгит;
  • медицинская сталь.

Для чего нужны

Многие думаю, что камни изобрели для замены ледяных кубиков – это не правда. Whiskey stones необходимо для:

  • не разбавления виски водой, чего невозможно избежать при применении кубиков льда;
  • точного установления желаемой температуры напитка, медленное остывание позволяет камням длительно сохранять температуру напитка в пределах 17-20 °С;
  • безопасности при употреблении, камни не вступают в реакцию с напитком, содержащимся в бокале, не добавляет никакого вкуса, и не впитывает в себя;
  • сохранения напитка тёплым, камни можно нагревать в микроволновке и добавлять в горячие напитки.

Как изобрели whiskey stones

Эндрю Хеллман случайно изобрел whiskey stones. На своей даче он нашёл кожаный мешок, где хранились камни его деда, шведа по происхождению. Шведские семьи использовали их для охлаждения еды. Эндрю Хеллман проводил много времени в Эдинбург, где узнал, что шотландцы никогда не добавляют в напиток кубики льда. Думая о том, как охладить виски, Хеллман вспомнил о камнях своего деда. Так появились камни для виски.

При выборе материала испытывались множество минералов, лучше всего подошел стеатит. Он устойчив к химическим воздействиям, не впитывает запахи и ароматы и является экологически чистым. Так же он быстро достигает заданной температуры, и медленно сдает.

Почему камни для охлаждения виски лучше

Первопричины вполне понятны – лед чрезмерно охлаждает напиток (приблизительно до 10 и ниже градусов), что сильно отражается на его вкусовых качествах. В прошлой статье доступно описано, почему это так плохо – эфирные масла «застывают», перестают испаряться. Нет аромата – нет вкуса (язык ощущает лишь горечь, сладость и т.д.). Оптимальная температура виски – 18-21 градус. Также лед разбавляет содержимое бокала. Впрочем, шотландцы со своим правилом пяти «S» не исключают возможность разбавления виски, правда, не льдом, а кристально чистой водой, в идеале родниковой.

В любом случае, лед в виски кладут только профаны и американцы, которые до сих пор помнят смутные времена « ». В конце концов, полностью растаявший лед в бокале окончательно разбавляет напиток, и допивать его совсем не хочется. Как говорил герой Майкла Фассбендера в «Бесславных ублюдках»:

Так что камни для виски были придуманы богобоязненными американцами (конкретно, Эндрю Хеллманом).

Как работают охлаждающие камни для виски

А работают они по вполне объяснимым законам физики. Для их изготовления используют так называемый мыльный камень, то есть стеатит (талькохлорит). Долгое время именно из него делали кухонную посуду – минерал не впитывает вкусы и ароматы, полностью химически нейтрален. Однако основное преимущество мыльного камня заключается в его высокой теплоемкости и теплопроводности: он быстро аккумулирует тепловую энергию и довольно медленно ее отдает. Его даже используют для строительства каминов и печей (статья на Wiki).

Получается, что материал полностью безопасен для здоровья, быстро охлаждается и довольно медленно отдает накопленный холод.

В Интернете нашел массу отзывов, где люди жалуются на то, что Whisky Stones ни на что не годятся, что они не дают ни какого эффекта. Разумеется, оставляющие подобные отзывы люди предпочитают пить благородные напитки со льдом, а некоторые еще и изрядно приправив колой. В общем, вы поняли, о чем я пытаюсь сказать. Камни практически незаметно охлаждают напиток до нужной температуры, поэтому уследить их полезность достаточно сложно. В большинстве случаев, настоящие ценители этого напитка откажутся от хорошо разрекламированного приспособления – хороший виски можно пить и при температуре более 20 градусов. А вот хороший понт – дороже денег.

Самый же главный маркетинговый ход – настоящие камни для виски могут быть только из США. Разумеется, это прямым образом сказывается на цене (порядка 30 у.е., порой больше), куда, естественно, включают еще и стоимость ручного труда – камни, якобы, шлифуются вручную. В той же статье из Вики вы узнаете, что стеатит добывают еще и в Финляндии, Бразилии, Индии и даже в России, в районе Карелии. Так что не удивляйтесь, если вам подсунут менее дорогой товар – он может быть сделанным совсем по соседству.

Главное чтоб гранит не подсунули – он хоть и плотнее, но пористость побольше (в порах будет оставаться остатки предыдущего напитка и возможно заведутся непрощенный гости их мира микрофауны), а еще его не безосновательно считают радиоактивным: в комнатах, отделанных гранитом, наблюдается повышенный радиоактивный фон.

Виски, как самый элитный алкоголь, принято пить в охлаждённом виде. В барах или в домашних условиях в качестве охлаждения для напитка используют кубики льда, что не совсем правильно для виски. Всё дело в том, что при таянии лёд разбавляет напиток водой, ухудшая тем самым вкус виски, который по правилам принято пить в чистом виде, без добавления яблочного сока, колы и тем более воды.

Решил данную проблему Эндрю Хеллман, который предложил вместо кубика льда использовать отшлифованные каменные кубики: позже они получили название «Камни для виски». Впервые камни для виски были применены в США в 2007 году, и очень быстро приобрели популярность во всём мире.

Зачем нужны камни для виски

Стеатитовые изделия используются вместо льда. Замороженная вода имеет два недостатка, портящих качество виски. Во-первых, ледовые кубики резко снижают температуру алкоголя, замораживая эфирные масла. Во-вторых, они сразу начинают таять.

В результате аромат и вкус не раскрываются, алкоголь разбавляется водой. Охлажденный льдом напиток продолжает пахнуть спиртом, на языке чувствуется только сладость, горечь. За 4–6 минут жидкость нагревается.

Когда в виски кладут изделия из стеатита, температура понижается сбалансированно, высвобождаются эфирные вещества. Камни успевают раскрыть букет вкуса и аромата.

Они не разбавляют напиток, долго поддерживают прохладу, приглушают спиртной привкус.

Как работает аксессуар

Кубики для виски из стеатитового камня легко аккумулируют окружающую температуру. Длительность теплопроводности и теплоемкости зависит от размера изделия. Оптимальной величиной считают кубик 3 см3 или диск (таблетку) диаметром 4 см.

Холодные кубики/таблетки опускают в алкоголь. Минерал плавно понижает температуру жидкости до 17–19 ºC. Эфирные масла не успевают застыть, начинает раскрываться аромат. После охлаждения улучшается и вкус спиртного.

Как долго сохраняется холод

Стеатитовыми камнями поддерживается температура виски не меньше времени, нужного на распитие одной порции. По правилам дегустации, в стакан наливают до 50 мл алкоголя. Засыпают 2–3 кубика и ожидают, пока он раскроет свой аромат. Это говорит о достижении напитком температуры 17–18 ºC.

Виски пьют медленно, маленькими глотками. Одну порцию смакуют не дольше получаса. На протяжении 30 минут напиток будет в пределах 17–19 ºC. Аромат и вкус при такой температуре сохраняются до конца дегустации. Для следующей порции напитка используют вновь охлажденные кубики.

Портят ли камни вкус

Минерал не портит вкус виски или другого напитка. Он не жесткий и шлифованный, поэтому не повреждает стаканы. По отзывам потребителей, стеатит не источает неприятного запаха и не впитывает другие, безвкусный, не тянет сырость. В мелких порах не размножаются бактерии.

Свойства материала не меняются при контакте с этанолом, водой, соком. Изделия не растворяются в спирте. При погружении в кипяток не выделяются вредные вещества.

Наличие щербинок и сколов на минерале также не портит вкус алкоголя, сока, чая или кофе.

Сколько штук потребуется

Для качественного охлаждения виски на 50 мл берут 2–3 камня, на 100 мл кладут 4–6 штук. Если алкоголь стоял в комнате при температуре выше 25 ºC, в каждую порцию добавляют еще пару кубиков.

Алкоголь подают в толстодонных широких стаканах. Кубики желательно засыпать не в графин, а каждому гостю в напиток. Так быстрее наступит эффект.

Смотрите сравнительный обзор на тему, чем лучше охлаждать напитки:

Что такое камни для охлаждения виски?

Форма камней в основном кубическая (2-4 см 3 ), но иногда в Соединенных Штатах можно встретить и дисковидную (d=3-4 см) или в виде стальных пуль.

В качестве материала используется минерал стеатит. Его еще называют талькохлоритом или мыльным камнем. И это не с проста. Камни из стеатита устойчивы к воздействию кислот и щелочей, не накапливают вкусов и при соприкосновении с любыми продуктами и напитками. Таким образом, используемый в производстве камней стеатит является безвредным, экологичным и долговечным. К тому же он не царапает стекло стаканов.

Цена американских стеатитовых камней достаточно высока – не менее 30 долларов США за упаковку (как правило 9 единиц товара). Такие расценки связаны с тем, что маркетологи Нового Света уверяют, что каждый камень изготовляется вручную. Однако не пугайтесь, если встретите камни с более низкой стоимостью, минералом богата не только Северная Америка, но и Южная (в частности — Бразилия), а кроме того Индия, Финляндия и Карелия.

Кроме того, промышленная индустрия уже начала выпускать камни не только из стеатита. Все чаще можно встретить камни из гранита, шунгита, стали, нефрита зеленого и других материалов, обладающих значительной теплоемкостью и не взаимодействующих с алкоголем.

Знатоки, тем не менее, не советуют использовать камни из гранита. Этот материал более пористый (хотя и более плотный), плюс он аккумулирует радиоактивное излучение.

Уж если вам не посчастливилось приобрести стеатитовые камешки, то выберите для себя лучше нефритовые или стальные. В основе «стального льда» — медицинская нержавеющая сталь, внутри кубика обычно вода или теплоемкий гель.

Как правильно выбрать

Камни из стеатита (талькохлорита) – самый лучший материал для охлаждения виски, скотча, разбавленного бурбона. Хороший минерал производится в США, Карелии, Канаде, Финляндии. Желательно покупать Whisky Stones из пород, добытых в месторождениях этих стран.

Окрас аксессуара для виски подбирают по своему вкусу: цвет не влияет на физические свойства талькохлорита. Важен размер. Кубики берут величиной 2–4 см3, а диски – диаметром 3–4 см. Щербинки и неидеальные формы новых минералов говорят о ручной работе. Это не портит качество изделия.

Основное преимущество мыльного камня – плавное охлаждение виски с получасовым сохранением оптимальной температуры. При выборе других минералов ориентируются на показатели теплопроводности и теплоемкости. Они должны совпадать со значениями стеатита: 0,98 кДж/кг°С, 6 Вт/м°С.

Заменить стеатитовые камни можно стальными пулями или кубиками. Они тоже не разбавляют напиток. Но быстро понижают температуру. Алкоголь редко успевает раскрыть аромат. Минут через 15 виски станет теплым.

Другое преимущество талькохлорита – мягкость. Минерал не разбивает и не царапает стаканы, не создает неприятных звуков при засыпке в стеклянную посуду

Более осторожно пользуются камнями других пород или стальными изделиями

Нежелательно брать кубики из гранита без проверки радиоактивности.

В природе минерал накапливает радионуклиды. Вредят здоровью изделия с фоном больше 0,3 мкЗв/ч (максимальное значение нормы).

Покупать камни для виски лучше в специализированных магазинах, а не по объявлениям в интернете. Талькохлорит легко окрашивается. Мошенники его выдают за нефрит и прочие дорогие породы минералов. Цена будет завышенной, а краска станет выделяться при контакте с алкоголем.

Хранение камней для виски

Стеатитовые изделия не портятся десятилетиями. После каждого использования камни моют под краном щеточкой и сушат при комнатной температуре.

Если аксессуаром только охлаждают напитки, изделие хранят на дверной полке холодильника или в морозилке. Держать разрешается в пластиковой таре, одноразовом пакетике.

Если камни используют как для охлаждения алкоголя, так и для поддержания тепла в горячих напитках, тогда их хранят в баре. После очищения и просушки кубики перекладывают в оригинальную упаковку или шкатулку из воздухопроницаемого материала.

Виски-камни – отличный аксессуар для горячих и холодных алкогольных напитков, чая или кофе. Это оригинальный подарок своей половинке или друзьям, родственникам.

А чем вы охлаждаете напитки? Комментируйте статью, делитесь ею в соцсетях, пишите об опыте использования камней. Всего хорошего.

Характеристика Whiskey Stones

Камни для виски пришлись по душе многим ценителям этого напитка. Использовать их предполагается для охлаждения качественных сортов виски с выдержкой не менее 5 лет, в противном случае не стоит ждать чудесных результатов и улучшения вкуса продукта.

Материал для производства

Стеатит или мыльный камень является горной породой. Минерал обладает исключительной химической устойчивостью даже к самым сильным кислотам. Его структура не разрушается с годами и отличается удивительным сочетанием мягкости и прочности. Благодаря этим качествам стеатит никогда не повредит стенки бокала с напитком, а использовать его можно неограниченное время.

Мыльный камень непористый, то есть не способен впитывать в себя посторонние запахи. Он не вступает в химическую реакцию с напитком и не влияет на его вкус. Высокая теплопроводность и теплоемкость минерала позволяет ему быстро набирать и долгое время поддерживать требуемую температуру.

Если в Америке камни для виски изготавливают исключительно из стеатита, другие производители используют для них шунгит, зеленый нефрит и даже сталь. Такие камушки тоже подходят для охлаждения напитка. Главное, не приобретать продукцию из гранита, которую изготавливают в Китае. Этот материал имеет пористую структуру, а значит, может вступить во взаимодействие с алкоголем. К тому же гранит — радиоактивный минерал.

ДаНет

Камни из стеатита изготавливаются вручную и представляют собой кубики серого цвета, размер которых составляет от 2 до 4 см³. В США можно также встретить камни для виски в виде дисков или пуль. Так как все камешки шлифуются и полируются индивидуально, они немного отличаются друг от друга. Не стоит бояться небольших выщерблений на их поверхности, поскольку это не является дефектом. Продается аксессуар в виде набора, в который входят 9 штук камней, упакованных в холщевый мешочек.

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

На рынке можно найти также стальные кубики. Внутри каждого из них есть полость, наполненная водой или специальным теплоемким гелем. Такие камни прекрасно справляются с функцией охлаждения, но некоторые люди, использующие их, жалуются на присутствие металлического привкуса в напитке.

Правила использования

Охладить виски с помощью недавно появившегося аксессуара не составит труда. Главное, соблюдать следующие правила:

  1. Новые камни нужно непременно промыть теплой водой без применения моющих средств. Это делается для удаления пыли, которая могла остаться после шлифовки. Просохнуть кубики должны сами, так как при использовании салфетки на них иногда остаются невидимые глазу ворсинки.
  2. За 2-3 часа до применения камни кладутся в морозильную камеру. Предварительно их лучше сложить в тканевый мешочек.
  3. По прошествии необходимого времени аксессуар можно использовать по назначению. Для этого в стакан бросают 2-3 кубика на одну порцию виски.
  4. После применения кубики ополаскиваются холодной водой, просушиваются и убираются на хранение в мешочек, в котором они ранее находились. Хранить их можно как в шкафу, так и в холодильнике при нулевой или минусовой температуре.

Преимущества перед льдом

До появления каменного аксессуара виски охлаждали преимущественно при помощи льда. Некоторые люди до сих пор предпочитают лед, не понимая, зачем приобретать камни для виски из стеатита или другого материала. Однако такие кубики обладают целым рядом достоинств:

  • поддерживают нужную температуру долгое время;
  • сохраняют крепость напитка;
  • имеют неограниченный срок эксплуатации;
  • могут использоваться в качестве подарка.

Охлаждение виски путем добавления в него льда приводит к тому, что напиток становится слабее, ведь это вещество имеет обыкновение таять и превращаться в воду. К тому же лед не способен сохранять постоянную температуру напитка, поэтому очень трудно уловить все ароматы алкоголя, не говоря уже о том, чтобы успеть получить настоящее наслаждение от его употребления.

Камни для виски – что это?

Изделия называются whiskey stones, имеют небольшой размер, изготавливаются из материала, имеющего минеральное происхождение и при этом экологически чистого. Впервые камни для настоящего виски придумали в 2007 году в США, сделал это Эндрю Хеллман. Изначально их изготавливали из стеатита – природного материала, на основе которого до этого времени делали посуду.

Сегодня подходящие на охлаждения качества нашли у других природных материалов, например, нефрита, медицинской стали или шунгита. В наши дни набор камней для виски содержит разное количество кубиков. Реализуются изделия в специальных мешочках, коробках или тубах. Иногда можно встретить оригинальную модификацию в виде пуль, выполненных из стали, дисков из стеатита или нефрита.

Что такое камни для виски и зачем они нужны?

Камни для виски (Whiskey Stones) – это альтернатива кубиков льда, которые добавляются в алкоголь для его охлаждения. Из-за того, что дорогой виски должен сохранять температуру 18-20 ГРЦ, а разбавлять его льдом, который тает, считается признаком дурного вкуса, были придуманы отшлифованные камешки, которые долго сохраняли холод и не портили вкус алкоголя.

Как ни странно, хотя этикет правильного распития этого спиртного установился уже очень давно, такие камни для охлаждения виски появились относительно недавно, в 2007 году в США. Придумал его некий Эндрю Хеллман (по всей видимости, настоящий ценитель спиртного).

Такой необычный аксессуар очень быстро получил известность по всему миру и теперь является необходимым атрибутом при дегустации элитных сортов этого алкоголя.

Из чего изготавливаются?

Традиционно камешки изготавливались исключительно из стеатита. Такой материал был выбран из-за того, что его поверхность не подвергается окислению, и воздействовать на него могут только очень сильные щелочи, которых не бывает в спиртных напитках.

Таким образом камешки никак не влияют на вкус и аромат алкоголя. Использовать их можно неограниченное количество раз, все, что нужно, – просто промыть их в теплой воде перед тем, как положить в морозильную камеру.

Сейчас же этот аксессуар часто изготавливают из шунгита, стали или зеленого нефрита.

Как выглядят?

Как уже было сказано, камешки для охлаждения – это своеобразный аксессуар, именно поэтому сейчас они могут иметь самую разнообразную форму и даже гравировку. Чаще всего камешки имеют кубическую форму и могут варьироваться в цветовой гамме от темно-серого до белого (если они изготовлены из стеатита).

Также они очень хорошо отшлифованы, и поэтому нет риска поцарапать ими хороший бокал. Такие кубики для охлаждения часто имеют гравировку (очень популярно делать их в виде игральных костей). Также они могут иметь и цилиндрическую форму.

Необычным и очень красивым аксессуаром к подаче настоящего виски могут также стать камешки из нефрита. Он имеет глубокий зеленый цвет, чем отличается от других видов. Однако цену они имеет соответственную своему внешнему виду.

Еще один популярный материал изготовления – нержавеющая сталь. Они также представляют собой кубики, однако встречается и более интересная модификация в виде особых пуль.

Производство

Добыча стеатита производится в США, именно поэтому настоящие камешки для охлаждения изготавливаются именно там (в этой стране такой аксессуар практически всегда используется при подаче американского виски). Каждый из них вручную шлифуется и поэтому может иметь небольшие неровности или мизерные отличия в размере.

Очень часто под вид стеатита подгоняется обычный гранит, который способен нанести вред организму. Аксессуар из такого материала часто имеет ровные края и идеально одинаковый размер камней.