Коньяк: калорийность на 100 грамм

Содержание

Как быстро прийти в себя

Случается, что во время застолья возникают непредвиденные обстоятельства, когда требуется сесть за руль либо предпринимать какие-то действия, требующие внимательности, концентрированности и быстроты реакции. В таких ситуациях приходится либо искать себе замену, а если это невозможно, тогда срочно принимать меры по отрезвлению и ускоренному выводу алкоголя из организма. Конечно, ни о каких «ну еще пару грамм» не может быть и речи.

Чтобы усилить работу печени и других органов по выводу этанола необходимо:

Вызвать рвоту. Вместе с массой выйдут остатки еще не усвоенного и не всосавшегося в кровь спиртного. Чтобы спровоцировать рефлекс, потребуется выпить залпом большое количество воды (1-2 литра), а если он застопорился на тошноте, то надо нажать на корень языка. Хотя многие стараются избежать процедуры, лучшего способа очищения пока организмом не изобретено.

Отличное и проверенное средство – нашатырный спирт. Его можно не только нюхать, чтобы привести в сознание, но и пить. 5-10 капель раствора на стакан воды действуют мгновенно: вызывают рвоту, прочищают мозги, рассеивают туман в голове. Словом, помогают быстрее отрезветь и способствуют выводу алкоголя из крови. Примите аскорбиновую кислоту (на 70 кг веса потребуется доза 2,5 г). Как можно больше пить. Вода усиливает обмен веществ и утилизацию токсинов. Поможет обычная вода или подкисленная лимоном, морсы, соки цитрусовых, некрепкий чай.

Принять обычный или белый активированный уголь. Он свяжет токсины и ускорит их выход. Можно выпить сырое куриное яйцо. Правда, тогда надо быть уверенным, что не подцепите сальмонеллез. Иначе при решении одной проблемы заработаете другую – более опасную. Сделать массаж. Энергичное растирание ступней, ладоней и ушей вызовет ускорение кровообращения. Оно в свою очередь будет способствовать быстрейшему выводу токсинов. Как только прояснится в голове, примите прохладный душ. Он разгонит кровь и ускорит нейтрализацию токсинов.

Употребляя алкоголь, необходимо помнить, сколько он выветривается. Понимание этого поможет в планировании дел, а также убережет от авральных мер по его выводу. Но все же не стоит рисковать с выпивкой, если предстоит работа или действия, требующие внимательности и быстроты реакции. Ведь спиртное полностью нейтрализуется организмом в течение нескольких суток. Поэтому планируйте отдых так, чтобы сесть за руль со светлой головой. Это убережет от неприятностей на дороге, предотвратит ДТП, сохранит собственное и здоровье окружающих, а то и жизни.

alcogolizm.com

Заглянем в историю

Кто является первооткрывателем бренди? Однозначно дать ответ на этот вопрос не получится. Упоминания о концентрированном алкогольном напитке из дистиллята перебродившего фруктового сока есть в записях о древнем Риме, Греции и даже странах Азии. Есть вероятность, что именно этот алкоголь и являлся первым подвидом известного сегодня во всем мире бренди. Но современный бренди, который сегодня может попробовать каждый, мир впервые увидел в XI веке. Если верить истории, первооткрывателем алкогольного напитка является Вильгельм I Завоеватель, герцог Нормандии и правитель Англии с 1066 года. Первый бренди и вовсе не планировали употреблять без предварительного разбавления его водой. Чтобы взять с собой в плаванье как можно больше вина и сэкономить место на кораблях, Вильгельм и его советники придумали получать дистиллят из алкогольного напитка. Таким образом, вино действительно поместилось в меньшее количество бочек. В дальнейшем его планировали разводить водой перед употреблением. Но солдатам короля так понравился дистиллят из вина, этот обладающий высокой крепостью бренди, что было решено оставить все как есть. Наименование столь славному напитку дали только в XVI веке. Сделали это купцы, которые продавали алкоголь под незаурядным наименованием «brandewijn», что с голландского значит «жженое вино» или же «перегнанное вино». Напиток стремительно начал расходиться по всей Европе еще в XIV веке, когда у него еще не было своего имени. За сотни лет народы изобрели свои собственные виды бренди, которые популярны и сегодня.

Технология производства и виды

Коньяк изготавливается из особых сортов белого винограда: Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар. Урожай собирают в середине октября, после чего виноград прессуют и отправляют на брожение продолжительностью в несколько недель, а после этого дистиллируют полученный материал. Для настоящего коньяка абсолютно исключается использование в процессе производства усиливающих брожение веществ, таких как сахар или сульфаты. В ходе дистилляции отделяют фракцию с содержанием спирта 69-72%, которая в дальнейшем выдерживается в дубовых бочках и в конечном результате становится коньяком. Наименьший срок выдержки коньячного материала в дубовых бочках составляет 30 месяцев.

С целью совершенствования цвета конечного продукта допускается использование карамельной или спиртовой настойки на дубовых стружках. Цвет готового коньяка или бренди, если продукт изготовлен за пределами Франции, может варьироваться от светло-янтарного до светло-коричневого с золотистым оттенком. Напиток должен быть прозрачным, без примесей и включений маслянистой консистенции. Крепость коньяка должна составлять не менее 40%. В зависимости от возраста напитка, который может варьироваться от трех до шести лет, различают коньяк 3 звезды, четыре, пять и шесть. Каждый из этих напитков имеет свой неповторимый вкус. Срок выдержки и вид сырья, используемого при изготовлении, во многом влияют и на то, сколько калорий в коньяке.


При маркировке марочных коньяков старше шести лет вместо звезд на этикетке используются сокращения: КВ (возраст напитка не менее шести лет), КВВК (премиум-коньяк с выдержкой не менее восьми лет), КС (элитный старый коньяк, чей возраст превышает десять лет). Всего насчитывается около 2000 известных коньячных домов, делающих этот напиток в наибольшей степени знаменитым. Из них следует выделить Hennessy («Хеннеси»), Remy Martin («Реми Мартин»), Martell («Мартель»), Bisquit («Бисквит»).

Джин

Джин в чистом виде является рекордсменом по возбуждению аппетита. Его крепость доходит до 47 градусов. Пьют напиток холодным (+4-6 градусов по Цельсию). О нем говорят «холодный как металл». Возбуждению аппетита способствует можжевельник в составе. Закусив джин оливками, лимоном или маринованным луком, проснувшийся дикий голод не усмирить простой закуской.

Химический состав:

  • калории: 220 ккал;
  • белки: 0.0 грамм;
  • жиры: 0.0 грамм;
  • углеводы: 0.0 грамм.

Ситуацию не спасает даже вариант с разбавлением напитка колой или минеральной водой, к примеру. Из тех, кто начинает пить джин, мало таких, кто останавливается на первой порции.

Джин на ПП — не лучший вариант спиртного.

Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные в простонародье алкогольные напитки и пришли к выводу, что самым безобидным из них является сухое вино (конечно, в разумных дозах). Также к употреблению разрешено 30 мл виски. Но на этом, пожалуй, все. Питайтесь правильно и не злоупотребляйте:)

Все группы продуктов — белки, жиры углеводы

Если рассматривать соотношение 100 г коньяка в составе дневной нормы, рассчитанной на 2000 ккал, то оно будет примерно таким:

  • белки 0,57 г — 0% от дневной нормы,
  • жиры 0,45 г — 0% от дневной нормы,
  • углеводы 2,58 г — 0% от дневной нормы,
  • калорийность 240,18 ккал (1005 кДж) — 12% от дневной нормы.

При относительно небольшой калорийности напиток имеет большое содержание углеводов. В процентном соотношении по весу количество продуктов следующее:

  • белки — 15,8%,
  • жиры — 12,7%,
  • углеводы — 71,5%.

Содержание микро- и макроэлементов в 100 мл коньяка в граммах:

  • натрий — 10 г,
  • калий — 1 г,
  • кальций — 1 г,
  • зола — 0,1 г,
  • моносахариды — 1,5 г,
  • пищевые волокна — 0,1 г,
  • вода — 63-65 г,
  • спирт — 33,3 г.

Содержание и процентное соотношение продуктов варьируется в зависимости от вида коньяка.

Калорийность коньяка: сколько калорий, углеводов в 100 граммах алкоголя

Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам. Получается напиток после длительной перегонки виноградного вина. В отличие от других видов спиртного, после перегонки он выдерживается в дубовых бочках. Выдержка в деревянной таре придает ему позже неповторимый вкус и насыщенный цвет, который присутствует только в коньяке.

В зависимости от длительности выдержки напиток отличается по вкусовым качествам и цене. Калорийность коньяка, как и других крепких алкогольных напитков, высокая.

Коньяком называют только алкоголь, произведенный во Франции в провинции Шаранта, все остальные напитки, изготовленные в других местах именуются бренди.

Состав и полезные свойства коньяка

Благодаря дистилляции этот напиток отличается высокими вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. В его изготовлении не применяются сульфаты или сахар, усиливающие брожение.

Цвет у напитка варьируется от янтарно-желтого до золотисто-коричневого. Крепость алкоголя не меньше 40%. На этикетке спиртного ставятся звезды от 1 до 6 штук, их количество соответствует количеству лет выдержки.

Алкоголю старше шести лет присваивается специальная маркировка. Чем старше напиток, тем лучше его вкусовые качества. В зависимости от выдержки и используемого сырья количество килокалорий в 100 граммах также различается.

Химический состав коньяка:

  • этиловый спирт — 33%;
  • вода — 63%;
  • углеводы — 1,5%;
  • моно- и дисахариды — 1,5%;
  • малое количество пищевых волокон и золы.

В небольших количествах людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять коньяк для расширения сосудов. Кроме того, он стимулирует сердечную деятельность и снижает артериальное давление.

Небольшое количество спиртного помогает избавиться от бессонницы и головной боли. Употребляют его в виде аперитива для повышения аппетита и лучшей выработки желудочного сока. Также используют при спазмах в желудке, для снятия стресса.

Используют напиток при ангине и бронхите, смешивая с медом и лимоном. В косметологических целях применяют в виде компонента в масках для волос. Его добавляют в кондитерские изделия. В кулинарии он считается одним из лучших пищевых ароматизаторов, его добавляют в различные соусы и маринады.

Напиток приносит пользу только при применении в небольших количествах, не более 30 г в день. При этом, употребляя коньяк в лечебных целях, его следует использовать только в чистом виде, не разбавленном водой или в составе коктейлей.

При неумеренном употреблении спиртное может вызвать алкоголизм. Не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет.

Калорийность коньяка

Количество килокалорий на 100 грамм зависит от состава сырья, используемого при изготовлении спиртного, и длительности выдержки. Варьируется от 235 ккал до 240 ккал.

Эти данные являются средним значением, взятым из разных источников. В зависимости от происхождения продукта они могут отличаться от фактической.

Калорийность коньяка в чайной, столовой ложке, 1 стакане

В 1 ч. л. напитка содержится 11,95 ккал, 0,08 г углеводов, жиры и белки отсутствуют. В 1 ст. л. содержится 43 ккал, 0,27 г углеводов, жиров и белков нет.

В стакане вместимостью 250 мл содержится 597 ккал, углеводов — 3,75 г, жиры и белки отсутствуют.

В рюмке вместимостью 50 мл содержится 119,5 ккал, в бутылке объемом 0,5 литра содержится 1195 ккал.

Сколько калорий в коньяке 100 грамм:

  • с кока-колой 200 г — 107 ккал;
  • в чистом виде — 240 ккал.

Из этого следует, что если пить коньяк, разбавленный кока-колой, его калорийность уменьшается почти в два раза.

Все группы продуктов — белки, жиры углеводы

Если рассматривать соотношение 100 г коньяка в составе дневной нормы, рассчитанной на 2000 ккал, то оно будет примерно таким:

  • белки 0,57 г — 0% от дневной нормы;
  • жиры 0,45 г — 0% от дневной нормы;
  • углеводы 2,58 г — 0% от дневной нормы;
  • калорийность 240,18 ккал (1005 кДж) — 12% от дневной нормы.

При относительно небольшой калорийности напиток имеет большое содержание углеводов. В процентном соотношении по весу количество продуктов следующее:

  • белки — 15,8%;
  • жиры — 12,7%;
  • углеводы — 71,5%.

Содержание микро- и макроэлементов в 100 мл коньяка в граммах:

  • натрий — 10 г;
  • калий — 1 г;
  • кальций — 1 г;
  • зола — 0,1 г;
  • моносахариды — 1,5 г;
  • пищевые волокна — 0,1 г;
  • вода — 63-65 г;
  • спирт — 33,3 г.

Содержание и процентное соотношение продуктов варьируется в зависимости от вида коньяка.

Классическая технология приготовления коньяка

Существует несколько распространенных версий о происхождении благородного виноградного напитка. Специалисты считают наиболее достоверной «голландскую историю», так как средневековые предки современных обитателей Нидерландов первыми научились дистилляции.

Мореплаватели закупали вино в городе Коньяк, но оно плохо переносило дорогу. Чтобы сохранить товар, изобретательные торговцы разработали способ перегонки вина в коньячный спирт. Правда, следующие манипуляции со «жженым вином» были неправильными — его разбавляли водой, в результате brandwijn опять превращался в вино.

Французы поняли, что покупатели заинтересованы в коньячном спирте и стали продавать готовый продукт. Со временем обнаружилось, что при двойной перегонке спирт отлично сохраняется в дубовых бочках, приобретает чудный вкус и аромат.

С XVII в. алкоголь начали употреблять в чистом виде и последовательность операций с тех пор практически не изменяется:

  • Выращивание и сбор кислых сортов винограда. Сорт «уни блан» или «треббьяно» (итал.) считается идеальным для коньяка, реже используют «коломбар» и «фоль бланш».
  • Выдавливание сока. Применяются пневматические прессы.
  • Ферментация.
  • Двойная перегонка с отделением «сердца» фракции.

Белое нефильтрованное вино нагревают до кипения, алкогольный пар поднимается под колпак, проходит по трубке, в системе охлаждения получается конденсат, то есть спирт-сырец. При вторичной перегонке специалист отсекает срединную фракцию от «хвоста» и «головы».

Выдержка в новой дубовой бочке.

Допускается выдержка в бочках из столетних французских дубов. Во время первой выдержки в коньячный спирт проникают древесные компоненты, он насыщается вкусом и цветом (смотрите: дубовые бочки для коньяка).

Продолжительная выдержка в старой бочке.

Когда коньяк созревает, его переливают в старую бочку для отдыха и перемещают в погреб. Здесь спирт теряет крепость и «добреет» примерно до 50% об. Содержимое бочек потихоньку испаряется, 50-летний коньяк теряет около половины объема. Полученный спирт может храниться в стеклянных емкостях десятки лет.

Смешивание спиртов и добавление воды.

Марки коньяков приобретают собственный вкус после смешивания нескольких спиртов и дистиллированной воды. Кроме этого, в алкоголь могут добавить карамель и сахар для вкуса и цвета.

Завершается процесс разливом в бутылки и закупориванием. Во Франции за нарушение технологии у производителя могут не только отобрать лицензию, он рискует оказаться в тюрьме.

Какова калорийность коньяка?

Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам. Получается напиток после длительной перегонки виноградного вина. В отличие от других видов спиртного, после перегонки он выдерживается в дубовых бочках. Выдержка в деревянной таре придает ему позже неповторимый вкус и насыщенный цвет, который присутствует только в коньяке.

В зависимости от длительности выдержки напиток отличается по вкусовым качествам и цене. Калорийность коньяка, как и других крепких алкогольных напитков, высокая.

Коньяком называют только алкоголь, произведенный во Франции в провинции Шаранта, все остальные напитки, изготовленные в других местах именуются бренди.

Калорийность алкогольных напитков, таблица энергетической ценности

Когда люди начинают следить за своей фигурой, то начинают интересоваться калорийностью тех или иных продуктов. Это позволяет правильно оценивать и регулировать свой рацион. Но почему-то мало кого интересует калорийность алкогольных напитков. Даже худеющие или живущие на диетах дамы почему-то забывают, что алкоголь – штука калорийная.

Давайте рассмотрим популярные горячительные напитки в разрезе их энергетической ценности.

Таблица энергетической ценности алкогольных напитков

Вид алкоголя Энергетическая ценность напитка
Пиво с крепость от 1,8 до 4,5 градусов 29–45 кКал на 100 мл
Вино с крепостью от 10 до 12,5 градусов 66–78 кКал на 100 мл
Шампанское – 12 градусов 88 кКал на 100 мл
Вина крепленые (херес, мадера, шерри, вермут, портвейн) крепостью от 13,5 до 20 градусов 98–167 кКал на 100 мл
Напитки с крепостью 40 градусов (виски, текила, ром, водка, шнапс, коньяк, бренди) 200–240 кКал на 100 мл
Кальвадос (40 градусов) 325 кКал на 100 мл
Ликеры с крепостью 24 градуса 345 кКал на 100 мл

Количество калорий в смешанных напитках зависит от разных факторов

Как видите в таблице, горячительные напитки сами по себе вещь достаточно калорийная. Но кто же употребляет алкоголь просто так? Алкоголь усиливает аппетит, да и культура пития алкогольных напитков на территории стран СНГ практически отсутствует. Да и сам этиловый спирт анестезирует рецепторы в желудке и ротовой полости. И человек не чувствует, что переедает.

Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.

Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.

Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки. Но ликер – это завершающий штрих к трапезе, жидкое пирожное.

Употребляется понемногу и с удовольствием и никогда не закусывается. Это самодостаточный напиток.

Употребляйте алкоголь правильно

Существует ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении того или иного продукта. Это и посуда, в которой подается, и количество на порцию, регламентируется закуска. Например – коньяк принято употреблять после приема пищи. Напиток наливают в специальный бокал – 30 мл. Закусывать фруктами или шоколадом. И так для каждого напитка.

  1. Сократите порцию – например, покупайте на 0,3 л пива, а не 0,5 или 1 литр. Не закусывайте тяжелыми закусками – орешками или сухариками.
  2. Вино можно пить разбавленным водой. Выбирайте некрепленые сухие вина. Крепленые вина водой не разбавляют, но их пьют как коньяк – понемногу и без закуски.

Ну а лучший способ не поправиться от алкоголя – не пить его вовсе. Организм будет вам только благодарен – и здоровье поправите, и похудеете.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков в 100 г
Слабоалкогольные напитки
Пиво
Бочковое 44
Светлое (1,8%) 43
Светлое (4,5%) 36
Светлое 46
Темное 39
Эль 48
Пагер 33
Портер 70
Стуат 44
Красное вино
Столовое 88
Сухое 71
Десертное 172
Сладкое 100
Полусладкое 80
Божоле Нуво 95
Бургундское 86
Хванчкара 83
Киндзмараули 172
Кьянти 84
Белое вино
Столовое 70
Сухое 57
Десертное 153
Рислинг 80
Совиньон 81
Херес 127
Asti Mondoro белое полусладкое игристое 78
Белое Мускат 82
Полусладкое 88
Сладкое 100
Шампанское
Брют 57
Полусладкое 88
Полусухое 78
Розовое 57
Советское 88
Дом Периньон 87
Вермут
Martini 147
Martini Bianco 144
Martini ExtraDry 111
Martini Rose (розовый) 142
Martini Rosso (красный) 140
Gancia Bianco 147
Сидр
Сухой 42
Полусладкий 70
Сладкий 114

Энергетическая ценность спиртных напитков

В 100 граммах чистого спирта находится 720 калорий. Это немногим меньше, нежели в беконе и растительных маслах.

В слабоалкогольной продукции находится небольшое количество спирта. Она отличается нежным вкусом и легкостью. Поэтому такие напитки выпиваются в солидных объемах.

Калорийность крепких напитков

В табличке представлена калорийность алкоголя на 100 грамм.

Продукт Ккал
Водочные изделия 278
Коньячная продукция 238
Ликерочная продукция 197-325
Вермут 145
Шампанское 55-100
Пиво 42-48
Пиво безалк. 29
Вино красн. 65
Вино бел. 93
Вино бел.сух. 65
Вино красн.сух. 66
Вино игристое сладкое 102
Портвейн 164
Ром 222
Whiskey 236
Gin 276
Brandy 226
Sake 136
Tequila 207
Sambuca 252
Absinthe 172
Madeira 133
Sherry 153

Энергетическая ценность коктейлей

Таблица показывает, какое количество калорий содержится в коктейлях.

Продукт Ккал (100 грамм)
Whiskey cola 316
Grog 265
Сидр 118
Mojito классическ. 75
Bloody Mary 63
Long Island 273
Pina colada 32
Б52 117
Отвертка Skrydraiver 182
Маргарита 169
Daiquiri 132
Cuba Libra 34
Campari Orange 113
Martini Orange 121
Tequila Sunrise 214
Белый русский 240
Джин тоник 79
Ром кола 78
Водка с содовой 180
Cosmopolitan 102

Энергетическая ценность шампанского

Следующая табличка показывает количество калорий в 100 граммах шампанского.

Вид напитка Ккал
Сладк. 90
Полусладк. 88
Сух. 65
Полусух. 78
Брют 55

Энергетическая ценность пива

Количество калорий в 100 граммах пива указано в следующей табличке:

Вид напитка Ккал
Темное 55-60
Светлое, 4,5% 44-45
Светлое, 2,8% 35-37
Светлое, 1,8% 27-29

Все о калорийности коньяка

Ну кто же устоит перед удовольствием выпить вечером 1-2 бокала хорошего коньяка, да еще и в приятной компании. Но мало кто задумывается, насколько калорийным может быть этот напиток. Предлагаем вам вместе разобраться в этом вопросе и точно определить для себя допустимые нормы его употребления, особенно в вечернее время.

В мире насчитывается несколько тысяч винокурен по производству бренди, и каждый из сортов этого напитка приготовлен по своей уникальной рецептуре, что оказывает влияние не только на его вкус и качество, но и на калорийность.

Как варьируется калорийность коньяка и от чего она зависит

В среднем калорийность коньяка варьируется в пределах 235-240 ккал на 100 грамм, но бывают сорта с более высоким показателем. Это зависит от срока выдержки напитка и его крепости, от вида используемого при производстве сырья, а также от применения дополнительных ингредиентов.

Основными его компонентами являются спирт, вода, органические кислоты, этиловые эфиры, пищевые волокна, моносахариды, дисахариды и минералы.

В нем полностью отсутствуют жиры и белки, а углеводы составляют не более 3 %.

Если вы придерживаетесь диеты, но любите употреблять бренди, то стоит учитывать, что допустимой нормой этого напитка в сутки считается 30-35 мл, что составляет 72-84 ккал.

Чтобы вам легче было составлять свой рацион и учитывать в нем количество алкоголя, предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам определить, сколько калорий в рюмке коньяка, в бутылке и классический показатель в 100 граммах.

Название  Сколько килокалорий в коньяке (ккал)
на 100 мл в 1 рюмке (50 мл) в 1 бутылке (500 мл)
коньяк «Жан Жак» 241 120,5 1205
«Арарат» 239 119,5 1195
«Золотой резерв» 240,4 120,2 1202
«Багратион» 240 120 1200
—«Метакса»— 222 111 1110
«Гугули» 230 115 1150
«Армянская крепость» 228,4 114,2 1142
«Крымский отборный» 237,93 118,97 1189,65
«Коктебель» 239 119,5 1195
«Гринвич» 258 129 1290
«Царевна Анна» 228,4 114,2 1142
«Болград» 236,9 118,45 1184,5
коньяк «Бахчисарай» 238 119 1190
«Гарлинг» 252 126 1260
«Клинков» 252 126 1260
«Оквин» 240 120 1200
«Марсель» 248 124 1240
коньяк «Шабо» 239 119,5 1195
«Тиса» 239 119,5 1195
«Шустов» 239 119,5 1195
«Таврия» 239 119,5 1195
«Аякс» 238 119 1190
«Жатон» 237,8 118,9 1189
«Старый Кахети» 226 113 1130
коньяк «Ной» 234,5 117,25 1172,5
«Хеннесси» 224 112 1120

Калорийность в коктейлях и смесях

Не все предпочитают пить бренди в чистом виде и часто смешивают его с другими напитками или делают коктейли.

Калорийность коктейлей зависит не только от количества калорий бренди, но и от других составляющих.

Предлагаем вам таблицу калорийности самых популярных коктейлей на основе бренди, которые помогут вам сделать правильный выбор, когда вы на диете или просто следите за своей фигурой.

Название коктейля Состав Калорийность 1 порции (ккал)
Коньяк с колой «Гринвич», кола. 74,8
Сазерак «Хеннесси», абсент, бурбон, ангостура, вода, сахар, лимонная цедра, лед. 234,53
Сайдкар «Клинков», коньячный ликер, сахарный сироп, лимонный сок, вода, сахар, лед. 204,65
Эй-би-си «Хеннесси», ликер «Айриш крим», ликер «Амаретто». 165
Том и Джерри «Метакса», —темный ром—, яичный желток, молоко, мускатный орех, сахарная пудра. 521,35
Бренди Александр «Арарат», какао-ликер, сливки, мускатный орех, лед. 273,45
Бренди сауэр «Шустов», сахарный сироп, лимонный сок, яичный белок, лимон, коктейльная вишня, лед. 177,85
Стингер «Ной», —мятный ликер—, лед. 212,75
Шампань-коктейль «Метакса», —просекко—, ангостура, тростниковый сахар. 178,66
Бренди круста «Хеннесси», сахар, лед, —ликер «Трипл сек»—, цедра лимона, ликер «Мараскино», ангостура, апельсиновый биттер, сахарный сироп, лимонный сок. 295,2

По сравнению с другими алкогольными напитками коньяк довольно калориен, но при этом умеренное употребление этого напитка может оказать благоприятное воздействие на весь организм.

Так, при малых дозах (не более 1-2 чайных ложек) можно улучшить процессы пищеварения, концентрацию памяти и слуха.

Что в итоге

Получается, что самыми низкокалорийными алкогольными напитками являются сухие сорта вин и пиво. Почему же тогда многие любители пива, несмотря на его небольшую калорийность, имеют лишние килограммы?

Помните, что 35-50 калорий содержится лишь в 100 мл пива, а обычно этот напиток пьют более внушительными порциями. И таким образом получается, что в 500 мл пива уже 500 ккал, а в литре – целая 1000, что составляет почти половину суточной калорийности для многих людей.

Также к пиву часто добавляется закуска в виде жирной или соленой еды, такой как чипсы, орешки, кальмары и сушеная рыба. В этом случае о процессе похудения или, хотя бы, поддержании веса можно забыть.

Самым калорийным напитком считается ликер, хотя его крепость составляет всего 17-18%. Такое количество калорий обусловлено высоким содержанием сливок, сахара, яиц в составе. В 100 мл ликера содержится столько же калорий, сколько и в 300-400 мл вина! Поэтому употреблять этот напиток стоит лишь в минимальной дозе (до 30 мл), а на закуску предпочесть овощной салат.

Еще один напиток с высоким содержанием калорий – алкогольные коктейли. Количество ккал на 100 мл варьируется от 200 до 300, но такие напитки содержат и большое количество быстрых углеводов благодаря содержанию соков в составе. Так, в одной порции Пина Колады приблизительно 250 ккал, а также много углеводов, полученных из ананасового сока и кокосового молока.