Как развести самогон водой правильно? калькулятор самогонщика онлайн

Содержание

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Есть еще один показатель, с которым поможет онлайн-калькулятор. Он сможет определить фактическую крепость дистиллята с поправкой на температуру спирта. Такой калькулятор корректирует показания спиртометра или ареометра (прибора для определения плотности жидкости). Для получения необходимого значения в него вводятся температура дистиллята и показания ареометра. Нужно учитывать, что калькулятор точно показывает расчеты только до температуры в 20°С, после этого его показания имеют погрешность.

Существует множество видов калькуляторов, которые помогают при изготовлении тех или иных алкогольных напитков. Помимо калькуляторов стоит использовать и другие, помогающие в производстве спиртного, ресурсы: таблицу разведения спирта водой, инструкции по подбору ингредиентов.

Так как количество сайтов, на которых представлена эта информация, крайне велико, а тратить время на подбор оптимального захотят немногие, рекомендуется использовать ресурс Алкофан. На нем представлено несколько видов калькуляторов, не только для изготовления самогона, но и для вина и пива. А еще содержится ряд полезной информации для людей, которые решили попробовать себя в изготовлении домашних алкогольных напитков.

Выход спиртового дистиллята при первом перегоне

Зная крепость браги (рассчитав по онлайн калькулятору брожения браги), вам еще до перегонки можно узнать, каков будет выход спирта сырца из браги, в этом поможет следующий калькулятор.

Ориентируясь на объем браги в литре (первый пункт), содержание спирта в жидкости (второй пункт) и крепость, до которой планируется перегонка (третий пункт), вы сразу же узнаете, сколько спирта-сырца получите при первом прямом перегоне.

Таким образом, сможете не контролировать строго процесс дистилляции, а ориентироваться в первую очередь на количество перегона. Калькулятор выхода самогона расскажет, сколько спирта-сырца вы получите и сколько барды останется в кубе.

Калькулятор дистилляции до воды

Объем жидкости в лСодержание спирта в %Процент спирта на выходе в %
Количество дистиллята на выходе
л.Сколько барды в кубе
л.

Как отсечь хвосты

Когда крепость в струе понизится до 35-45 градусов, можно переходить к следующему этапу – сбору «хвостов». Решив заняться самогоноварением, следует обязательно приобрести спиртометр. С его помощью можно легко определить, когда заканчивается сбор «тела». Когда температура подогрева поднялась до 85 градусов, в отдельную емкость нужно собрать небольшое количество дистиллята и проверить его крепость.

Существует народный метод без использования спиртометра. Жидкость наливается в ложку и поджигается. Если пламя горит, дистиллят все еще крепкий, и к следующей фракции переходить рано. Как только жидкость перестает гореть, время собирать «хвосты».

При первой дистилляции «сердце» собирается до падения крепости в 30 градусов. Особенно это актуально для браги, сделанной из фруктов, зерна или жмыха. «Хвосты» являются причиной мутного цвета самогонки, но после второй дистилляции можно добиться практически прозрачного цвета напитка.

Почему следует разделять алкоголь на фракции при перегонке? До сих пор некоторые самогонщики пренебрегают разделением дистиллята на «головы», «тело» и «хвосты». В результате, такие народные умельцы получают мутный крепкий напиток с резким запахом и содержанием вредных примесей. Чрезмерное употребление алкоголя и так не идет на пользу здоровью, а неочищенная самогонка нанесет еще больший вред организму. Кроме того, каждый уважающий себя винокур ставит перед собой цель сделать качественный напиток. Давно прошли те времена, когда дистиллят гнали ради экономии. Сейчас многие подходят к процессу самогоноварения творчески, экспериментируют с ингредиентами и технологией, чтобы получить элитный крепкий напиток. Если пренебречь двойной дистилляцией с выделением трех основных фракций, самогон выйдет самого низкого качества и не будет пригоден для дальнейшего настаивания и облагораживания.

Следуя основным правилам, можно научиться отсекать «головы» и «хвосты», чтобы получить чистый самогон без вредных примесей. Для этого нужно знать технологию дистилляции с выделением фракций, а также использовать качественный самогонный аппарат. Многое будет зависеть и от сырья, которое использовалось для приготовления браги.

Таблицы

Первая перегонка

Прежде чем перейти к расчетам голов и хвостов, следует упомянуть о том, в чем же смысл первой перегонки.

А смысл в получении спирта-сырца (СС), то есть того продукта, из которого получают качественный самогон пригодный к употреблению:

  • Выгоняют такой продукт на сильном огне (быстрый способ) почти досуха.
  • Главное правило – выгнать около 70% продукта, а затем продолжить гнать со спиртометром.
  • Как только крепость упадет ниже 20 градусов, перегонку следует остановить.

Начинающие самогонщики часто задаться вопросом — следует ли отделять «головы» и «хвосты» при первой перегонке? Да, следует, так как от этого зависит чистота и качество конечного напитка.

Что такое головная фракция в самогоне?

Это легкокипящая жидкость, которая содержит в себе метанол и ацетон. Эти компоненты довольно вредны и опасны для здоровья человека. Фракция имеет неприятный запах, а температура кипения у нее гораздо ниже, чем у этилового спирта. Поэтому «головы» всегда выходят первыми, собрать их не составит труда.

«Хвост» самогона – это третья и последняя фракция:

  • Ее признак – мутный цвет и резкий запах.
  • «Хвосты» содержат сивушные масла и изопропиленовый спит, а это значит, что они также не пригодны для употребления.
  • Температура кипения «хвостов» намного выше, чем у этилового спирта. И это дает возможность вовремя прекратить отбор. Здесь главное — не упустить момент.

Но для того что бы правильно отсечь «хвосты» самогона необходимо определить сколько средней фракции «тела» получится из того или иного количества браги.

«Тело» самогона –это серединная фракция напитка, которая выходит сразу после отбора голов. Отличительная черта этой фракции — крепость не менее 40%, прозрачность, отсутствие резкого и неприятного запаха.

Отбор хвостов происходит по остаточному принципу – если закончило идти «тело», значит пошли хвосты.

Выход тела, «голов» и «хвостов» из браги

Расчет «голов» и «хвостов» при первой перегонке (по количеству сахара)
Количество

браги (л)

Количество сахара

в браге (%)

Количество

«голов» в мл

Количество

«хвостов» в мл

10 15

20

30

75

100

150

150

200

300

20 15

20

30

150

200

300

300

400

600

30 15

20

30

225

300

450

550

600

900

40 15

20

30

300

400

600

600

800

1200

50 15

20

30

375

500

750

750

1000

1500

60 15

20

30

450

600

900

900

1200

1800

70 15

20

30

525

700

1050

1050

1400

2100

80 15

20

30

600

800

1200

1200

1600

2400

90 15

20

30

675

900

1350

1350

1800

2700

100 15

20

30

750

1000

1500

1500

2000

3000

Для того чтобы легче сориентироваться и не пропустить выход «хвостов» приведена таблица выхода спирта-сырца при первой перегонке. Для расчета вам необходимо знать точный объем браги.

Как правильно произвести расчеты по выходе дистиллята при перегонке браги рассказывается на видео:

Выход спирта-сырца

Таблица расчета объема спирта-сырца при первой перегонке.
Объем браги (л) Выход спирта-сырца 40% (л)
10 2
20 4
30 6
40 8
50 10
60 12
70 14
80 16
90 18
100 20

Для дополнительного контроля выхода «хвостов» воспользуйтесь спиртометром. Количество спирта в хвостовой фракции всегда будет меньше 40 градусов. Как только пошли «хвосты», меняйте приемную емкость и начитайте отбор.

Повторная перегонка

Вторая перегонка, так же как и первая позволяет отделить головы и хвосты от тела самогона. Разница лишь в том, сырьем для нее служит спирт-сырец.

Таблица расчета «голов» и «хвостов» при повторной перегонке

Объем спирта-сырца (л)

крепостью 35%

Головы (л) Хвосты (л) Выход конечного продукта крепостью 65% (л)
10 0,38 0,54 4,47
15 0,57 0,81 6,7
20 0,75 1,08 8,94
25 0,94 1,35 11,17
30 1,13 1,62 13,41
35 1,32 1.88 15,64
40 1,51 2,15 17,88
45 1,7 2,42 20,11
50 1,88 2,69 22,35
55 2,07 2,96 24,58
60 2,26 3,23 26,82
65 2,45 3,5 29,05
70 2,64 3,77 31,28
75 2,83 4,04 33,52
80 3,02 4,31 35,75
85 3,2 4,58 37,99
90 3,39 4,85 40,22
95 3,58 5,12 42,46
100 3,77 5,38 44,69

Следует знать, что в «неотобраном» самогоне концентрация вредных веществ может в несколько десятков раз превышать допустимые нормы. А это – серьезный риск для здоровья.

В то же время, разделить полученный напиток на фракции не представляет труда. Для этого не нужно ни сложного оборудования, ни серьезных усилий.

Спирт: а какой бывает?

Принято делить спирт на пищевой, технический. Определение принадлежности к категории зависит от того, что было применено для получения жидкости. О том, чем отличается дистиллят от ректификата, об особенностях разных категорий хорошо знают химики, ответственные за изготовление вещества. Ректификат — более чистый продукт, в отличие от дистиллята, имеющего характерный запах.

Возможности применения спирта определяются его крепостью, качеством ректификации. Выше был рассмотрен абсолютный спирт, необходимый для технических целей, но довольно любопытная тема – пищевой. Такую жидкость изготавливают из растительной продукции, продуктов питания. Для получения этилового спирта используется картофель, некоторые ягоды и фрукты. Можно применять зерновые культуры. Наиболее дешевый вариант – спирт, полученный из картофеля.

Для технического спирта в качестве сырья можно брать древесину. Иногда его получают при работе с продуктами трансформации нефти. При изготовлении технического спирта исходное сырье помещают в установку, где протекает гидролиз. В техническом спирте в обилии представлены опасные для человеческого здоровья примеси. По этой причине его нельзя использовать в пищевой промышленности.

Калькуляторы для приготовления браги

Ниже приведены самые необходимые калькуляторы, используя которые, вы можете добиться производства высококачественного сырья.

Калькулятор разбавления спирта водой

Поможет рассчитать количество воды, которое нужно добавить для получения спирта необходимой крепости.

Калькулятор разбавления спирта водой

Нужно добавить мл воды.

Калькулятор расчета сахарной браги

Поможет определить правильные пропорции браги и наибольшее возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.

Калькулятор браги

На выходе получится брага с содержанием % спирта.

Калькулятор замены сахара фруктозой или глюкозой

Брага из глюкозы выдаст на 12.5% меньше спирта, чем такая же из сахарозы, но более высокого качества. Данный калькулятор рассчитает, сколько понадобится глюкозы, чтобы на выходе самогон был как с 1 кг сахара.

Калькулятор замены сахара глюкозой

Вам потребуется кг глюкозы.

Эффективность брожения (калькулятор спирта в браге до и после брожения)

Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG. Калькулятор покажет эффективность брожения, насколько хорошо сработали дрожжи и что мы имеем на выходе.

Калькулятор спирта в браге до и после брожения

Вам потребуется кг глюкозы.

Калькулятор дистилляции до воды

Основываясь на объеме браги и содержании в ней спирта, калькулятор рассчитает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, что останется от процесса перегонки.

Калькулятор дистилляции до воды

На выходе должно получиться литра собранного дистиллята.

Калькулятор оптимальной кислотности сусла

Чтобы брожение прошло успешно и не развивались нежелательные бактерии во время данного процесса, среда должна быть оптимальной кислотности: 4,0-4,5 рН. Если придется делать коррекцию сусла, это нужно производить до внесения дрожжей. В данном случае подойдет лимонная кислота или лимонный сок (из расчета: 5 гр. кислоты соответствует соку одного среднего лимона). Вам понадобится пусть даже самый простой pH-метр чтобы контролировать кислотность.

Калькулятор оптимальной кислотность сусла

Для разведения понадобится всего грамм кислоты.

Дистилляция до воды

Можно рассчитать еще один момент: как выгнать дистиллят до воды, сколько при этом получится спиртосодержащей жидкости, сколько – барды.

Зачем так поступать? Выгнанный «как есть» самогон из браги, без отсечения голов и хвостов – крайне вредный продукт, который пить нельзя категорически. Употреблять можно только вторичный самогон, то есть – продукт, который дает только вторая перегонка (читайте: стоит ли перегонять самогон второй раз), при которой головы и хвосты отбирают в отдельную посуду и сливают в канализацию.

Правила таковы: отбор голов производят в количестве 10 – 12% от общего количества полученного самогона. Здесь лучше немного «перебрать», чем пожадничать, и позволить сивушным маслам и тяжелым примесям проникнуть в конечный продукт.

Невозможно определить правильно крепость теплого спирта-сырца, какой обычно и идет в приемную трубку аппарата. Это делают по достижению им 20°С, иначе после остывания он покажет другие параметры. Зная, какой температуры самогон, примените калькулятор коррекции показаний спиртометра при разной температуре.

Спиртовые дрожжи пропорции и рекомендации для сахарной браги

Если у винодела дома оказались только спиртовые дрожжи, то самогон он может сделать и из них.

Пропорции для браги из сахара следующие.

Виноделу нужно:

  • 3 кг сахара;
  • 250 грамм спиртовых дрожжей;
  • 12 литров воды.

Готовится самогон так.

Винодел:

  1. Доводит воду до 30 градусов.
  2. В емкость для приготовления самогона добавляет сахар, смешивает его с водой. Сахар должен раствориться полностью.
  3. Наливает в емкость для брожения 0,5 литра воды, насыпает туда спиртовые дрожжи , перемешивает, ставит состав в теплое место на 0,5-1 час. За это время на поверхности жидкости должна возникнуть пена.
  4. Переливает разбавленные дрожжи в емкость с водой и сахаром, устанавливает на нее гидрозатвор, проколотую перчатку.
  5. Устанавливает емкость в темное место с оптимальной температурой воздуха. Она должна быть не меньше 20 градусов и не выше 30 градусов. А если винодел задается вопросом о том, сколько должна стоять брага, то стоять она должна 3-7 дней.
  6. Проверяет брагу на готовность. Она должна горчить, не пенится, цвет ее должен осветлиться , а на дне появиться осадок, гидрозатвор не должен булькать, а перчатка должна осесть.
  7. Снимает готовую брагу с осадка. Делается это через специальную трубочку.
  8. Осветляет брагу. Причем осветлить ее желательно желатином. Именно он улучшает качества напитка. Берется на каждые 5 литров напитка 1 грамм желатина.
  9. Рассчитывает нужное ему количество желатина, всыпает его в емкость, заливает все холодной водой. Нужно взять 200 мл жидкости на 1 мг желатина. Воду в емкости желательно оставить в сторону на 24 часа и каждые 6-8 часов ее нужно заменять новой. Если желатин сильно разбух, то его можно залить теплой водой, влить в емкость с брагой, оставить в ней на 3 дня.

Готовую брагу нужно снять с осадка и приготовить из нее самогон.

Калькулятор самогонщика

Для первой перегонки

Калькулятор самогонщика представляет собой несколько формул, применяя которые вы сможете не только получить крепкий напиток, но и значительно улучшить его качество.

В данной статье речь пойдет о калькуляторе «голов» и «хвостов».

Сразу следует сказать, что такие калькуляторы обычно разрабатываются для ведения расчетов стандартной браги из сахара и качественных спиртовых дрожжей.

Большинство опытных самогонщиков даже при первой перегонке отбирают «головы» и «хвосты» для того чтобы максимально исключить количество вредных веществ в напитке.

Вам понадобятся калькуляторы расчета «голов» и «хвостов» при первой и второй перегонках, а также калькулятор объема спирта-сырца при первой перегонке. Здесь вы сможете рассчитать количество готового продукта крепостью 40%.

Далее можно воспользоваться таблицей приведенной ниже, чтобы определить примерное количество «голов» и «хвостов». Для этого вам нужно знать не только объем браги, но и количество сахара в ней (в процентном отношении). Поэтому, перед тем как ставить брагу обязательно фиксируйте точное количество сахара.

В основе этих данных лежит простой расчет:

  • Количество голов в напитке после первой перегонки составляет 50 мл на 1 кг сахара в браге, а объем хвостов – 100 мл на то же количество.
  • Исходя из этих данных, были составлены таблицы, приведенные ниже.

Как правильно рассчитать?

  • У вас есть 20 л браги.
  • Количество сахара в ней – 20%

Согласно расчетам калькулятора, объем 40% спирта-сырца составит – 4 литра. При этом объем «голов» будет – 200 мл, а объем хвостов – 400 мл (данные приведены в таблице).

Для расчета нужно 20*0,2=4 кг сахара содержится в 20 л браги в данном примере.

Теперь нужно рассчитать количество «голов» и «хвостов»:

  • 4*50=200мл – объем «голов»;
  • 4*100=400 мл – объем «хвостов».

Теперь можно рассчитать примерное количество будущего спирта сырца:

Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

Для второй перегонки

Для того чтобы воспользоваться калькулятором нужно перегнать брагу через самогонный аппарат и получить спирт-сырец. Затем измерьте его крепость с помощью спиртометра и разбавьте до нужного состояния. Для расчета количества воды используют отдельный калькулятор или таблицу.

После того как спирт-сырец разбавлен и крепость вас устраивает можно приступить к расчету количества «голов» и «хвостов».

Чтобы воспользоваться онлайн калькулятором, нужно знать всего лишь два параметра:

  1. Количество сырца в литрах.
  2. Крепость сырца в процентах.

В результате вы узнаете:

  • Объем «голов».
  • Объем «хвостов».
  • Объем готового продукта крепостью 65-70%.

Внимание! Данные подобных расчетов и таблиц всегда носят приблизительный характер и требуют дополнительного контроля. Качество самогона всегда можно проверить при помощи спиртометра, по температуре в баке, по запаху и вкусу

Первая перегонка самогона

Куб заполняем на 2/3, максимум на 3/4. Первые капли начнут капать при температуре в кубе 88-89оС (этот параметр зависит от крепости браги). Не забываем включить подачу холодной воды к змеевику. Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности, без отбора «голов» и «хвостов». Это обусловлено тем, что при кипячении дрожжей происходит разрыв их оболочек и разложение белков.

Однако часто наблюдается практика, когда головы и хвосты отсекают при первой перегонке сахарной браги. Правда, температурный режим оставляют прежним (без уменьшения нагрева, как это делается во время второго перегона), то есть отбирают не покапельно. Даже при интенсивном нагреве головы выходят первыми – температура кипения легких примесей, которые и называют «головами», составляет порядка 65-68°С.

После отбора голов продолжаем интенсивный нагрев куба и отбираем уже основную фракцию, в простонародье «тело». Если ваш дистиллятор оснащен термометром, гнать нужно до 98 градусов в кубе. После того, как температура в кубе поднимется до 96°С, рекомендуется сменить приемную ёмкость – в идеале из холодильника начнут выходить так называемые «хвосты», в простонародье «сивуха», «сивушные масла» — не пищевая часть браги, особо вонючая и вредная.

Вообще, во время первой перегонки хвосты отбирают только у сахарной браги. Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют слишком большое значение, ведь именно тяжелые фракции, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (выше 78°С), задают вкус напитка. Поэтому зерновые и фруктовые браги перегоняют до тех пор, пока в струе присутствует хоть какой-то намек на спирт (обычно до 5%).

Хвосты после первой перегонки выбрасывать не нужно. Их можно добавить в следующую брагу для повышения выхода продукта. Этот процесс называется «кольцеванием хвостов». Отобранные головы после первой перегонке лучше вылить вообще.  В результате вы должны получить СС приемлемого качества, но не пригодного для употребления. Перед второй перегонкой его желательно подвергнуть очистке.

Только при правильном отборе голов и хвостов можно получить качественный самогон. О том, сколько же нужно отбирать от каждой фракции при перегонке дистиллята расскажем ниже.

Голова

У самогонщиков эта фракция называется “первач” или “первак”. В основном в ней содержатся ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид. Не пригоден для питья. Его оставляют только для технических целей или выливают.

Отделение голов при первой перегонке:

  • В зависимости от запланированного выхода конечного продукта. На каждый литр отсекается не менее 50 мл. Если планируется 3 литра, то отсекаем 150 мл.первача.
  • По температуре. Вредные примеси кипят при температуре 65-68С. Как только появятся первые капли подставляем емкость для сбора “головы” и при температуре 88С меняем емкость для сбора “тела”.

Отделение голов при второй прогонке:

  • Как и при первой перегонке отделяем 50 мл. “головы” на каждый планируемый литр.
  • В зависимости от количества сахара добавленного в брагу. На 1 кг сахара отделяем 70-100 мл. голов.

Отделение при первой перегонке:

  • По крепости. Как только крепость выходящего самогона становится ниже 30 градусов значит “тело” закончилось и пошли “хвосты”. Крепость замеряется спиртометром.
  • По горению. Самогон собирают в столовую ложку и поджигают зажигалкой. Как только жидкость перестает гореть значит пошли “хвосты”.

Отделение при второй перегонке:

  • По крепости. В этот раз отсекают при снижении крепости ниже 40 градусов.
  • При втором прогоне весь самогон будет гореть и способ с зажигалкой не годится. Поэтому отбирается такое же количество, как и при первой перегонке.

Формула

Какая последовательность действий может быть использована, чтобы получить желаемое количество градусов в самогоне? В производственных условиях для этого используют специальные таблицы, указывающие необходимые пропорции. Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые предлагаются в Интернете. Однако в домашних условиях проще всего это сделать самостоятельно, использовав нехитрую формулу.

Сначала при помощи измерителя концентрации алкоголя определяется количество градусов в выгнанном самогоне. После этого производятся расчеты согласно формуле:

Т.е., а (крепость самогона) надо разделить на б (желаемая крепость); полученную цифру умножить на с (объем имеющегося самогона); затем из полученной цифры вычесть с (объем имеющегося самогона). Результат — объем воды, в котором надо разбавить продукт для получения нужной крепости, определенного количества градусов. Оптимальный вариант – 40.

Возможно разбавление самогона водой не только для употребления, но и для повторной перегонки. В таком случае лучше разбавлять не до 40-ка, а до 20-ти – 35-ти градусов. Самогон 20-ти – 35-ти градусов при перегонке не воспламенится, из него можно получить более крепкий спирт высокого качества.

Данный калькулятор разработан для ведения расчетов классической сахарной браги из качественных дрожжей. Как пользоваться данным калькулятором:

  1. Для начала Вам необходимо получить спирт-сырец из браги, для этого брагу необходимо выгнать через самогонный аппарат досуха (пока спиртуозность струи не упадет ниже 30%). Полученный продукт и есть спирт-сырец.
  2. Вторым этапом измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его водой до спиртуозности не более 20 %, лучше всего подходит 18%. Для расчета можно воспользоваться калькулятором разбавления спирта, самогона, браги водой
  3. Теперь полученный продукт заливаем в перегоночный куб и выгоняем самогон используя расчеты данного калькулятора.

Данные расчеты примерные и всегда лучше оценивать качество голов, хвостов и дистиллята ориентируясь на вкусовые, визуальные ощущения и запахи. Если говорить про головы то их оценивать лучше, при отборе небольшими объемами, по запаху.Хвосты можно отбирать до 30-40 градусов в струе. Само тело самогона после отбора голов многие отбирают пока спиртуозность в струе не упадет до 40-50 градусов, но если вы хотите получить качественный самогон, который будет приятен на вкус и мягок, рекомендуем остановиться на 55-65%, тут главное не жадничать.

Как работает данный калькулятор голов и хвостов самогона:

  1. Сначала производится расчет чистого спирта в спирте-сырце.
  2. Исходя из полученного результата об объеме спирта производятся вычисления хвостов, голов и самого дистиллята. Соответственно хвосты 17% от объема чистого спирта, головы 11%, объем готового дистиллята крепостью 65-70% составляет 120 процентов от объема чистого спирта.

Характеристика фракций

Дистиллят, что получается в результате дробной перегонки браги, делиться на три фракции: голова, тело и хвост. Разделять их нужно для выделения эфирных масел, вредных спиртов, кислот, которые появляются в момент брожения и перегонки. Они есть в каждом виде браги: зерновой, фруктовой

Чтобы правильно перегнать самогон, важно уметь отличать эти фракции, а для этого рекомендуется изучить их особенности и основные характеристики

Головы

По стандарту на каждый литр спирта отсекается 50 мл. А сколько будет голов совторой перегонки самогона с 10 литров рассчитать легко – 500 мл. Это первая фракция, которую некоторые ошибочно считают самой крепкой и наиболее ценной частью дистиллята. Но уровень крепости ее высокий только за счет множества таких опасных веществ как уксусный альдегид, метиловый спирт, этиловый эфир. Температура кипения первых структур около 65-68 градусов, значительно ниже спирта, поэтому при перегонке они начинают испаряться в первую очередь, но большинство из них остается в сухопарнике.

Первыми выходят именно эти соединения из-за низкой температуры кипения, если сравнивать с этиловым спиртом. Многие начинающие самогонщики интересуются, что делать с головами от самогона, поскольку не рискуют выбрасывать ценный продукт.

Эта фракция характеризуется резким, неприятным химическим запахом. Многие задаются вопросом, как использовать головы от самогона. На производствах этому веществу находят применение, но зачастую его выливают.Также их применяют в технических целях для протирки поверхностей, так и розжига углей. Ими лучше воспользоваться в отдельных случаях вместо ацетона.

Прием этой фракции вызывает не опьянение, а отравление организма насыщенной вредными примесями жидкостью: а именно метиловым спиртом, ацетоном. Побочные симптомы могут показаться сходными с сильным похмельем. Брать и пить такую концентрированную жидкость запрещено, поскольку она ухудшает работу пищеварительной системы и подвергает опасности здоровье.

Тело

Тело – основная часть самогона, пригодная к дальнейшему употреблению, облагораживанию, а также на его основе можно приготовить множество качественных напитков. Согласно теории, эта фракция состоит исключительно из воды и этилового спирта. Температура кипения – около 78 градусов. Но на практике такого результата добиться практически невозможно, для этого следует проводить ректификацию, с помощью дефлегматора. Но самогонщики ей пренебрегают, поскольку помимо вредных соединений удаляются также вещества, которые придают алкоголю важные вкусовые и ароматические характеристики, поэтому ректификационная колонна многими не используется.

Чтобы тело дистиллята было хорошего качества, следует отрегулировать и придерживаться оптимального температурного режима, перегоняя продукт. Иначе посторонние вещества могут проникнуть во вторую фракцию.Тело практически не имеет посторонних запахов. Прекращать его отбор нужно, как только градус в струе, выходящей из самогонного аппарата, упадет ниже 40 оборотов, отчетливо появиться неприятный сивушный аромат.

Хвост

Хвост – последняя фракция, в какой собираются сложные эфиры и другие вещества, что переходят в газообразное состояние и будут отбираться при температуре более 90 градусов. Они не являются опасными для человека, но от них стараются избавляться из-за их неприятного запаха и мутного оттенка.

В отличие от голов тут не возникает вопросов, куда девать эту фракции, ей можно найти применение в дальнейшем. Хвосты добавляют в следующую брагу перед началом перегонки, для улучшения ее крепости и аромата.

Многие самогонщики не отделяют хвосты, поскольку считают, что особой угрозы жизнедеятельности не несут и оставляют их для повышения количества исходного сырья. Но мнение врачей негативное к таким напиткам, так как их частый прием быстро переходит в злоупотребление и зависимость.

Как разбавить самогон водой

Завершив вторичную перегонку, мы получим алкоголь большой крепости, около 70 градусов, но в употреблении это не слишком приятно. Поэтому обязательно стоит разбавить продукт водой в пропорции, которую можно посчитать, используя калькулятор самогонщика. В случае с крепкими напитками достаточно понизить содержание спирта до 40 градусов, для настойки – до 25 градусов.

Требования к воде просты: прозрачность, малая жёсткость, она должна быть не дистиллирована и не быть водопроводной.

В онлайн калькулятор самогонщика введена следующая формула:

(А/Б)*В-В=Г

Где:

  • А – начальный процент спирта.
  • Б – желаемая крепость.
  • В – объем алкоголя в миллилитрах.
  • Г – Необходимое количество воды в миллилитрах.

Как разбавить самогон до 40 градусов

Помимо калькулятора можно воспользоваться таблицей самогонщика:

% спирта на 1л Желаемое процентное содержание спирта после разбавления
30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90
35 168
40 336 145
45 504 291 128
50 675 435 256 115
55 846 584 385 230 104
60 1018 731 515 345 208 96
65 1190 879 645 459 312 191 89
70 1359 1028 775 578 416 286 174 82
75 1536 1178 907 695 522 381 265 164 75
80 1710 1328 1040 813 629 481 354 247 154 73
85 1885 1477 1173 933 739 579 444 330 232 145 69
90 2062 1629 1306 1051 848 678 536 415 311 219 139 64
95 2240 1786 1444 1175 958 780 630 502 392 294 210 134 65