Онлайн калькулятор самогонщика и другие способы расчета

Содержание

Технические моменты

Этанол представляет собой жидкость без запаха и цвета. Ей присущ жгучий вкус и своеобразный запах. Этанол кипит при нагревании до 78,4 по шкале Цельсия, плавится при -114,15 по той же шкале измерения. Плотность вещества оценивается в 0,794 т/м.

Не составит труда перемешать этиловый спирт и воду, глицерин и разнообразные иные спирты, некоторые эфиры и растворители органической природы. Вещества можно смешивать в любых концентрациях и соотношениях. С определенными веществами метилкарбинол формирует азеотропную смесь. Это наблюдается при взаимодействии не только с водой, но и с хлороформом. Азеотропное соединение генерируется, если этиловый спирт смешать с этилацетатом, бензолом. Этанолу присуща способность формировать алкоголяты, если вещество взаимодействует с магниевыми, кальциевыми солями.

Технология смешивания спирта и воды

В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.

Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:

«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:

  1. Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  2. Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Онлайн калькулятор самогонщика – незаменимый инструмент для винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию самогона, отбору голов и хвостов. Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно. Для расчета параметров пива используйте калькуляторы для пивовара.

Необходимо смешать самогон с водой? Я помогу смешать в нужных пропорциях!

Смешиваете две разных крепости? Узнайте сейчас какой градус будет на выходе!

Хотите начать дробную перегонку? Я помогу отобрать головы и хвосты!

Содержание сахара и кислот в ягодах и плодах

Онлайн-калькулятор разбавления спирта

(самогона) поможет понять, сколько нужно добавить воды для получения на выходе напитка необходимой крепости. Достаточно вбить в алкогольный калькулятор разбавления самогона всего 3 параметра: начальный объем спирта, крепость начального объема и требуемая крепость. На выходе вы получите точный объем воды, который необходимо добавить в алкоголь.

Калькулятор смешивания спиртов

поможет определить градусность алкоголя при смешивании спиртовых напитков разной крепости и объема. Достаточно ввести крепость и объем двух смешиваемых дистиллятов. После калькулятор мгновенно произведет расчеты и выдаст итоговый градус смеси.

Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца

поможет в режиме онлайн определить количество «голов» и «хвостов», которое необходимо отобрать при перегонке спирта-сырца. Нужно лишь вбить изначальный объем спирта-сырца, его крепость и желаемую крепость на выходе. Затем калькулятор сам рассчитает, сколько голов и хвостов необходимо отобрать при перегонке. Также он выдаст крепость и объем «тела».

Таблица содержания сахаров

в продуктах поможет определить содержание сахара во фруктовом сырье для браги. Сделав расчеты, вы поймете, сколько сахара нужно добавить во фруктовую брагу к уже имеющемуся сахару в продуктах.

Вы можете оплатить покупки наличными при получении, либо выбрать другой способ оплаты: по карте или электронным кошельком.

Подбор и подготовка сырья

Качество итогового продута в первую очередь определяется крепостью и чистотой. Традиционными ингредиентами для создания браги являются:

  • вода;
  • сахарный песок;
  • дрожжи.

Чтобы точно вычислить, в каких объемах потребуются данные составляющие, нужно выяснить, какое количество самогона необходимо подучить на выходе. К примеру, если требуется напиток с показателем 40°, то на 1 кг сахарного песка выйдет 1200 мл воды. Выходит, что для получения 5 л алкоголя с крепостью в 40° нужно использовать: 5х1,2=6 кг сахарного песка.

Все остальные ингредиенты будут вычисляться уже исходя из количества сахара. Для этого самогонщики пользуются достаточно простой формулой – на 1 часть сахарного песка нужно 0,1 дрожжей и 3 части воды. На рассматриваемом примере это выглядит следующим образом:

  • вода: 6х6=18 л;
  • дрожжи: 6х0,1=0,6 кг=600 г.

Брагу можно готовить из различных ягод, фруктов, пряностей и трав. Количество сахара разрешается уменьшать при использовании плодов с повышенным уровнем сахарозы. Это позволяет сократить расходы и получить качественный напиток с приятным ароматом, цветом, неповторимым вкусом – все то, что специалисты именуют органолептикой.

Окрасить самогон и придать ему насыщенный оттенок можно после перегонки путем настаивания на травах, цитрусовых, ягодах и пр. В данном случае применятся различные травы, перепонки от грецких орехов, мята, кожура лимона, апельсина. Таким образом можно сделать несколько разных напитков и после дегустации определить для себя наиболее подходящий рецепт.

Сколько должна бродить брага?

Практика показывает, что сусло созревает по-разному. Это зависит от ингредиентов, из которых оно состоит. Сроки очень отличаются и для разных составляющих будут различны. Они могут варьироваться от 5 дней до 2-х месяцев.

Конкретное время брожения браги не может назвать ни один опытный винокур. Точно так же, как и четко ответить на вопрос от чего оно зависит.

Основное правило брожения— герметичность резервуара и гидрозатвора.

На процесс оказывает влияние большое количество важных моментов:

  • Окружающая среда. Температурный режим, количество света, воздуха и влаги оказывают непосредственное влияние на брожение. Брага является живой субстанцией, поэтому и химические реакции в ней происходят с учетом взаимодействия с окружающей средой. Оптимальной температурой для этого процесса является 22-28 градусов выше ноля. Правильный ход брожения обеспечивается тишиной и спокойствием. Наличие ультразвуковых вибраций может привести к нарушению естественного процесса сбраживания. В идеале сусло необходимо оставить в подвале или другом темном, малопосещаемом помещении.
  • Составляющие. Сроки зависят от воды и ингредиентов. Брага из фруктов достигает готовности дольше, чем зерновая. Ускорить процесс брожения можно, добавив в сусло сухофрукты с большим содержанием фруктозы, например, изюм.
  • Емкость. Для брожения ни в коем случае не подходит металлическая тара из не пищевых металлов. Брага взаимодействует с материалом и приобретает посторонний металлический привкус. Предпочтение стоит отдать стеклянной или глиняной емкости. Допустимо использовать резервуар из пищевого пластика. Емкости из стекла наиболее предпочтительны. При контакте с ними не происходит никаких реакций и всегда можно наблюдать ход процесса в прозрачном резервуаре. Это дает возможность увидеть, когда можно начинать перегонку.

Наброд по весу

Когда сахар перерабатывается дрожжами, примерный вес наброда спирта можно рассчитать по количеству «вышедшего» углекислого газа.


Проверить это можно таким образом:

  • ставим брагу. Например, 10 литров;
  • возьмем кухонные электронные весы. Механические дадут слишком большую погрешность, а данные у нас и так приблизительные;
  • свежеприготовленную брагу, которая только-только подает признаки брожения, с помощью мерного стакана (нужно ровно 1/10 часть, то есть – 1 литр) наливаем в стеклянную банку и взвешиваем. Показания записываем;
  • банку неплотно прикрываем и периодически взвешиваем. Таким образом узнаем, сколько спирта уже имеет брага;
  • «похудела» банка к концу созревания, к примеру, на 10 г, значит, в ней уже есть 11 мл чистого спирта или 23,5 мл самогона крепостью 45°;
  • получается, что общая крепость браги 10 – 11° с поправкой на неточность метода.

Процесс получения самогона

Теперь, когда брага полностью готова, ее необходимо правильно перегнать для получения самогона. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом.

Перегон №1

В процессе первой перегонки от спирта отделяют вредные примеси.

Брагу заливают в перегонный куб самогонного аппарата для первой перегонки. Делается это для того, чтобы отделить спирт от посторонних примесей. Аппарат ставят на самый слабый огонь, а выход продукции принято делить на несколько частей, объем которых напрямую зависит от того, сколько было использовано сахара.

Грубо говоря, если на изготовление браги ушло 6 кг сахара, то первые 300 мл сливают отдельно. Этот самогон пить нельзя, ведь в нем содержится большая концентрация вредных для здоровья примесей.

Дальше выделяют среднюю часть (спирт-сырец), крепость которого не может быть меньше 40 градусов. Определяется это с помощью обычного спиртометра, а в случае его отсутствия – дедовским способом, поджигая полученный самогон. Как только напиток, налитый в ложку, перестанет гореть – крепость стала ниже требуемой.

В последнюю очередь собирают третью часть, т. н. «хвосты», содержащие огромное количество сивушных масел. Такой самогон не употребляют, но его можно использовать для приготовления следующей порции браги (после сливания от осадка). Но многие самогонщики его просто выбрасывают.

Очистка самогона

Перед вторым перегоном необходимо тщательно очистить получившийся самогон от сивушных масел и примесей. Наиболее эффективным считается очищение самогона кокосовым углем, но для этих целей можно использовать и марганцовку, молоко, подсолнечное масло, ржаной хлеб. Очистить полученный после первого перегона напиток с помощью активированного угля очень просто.

Понадобится большая воронка, застеленная изнутри несколькими слоями марли. Сверху на марлю укладывают побольше активированного угля и просто процеживают готовый самогон через эту конструкцию.

Для очистки самогона многие используют активированный уголь.

Более легкий способ – это насыпать уголь в емкость с самогоном из расчета 50 гр/л и оставить на несколько дней, периодически перемешивая. После чего его просто процеживают сквозь марлю.

Не менее легкий метод очистки – с помощью марганцовки, которую вливают в самогон до получения слабого розового цвета (2 гр/л). Через несколько дней в напитке образуется черный осадок. Его удаляют путем тщательного процеживания самогона через несколько слоев ваты и марли.

Некоторые специалисты очищают напиток с помощью свежего ржаного хлеба, покрошенного небольшими кусочками. На каждые 5 л самогона берут пол буханки (0,5 кг) хлеба, перемешивают, оставляют на пару дней в темноте, а потом фильтруют.

Самым легким способом очистки можно считать вымораживание. Емкость с самогоном помещают в морозильную камеру, где сивушные масла скапливаются на дне и замерзают. Очищенный самогон просто сливают, оставляя на дне замерзший осадок с вредными примесями.

Чуть менее популярный способ очистки – это добавление в алкоголь яичных белков, предварительно слегка взбитых. Они вступают в реакцию со спиртом, образуя на дне посуды плотный осадок из сивушных масел. На каждый литр самогона понадобится не менее 2 белков, а процеживать его придется сразу же при появлении осадка в виде хлопьев.

Очистить самогон можно с помощью обычного куриного белка.

Перегон №2

Полностью очищенный продукт опять заливают в самогонный аппарат для повторной перегонки. Делается это на самом слабом огне, и так же, как и при первом перегоне, полученный самогон делят на три части.

Для второй перегонки необходимо брать только очищенный, разбавленный наполовину водой самогон. В противном случае он может просто загореться при выгонке. Спирт-сырец понемногу вливают в емкость с водой и перемешивают, помещают в самогонный аппарат.

Первую часть сливают, а вторую отбирают до тех пор, пока она не станет слабее 40 градусов. Самогон двойной перегонки будет иметь крепость около 70-80 градусов, без посторонних запахов и примесей.

Онлайн калькуляторы пивоварения

Калькуляторы — важные инструменты под рукой пивовара. Они помогают в расчете основных параметров во время приготовления пива, что способствует предвидению и улучшению показателей своего будущего напитка.

Пивоваренный мастер рецептов
Создавать и делиться своими пивоваренными рецептами стало легко с помощью нашего простого в использование пивоваренного конструктора рецептов, который быстро рассчитает все важные параметры вашего будущего напитка, основываясь на количестве и типе выбранных ингредиентов. Он определит начальную и конечная плотность, содержание алкоголя, приблизительный цвет, горечь IBU и многое другое. Так же он сравнивает ваши полученные параметры на соответствие пивному стилю.

Как разбавить самогон водой

Завершив вторичную перегонку, мы получим алкоголь большой крепости, около 70 градусов, но в употреблении это не слишком приятно. Поэтому обязательно стоит разбавить продукт водой в пропорции, которую можно посчитать, используя калькулятор самогонщика. В случае с крепкими напитками достаточно понизить содержание спирта до 40 градусов, для настойки – до 25 градусов.

Требования к воде просты: прозрачность, малая жёсткость, она должна быть не дистиллирована и не быть водопроводной.

В онлайн калькулятор самогонщика введена следующая формула:

(А/Б)*В-В=Г

Где:

  • А – начальный процент спирта.
  • Б – желаемая крепость.
  • В – объем алкоголя в миллилитрах.
  • Г – Необходимое количество воды в миллилитрах.

Как разбавить самогон до 40 градусов

Помимо калькулятора можно воспользоваться таблицей самогонщика:

% спирта на 1л Желаемое процентное содержание спирта после разбавления
30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90
35 168
40 336 145
45 504 291 128
50 675 435 256 115
55 846 584 385 230 104
60 1018 731 515 345 208 96
65 1190 879 645 459 312 191 89
70 1359 1028 775 578 416 286 174 82
75 1536 1178 907 695 522 381 265 164 75
80 1710 1328 1040 813 629 481 354 247 154 73
85 1885 1477 1173 933 739 579 444 330 232 145 69
90 2062 1629 1306 1051 848 678 536 415 311 219 139 64
95 2240 1786 1444 1175 958 780 630 502 392 294 210 134 65

Как правильно разбавить самогон водой. Калькулятор

Трудно назвать хоть один народ, который бы не имел своих крепких алкогольных напитков. У одних их качество и крепость объясняется географическими условиями, у других – этнографической культурой, у третьих – историей их противостояния завоевателям и т.д.

Американский бурбон, французский кальвадос, немецкий шнапс, испанская текила, армянская или азербайджанская тутовка – технология этих и множества других крепких национальных напитков своими корнями уходит в народный опыт. То же самое можно сказать о русском самогоне 40-а и выше градусов. Изготовленный из качественного сырья, он успешно конкурирует с алкогольными напитками, произведенными заводским способом.

Технология

Однако, как правило, в домашних условиях получают самогон, который может иметь 60, 70 и даже более 90-а градусов. Чтобы добиться определенной крепости, например, 40-а градусов, самогон надо разбавить водой. Еще смотря, какой водой! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус, приятный вид.

Чтобы развести самогон водой, следует отказаться от использования воды из крана, даже кипяченой. Если этого не сделать, вы получите плохо пахнущую жидкость мутно-молочного цвета, которую вряд ли захочется употреблять. Чтобы избежать помутнения и добиться приятного вкуса, надо взять чистую родниковую или артезианскую воду, следить за тем, чтобы она не была жесткая. Подойдет также бутилированная.

Одну емкость самогона правильно разбавлять один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкусовые качества

Важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно лить самогон в воду, а не наоборот. В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость

В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость.

Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка.

Таким образом, правильно разбавлять самогон означает наливать его в растворитель (т. е. воду, которая должна быть достаточно холодной – не более 20-ти градусов), тонкой струйкой. В этом случае термическая реакция не выражена, химические элементы, раздражающие слизистые, образуются в минимальном объеме.

Не стоит пить самогон сразу же после того, как вы развели его до желаемого градуса. Обычно ему дают выстояться и употребляют только через неделю. Существует способ получить качественный самогон для употребления, сократив сроки выстаивания до минимума. Для этого его надо налить в бутылку, взболтать и положить в морозильную камеру на несколько часов.

Без морозилки минимальный срок настаивания – 2 дня (темное место, температура не должна превышать +5). Бутылка должна быть стеклянной. Наполнять ее надо максимально, по горлышко, чтобы избежать нежелательных химических реакций и образования уксусной кислоты. Пластик использовать не стоит, так как все равно существует вероятность реакции разведенного самогона и пластика, что приведет к образованию вредных для организма веществ.

Формула

Какая последовательность действий может быть использована, чтобы получить желаемое количество градусов в самогоне? В производственных условиях для этого используют специальные таблицы, указывающие необходимые пропорции. Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые предлагаются в Интернете. Однако в домашних условиях проще всего это сделать самостоятельно, использовав нехитрую формулу.

Сначала при помощи измерителя концентрации алкоголя определяется количество градусов в выгнанном самогоне. После этого производятся расчеты согласно формуле:

Т.е., а (крепость самогона) надо разделить на б (желаемая крепость); полученную цифру умножить на с (объем имеющегося самогона); затем из полученной цифры вычесть с (объем имеющегося самогона). Результат — объем воды, в котором надо разбавить продукт для получения нужной крепости, определенного количества градусов. Оптимальный вариант – 40.

Возможно разбавление самогона водой не только для употребления, но и для повторной перегонки. В таком случае лучше разбавлять не до 40-ка, а до 20-ти – 35-ти градусов. Самогон 20-ти – 35-ти градусов при перегонке не воспламенится, из него можно получить более крепкий спирт высокого качества.

Сбраживание сахарной браги

Продолжительность сбраживания сахарной браги может составлять от 3 до 10 дней. На скорость влияет и качество ингредиентов, и правильность выбранных пропорций, и температурные условия. В среднем брожение протекает от 4 до 6 суток.

Технологические этапы:

  1. На горлышко бутыли устанавливается гидрозатвор, что исключает попадание кислорода внутрь, а углекислота будет беспрепятственно выходить наружу.
  2. Бутыль на это время переносится в теплое помещение. Оптимальная температура для сбраживания сусла +26…+28°С. Снаружи можно утеплить и обернуть тару тканью.
  3. Если тара большая, возможен перегрев жидкости за счет выделяемого в ходе реакции тепла. В этом случае бутыль придется охлаждать. В общем за температурой брожения нужно следить, хотя бы первое время.
  4. Один раз в сутки емкость нужно встряхивать. Такая процедура ускорит выход углекислого газа, тормозящего деятельность дрожжей.

Существует множество тонкостей приготовления сусла:

  1. Если в составе сырья присутствует крахмал, потребуется вдвое меньшее количество дрожжей.
  2. Если брожение идет медленно, можно добавить минеральные вещества с азотом и фосфором. Этот способ не используется при фруктовом сырье.
  3. Тара должна быть чистой и насухо вытертой, иначе есть риск закисания сусла.
  4. Емкость для брожения можно установить на подставку высотой 0,5 м от пола. В результате улучшится теплообмен.

Возможные проблемы и способы их устранения

Иногда процесс брожения идет не по плану. Все сделано по правилам, а результат не соответствует тому, который должен быть на деле. Ниже представлены самые распространенные проблемы и варианты их устранения.

Сладковатый привкус

Когда сырье проверяется на готовность, его пробуют на вкус. Наличие сладости при отсутствии признаков брожения говорит о нарушении пропорций. Скорее всего, сахара было многовато, и он не переработался дрожжами. Сырье приобрело крепость, а дрожжи остановили свою работу.

Решение: разбавить сырье водой. Градус снизится и процесс брожения продолжится.

Слишком медленное сбраживание

Когда срок созревания сусла истек, а брожение продолжается, о чем говорят все объективные признаки, значит, процесс замедлился по причине несоблюдения необходимых условий. Наиболее подходящая температура для жизнедеятельности дрожжей — 25-28 градусов. Если внешняя температура более низкая, работа дрожжевых грибов замедляется.

Решение: для ускорения сбраживания требуется более теплое помещение. Если предоставить его невозможно, необходимо установить обогреватель.

Правильно приготовленная брага гарантирует получение крепкого напитка с хорошими вкусовыми качествами.

Домашнее производство спиртных напитков — работа ювелирная. Приготовить качественный алкоголь можно, обладая необходимыми знаниями в области винокурения. Правильно приготовленная брага гарантирует получение крепкого напитка с хорошими вкусовыми качествами.

Выход самогона из браги: расчет и таблица

Всем привет!

Пару дней назад мне пришел вопрос на почту – “ сколько самогона выходит из 10 литров браги?”. И ведь действительно, я сам, когда только начинал, часто задавался вопросом, какой выход самогона из браги является нормой?

Правда постановка вопроса не совсем корректна – надо считать не по объему браги, а по количеству затраченного сырья (килограмм сахара или крахмала).

В этой статье я все подробно расскажу, поэтому устраивайтесь поудобней и приступайте к чтению.

Для начала я приведу нормы, существующие в промышленном производстве. Занудствовать не буду – ограничусь парой фраз и сводной таблицей. Для тех, кто хочет посмотреть химические формулы процесса я дам ниже ссылку.

  • Затем я приведу цифры, к которым нужно стремиться в домашнем самогоноварении и немного их прокомментирую.
  • В статье я иногда оперирую термином “абсолютный спирт (АС)”  — как нетрудно догадаться, это 100% этиловый спирт.
  • И так, поехали.

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед  и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

И вот

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

Нормы для домашнего самогоноварения

Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.

Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.

  1. Отмечу, что этот объем должен получиться после первой перегонки, до отсекания “голов” и “хвостов”.
  2. Теперь давайте я покажу на простом примере, как определить, получили ли вы хороший результат по выходу спирта после перегонки браги.
  3. Исходные данные:

Было 10 литров браги, содержащей 2 кг сахара. Из нее выгнали 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?

Расчет:

  • 2,3 x 0,4 = 0,92 л – получаем содержание абсолютного спирта в самогоне;
  • 0,92/2 = 0,46 л – АС получилось из 1 кг сахара
  • 0,46*2 = 0,92 л самогона крепостью 50% получилось на каждый килограмм. Сравнивая с эталонными 1 литром, можно сказать, что результат удовлетворительный.

Почему бывает маленький выход

Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:

  1. Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
  2. В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
  3. В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.

Ну вот, вроде доступно объяснил? Если остались вопросы смело пишите их мне на почту, а лучше задавайте внизу в х. Также интересно узнать, сколько у вас получается выгнать самогона на единицу продукта.

А я заканчиваю.

Всем пока.  Дорофеев Павел.

Калькуляторы для приготовления браги

Ниже приведены самые необходимые калькуляторы, используя которые, вы можете добиться производства высококачественного сырья.

Калькулятор разбавления спирта водой

Поможет рассчитать количество воды, которое нужно добавить для получения спирта необходимой крепости.

Калькулятор разбавления спирта водой Посчитать

Нужно добавить мл воды.

Точные пропорции спирта нужны когда мы собираемся сделать различные настойки и наливки, например для яблочной настойки необходимо 35 %, но в наличии только батин ядреный самогон с содержанием спирта 99%, как быть? Как разбавить? Просто вбейте эти данные в форму вычисления выше и получите точный совет, как поступить.

Калькулятор расчета сахарной браги

Поможет определить правильные пропорции браги и наибольшее возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.

Калькулятор браги Посчитать

На выходе получится брага с содержанием % спирта.

Отнеситесь серьезно к данным расчетам, от того, как успешно вы будете контролировать весь процесс изготовления самогона, напрямую зависит его вкус, цвет и запах!

Калькулятор замены сахара фруктозой или глюкозой

Брага из глюкозы выдаст на 12.5% меньше спирта, чем такая же из сахарозы, но более высокого качества. Данный калькулятор рассчитает, сколько понадобится глюкозы, чтобы на выходе самогон был как с 1 кг сахара.

Калькулятор замены сахара глюкозой Посчитать

Вам потребуется кг глюкозы.

Эффективность брожения (калькулятор спирта в браге до и после брожения)

Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG. Калькулятор покажет эффективность брожения, насколько хорошо сработали дрожжи и что мы имеем на выходе.

Калькулятор спирта в браге до и после брожения

Укажите удельную плотность

Посчитать

Вам потребуется кг глюкозы.

Калькулятор дистилляции до воды

Основываясь на объеме браги и содержании в ней спирта, калькулятор рассчитает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, что останется от процесса перегонки.

Калькулятор дистилляции до воды Посчитать

На выходе должно получиться литра собранного дистиллята.

Калькулятор оптимальной кислотности сусла

Чтобы брожение прошло успешно и не развивались нежелательные бактерии во время данного процесса, среда должна быть оптимальной кислотности: 4,0-4,5 рН. Если придется делать коррекцию сусла, это нужно производить до внесения дрожжей. В данном случае подойдет лимонная кислота или лимонный сок (из расчета: 5 гр. кислоты соответствует соку одного среднего лимона). Вам понадобится пусть даже самый простой pH-метр чтобы контролировать кислотность.

Калькулятор оптимальной кислотность сусла Посчитать

Для разведения понадобится всего грамм кислоты.

Разбавление спирта

Если нужно развести спирт до нужного градуса, чаще всего добавляют воду к спирту и замеряют крепость спиртометром, определяя, когда уже хватит добавлять воду. Этот способ неудобен и даже чреват такими последствиями:

полученный напиток может стать мутным, словно в него плеснули браги (сразу, или немного постояв). Это связано с тем, что не все знают, как разбавить спирт водой, чтобы такого не произошло;

Чтать также: Как выбрать тонкий матрас на диван

Чтобы правильно разбавить спирт, нужно просто использовать калькулятор разбавления спирта водой и через минуту уже знать, какова пропорция необходимых ингредиентов для разбавления.

Калькулятор разбавления спирта водой

Это самый простой калькулятор разбавления спирта водой, он покажет нужное количество воды. При этом сразу подразумевается, что вода у вас нужного качества и обязательно – мягкая. От вас требуется задать три параметра:

  1. Объем спирта в мл.
  2. Его начальная крепость.
  3. Необходимая крепость конечного продукта.

Вы в результате получите оптимальное количество воды, которая понадобится для разведения. Таким образом, вы сразу будете знать, как точно разбавить спирт с водой. Достаточно с помощью мерного стакана отлить точное количество воды, указанное калькулятором и добавить к ней спирта.

Сами убедитесь — вы достигнете идеального результата! Аналогично работает калькулятор разбавления самогона, ведь все-равно указывается имеющаяся и желаемая крепость продукта.

Формула разбавления до нужного градуса

Можно также воспользоваться обычной формулой для разведения самогона или спирта водой, т. е. посчитать то же самое вручную:

(А / В) * С — С = количество воды, необходимое для разведения.

А — крепость алкоголя, до;

В — необходимая крепость, после;

С — объём обрабатываемого продукта.

Что касается того, как разбавить самогон, существует не только калькулятор, но и таблица разбавления, которая подскажет пропорции разбавления спирта. Ее небольшой недостаток только в том, что нужно определенное количество продукта высокой крепости, а онлайн можно произвести расчет, даже если у вас, предположим, имеется 120 мл спирта крепостью 96%.

Определение эффективности брожения

Н

Еще один параметр, необходимый для самогоноварения, используется для контроля времени брожения. Он дает понять, как меняется удельная плотность сусла, то есть насколько эффективно работают дрожжи, перерабатывая сахар. Для проведения расчетов понадобится начальная удельная плотность основы и по завершении брожения.

Пример: В начале плотность сусла крепких напитков обычно колеблется в пределах от 1,055 до 1,060%. В конце брожения этот показатель уменьшается. Если брать исходные данные по начальной плотности 1,057% и конечной 0,7%, то на выходе получим брагу с содержанием спирта чуть более 46%.

Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги

Пропорции дрожжей на брагу зависят в первую очередь от вида продукции. Если речь идет о привычных хлебопекарские, то для приготовления 20 литров браги взять около 4-5 кг сахара и 500 г прессованных или 100 г сухих грибков. При использовании винных – на двадцать литров воды внести около 4 кг сахара и 10 г грибков. При использовании данного штампа можно не сомневаться в получении качественного и вкусного сырья на выходе, а также не стоит переживать за медленность процесса брожения и отсутствие большого количества пены.

На 30 литров браги

Чтобы получить 30 литров браги, необходимо использовать не меньше 7,5 кг сахара, а количество грибков рассчитывать от их вида. Прессованных ферментов нужно добавить 750 грамм, а сухого сырья – достаточно и 150 г. Первые можно прибавлять сразу в емкость без активации, заранее размяв руками, а перед внесением сухих дрожжей их необходимо привести в рабочее состояние.