Как рассчитать алкоголь на свадьбу?

Содержание

Холодные закуски:

— рыба холодного копчения (осетрина, палтус, белуга и т.п.) – 50-60 гр — красная соленая рыба (форель, семга) – 50-60 гр — бутерброды с красной икрой – 1-2 шт — сельдь соленая – 50-60 гр — сырная нарезка из гладких сыров («Гауда», «Голландский» и т.п.) – 20-30 гр — нарезка из сырокопченой колбасы, вареной колбасы, буженины – 20-30 гр — язык заливной – 40-50 гр — канапе с сыром («Рокфор») – 4-5 шт — салат с колбасой или мясом, запеченные креветки или салат с креветками, торт «Печеночный», «Греческий» салат – по 50 гр каждого — зелень свежая – 20-30 гр — свежие помидоры и огурцы в нарезке – по 40-50 гр — маринованные и соленые грибы – по 30 гр — помидоры, огурцы соленые или маринованные – по 40-50 гр — пирожки с грибами, мясом – 2 шт — капуста квашеная – 40-50 гр — черемша, каперсы, имбирь маринованный и чеснок маринованный – по 20 гр — маслины, оливки – по 10-20 гр. — сливочное масло – 15 гр.

Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

У русского человека торжество ассоциируется с близкими людьми в шикарных нарядах, вкусной едой и спиртными напитками. Действительно, сложно представить праздник без угощений. Если близится свадьба или Новый год, многие из нас занимаются организацией банкета. Подготовительное мероприятие – дело хлопотное, ведь хочется, чтобы каждый гость остался сытым и довольным. Ни один человек не должен сидеть с пустой тарелкой и скучать, не так ли? Праздник оставит после себя приятные воспоминания, если вы обратитесь к специалистам сети кафе «Русские Традиции». Менеджеры с 10-летним стажем работы знают, как рассчитать меню на человека и создать тёплую уютную атмосферу, а поварам известны секреты приготовления удивительно вкусных блюд. Независимо от повода для веселья, смело обращайтесь в нашу компанию. Также рекомендуем прочесть эту полезную статью. В публикации расписаны варианты и нормы банкетного меню. Если учесть данную информацию во время заказа ресторана, удастся вкусно и качественно накормить гостей. Вы сможете самостоятельно составить меню, грамотно рассчитать количество угощений и напитков.

Список продуктов на стол

Составляя меню для свадебного банкета, следует позаботиться о том, чтобы все необходимые продукты были приобретены в широком ассортименте. На столах должны быть:

  • холодные закуски;
  • салаты;
  • мясная нарезка;
  • соусы;
  • фрукты;
  • сыры;
  • рыбные блюда;
  • горячие блюда.

Конечно, в изобилии должны быть и различные напитки. Среди приглашенных на свадьбу наверняка будут и гости с детьми. Для них и для многих взрослых потребуется заготовить воду с газом и без него, сладкие напитки, соки.

Их количество рассчитывают заранее, чтобы не столкнуться с проблемой нехватки или не задумываться о том, что делать с оставшимися бутылками, поняв, что значительная сумма денег была потрачена напрасно.

Любой банкет начинается с легких закусок, в качестве которых на столы выставляют овощную и мясную нарезку. Здесь должны быть свежие овощи и фрукты, соления, копчености.

Точный расчет количества продуктов для свадебного банкета важен еще и потому, что во многих случаях виновники торжества и организаторы праздника (в том числе и банкета) стремятся сделать затраты минимальными. Для этого, даже арендуя помещение в ресторане или кафе, договариваются о возможности принести свои продукты и спиртные напитки. Во время прогулки после торжественной регистрации участникам процессии потребуется и шампанское, и прохладительные напитки, и фрукты, и сладости.

Как сделать расчет количества еды

Чтобы сделать точный и правильный расчет еды на свадьбу, необходимо знать общепринятые нормы расхода продуктов, количество взрослых гостей, число детей, присутствующих на празднике.

Всем хорошо известно, что активно едят и пьют гости только в начале торжества. В это время звучат тосты и поздравления.Взрослые пьют и закусывают, а дети с интересом пробуют красивые сладкие блюда. Рассчитать количество еды можно зная вес одной порции для взрослого человека или для ребенка

Важно учесть калорийность каждого блюда и то, что, быстро насытившись в самом начале банкета, гости не станут активно поглощать горячее

Зная точное число гостей, приглашенных на свадьбу, и норму продуктов для приготовления одной порции того или иного блюда, можно смело приступать к расчету общего количества продуктов, которые будут использованы для приготовления салатов, горячего, закусок.

Для колбас, мяса, рыбы, птицы, сыров, овощей и фруктов эти нормы различны. Прежде чем приступать к расчету, необходимо выяснить число гостей и точную норму продуктов для приготовления одной порции еды и иметь уже составленное меню.

Количество напитков зависит от времени года, на которое выпадает дата торжественного банкета. В жаркое время года придется обеспечить большое количество воды.

Сколько напитков нужно на свадьбу – конкретика

Приступив к тщательному продумыванию алкогольной составляющей на грядущее мероприятие, постарайтесь не пренебрегать выше описанными требованиями и правилами, которые гарантированно позволят вам создать необходимую атмосферу.

Далее мы предлагаем вам ознакомиться со стандартными принципами расчета в соответствии с тем или иным количеством приглашенных гостей. Все расчеты будут браться на основании равноценного деления мужчин и женщин.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу на 30 человек

На 15 мужчин из расчета по вышеупомянутой формуле вам понадобится приблизительно 8 л крепкого спиртного, 12 л вина и 4,5 л шампанского. Для женщин понадобится 4 л крепкого, 12 л вина и 6 л шампанского.

Суммарное количество алкоголя на 30 приглашенных гостей составляет 12 л крепкого спиртного, 24 л вина и 10-11 л шампанского.

Знаете ли вы? Традиционно выкуп невесты проводится посредством шампанского. На эту процессию обычно необходимо от 2 до 5 бутылок игристого напитка.

Сколько алкоголя необходимо на свадьбу на 40 человек

По аналогии с предыдущим подсчетом общее количество продуктов на 40 приглашенный персон будет выглядеть следующим образом: 15 литров крепкого спиртного, 30 литров вина и 13 – шампанского.

Сколько нужно алкоголя на свадьбу на 50 человек

Отмечая громкое событие, будьте готовы к колоссальным затратам. Расчет может перевалить за тысячи. В данном случае ваш список будет базироваться на следующих цифрах: водки – 19 л, вина – 38 л, шампанского – 16,5 л.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу на 60 человек

Разница по количеству спиртного между мероприятием на 50 и 60 гостей заключается всего в паре литров. А именно: водки – 22,5 л, вина – 45 л, шампанского – 19,5 л.

Все вышеизложенные критерии расчета опираются исключительно на стандартные ситуации. Следовательно, если вы четко знаете, что некоторые приглашенные вами гости пьют больше или меньше спиртного, это обязательно должно отобразиться в вашем расчете и в готовом списке покупок.

Знаете ли вы? Еще несколько лет назад пиво не считалось свадебным напитком, но уже сегодня его нередко можно встретить на застольях. Причем обычно приобретается небольшой бочонок хмельного, и ставится он немного в стороне, чтобы каждый желающий мог сам подойти к нему и при желании наполнить бокал.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу?

  • Самым востребованным видом алкоголя является вино. Если вы не знаете, какой цвет вина выбрать, учитывайте сезон проведения, блюда на столе и пожелания гостей. Летом лучше ставить на стол белые виды вина, а зимой – красные.
  • Если на столе много блюд из рыбы или курицы, отдавайте предпочтение белому вину. Мясо хорошо сочетается с красными винами. Если вы не хотите покупать разные разновидности вина, можно воспользоваться универсальным видом – розовым. Подавайте напитки охлажденными. Если вы отмечаете праздник в ресторане, то привозите алкоголь за 5-6 часов до начала торжества. Этого времени будет достаточно, чтобы напитки охладились.


Рассчитать дозу алкоголя

  • Если вам трудно определиться с выбором, можете заказать равное количество белого и красного вина, а розового добавить про запас. Старайтесь покупать полусладкие и полусухие разновидности вина.
  • Десертные виды не сочетается с тяжелой едой, которая часто ставится на стол таких мероприятий. Сухие разновидности характеризуются специфическим вкусом, поэтому могут не всем прийтись по душе.
  • Можете заранее уточнить у гостей, как они относятся к коктейлям на основе вермута и фруктового сока. Они станут отличной альтернативой вину. Согласно статистике, на одного человека покупают не менее 750 мл вина.


Подберите правильное вино

Что же касается крепкого алкоголя, то мужчины выпивают 0,5 л, а женщины не более 300 мл.

Как рассчитать, сколько нужно алкоголя на свадьбу:

  1. Игристые напитки – 40 бутылок.
  2. Винные напитки – 56 бутылок.
  3. Крепкий алкоголь (виски, водка, коньяк) – 30 бутылок.


Примерные просчеты алкоголя

Как подсчитать количество алкоголя на свадьбу?

Подсчитать сколько алкоголя необходимо для свадьбы трудно, но возможно. Не стоит забывать о том, что вопросы по поводу алкоголя нужно согласовать с администратором ресторана, где будет проводиться банкет. Какие факторы важны для расчета алкоголя:

  • Количество гостей, а также примерный ориентир – сколько малопьющих, непьющих, желающих хорошо выпить.
  • Возраст приглашенных – следует примерно подсчитать, сколько будет молодежи, людей среднего возраста. Как правило, молодежь пьет больше.
  • Сезон: зимой гости больше пьют крепкие напитки – водку, коньяк, а летом отдают предпочтение более легким – шампанскому, вину.
  • Длительность свадебного банкета.

Чтобы определиться кто и что будет пить – просмотрите внимательно список гостей. На свадьбу приглашают близких людей и друзей, а, значит, молодожены примерно знают какому виду напитка отдают предпочтение те или иные гости. Так, мужчины вероятнее всего будут употреблять водку, в то время как женщины отдадут предпочтение более легкому алкоголю – вину или ликеру. Проставив напротив фамилий соответствующие пометки, не составит труда определиться с видом алкоголя.

Шампанское

Коронным алкогольным напитком в день бракосочетания считается шампанское – им угощают родителей невесты, гостей, пришедших на выкуп. В ЗАГСе торжественный напиток – это первое, что пробуют молодожены после объявления их мужем и женой. Не обойтись без шампанского и во время поездки в лимузине или прогулки, чтобы друзья не заскучали и не разбрелись по парку в то время, когда молодожены будут фотографироваться.

Сколько нужно шампанского на свадьбу? Для подсчета стоит применить несложную формулу. В одной стандартной бутылке игристого алкоголя 750 мл – это примерно 5 бокалов. Необходимо посчитать сколько гостей и когда будут пить шампанское:

  • Во время выкупа невесты – по 1 бокалу.
  • В ЗАГСЕ – 1 бокал.
  • Во время свадебной прогулки – 3-4 бокала.

Чтобы получить точное число, нужно количество людей умножить на число выпитых бокалов и разделить на 5. Примерно получится по 1 бутылке для человека. Желательно, чтобы про запас было еще 2-3 бутылки. Возможно еще потребуется алкоголь для «благодарности», например, водителю, который возил гостей или молодых, но не смог разделить с ними радость, подняв за них бокал шампанского и другим людям, помогавшим в организации, но на банкете не присутствовали.

За праздничным столом шампанское, как правило, пьют только молодожены, приглашенные гости отдают предпочтение более крепким напиткам, выбирая вино или водку. При желании возможно организовать оригинальную подачу шампанского, построив пирамиду из бокалов, которая удивит гостей и приведет их в восторг. Чтобы узнать, как это сделать – посмотрите видео:

Вино

Для свадьбы необходимо закупить красное вино и белое. Это нужно для того, чтобы гости самостоятельно выбрали какое вино пить (например, у некоторых красные вина могут вызывать аллергическую реакцию). Также стоит учитывать сочетание вина с продуктами: красное хорошо подходит к мясу, в то время как белое идеально сочетается с рыбой, птицей, фруктами. Покупать вино стоит из расчета – 1 бутылка на человека.

Водка

Предпочтение водке, как правило, отдают представители сильного пола, изредка ее употребляют женщины, но даже если и пьют, то немного. Покупая водку на свадьбу, главное, выбирать качественную проверенную марку, покупать в магазине, где могут предоставить сертификат качества. Примерный расчет водки – 300-500 мл на человека, 1 бутылка на двоих

Важно учесть, что многие не пьют водку в чистом виде, а смешивают ее, например, с соком или колой, поэтому важно позаботиться и об их наличии

Что обычно покупают на свадьбу или банкет

Из алкоголя два напитка, которые обязательно должны быть на столах на любом мероприятии – это водка и вино (как правило – красное и белое). Но этого недостаточно для свадьбы. Не обойтись без шампанского, хотя оно не всегда есть в изобилии на столах, но вот во время прогулки после регистрации брака (которая длится обычно часа три) – напиток обязателен.

Да и возле новобрачных его также ставят на столе, как намек на то, что особо усердствовать молодоженам в распитии спиртного не стоит, все таки – ответственная ночь впереди, и не важно, что впервые это событие состоялось несколько месяцев, а то и лет назад. Также желательны другие напитки, самые популярные из которых сегодня коньяк и виски

Возможно – пиво, для «особенных» гостей, которые другого алкоголя не употребляют и будут рады заботе о себе со стороны приглашающих

Также желательны другие напитки, самые популярные из которых сегодня коньяк и виски. Возможно – пиво, для «особенных» гостей, которые другого алкоголя не употребляют и будут рады заботе о себе со стороны приглашающих.

И еще необходимо запастись достаточным количеством безалкогольных напитков: минеральной воды с газом и без, колы, соков.

Виды и количество напитков

Банкет можно условно разделить на три стадии:

  1. Аперитив – промежуток времени перед подачей основных блюд. В это время на столе находятся холодные закуски, гостям предлагают вино и шампанское. В среднем на одного гостя необходимо предусмотреть 200–250 мл напитка.
  2. Основная часть банкета – ассортимент напитков увеличивается, схема расчета усложняется.
  3. На финальной стадии гостям предлагают по бокалу вина или стопке водки. Не все гости в состоянии ещё пить, некоторые уже уехали, обычно достаточно одной бутылки на 10 человек.

Рассмотрим проведение основной части праздника. Традиционные напитки на столе – вино и водка. Организатор должен исходить не из собственных предпочтений, а учитывать вкусы гостей. Желательно, чтобы на столе были шампанское, коньяк, виски.

Для банкета, длительность которого составляет 5–6 часов, при расчете напитков придерживайтесь следующих цифр (на одного гостя):

  • крепкий алкоголь (водка, коньяк, кальвадос, виски) – ½ бутылки;
  • шампанское – 1/3–1/2 бутылки;
  • вино (белое, красное) – 1 бутылка.

Более точный расчет можно сделать, если вы знаете, сколько среди приглашенных мужчин и женщин:

  • на одного мужчину: водки – 300–500 мл, вина – 500 мл, шампанского – 200 мл;
  • на одну женщину: водки – 100–150 мл, вина – 450–500 мл, шампанского – 250 мл.

Если собирается чисто мужская компания, желательно иметь определенный запас крепких напитков. Если останется алкоголь, ему всегда найдется применение в дальнейшем.

Для расчёта безалкогольных напитков выбирают средний расход на человека – 2 литра. В это число входят минеральная вода, соки, компот, морс. Летним жарким днем можно предложить гостям квас.

Условия площадки

При выборе площадки обязательно уточни, какие условия по напиткам они предлагают. Большинство разрешает закупить их самостоятельно, некоторые предлагают сделать заказ напитков на определенную сумму, а остальную часть привезти с собой. Уточни, нужно ли оплачивать пробковый сбор и в каком размере.

Узнай, есть ли у площадки возможность поддерживать нужную температуру для алкоголя. Никому не захочется пить теплое шампанское.

Сохранить Сохранено

Сохранить Сохранено

Сохранить Сохранено

Акцизы и лицензии в несколько раз увеличивают стоимость алкоголя в заведениях, и общая стоимость напитков может получиться космической. Поэтому площадки часто идут навстречу заказчику и разрешают закупить алкоголь, воду и соки самостоятельно.

Как рассчитать алкоголь на компанию на природе?

Если день рождения, банкет или корпоративное торжество отмечается в лесу или в парке, можно купить пиво. Этот напиток считается идеальной альтернативой привычным напиткам. Очень хорошо дополнит любой праздник крафтовое пиво, которое готовится по необычному рецепту.
Емкость, в которой будет храниться пиво, ставьте отдельно. Каждый человек сможет сам себе налить столько, которое потребуется. Рядом поставьте столик, где будут размещены пивные закуски. Попросите специализированные компании, чтобы они доставили охлажденное пиво в кегах в назначенное место. В среднем, каждый человек выпивает не менее 1 л пива на природе.

Итак, теперь вы знаете, как рассчитать количество алкоголя на любой вид празднования

При расчетах обращайте внимание на продолжительность празднования, количество людей, время года и пожелания гостей.

Также напоследок хотим акцентировать внимание на том, что не нужно садиться за руль в состоянии опьянения. Лучше воспользуйтесь услугами такси или попросите друзей, которые не пили доставить вас домой

Также предоставляем вам полезную информацию о том, как рассчитать выветривание алкоголя.


Рассчитать время выведения алкоголя

Полезные статьи об алкоголе:

  • Что будет, если мешать антидепрессанты и алкоголь
  • Почему мужчины, женщины, подростки пьют алкоголь
  • Чем опасно кодирование от алкоголизма
  • Быстрый выход из алкогольного запоя

Пример просчета из жизни

Опыт рестораторов показывает, что все свадьбы пьют по-разному. Мы взяли примеры из жизни, которые показывают, сколько реально может выпить свадьба на 40 и 70 человек.

Свадьба на 40 человек может выпить в среднем:

  • Водка — 10 – 20 бутылок.
  • Вино красное — 17-18 бут.
  • Белое вино — 10 – 12 бут.
  • Шампанское — 15 бут.
  • Сок 30-50 л.
  • Вода минеральная — 20 л.

Свадьба на 60-70 человек выпьет:

  • Водка — 10-20 бутылок.
  • Коньяк — 10 бут.
  • Виски – 6 бут.
  • Вино красное — 15 бут.
  • Белое вино — 10 бут.
  • Вермут — 5 – 8 литров (зависит от формата).
  • Шампанское — 20 бут.
  • Сок — 40 – 80 литров.
  • Вода минеральная — 20 – 40 л. В зависимости от сезона.

БАЗА ЗНАНИЙ: Свадьба для беременной невесты — можно ли?

Как рассчитать алкоголь на свадьбу основные моменты

Существует несколько способов для расчета вина. Исходят из стандартной емкости бокала для белого вина — 120 мл и для красного — 150 мл.

Рассчитывают на 1 персону: 1 бокал белого и 2 красного. Белое вино: 120 мл * 1 бокал * количество персон / емкость бутылки. Красное вино: 150 мл * 2 бокала * количество персон / емкость бутылки.

При этом мы можем исходить из того, что те гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут смешивать его с белым, и наоборот. Причем белое вино обычно пьет треть гостей. Таким образом, на мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала красного вина, либо 3 бокала белого вина.

Здесь важно понимать, что вне зависимости от того смешивают гости вино или каждый гость будет пить за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, количество бутылок при расчете все равно совпадает. Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл

Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл.

Белое: 120?1?100/750 = 16 бутылок. Красное: 150?2?100/750 = 40 бутылок.

Принимают за точку отсчета количество бокалов по 150 мл на персону (чаще всего 3 бокала). Условно делят все количество вина на 3 части и заказывают 1/3 белого вина и 2/3 красного.

Соотношение количества белых и красных вин может измениться благодаря преобладанию мясных или рыбных блюд в меню. Для мероприятий на открытом воздухе и в теплое время года имеет смысл увеличить долю белых вин, так как опыт показывает, что именно им отдают предпочтение практически половина приглашенных.

Красные вина пользуются большей популярностью на свадьбе, по сравнению с белыми. Но покупать для банкета вина только одного вида не стоит. Поэтому сейчас будем рассчитывать правильное соотношение этих двух видов. И помните, что некоторые ваши друзья/родственники не употребляют крепкий алкоголь вовсе, некоторые готовы будут выпить полбокала того или иного вина, а после «перейти» уже на крепкие алкогольные напитки. Поэтому опять же делаем усредненный расчет для всех гостей без исключения.

Если есть желание удовлетворить потребности приглашенных на свадьбу ещё больше, то делим вина на сухие (полусухие) и на полусладкие. И в свою очередь, на долю сухих (полусухих) приходится до 60%-70% от общего объема, а все остальное приходиться по полусладкие.

Чтобы не ошибиться а расчетах, следует принимать во внимание многие нюансы. Но даже при самых тщательных просчетах, возможны непредсказуемые моменты, поскольку предугадать заранее, что и сколько захочет выпить тот или иной гость, невозможно

Поэтому всегда рекомендуют иметь небольшой запас, который затем можно оставить на второй день свадьбы, медовый месяц или любое другое ближайшее торжество

Несколько правил:

Поэтому всегда рекомендуют иметь небольшой запас, который затем можно оставить на второй день свадьбы, медовый месяц или любое другое ближайшее торжество. Несколько правил:

Учитывать нужно не только количество гостей, но и их возраст, пол. При расчетах алкоголя вычеркнуть можно детей, беременных женщин, а также людей, которые заранее вас предупредят, что по той или иной причине не будут пить. В этом случае уменьшается количество алкоголя, но увеличивается количество безалкогольных напитков.

  • Уточните заранее, кто и что пьет или хотя бы предпочитает. Не имеет смысла тратиться на водку, если практически все гости будут пить вино.
  • Следует учесть, что выпить гости захотят не только на самом банкете, но и на выкупе и во время свадебной прогулки. После загса, как правило, тоже открывают бутылочку шампанского. В некоторых загсах шампанское входит в стоимость торжественной регистрации. Этот вопрос стоит уточнить.
  • Чтобы сэкономить на алкоголе, его можно закупать оптом на торговых базах или гипермаркетах. При больших покупках и в обычном магазине могут сделать скидку.
  • Обязательно смотрите на марку алкоголя, берите только проверенный. Если вы никогда его не пробовали, возьмите 1 бутылочку заранее на пробу. Если купите большое количество вина, а оно окажется плохим, гости это быстро распробуют, его никто не будет пить, и деньги уйдут на ветер.
  • Помните, что летом, в жару обычно уходит меньше алкоголя и больше безалкогольных напитков.
  • Среди гостей будут ваши друзья и близкие, о которых вы знаете достаточно много. Отметьте заранее тех, кого вы бы назвали малопьющими и просчитайте максимальное количество алкоголя для них отдельно.

Как рассчитать количество алкоголя на человека для проведения свадебной церемонии?

Составьте список приглашенных, в котором укажите состав гостей на свадьбе – количество мужчин, женщин, детей и непьющих людей. Детей и непьющих гостей смело вычеркивайте из расчета количества алкоголя на свадьбу, но позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных напитков для них.

Приблизительно разделите гостей пьющих на 3 категории:

  • пьющие много (сильнопьющие),
  • среднепьющие
  • малопьющие.

Эти данные понадобятся для подсчета количества алкогольных напитков на калькуляторе онлайн.

Совет: Заполняя списки гостей, введите графу “алкоголь”, где вы пометите, какой алкоголь предпочитает гость.

Внимание! Калькулятор рассчитывает приблизительное количество алкоголя на свадьбу продолжительностью не более 6 часов. Чем лучше вы будете знать предпочтения своих гостей, учитывать погоду и время года, тем точнее сможете просчитать свои затраты на алкоголь

Теперь определитесь с напитками, которые предполагаются на церемонии. Исходя из опыта представителей ресторанного бизнеса, на свадебном столе должен присутствовать широкий выбор различных жидкостей: крепкие алкогольные напитки, шампанское, вино и прохладительные безалкогольные напитки.

Как рассчитать нужное количество крепкого алкоголя на свадьбу

В зависимости от возраста гостей выберите 2-3 вида спиртного.

  • Крепкие алкогольные напитки обычно берутся в соотношении 60% водки и 40% коньяка. Это классические пропорции. В последние годы в эту группу добавляется еще и виски.
  • Если большая часть приглашенных – молодежь, тогда покупается 30% виски, а водка и коньяк берутся поровну, по 35%.
  • Если гостей среднего возраста и молодежи поровну, то пропорции будут такие: 40% водки, 35% коньяка и 25% виски.

Приглашены ценители шотландского виски? Тогда определите пропорции, исходя из соображений, приведенных выше, или воспользуйтесь данными по алкогольным предпочтениям, которые вы собрали, заполняя список гостей.

Как подсчитать шампанское и игристые вина

Количество шампанского рассчитать будет чуть труднее: его пьют на банкете, на прогулке и в ЗАГСе.

  • На прогулку количество бутылок шампанского рассчитываем по формуле: 250 мл на человека. Для примера возьмем расчет для компании 20 человек: 20*250/750=6,66. Значит берем на прогулку 7 бутылок шампанского.
  • Для ЗАГСа рассчитать сколько нужно шампанского по данному калькулятору: 150 мл на каждого гостя. Если гостей 20, то нужно 4 бутылки алкоголя, а для 40 человек понадобится 8 бутылочек игристого.
  • Расчет шампанского для банкета произведем по формуле: на каждую женщину возьмите по 300 мл шампанского или игристых вин. Если на банкете будет 30 женщин, то понадобится 12 бутылок, а для 50 дам шампанского потребуется 20 бутылочек.

Как посчитать примерное количество бутылок вина

Вино красное предпочитают полусухое или полусладкое.

Вино белое выбирайте сухое или полусухое. Подсказка: Если в меню предполагается больше мясных блюд, стоит остановиться на красном полусладком, а если преобладают рыбные блюда, то отдайте предпочтение белому сухому вину. Красных и белых вин закупайте для бракосочетания примерно по 1 литру на каждую женщину. Для 20 представительниц прекрасного пола по калькулятору алкоголя на свадьбу понадобится: 20*1000/750=26.66. Смело покупаем 27 бутылок вина.

Сколько потребуется безалкогольных напитков

Полезно знать: Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, которые оглашены в Риме в 2003 году, человек в сутки должен выпивать 1,5-2 литра жидкости. Организуя продолжительное торжество, исходите из этих норм.

  • Приблизительное количество минеральной воды рассчитывайте по представленному калькулятору: по 1-1,5 литра на каждого приглашенного. На 40 человек понадобится 40 литров воды или 80 бутылок по 0,5 л. Лучше, если вода будет в стеклянных емкостях объемом не больше 0,6 л. Газированной воды берется 30%, без газа 70%. В нашем случае это соотношение 24 на 56 штук соответственно. Если бракосочетание проходит летом, то воды и прохладительных напитков закупите на 20-30% больше.
  • Количество соков рассчитывается по той же формуле: 1 литр на гостя. На 40 человек понадобится 40 литров сока. Предпочтение лучше отдать яблочному, апельсиновому и мультифруктовому сокам.

Примечание: Результаты подсчета на калькуляторе алкоголя на свадьбу достаточно усредненные. Пусть они служат вам ориентиром. Вносите свои коррективы, ведь вы лучше знаете своих гостей!

Совет: Если вы хотите прикинуть материальные затраты на напитки на свадьбе, узнайте стоимость бутылки напитка и умножьте стоимость на количество бутылок.

Сколько алкоголя нужно на банкет: избыточное или безопасное количество

Рекомендации, как правильно рассчитать алкоголь на банкет, разнородны. Врачи считают безопасной нормой 200 граммов крепкого спиртного (водки, коньяка, виски). Для слабого пола безопасно выпить 300 – 400 грамм вина. Но врачебные советы редко принимаются в расчет при подготовке свадебных, новогодних торжеств, юбилеев, на которых гости проводят за столом 5-6 часов.

Традиционная методика расчета включает:

  • одну бутылку водки на мужчину (учитывается и коньяк, виски);
  • вино для женщин и малопьющих мужчин (1 бутылку);
  • шампанское (количество игристого вина увеличивается на свадебных праздниках, в Новый год);
  • безалкогольные соки, воду.

Элитный коньяк, виски, текилу, ром подают для любителей или ВИП-гостей праздника. При расчете по максимуму обычные нормы удваивают.

При подсчете безопасной нормы алкоголя на корпоративном банкете на одного человека организатору корпоратива нужно учитывать число мужчин, женщин, непьющих гостей. Если после праздника предстоит рабочий день, уменьшают количество бутылок водки, коньяка. Покупают больше минеральной воды, соков. Такой же расчет применяют для корпоративных выездов на природу, в развлекательные центры, клубы боулинга,

Свадьба без алкоголя

Безалкогольная свадьба — довольно частое явление в наши дни. Обычно их устраивают люди, объединенные общими интересами, принципиально придерживающиеся трезвого образа жизни. Кроме всего прочего, такой праздник полностью исключает разборки и ссоры в пьяном виде, что благоприятно сказывается на атмосфере торжества. Что обычно покупают на столы?

  • Сладкие газированные напитки — довольно распространенный, праздничный вариант. Своими пузырьками они напоминают шампанское, будят воспоминания детства. Однако, для здоровья обилие сахара и разнообразные красители не слишком полезны.
  • Можно предложить гостям соки и нектары, как свежевыжатые, так и покупные. Первый вариант полезнее, второй — доступнее. При этом следует помнить, что большое количество натурального сока — это сильнейший удар по организму.
  • Минеральная или питьевая вода с газом и без — самый оптимальный, нейтральный вариант напитков. Она сочетается с любыми продуктами и не наносит вреда здоровью.
  • Кроме того, в зависимости от стилистики свадьбы, гостям предлагают компоты и морсы из фруктов и ягод, натуральный квас, простоквашу, молочные напитки, сбитень, гоголь-моголь.

Не станут лишними безалкогольные напитки и на традиционной свадьбе. Гостям необходимо предложить разнообразные варианты, включая горячий или холодный чай различных сортов, горячий кофе, какао к десерту, праздничному торту.

На одного человека требуется 1,5 литра воды и 1 литр сладкого напитка. Если праздник будет проходить в летнюю жару, количество простой воды увеличивают до 2,5 литров.

Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?

При оформлении свадьбы, проходящей в традиционном ключе с алкоголем, потребуется рассчитать, какие дополнительные напитки нужно выставить на стол.

Существует стандартная формула – минимальный объем безалкогольного питья – 1,5 л на 1 человека.

При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.

Воду выбирают минеральную либо слабогазированную, по 0,5–1 л на человека.

Так, при свадьбе с 50 гостями потребуется минимальный объем в 25–50 л.

Чаще всего основную массу бутылок выставляют на стол перед началом конкурсов и танцев, чтобы приглашённые могли быстро утолить жажду.

На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков

Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы

Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.

На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.

Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его

Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка

Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали

Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности

Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.

Алкоголь на банкете: как правильно рассчитать количество?

Во многих русских сказках для застольных пирушек есть поговорка: «По усам текло, да в рот не попало». Как сделать так, чтобы «попало в рот» каждому гостю праздника, причем, в нужном количестве? Вопрос, решение которого не терпит суеты. Для начала, определим главные факторы, влияющие на выбор напитков и их необходимое количество.

Продолжительность банкета.

Чем дольше длится застолье, тем больше гости съедят, а особенно выпьют.

Тип и вид банкета.

Банкеты с полным обслуживанием подразумевают контроль за наполнением бокалов гостей со стороны официантов. При частичном обслуживании, гости, как правило, сами себе наливают, выбирая напитки из стоящих на столе. Официанты только убирают пустые бутылки и заменяют их на полные.

На заметку: на чинном официальном банкете с полным обслуживанием расход алкоголя, как правило, меньше, чем когда обслуживание частичное.

На детском дне рождения выпьют меньше, чем на юбилейном торжестве, где все гости – взрослые.

Дамы и господа.

Женское преимущество в числе приглашенных продиктует упор на легкие виноградные вина и шампанское. Мужчины же, обычно, отдают предпочтение крепким алкогольным напиткам: водке, коньяку, текиле, джину, рому…

Время года.

Чем жарче и выше температура за окном, тем сильнее жажда гостей. Летние и весенние банкеты любят легкие освежающие вина и коктейли, требуют обилие прохладительных напитков на столе. Зимой же, под стать сытному меню, градус алкоголя повышается.

Вкусовые пристрастия.

Хорошо, когда заказчик осведомлен о вкусах своих гостей. Обычно, подобные проблемы не возникают на юбилейных банкетах, семейных торжествах, дружеских вечеринках. Но на свадебном банкете, где гости со стороны жениха не знакомы, в большинстве, с гостями со стороны невесты, не знают, как кого зовут и тем более, кто что ест и пьет, – трудно заранее угадать, сколько и какого спиртного нужно закупать.

Важно: ассортимент алкоголя должен быть достаточным, чтобы каждый гость мог выбрать по своему вкусу. Стандартный набор: водка, красное и белое вино, шампанское и коньяк